Диета 2: показания, таблица продуктов и примерное меню

Содержание:

Рецепты блюд

Лечебная диета 3 предполагает потребление одинаковых продуктов и блюд для детей и взрослых.

Разница состоит лишь в том, что для малышей раннего возраста сырые овощи нужно обязательно отваривать или готовить на пару. Большое количество сырых овощей вызывает у детей проблемы с перевариванием.

Для взрослых

РЕЦЕПТ ФРУКТОВО-ТЫКВЕННОГО САЛАТА

Фото: фруктово-тыквенный салат

Ингредиенты:

  • кусок тыквы;
  • яблоко средних размеров;
  • ломтик дыни;
  • несколько листов салата;
  • петрушка;
  • сметана;
  • сахар, соль.

Приготовление:

Салатные листья порвать руками, яблоко и тыкву нарезать брусочками, дыню – небольшими кубиками. Часть ингредиентов отложить, остальные смешать со сметаной. Добавить соль и сахар. Украсить салат оставшимися овощами и петрушкой.

РЕЦЕПТ ВИНЕГРЕТА С ЯБЛОКАМИ

Фото: винегрет с яблоком

Ингредиенты:

  • вареная свекла;
  • вареная морковь;
  • яблоко;
  • квашеная капуста;
  • малосольный огурец;
  • вареный картофель – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ложки;
  • соль.

Приготовление:

Картошку с морковью, огурец и яблоко порезать кубиками, капусту нашинковать. Сложить все ингредиенты в салатник. Свеклу почистить, порезать кубиками, посолить, заправить маслом, выложить к остальным продуктам. Украсить при подаче зеленью.

РЕЦЕПТ ОВОЩНОГО СУПА-ПЮРЕ

Фото: овощной суп-пюре

Ингредиенты:

  • по 200 г брокколи и цветной капусты;
  • морковь;
  • зелень;
  • соль;
  • ржаной хлеб;
  • сухая душица.

Приготовление:

Капусту разобрать на кочешки, морковь порезать. Цветную капусту отварить до мягкость в кипящей воде, за пять минут до конца варки добавить брокколи.

Размять содержимое блендером, добавить соль, зелень и душицу. Черный хлеб подсушить, разломать на куски, подавать с супом-пюре.

РЕЦЕПТ ФАРШИРОВАННЫХ КАБАЧКОВ

Фото: фаршированные кабачки

Ингредиенты:

  • кабачок средних размеров;
  • вареная говядина – 200 г;
  • яйцо;
  • 120 г цветной капусты;
  • ложка сливочного масла;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:

Кабачок порезать кружками, удалить семена, отварить в кипящей воде вместе с цветной капустой до полуготового состояния.

Говядину пропустить через мясорубку, яйцо сварить вкрутую, добавить в фарш. Капусту и зелень мелко порубить, выложить в фарш.

Начинить кабачки получившимся фаршем, запекать при 200 градусах в течение 20 минут. За 5 минут до конца приготовления полить сметаной.

РЕЦЕПТ ТВОРОЖНОГО ПУДИНГА С ИЗЮМОМ

Фото: пудинг творожный

Ингредиенты:

  • 0,25 кг творога;
  • яйцо;
  • яблоко;
  • столовая ложка манки;
  • ложка сахара;
  • горсть изюма;
  • 45 мл молока;
  • ванилин;
  • немного соли.

Приготовление:

Творог перетереть через сито, соединить с сахаром, манной крупой, ванилином, желтком и молоком. Яблоко порезать кубиками, выложить в тесто, добавить распаренный изюм.

Тщательно перемешать. Белок взбить, медленно ввести в тесто. Форму смазать маслом, наполнить массой. Запекать полчаса.

РЕЦЕПТ МОРКОВНО-МЕДОВОГО НАПИТКА

Фото: морковный напиток

Ингредиенты:

  • морковный жмых – 0,3 кг;
  • полстакана воды;
  • ложка лимонного сока;
  • ложка меда.

Приготовление:

Добавить в жмых воду, лимонный сок и мед. Тщательно перемешать.

Для детей

Самым маленьким можно предложить:

  • запеченные оладьи из моркови или тыквы;
  • суфле, паровые запеканки;
  • кефир, йогурт;
  • запаренные сухофрукты с творогом, ряженкой.

Диета 3 стол для детей постарше:

  • салат из мягких фруктов;
  • запеченные с медом яблоки или тыкву;
  • омлет на пару или запеченный;
  • запеканки из кабачков, цветной капусты.

Потребление мяса нужно ограничить до одного раза в неделю, в остальные дни лучше готовить рыбу (отваривать или запекать).

РЕЦЕПТ ОМЛЕТА С КАБАЧКОМ

Фото: омлет с кабачком

Ингредиенты:

  • небольшой кабачок;
  • два яйца;
  • полстакана молока;
  • соль.

Приготовление:

Кабачок натереть на терке, яйца взбить с молоком. Залить кабачок молочной массой, посолить. Запекать в духовке 15 минут.

РЕЦЕПТ САЛАТА С ЧЕРНОСЛИВОМ И СВЕКЛОЙ

Фото: свекольный салат

Ингредиенты:

  • небольшая свекла;
  • чернослив – 5-6 шт.;
  • растительное масло.

Приготовление:

Свеклу натереть, чернослив замочить в кипятке, мелко нарезать. Продукты соединить, заправить маслом.

Диета номер 3 – схема лечебного питания, направленная на нормализацию работы ЖКТ. В рационе должна преобладать богатая клетчаткой и растительными волокнами пища

Важно соблюдать режим: есть небольшими порциями до пяти раз день

Видео: EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №3 (Хронические воспалительные заболевания кишечника)

Хронический дисбактериоз, симптомы, причины, лечение

 Существует большое количество негативных факторов, которые могут стать причиной развития дисбактериоза. У одних нарушение микрофлоры происходит на фоне перенесенного заболевания, у других вследствие приобретенных или врожденных патологий кишечника. При таких условиях происходит нарушение состава флоры, число болезнетворных бактерий увеличивается, что вызывает ряд неприятных симптомов.

Выделяют следующие основные причины развития дисбактериоза:

  • заболевания ЖКТ, протекающие в хронической форме;

  • депрессии  частые стрессовые ситуации;

  • заболевания печени;

  • употребление алкогольных напитков;

  • прием антибактериальных препаратов;

  • длительный прием нестероидных и гормональных медикаментов;

  • кишечные инфекции;

  • неправильное питание.

 Чаще всего развитие дисбактериоза кишечника происходит после  лечения антибиотиками. Во время приема таких препаратов меняется состав флоры и нарушается слизистая поверхность кишечника. Неправильный и бесконтрольный прием антибиотиков приводит к развитию устойчивости бактерий к лечению.

 Проявление симптоматики зависит от степени происходящих в организме патологических процессов и стадии дисбактериоза. На начальной стадии признаки могут отсутствовать или присутствовать частично, при прогрессировании недуга симптоматика становится острее. К основным признакам хронического дисбактериоза относятся:

  • изменение цвета стула, при обострении кал приобретает зеленоватый оттенок;

  • смена диареи запорами;

  • дискомфорт в животе;

  • чувство тяжести и вздутости;

  • метеоризм.

 При обострении хронического дисбактериоза может повышаться температура тела

В период ремиссии симптомы имеют вялотекущий характер, постоянно мешая нормальной жизнедеятельности, поэтому важно как можно быстрее начать лечение.
Назначение препаратов для восстановления флоры зависит от причин развития болезни, но в любом случае терапия должна иметь комплексный подход и включать в себя следующие действия:

  • восстановление баланса полезных и вредных бактерий;

  • нормализацию моторики кишечника;

  • укрепление иммунитета;

  • нормализацию процесса всасывания полезных веществ;

  • борьбу с ростом и размножением вредных микроорганизмов.

 Немаловажным при лечении дисбактериоза является нормализация питания, требуется исключить клетчатку и продукты, провоцирующие газообразование. В рацион следует включить кисломолочные продукты, обогащенные полезными молочнокислыми бактериями.

Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике

С газообразованием или метеоризмом знакомы все без исключения, потому что ошибки в питании делает каждый. Однако если вздутие живота происходит слишком часто, следует задуматься над тем, что его вызывает и по какой причине. Согласитесь, что постоянно чувствовать дискомфорт и неловкость в общественных местах — не лучший выход из положения. Вероятнее всего, в рационе питания человека, страдающего метеоризмом, присутствует избыток того или иного продукта растительного либо животного происхождения.

Итак, повышенное газообразование могут вызвать:

все культуры рода бобовых. К ним относят чечевицу, фасоль, бобы и спаржу. Они отличаются тем, что процесс их переваривания происходит очень долго, а усвоение желудком — минимально;
капуста. Любой вид капусты содержит в своём составе много грубой клетчатки и серы, способствующих газообразованию. Бывает так, что у человека есть индивидуальная непереносимость квашеной капусты, даже если он съедает немного;
любая газировка, особенно сладкая. Квас является продуктом брожения и может вызывать метеоризм, равно как и «химические» газированные напитки

Даже минеральная вода иногда способствует образованию газов в кишечнике, поэтому пить её следует осторожно невзирая на то, что она полезна;
фрукты. С одной стороны, они имеют репутацию полезных свежих продуктов, но если употреблять их бесконтрольно, они могут нарушить кишечную микрофлору и вызвать метеоризм

К фруктам и ягодам «высокого риска» относят бананы, виноград, вишню, грушу и персики;
молочная продукция, даже высокого качества. Нужно иметь в виду, что у взрослых людей часто нет острой необходимости в лактозе, поэтому регулярно пить молоко вовсе не обязательно. Кстати, иногда употребление кефира на ночь становится роковой ошибкой. Живые бактерии, содержащиеся в молочных продуктах, попадая в кишечник, начинают долгую и активную жизнедеятельность и приносят людям много неприятностей;
сладости. Сладкоежки — излюбленная «мишень» для регулярного газообразования, так как вредная микрофлора при обильном поедании сладостей размножается с бешеной скоростью;
овощи. К ним относят лук и чеснок. «Бомбой» для временных, но неприятных кишечных расстройств иногда является редька. Она очень вкусная, особенно при сочетании её с яблоками в салате. Однако если его съесть очень много, газообразование, вздутие живота и расстройство стула обеспечены человеку на весь следующий день. Огурцы и помидоры тоже иногда вызывают такие явления, хотя и в гораздо меньшей степени.

Как поступить, чтобы без опаски есть любимые овощи и фрукты, не опасаясь «пикантных» и порой смешных ситуаций? Лучше съедать овощи не в сыром, а в тушёном или приспущенном виде, а все салаты заправлять подсолнечным маслом. Лук следует принимать в пищу только после предварительной обработки теплом или паром (слегка панировать на хорошей сковороде с добавлением масла). Свежий или слегка обжаренный лук не вызывает газообразования и имеет приятный вкус.

Что касается молочных продуктов, поскольку свежее молоко — наиболее частая причина газообразования, можно попробовать заменить его на ряженку или хороший кефир, не злоупотребляя ими (особенно на ночь).

Таким образом, решить проблему метеоризма человек вполне сможет самостоятельно, без помощи врача, если вовремя сумеет пересмотреть свой рацион питания и внесёт в него коррективы

Следует обратить внимание и на сочетания продуктов, которые могут привести к метеоризму. Как уже упоминалось, это могут быть сырая редька и яблоки, а также злаки, употребляемые с цитрусовыми

Не менее серьёзные проблемы причиняет и сдоба: её многие любят есть вместе с кефиром, считая это «полезным» перекусом.

Зачем необходима диета для кишечника?

Какого результата удается достигнуть, соблюдая диету для кишечника? Было сказано, что она — неотъемлемый компонент лечения любых заболеваний кишечника, но почему?

Диета для кишечника составляется с учетом характера заболевания, состояния моторной функции кишечника, наличия или отсутствия пищевой непереносимости, возраста, пола пациента. Но в большинстве своем от нее ожидают:

  • содействия нормальной секреторной и моторной функции желудка и кишечника;
  • защита кишечника от механического и химического воздействия;
  • стимуляции и регуляции нормальной моторики кишечника;
  • уменьшения воспаления, например, за счет исключения продуктов, усиливающих перистальтику и бродильные процессы в кишечнике;

Если не соблюдать все эти условия, любой назначаемый врачом медикамент не раскроет себя в полной мере. Более того, в ряде случаев одной лишь диеты для кишечника бывает достаточно, чтобы в дополнение к ней не прибегать к использованию лекарственных средств.

Причины крови в кале

Причины крови в кале могут быть самыми разнообразными.

Различные повреждения

  • трещина анального отверстия;
  • геморрой;
  • разрыв тканей в результате образования после запора камнеобразного твердого кала;
  • инородное тело в кишечнике.

Многочисленные инфекции кишечного тракта:

  • дизентерия (вызывается бактериями Shigella, поражает нижние отделы толстой кишки, нарушая слизистую оболочку, ведет к появлению жидкого стула с примесью крови в кале);
  • амебиаз (вызывается амебой, повреждает толстый кишечник, проявляется жидким стулом с кровью);
  • Полипы в кишечнике (могут привести к частому стулу с вкраплениями крови в кале).

1

Заболевания кишечника

2

Полипы в кишечнике

3

Обследование у проктолога в МедикСити

Непроходимость кишечника

Возникает при попадании кишечной петли в одну из частей кишечника, что тоже может привести к образованию крови в кале.

Различные заболевания:

  • воспаление и выпячивание стенок прямой кишки;
  • язва и различные другие заболевания желудка;
  • болезнь Крона.

К счастью, стул красноватого оттенка – это не всегда кровотечение из ануса. Это может быть результатом употребления в пищу овощей, окрашенных в красный цвет (свекла, напр.).

Хирургическое лечение неспецифического язвенного колита

Иногда при неспецифическом язвенном колите операция является единственным возможным способом лечения. К этому методу врач прибегает только тогда, когда консервативная терапия является неэффективной или состояние больного резко ухудшается вследствие обострения.

Колопроктэктомия – удаление толстой, прямой кишки и ануса – операция, позволяющая радикально справиться с заболеванием. Минусом такого вмешательства может являться последующая необходимость на протяжении всей жизни пользоваться калоприемниками. Существует другой вариант, при котором кал выводится не сразу наружу, а во внутренний резервуар, из которого пациент сможет сам опустошать 3-4 раза в день. Здесь нужно учесть, что контейнер может протечь, что потребует ещё одной операции.

Алгоритмы дегидратации во время инфекции

Елена Адаменко:

— Любая инфекция нарушает водно-электролитный баланс в организме и требует восполнения жидкости. При инфекционной диарее на фоне COVID-19 инфекции у всех пациентов всех возрастов необходимо поддерживать адекватный внутрисосудистый объем и корректировать жидкостные и электролитные нарушения. Так как обезвоживание повышает риск жизнеугрожающих осложнений и летального исхода, особенно у детей и пожилых.

Предотвратить развитие дегидратации до проявления клинических признаков можно с использованием различных приготовленных в домашних условиях жидкостей. В условиях стационара регидратационная терапия проводится в зависимости от степени обезвоживания оральными регидратационными солями или инфузионными растворами, вводимыми внутривенно. В домашних условиях также можно приготовить жидкость для питья, которая предотвратит обезвоживание.

Рецепт домашнего регидратационного раствора

Для приготовления потребуется:

  • 1 литр чистой питьевой воды или кипяченой и охлажденной;
  • 1 ч. л. (без верха) соли;
  • 8 ч. л. сахара.

Объем такого выпиваемого раствора в домашних условиях может составлять до двух литров в сутки (чаще достаточно 1-1,5 л). Свежеприготовленный раствор ОРС следует принимать в течение периода, пока отмечается диарея.

Кроме того, необходимо обеспечить обильное питье другими жидкостями. Объем для взрослого человека не ограничен. Ребенок же должен выпивать дополнительно 100 мл жидкости после каждого жидкого стула.

Можно пить:

  • Чистую питьевую воду;
  • рисовый отвар с солью или без;
  • йогуртовый напиток без добавок;
  • овощной или куриный бульон;
  • некрепкий чай без сахара;
  • свежеприготовленный фруктовый сок без сахара.

Категорически не рекомендуется во время гастроинтестинальных проявлений инфекции употреблять:

  • газированные напитки;
  • коммерческие пакетированные фруктовые соки;
  • чай с сахаром;
  • кофе;
  • лечебные чаи или инфузионные растворы, обладающие стимулирующим, мочегонным или слабительным действием.

Причины стула с кровью

  • Инфекции (дизентерия, амебиаз и др.);
  • воспалительный процесс (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, гастрит, энтерит и др.);
  • полипы, опухоли и язвенные дефекты слизистой оболочки;
  • нарушения питания кишечной стенки (кишечная непроходимость);
  • варикозное расширение вен пищеварительной системы, трещины заднего прохода (геморрой);
  • заболевания других органов пищеварения (печени, поджелудочной железы);
  • побочный эффект от применения некоторых лекарств (НПВС, кортикостероидов и др.).

Причин появления в стуле крови или слизи очень много, начиная от поражения желудка, кишечника, до заболеваний прямой кишки. В нашей клинике успешно лечат гастроэнтерологическую патологию любого уровня и сложности. Одновременно с гастроэнтерологом пациента могут осматривать врачи хирурги, колопроктологи, терапевты и др. Это значительно экономит время и усилия в диагностике и оптимизирует процесс лечения.

Ведется набор в клиническое исследование пациентов с заболеваниями кишечника

Клиника ЭКСПЕРТ приглашает принять участие в долгосрочном исследовании II фазы по оценке эффективности и безопасности препарата у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника умеренной или выраженной степени активности.

Подробнее

Длительность участия: 58 недель.

Мы приглашаем пациентов в возрасте от 18 до 65 лет с:

  • болезнью Крона
  • язвенным колитом.

Чтобы принять участие в клинических исследованиях, пациент должен подходить под критерии, устанавливаемые фармакологической компанией. Если Вас заинтересовало данное исследование, запишитесь на первичную платную оценочную консультацию к врачу-гастроэнтерологу Харитонову А.Г. или к врачу-гастроэнтерологу Соколовой К.С. для определеня возможности Вашего участия. Участникам исследования гарантируется бесплатное обследование, консультации специалиста и лечение препаратами фармкомпании.

Вы можете связаться с нами по телефону 8 (812) 426-35-35:

  • ПН-СБ: с 09-00 до 21-00
  • ВС: с 09-00 до 16-00.

Причины и происхождение язвенного колита кишечника пока не определены, несмотря на изучение и исследования по этой теме.

Для чего нужно энтеральное и парентеральное питание

Питание при ВЗК может быть энтеральным, т. е. осуществляться путем зондирования или перорального приема медикаментозных смесей. Парентеральное питание предполагает введение внутривенно. Обычно к таким способам прибегают на фоне тяжелого течения заболевания.

Энтеральное питание состоит из смесей, обогащенных нужными химическими элементами. Такой вид поддержки предупреждает недостаточность питания. В период обострения смеси могут заменять твердую пищу полностью. Легкая усвояемость — их дополнительное преимущество.

Энтеральный прием смесей облегчает стадию рецидива ВЗК, приближает и продлевает ремиссию. Методика предупреждает необходимость хирургического лечения у пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом в будущем.

Основные рекомендации по питанию при ВЗК

Если при диагностированном ВЗК задать вопрос лечащему врачу плана «Можно ли не соблюдать диету при болезни Крона?», то прозвучит однозначный ответ: «Ни в коем случае!». Правильный рацион для пациентов с ВЗК составляется не столько из-за острой симптоматики, сколько из опасений частых рецидивов хронического заболевания (а именно так характеризуют ВЗК) и высокой вероятности возникновения тяжелых осложнений на их фоне. Не соблюдать диету при язвенном колите — мероприятие, по рискам близкое к описанному сценарию с БК. Выбор блюд при аутоиммунных заболеваниях основан на исключении из меню продуктов-раздражителей, провоцирующих обострение реакций со стороны желудочно-кишечного тракта.

Рекомендованные продукты при язвенном колите и болезни Крона:

  • Диетические овощные супы;
  • Несильно наваристые бульоны;
  • Овощи, фрукты;
  • Нежирные сорта рыбы и мяса;
  • Чай, кисель, неконцентрированные напитки (разбавленные соки), морс и некислый компот.

Любые блюда, требующие термической обработки, готовятся на пару, в духовке или варятся. Жареная тяжелая пища больным ВЗК категорически не рекомендована.

Список лучших продуктов при воспалительных заболеваниях кишечника

Эксперты, входящие в Американскую Ассоциацию БК и НЯК в свою очередь также дали развернутый ответ по теме, какие продукты можно при болезни Крона и НЯК, с уточнением: составление меню при ВЗК — индивидуальное мероприятие, в рамках которого успех в каждом конкретном случае достигается методом проб и ошибок. В список представленных ниже продуктов вошли те, которые, если не способствуют заживлению пораженных участков ЖКТ, то, по крайней мере, не обладают раздражающими действиями, не усугубляют текущее состояние и несут пользу больному кишечнику.

Яйца

Это богатый источник белка, который легко усваивается организмом. Американская Ассоциация рекомендует всегда держать в холодильнике яйца и использовать их в рационе, особенно в моменты обострения текущего ВЗК. Во время рецидива эксперты рекомендуют рассмотреть возможность включения в рацион углеводов.

Миндальное молоко

Большинство больных ВЗК не переносят лактозу. Миндальное молоко в таком случае рассматривается как альтернатива молочным продуктам, содержащим необходимый для организма кальций.

В миндале нет вредного холестерина, но в то же время присутствует весомая доля витаминов.

Овощной суп

Некоторые люди с диагностированными ВЗК избегают овощей в рационе, отдавая предпочтение другим продуктам, одобренным при БК и НЯК, но не имеющим баланса питательных веществ в составе.

Тыква, пастернак, морковь — овощи, которые не навредят кишечнику, даже в моменты рецидива. В то же время они богаты на питательные микроэлементы и витамины, которые не распадаются при варке.

Овсяная каша

Овсянка рекомендована как в периоды спокойного течения болезни Крона и НЯК, так и во время обостренного состояния.

Ореховая паста

Орехи — источник полезных жиров, протеина и витаминов, но большинство пациентов с ВЗК жалуются на плохую усвояемость таких продуктов и дискомфорт в кишечнике после их употребления. Однако существует метод получать преимущества от орехового питания, исключая возможность обострения патологии — делать ореховую пасту (или приобретать уже готовую). Однородный продукт без абразивных частиц исключает риски травмирования и хорошо усваивается в ЖКТ.

Папайя

Этот тропический фрукт легко переваривается и считается хорошим вариантом для подпитки организма

Кроме папайи, эксперты Американской Ассоциации рекомендуют обратить внимание на дыню и банан, богатые на калий, фолиевую кислоту и витамины

Лососевые

Протеины, в большом количестве содержащиеся в рыбе, — ключ к длительной ремиссии. Нежирный белок в морепродуктах поспособствует быстрому насыщению и предупредит нежелательные реакции со стороны ЖКТ.

Мясо птицы

При болезни Крона и НЯК полезно включать в рацион мясо курицы и индейки. Ограничений к их употреблению практически нет, за исключением способов приготовления — мясо варят, тушат или запекают. Вариант с жаркой на растительном или подсолнечном масле исключается.

Потертые бобы

Бобовые традиционно относят к категории запрещенных продуктов при ВЗК, но доказано, что чечевица и нут в потертом виде не вредят кишечнику и являются кладезем белковых соединений и других питательных микроэлементов.

Салат-латук

Болезнь Крона — не причина полностью отказаться от зелени. При условии отсутствия диареи допускается употребление салата-латука, Бостон Бибба и других нежных сортов.

Авокадо

Нежесткая и однородная консистенция фрукта не навредит кишечнику при ВЗК и станет хорошим подспорьем витаминов В, Е, а также калия.

Красный перец жаренный

Негорький перец не стоит употреблять в моменты острой фазы воспалительного заболевания, но в остальное время — допускается. Предварительно с овоща снимают грубую кожуру.

Рис

Эта крупа, как и другие рафинированные углеводы, не столько обладает питательными свойствами, сколько легко усваивается и способствует чувству сытости. При ВЗК рис помогает предупредить потерю массы тела за счет полноценного восполнения калорий в организме.

Нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ

До настоящего времени было проведено много исследований, которые показывают, что COVID-19 негативно влияет на микробиоту человека, вызывая изменения микробного разнообразия. Прием противовирусных или антибактериальных лекарственных препаратов во время лечения коронавирусной инфекции также сказывается на микробиоте кишечника.

Елена Адаменко:

— На сегодняшний день нет однозначного ответа: необходимо принимать пробиотики во время болезни и в восстановительном периоде или нет. Например, Национальная комиссия здравоохранения и Национальное управление традиционной китайской медицины рекомендуют введение пробиотиков для пациентов с COVID-19 инфекцией. Эксперты объяснили свое решение тем фактом, что многие пациенты получают антибиотикотерапию, которая впоследствии может стать причиной повышенной восприимчивости к кишечным инфекциям.

Есть также ряд исследований, которые демонстрируют поддерживающую роль пробиотиков и нутрицевтиков в усилении иммунного ответа и профилактике вирусных инфекций в целом. В то же время результаты двух недавно опубликованных метанализов показали невысокую эффективность пробиотиков в снижении частоты и масштабов респираторных инфекций. Большинство экспертов предлагают воздержаться от применения обычных пробиотиков до тех пор, пока не будет глубоко изучен патогенез SARS-CoV-2, а также его влияние на микробиоту кишечника. Так что пока выводы и рекомендации очень противоречивые.

Вместе с тем сейчас проводятся три клинических испытания, которые посвящены изучению действия пробиотиков на пациентов с подтвержденной COVID-19 инфекцией. Одно из них – профилактическое исследование, в котором оценивается влияние лактобацилл на заболеваемость COVID-19 среди медработников, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2. Другое – оценивает эффект пробиотиков у пациентов с COVID-19 инфекцией и острой диареей, а также их возможность в профилактике интенсивной терапии у пациентов с COVID-19 инфекцией. Третье – исследует адъювантное использование кислородно-озоновой терапии вместе с добавкой пробиотиков у пациентов с COVID-19.

Возможно, основываясь на результатах этих исследований, пробиотики будут предложены в качестве потенциальных средств для включения в диетическое лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, а также в восстановительном периоде после болезни.

Меню (Режим питания)

Как подтвердить диагноз «дисбактериоз кишечника»?

Трудность диагностики дисбактериоза заключается в том, что описанные выше симптомы могут появляться и при других заболеваниях, поэтому поставить этот диагноз на основании одних только симптомов нельзя.

При подозрении на дисбактериоз следует пройти комплексное обследование, чтобы как можно раньше определиться с диагнозом и тактикой лечения. Существует несколько методов диагностики дисбактериоза. За рубежом распространены:

  • дыхательные тесты,
  • метод молекулярной генетики,
  • хроматография.

Однако в России они не получили широкого распространения из-за высокой стоимости и трудоемкости их проведения. В нашей стране основным методом выявления дисбактериоза является посев кала. Этот анализ позволяет узнать, насколько представлены в кишечнике пациента полезная микрофлора и болезнетворные бактерии. Существует ряд правил, важных для достоверности анализа:

  • пациент не должен принимать лекарства, содержащие живые бактериальные культуры, в течение 2 недель перед анализом;
  • посуда для кала должна быть стерильной;
  • образец должен прибыть в лабораторию в течение двух часов;
  • если оперативно доставить образец для исследования не получается, то ему должна быть обеспечена температура хранения около 3-4С. Это позволит увеличить сроки доставки до 6 часов, но не более того.

Существуют ли другие хирургические альтернативы?

На сегодняшний день в мировой практике принят способ, при котором создаётся резервуар из тонкой кишки, соединяющийся с анусом. Обычно в этом случае необходимо формирование временной илеостомы с последующим её закрытием через несколько месяцев.

Резервуар, так называемый пауч, функционирует как накопитель, позволяющий снизить частоту дефекаций. Применение такой техники позволяет достичь физиологического держания стула. В случаях осложнений в виде воспаления резервуара, может проводиться терапия антибиотиками, иногда приходится прибегнуть к удалению и созданию постоянной илеостомы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector