Фрукты для больных диабетом: какие допустимы?

Описание

Инсулин — гормон поджелудочной железы, главный регулятор обмена углеводов. Главное его действие заключается в поддержке нормального уровня глюкозы в крови.
Инсулин синтезируется бета-клетками поджелудочный железы. Гормон является продуктом протеолитического отщепления С-пептида. Инсулин регулирует углеводный и липидный обмен: ингибирует гликогенолиз и глюконеогенез, в жировой ткани инсулин усиливает транспорт глюкозы в клетки и гликолиз, повышает скорость синтеза жирных кислот и тормозит липолиз.
После приема пищи уровень глюкозы в крови поднимается. Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который стимулирует утилизацию глюкозы тканями, что способствует снижению ее уровня. Концентрация инсулина падает. При некоторых патологических состояниях эта связь нарушается. В случае инсулин-секретирующих опухолей поджелудочной железы в крови пациентов обычно выявляется неадекватно высокая концентрация инсулина, что проявляется гипогликемией.
Уровень инсулина у пациентов больных сахарным диабетом колеблется в больших пределах в зависимости от типа диабета, фазы заболевания.
В случае аутоиммунного разрушения бета-клеток, вырабатывающих инсулин, отмечается абсолютный дефицит инсулина, развивается инсулинозависимый диабет 1 типа. Синтез инсулина постепенно снижается с развитием патологии ещё до изменения уровня глюкозы крови.
При инсулин-независимом диабете 2 типа наблюдается резистентность тканей к действию инсулина, и его уровень обычно повышен. 
Иногда потребность в измерении инсулина может возникнуть, когда решается вопрос об абсолютной потребности в инсулине при переходе на оральные препараты.Показания:

  • диагностика гипогликемических состояний;
  • подозрение на инсулиному;
  • при решении вопроса об абсолютной потребности в инсулине у больных диабетом;
  • в комплексе исследований больных с метаболическим синдромом;
  • в комплексе исследований пациенток с синдромом поликистозных яичников.

Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 8–12 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.Интерпретация результатов
Единицы измерения: мкЕд/мл.
Референсные значения: 2,7–10,4 мкЕд/мл*.
*референсные значения зависят от технологии теста, актуальные референсные значения приведены в распечатке результата.
Приведённые референсные значения соотносятся с состоянием натощак после ночного периода голодания у здоровых нетучных людей с индексом массы тела (ИМТ) до 30 кг/м2. ИМТ= (вес, кг)*(рост, м)2. Повышение значений:

  • инсулинома;
  • инсулин-независимый диабет (СД 2 типа, дебют заболевания на фоне инсулинорезистентности);
  • болезни печени. Акромегалия;
  • синдром Иценко-Кушинга;
  • миотоническая дистрофия;
  • семейная непереносимость фруктозы и галактозы;
  • ожирение;
  • приём инсулина или гипогликемических препаратов;
  • лекарственная интерференция: ацетогексамид, альбутерол, аминокислоты, глюконат кальция (новорожденные), хлорпропамид, ципрогептадин (не больные диабетом), даназол, фруктоза, глюкагон, глюкоза, гормон роста, леводопа (при лечении паркинсонизма), медроксипрогестерон, ниацин (высокие дозы), пероральные контрацептивы, панкреозимин (в/в введение), фентоламин (инфузия), преднизолон, хинидин, секретин (в/в), спиронолктон, сахароза, тербуталин, толазамид, толбутамид.

Понижение значений:

  • СД 1 типа;
  • инсулин-независимый диабет (СД 2 типа, дебют заболевания на фоне инсулинорезистентности);
  • диабетическая кома;
  • длительная физическая нагрузка.

Как правильно употреблять этот фрукт

Врачи советуют включать в диету мякоть плодов. Она содержит большое количество ценных компонентов, которые требуются организму. Порезанные дольки фрукта стоит класть в салаты. Они могут быть гарниром для мясных и рыбных блюд.

При ожирении или лишнем весе рекомендуется отдавать предпочтение фруктам, а не соку. В стакане фреша содержится большее количество сахара и меньше клетчатки по сравнении с дольками плода.

При нормальной массе тела разрешается пить грейпфрутовый сок. Однако стоит учитывать, что этот напиток рекомендуется смешивать с обычной кипяченой водой. Это стоит делать в равных пропорциях.

Употребляя грейпфруты, стоит контролировать их количество. 3-4 дольки продукта в сутки хватает для обогащения ценными элементами. Превышение дозировки может провоцировать нежелательные симптомы и обострения хронических патологий пищеварительной системы.

Типы инсулина

Для лечения диабета используются разные типы инсулина. Несмотря на широкое применение инсулина, его эффективность для конкретного организма невозможно предсказать, потому что каждый организм реагирует на инсулин по-разному. Продолжительность времени, которое требуется для всасывания гормона (инсулина), и продолжительность его активности в организме — два фактора, которые могут меняться в зависимости от вашего пола, возраста или веса. Ваш врач поможет Вам определить, какой инсулин лучше всего подойдет для Ваших потребностей. 

На рынке представлено множество типов инсулина, которые обычно разделяют на четыре основные группы:

  Инсулин короткого действия (регулярный) Инсулин среднего действия  Инсулин ультракороткого действия Инсулин длительного действия
Время попадания в кровь 30 минут 2–6 часов 15 минут 6–14 часов
Период максимальной эффективности 2–4 часа 4–14 часов 30–90 минут 10–16 часов
Время, в течение которого инсулин остается в крови 4–8 часов 14–20 часов до 5 часов 20–24 часа
Обычное время использования Перед приемом пищи Совместно с инсулином короткого действия До или во время приема пищи Утром/Поздним вечером перед сном
Обычный способ введения Шприцы или шприц-ручка с инсулином Шприцы или инъекция с помощью шприца-ручки с инсулином Шприц-ручка с инсулином или инсулиновая помпа Шприц-ручка с инсулином или инсулиновая помпа

В таблице приведены типовые характеристики действия инсулина, но реакция Вашего организма на указанные типы инсулина может отличаться

Поэтому важно регулярно сдавать анализы на HbA1c и постоянно контролировать, насколько успешно Вам удается поддерживать стабильный уровень сахара (глюкозы) в крови, чтобы определить, можно ли улучшить результаты лечения диабета

Когда необходимо вводить инсулин

Какие фрукты неприемлемы для страдающих диабетом?

Фрукты можно использовать как в качестве закуски, так и в составе сбалансированного питания. Они содержат много важных питательных веществ, таких как клетчатка. Однако некоторые фрукты имеют высокое содержание сахара, что может вызвать скачок сахара в крови.

Национальный институт диабета, желудочно — кишечных и почечных заболеваний рекомендует больным диабетом, включать фрукты, как часть сбалансированной диеты.

Употребление фруктов и овощей может снизить риск развития сердечных заболеваний и рака. Фрукты также являются важным источником витаминов, минералов и клетчатки.

Однако они также могут содержать и много сахара. Диабетики должны внимательно следить за его потреблением, чтобы избежать скачков в крови.

Тем не менее есть разница между типом сахара во фруктах и ​​типом сахара в других продуктах питания, таких как шоколад и выпечка.

В этой статье мы узнаем, какие фрукты следует есть или избегать диабетикам, и как они связаны с диабетом.

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.

Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.

Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.

Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).

При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.

Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.

Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.

Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.

Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные

Во время приготовления замените животный жир на растительный.

Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.

Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.

Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.

Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.

Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.

Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.

Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.

При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.

Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.

Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

Запрещенные фрукты при сахарном диабете

Так как фрукты содержат в себе много природного сахара – фруктозы, употреблять в пищу их тоже нужно с осторожностью. Стоит отказаться от:. Виноград

Этот фрукт является рекордсменом по содержанию сахаров. Любой сорт винограда очень сладкий, поэтому противопоказан диабетикам. В том числе исключить их рациона нужно и изюм

Виноград. Этот фрукт является рекордсменом по содержанию сахаров. Любой сорт винограда очень сладкий, поэтому противопоказан диабетикам. В том числе исключить их рациона нужно и изюм.

Арбуз и дыня. Арбузы имеет относительно высокий гликемический индекс, даже несмотря на свою водянистость. Это, по сути, вода и очень много сахара, который есть нельзя.

Банан. Сладкие, спелые бананы вызывают скачки уровня сахара в крови из-за того, что их гликемический индекс выше дозволенного.

Хурма. Подобно винограду, хурма бывает чересчур сладкой, даже медовой. Вводить ее в рацион нужно очень аккуратно.

Ананас. Большинство тропических фруктов сахарные, в том числе и ананас.

Манго. Тоже содержит в себе слишком много простых углеводов, которые делают уровень глюкозы в крови нестабильным.

Нельзя окончательно сказать, что тот или иной фрукт должны быть полностью исключены из меню. Небольшую порцию арбуза или один средний банан можно вписать в свой рацион без ущерба для здоровья, но нельзя забывать про чувство меры.

Даже не зная точных значений гликемического индекса или содержания углеводов в 100 г, можно ориентироваться, какой фрукт есть можно, а какой – нет: чем он кажется слаще (например, хурма или ананас) – тем меньше должна быть порция.

Фрукты, разрешенные при диабете

Выбирая, какие фрукты можно есть при диабете, останавливайтесь на несладких сортах и видах, преимущественно произрастающих в вашем регионе. Полезны яблоки и груши, сливы, абрикосы, сливы, персики, садовые малина, смородина, крыжовник. Из лесных хороши клюква, брусника, черника, земляника. Хорошо поддерживают иммунитет и восполняют недостаток в витаминах цитрусовые. Очищают организм и нормализуют работу почек бахчевые культуры.

Приведем пример фруктов и плодов с самым высоким гликемическим индексом:

  • Финики — 110;
  • Изюм — 65;
  • Банан — 60;
  • Хурма — 55;
  • Дыня и арбуз — 60;
  • Манго — 55;
  • Ананас — 66.

Во фруктах и ягодах с кисло-сладким вкусом ГИ обычно не превышает 50. В явственно кислых продуктах — не более 30. Наибольший ГИ имеют сухофрукты. Например, ГИ свежего винограда — 35, изюма — 65. Но сухофрукты разрешены к употреблению в качестве ингредиента для приготовления напитков, начинки для несладкой выпечки. И напомним норму на один прием — не больше, чем помещается в ладонь.

В каких же фруктах наибольшее содержание полезных веществ? Ориентируйтесь на следующие данные:

  • Наибольшее количество витамина С содержится в грейпфрутах, лимонах, апельсинах, яблоках, малине, ежевике, шиповнике, киви. А также в облепихе, смородине, калине, сливе, клубнике.
  • Витамином А богаты персики, абрикосы, арбузы, дыни, авокадо.
  • Большим содержанием витаминов группы В могут похвастаться апельсины, садовая клубника, земляника, бананы, черная смородина, грейпфрут, арбуз.
  • Витамин Е содержится в облепихе, шиповнике, рябине, кураге, папайе, авокадо.
  • Витамином Р богаты черешня, грейпфруты, абрикосы, слива, лимоны, черноплодная рябина, смородина.
  • Липоевую кислоту содержат гранат, абрикосы, хурма, вишня, яблоки, апельсины, черная смородина, ананас, клюква, виноград.
  • Селеном богат кокос, айва, манго, экзотическая локва (мушмула).
  • Цинк есть в лимонах, апельсинах, лайме, грейпфруте, бананах, гранате, облепихе.
  • Марганец содержится в бананах, сливе, винограде.
  • Хром есть в персиках, вишне, черешне, сливах, алыче.

Самым большим содержанием клетчатки отличаются яблоки, груши, авокадо, абрикосы, грейпфруты, дыни, персики. Более всего пектина — в яблоках, смородине, черноплодной рябине, ананасе, сливе, шиповнике, персиках, малине, вишне. В 1 яблоке, например, содержится до 1,5 г пектина. Для очистки организма от токсинов, профилактики ожирения достаточно потреблять 2-3 яблока ежедневно.

Съедая яблоки вместе с семенами, вы приводите в порядок эндокринную систему, что так важно при диабете.

Весьма полезным фруктом при диабете 2 типа считается грейпфрут. Помимо большого содержания витаминов, его отличает присутствие фениламина — вещества, благоприятно влияющего на гомеостаз глюкозы. То есть способность организма самостоятельно регулировать уровень глюкозы и поддерживать равновесие. Грейпфрут, а также апельсины, лимоны, помело обладают большой антиоксидантной активностью благодаря высокому содержанию витамина С. Цитрусовые богаты растворимой клетчаткой, а также веществами, нормализующими уровень глюкозы.

Рекомендации по употреблению

Овощи и фрукты в большинстве случаев лучше съедать сырыми. Это обусловлено тем, что при термической обработке сложные углеводы трансформируются в простые. Последние усваиваются быстрее, поэтому ГИ приготовленных овощей выше, чем аналогичное значение сырых. Для сравнения: ГИ моркови в сыром виде – 35%, вареной – 85%. Чем более длительна термообработка овощей, тем выше поднимается их ГИ.

Отказаться следует и от потребления маринованных, соленых овощей. Они содержат слишком много соли и специй, что может вызвать проблемы с сердцем, отеки, способствует ожирению. Как известно, диабетики и без того предрасположены к данным недугам.

Если вы готовите компот из сухофруктов, то их следует сначала вымочить в воде на протяжении 6–8 часов, слить воду, ополоснуть плоды и только после этого варить компот. Сначала кипятится вода для компота, и уже в кипящую жидкость закладываются сухофрукты. Так удастся избежать повышения ГИ готового напитка, а также сохранить максимум витаминов. Из свежих плодов также можно варить компоты, но выбирать стоит несладкие плоды.

При сахарной болезни овощи употребляют свежими как самостоятельное блюдо, готовят из них салаты и гарниры. Для заправки салатов рекомендуется использовать растительное масло или некалорийные соусы на его основе. Под дегустацию плодов лучше выделить отдельный прием пищи, желательно в первой половине дня. Плоды со средним и тем более высоким ГИ допустимо употреблять в малом количестве дважды в неделю. К примеру, суточная норма банана – 1/2 фрукта.

Плоды, имеющие низкий и средний показатели ГИ, следует употреблять в среднем по 100–150 г (зависит от вида плодов). Эту норму лучше разделить на 2 порции. Кстати, банан – это один из немногих плодов, в котором при запекании или жарке снижается уровень глюкозы. Еще один парадокс – сам банан после такой обработки становится еще более сладким на вкус.

Все плоды и ягоды должны быть спелыми. Переспелые содержат больше сахара, могут провоцировать процессы брожения в кишечнике и отравление. Недозрелые обычно слишком крахмалистые, имеют неприятный вкус и также могут вызвать проблемы с желудком. Для увеличения длительности процесса усвоения углеводов фрукты и ягоды можно сочетать с грубой клетчаткой – отрубями, хлебцами, овсяной кашей длительной варки.

О том, какие фрукты можно употреблять при сахарном диабете, смотрите в следующем видео.

Какие фрукты не рекомендуемы к употреблению при сахарном диабете

Перечень фруктов, о которых диабетикам лучше забыть, не такой большой:

  • Виноград.
  • Бананы.
  • Хурма.
  • Сладкая черешня

Нельзя употреблять также практически все сухофрукты – изюм, инжир, финики, вяленые бананы. Вообще, чтобы не запутаться, диетологи рекомендуют запомнить правило: при сахарном диабете противопоказаны только те фрукты, в которых нет «кислинки», а все остальные кушать можно, но в умеренных количествах, не забывая о других углеводных продуктах – овощах и кашах. Небольшим исключением из правила являются персики и груши, которые в большинстве своем не кислые, однако в них много пектинов, поэтому исключать их из рациона больных диабетом нецелесообразно.

Сахарный диабет 2 типа и фрукты

Больные диабетом 2 типа, получающие и «длинный», и «короткий» инсулины, могут кушать фрукты по такой же системе, что и больные 1 типа.

Те же, кто принимает сахароснижающие препараты, должны придерживаться более строгой диеты и знать, какие фрукты можно, а какие нельзя употреблять при сахарном диабете 2 типа.

Как известно, углеводы бывают простыми и сложными. Простые углеводы, глюкоза и фруктоза, а именно они содержатся в фруктах, быстро всасываются и резко повышают уровень глюкозы в крови. Их лучше употреблять после еды, либо перед физическими нагрузками. При избытке они вызывают ожирение и кариес.

Сложные углеводы всасываются медленнее и не вызывают значительного повышения уровня глюкозы в крови. Сложные углеводы так же есть в фруктах – это пектин и нерастворимая клетчатка. Пектин выводит токсические вещества и холестерин, частично связывает глюкозу и также выводит её. Нерастворимая клетчатка улучшает работу кишечника, вызывает чувство насыщения, снижает аппетит, уменьшает риск рака кишечника.

Таблица – Фрукты, содержащие пектин и нерастворимую клетчатку

При выборе фруктов больному диабетом 2 типа нужно учитывать его гликемический индекс.

Гликемический индекс – это величина относительная, показывающая, насколько быстро употребление данного продукта повысит уровень глюкозы в крови.

Продукты с низким гликемическим индексом уровень глюкозы в крови практически не повышают. Это большинство овощей.

Фрукты имеют средний или высокий гликемический индекс, поэтому их употребление должно быть ограничено.

Исследованию гликемических индексов продуктов были посвящены исследования. Они доказали, что после употребления пищи с высоким индексом человек съедает гораздо больше калорий, чем после употребления продуктов с низким

Это особенно важно для больных сахарным диабетом 2 типа, в большинстве своём имеющих ожирение

Если же сочетать продукты с низким гликемическим индексом в один приём пищи, аппетит существенно снижается, и есть захочется не скоро.

Таблица – Гликемический индекс фруктов

Ягоды больные сахарным диабетом могут есть гораздо смелее, поскольку большинство ягод содержит меньшие количества сахаров, но большие количества пектина и нерастворимой клетчатки. Кроме того, ягоды – это природные антиоксиданты, защищающие организм от воздействия свободных радикалов. Поэтому они являются ценной частью полноценного рациона.

Сухофрукты можно кушать больным сахарным диабетом в небольших количествах, но их лучше заменить на свежие фрукты и ягоды. В свежих продуктах больше витаминов и микроэлементов. Не рекомендуется употреблять сушеные бананы, дыню и инжир.

Любимые диабетиками арбузы, состоящие якобы только из воды, на самом деле имеют высокий гликемический индекс и быстро повышают уровень глюкозы в крови. Кроме того, большие объёмы воды нежелательны больным, имеющим сердечную недостаточность. Поэтому в летне-осенний сезон нужно ограничиться 2–3 небольшими кусочками арбуза.

Киви, также любимые больными сахарным диабетом, не способны снижать уровень глюкозы в крови. Но они содержат меньшее количество сахара, чем остальные фрукты, поэтому вполне могут считаться подходящим для диабетиков.

В остальном всё хорошо в меру. Не стоит жёстко ограничивать себя во фруктах в сезон, их разумное употребление принесёт много пользы и положительно отразится на настроении.

Что должны знать диабетики о грейпфруте

Этот цитрусовый фрукт рекомендуется употреблять практически при любой диете, связанной с диабетом. В составе присутствует много ценных качеств. Одним из главных свойств является возможность расщеплять жиры. Это имеет большое значение при диабете 2 типа, который нередко сопровождается появлением лишнего веса.

Вещества и микроэлементы, присутствующие в этих фруктах, поддерживают организм диабетика, способствуют восстановлению сил и укреплению иммунной системы. В плодах присутствуют витамины А, С, РР, В. Польза грейпфрута при таком заболевании связана с содержанием калия, цинка, железа, кальция.

Как использовать грейпфрут при диабете?

Кушать грейпфруты при таком диагнозе разрешается в лечебных и профилактических целях. Для плодов характерен низкий гликемический индекс. Они воздействуют на содержание глюкозы в крови, помогая снизить ее содержание.

Фрукты включают много клетчатки. Ее польза базируется на восстановлении процессов пищеварения. Это провоцирует замедление усвоения углеводов, что помогает увеличивать содержание сахара и облегчает ее переработку.

В грейпфрутах содержится нарингин, который придает им горький вкус. Это средство обладает антиоксидантными свойствами и помогает улучшать способность тканей усваивать инсулин.

Применение плодов нормализует метаболические процессы и улучшает общее состояние здоровья. Фрукты благоприятно сказываются на работе желудка. Они способствуют снижению параметров кислотности.

Что включать в рацион

Пациентам с эндокринными патологиями рекомендуется тщательно составлять ежедневное меню. Это поможет предотвратить нежелательные для здоровья последствия. Если диабетик сможет ограничить потребление углеводов, ему удастся взять заболевание под контроль.

Людям с эндокринными нарушениями следует больше есть овощи, нежирное мясо, рыбу, яйца и другие продукты, в которых содержится минимальное количество сахаров. Многие ошибочно полагают, что исключать из меню натуральную фруктозу необязательно. Данное утверждение неверно. Как и другие виды сахаров, она провоцирует рост концентрации глюкозы в организме.

У многих пациентов нарушен инсулиновый ответ (его первая фаза). В такой ситуации нормализация состояния невозможна на протяжении нескольких часов. Даже немного углеводов достаточно, чтобы вторая фаза не могла его компенсировать правильно.

Если у пациента 2 тип заболевания, организм вырабатывает собственный инсулин, то даже при поедании в больших количествах фруктов наблюдается следующая ситуация. При попадании плодов в организм они расщепляются на цепочки сахаров. У здоровых людей образовавшаяся в результате глюкоза должна связаться с инсулином и стать источником энергии для мышечных тканей. У диабетиков процесс проходит иначе. Сахар на протяжении нескольких часов циркулирует в крови.

Высокий уровень сохраняется до тех пор, пока поджелудочная железа не выработает новую порцию инсулина. При диабете 2 типа ткани плохо усваивают связанную глюкозу. Это приводит к тому, что продолжается выработка гормона. В результате у человека растет уровень сахара, повышается концентрация инсулина.

Если состояние не нормализуется на протяжении длительного времени, появляется лишний вес, поскольку избыточное содержание инсулина способствует набору жировой массы. Количество мышечных тканей, нуждающихся в глюкозе, снижается. Пациент попадает в замкнутый круг.

Употребление фруктов при диабете 2 типа может лишь усугубить состояние. Гипергликемия провоцирует рост инсулина, который ткани не усваивают. В результате пациент набирает избыточный вес. Глюкоза, попавшая в организм, не становится источником энергии, а только разрушающе действует на сосуды, провоцируя развитие ряда серьезных проблем.

При диабете 1 степени фрукты разрешают включать в рацион в том случае, когда пациент знает все нюансы использования инсулина и понимает, когда, в каком количестве надо вводить гормоны. Люди, у которых поджелудочная железа самостоятельно не работает, должны досконально разбираться в особенностях воздействия инъекций на организм.

Идеально подобрать дозу сложно, поэтому важно не злоупотреблять высокоуглеводной пищей. Это позволит свести риски гипер- либо гипогликемии к минимуму

Какое влияние могут оказать овощи и фрукты на болезнь?

Большинство фруктов и овощей имеют низкий или средний гликемический индекс, поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с другими углеводсодержащими продуктами – такими, как белый или цельнозерновой хлеб и сладости.

Овощи при диабете выполняют важную функцию, поскольку они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, а содержащаяся в них клетчатка замедляет всасывание глюкозы. Витамины A, D, E, K растворяются в жирах, поэтому в зелень стоит добавлять оливковое масло, орехи или семена 1.

Исследования показали, что отдельные виды фруктов полезны для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа. Потребление в неделю трех порций черники, яблок или винограда значительно снизило риск развития диабета 2 типа 2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector