Диета при колитах

Классификация

Выделяют несколько разновидностей колита:

  • Язвенный. Специалисты до сих пор затрудняются назвать конкретные механизмы развития этой болезни. Известно, что риск повышает наследственная предрасположенность, а также инфекционные заболевания органов ЖКТ.
  • Инфекционный. Развивается после заражения патогенными и условно-патогенными микроорганизмами.
  • Ишемический – возникает на фоне поражения сосудов – ветвей брюшной аорты, при этом нарушается кровоснабжение кишечника.
  • Токсический. Возникает на фоне отравления различными химическими веществами, в том числе при бесконтрольном приеме лекарственных средств.
  • Радиационный – следствие лучевой болезни. В зоне риска все, кто работает в зоне повышенного облучения, а также пациенты, получающие лучевую терапию.
  • Спастический – точные причины возникновения не установлены.
  • Микроскопический – лимфоцитарный, коллагеновый. Воспалительные изменения диагностируются только при гистологическом исследовании.

Симптомы и лечение колита зависят от диагностированной разновидности колита.

Примерное меню на неделю при колите

  1. Понедельник. Завтрак: греча, филе индейки, мятный отвар. Перекус: вишневое желе. Обед: вегетарианский борщ со сметаной, овощное рагу, компот из яблок, груш. Полдник: молочный пудинг. Ужин: пшенная каша, яйцо всмятку. На ночь: отвар шиповника.
  2. Вторник. Завтрак: ячневая каша, паровая котлета из индейки. Перекус: белковый омлет с нежирным сыром. Обед: овощной суп, отварная рыба, рисовая каша, персиковый нектар. Полдник: домашний зефир. Ужин: ленивые вареники, ягодный морс.
  3. Среда. Завтрак: пшенная каша, куриный рулет с сухофруктами, отвар шиповника. Перекус: вчерашний хлеб с джемом. Обед: уха, запеченный кальмар с овощами, овощной сок. Полдник: пудинг из тыквы. Ужин: греча, тушеная телятина.
  4. Четверг. Завтрак: яйцо всмятку, пшенная каша с тыквой. Перекус: инжир, домашняя пастила. Обед: перловый слизистый суп, паровое филе индейки, греча, компот из сушеных яблок. Полдник: белый йогурт. Ужин: вареники с вишней, компот из кураги, чернослива.
  5. Пятница. Завтрак: пшенная каша на молоке, ломтик сыра. Перекус: чернослив. Обед: вегетарианский борщ, запеканка с мясом, томатный сок. Полдник: галеты, 1-2 ч. л. меда. Ужин: овсяная каша с грушами, яблоками, отвар ромашки.
  6. Суббота. Завтрак: ячневая каша, яйцо всмятку. Перекус: абрикосовое либо сливовое пюре. Обед: тыквенный суп-пюре с помидорами, запеченная рыба с морковью, персиковый нектар. Полдник: белый йогурт. Ужин: вареники с творогом, сыр.
  7. Воскресенье. Завтрак: греча, паровая котлета из кролика. Перекус: суфле из молока, ягод. Обед: овощной бульон с телячьими фрикаделями, кнели из крольчатины, картофельное пюре, грушевый нектар. Полдник: запеканка из творога с морковью, 1-2 ч. л. меда. Ужин: пшенная каша, мясной гуляш.

На завтрак нужно есть гречневую кашу.

Питание при неспецифическом язвенном колите

Язвенный колит (иначе неспецифический язвенный колит) представляет собой хроническое воспаление выстилающего толстый кишечник слизистого эпителия. Среди предрасполагающих причин особенно выделяют наследственную предрасположенность и влияние различных негативных факторов. Заболевание встречается у 100 человек на 100000 населения планеты (т.е. 0,1-0,2% от популяции).

Патология сопровождается внутренними кровотечениями, болями при дефекации, изменением и нарушением стула наряду с формированием язвенно-эрозивных очагов. В период обострения болезни пациентам рекомендовано оставаться в стационаре. В первые дни обострения язвенного колита назначают лечебное голодание с питьем киселей, нежирных бульонов, теплой воды или отваров целебных трав, ягод.

Спустя 3 дня пациента переводят на лечебный стол №4. По мере улучшения общего состояния пациенты могут переходить на стол №4б или 4в. Каждый переход в питании и смена рациона обязательно согласовывается с лечащим специалистом.

Принцип диетического питания при неспецифическом язвенном колите построен на резком снижении калорийности за счет уменьшения суточных углеводов, жиров. Уменьшение калорийности при заболевании требует обязательного соблюдения постельного режима, поэтому общая продолжительность диетотерапии не превышает 5-7 суток. После пациенты переходят на более полноценный рацион.

От традиционной диеты №4 отступают и в случае воспалительного процесса с запорами, диареей, нарушением водно-электролитного баланса и обострением аллергических реакций. При язвенном колите с диареей и поносом резко ограничивают жиры, назначается регидратационная терапия для предупреждения обезвоживания организма.

При запорах на фоне язвенного колита в меню обязательно включают кефир. При аллергии обязательно ограничивают углеводы, а при внутренних кровотечениях рацион наполняют ингредиентами, богатыми кальцием.

Разрешенные продукты

Меню диеты при колите должно включать продукты, обеспечивающие нормальное пищеварение, задерживающие дефекацию, позволяющие кишечнику быстро их усвоить.

Это и хлебобулочные и молочные продукты с пониженной кислотностью, и «крепящие» продукты (кофе, какао), а также содержащие в большом количестве витамины.

Кроме того, необходимо обеспечить механическое и химическое щажение пищеварительному тракту, поэтому все блюда должны быть протертыми или мелкопорубленными, а также подаваться в теплом виде.

В список разрешенных продуктов входят:

  • сухари из белого хлеба, галеты, бисквит;
  • обезжиренные и разведенные бульоны, супы с разваренными крупами или измельченными овощами (картофель, кабачки);
  • нежирные сорта мяса и птицы и блюда из них (котлеты на пару с рисом, фрикадельки): телятина, говядина, крольчатина, курица без кожи;
  • рыба нежирных сортов, отваренная или на пару, запеченная;
  • разваренные каши на воде (гречка, рис, овсянка);
  • яйца в виде белкового омлета или всмятку;
  • овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь в виде пюре, суфле, запеканок или разваренные;
  • яблоки запеченные, в виде пюре, без кожуры и красные, отвары из барбариса, смородины черной, айвы; груши, бананы;
  • сливочное масло в небольшом количестве;
  • обезжиренный творог и некислая сметана;
  • сыры неострые и несоленые;
  • лавровый лист, ванилин, корица, немного укропа и петрушки;
  • шоколад, крепкий чай, кофе, разведенные соки (исключая абрикосовый, виноградный и сливовый);
  • мармелад, пастила;
  • кисели, желе.

Слабительные средства

При хронических запорах, как правило, следует избегать слабительных средств. Они не показаны при алиментарных, неврогенных эндокринных запорах. Но при очень упорных запорах, особенно при сниженной моторной функции кишечника и при проктогенных запорах, главным образом у пожилых людей, приходится применять слабительные средства.

Самые безобидные слабительные:

Лактулоза (нормазе, дюфалак) — препарат не подвергается гидролизу в кишке, создает благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий. Выпускается в виде сиропа, в 100 мл которого содержится 67 г лактулозы. Назначается по 1–3 столовые ложки в день, по достижении эффекта дозу понижают до 1–2 чайных ложек в день.

Свечи с глицерином — 1 свеча содержит 1.44 г глицерина, 0.12 г стеариновой кислоты, 0.66 г натрия карбоната. При введении в прямую кишку свеча оказывает легкое раздражающее действие на слизистую оболочку и рефлекторным путем стимулирует дефекацию, кроме того, размягчаются каловые массы. Вводят по 1 свече 1 раз в сутки через 15–20 мин после завтрака.

Противопоказаны глицериновые свечи при обострении геморроя, трещинах заднего прохода, воспалительных и опухолевых заболеваниях прямой кишки.

При лечении запоров широко применяются растительные средства. К послабляющим лекарственным растениям относятся: лист сенны, кора крушины ольховидной, плоды жостера (крушина слабительная), корень ревеня, морская капуста, корень и корневище солодки, трава укропа, корень щавеля конского, листья столетника, стебли горца почечуйного, стебли золототысячника, корни стальника полевого, семя льна.

Сбор №2

  • 1 часть листьев сенны
  • 1 часть травы укропа
  • 1 часть цветов ромашки
  • 1 часть листьев мяты
  • 1 часть корня валерианы
  • 1 часть цветов бессмертника

Распространенные лечебные диеты

Разработано несколько типов диетического лечебного питания для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. Это диеты:

  1. Специфическая углеводная, исключающая полисахариды (их заменяют моносахаридами): злаковые, молоко, сою, картофель.
  2. FODMAP (см. статьи «FODMAP диета для здорового кишечника» и «Low FODMAP диета: готовый рацион на неделю»).
  3. Безлактозная (см. статью «Непереносимость лактозы: вопросы и ответы»).
  4. Безглютеновая (см. статьи «Глютен в рационе: каких продуктов избегать» и «Названы тяжелые побочные действия безглютеновой диеты»).
  5. Диета, обогащенная омега-3 жирными кислотами.

При выборе питания при болезни Крона и НЯК важно учитывать, что любая диета используется только под контролем диетолога. В качестве лечебного питания при ВЗК в России широко используется система, разработанная профессором М. И. Певзнером

Подробнее — в статье «Лечебные столы (диеты) № 1-15 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питания»

В качестве лечебного питания при ВЗК в России широко используется система, разработанная профессором М. И. Певзнером. Подробнее — в статье «Лечебные столы (диеты) № 1-15 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питания».

Как лечить колит кишечника у взрослых

Хронический колит лечат амбулаторно или в стационаре – в зависимости от тяжести состояния. Тактику лечения подбирает врач. Если причиной острого колита является инфекционный агент, то лечение проводят в инфекционном отделении.

При любой разновидности колита в зависимости от клинической картины делают следующие назначения:

  • Диета 4 или 3.
  • Прием адсорбирующих препаратов.
  • Препараты, нормализующие перистальтику кишечника.
  • Слабительные или противодиарейные.
  • Препараты, стимулирующие регенерацию слизистой оболочки кишечника.
  • Противовоспалительные препараты.
  • Препараты, способствующие росту нормальной микрофлоры (пребиотики и пробиотики).
  • Детоксикация.
  • Прием витаминов, минералов, лечение минеральными водами, лечебной физкультурой.

В ходе лечения необходимо постараться ликвидировать причину колита, для чего назначаются:

  • антипаразитарные препараты;
  • антимикробные препараты;
  • сосудистые препараты для улучшения кровообращения.

Почему развивается колит?

Колит относится к полиэтологическим заболеваниям. Это значит, что медики выделяют много разнообразных причин для развития этой болезни. Основная причина – инфицирование кишечника болезнетворными микроорганизмами – бактериями, простейшими, гельминтами.

Кроме непосредственно причины, выделяют факторы риска, которые могут повысить вероятность развития колита:

  • Прием лекарственных средств, ингибирующих естественную микрофлору кишечника. В результате нормальная флора погибает, и ее место занимают патогенные микроорганизмы. К такому результату могут привести: антибиотикотерапия, длительный прием слабительных, применение суппозиториев.
  • Хронические отравления – химические или пищевые. Токсины проникают в кишечник с кровотоком и ингибируют естественную микрофлору.
  • Стресс, физические и умственные перегрузки.
  • Воздействие солей тяжелых металлов, работа на вредном производстве.
  • Заболевания, связанные с нарушением кровообращения.
  • Неправильное пищевое поведение: употребление недостаточно обработанной пищи, частые перекусы на ходу, еда всухомятку, пристрастие к острой, соленой и жирной пище.
  • Злоупотребление алкоголем.

Симптомы

Характерные для язвенного колита симптомы можно разделить на три группы:

  • общие
  • кишечные
  • внекишечные

Общие симптомы

Это проявления заболевания со стороны всего организма в целом, не являются специфичными для язвенного колита и встречаются при многих заболеваниях:

  • слабость
  • повышение температуры тела
  • тахикардия
  • похудание

Кишечные симптомы

Это разнообразные нарушения в работе кишечника, такие как:

  • диарея
  • в редких случаях — запоры
  • кровь и слизь в кале
  • «ложные» позывы, императивные (неотложные) позывы на дефекацию
  • боли в животе (чаще боли возникают в левой подвздошной области, но могут распространяться по всему животу)
  • вздутие, урчание живота.

Внекишечные проявления заболевания

Заболевания имеет проявления со стороны других органов, которые могут появиться раньше симптомов со стороны кишечника.

Это изменения со стороны:

  • кожи (высыпания, гнойнички на коже)
  • полости рта (язвочки в полости рта)
  • глаз (боль, резь в глазах, покраснение глаз, слезотечение и светобоязнь, снижение зрения, изменение цвета радужки)
  • поражение суставов (боль, припухлость, покраснение, скованность суставов)
  • поражение печени и желчевыводящих путей (пожелтение, зуд кожи)
  • другие состояния (анемия, в т.ч. железодефицитная, недостаточность питания).

Обострения язвенного колита проявляется частым стулом, повышением температуры тела и лабораторных показателей (СОЭ, С-реактивный белок).

Выделяют следующие степени тяжести обострения:

Легкая

  • стул с кровью менее 4 раз в день
  • пульс, температура, гемоглобин и СОЭ в норме.

Средней тяжести

  • стул с кровью более 4-х, но менее 6 раз в день
  • пульс не более 90 уд/минуту
  • температура тела не более 37,5 С
  • гемоглобин меньше нормы, но не менее 105 г/л
  • СОЭ больше нормы, не выше 30 мм/час

Тяжелая

  • стул с кровью более 6 раз в день
  • пульс более 90 уд/минуту
  • температура тела больше 37,5 С
  • гемоглобин меньше 105г/л
  • СОЭ больше 30 мм/час.

При легкой и тяжелой степени атаки лечение возможно проводить в условиях поликлиники/дневного стационара. При тяжелой атаке необходима госпитализация в стационар.

При тяжелых формах пациентам рекомендовано обязательное обследование и лечение в стационаре, т. к. любые диагностические, лечебные процедуры и вмешательства могут иметь серьезные осложнения с риском летального исхода.

Определение колита

Колит — это воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Он может произойти из-за нескольких различных условий. Основные два — язвенный колит и болезнь Крона, оба из которых являются типами воспалительного заболевания кишечника (ВЗК).

При колите слизистая оболочка толстой кишки воспаляется как реакция на безвредные бактерии и молекулы, присутствующие в пище.

Это заболевание часто сохраняется на всю жизнь и в настоящее время неизлечим. Однако существуют варианты лечения, которые помогут справиться с этим состоянием.

Колит обычно развивается у людей в возрасте 15–35 или 55–70 лет.

От каких продуктов при язвенном колите стоит отказаться

При язвенном колите из рациона нужно исключить следующие продукты питания и блюда:

  • мучные изделия: макароны, выпечка, печенье, торты;
  • наваристые, жирные и молочные супы;
  • жирные сорта мяса или рыбы;
  • консервы;
  • молочные продукты: яйца в сыром, жареном виде, кефир, сметана, молоко;
  • крупы: перловая, пшенная, ячневая;
  • любые закуски;
  • копчености;
  • сладости, шоколад;
  • фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • джемы, варенье;
  • соусы, майонез, томат;
  • любой алкоголь;
  • пряности.

От вышеперечисленных продуктов нужно отказаться как в острый период болезни, так и в период ремиссии при хроническом или неспецифическом язвенном колите. Когда самочувствие больного улучшилось, врач может разрешить ввести в рацион некоторые продукты из запрещенного списка, но только в небольшом количестве.

Соблюдать лечебное питание при ЯК нужно до того времени, пока не будет установлена причина болезни, а также не проведется полноценное лечение. Одним из главных в диетическом питании при язвенном колите, это не употреблять жирную, острую, соленую или копченную пищу. Употребление таких продуктов, спровоцирует обострение болезни.

Хронический запор при язвенном колите: что делать

Если больной жалуется на хронический запор при язвенном колите, что делать для улучшения самочувствия, должен объяснять лечащий врач. Обращение к специалисту — это первый шаг, который обязан сделать больной НЯК, прежде чем что-либо предпринять. В данной статье Кронколит приводит лишь обобщенные тезисные рекомендации, которые обычно практикуются для улучшения состояния. Каждый ответственный пациент с язвенным колитом должен осознавать, что самолечение может навредить здоровью.

Для начала предлагаем определиться, что подразумевается под запором при НЯК.

Проблема действительно актуальна, если трудности с дефекацией продолжаются в течение нескольких дней. В таком случае стоит обратиться за помощью. Разовый и недлительный запор (или трудности с дефекацией из-за чересчур твердых каловых масс) обычно не требует врачебного вмешательства. При повторных эпизодах или длительных состояниях необходима консультация врача.

В качестве подсобных средств для снижения рисков нарушения дефекации и размягчения стула при уже имеющейся проблеме рекомендовано:

  1. Увеличить количество выпиваемой воды в сутки.
  2. Исключить стрессовые реакции (принимать пищу в спокойной обстановке).
  3. Добавлять в еду масло.
  4. Включить в меню клетчатку (овощи, фрукты).
  5. Исключить мучное (заменить черным хлебом), рис, манную крупу, картошку, шоколад и другие продукты, способствующие скреплению стула.

Свежие овощи и фрукты необходимы кишечнику для улучшения перистальтики. В обработанном виде клетчатка теряет большую часть полезных свойств. Однако есть условие: овощи и фрукты перед употреблением необходимо очищать от кожуры.

Если же по каким-то причинам вы не можете решиться на кардинальные перемены в меню и присутствие в нем «свежака», то стоит задуматься об альтернативных вариантах — запекать помидоры, яблоки и груши, есть вареную свеклу, морковь, готовить тыкву, употреблять распаренный чернослив.

Масло в рационе может быть льняным, оливковым, миндальным или обычным подсолнечным. В любом виде продукт способствует нормализации консистенции каловых масс. Однако греть пищу с использованием этих масел не рекомендуется.

Если диета при язвенном колите с запорами не помогает справиться с ситуацией, врач делает медикаментозные назначения. Однако стоит учитывать, что переизбыток лекарств снижает содержание кальция в крови, а также влияет на способность кишечника усваивать ряд витаминов.

Общие правила

Задача диеты при колите заключается в обеспечении питания при нарушенном пищеварении, то есть механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, уменьшении воспалительной реакции.

Основная задача — свести на нет брожение и гниение в кишечнике и нормализовать его функции и функции других органов желудочно-кишечного тракта.

Согласно таблице диет по Певзнеру, при колите назначается диета №4 в случае резкого обострения заболевания или №4б при затихающем процессе либо при нерезком обострении.

Лечебный стол при колите имеет пониженную энергетическую ценность (ограничение потребления жиров и углеводов, но с нормальным количеством белка), и равняется 2170-2480Ккал.

Состав диеты:

  • содержание белков – 85-90гр, из них 60-65% животные;
  • содержание жиров 70-80гр;
  • углеводы 300-350 гр;
  • поваренная соль – 8-10гр.

Режим питания

Режим питания при колитах любой стадии дробный, 5-6 раз в день и небольшими порциями. За счет такого принципа диеты снижается механическая нагрузка на пищеварительный тракт, и, в частности, на кишечник, а пища легче переваривается и усваивается. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Температура пищи

Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи 15-60°C.

Кулинарная обработка

Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными, но без жесткой корочки. Кроме того, пища подается протертой или в измельченном виде. Таким образом кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, которые всасываются в кровь – этим достигается механическое щажение.

Растительная клетчатка

Количество растительной клетчатки в диете при колитах снижено, так как она, во-первых, не задерживается в кишечнике, то есть увеличивает частоту дефекаций (а колит, как правило, сопровождается поносом), а, во-вторых, раздражает слизистую кишечника, которая и так воспалена.

Соль

Содержание соли в пище при колите несколько снижено, до 10гр. Чересчур соленые блюда раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Свободная жидкость

Употребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5-2л в день. Таким образом разводится соляная кислота в желудке и восполняется объем теряемой жидкости при диарее.

Алкоголь

От алкоголя, особенно в период обострения заболевания следует отказаться. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и кишечника, усугубляет воспаление в толстой кишке, стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы и выброс желчи, что усугубляет заболевание.

Разновидности и формы колита

  1. Язвенный. Сопровождается появлением язв в кишечнике. Периодически наблюдается повышение температуры тела, возникают запоры. В тяжелых случаях отмечаются суставные боли, примеси крови в каловых массах.
  2. Спастический. Чаще всего развивается из-за чрезмерного нервного напряжения. Характерны повышенное газообразование, вздутие, боли в животе.
  3. Ишемический. Развивается при перитоните, кишечной непроходимости. Сопровождается быстрым снижением массы тела.
  4. Энтероколит. По симптоматике в большей части случаев напоминает пищевое отравление.
  5. Псевдомембранозный. Сопровождается рвотой, расстройствами стула. Нередко переходит в хроническую форму.

Выделяют несколько разновидностей колита.

  1. Острая. Болезнь возникает впервые. Часто удается полностью излечить пациента.
  2. Хроническая. Хуже поддается терапии. Характеризуется чередованием обострений, периодов ремиссии. Развивается из острой при несвоевременном завершении приема медикаментов.

Рецепты блюд

Больному придется готовить специальные диетические блюда, чтобы избежать рецидивов.

Бульон мясной с яичными хлопьями

Потребуются:

  • 0,5 л второго говяжьего бульона;
  • куриное яйцо;
  • масло.


Бульон мясной с яичными хлопьями — блюдо латышской кухни. Бульон доведите до кипения, добавьте немного масла. Яйцо тщательно взбейте блендером, влейте в емкость с мясным отваром. Быстро перемешайте. Добавьте соль.

Суп-пюре из птицы с рисом

Потребуются:

  • 1 филе индейки;
  • соль;
  • 100 г белого риса;
  • домашние сухари.


Суп-пюре из птицы с рисом получается очень вкусным.

Рис отварите, пропустите через сито. Отварную индейку измельчите с помощью блендера. Смешайте все ингредиенты, после чего прокипятите в небольшом количестве чистой воды.

Фрикадельки мясные с рисом

Потребуются:

  • телятина — 0,5 кг;
  • белый рис — 100 г;
  • соль.


Фрикадельки мясные с рисом можно подать на обед или ужин.

Мясо пропустите через мясорубку. Добавьте к полученному фаршу отваренный до готовности рис, подсолите смесь. Взбейте. Сформируйте шарики, поместите в пароварку.

Отварная треска под польским соусом

Потребуются:

  • 250 г филе трески;
  • 100 мл рыбный бульон;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль;
  • куриное яйцо.


Отварная треска под польским соусом получается мягкой и ароматной.

Отварите рыбу в воде с небольшим количеством соли. Слегка обжарьте муку на сухой сковороде, влейте рыбный бульон, добавьте соль. Оставьте вариться на 3-5 минут. Яйцо отварите, измельчите с помощью терки. Добавьте к муке. Полученным соусом полейте рыбу при подаче.

Кисель из черники

Для приготовления нужны свежая черника (500 г), картофельный крахмал (10 г), сахарный песок (150 г), чистая вода (200 мл). Ягоду тщательно промойте, переберите. Поврежденные, подгнившие плоды утилизируйте. Оставшиеся перетрите, отожмите сок. Залейте водой мезгу, варите в течение 10 минут. Процедите отвар, всыпьте сахарный песок, доведите до кипения. Сок смешайте с крахмалом, половину тонкой струйкой влейте в емкость с заготовкой, непрерывно помешивая. Повторно доведите смесь до кипения. Оставшийся сок добавьте в смесь, когда остынет. Затем тщательно перемешайте.


Кисель из черники — очень сытный напиток.

Диета при хроническом колите с поносом

Если присутствует диарея, то диета будет довольно строгая. В рационе должно присутствовать много продуктов и блюд, обладающих закрепляющими и вяжущими свойствами. Еда должна устранить бродильные процессы и быть максимально щадящей для желудка.

Допустимо употреблять супы, отвары из риса, нежирное мясо, паровые котлеты. Каши можно готовить только на воде. А соки нужно обязательно разводить с водой. Допустимо употреблять немного сливочного масла и кефира. Подойдут размоченные сухарики.

Под строгим запретом суп с добавлением фасоли или гороха. Нельзя молоко, сладкие продукты, изготовленные в промышленных условиях, бобовые культуры, пряности, то есть все те продукты, которые могут спровоцировать вздутие или метеоризм. Сахара можно не более 40 г в сутки.

Рекомендации

Для профилактики развития заболевания, а также рецидива, необходимо придерживаться правильного, сбалансированного и регулярного питания – избегать фаст-фуда, консервированных, ароматизированных продуктов, жареных, копченых; рекомендуется есть в одно и тоже время

Важно оградить себя от стрессовых ситуаций

В период обострения пациентам рекомендуется щадящая диета, соответствующая следующим требованиям:

  • устранение грубой клетчатки (сырых овощей, ягод, фруктов, орехов, семечек, мака, кунжута, отрубей, бобовых и т.п.)
  • продукты готовят на пару или отваривают
  • теплую пищу протирают или (при запорах) отварные овощи натирают на крупной терке
  • исключают химические раздражители кишечной слизистой (острые, соленые, маринованные, кислые продукты)
  • рекомендуются высокобелковые продукты (постное мясо, индейка, нежирная речная рыба, яичный белок, соевые продукты, творог и др.)
  • специальные продающиеся в аптеках лечебные смеси для питания («Модулен» и др.).

Лечение

Язвенный колит — достаточно серьезное заболевание, которое может прогрессировать (резко или постепенно)/. У некоторых пациентов изначально имеется устойчивость к применяемым лекарственным препаратам или она возникает в процессе лечения, и возможны осложнения с риском для жизни.

В зависимости от конкретной клинической ситуации при лечении применяют:

  • препараты, содержащие 5-ацетилсалициловую кислоту. Как в виде таблеток, гранул или капсул, так и в виде лекарственных форм для введения в прямую кишку (свечей, готовых клизм или пен)
  • кортикостероиды в виде таблеток, обычных или ректальных (вводятся через задний проход), капельниц
  • иммуносупрессоры
  • средства биологической терапии.

Все виды лекарственной терапии должен назначать и обязательно контролировать врач гастроэнтеролог, так как:

  • эти лекарства имеют серьезные побочные эффекты на другие органы и системы
  • у части пациентов отмечается изначальная невосприимчивость или постепенно развивается устойчивость к препаратам

В Клинике ЭКСПЕРТ придерживаются принципа этапности в лечении.

На первом этапе составляется план лечения, который включает:

  • режим
  • диету
  • подбор базисной терапии препаратами 5-аминосалициловой кислоты
  • по необходимости — антибактериальные препараты, пре- и пробиотики, так как обострение язвенного колита в большинстве случаев сопровождается выраженным дисбактериозом кишечника

На втором этапе оценивается эффективность проводимой терапии:

  • Если на фоне применения препаратов 5-АСК активность заболевания снижается, клиническая симптоматика становится менее выраженной, то расширяется режим и диета, назначается дату повторного визита к врачу.
  • Если на фоне проводимой терапии улучшения самочувствия не наступает, решается вопрос о назначении более сильных препаратов (глюкокортикоидов системного и местного действия, цитостатиков, биологической терапии). Однако следует отметить, что при очень тяжелом течении процесса данные препараты могут быть назначены сразу, на первом этапе лечения.

Третий этап лечения осуществляется после достижения стойкой ремиссии.

Он представляет собой схему постепенного снижения доз назначенных препаратов до поддерживающих.

Практически всем пациентам необходимо принимать рекомендованные врачом средства противорецидивной терапии. Некоторые препараты способствуют снижению риска развития толстокишечного рака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector