Стол 9 диета: правила питания при повышенном сахаре и меню на неделю

Сахарозаменители при диабете 2-го типа

При сахарном диабете главная задача сахарозаменителей не поднимать уровень глюкозы в крови, содержать в себе мало калорий, и не подвергать излишней нагрузке печень. В разной степени с этим справляются все из предлагаемых препаратов, но и у сахарозаменителей есть норма потребления в сутки. Больной должен понимать, что при ее увеличении они также могут способствовать ожирению.

Сорбит и ксилит относятся к калоригенным сахарозаменителям. При употреблении в пищу они выделяют энергию.

Этот тип можно добавлять в блюда при термальной обработке:

  1. Сорбит обладает желчегонным действием и способствует слабительным функциям кишечника.
  2. Ксилит повышает чувство насыщения и этим помогает бороться с лишним весом.

Такие некалоригенные заменители как сахарин и аспартам, при нулевой калорийности на 300 % слаще сахара. Однако при термальном воздействии они распадаются в своем составе, и добавлять их нужно только в готовые блюда (не более 30 гр в сутки).

Стевия

Стевия (медовая трава) получила широкое распространение как заменитель сахара в прошлом веке. В Японии и странах Средней Азии применяют в промышленных масштабах для изготовления газированных напитков и как пищевую добавку Е960. На данный момент выращивают стевию и являются главными поставщиками на фармацевтический рынок китайские производители.

Вытяжка (стевиозид) из листьев растения слаще сахарозы на 200%. Стевия уникальна и является настоящей находкой для диабетиков, поскольку трава и любые ее производные имеют нулевую калорийность.

Выпускается в виде:

  1. Травы (измельченный порошок добавляют в кулинарные изделия).
  2. Чая (стевия в сочетании с полезными травами).
  3. Сиропа (стевиозид в жидком виде).
  4. Таблеток (1 таблетка = 1 ч. л. сахара).

Со стевией следует быть особо осторожным гипертоникам. При частом злоупотреблении она может послужить причиной подъема артериального давления. Как любое растение стевия может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию.

Фруктоза

Диета при сахарном диабете 2 типа всегда предполагает наличие фруктозы. Положительным фактором для использования является ее способность медленно всасываться в кишечнике, не прибегая к помощи инсулина. Фруктоза (фруктовый сахар) в природном компоненте находится во всех сладких фруктах и овощах.

Долгое время это служило основой для диеты и рекомендаций по питанию больным сахарным диабетом. Однако после глубоких научных исследований в 2003г, фруктозу убрали из списка как подсластитель для диабетиков. Ее прировняли по влиянию на организм к сахару и глюкозе.

Следует отметить:

  • фруктоза высококалорийна (440 ккал на 100 гр);
  • имеет высокий гликемический индекс (20%);
  • 12 гр фруктозы = 1ХЕ;

Больные с почечной недостаточностью должны знать, что превышение в пище фруктозы (более 90 гр в сутки) может повлечь за собой увеличение в организме мочевой кислоты.

Розничная торговля в отделах для диабетиков предлагает печенье, конфеты и другие кондитерские изделия, приготовленные на фруктозе. Однако больным сахарным диабетом 2 типа гораздо полезней будет использовать уникальные свойства этого моносахарида, добавляя в пищу овощи и фрукты с низким ее содержанием.

Являясь простым углеводом, фруктоза несет необходимую энергию для работы жизненно важных органов, но выбирать в меню диабетикам следует продукты с низким ее содержанием на 100 гр:

  • картофель – 0,35;
  • цветная капуста – 0,98;
  • огурец свежий – 0,87;
  • шампиньоны – 0,49;
  • цукини (кабачок) – 1,40;
  • лук репчатый – 1,29;
  • сладкий болгарский перец – 1,12;
  • белый гриб – 0,17;
  • клюква – 0,67;
  • мандарины (клементины) – 1,64;
  • грецкие орехи – 0,09.

Натуральный пчелиный мед

Однозначного мнения о применении в диетах для больных сахарным диабетом натурального меда нет уже много лет. Как сторонники, так и противники продуктов пчеловодства эндокринологи и диабетологи приводят много данных длительных клинических испытаний. Мед благодаря своему уникальному составу, несомненно, полезный продукт.

При таком серьезном заболевании как диабет и вероятности его побочных действий на все жизненно важные органы решение добавлять ли в ежедневное меню мед больной должен принимать только после консультации с эндокринологом его наблюдающим.

При этом учитывается:

  • содержание углеводов в меде достигает 75%;
  • от 40-50% углеводов представлены в форме фруктозы;

В любом случае для добавления в рацион пчелиного меда следует выбрать подходящий сорт. Считается что мед весеннего сбора наиболее безопасный для диабетиков. Мед липы, акации, каштана и гречихи содержит большое количество фруктозы, что помогает ему долго оставаться в жидком состоянии.

При введении любого нового продукта контроль над уровнем сахара следует проводить более часто в течение нескольких дней.

Для беременных

Диетическое меню

Режим питания должен состоять из 5-6 приемов пищи, желательно разделить их на 3 основных трапезы и пару перекусов. Количество углеводов рекомендуют принимать каждый раз в одинаковом количестве. В сутки положено 300 г медленных углеводов.

По возможности лучше составить первое меню на неделю совместно с диетологом или лечащим врачом. Если такой возможности нет, можно просто руководствоваться списком продуктов и правилами. Уровень сахара, холестерина и давление нужно постоянно измерять. Желательно вести пищевой дневник, хотя бы первое время, чтобы точно для себя определить, какие продукты нежелательны.

Диетическое меню в случае диабета 1 типа и 2 типа практически не отличается. Лечебная методика предусматривает полную сбалансированность рациона. Рассмотрим меню на неделю при диагнозе легкой или средней тяжести заболевания.

День №1

Завтрак: отвар из ромашки, порция перловой рассыпчатой каши.

Перекус: одна запеченная груша или свежее яблоко.

Обед: густой суп из кабачков, лука и цветной капусты, хлеб отрубной.

Перекус: салат из свежих овощей, стакан томатного сока.

Ужин: кусочек запеченной телятины, отварная брокколи с заправкой из лимонного сока.

День №2

Завтрак: диабетические галеты, слабый кофе с молоком.

Перекус: творог пониженной жирности, стакан натурального цитрусового сока.

Обед: отварное пшено, паровые котлеты из постного мяса, свежая зелень.

Перекус: зеленые яблоки, ромашковый чай.

Ужин: карп на пару, стручковая отварная фасоль.

День №3

Завтрак: омлет на пару из 2 белков, салат из сельдерея.

Для салата из сельдерея нужно смешать половинку очищенного яблока, сельдерейный стебель с зеленью и несколько свежих редисов. Дополнить все растительным маслом и льняными семечками, лимонным соком.

Перекус: печеное яблоко, чай с заменителем сахара.

Обед: суп из капусты белокочанной и говядины, ржаной хлеб.

Перекус: кабачковая икра.

Ужин: кукурузная каша, морская капуста, сок из зеленых яблок.

День №4

Завтрак: хлопья из микса злаков, кусочки кураги, кофе.

Перекус: стакан молока, овсяное печенье (на заменителе сахара).

Обед: легкий рыбный бульон с перловкой, тосты из отрубного хлеба.

Перекус: сливы или пара киви.

Ужин: гречневая каша, морская капуста с кусочками лимона, яблочный сок.

День №5

Завтрак: гранола с натуральным йогуртом.

Перекус: салат из фруктов и орехов.

Обед: куриный суп с овощами и булгуром.

Перекус: творог с зеленью, ромашковый отвар.

Ужин: тушеный баклажан с томатами, кусочек ржаного хлеба.

День №6

Завтрак: диетический омлет с твердым сыром, отвар шиповника.

Омлет можно приготовить и без проварки. Для этого взбитые белки и натертый сыр нужно поместить в обычный пакет, выпустить лишний воздух и поместить его в кипящую воду. Варить омлет нужно 15-20 минут.

Перекус: галеты с яблочным соком.

Обед: гречневая каша с морепродуктами, помидоры.

Перекус: стакан молока, груша.

Ужин: отварная рыба, свежий сельдерей с огурцом, отвар ромашки.

День №7

Завтрак: овсянка на воде, кусочки свежего или сушеного абрикоса.

Перекус: отварное яйцо, сок из апельсина.

Обед: печеная индейка или курица с салатом из свежих овощей.

Перекус: йогурт без добавок с низким содержанием жира.

Ужин: пшенная каша с морепродуктами или отдельно кусочек вареной рыбы, огурцы.

Если болезнь не сопровождается лишним весом, как правило, это 1 тип, можно увеличить калорийность за счет овощей, каш, молочной продукции. Второй тип диабета часто вызван неправильным питанием и сопровождается ожирением, меню в этом случае должно быть более низкокалорийным (до 1300 ккал в день).

Важно разделять трапезы, чтобы постепенно расходовать полученную энергию. Несмотря на ограниченность списка продуктов, в наше время легко можно найти интересные рецепты и рекомендации, чтобы разнообразить питание

Примерное меню на неделю

Диета номер 9

Показания к назначению девятого стола:

  • определение толерантности к пищевой нагрузке у больного для подбора адекватной дозы инсулина и/или сахароснижающих препаратов
  • выявленный сахарный диабет при условии отсутствия ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов

Для диеты № 9 характерно умеренное снижение количества углеводов и жиров животного происхождения. Содержание белков соответствует физиологической норме либо несколько выше. Сахар и сладкие продукты исключаются. Умеренно ограниченно содержание поваренной соли, экстрактивных веществ, холестерина. Увеличивают содержание липотропных веществ, пищевых волокон, витаминов.

Кулинарная обработка: предпочтительно приготовление пищи путем отваривания и запекания, реже можно тушить и обжаривать. Сладкие блюда готовят с использованием сахарозаменителей — ксилита или сорбита. Температура готовых блюд — обычная.

Кратность приема пищи: 5-6 раз в день, углеводы распределяют равномерно в течение дня.

Суточный калораж: 2200-2400 кКал

Химические составляющие:

  • белки — от 80 до 90 граммов (55-60% — животные)
  • жиры — от 70 до 80 граммов (25-30% — растительные)
  • углеводы — от 300 до 350 граммов (в большинстве — сложные углеводы, полисахариды)
  • натрия хлорид (соль поваренная) — до 12 граммов
  • объем свободной жидкости — 1500 мл

Читать также: Диета 0: щадящее поэтапное восстановление организма

Разрешенные и запрещенные продукты при диете № 9

Таблица

Продукты Рекомендовано Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, белково-пшеничный, белково-отрубной, пшеничный из муки 2 сорта, несдобная выпечка. Всего до 300 граммов в день Пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта, изделия из сдобного и слоеного теста
Мясо, птица Нежирные сорта: говядина, телятина, обрезная и нежирная свинина, кролик, индейка, курица. Рубленные или куском, отварные или обжаренные после отваривания. Курица заливная, язык отварной, студень говяжий, колбаса диетическая и диабетическая. Печень — ограниченно Жирные сорта, утка, гусь, жирная ветчина, копчености, консервы
Рыба Нежирные сорта в отварном, запеченном, нечасто — жареном виде. Консервы рыбные в собственном соку и в томате. Ограниченно — вымоченная сельдь Жирные виды, соленая, копченая рыба, икра. Рыбные консервы в масле
Яйца 1,5-2 штуки в день всмятку, белковые омлеты. Желтки, яичница — ограниченно
Молочная продукция Цельное молоко, кефир, простокваша нежирный творог и блюда из него, нежирный несоленый сыр. Ограниченно — сметана Сливки, творожные сырки сладкие, жирные и соленые сыры
Крупы, бобовые, макаронные изделия Ограниченно, с учетом суточной нормы углеводов: каши из гречневой, ячневой, перловой, овсяной круп. Бобовые — ограниченно Рис, манная крупа, макаронные изделия
Жиры Сливочное масло — несоленое и топленое. Растительные масла добавляют в блюда Мясные и кулинарные жиры
Первые блюда Вегетарианские и на некрепких и нежирных бульонах (мясном, рыбном, грибном) с картофелем, овощами, разрешенными крупами, фрикаделями На крепких и жирных бульонах, молочные, с макаронными изделиями, рисом, манкой
Овощи Капуста, кабачки, огурцы, помидоры, тыква, баклажаны, салат. С учетом нормы углеводов — картофель, морковь, зеленый горошек, свекла Соленые и маринованные овощи
Специи, соусы Томатный соус, нежирные соусы на некрепких мясных, рыбных, грибных бульонах, овощных отварах. Горчица, перец, хрен — ограниченно Соленые, жирные, острые соусы
Фрукты, ягоды, сладости Свежие кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде. Желе, муссы, самбуки, компоты, конфеты, ореховое печенье — на ксилите и сорбите. Ограниченно — мёд Бананы, виноград, изюм, инжир, финики. Сахар, варенье, конфеты, мороженое
Напитки Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, соки из кисло-сладких фруктов и ягод, овощные соки Виноградный сок, соки из других сладких фруктов и ягод, лимонад на сахаре, сладкий квас

Читать также: Диета номер 8 при ожирении: что можно, что нельзя

Диета по дням на неделю

Ведение записей в течение нескольких дней поможет подобрать правильную схему питания. Ваша цель – добиться, чтобы зависимость изменения уровня сахара от приема пищи не превышала 0,6 ммоль/л.

Постоянная величина съедаемых с разовой порцией еды белков и углеводов гарантирует стабильный уровень сахара в крови. При расчете дозы инсулина обязательно учитывайте количество белка в предлагаемом для употребления продукте.

Больные инсулинозависимым диабетом должны принимать пищу каждые 5 часов. Это связано с тем, что они должны сделать себе укол инсулина перед едой (короткий или ультракороткий), действие которого перестанет сказываться через 5 часов. Только после этого можно будет правильно рассчитать дозу инсулина перед следующим приемом пищи.

Больные СД1 должны питаться 3 раза в день, желательно в одно и то же время (например: 8-00, 13-00, 18-00). От перекусов нужно отказаться. Правильно рассчитанное количество белков и углеводов в разовой порции еды поможет продержаться до следующего приема пищи.

К больным инсулиннезависимым диабетом требования не столь жесткие. Им рекомендуется есть каждые 3 – 4 часа. Подобрать оптимальный график поможет контроль сахара – если он снизился после предыдущей трапезы, можно съесть очередную порцию еды. Такой режим поможет больным СД2 избежать привычных для них “приступов обжорства”.

Больные диабетом 2 типа, “подкалывающие” инсулин, должны питаться по схеме, предложенных для больных инсулинозависимым диабетом. Как только уколы инсулина им станут не нужны, а при переходе на низкоуглеводную диету это вполне возможно, они смогут питаться по привычной для них схеме.

Закуски между основными приемами пищи

Перейдя на низкоуглеводную диету, диабетик должен отказаться от привычных для него перекусов между основными приемами пищи. При таком питании отпадает потребность в больших дозах “продленного” инсулина и теоретически больной диабетом не должен испытывать потребность что-то “перехватить” из еды между завтраком, обедом и ужином.

В первые “диетические” дни хаотические перекусы не позволят вам правильно подобрать допустимое сочетание параметров “белки|углеводы|инсулин”.

Если вас тянет перекусить, обязательно измерьте сахар в крови. Возможно, была введена слишком большая доза инсулина и угроза гипогликемии вполне реальна. Примите таблетки глюкозы и заново пересчитайте схему инъекций.

Правильно подобранная пища, содержащая белки, должна обеспечивать чувство сытости до 5 часов. Возможно, нужно увеличить объем еды, употребляемой за один прием.

Больным диабетом субтильного телосложения иногда бывает сложно за один прием употребить весь необходимый для 5-ти часового “пищевого ограничения” объем еды. Выберите для перекуса кусок буженины и просчитайте, какую дозу короткого инсулина следует ввести перед его поглощением.

Подбор дозы инсулина, чтобы “погасить” закуску

Для диабетиков, которые не имеют проблем с лишним весом, допустимо увеличить количество употребляемых продуктов питания.

Стоит отметить, что многие пациенты недооценивают важность такого питания, считая это лишним и глупым ограничением, что в корне неверно. В действительности, медицинский опыт специалистов показывает, что правильное питание помогает контролировать уровень сахара, и в подавляющем большинстве случаев не допускает развития осложнений. В действительности, медицинский опыт специалистов показывает, что правильное питание помогает контролировать уровень сахара, и в подавляющем большинстве случаев не допускает развития осложнений

В действительности, медицинский опыт специалистов показывает, что правильное питание помогает контролировать уровень сахара, и в подавляющем большинстве случаев не допускает развития осложнений.

Завтрак может выглядеть следующим образом:

  1. Каша на воде, небольшой кусочек сыра и хлеба, вода или чашка чая без сахарного песка.
  2. Омлет из нескольких яиц на пару, отварной кусочек телятины, небольшой помидор и кусочек хлеба из цельного зерна.
  3. Нежирные мясные голубцы, кусочек хлеба, нежирный йогурт.

Варианты обеда при сахарном диабете первого типа:

  • Салат из свежих овощей, первое блюдо – овощной борщ, мясная тефтеля на пару, тушеная на небольшом количестве растительного масла капуста, кусочек хлеба.
  • Отварная куриная грудка, овощной салат, каша из тыквы.
  • Отварное мясное или рыбное филе, салат из помидор и огурцов, макаронные изделия.

Американская разработка подразумевает строжайшее, очень жёсткое ограничение количества потребляемых углеводов.

При каких заболеваниях назначают — общие показания, влияние на организм

Стол №9 разработан для больных диабетом легкой и средней степени тяжести с нормальным или немного повышенным весом и максимальной суточной потребностью в инсулине до 30 единиц.

Если она выше, то совместно с эндокринологом выбирается соответствующая разновидность этого комплекса.

Такая диета применима для астматиков, больных ревматизмом, инфекционным артритом, при аллергиях, крапивнице, отеке Квинке. Это лечебное питание подходит для всех возрастных групп – от детей до пожилых людей.

С помощью диеты 9 можно достичь нормализации углеводного обмена, ею корректируется жировой и водно-электролитный обмен.

В конечном итоге она способствует приведению в норму сахара крови, холестерина, помогает убрать отеки, снизить АД.

Список продуктов

При диабете недопустимо, чтобы человек испытывал голод. Такое состояние может привести к нежелательным и тяжелым последствиям – разрушению сосудов, костей, ухудшению зрения. Рацион диабетика должен быть разнообразным, сбалансированным и сытным.

Элементы питания – белки, жиры и углеводы по-разному влияют на уровень сахара в крови, это обязательно нужно учитывать, составляя меню на каждый день:

Углеводы повышают уровень сахара в крови, поэтому подлежат ограничению

При повышенном сахаре следует избегать «быстрых» углеводов, которые быстро перевариваются, преобразуясь в жировые отложения.

Белки оказывают незначительное влияние на состояние сахара в крови, но весьма полезны для костей и мышц, что немаловажно для поддержания нормальной физической формы больного.

Жиры никак не влияют на значение сахара, однако способствуют быстрому набору веса, поэтому они необходимы в умеренных количествах. Наиболее полезными считаются натуральные жиры, например, растительные или рыбные, их следует обязательно включать в рацион

А вот жиры животного происхождения или трансжиры следует ограничить, особенно тем, кто имеет избыточную массу тела.

Каким продуктам следует отдавать предпочтение:

  • диетические сорта мяса – курица, индейка, кролик, говядина, телятина, ягнятина;
  • жирная морская рыба, морепродукты, любая речная рыба;
  • субпродукты – язык, печень, сердце, желудки;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • яйца куриные или перепелиные;
  • хлеб из муки грубого помола, с зерном, отрубями;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • крупы – злаковые и бобовые культуры;
  • овощи, как сырые, так и в составе блюд;
  • фрукты и ягоды, лучше кисло-сладкие по вкусу.

В питании диабетиков многие продукты подлежат исключению или существенному ограничению. Нельзя есть жирную и сладкую пищу, необходимо избегать острого, соленого, копченого, недопустимо употребление лимонада.

Какие продукты подлежат исключению:

  • жирное мясо, свинина, баранина;
  • мучные и сдобные изделия, сладости;
  • сыр, сметана, масло, сливки, творожная масса или сырки – строго ограниченно;
  • майонез и другие соусы – изредка;
  • колбасная продукция, копчености;
  • белый рис и манная крупа – не чаще 2 раз в неделю;
  • яйца – не более 2 штук в день;
  • сладкие фрукты – бананы, виноград, инжир;
  • овощи, содержащие крахмал, картофель, свекла, морковь в избыточном количестве.

Положительным моментом будет отказ от курения и алкоголя. Спиртное разжигает аппетит, поэтому контролировать объем порции уже не представляется возможным. Алкогольные напитки тормозят переработку глюкозы в печени, что негативно отражается на сосудах и сердце.

Рецепты для стола №9

Запеченные мясные котлеты

Ингредиенты:

  • Любое нежирное мясо 200 г;
  • Батон сухой 20 г;
  • Молоко 0% жирности 30 мл;
  • Сливочное масло 5 г.

Способ приготовления:

Промыть мясо, сделать из него фарш. За это время батон размочить в молоке. В полученный фарш добавляем булку, соль и перец в небольшом количестве, тщательно вымешиваем.
Лепим котлетки, кладем их на противень либо форму для запекания. Отправляем блюдо в разогретый градусов до 180 духовой шкаф. Время готовки — 15 минут.

Тушеная капуста с яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки 75 г.;
  • капуста 150г.;
  • масло сливочное 5 г;
  • мука 15 г.;

Способ приготовления:

Сначала мелко шинкуем капусту, а яблоки режем на дольки. Перекладываем на раскаленную сковородку, добавляем немного масла и воды. Тушим, периодически помешивая, проверяя готовность. Время приготовления — около 20 минут.

Судак по-татарски

Ингредиенты:

  • филе судака 150 г;
  • лимон ¼ часть;
  • оливки 10 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • каперсы 5 г;
  • сметана низкой жирности 30 г;
  • зелень (любая) 5 г;
  • масло оливковое для жарки 30 мл.

Способ приготовления:

В форму для запекания налить 30 мл оливкового масла, выложить филе. Сверху полить рыбу лимонным соком и отправить в духовку. Когда рыба немного прогреется, в блюдо надо добавить сметану и далее готовить на слабом огне. Добавить оливки, каперсы, лимон и тушить до состояния готовности. В конце заправить зеленью петрушки.

Овощной суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • куриный фарш 300 г;
  • свежая зелень;
  • картошка 3 шт;
  • морковь 1 шт;
  • лук – половина средней луковица;
  • яйцо 1 шт.

Способ приготовления:

В куриный фарш разбить яйцо и добавить мелко порезанную половинку луковицы, а также зелень. Сформировать из фарша фрикадельки. В кипящую воду закинуть приготовленные фрикадельки и варить около 20 минут, немного посолив воду. Добавить пассированные овощи (морковь, лук), а позже – картофель. Варить до мягкости картофеля.

Говядина, тушеная в молоке

Ингредиенты:

  • филе говядины 400 г;
  • молоко ½ литра;
  • зелень;
  • соль/перец небольшое количество;
  • масло оливковое около 2 ст.л.

Способ приготовления:

Нужно нарезать говядину на кусочки примерно 2*2 см, приправить специями. Обжарить кусочки на небольшом количестве оливкового масла. После этого добавить молоко и зелень. Тушить около 20 минут.

Диетический рататуй

Ингредиенты:

  • болгарский перец 2 шт;
  • баклажан 2 шт;
  • кабачок 2 штуки;
  • помидоры 5 шт;
  • зелень немного;
  • масло оливковое для жарки 2 ст. л.
  • еснок 1 зубок.

Способ приготовления:

Для начала необходимо очистить помидоры от кожуры. Для этого нужно обдать их крепким кипятком, тогда шкурка сама хорошо отходит. Очищенные помидоры нужно измельчить в пюре, используя блендер, добавить чеснок и зелень. Все хорошо взбить, чтобы консистенция смеси получилась однородной. Далее на сковороде на оливковом масле нужно обжарить мелко нарезанные кабачки, баклажаны и перец. Когда овощи будут в состоянии полуготовности, нежно добавить приготовленный соус из помидоров и продолжить тушить еще 10 минут на небольшом огне.

Диетический пудинг

Такой десерт станет отличной альтернативой сладким мучным изделиям.

Ингредиенты:

  • яблоки 70г;
  • кабачки 130г;
  • молоко 30 мл;
  • мука пшеничная 4 ст.л;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло 1 ст.л.;
  • нежирная сметана 40 г.

Способ приготовления:

Натереть на терке кабачки и яблоки. В полученный состав добавить молоко, яйцо, растопленное масло, муку. Замесить. Вылить состав в форму для запекания, после чего отправить в духовку и оставить там на 20 минут, выставив температуру 180 градусов. Подавать к столу можно с нежирной сметаной.

Характеристика диеты 9 по Певзнеру

Главные правила построения рациона:

  • исключить простые углеводы – сахар, муку, сладости, все кондитерские изделия с ними, специальные разновидности для диабетиков готовятся самостоятельно на сахарозаменителях, готовое диабетическое питание в обычных магазинах должно употребляется в крайне небольших количествах из-за большой доли вредных добавок;
  • ограничить поваренную соль (повышает нагрузку на почки);
  • резко снизить потребление животного жира, холестерина, приводящих к атеросклерозу. Последними исследованиями доказано, что сахар крови легче контролировать при отказе от мяса или максимальном его ограничении в питании;
  • обеспечить поступление антиоксидантов и витаминов для противодействия разрушению клеток из свежих ягод, фруктов и овощей;
  • увеличить долю клетчатки – цельные зерна и бобовые ее содержат в максимальных количествах, для улучшения переносимости и повышения биологической пользы их нужно проращивать. Источником также могут быть отруби, кокосовая стружка;
  • включать в меню продукты, обладающие липотропным действием, так как они защищают печень, утилизирующую глюкозу. Имеются в твороге (оптимальна 5 и 9 процентная жирность), овсяной крупе, тофу;
  • обязательно в обед и ужин есть салат из свежих овощей с заправкой из чайной ложки масла растительного и лимонного сока, зеленью.

ul

Что собой представляет диета №9?

Диетический стол №9 разработан для тех лиц, кто нуждается в нормализации углеводного обмена и метаболизма; назначается при сахарном диабете второго типа, а также при некоторых аллергических заболеваниях, как то бронхиальная астма. Диетический стол №9 сослужит добрую службу и больным сахарным диабетом первого типа, кроме того, он не воспрещается относительно здоровым людям в рамках профилактики повышения уровня глюкозы в крови, сердечнососудистых и почечных заболеваний, ожирения. Диета при диабете может быть менее строгой, чем диета №9, однако если это оговорено с лечащим врачом, чаще при диабете первого типа.

Диета № 9 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная, простые углеводы исключены, используются сахарозаменители, экстрактивные вещества умеренно ограничены, повышено число пищевых волокон. Пища готовится преимущественно на пару, в отварном или запеченном виде, допускается тушение с минимальным использование жира, а лучше в собственно соку. Диета № 9 предусматривает дробный режим приема пищи — 5-6 раз в сутки.

Химический состав диеты при диабете представлен:

  • белками в количестве 85–90 г, из них 45% белков животного происхождения;
  • жирами в количестве 70–80 г, из них не менее 30% жиров растительного происхождения;
  • углеводами в количестве 300–350 г, с исключением быстроусвояемых углеводов;
  • свободной жидкостью в количестве 1,5-2 л;
  • поваренной солью в количестве 6-8 г.

Суточная калорийность может колебаться в пределах 2200-2400 ккал.

Хлеб

цельнозерновой

с отрубями

диабетические сорта

Супы

вегетарианские супы (с овощами, борщ, рассольники, с фасолью, окрошка);

1-2 раза в неделю допустим суп на слабом мясном или рыбном бульоне

Мясные блюда

говядина

телятина

баранина

свинина

индейка

курица

кролик

Рыбные блюда

нежирные сорта рыбы отварные куском

морепродукты

Гарниры

крупы ограниченно (овсяная, гречневая, пшенная) в виде каш, запеканок и т. д.

любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные, тушеные

картофель ограничено

диабетические макаронные изделия

гречневая лапша

Молочные продукты

обезжиренное или маложирное молоко

обезжиренный или маложирный творог (свежий или в блюдах)
кисломолочные напитки

сыр — твердый, полутвердый, мягкий

Яйца

не более 1 яйца в день в любом виде

Закуски

заливное

докторская колбаса,

салаты из свежих, моченых, отварных овощей

овощная икра

вымоченная сельдь

Соусы

овощные (в том числе томатные)

молочные

Сладкие блюда

любые несладкие фрукты и ягоды в свежем виде

кондитерские изделия только диабетические с сахарозаменителями

желе с сахарозаменителями

Напитки

чай с молоком и без

кофе из заменителей

отвар шиповника

несладкие соки

компоты

кисели

минеральная вода

Жиры

свежее растительное масло

сливочное масло пониженной жирности

Польза брусники при любом типе диабета

  • Почему именно брусника
  • Рецепты
    • Отвары и настои
    • Отвар из ягод
  • Использование в еде

На сегодняшний день существует очень много растений, которые могут быть полезными при сахарном диабете любого типа, одним из наиболее эффективных является брусника.

Почему именно брусника

Именно брусника при сахарном диабете наиболее полезна, потому что она богата натуральными глюкокининами. Это такие вещества, которые воссоздают эффект, необходимый при повышенном инсулине. То есть они воздействуют на уровень инсулина в крови человека. Кроме того, представленное растение помогает восстановить те клетки поджелудочной железы, которые были ранее повреждены.

Также брусника:

оказывает воздействие противовоспалительного и ощелачивающего характера;
увеличивает протекционные свойства организма в целом;
модифицирует выделение желчи, что не менее важно при сахарном диабете любого типа.

Именно в силу этого данное растение может оказаться одним из тех веществ, которые в значительной степени облегчают течение диабета при повышенном инсулине и нормальном сахаре. Потому не удивительно, что существует значительное количество самых разных рецептов с применением брусники, которые направлены на восстановление организма при сахарном диабете, как первого, так и второго типа.

Рецепты

Используется брусника при любой форме сахарного диабете для профилактики и осуществления лечебного курса. При этом для того чтобы изготовить настои, сиропы и отвары активно используются именно ягоды, которые были собраны недавно, а также побеги листьев весеннего периода. Можно также применять киви.

Отвары и настои

Отвар, подготовленный из листьев брусники, возможно получить таким образом: в один стакан кипятка поместить столовую ложку листьев. При этом они должны быть измельченными и заранее просушенными. После этого при сахарном диабете любого типа их следует тщательно перемешать и поместить на средний огонь. Время, в течение которого должен готовиться данный отвар, составляет около 25-ти минут. После того, как он будет готов, его необходимо процедить и принимать за пять-десять минут до принятия еды по одной столовой ложке трижды в сутки.
Настой, приготовленный из листьев брусники, желательно делать таким образом:

  1. три столовые ложки листьев просушиваются и мелко нарезаются;
  2. данное количество следует залить двумя стаканами фильтрованной воды;
  3. будущий настой помещается на средний огонь и кипятится в течение 25-ти минут.

После этого полученная масса не меньше 60-ти минут, что необходимо при признаках сахарного диабета у представителей мужского пола. После этого процеживается и принимается также как и отвар, но в более значительной дозировке — 50 мл.

Отвар из ягод

Есть еще один рецепт отвара из ягод брусники, который готовится следующим образом:

три стакана некипяченой, но фильтрованной воды, следует залить в емкость с аналогичным количеством столовых ложек свежих ягод. Представленная масса доводится до степени кипения, а после этого огонь прикручивается на минимальный уровень и кипит в течение 10-ти минут. После этого готовый отвар накрывается крышкой и настаивается не меньше 60-ти минут. В дальнейшем следует его процедить, чтобы возможно было употреблять при сахарном диабете любого типа. Готовый отвар принимается после еды дважды в день по одному полному стакану.
Если же говорить о диабетиках первого типа, то им необходимо периодическое использование инсулина. В этом случае данная ягода и диабет являются союзниками, потому вещества инсулиноподобного характера гораздо проще и быстрее «впитываются» организмом того, кто болен.

Использование в еде

Помимо отваров и настоев, данную ягоду допустимо использовать и в качестве еды. Ее можно добавлять в каши, применять как оригинальную приправу. Причем преимущество брусники заключается в том, что она может употреблять не только в засушенном, но и в сыром виде. Именно поэтому ее по достоинству оценивают многие из диабетиков.
Таким образом, использовать бруснику в качестве средства, помогающего бороться с сахарным диабетом, будет правильным решением.

Особенности диеты

Диета 9 при сахарном диабете предполагает исключить все продукты питания, которые имеют высокий ГИ (гликемический индекс). Это касается, в первую очередь, легкоусвояемых углеводов.

Также нужно придерживаться следующих правил:

  • Приемы пищи должны стать регулярными и частыми, при этом одноразовая порция должна быть небольшой по объему. Количество приемов пищи может быть 5-6 в день.
  • Необходимо отказаться от жареных, острых продуктов и копченостей, а также ограничить количество алкоголя и острых специй.
  • Вместе сахара рекомендуется принимать его заменители-подсластители: ксилит, сорбит.
  • Допускаемая обработка пищи: отваривание, запекание в духовке, тушение.
  • Рацион предполагает достаточное употребление витаминов и микроэлементов естественного происхождения (овощи, фрукты и т.д.).
  • Количество белка должно быть достаточным, чтобы восполнить энергетические запасы, а количество жиров и быстроусвояемых углеводов – снижено.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector