Хитиновая диета: насекомоедение

Сферы использования хитина

Хитин для человека имеет большое значение, но его источниками являются живые организмы, что создает некоторые проблемы. Для его массового получения необходимо разведение:

  • тутового шелкопряда;
  • медоносных пчел;
  • комнатных мух.

В СССР хитиносодержащее сырье получали из камчатского краба, краба-стригуна, углохвостой креветки. Но этот природный ресурс ограничен, и бесконечный вылов видов приведет к их исчезновению. Наиболее оптимальным способом в биологии считают использование пчелы медоносной. В нашей стране пчеловодство распространено, а подмор пчел позволит решить вопрос с хитиновым сырьем.

Что такое хитин и как он используется в нашей жизни:

  • В медицине для получения хирургических нитей и тампонов, бинтов и перевязочных материалов.
  • В бытовой химии для изготовления губок, так как обладает поглощающими свойствами.
  • В пищевой промышленности используется как компонент-загуститель.
  • В животноводстве входит в состав животных кормов.
  • Полезен как фильтр для очистки воды, извлекая из нее жиры, соли и токсины.
  • В текстильной промышленности применяется как один из компонентов тканей для нательного белья.
  • Химики готовят из него средство Апизан против клещей, которые вызывают гибель пчел.

Свойства хитина позволяют использовать его в различных областях жизнедеятельности. Он содерждится в составе пищевых пленок и пищевых добавок, сохраняя качество продуктов. Биологически разлагаемый и противогрибковый материал хитин получил распространение в биотехнологических, экологических, сельскохозяйственных разработках. Экологичный, прочный полимер востребован и популярен. Изучением его свойств и внедрением в производство занимается 15 стран мира.

Хитин в косметологии

Косметологи взяли полимер хитин «на вооружение» и теперь этим компонентом насыщены гели, кремы, шампуни, бальзамы и даже зубные пасты. Хитин полезен для волос, он помогает:

  • легче расчесывать пряди, работая как кондиционер;
  • приобрести эластичность и блеск;
  • снять наэлектризованность;
  •  сохранить объем прически.

Полимер хитин как природный ингредиент не забивает поры головы и не закрывает доступ воздуха к волосу и волосяным луковицам.

В антивозрастной косметике полимер используется в качестве водорастворимого хитозана. За счет усиления кровообращения придает коже здоровый цвет и эластичность, корректируя овал и разглаживая мелкие морщинки. Хитозан расширяет капилляры, увеличивая приток крови к каждой клеточке.

Из этого полимера готовят БАДы для похудения. Его способность связывать жир, выводить токсины и излишнюю жидкость помогают диетологам создавать стройные женские фигуры. Адсорбция загрязняющих веществ и их эвакуация позволяет чувствовать себя легко и свободно.

Полезные свойства хитина и его влияние на организм

Полезен ли хитин? Ответ однозначный: полимер полезен и его функции в организме довольно разнообразны:

  1. Хитин обладает способностью связывать пищевые липиды (жиры), что снижает возможность их всасывания. По крови перестает циркулировать вредный холестерин, а попавшие внутрь жиры преобразуются в триглицериды, которые расходуются по мере необходимости.
  2. Этот полимер улучшает процесс пищеварения: снижает кислотность желудочного сока, помогает росту колоний полезных бифидобактерий. Дает возможность поддерживать микрофлору в стабильном состоянии.
  3. В кишечнике усиливаются процессы перистальтики (сокращения), что позволяет выводить излишки залежавшихся каловых масс и ненужных веществ. Итогом служит хорошее самочувствие, похудение и легкость во всем теле.
  4. Полимер chitin содержит нерастворимые пищевые волокна, которые разбухают в ЖКТ и дают ощущение сытости. Пропадает желание в дополнительных перекусах.
  5. Поскольку в пищеварительном тракте хитин не распадается на глюкозу, то ее уровень в крови держится в норме, а это дает возможность стабильно работать поджелудочной железе.
  6. Полисахарид совместим с живой тканью. Полезное свойство используют для заживления ожогов и ран. Кислая смесь хитина ускоряет восстановление эпидермиса.

Факторы, влияющие на содержание хитина в организме

Потребность в этом полимере у каждого человека индивидуальна. Его применение обосновано и желательно в случае:

  • излишнего веса;
  • нарушения жирового обмена;
  • высокого содержания холестерина в крови;
  • наличия большого количества жиров в рационе;
  • проблемы с моторикой кишечника и частых запорах;
  • сахарного диабета;
  • интоксикации организма или развития аллергии.

Хитин не вырабатывается организмом, поэтому его поступление зависит от выбранной «продуктовой корзины» или (если не хочется есть кузнечиков или грибы), используют его модификацию – хитозан.

В век научно-технического прогресса не обязательно грызть насекомых. О потребностях человека позаботилась фармацевтическая промышленность, выпустив следующие препараты: Хитозан Фортекс; Бодимарин; Времена Года Хитозан; Леди-С Формула Хитосан; Хитозан альга плюс; Хитозан-Диет; Хитозан форте; Хитозан Эвалар; Хитозан Экко Плюс, Хитозан Тяньши. Они используются для похудения и очищения организма. Это прекрасные средства детоксикации позволяют худеть без диет. Хитозан и его модификации продаются в таблетках и капсулах.

Признаки избытка хитина в организме

В погоне за похудением и избавлением от лишних жиров, человек может столкнуться с проблемой избытка этого полимера в организме. В этом случае наблюдается:

  • проблемы с желудком и часто возникающая тошнота;
  • вздутие живота и активный метеоризм;
  • слабые боли в области поджелудочной железы;
  • аллергические проявления на хитин.

Побочных эффектов при злоупотреблении препаратами можно избежать, если вспомнить расхожую фразу: «все хорошо в меру».

«Саранчу на обед заказывали?»

В пищевую промышленность хитозан «ворвался» в 1990-х годах. Рекламируя новую пищевую добавку, производители повторяли, что она способствует снижению веса и холестерина, предотвращает остеопороз, гипертонию, язву желудка.

Но, понятно, употребление хитина в пищу не началось в конце прошлого века. Этой традиции, как минимум, несколько тысяч лет. Жители Ближнего Востока и Африки с незапамятных времен потребляют саранчу, как полезное и питательное блюдо. Упоминания о насекомых в роли пищи есть на страницах Старого Завета, в записях древнегреческого историка Геродота, в древнеримских анналах, в книгах исламистов и в сказаниях ацтеков.

У некоторых народностей Африки традиционным блюдом считалась сушеная саранча с молоком. На Востоке была традиция преподношения насекомых мужу в качестве наивысшего дара. В Судане лакомством считали термитов, а изюминкой званых ужинов у ацтеков были вареные муравьи.

По поводу подобных гастрономических вкусов ныне существуют разные мнения. Но во многих странах Востока и сейчас продают жареную саранчу, в Мексике готовят кузнечиков и клопов, филиппинцы наслаждаются разными блюдами из сверчков, а в Таиланде туристам охотно предложат специфические лакомства из личинок жуков, сверчков, гусениц и блюда из стрекоз.

Классификация

  1. Экзохитиназы также были разделены на две подкатегории:


Экзохитиназа расщепляет хитин на димеры с помощью хитобиозидазы и мономеры с помощью β-1,4 N-ацетилглюкозаминидазы.

Хитиназы также были классифицированы на основе аминокислотных последовательностей, поскольку это было бы более полезно для понимания эволюционных взаимоотношений этих ферментов друг с другом. Таким образом, хитиназы были разделены на три семейства : 18 , 19 и 20 . Оба семейства 18 и 19 состоят из эндохитиназ множества различных организмов, включая вирусы, бактерии, грибы, насекомые и растения. Однако семейство 19 в основном состоит из хитиназ растений. Семейство 20 включает N- ацетилглюкозаминидазу и аналогичный фермент N- ацетилгексозаминидазу .

И поскольку последовательности генов хитиназ были известны, они были дополнительно классифицированы на шесть классов на основе их последовательностей. Характеристики, определяющие классы хитиназ, включают N-концевую последовательность, локализацию фермента, изоэлектрический pH , сигнальный пептид и индукторы .

Хитиназы класса I имели богатый цистеином N-конец, богатый лейцином или валином сигнальный пептид и вакуолярную локализацию. Затем хитиназы класса I были дополнительно подразделены на класс Ia и класс Ib соответственно на основе их кислотной или основной природы. Было обнаружено, что хитиназы класса 1 включают только хитиназы растений и в основном эндохитиназы.

Хитиназы класса II не имели богатого цистеином N-конца, но имели последовательность, аналогичную хитиназам класса I. Хитиназы класса II были обнаружены у растений, грибов и бактерий и в основном состояли из экзохитиназ.

Хитиназы класса III не имели сходных последовательностей с хитиназами класса I или класса II.

Хитиназы класса IV имели сходные характеристики, включая иммунологические свойства, с хитиназами класса I. Однако хитиназы класса IV были значительно меньше по размеру по сравнению с хитиназами класса I.

Хитиназы классов V и VI недостаточно охарактеризованы. Однако один пример хитиназы класса V показал два хитинсвязывающих домена в тандеме, и, судя по последовательности гена, богатый цистеином N-конец, по-видимому, был утерян в процессе эволюции, вероятно, из-за меньшего давления отбора, которое вызвало каталитический домен. потерять свою функцию.

использовать

Схематическое изображение ферментативного синтеза хитозана из хитина

Хотя хитин как биополимер имеет очень хорошие механические свойства и, наряду с целлюлозой и лигнином, является одним из наиболее распространенных природных полимеров, диапазон его применения сравнительно невелик. Хитозан , получаемый из хитина, коммерчески производится из остатков панциря креветок и в основном используется в качестве «блокатора жира» в секторе питания , в качестве фильтрующего материала для экстракции воды или на очистных сооружениях, а также в качестве сырья. для волокон, пен, мембран и фольги ( биопластик ). Хитозан также используется в зубных пастах (Chitodent), в качестве добавки для бумаги и хлопка, а также для уменьшения помутнения в производстве напитков. Хитозан исследуется в фармацевтической промышленности с целью использования его для микрокапсулирования и целевого высвобождения фармакологических агентов, в том числе в качестве вектора для генной терапии.

Хитин также является исходным материалом для технического производства глюкозамина , естественного компонента хряща и синовиальной жидкости . Технически производимый глюкозамин используется, в частности, в фармацевтической промышленности. в средствах от остеоартрита .

Чем полезны старые крабы

Растения служат для человека источником целлюлозы, которая является, если можно так сказать, натуральным аналогом пластика. Много лет тому назад ученые научились делать из этого материала многое, пластик и вискозу в том числе.

Но некоторые животные также могут продуцировать натуральный «пластик». И в мире фауны это хитин. На протяжении многих лет крабовое мясо использовали в пищевой промышленности, а оболочки этих ракообразных выбрасывали. Ежегодно по несколько тысяч тонн. А все потому, что ученые никак не могли выяснить, как извлечь из этих панцирей хитин. И только в 1975 году химики смогли впервые выделить из брони необходимое вещество и переработать его в желаемую форму. Так появилась хирургическая нить, которая не вызывает аллергий, способствует быстрому заживлению ран, а затем растворяется в организме. Это открытие послужило невероятным толчком в развитии медицины. Трудно поверить, но все это благодаря панцирям краба, которые еще совсем недавно выбрасывались как мусор.

Хитин в аптеке. Характеристика действующего вещества хитозана.

В прошлом хитозан добывали переработкой хитина верхних покровов красноногих крабов, используя расщепление карбонатного комплекса, который придаёт твердость внешнему скелету ракообразных. Данный метод производства хитозана, в промышленных масштабах, оказался дорогостоящим. Поэтому, пришлось разработать метод добычи хитозана из иных биологических ресурсов, среди которых был хитин мелких ракообразных.

По своему химическому составу хитозан принадлежит к органическим полисахаридам животного происхождения, мономерам хитина. Частица хитозана имеет в своем составе множество аминогрупп, которые позволяют ей взаимодействовать с ионами водорода и приобретать свойства слабого щелочного соединения. Это разъясняет склонность хитозана захватывать и связывать ионы любых металлов, и положительно заряженных радиоактивных изотопов. Многочисленные аминогруппы молекулы хитозана могут образовывать огромное количество водородных связей. По этой причине вещество может адсорбировать на своей поверхности много микробных токсинов и вредных веществ, возникающих во время переваривания пищи в кишечнике.

Хитозан может образовывать связи с молекулами жироподобных веществ в просвете тонкого и толстого кишечника человека. Образовавшийся комплекс, не всасывается клетками кишечника и впоследствии выводится естественным путем. Это свойство хитозана позволяет применять его как средство, способное предотвратить накопление жировых запасов, уменьшить поступление холестерина из съеденных продуктов, улучшить необходимые сокращения стенок кишечника. Прекращение поступления жиров, из содержимого кишечника, заставляет организм использовать личные запасы жира.

Для получения энергии и синтезирования, требуемых организму соединений, что способно оказать значительное влияние на сокращение жировой прослойки различных частей тела. Чрезмерный вес и высокие показатели холестерина в крови, все чаще беспокоят граждан старше тридцатилетнего возраста

Для поддержания хорошего самочувствия необходимо уделять внимание, уменьшению поступления холестерина из кишечника в кровеносные сосуды, что значительно снижает риск образования холестериновых бляшек во всех сосудах тела

Хитин печень. Хитозан — применение

Хитозан является мощным сорбентом природного происхождения, сорбирующая основа
которого — хитин ракообразных. Хитин — азотосодержащий полисахарид, химически связанный
с целлюлозой, который образует розовое полупрозрачное вещество и является основной
составляющей наружного скелета или наружного покрова насекомых, ракообразных и
паукообразных. В естественном состоянии он находится не только в раковинах ракообразных,
таких как крабы, креветки и омары, но также и в наружном скелете морского зоопланктона,
включая кораллы и медузы. Такие насекомые, как бабочки и божьи коровки содержат хитин
в своих крылышках. Клеточные стенки дрожжей, грибов и прочих грибков также содержат это
природное вещество. Применение хитозана — смотрите инструкцию, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Хитозан содержит щелочную форму животного хитина, близкую по своей структуре к
целлюлозе (растительной клетчатке). Однако, в отличие от растительной клетчатки и других
сорбентов природного происхождения, хитозан содержит аминогруппу, которая значительно
эффективнее притягивает жировые клетки и липиды, связывает и выводит их из организма. В
этом хитозан подобен магниту для жиров

Что важно, хитозан вообще не содержит в себе
калорий, так как является неусваиваемым организмом продуктом

Подробнее о хитозане и свойствах хитина — издание Chitin: A Natural Product for the 21st Century, International Comission on Natural Health Product, 1995 («Хитин: Натуральный продукт 21-го Века», Международная комиссия по Натуральным продуктам для здравоохранения, 1995). Материалы приводятся только для информационных целей.

Если в школе у вас была пятерка по биологии, слово «хитин» наверняка вам знакомо. Это вещество — основная составляющая панцирей ракообразных и внешних скелетов многих насекомых. Хитин укреплен карбоновым соединением — ацилом, поэтому обладает особой прочностью. В начале XIX века французские ученые отделили хитин от ацила и получили в чистом виде новое вещество — хитозан.С тех пор было проведено множество фундаментальых исследований. Хитозану были посвящены работы трех нобелевских лауреатов — 1903, 1929 и 1939 годов. В наше время интерес к этому природному полимеру не ослабевает: о нем постоянно пишут в научных журналах, его активно обсуждают на конференциях и симпозиумах.То, что хитиновые оболочки морских обитателей оздоравливают организм, давно заметили жители Японии. Они традиционно потребляют хитин с продуктами питания, а в Европе и Америке хитозан в составе пищевых добавок стал популярен после того, как его полезные свойства были доказаны экспериментально и получили широкую известность. Являясь мощным природным сорбентом, хитозан помогает контролировать вес и способствует похудению. Как же это происходит?

викторина

1. Ученый изучает неизвестное твердое вещество, найденное на дне океана. Вещество животного происхождения, и на основе химических веществ, обнаруженных рядом с веществом, оно не производится растениями или позвоночными животными. Что из этого могло быть веществом?A. кератинB. ЦеллюлозаC. Хитин

Ответ на вопрос № 1

С верно. Целлюлоза вырабатывается только растениями, а кератин вырабатывается только у некоторых позвоночных. Поэтому хитин – единственный оставшийся вариант. Тем не менее, морские существа производят много твердых веществ, лишь немногие из которых содержат хитин.

2. Муравьеды – это млекопитающие, которые существуют исключительно на муравьях. Они должны съесть тысячи муравьев, чтобы поддерживать свой вес. Их экскременты содержат большое количество хитина. Летучие мыши – также маленькое млекопитающее, которое существует на членистоногих, однако их экскременты не содержат высокие уровни хитина. В чем разница между этими млекопитающими?A. У летучих мышей есть эндосимбиотические организмы, которые могут переваривать хитин.B. Муравьеды насекомых едят больше хитина.C. Летучие мыши едят только летающих насекомых, у которых нет хитина.

Ответ на вопрос № 2

верно. Хотя все насекомые содержат хитин, не все организм умеют перерабатывать хитин. Никакие позвоночные не способны перерабатывать хитин или целлюлозу естественным путем и полагаются на эндосимбиотические организмы для расщепления хитина до глюкозы. В свою очередь, организмы получают безопасное место для жизни и неограниченный запас хитина для разрушения. В то время как летучие мыши развили эти симбиотические отношения, муравьеды не имеют.

3. Почему хитин является сильной молекулой?A. Гликозидные связи, удерживающие моносахариды вместе, трудно разрушить.B. Взаимодействия между боковыми цепями азота увеличивают стабильность.C. Оба вышеперечисленных.

Ответ на вопрос № 3

С верно. Оба эти фактора увеличивают силу хитина как молекулы. Гликозидные связи во многих полисахаридах трудно разрушить, и для их разрыва требуются специальные ферменты. Как показывает предыдущий вопрос, только некоторые организмы выработали ферменты, необходимые для разрыва этих связей.

Полезные свойства

Многочисленные исследования показали, что хитин и его производные не обладают токсичностью, а значит, могут смело применяться в пищевой и фармацевтической промышленности. Согласно некоторым данным, только в США и Японии БАДы на основе хитина принимает около 2 миллионов человек. И их число только растет. Кстати, японские врачи рекомендуют пациентам принимать хитин как средство против аллергии, высокого давления, артрита.

Растения служат для человека источником целлюлозы, которая является, если можно так сказать, натуральным аналогом пластика. Много лет тому назад ученые научились делать из этого материала многое, пластик и вискозу в том числе.

Но некоторые животные также могут продуцировать натуральный «пластик». И в мире фауны это хитин. На протяжении многих лет крабовое мясо использовали в пищевой промышленности, а оболочки этих ракообразных выбрасывали. Ежегодно по несколько тысяч тонн. А все потому, что ученые никак не могли выяснить, как извлечь из этих панцирей хитин.

И только в 1975 году химики смогли впервые выделить из брони необходимое вещество и переработать его в желаемую форму. Так появилась хирургическая нить, которая не вызывает аллергий, способствует быстрому заживлению ран, а затем растворяется в организме. Это открытие послужило невероятным толчком в развитии медицины. Трудно поверить, но все это благодаря панцирям краба, которые еще совсем недавно выбрасывались как мусор.

По материалам некоторых медицинских исследований были сделаны выводы о пользе хитина для человеческого организма. Хитин используется при гипертонии, ожирении, сахарном диабете, как имуномодулирующее вещество, препятствующее раннему старению организма. Также как и клетчатка, хитин улучшает функционирование кишечника, облегчая эвакуацию содержимого, хорошо очищает ворсинки кишечника. Чистит сосуды от вредного холестерина.

Полезность хитина для человека

Хитин широко используется в пищевой промышленности. Его добавляют в еду для усиления аромата и вкуса. Это вещество помогает улучшить внешний вид, а также действует в качестве консерванта.

Кроме пищевой промышленности хитин применяется и в фармакологии. Состав вещества имеет лечебные свойства. Его польза заключается в следующем:

  1. Угнетает развитие раковых клеток.
  2. Улучшает иммунитет.
  3. Защищает от радиоактивного излучения.
  4. Снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.
  5. Борется с воспалениями.
  6. Улучшает пищеварение.
  7. Ускоряет регенеративные процессы.

Хитин настолько широко распространён и полезен, что некоторые учёные считают возможным переход на хитиновую диету в ближайшем будущем. Например, исследователь Сэм Хадсон заявил, что человечество находится на пороге новой эры. Скоро из хитина можно будет получить бесконечное количество продуктов.

Впервые лекарственное средство на основе этого вещества было получено в 60-е годы прошлого столетия. Препарат должен был защищать организм от ионизирующего излучения. В то время его разработка была строго засекречена. Даже медики не знали точный состав. После нескольких экспериментов на животных учёные доказали, что средство увеличивает шансы на выживание после смертельной дозы облучения. Немного позже исследователи заметили, что препараты, содержащие хитин, помогают бороться и с другими проблемами.

Как выяснилось, хитиновый покров помогает не только членистоногим, но и человеку в различных сферах деятельности. Это широко распространённое вещество. Если продолжать исследования хитина, то есть вероятность, что человечество сможет побороть свои главные проблемы, среди которых голод и болезни.

Диетические добавки с витамином C

При всей очевидности удобства приема диетических добавок, в том числе и с витамином C, необходимо учитывать некоторые важные моменты:

Прием добавок помогает дополнить и обогатить рацион теми полезными компонентами, которых может быть недостаточно в продуктах из-за длительного хранения, замораживания, приготовления. Поэтому следует отдавать предпочтение постоянному сбалансированному рациону и разнообразию продуктов. 

Диетические добавки и БАДы не являются лекарственными средствами, они свободно продаются в аптеках. Несмотря на это, при возникновении каких-либо проблем со здоровьем или при ухудшении уже существующих заболеваний, не назначайте себе лечение самостоятельно, необходимо обращаться к врачу, чтобы установить диагноз, при необходимости сделать оптимальный выбор витаминной добавки. 
Диетические добавки не лечат заболевания (как, например, офтальмологические проблемы, связанные с рефракцией — близорукость, дальнозоркость, астигматизм). Однако, у витаминных комплексов для зрения с витамином C и другими полезными компонентами есть другие возможности — они уменьшают риск развития заболеваний, связанных с возрастом, помогают улучшить и сохранить хорошее зрение в сумерках и др.
Если вы решили принимать диетические добавки, в том числе содержащие витамин C, обязательно ознакомьтесь с инструкцией

Обратите внимание на назначение добавки, состав, рекомендации по дозировке, кратности и продолжительности приема, на условия хранения. 

Хитин: что это такое

Что же представляет собой вещество, о котором идет речь? Давайте разберемся. Те из нас, кто в не прогуливал в школе уроки биологии, конечно же, знакомы с таким веществом, как хитин. Что это такое, знают многие. Из этого вещества состоят панцири раков. Однако не только у этих животных есть оно. Хитин входит в состав наружного скелета всех видов членистоногих: насекомых (бабочек, жуков) и ракообразных (омаров, креветок, крабов).

Это вещество, кроме того, содержится также в клеточной стенке грибов и дрожжей. И водоросли — не обделенные им растения. Хитин находится и в их клеточной стенке.

В каких продуктах содержится хитин

Углевод chitin обладает способностью легко менять свою конфигурацию, распадаться на цепочки мономеров, образуя новые вещества или их комбинации. Этот полимер получил название «конструктор» за способность перевоплощения в новые соединения. В виде хитозана он является компонентом питания. Рассмотрим, в каких продуктах содержится хитин и где его больше всего.

Таблица: Продукты, содержащие хитин (г/100 г продукта)

Продукты Количество хитина
гладиус кальмара 35
раки 35
панцирь крабов 32
польский гриб моховик 15.7
креветки 9.7
лобстеры 8
белый гриб 6.7
гаммарус или мормыш (род раков) 6.2
японский гриб 5
рыжики 5
грузди 3.7
антарктический криль 3
сыроежки 3
шампиньоны 2
дрожжи пекарские 2

Суточная потребность в хитине

Использование продуктов до 2 г в день принесет пользу организму. 3 г – это та отметка, за которую не стоит переходить. Применение больших порций ведет к сбоям в работе ЖКТ. Оптимальная дозировка – 1,5-2 г в сутки. Хитин не вырабатывается внутри организма, его можно получить только извне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector