Стол №5

Показания

Основным показанием для использования диеты 8 является развитие ожирения различной степени выраженности. Диетические рекомендации используются при наследственной предрасположенности к ожирению, а также на фоне алиментарного (пищевого) увеличения массы тела человека, вызванного нарушением психологических стереотипов пищевого поведения. Стол 8 по Певзнеру может назначаться для профилактики развития ожирения, особенно у людей с определенной предрасположенностью к патологическому нарушению обмена веществ и энергии. Также при помощи диеты и модификации образа жизни, которая включает повышение двигательной активности и отказ от вредных привычек, удается существенно снизить вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений.

Воспользуйтесь примерным меню диеты 8

Вы всегда можете составить свое меню диеты №8 на семь дней, но, чтобы всегда знать, какие блюда готовить, можно воспользоваться уде составленным диетологами рационом питания. в общем, примерное меню диеты 8 на неделю может иметь такой вид.

  1. На завтрак 1-го дня приготовьте себе кофе и салат из куриной грудки, на ланч съешьте сто грамм творожка низкой жирности. Обед может быть из любимого овощного супчика, тушеных овощей, отваренного мяса, компота. На ужин можете отварить 2 клубня картошки, рыбку, настой из шиповника. Перед сном выпейте стакан кисломолочки 1 % жирности.
  2. Второй день начните с винегрета и небольшого куска сваренного мяса, выпейте чай. На ланч можете перекусить кусочком нежирного твердого сыра. Пообедайте легким супчиком, тушеной капустой, добавьте в неё мясо, компотом из сухофруктов. Вечерняя трапеза может состоять не калорийных голубцов, заливного из говяжьего языка, настоя из трав. Перед сном выпейте 200 мл кефира.
  3. На завтрак 3-го дня сгодится яичница (яиц 2 шт.), салатик (огурцы, томаты, лук), кофе, на ланч – творог низкой жирности, заправленный молоком. Что касается обеда, то можете себя побаловать тушенным нежирным мясом, гарниром из овощей на пару, супом из свеклы, томатным соком. На ужин приготовьте овощной салат, отварите небольшой кусочек рыбы, запарьте плоды шиповника. Перед сном стакан кефира.
  4. На 4-й день позавтракайте отварным языком с овощами, свекольным пюре, кофе или зеленым чаем, на ланч – нежирным творогом (100 гр). Обед может состоять из легкого овощного супчика, пюре из морковки, кусочка куриной грудки на пару, фруктового желе. Поужинайте тушеными овощами и заливным из рыбы, отваром из шиповника. Перед сном выпейте 200 мл кисломолочки низкой жирности.
  5. Меню на пятый день выглядит таким образом: завтрак – отварная картошка, селедка, кофе или зеленый чай; ланч – кусочек нежирного твердого сыра; ужин – пюре из кабачков, омлет, настой шиповника; перед сном – стакан кефира или йогурта без наполнителей.
  6. На завтрак 6-го дня можете съесть овощной салат с оливковым или подсолнечным маслом, кусочек мяса на пару или ветчины, выпить чай/кофе. Перекусить можете нежирным творогом, пообедать зелеными щами с одним яйцом, сваренным вкрутую, зеленым горошком, печеными яблоком. Ужин может состоять из тушеной капусты, жареной рыбки белых сортов, отваром из шиповника. Перед сном все тот же кефир.
  7. Последний день начните с овощной запеканки и отварной говядины, кофе или чая. На ланч побалуйте себя кусочком чедера или гауды. На обед съешьте борщ на бульоне из овощей, рулет из нежирного мяса, тушеную морковку, желе из фруктов или ягод. Поужинайте запеканкой из творога и морковки, отваром шиповника. Перед тем, как ложитесь спать, можно немножко кисломолочных продуктов.

Как видите, меню на неделю диеты стол 8 достаточно разнообразное и может состоять из немалого количества блюд и продуктов, так что проголодаться Вы не успеете. Но если вы остаетесь голодными, то возможно Вашему организму не хватает килокалорий. Но помните, что результата можно достигнуть только, если преодолеть ощущение голода. Будьте требовательны к себе, в меру не жалейте для достижения заветного результата. Таким образом, меню диеты стол 8 поможет Вам стать стройнее и улучшить обмен веществ.

Диетическое меню

Режим питания должен состоять из 5-6 приемов пищи, желательно разделить их на 3 основных трапезы и пару перекусов. Количество углеводов рекомендуют принимать каждый раз в одинаковом количестве. В сутки положено 300 г медленных углеводов.

По возможности лучше составить первое меню на неделю совместно с диетологом или лечащим врачом. Если такой возможности нет, можно просто руководствоваться списком продуктов и правилами. Уровень сахара, холестерина и давление нужно постоянно измерять. Желательно вести пищевой дневник, хотя бы первое время, чтобы точно для себя определить, какие продукты нежелательны.

Диетическое меню в случае диабета 1 типа и 2 типа практически не отличается. Лечебная методика предусматривает полную сбалансированность рациона. Рассмотрим меню на неделю при диагнозе легкой или средней тяжести заболевания.

День №1

Завтрак: отвар из ромашки, порция перловой рассыпчатой каши.

Перекус: одна запеченная груша или свежее яблоко.

Обед: густой суп из кабачков, лука и цветной капусты, хлеб отрубной.

Перекус: салат из свежих овощей, стакан томатного сока.

Ужин: кусочек запеченной телятины, отварная брокколи с заправкой из лимонного сока.

День №2

Завтрак: диабетические галеты, слабый кофе с молоком.

Перекус: творог пониженной жирности, стакан натурального цитрусового сока.

Обед: отварное пшено, паровые котлеты из постного мяса, свежая зелень.

Перекус: зеленые яблоки, ромашковый чай.

Ужин: карп на пару, стручковая отварная фасоль.

День №3

Завтрак: омлет на пару из 2 белков, салат из сельдерея.

Для салата из сельдерея нужно смешать половинку очищенного яблока, сельдерейный стебель с зеленью и несколько свежих редисов. Дополнить все растительным маслом и льняными семечками, лимонным соком.

Перекус: печеное яблоко, чай с заменителем сахара.

Обед: суп из капусты белокочанной и говядины, ржаной хлеб.

Перекус: кабачковая икра.

Ужин: кукурузная каша, морская капуста, сок из зеленых яблок.

День №4

Завтрак: хлопья из микса злаков, кусочки кураги, кофе.

Перекус: стакан молока, овсяное печенье (на заменителе сахара).

Обед: легкий рыбный бульон с перловкой, тосты из отрубного хлеба.

Перекус: сливы или пара киви.

Ужин: гречневая каша, морская капуста с кусочками лимона, яблочный сок.

День №5

Завтрак: гранола с натуральным йогуртом.

Перекус: салат из фруктов и орехов.

Обед: куриный суп с овощами и булгуром.

Перекус: творог с зеленью, ромашковый отвар.

Ужин: тушеный баклажан с томатами, кусочек ржаного хлеба.

День №6

Завтрак: диетический омлет с твердым сыром, отвар шиповника.

Омлет можно приготовить и без проварки. Для этого взбитые белки и натертый сыр нужно поместить в обычный пакет, выпустить лишний воздух и поместить его в кипящую воду. Варить омлет нужно 15-20 минут.

Перекус: галеты с яблочным соком.

Обед: гречневая каша с морепродуктами, помидоры.

Перекус: стакан молока, груша.

Ужин: отварная рыба, свежий сельдерей с огурцом, отвар ромашки.

День №7

Завтрак: овсянка на воде, кусочки свежего или сушеного абрикоса.

Перекус: отварное яйцо, сок из апельсина.

Обед: печеная индейка или курица с салатом из свежих овощей.

Перекус: йогурт без добавок с низким содержанием жира.

Ужин: пшенная каша с морепродуктами или отдельно кусочек вареной рыбы, огурцы.

Если болезнь не сопровождается лишним весом, как правило, это 1 тип, можно увеличить калорийность за счет овощей, каш, молочной продукции. Второй тип диабета часто вызван неправильным питанием и сопровождается ожирением, меню в этом случае должно быть более низкокалорийным (до 1300 ккал в день).

Важно разделять трапезы, чтобы постепенно расходовать полученную энергию. Несмотря на ограниченность списка продуктов, в наше время легко можно найти интересные рецепты и рекомендации, чтобы разнообразить питание

Правила диеты: разрешенные и запрещенные продукты

Общие советы, режим питья

В первую очередь важно уменьшить количество употребляемой жидкости и соли. Диета при столе номер 8 подразумевает либо полное

Объем выпиваемой жидкости не должен превышать 2 литров ежедневно. Он включает в себя жидкие блюда, напитки, воду. Количество жидких блюд должно сводиться к тарелке супа в обед. Что касается других напитков, то это чай, кофе и молоко. Их максимальное количество – 4 стакана в день.

Оставшийся объем жидкости приходится на воду. Его следует равномерно поделить на 3 части и каждую часть следует выпивать за 40 минут до приема пищи.

Диета 8 по Певзнеру строится на принципе дробного питания. Количество приемов пищи в день – 5-6. Среди них – 3 основных и 2-3 перекуса. Порции должны быть маленькими, их объем рассчитывается при составлении меню.

Сама пища готовится на пару, тушением, варкой. Жарка также возможна, но только с применением масла с низким процентом жирности. Готовка с использованием жира запрещена.

Разрешенные продукты

Из меню следует исключить следующие продукты: хлебобулочные изделия из пшеничной муки и маргарина, сухофрукты, бананы, хурма, виноград, финики, манго, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, жирные сорта мяса, молочные продукты высокого процента жирности, бобовые, морковь, свекла, манная и овсяные крупы, рис.

Запрещены спиртные и газированные напитки, приправы и другие усилители вкуса, маринады.

Что под запретом?

Продукты, которые можно употреблять в пищу: хлебобулочные изделия из ржаной муки или с отрубями, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, нежирные сорта мяса и рыбы, кисло-сладкие фрукты и ягоды, несладкие овощи, обезжиренные молочные продукты, овощные супы, оливковое и льняное масла, заменители сахара (например, ксилит).

Суточный калораж рассчитывается индивидуально, зависит от образа жизни пациента. Объем калорий стола 8 при ожирении обычно составляет 1300-1600 в день. При наличии физической активности эта цифра увеличивается до 2000-2500 в сутки.

Особенности питания при ожирении

Принципы диеты 8 при ожирении полностью описаны выше. Количество употребляемых калорий и объем выпиваемой жидкости зависят от степени заболевания. Чем выше степень ожирения (их всего 4), тем меньший объем жидкости и калорий разрешен. По мере снижения веса эти показатели корректируются.

Особенности питания при беременности

Принципы данной диеты при беременности ничем не отличаются. Разница состоит в том, что следует ограничить объем употребляемой жидкости до 0,6-0,8 л в день. В случае отеков эта цифра может уменьшаться.

Беременным женщинам следует постоянно находиться под наблюдением врача, который будет корректировать меню при необходимости. Иногда специалист может назначить проведение так называемых разгрузочных дней, в течение которых суточный калораж уменьшается вдвое.

Для детей

Стол 8 по Певзнеру применяется для коррекции веса у детей. Принципы питания такие же, как и у взрослых. Отличие состоит в том, что объем употребляемой пищи следует уменьшить на 20 %. Последний прием пищи – за 3 часа до отхода ко сну.

Причины развития ожирения у детей

На развитие ожирения, как правило, влияет и генетическая предрасположенность, и образ жизни. По сути, лишний вес появляется при энергетическом дисбалансе – когда калорий потребляется больше, чем тратится. То есть, проще говоря – при несбалансированном рационе, переедании и низкой физической активности.

Кроме того, ожирение может развиваться вследствие серьезных патологических состояний и генетических заболеваний.

Дети, страдающие от лишнего веса, обычно питаются не самой полезной пищей. В их рационе преобладают быстрые углеводы: хлебобулочные изделия, сладости, десерты, соки, газированные напитки; а также жиры: фастфуд, жареная, жирная пища. При этом белка, клетчатки и воды – очень мало.

Физической активности у современных детей тоже недостаточно: большую часть дня они проводят, сидя за партой в школе, делая уроки дома, играя в компьютерные игры, смотря телевизор или планшет. То есть у детей идет достаточно интенсивная умственная нагрузка, но катастрофически не хватает движения.

При выявлении ожирения врач, скорее всего, порекомендует выполнить биохимический анализ крови, исследование гормонального профиля. Возможно, понадобиться выполнить ребенку УЗИ щитовидной железы, УЗИ органов брюшной полости, МРТ гипофиза, а также некоторые другие обследования. Помимо помощи эндокринолога, ребенку может понадобиться консультация невролога, генетика, гастроэнтеролога, кардиолога, ортопеда, психотерапевта и других специалистов.

Плюсы диеты «стол № 8»

Прелесть диеты «стол № 8» в том, что потребление белков сохраняется на прежнем уровне, а калорийность снижается из-за уменьшения в рационе доли жиров и углеводов. Таким образом, меню остается привлекательным по своим вкусовым качествам, ведь белковые продукты, такие, как рыба, яйца, творог и кефир многие едят с удовольствием, в отличие от другой «полезной» еды. По правилам лечебного «стола», энергетическая ценность ежедневного рациона для женщин должна составлять порядка 1600 килокалорий, для мужчин — 1850. Три приема пищи, полноценные порции, простые и понятные блюда, в которых много полезных для организма веществ — всё просто и понятно, как всегда в СССР.

Список продуктов для диеты

По химическому составу питание должно быть полноценным и сбалансированным. Суточная норма калорий во время лечебной программы должна быть в пределах нормы, примерно 2500 ккал.

Меню должно состоять из легкой для переваривания пищи и натуральных компонентов. В основном рацион составляют:

  • постные виды мяса: обрезную телятину, свинину без прожилок и фасций, говядину, курицу и индейку без кожи, филе кролика;
  • нежирную рыбу, подходят: камбала, хек, карп, судак, окунь, угорь и др.;
  • морепродукты, морскую капусту;
  • бессолевой хлеб, пшеничный первого и второго помола (в сутки положено до 150 г) в подсушенном виде, вчерашней выпечки, макаронные изделия;
  • отварные и паровые яйца, разрешено до 5 штук в неделю;
  • молочную продукцию, творог, несоленый сыр с пониженной жирностью, молоко (з разрешения врача);
  • крупы, манка – ограниченно;
  • овощи (кроме запрещенных), зеленый горошек и капусту белокочанную нужно ограничить;
  • фрукты и ягоды, орехи, сухофрукты.

Крупы можно готовить на молоке или воде, совмещать с отварной рыбой или мясом, добавлять в супы. Не запрещается отваривать макароны из твердых сортов пшеницы в умеренном количестве (в готовом виде допустимо употребление порции в 1\2 стакана), можно из пшеничной или гречневой муки. Первые блюда рекомендуется употреблять при снижении порции до 150-200 г за раз, овощи к супу нельзя обжаривать.

Исключить из рациона нужно:

  • баранину, мясо с жиром, утку, гуся, субпродукты;
  • жирную рыбу, соленую и копченую рыбу, икру;
  • консервы, соленья и маринады;
  • любые магазинные соусы;
  • жирный и соленый сыр;
  • кондитерские изделия, шоколад, сдобу;
  • бобовые;
  • грибы, редис, щавель и шпинат;
  • тонизирующие напитки, сладкую газировку, какао;
  • свежую выпечку;
  • чеснок и репчатый лук.

При приготовлении еды не следует забывать о том, что соль добавлять нельзя. Допускается огородная зелень, натуральные травы. Острые и яркие по вкусу специи тоже лучше исключить, так как они возбуждают аппетит.

Диета 8: особенности диетического питания

Диету номер 8 разработал известный советский врач-диетолог, автор 15-ти лечебных диет (15 оздоровительных столов), Певзнер. Она призвана бороться с ожирением и улучшать обменные процессы в организме у людей, которые имеют проблемы с лишним весом в результате неправильного питания, переедания, и медленного метаболизма. Диета 8 вот уже много лет относится к очень щадящим диетам не только способствующим похудению, но и оздоровлению всего организма.

Диета номер 8 эффективно борется именно с подкожными жировыми отложениями ускорением метаболических процессов. Такой эффект достигается за счет значительного уменьшения в рационе питания углеводов, жиров животного происхождения, соли и пищи, которая провоцирует аппетит. То же самое касается продуктов, которые в своем составе содержат сахар. Диета 8 предусматривает употребление большого количества белковой пищи.

Перед тем, как садиться на диету №8, прочитайте о ней отзывы, усвойте некоторые принципиальные правила, на которых она базируется.

  1. Во-первых, питаться нужно не менее пяти раз в день, а объем порции должен быть таким, чтобы Вас насытить, но и не переедать.
  2. Во-вторых, отдавайте предпочтения тушению, варке, запеканию, приготовлению на пару продуктов.

Что касается химического состава и калорийности продуктов на один день диеты 8, то они должны выглядеть следующим образом: липидов не должно быть больше 80 грамм, причем треть из них непременно растительного происхождения. Углеводов и белка в меню должно быть до 150 гр. каждого. Соли ешьте немного, не более 6-ти гр., ведь она способствует застою жидкости в организме. Воды или другой жидкости можно пить до 1.3 литра.

Разрешенные продукты

Диета 8 подразумевает прием достаточно большого количества разрешенных продуктов питания, к которым относятся:

  • Первые блюда – овощные супы, сваренные на воде, с добавлением крупы, щи, окрошка, свекольник, борщ. Допускается приготовление первых блюд на мясном бульоне, но не чаще, чем 3 раза в неделю.
  • Овощи, зелень – разрешается прием любых овощей, желательно в сыром виде, допускается их приготовление на пару, варка или тушение. В зелени также ограничений нет. Периодически можно принимать квашенную капусту после предварительного промывания под проточной водой. Ограниченно допускается прием картофеля, свеклы, моркови, зеленого горошка, брюквы. Их количество не должно превышать 200 г в день.
  • Куриные яйца – не более 1-2 штук в день в виде омлета или сваренных всмятку.
  • Мясо, рыба – нежирные сорта (курица, кролик, говядина), блюда обязательно готовятся на пару или варятся. Дневная норма мяса не должна превышать 150 г, рыбы – 200 г.
  • Крупы – допускается ограниченный прием гречки, перловки, пшеничной крупы, преимущественно в составе супов. Отдельно кашу из крупы можно употреблять только после ограничения приема хлеба.
  • Фрукты и ягоды – можно употреблять в относительно большом количестве, сыром виде или после термической обработки. Предпочтение должно отдаваться не сильно сладким фруктам или ягодам.
  • Сладости – допускается прием мусса на метилцеллюлозе, ксилите или сорбите, желе.
  • Жиры – ограниченно растительное или сливочное масло в составе других блюд.
  • Молочные продукты – нежирное цельное молоко, кефир, творог (не более 100 г в день) в естественном виде или в составе других блюд, нежирный твердый сыр, йогурт.
  • Мучные изделия – количество не должно превышать 100-150 г в день, допускается прием хлеба из пшеничной или ржаной муки грубого помола, включающей отруби.
  • Напитки – некрепкий кофе, в том числе с добавлением нежирного молока, зеленый, черный чай, соки из фруктов и овощей без сахара.

Комментарии врачей

Диета под номером 8 в случае ожирения – это один из наиболее эффективных способов сбросить вес. Эффект сохраняется надолго: больной привыкает к такому образу жизни и рациону питания, да и к тому же его начинает радовать потеря веса – небольшая, но стабильная. Низкокалорийное питание разработано много лет назад и все еще успешно применяется врачами. Это говорит о том, что пока еще не придумали лучшего метода лечения ожирения, чем самоконтроль и лечебное питание. Сочетать такую диету нужно с физическими нагрузками: это необходимо для того, чтобы количество съеденных калорий было меньше потраченных. Физическая активность подбирается в зависимости от состояния здоровья пациента, его возраста и физической силы.

Видео от врача скорой помощи, он рассказывает про диету и правила, предлагаем посмотреть и закрепить информацию.

Самостоятельно назначать себе такую диету не стоит, так как при наличии сопутствующих патологий меню требует корректировки.

Диета №8 в сочетании с посильными физическими нагрузками – пожалуй, наилучший способ избавления от лишнего веса. В процессе нужно помнить о том, что это все делается ради собственного здоровья и предотвращения осложнений в дальнейшем. Да и красивый внешний вид и удовлетворенность своим отражением в зеркале и на фото многого стоит.

В завершении, предлагаем посмотреть видео отзыв от девушки, которой прописали диету стол 8.

Меню

Рацион питания для больных с ожирением составляется на основе списка разрешенных и запрещенных продуктов. Порции пищи небольшие, кратность питания – 4-6 раз в сутки. На ночь принимать пищу не стоит, так как это способствует отложению жира. После 18.00 желательно ограничиться только овощами, можно немного фруктов (например: кислые яблоки).

Меню на день

Пример питания на один день:

Завтрак (8.00): 150 г творога, 150 г салата из сырой моркови и кислых яблок. Стакан зеленого чая

Второй завтрак (11.00): Одно печеное яблоко- 100 г

Обед (13.00): Щи с одним куском ржаного хлеба – 150 г, тушеные кабачки с отварной телятиной – 120/70 г

Полдник (16.00): 200 г обезжиренного творога или кефира

Ужин (19.00): Вареный минтай и салат из помидоров и капусты– 250 г. Черный чай без сахара.

Второй ужин (перед сном): Обезжиренное молоко или кефир – 150 мл

Меню на неделю

Рекомендованное питание на неделю пациентам с избытком массы тела:

1 день

Завтрак: Овсяная каша на воде – 150г, одно вареное куриное яйцо вкрутую, зеленый чай

Перекус: Пара ломтиков нежирного сыра

Обед: Гречневая каша – 150 г с вареным минтаем – 90 г. Некрепкий черный чай

Полдник: Тарелка зерновой каши – 100 г

Ужин: Филе индейки – 80 г на пару с перловой кашей – 120 г. Зеленый чай.

Второй ужин: Стакан обезжиренного молока

2 день

Завтрак: Ячневая каша на воде – 150г, некрепкий черный чай

Перекус: Сухое галетное печенье – 20г

Обед: Отварная телятина – 70г, гречневая каша – 150г. Несладкий компот из сухофруктов

Полдник: Одно яйцо вкрутую

Ужин: Ячневая каша – 120 г с нежирной рыбой – 80 г. Зеленый чай.

Второй ужин: Стакан кефира

3 день

Завтрак: Обезжиренный творог – 150г, зеленый чай

Перекус: Одно печеное яблоко

Обед: Курица, запеченная в духовке, с ячневой кашей – 90/150 г. Зеленый чай

Полдник: Сухое галетное печенье

Ужин: Курица на пару – 120 г. Запить стаканом теплой воды.

Второй ужин: Стакан обезжиренного молока

4 день

Завтрак: Один стакан кефира и вареное яйцо

Перекус: Одно яблоко

Обед: 100г отварной говядины со 100г тушеной капусты. Чашка натурального кофе без сахара

Полдник: Обезжиренный творог – 100 г

Ужин: Отварная треска 90 г + салат из огурцов и помидоров 150 г

Второй ужин: Стакан кефира

5 день

Завтрак: Салат из огурцов и помидоров – 100г, одно вареное яйцо, стакан зеленого чая

Перекус: Стакан кефира + яблоко

Обед: Овощной суп – 150 г, картофельное пюре на воде 100 г, стакан компота из сухофруктов

Полдник: Одно яйцо вкрутую

Ужин: Салат с помидорами и креветками – 150 г. Стакан компота из кураги

Второй ужин: Стакан обезжиренного молока

6 день

Завтрак: Омлет на пару с брокколи – 150г, чашка натурального кофе

Перекус: Стакан молока

Обед: Капуста брокколи 100 г + куриная грудка 80 г, овощной крем суп – 130 г. Черный чай без сахара

Полдник: Одно яблоко

Ужин: Рагу овощное из кабачков с зеленью – 100 г, филе трески отварное – 80 г

Второй ужин: Стакан кефира

7 день

Завтрак: Сырники из обезжиренного творога – 130г. Стакан ягодного компота

Перекус: Одно яблоко

Обед: Овощное рагу из кабачков, лука и моркови – 150г, овощной суп из брокколи – 120 г. Стакан черного чая

Полдник: Одно вареное яйцо

Ужин: Филе индейки на пару – 120 г. Стакан чая зеленого без сахара

Второй ужин: Стакан обезжиренного молока

Меню для детей и подростков

Детская диета практически не отличается от правильного и здорового рациона взрослого человека. Меню для детей должно содержать достаточное количество белка для растущего организма. Калораж зависит от возраста: с года до трех он должен в среднем составлять 1500 ккал, с 3 до 5 лет – 1800 калорий в сутки, с 5 до 8 лет – 2000 калорий, с 12 до 16 лет – 2900 ккал.

Меню на месяц

Без особого труда составить примерное меню на месяц можно по рекомендациям выше, опираясь на описание недельного рациона. Желательно готовить разнообразную пищу: в этом случае организм будет получать все необходимые питательные вещества, а диета не будет приносить никакого дискомфорта.

Правила диеты №8

Принцип стола №8 базируется на снижении энергетической ценности за счет сокращения использования продуктов, содержащих легкоусвояемые жиры и углеводы. Количество потребляемого белка, витаминов и минералов в этом случае не изменяется.

Организм нуждается в жирах для создания энергетических запасов. Они не вызывают чувство сытости, но формируют отложения. При правильном режиме питания потребление снижается за счет животных и скрытых жиров (мороженое, печенье, орехи, колбасы). Основным источником энергии являются углеводы.

Диета основана на 2 принципах:

  • Резкое сокращение легкоусвояемых углеводов (выпечка, кондитерские изделия);
  • Увеличение употребления в пищу медленноусвояемых и неусвояемых элементов. Они содержатся в злаках, макаронах из твердых сортов пшеницы, овощах, фруктах.

Люди, которые страдают от ожирения, по большей части, потребляют животный белок. Он содержатся в мясе, рыбе, яйцах, твороге. По данным исследователей, животный белок содержит 8 аминокислот, необходимых организму для нормального функционирования, а также витамины и минералы.

Он имеет насыщенные жиры, холестерин и большое кол-во натрия. Растительные белки имеют меньший состав аминокислот, содержат меньше жиров, имеют более низкую энергетическую ценность, но организму легче их усваивать.

В связи с тем, что диетологи различают 4 типа ожирения, были созданы 3 варианта рациона. Стол №8 в случаях с ожирением 1-2 степени предполагает суточную калорийность 1600-1800 ккал. Суточный химический состав продуктов формируется исходя из следующих пропорций:

  • 90-100 г белка, 60% — животного происхождения;
  • 80-85 г жиров, 30% — овощи;
  • 150-170 г углеводов;
  • 5-6 г хлорида натрия;
  • 1-1,5 л жидкости.

Стол №8А назначают при ожирении 3-4 степени. Энергетическая ценность снижается до 1200-1300 ккал. Суточная норма химических элементов включает в себя:

  • 80 г белка, 70% животного происхождения;
  • 60 г жира, 30-35% овощей;
  • 130 г углеводов;
  • 0,8-1,2 литра жидкости.

Стол №8о назначается только в стационаре в связи с низкой эффективностью диетических комплексов 8 и 8А, при ожирении 3-4 степени. Энергетическая ценность не превышает 600-800 ккал. В суточной норме содержится такое количество химических элементов:

  • 40-50 г белка;
  • 30-40 г жира;
  • 50-70 г углеводов.

Продолжительность — не более 1 месяца.

Правила питания

Суть диеты №8 состоит в постепенном снижении суточной калорийности рациона. В этой лечебной программе недопустимо резкое снижение калорийности пищи и, тем более, голодание. Резкий переход на жесткую диету в борьбе с ожирением не действует.

До какого уровня нужно урезать калорийность, зависит от степени ожирения и физической активности человека. Если образ жизни малоподвижен, суточная норма должна быть в пределах 1200-1300 ккал. При средних нагрузках необходимо набирать примерно 1800 ккал. Для тех, кто занят тяжелой работой или совмещает диету со спортом в день нужно потреблять 2000-2100 ккал. В условиях стационарного наблюдения пациентам иногда урезают норму до 600 ккал, но делать это самостоятельно категорически нельзя.

Привычные объемы питания тоже должны уменьшиться. В большинстве случаев избыточный вес обусловлен именно перееданием. Размер порций должен постепенно уменьшаться до размера чуть больше собственного кулака. Нередко пациенты вынуждены бороться с лишним весом из-за неправильного метаболизма. В этом случае объемы трапез могут равняться двум ладоням или меньше кулака – точно определить схему питания сможет только доктор, исходя из общего состояния, наличия хронических сопутствующих заболеваний и результатов исследования. Для профилактики нарушений обмена веществ иногда используют Метаболическую диету.

По химическому составу стол номер 8 относится к полноценному, сбалансированному рациону, основу которого составляют овощи, богаты клетчаткой, цельнозерновые крупы и низкоуглеводные фрукты. Белок остается в пределах нормы – 100 г. Урезаются медленные углеводы, а быстрые – полностью исключаются. Жиры должны быть растительными и в ограниченном количестве, животный жир максимально исключается.

Питание дробное, около 5 раз в сутки с постепенны уменьшением порций. В начале диеты рекомендуется увеличивать частоту приемов пропорционально к количеству пищи. То есть, чем чаще приходится есть, тем меньше должна быть порция. Периодически желательно проводить разгрузочные дни на одном диетическом продукте.

Питьевой режим состоит из 1,5-1,7 литров воды в день. В счет положенной жидкости идут горячие напитки, бульоны в супах, коктейли и т.д. Конечно, если мучит жажда, отказываться от воды, потому что на сегодня «план выполнен», ни в коем случае не следует.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак – салат из свежих овощей с небольшим количеством растительного масла.
  • Ланч – свежие фрукты.
  • Обед – суп с овощами, сваренный на воде, куриное филе, кабачковая икра.
  • Полдник – отвар шиповника.
  • Ужин – овощной салат, запеченная рыба без костей.

Вторник

  • Завтрак – салат из свежих овощей с нежирным сыром.
  • Ланч – одно запеченное яблоко.
  • Обед – окрошка, гречневая каша, сваренная на молоке, котлета из говядины.
  • Полдник – кефир.
  • Ужин – голубцы, отварные овощи.

Среда

  • Завтрак – творожная запеканка, некрепкий кофе с молоком.
  • Ланч – фруктовое желе.
  • Обед – борщ с грибами, мясной рулет из курицы с яйцом, свежие овощи.
  • Полдник – свежие фрукты.
  • Ужин – тушеная говядина, овощной салат с добавлением растительного оливкового масла.

Четверг

  • Завтрак – овощная запеканка, отвар шиповника, небольшой кусочек черного хлеба.
  • Ланч – свежие фрукты.
  • Обед – овощное щи, сваренное на воде, отварное мясо курицы со свежими овощами, куриное яйцо, сваренное всмятку.
  • Полдник – нежирный кефир.
  • Ужин – овощной салат, запеченная нежирная рыба без костей.

Пятница

  • Завтрак – нежирный творог со свежими фруктами, зеленый чай.
  • Ланч – фруктовое желе.
  • Обед – вегетарианский борщ с овощами, сваренный на воде, кусочек отварной телятины, тушеная капуста.
  • Полдник – йогурт с добавлением свежих фруктов без сахара.
  • Ужин – рагу с овощами без мяса, стушенное на воде, рыба, приготовленная на пару.

Суббота

  • Завтрак – омлет из куриного яйца, приготовленный на пару, салат из овощей.
  • Ланч – томатный сок.
  • Обед – уха из нежирной рыбы, мясо кролика, приготовленное на пару, свежие овощи.
  • Полдник – свежие фрукты.
  • Ужин – студень, пюре, приготовленное из кабачков.

Воскресенье

  • Завтрак – паровой омлет с овощами, некрепкий черный чай.
  • Ланч – несладкий йогурт с добавлением свежих фруктов.
  • Обед – суп с овощами и говяжьими фрикадельками, овощной винегрет.
  • Полдник – свежие фрукты, нежирный кефир.
  • Ужин – фаршированный отварными овощами и мясом курицы перец, свежие овощи.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector