Стол №1
Содержание:
- Показания для назначения лечебного стола №1
- Рекомендуемое меню
- Примерное меню на неделю
- Рецепты блюд
- Диета в первую неделю после выписки из стационара
- При каких патологиях применяют стол 1?
- Рецепты для диеты 3
- Меню на неделю
- Меню на неделю по диете Стол 1
- Третий этап: стол 0в
- Тыква с кабачками и брынзой, запеченная в горшочке
- Для кого предназначена диета №10?
Показания для назначения лечебного стола №1
Медицинская диета номер 1 назначается при:
- язвенной болезни;
- обострении хронического гастрита при нормальной или повышенной кислотности;
- остром гастрите в стадии выздоровления;
- при гастродуодените;
- инфекционных заболеваниях ЖКТ (при отсутствии диареи);
- грыже диафрагменного пищевого отверстия;
- показанием к назначению стола №1 является онкология ЖКТ.
Основные симптомы заболеваний ЖКТ: боль в эпигастральной области, тошнота, рвота, отрыжка, потеря аппетита. Появление одного или более симптомов является поводом обязательного посещения врача. Диета стол 1 призвана обеспечить покой слизистой оболочке желудка и возможность ее скорейшему восстановлению.
Рекомендуемое меню
Первый завтрак:
- Яйца всмятку и гречневая молочная протёртая каша;
- Творожный крем и молочная манная каша;
- Паровой омлет и рисовая молочная протёртая каша;
- Морковно-картофельное пюре на сливках;
- Творог и овсяная молочная протёртая каша.
ЖидкостьВторой завтрак:
- Печёное яблоко;
- Молочный кисель;
- Некислый свежий творог;
- Отвар шиповника;
- Ягодный кисель.
Обед:первое
- Овсяный молочный протёртый суп;
- Рисовый молочный протёртый суп;
- Манный молочный суп;
- Морковный протёртый суп с гренками;
- Крем-суп из картофеля и моркови.
Второе
- Картофельное пюре с паровыми мясными фрикадельками;
- Морковное пюре с паровым мясным суфле;
- Протёртая гречневая каша с отварной рыбой;
- Протёртая рисовая каша с отварным мясом;
- Пюре из зелёного горошка с отварной курицей.
Десерт
- Кисель из сладких фруктов и ягод;
- Фруктовое желе;
- Фруктовый мусс;
- Компот из сухофруктов;
- Фруктовый мармелад.
Полдник:
- Отвар шиповника;
- Сухое печенье;
- Сухари с сахаром;
- Стакан молока;
- Отвар пшеничный отрубей.
Ужин:
- Картофельное пюре с отварной рыбой;
- Морковно-яблочное пюре с мясным суфле;
- Рисовая каша с паровыми котлетами;
- Мелкорубленая вермишель с рыбными фрикадельками;
- Гречневая каша с куриными зразами.
Жидкость
Примерное меню на неделю
Сбалансированное питание залог похудения.
Диета предполагает физиологически сбалансированное питание. В суточный рацион входят 90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов общей калорийностью 2900-3000 ккал в сутки.
Диета 1 меню на неделю, варианты рациона | |
завтрак | 1-2 яйца (всмятку или пашот), кисель молочный |
2 Каша овсяная вязкая, творог с фруктами, чай черный с молоком | |
3 Омлет белковый паровой, греча пюрированная, чай без сахара | |
4 Лапшевник, кофе с добавлением молока, бисквит | |
5 Суп молочный с лапшой, омлет паровой белковый, кисель злаковый | |
6 Каша гречневая молочная, 100 г некислого творога, кофе с молоком | |
7 Гречнево-творожная запеканка, печеное яблоко, чай с молоком | |
Ланч | 1 Шиповниковый отвар, бисквит |
2 Желе фруктовое, сухарик | |
3 Печеное яблоко, сок сливовый | |
4 Ягоды сезонные протертые, каша рисовая молочная | |
5 Тушеное яблоко с грушей | |
6 Желе из сезонных фруктов, печенье сухое | |
7 Сок персиковый; бисквит | |
Обед | 1 Овощной суп, заправленный сливочным маслом, котлеты из курицы паровые, компот из сухофруктов несладкий |
2 Тыквенный суп протертый, запеканка с мясом, кисель злаковый | |
3 Гречневый суп, мясное суфле из индюшатины, шиповниковый отвар питьевой | |
4 Суп с пюрированными овощами и манной крупой, котлеты мясные паровые, пюрированная греча, молочный кисель | |
5 Суп овощной, вареная курица, черствый хлеб, кофе | |
6 Бульон с фрикадельками, разваренная рисовая каша, биточки из филе хека паровые, ягодный кисель, хлеб | |
7 Суп пюре с рисовой мукой и кабачками, паровые куриные котлеты, рисовая каша с кабачком, компот из груш и яблок | |
Полдник | 1 Фруктовое желе, сок или компот |
2 Стакан молока, сушки | |
3 Запеченное яблоко, фруктовый компот некислый | |
4 Компот ягодный, галеты | |
5 Фруктовое желе, простокваша, сухари | |
6 Шиповниковый отвар подслащенный, печенье | |
7 Ягодный кисель, ватрушка | |
Ужин | 1 Ленивые вареники, фруктовый компот, творожок |
2 Заливное из рыбы на овощном бульоне, греча разварная, чай | |
3 Мясное суфле, пюрированные печеные овощи, кофе | |
4 Рыбные котлеты на пару, гарнир из пюрированных зеленого горошка и тыквы с растительным маслом, овсянка на молоке, хлеб, чай с медом и молоком | |
5 Тыквенно-морковное суфле, рыбные котлеты, чай | |
6 Курица вареная, картофель и кабачки пюрированные, отвар из сушеных груш и яблок | |
7 Судак запеченный под молочным соусом, гарнир из кабачков и цветной капусты со сметанным соусом, хлеб, чай некрепкий | |
Перед сном | Стакан молока |
Рецепты блюд
Лечебная диета 3 предполагает потребление одинаковых продуктов и блюд для детей и взрослых.
Разница состоит лишь в том, что для малышей раннего возраста сырые овощи нужно обязательно отваривать или готовить на пару. Большое количество сырых овощей вызывает у детей проблемы с перевариванием.
Для взрослых
РЕЦЕПТ ФРУКТОВО-ТЫКВЕННОГО САЛАТА
Фото: фруктово-тыквенный салат
Ингредиенты:
- кусок тыквы;
- яблоко средних размеров;
- ломтик дыни;
- несколько листов салата;
- петрушка;
- сметана;
- сахар, соль.
Приготовление:
Салатные листья порвать руками, яблоко и тыкву нарезать брусочками, дыню – небольшими кубиками. Часть ингредиентов отложить, остальные смешать со сметаной. Добавить соль и сахар. Украсить салат оставшимися овощами и петрушкой.
РЕЦЕПТ ВИНЕГРЕТА С ЯБЛОКАМИ
Фото: винегрет с яблоком
Ингредиенты:
- вареная свекла;
- вареная морковь;
- яблоко;
- квашеная капуста;
- малосольный огурец;
- вареный картофель – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ложки;
- соль.
Приготовление:
Картошку с морковью, огурец и яблоко порезать кубиками, капусту нашинковать. Сложить все ингредиенты в салатник. Свеклу почистить, порезать кубиками, посолить, заправить маслом, выложить к остальным продуктам. Украсить при подаче зеленью.
РЕЦЕПТ ОВОЩНОГО СУПА-ПЮРЕ
Фото: овощной суп-пюре
Ингредиенты:
- по 200 г брокколи и цветной капусты;
- морковь;
- зелень;
- соль;
- ржаной хлеб;
- сухая душица.
Приготовление:
Капусту разобрать на кочешки, морковь порезать. Цветную капусту отварить до мягкость в кипящей воде, за пять минут до конца варки добавить брокколи.
Размять содержимое блендером, добавить соль, зелень и душицу. Черный хлеб подсушить, разломать на куски, подавать с супом-пюре.
РЕЦЕПТ ФАРШИРОВАННЫХ КАБАЧКОВ
Фото: фаршированные кабачки
Ингредиенты:
- кабачок средних размеров;
- вареная говядина – 200 г;
- яйцо;
- 120 г цветной капусты;
- ложка сливочного масла;
- укроп;
- соль.
Приготовление:
Кабачок порезать кружками, удалить семена, отварить в кипящей воде вместе с цветной капустой до полуготового состояния.
Говядину пропустить через мясорубку, яйцо сварить вкрутую, добавить в фарш. Капусту и зелень мелко порубить, выложить в фарш.
Начинить кабачки получившимся фаршем, запекать при 200 градусах в течение 20 минут. За 5 минут до конца приготовления полить сметаной.
РЕЦЕПТ ТВОРОЖНОГО ПУДИНГА С ИЗЮМОМ
Фото: пудинг творожный
Ингредиенты:
- 0,25 кг творога;
- яйцо;
- яблоко;
- столовая ложка манки;
- ложка сахара;
- горсть изюма;
- 45 мл молока;
- ванилин;
- немного соли.
Приготовление:
Творог перетереть через сито, соединить с сахаром, манной крупой, ванилином, желтком и молоком. Яблоко порезать кубиками, выложить в тесто, добавить распаренный изюм.
Тщательно перемешать. Белок взбить, медленно ввести в тесто. Форму смазать маслом, наполнить массой. Запекать полчаса.
РЕЦЕПТ МОРКОВНО-МЕДОВОГО НАПИТКА
Фото: морковный напиток
Ингредиенты:
- морковный жмых – 0,3 кг;
- полстакана воды;
- ложка лимонного сока;
- ложка меда.
Приготовление:
Добавить в жмых воду, лимонный сок и мед. Тщательно перемешать.
Для детей
Самым маленьким можно предложить:
- запеченные оладьи из моркови или тыквы;
- суфле, паровые запеканки;
- кефир, йогурт;
- запаренные сухофрукты с творогом, ряженкой.
Диета 3 стол для детей постарше:
- салат из мягких фруктов;
- запеченные с медом яблоки или тыкву;
- омлет на пару или запеченный;
- запеканки из кабачков, цветной капусты.
Потребление мяса нужно ограничить до одного раза в неделю, в остальные дни лучше готовить рыбу (отваривать или запекать).
РЕЦЕПТ ОМЛЕТА С КАБАЧКОМ
Фото: омлет с кабачком
Ингредиенты:
- небольшой кабачок;
- два яйца;
- полстакана молока;
- соль.
Приготовление:
Кабачок натереть на терке, яйца взбить с молоком. Залить кабачок молочной массой, посолить. Запекать в духовке 15 минут.
РЕЦЕПТ САЛАТА С ЧЕРНОСЛИВОМ И СВЕКЛОЙ
Фото: свекольный салат
Ингредиенты:
- небольшая свекла;
- чернослив – 5-6 шт.;
- растительное масло.
Приготовление:
Свеклу натереть, чернослив замочить в кипятке, мелко нарезать. Продукты соединить, заправить маслом.
Диета номер 3 – схема лечебного питания, направленная на нормализацию работы ЖКТ. В рационе должна преобладать богатая клетчаткой и растительными волокнами пища
Важно соблюдать режим: есть небольшими порциями до пяти раз день
Видео: EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №3 (Хронические воспалительные заболевания кишечника)
Диета в первую неделю после выписки из стационара
Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.
Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.
В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты «Стол №1» и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.
Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:
- куриный рулет, приготовленный на пару
- молочный суп
- мясное суфле на пару
- творожная запеканка
- белковый паровой омлет
- маложирный йогурт или кефир
- гречневая или овсяная каша
- адыгейский сыр
Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.
Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а
- 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
- 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
- Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
- Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
- Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
- Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.
При каких патологиях применяют стол 1?
Специалист назначает лечебный стол №1 при имеющихся патологиях, связанных с ЖКТ:
- язва желудка;
- патологии пищевода;
- синдром раздраженного кишечника, проявляющегося запорами;
- энтерит разной формы;
- гастрит любой формы;
- язва 12-перстной кишки в момент ремиссии;
- гастроэзофагеальная рефлюксная патология;
- диафрагмальные грыжи;
- после операций;
- демпинг-синдром;
- онкология пищеварительного тракта.
Цель диетического стола 1 – снабдить организм человека в момент болезни всеми необходимыми питательными компонентами и помочь наладить функционирование ЖКТ, а именно, моторику, появление желудочного сока, стимулировать заживление слизистой пищеварительного канала.
Рецепты для диеты 3
Ежедневное меню при нарушениях работы кишечника, может быть не только полезным, но и вкусным. Перечисленные блюда могут употреблять как взрослые, так и дети.
Тушеная мякоть тыквы
Для приготовления блюда потребуются такие пищевые ингредиенты:
- 300 г очищенной и вымытой мякоти тыквы;
- 150 мл сметаны жирностью 15%;
- зелень укропа или петрушки;
- масло оливковое или кукурузное — для обжарки;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Перед началом приготовления блюда, необходимо подготовить мякоть тыквы, нарезать ее на кубики среднего размера и обжарить на оливковом или кукурузном масле.
- После этого необходимо смешать сметану с нарезанной зеленью и солью.
- Готовым соусом равномерно поливают мякоть тыквы, накрывают крышкой и тушат на медленном огне в течение 15-20 минут.
Яблочно-пшенная каша
Отличное решение для составления меню диеты, стола №3, приготовление блюда яблочно-пшенной каши.
Для приготовления блюда необходимо запастись такими компонентами:
- 1 стакан пшенной крупы;
- 2-3 средних яблока;
- 400 мл кипяченой воды;
- сахар и соль по вкусу.
Как приготовить:
- Яблоки необходимо вымыть, очистить от кожуры и сердцевины и нарезать небольшими кубиками.
- После этого следует вскипятить воду, добавить в неё яблоки, соль, сахар и предварительно промытую пшённую крупу.
- Добавленные ингредиенты необходимо варить на среднем огне в течение 15 минут, после чего убрать с плиты, тщательно укутать и выдерживать в течение 40 минут.
Готовое блюдо можно подавать со сметаной 15% жирности.
Суп из овощей и перловой крупы
Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:
- зелень укропа или петрушки;
- 1 морковь среднего размера;
- 2 литра кипяченой воды;
- 4 средних картофельных корнеплода;
- 2 столовые ложки кукурузного или оливкового масла;
- 4 столовые ложки перловой крупы;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Для того чтобы не тратить много времени на варку перловой крупы, рекомендовано предварительно замочить ее в холодной воде на ночь. Утром, размоченную перловку заливают указанным объёмом кипячёной воды и варят на среднем огне в течение 1 часа.
- Параллельно этому процессу, очищают, моют и нарезают кубиками картофель.
- В перловую крупу с водой добавляют картофель и пассированный лук с морковью.
- После этого, суп варят ещё в течение 10-12 минут, добавляют нарезанную зелень укропа или петрушки и настаивают в течение получаса.
Запеканка из мяса
Для приготовления этого второго блюда, необходимо запастись такими ингредиентами:
- 300 г говяжьего мяса или куриного филе;
- 50 мл молока;
- 2 яичных белка;
- 1 морковь небольшого размера;
- 1 столовая ложка оливкового или подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
Готовим так:
- Из мясного сырья необходимо сделать фарш, в которой следует добавить яичные белки, молоко, соль и натертую на мелкой терке морковь.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают и выкладывают на предварительно смазанную растительным маслом форму.
- Блюдо готовят при температуре 120 градусов в течение 40 минут.
Подавать запеканку можно со сметаной.
Салат из овощей и фруктов
Ингредиенты:
- морковь — 1 шт;
- яблоко — 1 шт;
- несколько черносливин без косточки;
- сметана — 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
- На мелкой терке необходимо натереть 1 морковь среднего размера, после чего ее смешивают с мелко нарезанным черносливом и измельченным в виде соломки яблоком.
- Заправляют такой салат сметаной или посыпают сахарной пудрой.
Такое блюдо содержит целый коктейль витаминов и микроэлементов, а содержащийся чернослив активно стимулирует кишечную перистальтику.
При добросовестном соблюдении диетического стола № 3, у человека за короткий промежуток времени нормализуется эвакуаторная функция толстого кишечника, ликвидируется процесс избыточного газообразования, и появляется регулярный стул. Такой рацион не содержит строгих ограничений и включает разнообразие блюд и доступных пищевых ингредиентов.
Меню на неделю
При составлении меню для лечебного режима отдавайте предпочтение большому количеству овощей и фруктов в сыром виде. Чтобы еда хорошо усваивалась, не переедайте, стройте рацион по принципу дробного питания. Пример меню
- Завтрак: овсяная каша на молоке, чай с печеньем.
- Перекус: фруктовый салат из яблок, банана, орехов и семян льна.
- Обед: томатный суп, курятина, тушенная с белокочанной капустой и кабачком.
- Перекус: омлет на пару, салат из свежих овощей.
- Ужин: творог с ягодами, кефир.
Если рацион питания будет основываться приблизительно на таком меню, то нагрузка на желудочно-кишечный тракт будет минимальна, и организм сохранит ресурсы для самовосстановления. Чтобы каждый день рацион был разнообразным, заменяйте ингредиенты стандартных блюд, чередуйте их каждые 3-4 дня. Например, варианты завтрака: овсяная каша на молоке/на воде, гречневая каша на молоке/на воде, пшенная каша на молоке/на воде и т.д. Если разнообразить эти варианты еще и многочисленными фруктами, то завтрак не будет повторяться каждые 7-10 дней.
По такому принципу вы можете создать разнообразное, питательное и полезное меню, наполненное максимумом витаминов и полезных веществ. Именно с таким рационом диета №15 будет приносить пользу восстанавливающемуся организму.
Меню на неделю по диете Стол 1
На первый взгляд, меню по диете Стол 1 выглядит печально и безвкусно. Однако это не так. Даже соблюдая такую диету можно питаться разнообразно. Наши меню и рецепты помогут вам в этом.
Понедельник
Завтрак: Каша манная на молоке; Какао сладкое на молоке.
Перекус: Банан.
Обед: Суп-пюре овощной со сметаной; Рис, тушенный с морковью; Куриные фрикадельки; Кисель ягодный сладкий.
Полдник: Желе с клубникой и бананом.
Ужин: Картофель тушёный ; Молоко.
Перекус: Кисель ягодный сладкий.
Количество потребляемой пищи – ориентировочно 2 кг на одного человека. КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы): 2053/91/71/294.
Вторник
Завтрак: Некрепкий зелёный сладкий чай; подсушенный хлеб со сливочным маслом.
Перекус: Желе с клубникой и бананом.
Обед: Куриные фрикадельки с картофельным пюре; Молоко.
Полдник: Сырники; Чай зелёный сладкий некрепкий.
Ужин: Кабачок тушенный с морковью; Куриные рубленые котлеты; Рис, тушенный с морковью.
Перекус: Кефир.
Количество потребляемой пищи – примерно 1,9 кг. КБЖУ: 1923/100/82/286.
Среда
Завтрак: Яйцо всмятку, 2 штуки; Какао сладкое на молоке; Творог с мёдом и бананом.
Перекус: Банан, сладкое яблоко.
Обед: Свиные котлеты запечённые; Спагетти, Свёкла отварная тёртая.
Полдник: Творожная запеканка; Чай зелёный с сахаром некрепкий.
Ужин: Картофельная запеканка со свиным фаршем; салат из отварной тёртой свёклы.
Перекус: Кефир.
Количество потребляемой пищи – примерно 1,8 кг. КБЖУ: 2179/124/88/228.
Четверг
Завтрак: Суп молочный с вермишелью; Чай зелёный сладкий некрепкий; Ломтик подсушенного белого хлеба.
Перекус: Творог с бананом и мёдом; Компот яблочный сладкий.
Обед: Щи из свежей капусты; Котлета куриная рубленая на пару; Свёкла отварная.
Полдник: Компот яблочный.
Ужин: Рыба, запечённая с сыром; Рис отварной; Молоко.
Перекус: Йогурт натуральный с вареньем.
Примерно 2,1 кг. КБЖУ: 2351/102/88/286.
Пятница
Завтрак: Манная каша на молоке; некрепкий зелёный чай с сахаром.
Перекус: Банан; Компот из сухофруктов.
Обед: Лёгкий суп со свиными фрикадельками; Запеканка из спагетти с сыром и варёной колбасой; Молоко.
Полдник: Компот из сухофруктов.
Ужин: Рыба отварная; салат из отварной свёклы.
Перекус: Кефир.
Примерно 2,0кг. КБЖУ: 2303/89/72/297.
Суббота
Завтрак: Яйцо варёное всмятку, 2 штуки; Какао сладкое с молоком; Банан.
Перекус: Запечённое яблоко с творогом; Компот фруктовый сладкий.
Обед: Лёгкий суп со свиными фрикадельками; Курица отварная; Картофельное пюре.
Полдник: Компот фруктовый; Хлебец.
Ужин: Рисовая каша на молоке.
Перекус: Некрепкий зелёный сладкий чай; Творог с бананом и мёдом.
Примерно 2,06 кг. КБЖУ: 2048/102/287.
Воскресенье
Завтрак: Протёртая гречневая каша на молоке; Какао сладкое на молоке; Ломтик подсушенного хлеба.
Перекус: Кисель ягодный с сахаром; Запеканка творожная.
Обед: Суп с вермишелью и куриными фрикадельками; Запеканка картофельная со свиным фаршем; Молоко.
Полдник: Банан; Кисель ягодный сладкий.
Ужин: Рыба отварная, капуста цветная ; Чай зелёный некрепкий сладкий.
Перекус: Яблоко; Кефир.
Примерно 2,02 кг. КБЖУ: 2118/92/76/281.
Перед тем, как следовать диете Стол №1, желательна консультация с врачом.
Приятного аппетита и не болейте!
Третий этап: стол 0в
Заключающей фазой диетотерапии будет стол 0в. По химическому составу и калорийности он близок к полноценному питанию, но сохраняются принципы щажения. Ее назначают только после того, как функции желудочно-кишечного тракта и других органов будут близки к полному восстановлению.
К списку разрешенных блюд для столов 0а и 0б добавляются молочные и кисломолочные продукты. Из них разрешается есть нежирный творог до 3,5% жирности, добавлять в блюда сметану 10% жирности, можно разбавить чай нежирным молоком, готовить на молоке каши.
Для первых блюд можно использовать крупы и овощи, предпочтительно готовить крем-супы. На второе разрешены отварные и паровые блюда из рыбы, постного мяса, протертых овощей. Из ягод и фруктов по-прежнему можно готовить желе, муссы, пюре, свежевыжатые соки, которые разводятся водой 1:2, также разрешаются печеные яблоки некислых сортов.
Дополнительно вводятся сухари из белого хлеба, желательно домашние. В сутки разрешено не более 100 г сухого хлеба, его можно съесть отдельно с соком слабозаваренным чаем, или добавить к первым блюдам.
Вариант №1
Завтрак: протертая геркулесовая каша на молоке, слабый черный чай.
Перекус: желе из грушевого сока, омлет из белков на пару.
Обед: суп-пюре с рисом и картофелем, протертая гречневая каша.
Перекус: смородиновый кисель, свежий творог.
Ужин: пюре из отварного кролика, компот из яблока.
Вариант №2
Завтрак: молочная манка, чай.
Перекус: некислое печеное яблоко, отвар из отрубей.
Обед: суп на геркулесовой каше, мясной мусс, компот.
Перекус: отвар шиповника, желе из моркови.
Ужин: зразы паровые из постного мяса, пюре картофельное с маслом.
Вариант №3
Завтрак: куриные яйца всмятку, кисель из сухофруктов.
Перекус: творог со сметаной, липовый чай.
Обед: суп-пюре из овощей, паровое суфле из хека.
Перекус: пшеничные сухари и грушевый компот.
Ужин: котлеты из говядины на пару, овсянка на воде протертая.
В процессе приготовления блюд ингредиенты по-прежнему хорошо измельчаются. Творог и яйца перед едой тоже нужно перетирать до состояния однородной массы. Из термической обработки разрешены только варка на воде или молоке, паровое приготовление, с разрешения врача вводят запеченные блюда без твердой корочки.
В зависимости от состояния пациента и динамики патологического процесса, диета 0 стол может быть расширена дополнительными ингредиентами. Самостоятельно вводить в рацион запрещенные продукты категорически не рекомендуется. Продукты питания с сомнительным качеством и синтетическими добавками остаются под запретом до полного выздоровления. На протяжение всего лечебного курса больному противопоказан алкоголь, даже в малых количествах.
Режим питания должен быть дробным, а порции нужно формировать в пределах 350-400 гр. Допустимое количество соли устанавливает доктор. Если нет осложнений, стол 0в разрешает до 7 г натрия хлорида в сутки. Рекомендуют не солить пищу во время приготовления, а выдавать соль пациенту на руки для использования во время еды.
Питьевой режим остается в рамках физиологической потребности. Из напитков разрешаются отвары и слабые чаи, компоты домашнего приготовления, фреши разбавленные водой. Кисломолочные напитки можно вводить в рацион после одобрения врача.
До полного завершения лечебной программы еда должна быть теплой с сохранением химического и механического щажения.
Тыква с кабачками и брынзой, запеченная в горшочке
Ингредиенты: 400-500 г тыквы, половинка кабачка, 100 г белой фасоли, 200 г брынзы, 2 ст.л. сливочного масла.
Способ приготовления:
- Предварительно отварить белую фасоль до полуготовности.
- Очистить тыкву и кабачок, порезать мелкими кубиками. Также порезать и брынзу.
- Разогреть духовку до 200 градусов, затем убавить до 180 градусов.
- Уложить в горшочек тыкву с кабачками, вареную фасоль и кусочки брынзы.
- Верхним слоем сложить кусочки сливочного масла.
- Накрыть горшочек фольгой и поставить в духовку. Тушить примерно 25-30 минут. Затем выключить духовку, оставив блюдо томиться еще примерно 10 минут. При желании перед подачей на стол можно добавить в блюдо ложку сметаны.
Для кого предназначена диета №10?
Стол
№10 разработан специально для пациентов, страдающих от следующих заболеваний:
- Гипертония.
- Порок
сердца, провоцирующий сердечную недостаточность. - Нарушение
кровообращения первой и второй степеней. - Кардиосклероз.
- Атеросклероз.
- Ревматизм.
- Ишемическая
болезнь сердца. - Патологии
почек и системы мочевыделения. - Заболевания
нервной системы.
Такая
схема питания подходит и для пациентов, у которых диагностированы болезни
желудка. Она позволит ускорить излечение язвы и гастрита. Продолжительность
соблюдения диеты подбирается индивидуально для каждого человека, исходя из
особенностей его болезни.