Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря

Запрещенные продукты

Во время соблюдения диеты при холецистите запрещается ряд продуктов, которые не только вызывают выраженное желчегонное действие, тем самым увеличивая нагрузку на воспаленный пузырь, но и заставляют весь пищеварительный тракт усиленно работать, что в негативно сказывается как на функционировании желчного пузыря, так и на организме в целом.

Также часть запрещенных продуктов способствует сгущению и застою желчи, что может стать пусковым моментом в образовании камней.

Не рекомендуются продукты, которые усиливают процессы гниения и брожения в кишечнике, стимулируют образование желудочного сока, секрета поджелудочной железы и раздражающе действуют на печень.

Список продуктов, от которых следует отказаться

  • свежий хлеб, выпечка из слоеного и дрожжевого теста, жареные пирожки;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны (много экстрактивных веществ, которые усиливают желчеотделение);
  • жирные сорта мяса, птицы (утка, гусь), печень, почки, любые копчености, колбасы, консервы;
  • копченая, соленая и консервированная рыба, жирная рыба (осетр, треска, скумбрия, терпуг);
  • сливки, молоко высокой жирности, сметана, жирный творог, соленый, острый или жирный сыры разрешается есть не чаще одного раза в неделю в небольших количествах;
  • яичница и яйца вкрутую, желток – не более 2 раз в неделю;
  • все бобовые (фасоль, горох, бобы) – усиливают газообразование, задерживаются в желудке и тонком кишечнике, что способствует застою желчи и увеличивают нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
  • шпинат, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные и соленые овощи (содержат много кислоты, соли, долго перевариваются в желудке, стимулируют желчеобразование);
  • горчица, хрен, перец и другие пряности, кроме куркумы;
  • шоколад, кремы, кофе, какао, крепкий чай;
  • сало любого вида (говяжье, свиное, баранье), куриный жир.

Изменения в строении тканей

Деструкции претерпевает слизистый, мышечный слой желчного пузыря. Стенки инфильтрируются, становятся плотными, отечными. Снижается иннервация, поэтому ухудшается выброс желчи, даже если протоки не закрыты конкрементами.

Длительное нахождение желчи в пузыре способствует размножению условно-патогенных микробов. При отсутствии динамики секрета, плохом кровоснабжении, лимфостазе, утрачиваются ее антибактериальные свойства. Токсикоинфекции развиваются молниеносно, вызывая гнойные поражения.

Хронический калькулезный холецистит печени компенсируется организмом путем разрастания тканей. Гипертрофия усложняется выпячиванием слизистой оболочки, увеличением количества желез, вырабатывающих слизь. Рецидивирующее воспаление сопровождается ростом фибриновых волокон, кальцинозом. Замещение желез, мышечных волокон прекращает эвакуаторно-моторную функцию.

Почему развивается воспаление?

Для появления холецистита необходимы предрасполагающие факторы, которые помогут инфекционному агенту какое-то время прожить в желчном пузыре, и не покинуть его с порцией желчи. Необходимо нарушение оттока жёлчи из пузыря, её временный застой. Часто воспаление возникает на фоне камней, которые мешают нормальному оттоку секрета, эпизодически перемещаясь и по типу клапана перекрывая шейку, переходящую в пузырный проток. При бескаменном хроническом холецистите, который встречается гораздо чаще, чем бескаменный острый холецистит — один на сотню больных, тоже по множеству причин нарушается отток.

По причине наследственности или функционального нарушения, а то и по обоим поводам желчный пузырь может стать вялым — гипотония или вовсе повиснуть, как бурдюк — атония. Поспособствует этому и малая двигательная активность хозяина пузыря, а также его избыточный вес, пристрастие к несбалансированному по жирам питанию с нерегулярными приёмами пищи. Организм требует системности в питании, если кушать когда придётся, постоянно изменяя время приёма пищи, то и желчь будет то застаиваться при длительном промежутке между едой, то не успевать вырабатываться в достаточном количестве при коротком.

Избыточный вес помогает развитию холецистита тем, что человек мало двигается, тонус пузыря снижен. При холецистите без камней, как правило, избыточного веса не бывает, но небрежение в отношении к режиму питания прослеживается.

Облегчает развитие инфекции заброс панкреатического секрета — рефлюкс. Анатомически пузырный проток сливается с печёночным протоком, образуя общий желчный проток или холедох, в который незадолго до входа в двенадцатиперстную кишку впадает панкреатический проток. При атонии желчевыводящих путей возможно движение секрета поджелудочной железы против тока желчи, тем более что желчь выбрасывается из пузыря одной-двумя порциями только во время еды. При забросе секрета поджелудочной железы, содержащем смесь ферментов, происходит повреждение слизистой протока, похожее на лёгкий химический ожог, такие повреждённые ткани и предпочитает разнообразная инфекционная флора.

Некоторую роль играет и половая принадлежность, но не такую выраженную, как при остром холецистите. В последнее время мужчины по частоте хронического холецистита стремятся сравняться с женщинами, у женщин половые гормоны способствуют образованию камней в пузыре. Отмечают значимое влияние нервно-психического фактора в качестве дополнительного повода для развития воспаления в жёлчном пузыре. В пожилом возрасте серьёзно сказывается нарушение питание пузыря при обширном атеросклерозе сосудов.

Во всех случаях работают против хозяина жёлчного пузыря три важнейших фактора: нарушение оттока желчи с изменением её вязкости и, конечно, присоединение инфекционного агента.

Что можно есть

Несмотря на то, что список запрещенных продуктов довольно велик, рацион больного все равно разнообразен. Из разрешенных продуктов можно готовить вкусные и питательные блюда, которые не будут создавать нагрузку на поджелудочную железу. Главное, они должны быть приготовлены без обжаривания. Мясо рекомендуется хорошо измельчать, лучше делать из него суфле, пудинги или паровые котлеты. Овощи нужно варить или запекать. Фрукты тоже употребляются в виде компота или запеченные.

Что же разрешается при панкреатите :

  • морковь, свекла, кабачки, брокколи, цветная капуста, картофель в супах или запеканках;

  • крупяные или овощные супы;

  • говядина, телятина, курицы или индюшка без кожи для приготовления котлет, фрикаделек, суфле, паштетов;

  • отварная или запеченная нежирная рыба;

  • каши на воде или разбавленном молоке из гречи, риса, овсянки, манки;

  • макароны;

  • нежирные молочные продукты без сахара, натуральный творог и молодой сыр;

  • подсушенный белый хлеб;

  • яйца только в виде парового белкового омлета;

  • из фруктов – груши, яблоки, бананы, персики, некислые ягоды в компотах или запеченном виде;

  • галетное печенье, сухарики;

  • чай из трав.

Из этих продуктов можно приготовить много блюд. Это картофельное пюре, овощное рагу, запеканки с овощами, протертые супы с крупами, овощами или макаронами, отварная рыба или куриная грудка. Допустимо готовить паровые котлеты или тефтели, паштеты, плов, салаты из вареных овощей с оливковым маслом без соленых огурцов. В процессе приготовления нужно использовать минимум соли и сахара, не применять приправы. Сливочное масло допустимо только для добавления в кашу.

Симптомы желчекаменной болезни

Иногда камни длительное время не вызывают дискомфорта и человек не знает, что они вообще есть. Но чаще камни провоцируют спазм или вызывают расширение желчного пузыря. Тогда возникает боль под правой реберной дугой, отдает в область лопаток,в область сердца, проявляется аритмия, реже рвота.

Обычно симптомы возникают после еды острой и жирной, тогда нужна желчь и пузырь начинает сокращаться.

Обострение желчекаменной болезни может длиться несколько суток и даже недель, тогда боль постоянна. Иногда поднимается температура. Стихание боли не является признаком завершения воспаления, только когда её нет несколько дней, а температура нормальная, можно говорить о прекращении воспалительного процесса.

Диагностика и лечение желчекаменной болезни

Основные методы диагностики: УЗИ брюшной полости,  холангиография, холецистография

Важное условие – опыт врача, чтобы не спутать камни с иными объектами. Не всегда удается выявить наличие существующих конкрементов, особенно в желчных протоках

В медцентре «ДиВо» проводят лечение данной болезни несколькими способами:

  1. Холецистэктомия – удаление желчного пузыря.
  2. Растворение с использованием хенодезоксихолевой и урсодезоксихолевой кислот. Если размер до 2 см и состав холестерин.
  3. Разрушение волнами от специального генератора. Число не более трёх, размер до 2 см, состав холестерин.
  4. Лапароскопическая холецистэктомия – путем проколов брюшной стенки,  введения сквозь них микрохирургических инструментов.

Диета при желчнокаменной болезни

Чтобы в дальнейшем не возникали желчные камни необходимо придерживаться рационального, здорового питания и соблюдать диету для больных с данным заболеванием.

Перечислим что нельзя при желчекаменной болезни:

  • свиное сало;
  • жирное мясо и рыбу;
  • яичные желтки;
  • печень;
  • копчености;
  • жареную пищу;
  • специи и пряности;
  • соусы;
  • кремовые торты и пирожные;
  • какао и шоколад;
  • кофе.

При желчекаменной болезни  можно употреблять продукты с содержанием солей магния, поэтому нужно есть абрикосы, овсяную и гречневую крупы. Нужно снижать кислотность и повышать уровень щелочи, но в рамках нормы.

Меню при желчекаменной болезни  включает:

  • продукты растительного происхождения – овощи, фрукты, зерновые;
  • щелочные минеральные воды;
  • сливочное масло и другие молочные продукты;
  • супы;
  • Черствый хлеб;
  • нежирная рыба и мясо;
  • зелень.

Обострение холецистита

Обострение хронического холецистита, в первую очередь, характеризуется болью, к которой присоединяются другие симптомы. По превалированию наиболее яркого признака выделяют такие варианты, как диспепсический, холестатический, астеновегетативный и интоксикационный. Присутствует признак общего воспаления и интоксикация разной выраженности, которые отсутствуют при желчной колике.

Боль возникает не сразу, а по прошествии какого-то времени после еды, потому что боль возникает при сокращении пузыря, оно же последует при попадании пищи в двенадцатиперстную кишку. Боль тупая, локализуется в правом подреберье или под ложечкой, может отдаваться в правое плечо и под лопатку. Боль может усиливаться при изменении положения тела, может менять свой характер, но у большинства пациентов боль монотонная. Восприятие боли у каждого человека своё собственное, и одинаковая интенсивность может одним ощущаться как невыносимое страдание, тогда как другой оценит её средней. Женщины способны легко переносить более интенсивную боль, нежели мужчины.

Выделяют вариации атипичных болевых форм, к примеру, боль может симулировать сердечную, и даже локализоваться в области сердца, и ЭКГ может быть не совсем нормальной, а после еды возникают аритмии или внеочередные сердечные удары — экстрасистолы.

Холецистит может маскироваться под воспалительные изменения в пищеводе — эзофагит и такой вариант называется эзофагалгическим с болью за грудиной, и как будто бы негладким прохождением пищевого комка, с изжогой и горечью во рту. Пациент обычно характеризует такой приступ как проглоченный кол.

Нарушение ритма выброса желчи сказывается на работе кишечника, очень часто присоединяются спастические боли в разных отделах живота, возникают запоры. Поскольку в желудочно-кишечном тракте всё взаимосвязано, то страдает и слизистая ротовой полости, а язык приобретает налёт, формирующий по краям как бы рисунок отпечатавшихся на слизистой зубов. Страдает аппетит, могут быть и вкусовые извращения.

При обострении, в зависимости от степени морфологических изменений развивается общая воспалительная реакция. При катаральном холецистите воспаление проявляется невысокой температурой, при гнойном холецистите — лихорадка с потрясывающими ознобами. Среди других симптомов холецистита — слабость, раздражительность, нарушения сна, сердцебиения и даже повышение артериального давления. При нарушении оттока желчи кожа становится слегка желтушной и сухой. Может появиться тупая боль в крупных суставах.

Диета через один месяц после операции

Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.

В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.

Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:

  1. Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
  2. Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
  3. Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
  4. Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
  5. Показано обильное питье 1,5–2 л в день.
  6. Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
  7. При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.

Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.

Список разрешенных продуктов:

  • тушеные овощи и овощные пюре
  • котлеты и фрикадельки на пару
  • отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
  • вареная колбаса
  • рыба
  • супы из овощей
  • нежирные щи
  • салаты из овощей и фруктов
  • винегрет
  • цельное молоко
  • кисломолочные продукты
  • соки
  • растительные жиры
  • немного сливочного масла.

Калькулезный холецистит – диета при обострении

Обострение (рецидив) течения воспалительного патологического процесса желчного пузыря с наличием нерастворимых компонентов его полости развивается вследствие присоединения вторичной бактериальной инфекции, смещения нерастворимых образований с повреждением слизистой оболочки структур гепатобилиарной системы, а также нарушением процесса нормального выведения желчи. Поэтому диетические рекомендации во время обострения практически такие же, как и при остром течении калькулезного холецистита.

Первые дни рецидива необходимо максимально исключить поступление пищи, рекомендуется некрепкий черный или зеленый чай с сахаром и галетным печеньем. Затем на следующий день рацион можно несколько расширить.

Также важно параллельно с диетическими рекомендациями выполнять мероприятия консервативной терапии. Если установлен диагноз калькулезный холецистит, диета является обязательным условием его дальнейшего эффективного лечения

Продукты при хроническом холецистите

При переходе холецистита в хроническую форму диета становится самым важным фактором в контроле обострения патологии. Именно от того, что и как пациент будет есть, зависит частота и интенсивность обострения холецистита. Нарушение режима питания может очень негативно сказаться на общем состоянии здоровья.

При ремиссии холецистита и нормальном самочувствии диетическое питание направляется на активизацию желчевыделительной функции организма и препятствие процессам застоя желчи, а также на стимуляцию секреторной функции органов желудочно-кишечного тракта.

Для питания очень важно соблюдать режим – часы приема пищи должны быть постоянными, чтобы организм самостоятельно привык в нужное время продуцировать желчь. При увеличении периодов между едой застой желчи неизбежен

Также не рекомендуется и переедать, поскольку нагрузка на желудочно-кишечный тракт возрастает и он перестает полноценно справляться со своими функциями.

При хроническом холецистите врачи рекомендуются соблюдать диету «Стол №5». В ней большой акцент делается на растительные жиры, которые способствуют желчегонной функции в организме. При признаках застойных процессов суточное количество растительных жиров в пище можно увеличивать до 120 граммов. Однако данное действие должен прописать врач, поскольку в случаях калькулезного холецистита увеличение жиров может привести к возникновению приступа желчной колики.

Поэтому при данной форме хронического заболевания диета предусматривает классическую формулу сочетания в пище животного и растительного масла – 3:1. Животные жиры в легко перевариваемой форме содержатся в сливочном масле, поэтому налегать на жирное мясо в данном случае не стоит.

Также при хроническом холецистите показано употребление большого количества фруктов и овощей, возбуждающих секреторную желчную деятельность, улучшающих секрецию и других желез пищеварительного тракта.

Самыми полезными свежими продуктами для больных с хронической формой холецистита считаются морковь, помидоры, цветная капуста, виноград, кабачки, арбузы, сладкие яблоки, клубника, любые сухофрукты. Все овощи можно есть и сами по себе, и в виде салатов с растительными маслами, стимулирующими желчеотток.

Нельзя кушать богатые на эфирные масла лук и чеснок, содержащие щавелевую кислоту щавель, редис, шпинат, поскольку они раздражают слизистую в желудочно-кишечном тракте.

Диета при остром холецистите

В первые 3 дня обострения холецистита необходимо соблюдать только питьевой режим.

Тошнота и рвота исключает возможность принимать пищу. Пить следует не менее 1,5 – 2 литров в день, небольшими глотками, но часто. Разрешаются травяные отвары (ромашка, мята, лимонник, шиповник) или негазированные щелочные напитки напополам с водой. Затем в диету (на 3 – 4 сутки) понемногу вводится пища: протертые каши на молоке с водой, муссы и желе, пюре из цветной и брюссельской капусты.

Постепенно диета расширяется до списка разрешенных продуктов, но все овощи, крупы и мясо должны быть сваренными или приготовленными на пару и протертыми. Можно съесть 1 – 2 сухарика.

После стихания острого периода необходимо продолжать соблюдать диету, но без протирки продуктов еще в течение 1 – 3 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector