Деформирующий остеоартроз: применение препаратов компании vita line в комплексном лечении больных. причины. как помочь?
Содержание:
- Плюсы и минусы диеты при лечении артроза
- Меню на неделю
- Разрешенные продукты
- Полезные продукты для суставов
- Можно ли употреблять алкогольные напитки
- Общая информация
- Витамины и минералы в продуктах
- Разгрузочная рисовая диета
- Может ли диета помочь при артрите?
- Лечение остеоартроза лучезапястного сустава
- Главные правила питания при артрозе коленного сустава 2 степени
- Общие рекомендации
- Что рекомендуют врачи
- Основные принципы питания
- Симптомы артрита коленного сустава
- Что следует включить в рацион?
- Запрещенные и разрешенные продукты
- 1. Что значит, согревающие продукты?
- Какие витамины принимать
Плюсы и минусы диеты при лечении артроза
Диета при артрозе суставов имеет неоспоримые преимущества, но не лишена некоторых недостатков.
Преимущества | Недостатки |
Продукты, входящие в рацион доступны каждому. Длительное соблюдение режима питания не ударит по кошельку. | Сложно составить меню с учётом ограничений калорийности, суточной потребности в белках, жирах, углеводах. |
Рацион сбалансированный, в состав входят все необходимые вещества в достаточном количестве. | Отмечается сложность проведения разгрузочных дней у людей, длительный период находящихся на диете. |
Помогает нормализовать массу тела. | |
Снижает уровень холестерина в кровяном русле. | |
Снимает воспаление, препятствует развитию осложнений. | |
Обеспечение клеток и тканей полезными микроэлементами. | |
Стабилизирует обменные процессы. |
Диета при артрозе имеет как преимущества, так и недостатки
Меню на неделю
Питание при артрозе должно быть разнообразным и полноценным. Рекомендуется заранее продумывать меню на неделю.
Понедельник
- завтрак – творог, заправленный небольшим количество мед и черный чай без сахара;
- обед – гречка и стакан апельсинового сока;
- ужин – запеченный картофель и чашка травяного чая.
Вторник
- завтрак – варенное яйцо и фреш из граната;
- обед – пюре из картофеля и ягодный кисель;
- ужин – фруктовое желе, кефир и орехи.
Среда
- завтрак – омлет с зеленью на пару и яблочное пюре;
- обед – пшеничная каша с добавлением кураги и чернослива, чай;
- ужин – салат с брокколи и стакан молока.
Четверг
- завтрак – салат с авокадо и помидорами. Напиток – не крепкий кофе с молоком;
- обед – куриные котлеты и фреш из апельсина;
- ужин – желе с апельсином и ягодный кисель.
Пятница
- завтрак – творог, заправленный сметаной и кофе;
- обед – тушеные кабачки и стакан кефира;
- ужин – травяной чай, орехи и цитрусовые.
Суббота
- завтрак – творог с ананасом и медом, авокадо и чашку какао;
- обед – гречка и рыбные котлеты;
- ужин – куриное мясо, помидоры и огурцы.
Воскресенье
- завтрак – цитрусовые и стакан ряженки;
- обед – пюре из овощей и морковный сок;
- ужин – листья салата, хлебцы и обезжиренный кефир.
Между основными приемами пищи должны быть небольшое перекусы.
Для второго завтрака отлично подойдут:
- фрукты и имбирный чай;
- йогурт средней жирности;
- натуральное желе и орехи;
- запеченные яблоки;
- яйца всмятку;
- омлет.
Полдник следует делать легким и питательным. В этом случае можно съесть галетное печенье, запеченное яблоко фруктовое желе или салат. Напитки: кисель, йогурт и компот из сухофруктов.
Интересная статья: Лечебная диета при полиартрите: 8 главных рекомендаций!
Разрешенные продукты
Сбалансированная диета включает список следующих разрешенных продуктов и блюд при артрите и артрозе суставов:
- куриная грудка и мясо индейки;
- мясо кролика;
- постное мясо говядины и телятины;
- нежирную рыбу богатую Омега-3;
- молоко, творог, йогурт и кефир с низкой жирностью;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- хлеб из ржаной муки и диетические хлебцы;
- каши – рис, гречка, булгур, чечевица;
- яйца;
- салаты с белокочанной капусты;
- свежие овощи, кроме пасленовых;
- овощные рагу, фаршированные баклажаны и перец;
- овощные и молочные супы;
- вегетарианский борщ;
- оливковое, льняное, растительное масло (сливочное масло только в приготовлении продуктов);
- фрукты;
- орехи;
- свежевыжатые соки;
- травяные и зеленые чаи.
Полезные продукты для суставов
Более 90% энергетической потребности организма во время лечения артритов должны обеспечивать продукты, повышающие функциональную активность опорно-двигательного аппарата. Содержащиеся в них питательные и биоактивные соединения предупреждают развитие воспалительного процесса, улучшают кровоснабжение поврежденных тканей, укрепляют хрящи и кости. Ревматологи отмечают, что пациенты, постоянно придерживающиеся диетического питания, реже страдают от болезненных рецидивов. Это происходит в результате нормализации выработки синовиальной жидкости, повышения эластичности связок и сухожилий. Увеличивается и сопротивляемость организма к инфекционным агентам, проникновение которых в полость любого сочленения нередко становится толчком к обострению заболевания. Что можно есть при артрите суставов:
- морскую рыбу и морепродукты — все виды лососевых пород, треску, сельдь, мойву, анчоусы, креветки, кальмары. При артрите в организме вырабатывается арахидоновая кислота, запускающая биосинтез простагландинов. Именно эти медиаторы ответственны за возникающие боли, воспаление, отеки. Ингибировать арахидоновую кислоту помогут Омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты. Они содержатся в морской рыбе и морепродуктах. Полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины очищают кровеносные сосуды от холестериновых блоков, улучшая кровообращение в поврежденных суставах;
- оливковое, льняное, кукурузное масло. Растительные масла — природный источник Омега-3 кислот, эргокальциферола, ретинола, токоферола. Полиненасыщенные жирные кислоты транспортируют только полезные триглицериды, выводя из кровеносных сосудов вредный холестерин. Жирорастворимые витамины повышают иммунитет, ускоряют регенерацию пораженных воспалением тканей. Растительные масла употребляют в свежем виде, добавляя их в супы-пюре или овощные салаты. Для усиления терапевтического действия диетологи рекомендуют приправлять блюда льняными семенами;
- гречневую, рисовую, овсяную крупы. Крупяные жидкие каши обязательно включают в ежедневное меню больного артритом. В них содержится большое количество витаминов группы B, кальция, железа, калия, меди, цинка. Эти микроэлементы необходимы для оптимального функционирования опорно-двигательной системы. Они ускоряют заживление тканей, препятствуют прогрессированию заболевания. В крупах много клетчатки, очищающей ЖКТ от шлаков и остатков непереваренной пищи. Диетологи советуют не отваривать рис или гречку, а предварительно замачивать и есть без соли и сахара;
- семена, орехи и сухофрукты — миндаль, фундук, кешью, изюм, курагу, чернослив, тыквенные семечки. Эти продукты служат источником практически всех биологически активных веществ. В их химический состав входят микроэлементы, жиро- и водорастворимые витамины, биофлавоноиды, фитонциды, сапонины. В сухофруктах много калия, устраняющего отеки за счет учащения мочеиспускания. Он питает сердечную мышцу, кровеносные сосуды, благотворно воздействует на ЦНС. Семена и орехи содержат биоактивные соединения, ингибирующие синтез свободных радикалов. Стоит отметить и наличие в них селена — микроэлемента, обладающего свойствами адаптогена, защищающего организм от негативного воздействия внешних и внутренних факторов.
Диетическое питание при артрите не обходится без употребления большого количества свежих овощей и фруктов. В рацион питания необходимо включать корнеплоды, капусту, цитрусовые, яблоки, сливы. Содержащийся в них кальций поможет укрепить кости, марганец восстановит гиалиновый хрящ. Медь принимает участие в биосинтезе коллагена, повышающего эластичность связок и сухожилий. Ретинол и аскорбиновая кислота стимулируют выработку синовиальной жидкости, защищающей элементы сустава от изнашивания и истирания.
Можно ли употреблять алкогольные напитки
Врачи неоднократно повторяют, что прием медпрепаратов и алкоголя несовместимы. В случае лечения артроза использование спиртного допускается только наружно в качестве растирки, компресса.
Особенно опасно современное пиво, которое непохоже на тот напиток, который потребляли наши предки. В большинстве случаев развитие артроза провоцируют спиртные напитки в неограниченном количестве. Алкоголь понижает уровень кальция в организме. Наличие спиртного в крови понижает эффективность обезболивающих, противовоспалительных медпрепаратов, применяемых при артрозе коленных суставов.
Общая информация
Артроз – это хронический, длительно текущий процесс, затрагивающий не только суставы. По мере его прогрессирования дистрофические и дегенеративные изменения и вспомогательный аппарат. В процессе пациент сталкивается с воспалением хрящевой и костной ткани, капсулы сустава и околосуставной сумки, а также контактирующих с ними мышц, связок и подкожной клетчатки.
Вне зависимости от локализации патологический процесс проходит по единой схеме. Сначала в толще ткани нарушается баланс между процессами роста и разрушения хряща, и равновесие смещается в пользу дистрофии и обратного развития (дегенерации). В это время происходят незаметные глазу изменения в микроструктуре хряща, что приводит к его истончению и растрескиванию.
По мере прогрессирования болезни сустав теряет свою эластичность и становится более плотным. Это снижает его способность к амортизации, скорость повреждения тканей постоянно нарастает вследствие вибрации и микротравм при движениях. Истончение хрящевой прослойки провоцирует активный рост костных структур, в результате чего на гладкой поверхности сустава появляются шипы и выступы – развивается остеоартроз. Движения становятся все более ограниченными и болезненными. Развиваются спазмы мышц, окружающих пострадавшую область, что усугубляет боль и деформирует конечность.
Витамины и минералы в продуктах
Лечебное питание должно обеспечивать поступление витаминов и минералов к поражённым клеткам и тканям.
Необходимые витамины и минералы:
- Витамины группы В, С, содержатся в цитрусовых.
- Витамин D, омега — 3 кислоты — содержатся в рыбе красных сортов.
- Калий, кальций — для поступления этих микроэлементов рекомендуется включить в рацион сухофрукты – курагу, чернослив, творог, молочные продукты.
- Сера — она необходима для задержания влаги, питания хряща, сохранения его эластичности. Продукты, в которых содержится сера – телятина, курица, кролик, рыба треска, окунь. Лук и чеснок тоже содержат большое количество серы.
- Селен — содержится в яйцах, молочных продуктах, цельнозерновых хлебобулочных изделиях.
- Железо — содержится в гранатах, говядине, грецких орехах, гречневой крупе.
Какие витамины можно найти в продуктах питания
Разгрузочная рисовая диета
Чтобы сбросить лишние килограммы, можно попробовать провести разгрузочный день на рисе. Завтрак должен проводиться около 9 утра, обед – в 14, а ужин – в 18 вечера.
Эти часы считаются такими, когда человеческий желудок начинает активно работать. После 9 часов вечера потребление пищи и воды запрещено, поскольку пищеварительная система очищается.
Если пациент ощущает сильное чувство голода, то кроме основного блюда можно добавить в рацион нежирную рыбу, куриное мясо, кукурузу, горошек, другие овощи и фрукты.
Перед разгрузочной диетой обязательно получить консультацию у врача, чтобы не навредить себе. После еды полезно провести несколько гимнастических упражнений, чтобы пища качественно усвоилась организмом. Последний прием пищи – за 2 часа до сна.
Может ли диета помочь при артрите?
Диета может:
- уменьшить уровень воспаления в организме
- поддерживать умеренный вес
- способствовать здоровью тканей и их заживлению
Обычно воспаление помогает защититься от бактерий и способствует заживлению ран. Однако, когда воспаление сохраняется в течение длительного периода, могут развиться хронические симптомы.
То, что человек ест, влияет на уровень воспаления. Некоторые продукты являются воспалительными, а другие — противовоспалительными.
Многочисленные исследования показывают, что противовоспалительные продукты могут уменьшить боль и прогрессирование артрита. Вес тела человека также влияет на уровень воспаления. Жировые клетки вырабатывают цитокины, которые являются иммунными клетками, усиливающими воспаление.
Человек может использовать диету для поддержания умеренного веса, что может помочь при воспалении, а также уменьшить давление на суставы.
Некоторые виды артрита имеют специфические триггерные продукты. Например, продукты с высоким содержанием пуринов могут способствовать развитию приступа подагры.
Лечение остеоартроза лучезапястного сустава
Лечебная стратегия подбирается врачом индивидуально для каждого случая, с учетом причин болезни, ее стадии, общего состояния здоровья пациента и прочего.
Стандартный подход к лечению артроза лучезапястного сустава 1-2 стадии включает:
- фармакотерапию;
- физиотерапию;
- лечебную гимнастику;
- здоровую диету и распорядок дня;
- соблюдение ортопедического режима.
На 3-й стадии обычно принимается решение об операции.
Лечение артроза лучезапястного сустава проходит постадийно. На первом этапе “гасится” острая симптоматика болезни — боль и воспаление. На втором требуется комплексное лечение. И третий подразумевает реабилитацию пациента для закрепления эффекта после основного курса.
Из-за трудностей в повседневных делах, вызванных дисфункцией сустава, физическому дискомфорту сопутствует психологический. Он может быть одним факторов развития депрессии, поэтому пациентам рекомендован визит к психологу и реабилитологу.
Примите к сведению, что остеоартроз лучезапястного сустава — хроническая болезнь, которая требует пожизненного соблюдения рекомендаций врача.
Фармакотерапия
В лечении артроза лучезапястного сустава применяются следующие фармакологические группы:
- негормональные противовоспалительные средства (НПВП, НПВС) — курсами до 21 дня;
- глюкокортикостероиды;
- хондропротекторы;
- сосудорасширяющие;
- миорелаксанты;
- витаминно-минеральные комплексы;
- при инфекционной природе заболевания — антибиотики
Они используются в виде таблеток и капсул, мазей, гелей, компрессов и внутрисуставных инъекций.
Самолечение артроза запястья руки может привести к ухудшению состояния и проблемам с ЖКТ. Перед использованием всех препаратов (кроме мазей и гелей для местного применения) необходима консультация врача.
Таблетки при остеоартрозе лучезапястного сустава
Для снятия воспаления, боли и жара при артрозе запястий рекомендованы такие таблетированные НПВП: диклофенак, целекоксиб, ибупрофен, пироксикам, кетопрофен, индометацин, мелоксикам, нимесулид, бутадион и другие.
Чтобы предотвратить дальнейшую дегенерацию хряща врач может назначить хондропротекторы: артракам, терафлекс, структум и другие.
В период реабилитации используют препараты для улучшения трофики тканей (пентоксифиллин, трентал) и расслабления мышц (мидокалм, тизалуд).
Если устранить боль при помощи таблеток не удается, к назначению присоединяют инъекции: метилпреднизолон, дипроспан, гидрокортизон.
Мази при остеоартрозе запястья
В качестве вспомогательных средств в лечении остеоартроза лучезапястного сустава широко применяются нестероидные мази и кремы для наружного применения. Например, фастум гель, долгит, вольтарен, диклак гель, кетопрофен. В этих лекарственных формах выпускают и хондропротекторы — артракам, структум, румалон.
Хирургическое лечение артроза лучезапястного сустава
Оперативное лечение артроза запястья руки показано при 3-й стадии болезни и в тех случаях, когда другие методы оказываются неэффективны.
Предпочтение отдается плазмолифтингу и эндопротезированию синовиальной жидкости — малоинвазивным манипуляциям. Они подразумевает инъекцию плазмы крови пациента или гипоаллергенных полимеров, выполняющих роль смазки, непосредственно в суставную сумку. Это помогает снять боль и воспаление, предупредить эрозию на срок до 24 месяцев.
Если этот подход не дает результата, возможно вживление пирокарбонового протеза, который имитирует хрящ. Он не крепится к проксимальным костям, а потому не расшатывается и может быть использован даже при сильном повреждении суставных поверхностей.
Если сохранить или протезировать сустав не представляется возможным, врачи прибегают к последнему средству ортопедической хирургии — парциальному артродезу с вживлением титановой пластины. При этой операции разрушенный сустав полностью обездвиживают. Так что пациента хотя бы не будут беспокоить постоянные боли и воспаление.
Физиотерапия при остеоартрозе запястья
Для снятия боли, улучшения микроциркуляции и подвижности при артрозе запястья применяются следующие методики:
- иглорефлексотерапия;
- мануальная терапия;
- лечебный, в т.ч. точечный массаж;
- постизометрическая релаксация;
- гирудотерапия;
- инфракрасная лазерная терапия;
- магнитотерапия;
- криотерапия;
- электрофорез;
- ультразвуковая терапия;
- электромиостимуляция;
- парафинотерапия;
- бальнеотерапия (лечебный грязи);
- другие.
Физиотерапевтическое лечение артроза лучезапястного сустава проводится курсами.
Главные правила питания при артрозе коленного сустава 2 степени
Диета при артрозе коленного сустава 2 степени направлена на снижение веса больного, для уменьшения нагрузки на колено и насыщение организма больного всеми необходимыми веществами.
Диета должна включать продукты, которые богаты: калием, кальцием и железом. Так как они необходимы для хрящевой ткани коленного сустава.
Кроме этого продукты богатые этими веществами помогут справиться с болью, но только при артрозе 2 степени. При артрозе костных соединений колен 3 степени для снятия боли используются только сильнодействующие обезболивающие препараты.
После того как врач назначит диету человек должен придерживаться этого меню постоянно, даже если симптомы болезни перестали проявляться. Чтобы питание оказало положительное воздействие на воспаленное сочленение колена, следует придерживаться следующих правил:
- Питаться дробно. В день человек должен питаться 5-6 раз. Дробное питание способствует снижению массы тела. Кроме этого дробное питание способствует лучшему усвоению пищи.
- В ежедневное меню должны быть включены продукты с низкой калорийностью. В день человек страдающий артрозом коленного сустава должен получать не больше 2800-3000 калорий.
- Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.
- После приема пищи человек должен походить немного. Запрещено сидеть или лежать сазу после приема пищи.
- Из ежедневного меню обязательно нужно убрать: жирную, соленную, острую, жаренную, копченную пищу.
- Не рекомендуется употреблять горячую еду.
- Кушать нужно, не спеша, хорошо пережевывая пищу.
- В меню обязательно должны быть включены жидкие блюда.
- Ежедневно нужно выпивать не меньше 1,5 литров чистой воды, комнатной температуры.
Подобное меню рекомендуется соблюдать здоровым людям. Так как если питание человека будет соответствовать этим правилам, то риск развития многих заболеваний значительно снижается.
Общие рекомендации
В общем же людям с любой разновидностью артроза советуют придерживаться средиземноморской диеты.
Диетологи, ортопеды и травматологи рекомендуют людям с артрозом соблюдать средиземноморскую диету
Такое питание не сможет приостановить разрушение больных сочленений, но оно поможет не только плавно снизить массу тела, но и:
- защитить сердце и кровеносные сосуды от патологий, которые возникают вследствие атеросклероза и высокого артериального и черепного давления;
- улучшить функционирование головного мозга;
- контролировать уровень сахара в крови, предотвратить развитие метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа;
- избежать проблем с почками.
Средиземноморская диета при артрозе суставов реально помогает здоровью волос, кожи, зубов, костей и суставных соединительных тканей.
Вкратце, диета Средиземноморья, адаптированная для больных с артрозами, — это:
- две порции не очень сладких и не перезрелых фруктов;
- три, равные кулаку, горки овощей;
- твердый сыр, творог, кисломолочные продукты и напитки;
- бобовые, гречка и овсяная крупа;
- морская жирная рыба, морепродукты;
- красное мясо 1 раз в неделю и говяжья печень 1 раз в 4 дня;
- от 12 до 16 яиц в неделю, курятина;
- лаваши, пресные лепешки, цельнозерновой хлеб на заквасках;
- грибы, оливки, орехи, пряная зелень;
- растительные масла, фруктовые уксусы;
- минеральная вода, сухое вино, кофе и чайные напитки без сахара и с пряностями.
Согласитесь, такой недельный рацион, а также регулярные разумные анаэробные и аэробные физические нагрузки — вполне приемлемая цена за крепкое здоровье и долгие года жизни, не омраченной хроническими болезнями.
Больше подробностей о средиземноморской диете можно узнать из заключительного видео в этой статье.
Что рекомендуют врачи
Лечебная диета № 10 или диета Донга предполагает снижение калорийности (больной должен употреблять в сутки не более 1800 ккал) и полное исключение красного мяса. Из рациона максимально убираются быстрые (простые) углеводы, количество белка также снижается (но не менее 90 г в сутки), потому что у определенного процента больных он вызывает обострение состояния, уменьшается количество жиров, особенно животных (всего не более 70 г в сутки).
Фактически диета Донга предполагает, что в течение 10 дней больной будет питаться рисом и тушеными овощами с небольшой добавкой мяса курицы или индейки. Не каждый в состоянии выдержать столь скудное меню, однако для купирования болевого синдрома придется приложить все усилия и не сорваться. В дальнейшем рацион расширяется за счет включения мяса рыбы, крольчатины, яиц.
Основные принципы питания
Артрит — системное заболевание, поражающее соединительнотканные структуры. В суставах возникают эрозивно-деструктивные изменения, сходные с патологиями при полиартрите. Повреждаются синовиальные оболочки мелких суставов, например, пальцев рук и ног. Патология имеет аутоиммунное происхождение. Иммунная система распознает клетку организма, как чужеродный белок, и начинает вырабатывать иммуноглобулины для его разрушения.
Соблюдение диеты артрите позволяет затормозить протекающий в суставах воспалительный процесс. Правильное питание помогает исключить тканевую аллергию, укрепить связки и сухожилия, скорректировать обмен веществ. При составлении ежедневного меню для пациента врач учитывает стадию течения заболевания, степень повреждения сустава, наличие развившихся осложнений. Основные принципы питания:
- обеспечение потребности организма в питательных и биологически активных веществах — протеинах, жирах, углеводах, витаминах, микро- и макроэлементах;
- ограничение жиров только животного происхождения;
- исключение продуктов, способных спровоцировать аллергические реакции;
- ограничение легкоусвояемых углеводов;
- снижение количества соли до 5,0 г в день;
- исключение продуктов, изъязвляющих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Предпочтение отдается пище, приготовленной на пару, запеченной или припущенной в небольшом объеме воды. Основа питания при любом виде артрита — диета №10 Р по Певзнеру.
Диета при рецидивах
Болезненные рецидивы всегда сопровождаются выраженной припухлостью суставов из-за сильной отечности околосуставных тканей. Их провоцируют нарушенный метаболизм углеводов и возникший водно-электролитный дисбаланс. Энергетическая ценность суточного рациона уменьшается до 1800 ккал. Соль исключается полностью или ограничивается 2 г в день. Запрещается пить более литра жидкости в течение дня. В массовом эквиваленте калорийность рациона представлена следующим образом:
- белки — 70 г;
- жиры — 70 г.
Легкоусвояемые углеводы (кондитерские изделия) заменяются фруктами, овощами, крупяными кашами. В сутки разрешается употреблять около 20,0 г сахара (примерно столовую ложку). При снижении калорийности уходят болезненные ощущения, замедляются воспалительные процессы, исключается риск аутоиммунных реакций. Постепенно уходит и лишний вес, устраняется избыточная нагрузка на суставы. Ограничение соли производит мягкий диуретический эффект. Во время обострения артрита досаливают уже приготовленную пищу. Из рациона питания исключаются продукты, задерживающие жидкость в организме:
- морская рыба;
- домашние и магазинные маринады;
- кетчупы, соусы, майонез, специи и пряности.
При рецидивах снижается количество белковой пищи. Протеины способны стимулировать воспалительный процесс. Количество чистого белка не должно превышать 90 г в день.
Диета на стадии ремиссии
Если болезнь сопровождается постоянными болями, то в терапевтическую схему включаются НПВП для курсового приема. В этом случае не требуется ограничения в рационе белковой пищи. Потребность организма в протеинах при лечении НПВП существенно возрастает. В рацион питания включают продукты с высоким содержанием биофлавоноидов, антоцианов, аскорбиновой кислоты. Это черная смородина, красный болгарский перец, цитрусовые, крыжовник, яблоки. Запасы витамина C и биофлавоноидов восполняются с помощью:
- отваренного риса;
- пшеничных отрубей;
- клюквенного морса;
- зеленого чая.
В период ремиссии питание при артрите суставов должно быть физиологически полноценным. Ежедневно употребляют 100 г белков, 80 г жиров. Количество легкоусвояемых углеводов в виде джема, варенья, кондитерских изделий приблизительно равно 250-300 г. Разрешается включить в суточное меню 6,0 г поваренной соли. Крепкий чай, кофе, алкогольные и газированные напитки находятся под строжайшим запретом. Именно они могут спровоцировать очередное обострение патологии.
Симптомы артрита коленного сустава
Несмотря на наличие значительных отличий в течении разных клинических форм, у всех пациентов, страдающих артритами коленных суставов, есть общие симптомы.
Первые признаки гонита
В большинстве случаев начало заболевания острое. Оно начинается с повышения температуры тела, общего недомогания, головной боли. Одновременно воспаляются, отекают мягкие ткани над пораженным суставом, краснеет кожа, появляются боли.
При некоторых клинических формах артритов суставов колена заболевание изначально развивается незаметно, течение сразу имеет хронический характер. Боли вначале могут быть незначительными, но постепенно нарастают. К таким патологическим процессам относится туберкулезный гонит.
Очень важно при первом появлении суставных болей сразу же обращаться к врачу: лечить любые заболевания на начальной стадии гораздо проще.
Явные симптомы
При остром течении все симптомы артрита коленного сустава могут нарастать очень быстро. Сочетание нарастающего воспаления, отека и болевого синдрома особенно характерно для острого гнойного артрита и начала ревматоидного артрита.
Выраженный болевой синдром препятствует сгибанию и разгибанию колена – появляются первые признаки нарушения его подвижности. В дальнейшем нарушение двигательной функции может нарастать на фоне снижения воспаления за счет разрушения хрящевой ткани и разрастания соединительной ткани – формируется анкилоз (неподвижность сустава). Вначале это соединительнотканный анкилоз, а затем костный.
Чтобы не допустить развитие анкилоза, нужно вовремя обращаться за медицинской помощью.
Опасные симптомы
Не только боль, отек и покраснение над коленным суставом суставом свидетельствуют о воспалении, но эти симптомы являются основными
К опасным признакам артрита колена относятся:
- выраженная лихорадка и нарушение общего состояния в течение нескольких дней – может свидетельствовать о развитии гнойного процесса; без помощи врача не обойтись;
- умеренные боли в колене, хромота, уменьшение объема мышц (одна нога тоньше другой) – говорит о наличии хронического воспалительного процесса, характерного для туберкулеза;
- развитие на фоне артрита коленного сустава воспалительного процесса в мелких суставчиках кисти и стопы – признаки ревматоидного гонита, требующие помощи ревматолога.
Что следует включить в рацион?
- Отварное мясо, птицу или рыбу, а также приготовленное на пару, тушеное, запеченное.
- Овощные супы и супы-пюре.
- Нерафинированные масла, так как они гораздо полезнее.
- Все крупы, но только не быстрого приготовления.
- Хлеб с отрубями, картофель, макароны (без соусов).
- Кисломолочные продукты с содержанием жира до 3,5%.
- Куриные и перепелиные яйца.
- Жирные сорта рыб – треска, скумбрия, семга, форель, лосось.
- Орехи.
- Фрукты, овощи и зелень.
Все эти продукты приносят пользу нашему организму. Например, орехи и растительные масла богаты витамином Е, черная смородина, облепиха и яблоки – витамином С, без которого невозможен синтез коллагеновых волокон – обязательного компонента хрящевой ткани. Молоко и кисломолочные продукты – это источник кальция, в питании при артрозе он необходим для укрепления костей, так как при прогрессировании заболевания кальций «вымывается» и наблюдается уменьшение костной плотности. В жирных сортах морской рыбы содержатся омега-3-ненасыщенные жирные кислоты – это самые полезные для организма жиры. Они не только препятствуют остеопорозу и хроническому воспалению суставов и других органов, но и защищают от атеросклероза, тормозят старение кожи. Бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица) богаты растительным белком, который легче усваивается. Фрукты и овощи – это источник сложных углеводов, которые медленно расщепляются и не превращаются в жиры. К тому же, это кладезь витаминов и минеральных веществ, поэтому включайте в свой рацион картофель, белокочанную и цветную капусту, брокколи, свежие огурцы, шпинат.
Запрещенные и разрешенные продукты
При составлении каждодневного меню необходимо знать, какие продукты нельзя есть при артрите и артрозе суставов, а какие — можно.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Источники белка – индейка, крольчатина, куриная грудка, очищенная от кожицы, перепела. | Чипсы, сухарики, продукция быстрого приготовления. |
Морепродукты – креветки, кальмары, морская капуста в свежем и сушенном виде. | Крепкий чай, кофе, алкоголь, газированные напитки. |
Бобовые, чечевица в умеренных количествах. | Картофель, помидоры, белокочанная капуста, баклажаны. |
Полезные углеводы – цельнозерновые каши, ржаной хлеб, хлебцы. | Жирная свинина, говядина, утка. |
Клетчатка – цветная капуста, кабачки, патиссоны, огурцы, свекла, морковь, сладкий перец. | Консервированные продукты, соления, копчености, острые и кислые приправы. |
Кислые фрукты в умеренном количестве –манго, ананас, яблоки, груши, абрикосы. Цитрусовые – апельсины, мандарины. | Цельное молоко. |
Кальций содержащее продукты – молочные изделия, твердые сыры, зелень. | Кондитерские изделия, выпечка. |
Рыбий жир, масла растительного происхождения. | Кетчуп, майонез. |
Куркума, имбирь. | Мясные полуфабрикаты. |
Орехи принесут пользу, если в день съедать не больше столовой ложки измельченного продукта. Они содержат витамин Е и селен, а потому способствуют купированию воспалительного процесса.
При составлении каждодневного рациона необходимо включать в меню гречневую, овсяную и рисовую крупы, отваривать без добавления соли и специй, а лучше всего запаривать кипятком перед сном.
Разрешенные продукты при артозе и артрите
Каша готовится с вечера на следующий день. Для этого 200 г. крупы следует залить литром кипятка. Кастрюлю укутать в одеяло и убрать на 6-8 часов. На день этого количества каши будет достаточно. В нее можно добавить небольшое количество молока, добавить фруктов, ягод, использовать как гарнир к мясу или рыбе.
1. Что значит, согревающие продукты?
При хронических болезнях суставов тибетская медицина рекомендует мясо птицы (индейки, курицы, др.), но нежирное, поскольку жирная пища вредна для Слизи. Исключение – жирная рыба, которую можно употреблять без ограничения. Вообще рыба – один из лучших продуктов при болезнях Слизи, включая заболевания суставов.
Полезны также морепродукты, нежирная баранина, конина. Допустимы говядина, крольчатина, мясо дичи. Из масел полезнее всего топленое. Далее следуют кунжутное, льняное, подсолнечное. Вредны охлаждающие масла – оливковое, рапсовое, пальмовое, кукурузное, сливочное.
Молоко можно пить горячим, обязательно с добавлением корицы или мускатного ореха. Но в целом молоко и молочные продукты не полезны при артрозах, за исключением топленого масла.
Сыр должен быть выдержанным, твердым. Молодые, мягкие сыры лучше исключить. Кефир и другие кисломолочные продукты допустимы в случаях, когда болезни суставов сопровождаются проблемами печени.
Другие согревающие продукты, полезные при артрозах – печень, яйца, орехи, семечки. Из овощей и корнеплодов полезны тыква, репа, баклажаны, допустима морковь (нейтральный продукт)
Остальные овощи употребляйте осторожно, только после термической обработки и желательно с пряностями. Капуста, картофель, сладкий перец охлаждают, способствуя дисбалансу Слизи
Нежелательны при болезнях суставов бобовые.
Их зелени рекомендуют укроп, кинза, и наоборот, не рекомендуются петрушка, сельдерей. Листовые салаты также охлаждают, поэтому нежелательны. Не рекомендуются салаты из сырых овощей, зелени. Фрукты в целом допустимы, но желательно после термической обработки.
Особенно не полезны для суставов блюда, в которых сочетается два или больше охлаждающих продуктов (например, молочные каши, сладкие молочные десерты, овощные или бобовые блюда со свининой).
Самый простой способ скорректировать питание в сторону тепла – использовать пряности. Они служат катализаторами обмена веществ, ускоряют его, повышают уровень энергии тела
Это особенно важно при артрозах и других хронических болезнях суставов. Поэтому в питании должны присутствовать кориандр, кардамон, мускатный орех, куркума, гвоздика, корица, перец (черный, белый, красный острый) и другие пряности.
Какие витамины принимать
Для хрящей, костной ткани важно поступление в организм нижеприведенных витаминов:
- А4. Благодаря его наличию хорошо усваивается фосфор, кальций;
- коллаген. С его помощью кости сохраняют свою прочность, а соединительная ткань остается эластичной;
- В6. Необходим для укрепления коллагенового слоя поверх тканей костей. С его помощью магний усваивается лучше и не выходит из организма. Отмечается уравновешивание минерального, солевого обмена;
- С. Указанный витамин незаменим для предупреждения развития гонартроза, артрита. Под его воздействием улучшается состояние соединений. Витамин выступает в роли антиоксиданта;
- В. Его действие направлено на снижение болевого синдрома, восстановление поверхности сочленений;
- пептиды;
- Д3. Он способствует всасыванию кальция. Благодаря наличию данного элемента предотвращается вымывание кальция;
- селен. Благодаря ему сера встраивается внутрь структуры хрящей;
- пивные дрожжи;
- К;
- Е. С его помощью опорно-двигательный аппарат омолаживается. Указанный витамин считается хорошим антиоксидантом;
- омега-3. Эти жирные кислоты способствуют защите соединения от повреждения. Также они устраняют отечность.