Диета при желчекаменной болезни у мужчин и женщин — состав продуктов, основные правила
Содержание:
- Виды оперативных вмешательств при желчно каменной болезни.
- Голодание при желчнокаменной болезни
- Примерное меню
- Почему проводится операция
- Профилактика холелитиаза
- Рейтинг препаратов для печени
- Разрешенные и запрещенные продукты в таблице
- Рецепты блюд
- Цель диетического питания при желчнокаменной болезни
- Камни в желчном пузыре хирургическое лечение
- Диагностика желчекаменной болезни
- Основные правила диеты
- Холедохолитиаз
- Примерное меню на неделю
- 2.Симптомы заболевания
- Общие принципы питания
Виды оперативных вмешательств при желчно каменной болезни.
Лапароскопическая холецистэктомия (удаление желчного пузыря)
Учитывая большое количество возможных вариантов течения и осложнений желчно-каменной болезни, перечень применяемых при этой патологии оперативных вмешательств очень велик: это лапароскопические и лапаротомные («открытые») операции на желчном пузыре, желчевыводящих протоках и других органах брюшной полости, эндоскопические манипуляции с использованием гибко-волоконно-оптических систем и прочее. Широко применяемые в хирургической практике эндоскопические операции на большом дуоденальном сосочке и желчных протоках в настоящее время являются достаточно эффективной альтернативой традиционным методам хирургического лечения.
В случае своевременной диагностики и вовремя предпринятой активной тактики зачастую возможно ограничить объём вмешательства применением видеолапароскопической технологии. Показания к оперативному лечению, естественно, может определить только врач-хирург после всесторонней оценки характера течения заболевания.
«Золотым стандартом» в лечении неосложнённого хронического калькулёзного холецистита является видеолапароскопическая холецистэктомия (удаление желчного пузыря под контролем лапароскопа).
Основные преимущества лапароскопического вмешательства:
- Отсутствие значительной травмы структур передней брюшной стенки, обеспечивающее гораздо более редкую вероятность раневых осложнений (формирования сером, гематом, нагноения ран), развития кровотечений и образования грыж в отдаленном послеоперационном периоде
- Отсутствие нарушений моторики кишечника в раннем послеоперационном периоде
- Менее выраженный болевой синдром, требующий применения меньшего объёма обезболивающих средств в послеоперационном периоде
- Меньшая иммуносупрессия (воздействие на иммунитет), особенно у иммунологически компрометированных пациентов
- Многократно меньшие размеры операционных ран, дающие принципиально более короткие сроки восстановления и активизации пациентов, малый период послеоперационной реабилитации и нетрудоспособности.
- Значительное снижение частоты ранних и поздних послеоперационных осложнений,
- Обычно более короткие сроки госпитализации
- Отсутствие выраженного косметического дефекта
- Снижение риска послеоперационного спайкообразования
Недостатками метода являются:
Отсутствие возможности тактильной пальпации тканей, что особенно важно при воспалительных заболеваниях и злокачественных новообразованиях
Невозможность пальпаторной ревизии всей брюшной полости, которую может обеспечить «открытая» операция
Более сложное выполнение у пациентов с ранее перенесёнными операциями и рубцово-спаечными изменениями брюшной стенки и брюшной полости
высокая стоимость оборудования
Своевременно выполненная видеолапароскопическая холецистэктомия (удаление желчного пузыря) в подавляющем большинстве случаев радикально решает проблему желчнокаменной болезни, как правило не оказывает никакого влияния на жизнедеятельность, не требует жесткого соблюдения диеты и систематического приёма лекарственных средств.
Также данное вмешательство зачастую необходимо при полипах желчного пузыря. Показания к оперативному лечению при данном виде патологии определяет врач-хирург.
Голодание при желчнокаменной болезни
В период обострения холецистита, который сопровождается желчной коликой, рекомендуют лечебное голодание на период до трех дней, в течение которых пьют только минеральную воду
После голодания в рацион питания постепенно и очень осторожно вводят соки (овощные и фруктовые)
Рекомендуются следующие соки:
- Морковный;
- Огуречный;
- Свекольный;
- Грейпфрутовый;
- Виноградный;
- Грушевый;
- Лимонный (с водой).
Если какой-то сок плохо переносится, его рекомендуется смешивать с другими соками, и постепенно увеличивать концентрацию.
Оливковое масло при желчнокаменной болезни очень полезно, его врачи-гастроэнтерологи рекомендуют пить дважды в день по столовой ложке.
Примерное меню
Стол №5 предлагает большое количество продуктов
Важно уметь комбинировать их между собой на любой фазе развития желчнокаменной болезни. Именно поэтому необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, который подскажет наиболее полезные и правильные варианты
Приемов пищи должно быть не более 7. Например, первый завтрак во время диеты при камнях в желчном пузыре должен включать от 100 до 150 г гречки с двумя-тремя ломтиками ржаных отрубей. Запивают их несладким и некрепким чаем с добавлением лимона.
Далее:
- Меню второго завтрака – мелко натертая морковка. Ее желательно подавать к столу без специй, но с добавлением нескольких капель качественного оливкового масла.
- Обед должен состоять из борща со свеклой или капустой. Блюдо должно быть нежирным. Дополнительно можно подать отруби. Отличное второе блюдо во время обеда – каша с добавлением кураги и шиповниковый отвар.
- Далее следует полдник, который должен быть максимально легким. Например, 200 мл натурального сока из абрикосов будет более чем достаточно.
- Ужин. Это может быть пудинг из нежирного творога, который запивают несладким чаем или небольшим количеством разбавленного какао.
- Последний прием пищи – за несколько часов до сна. Желательно, чтобы это был свежий отвар шиповника – не более 150 мл.
Можно попробовать еще один вариант питания при камнях в желчном пузыре. На завтрак подают немного сваренной на молоке овсяной каши. В нее не добавляют сливочное масло, но можно половину ч. л. сахара или немного сгущенного молока. Запивают обед теплым черным или зеленым чаем с добавлением лимона – уже без сахара. Все это позволит избежать обострения общего состояния больного.
После этого рекомендуется употреблять:
- На второй завтрак – размоченный чернослив. Съесть его необходимо примерно через два часа после первой трапезы. Особенно полезен сухофрукт при запорах и периодических болях в кишечнике.
- Щи из капусты с минимальными показателями жирности. На второе – вареное мясо (например, курятина) без добавления специй. На гарнир можно подать свекольный салат с небольшим количеством подсолнечного масла. Можно съесть и десерт, например, сладкое яблоко или пюре из него с ложкой липового, акациевого меда.
- Салат из свежих овощей сделает полдник наиболее полезным при камнях в желчном. Запивать его рекомендуется теплым шиповниковым отваром.
- Котлеты из гречки. Дополнит ужин небольшое количество творога или пудинга из него. Допустим натуральный йогурт – без консервантов и красителей. Запить чаем с добавлением небольшого количества сахара.
- Отвар шиповника или 200 мл свежевыжатого сока из моркови. Выпивают перед отходом ко сну, желательно – за 60-90 минут.
Для того чтобы рацион во время диеты был полноценным, съедают дополнительно два-три ломтика отрубного хлеба. Это положительно скажется на работе кишечника, желчного пузыря и всей пищеварительной системы в целом.
Почему проводится операция
Желчный пузырь является важной частью пищеварительной системы. В нем собирается желчь, и при поступлении пищи в тонкий кишечник пузырь сокращается и выбрасывает 40-60 мл своего содержимого
Желчь способствует активации пищеварительных ферментов, эмульгирует и гидролизирует жиры, выводит из организма избыток холестерина и билирубина.
При возникновении патологии желчный пузырь может быть причиной тяжелых нарушений, от болевого синдрома до повреждения печени, поджелудочной железы и даже развития тяжелых септических осложнений. Вовремя проведенная по показаниям операция позволяет избежать развития тяжелых осложнений и в то же время существенно не ухудшает качество жизни пациента в дальнейшем.
Профилактика холелитиаза
Профилактические мероприятия сводятся к исключению любых факторов, которые приводят к увеличению билирубина, холестерина и холестазу. Полноценное и насыщенное полезными для организма элементами питание, недопущение ожирения, систематические физические нагрузки и активный образ жизни позволят человеку сохранить в норме обмен веществ. Точная диагностика и устранение отклонений гепатобилиарной системы способствуют в значительной степени снижению вероятности формирования холестаза и формирования осадка в пузыре
Особое внимание на выполнение всех рекомендуемых профмероприятий следует обращать людям с генетической предрасположенностью к образованию камней. Если же они все-таки появились, чтобы избежать приступов колик, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- постоянно придерживаться рекомендованной диеты, подразумевающей исключение жареной, жирной пищи, кондитерских изделий, напитков с газами, спиртного и так далее;
- поддержание массы тела в пределах нормы;
- пить достаточный объем воды.
Избежать болезненного движения конкрементов по протокам можно, если отказаться от работы, связанной с длительным нахождением в наклонном положении.
Дальнейший при желчнокаменной болезни прогноз зависит напрямую от скорости формирования камней, их подвижности и размеров. Если учитывать статистические данные, то чаще всего их присутствие приводит к разного рода осложнениям. Хирургические способы обеспечивают выздоровление и улучшение качества жизни человека.
Первоисточник медцентр «Клиника ABC»
Запишитесь на прием по телефону+7 (495) 021-12-26
или заполнив форму online
Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована.
Рейтинг препаратов для печени
ТОП-10 эффективных медикаментозных средств, с помощью которого можно определить, какое лекарство лучше для печени:
№1 – Урсосан
Активное вещество: урсодезоксихолевая кислота.
Эффективность: нормализует выработку холестерина.
Преимущества: замещение вредных желчных кислот нетоксичной УДХК, стимуляция защитных функций организма, улучшение секреторных функций гепатоцитов.
Противопоказания: воспаление желчного пузыря, камни в желчном пузыре более 1,5 см.
№2 – Гептор
Активное вещество: аденозилметионин в форме бутандисульфоната.
Эффективность: обладает нейропротекторным, антифиброзирующим, детоксикационным и регенерирующим воздействием.
Показания: гепатиты, внутрипеченочный холестаз, алкогольная абстиненция.
Минусы: не рекомендуется принимать при циррозе печени, при беременности, лактации, а также пациентам пожилого возраста.
№3 – Фосфоглив
Активное вещество: кислота глицирризиновая и фосфолипиды.
Эффективность: обладает регенеративным действием, восстанавливает структуру мембран и функции клеток печени. Нормализует липидный и белковый обмен в организме.
Показания: вирусный гепатит, цирроз и токсическое поражение печени.
Преимущества препарата: исключает ферментную недостаточность, стимулирует работу печени, предотвращает развитие цирроза, повышает защитные функции организма, формирует соединительную ткань.
Основные недостатки: обладает побочными эффектами (гипертония, аллергические реакции), требует длительного курса терапии.
№4 – Гептрал
Действующее вещество: адеметионин.
Эффективность: восстановление функций печени, снятие спазма и нормализация выработки желчи. Обладает гепатопротективным, антидепрессивным, холеретическим и антиоксидантным действием.
Показания к применению: цирроз, хронический гепатит, жировая дистрофия печени, холангит, алкогольный абстинентный синдром.
Побочные эффекты: суставные боли, мышечные спазмы, сыпь и зуд, потливость, головные боли и головокружения.
№5 – Карсил
Активное вещество: силимарин (плоды расторопши).
Эффективность: оказывает выраженное стабилизирующее действие, стимулирует выработку фосфолипидов, нормализует обменные процессы.
Плюсы: повышает аппетит и улучшает общее состояние организма.
Минусы: противопоказан при острой интоксикации и детям до 12 лет. Требует проведения длительной терапии.
№6 – Гепа-Мерц
Действующее вещество: L-орнитин, L-аспартат.
Эффективность: оказывает детоксикационное и гепатопротекторное действие.
Показания: назначается при жировой инфильтрации печени, печеночной энцефалопатии, гепатите и циррозе.
Недостатки: препарат противопоказан при почечной недостаточности, беременности и в период лактации.
№7 – Тиотриазолин
Активный компонент: морфолиний-метил-триазолин-тиоацетат.
Эффективность: иммуномодулирующее, антиоксидантное, мембраностабилизирующее действие.
Назначение: хронические гепатиты, цирроз печени и алкогольное поражение организма.
Минусы: много побочных действий (со стороны ЖКТ, иммунной и нервной системы, кожи, дыхательной системы и т. д.).
№8 – Тиолепта
Активное вещество: тиоктовая кислота.
Эффективность: связывает свободные радикалы, оказывает гепатопротекторное действие и улучшает трофические процессы в нервной ткани. Нормализует углеводный обмен, снижает уровень глюкозы в крови, повышает содержание гликогена в печени.
Показания к применению: алкогольная и диабетическая полинейропатия.
Противопоказания: возраст до 18 лет, индивидуальная непереносимость, беременность и лактация.
№9 – Фламин
Активное вещество: флавоноиды (бессмертник песчаный).
Эффективность: оказывает антибактериальное, желчегонное, холеретическое, спазмолитические и противовоспалительное воздействие.
Показания к применению: хроническое воспаление печеночной ткани и желчных протоков, воспаление желчного пузыря.
Противопоказания к использованию: холелитиаз, гиперчувствительность, обтурационная желтуха.
№10 – Тиолипон
Действующий компонент: тиоктовая кислота.
Эффективность: связывает свободные радикалы, принимает участие в митохондриальных обменных процессах, оказывает выраженное антитоксическое воздействие.
Показания: диабетическая полиневропатия.
противопоказания: беременность, лактация, индивидуальная непереносимость тиоктовой кислоты.
Разрешенные и запрещенные продукты в таблице
Группа продуктов | Разрешенные | Запрещенные |
Мясо | Индейка, цыпленок, филе говяжье | Свинина, утка, гусь, фарши, колбасные изделия, ребра, шея, грудинка, бедра |
Рыба и морепродукты | Окунь, щука, судак, раки, креветки, сазан, треска | Любая копченая рыба, консервы, сардины в масле |
Масла и жиры | Оливковое, льняное, подсолнечное | Животные жиры, майонез, маргарин, сливочное масло |
Молочные продукты | Нежирный кефир и сыр, обезжиренный творог | Сметана, сливки, цельное молоко, йогурт, жирные сыры и творог |
Яйца | Белковый омлет | Яичница, сваренные вкрутую яйца |
Фрукты и овощи | Бананы, лук, дыня, кабачки, запеченные яблоки, тыква, персики, морковь, кукуруза, абрикосы | Бобовые, обжаренный или сырой лук, грибы, сырые овощи, квашеная капуста, незрелые фрукты и ягоды, груши и яблоки с кожурой, щавель, репа |
Злаки, зерновые продукты | Блюда и гарниры из круп и макарон, сваренных на воде, протертые каши, рис, лапша, подсушенный хлеб | Свежий хлеб, хлеб из муки грубого помола с отрубями, цельнозерновая выпечка, сдоба |
Кондитерские изделия | Пироги с фруктами без кожуры, сухое печенье, песочные пирожные, бисквиты, кексы | Торты с кремовой начинкой, свежая выпечка, шоколад, жареные пирожки |
Напитки | Некрепкий кофе, соки, чай, негазированные безалкогольные напитки | Цитрусовые соки, алкоголь, газированная вода, какао, крепкий кофе |
Рецепты блюд
После обнаружения камней в желчном пузыре важно не только употреблять полезные продукты, но и правильно их подавать. Поэтому важно научиться готовить блюда для завтрака, обеда, ужина и других приемов пищи
Отличный обед – суп из овсяной крупы. Перед приготовлением ознакомьтесь с фото рецепта. Полчаса отваривают овсянку на минимальном огне. Полученный отвар процеживают, немного подсаливают, добавляют травы. Желательно, чтобы они были ароматными и свежими – майоран, сельдерей. Такой суп можно и нужно употреблять не чаще одного раза в неделю.
Следующий рецепт – крем-суп. Для его приготовления нужно запомнить подробный алгоритм действий:
- Отварить брокколи или цветную капусту, а также две-три небольшие картофелины.
- Измельчить овощи с помощью блендера или протереть через сито.
- Отварить и измельчить овсяные хлопья. Когда это будет сделано, все продукты объединяют для получения однородной кремообразной массы.
Дополнительно можно ввести небольшое количество отвара из овощей. Такой обед окажется полезным не только при камнях в желчном, но и некоторых формах холецистита, панкреатита.
Не менее интересный рецепт в перечне самых полезных – печеная тыква. Для приготовления этого вкусного и необычного десерта разрезать овощ на пропорциональные кусочки, очистить от семян и кожицы, выложить на противень. Запекают тыкву не меньше 60 минут при температуре до 180 градусов. Готовые кусочки можно полить легким сметанным соусом с корицей. Блюдо можно включить в полдник или для завершения ужина.
Последний рецепт, заслуживающий внимания в составе лечебного рациона, – тушки хека, запеченные с добавлением овощей. Для приготовления необходимо:
- патиссон, зеленый горошек и морковь натереть на самой мелкой терке;
- выложить на противень, смазанный маслом;
- на «подушку» из овощей положить тушку или филе хека;
- сбрызнуть оливковым маслом. Можно для сочности полить нежирной сметаной, также допустимо сверху разбить одно яйцо.
Запекают блюдо 20-25 минут при температуре не более 180 градусов. Употреблять хека рекомендуется как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром, например, гречневой кашей.
Диету при конкрементах в желчном пузыре желательно соблюдать на протяжении всей жизни. В дальнейшем больному необходимо избегать противопоказанных продуктов. Это позволит исключить причину появления камней в органе, сделает невозможным развитие осложнений и критических последствий. Дополнительно полезно заниматься спортом, отказаться от курения и всех вредных привычек.
Цель диетического питания при желчнокаменной болезни
- Исключение застоя желчи. Застойные процессы усугубляют состояние пациента. Активнее образуется осадок, формируются конкременты. Существует риск развития инфекции, т. к. при застое бактерии активнее размножаются, организму становится труднее бороться с ними. Усиливается воспаление. Правильное питание способствует своевременному опорожнению желчного пузыря и нормализует циркуляцию биологических жидкостей.
- Профилактика осложнений. Это касается развития патологий как других органов ЖКТ, так и самого желчного пузыря. Здоровое питание предотвращает расстройства со стороны кишечника, поджелудочной железы, желудка и печени. Благодаря ему снижается риск блокировки протоков и появления колик, которые нуждаются в срочном хирургическом вмешательстве. Последнее чревато травматизацией и замедлением восстановления. При полном удалении желчного пузыря повышается риск развития генерализованных патологий органов пищеварения.
- Улучшение общего состояния человека. Правильно составленное меню способствует снижению интенсивности симптомов. Пациент реже страдает от приступов тошноты и рвоты. Боли ослабевают. Появляется аппетит. Внутренние органы получают больше питательных веществ, ускоряются процессы регенерации.
Камни в желчном пузыре хирургическое лечение
Лечить камни в желчном пузыре можно различными методами. Наиболее эффективным, все же, считается при ЖКБ (камни в желчном пузыре) хирургическое лечение. Лечение при помощи хирургической операции показано в следующих случаях:
- Камни занимают более 1/3 всего объема желчного пузыря
- Желчекаменная болезнь сопровождается частыми почечными коликами
- Желчекаменная болезнь протекает с осложнениями
Когда есть камни в желчном пузыре хирургическое лечение заключается в удалении желчного пузыря вместе с конкрементами и может проводиться двумя методами — открытым и лапароскопическим. Открытая холецистэктомия проводится через значительный разрез в правом подреберье.
Лапароскопическая операция считается менее травматичной и на сегодняшний день более популярна среди пациентов с ЖКБ. Лапароскопическое лечение камней в желчном пузыре выполняется при помощи лапароскопа — специального эндоскопического инструмента, снабженного источником света и камерой. Доступ к желчному пузырю осуществляется путем формирования нескольких небольших отверстий в правом подреберье. Поэтому операция считается безопасной и отличается минимальным риском развития послеоперационных осложнений!
Диагностика желчекаменной болезни
Понятно, что при развитии выраженных болей или желтухи Ваше
обращение к врачу неизбежно в самые краткие сроки.
Вам необходимо обратиться к хирургу для диагностики возможной
желчекаменной болезни. Также если у Вас периодически появляются
горечь во рту, вздутие живота, ощущение дискомфорта в животе,
пожелтение склер, то все вышеперечисленное составляет малые
признаки хронического холецистита.
После сбора ваших жалоб и анамнеза любой хирург в первую
очередь должен направить вас на ультразвуковое исследование
органов брюшной полости.
УЗИ в настоящее время является базой диагностики ЖКБ. Это
исследование, выполненное на современном оборудовании, в умелых
руках позволяет не только обнаружить камни в желчном пузыре,
но и оценить степень воспалительных изменений стенок желчного
пузыря, заподозрить наличие у больного бессимптомного холедохолитиаза,
оценить состояние тканей печени и поджелудочной железы и даже
дать ориентировочный прогноз эффективности консервативной
терапии в острой ситуации.
Основные правила диеты
Целью диеты при желчекаменной болезни является обеспечение полноценного питания, которое содержит нормальное количество белков и углеводов, но несколько ограничено в потреблении жиров.
Таким образом, достигается
- химическое щажение печени,
- нормализуются ее функции и работа желчевыводящих путей,
- предотвращение образование новых конкрементов.
В соответствии с таблицей лечебных столов по Певзнеру диета при желчекаменной болезни относится к столу №5.
Суточное содержание питательных веществ в лечебном столе при камнях желчного пузыря:
- белки – 85-90гр, из них около 45-50гр животного происхождения;
- жиры 70-80гр, из них до 30гр растительного происхождения;
- углеводы 300-350гр (не более 70-80гр сахара);
- поваренная соль до 10гр.
Энергетическая ценность лечебного стола составляет 2170-2480 ккал в сутки.
Режим питания
Питание при наличии камней в желчном пузыре и желчных путях должно быть дробным, 5-6 раз в день.
Частые приемы пищи благотворно влияют на функцию желчного пузыря, способствуют постоянному и равномерному отделению желчи, а небольшие и частые перекусы положительно влияют на работу пищеварительного тракта, способствуют лучшему усвоение питательных веществ, предупреждают запоры.
Особенно важно соблюдать часы приема пищи, которые настраивают желчный пузырь синтезировать желчь в определенное время, что предотвращает печеночные колики. Кулинарная обработка пищи
Кулинарная обработка пищи
Все блюда должны подаваться в протертом или измельченном виде, в таком случае нагрузка на желчный пузырь уменьшается, и он не продуцирует излишек желчи, которая вызывает спазмы желчных путей и провоцирует колики.
Продукты должны быть отварными, запеченными без корочки или приготовленными на пару. Нечасто допускается тушение.
Запрещается жарка, в процессе которой образуются окисленные жиры, неблагоприятно влияющие на течение желчекаменной болезни.
Температура пищи
Пища не должна быть слишком холодной или горячей (15- 65°C). Холодные и горячие блюда стимулируют желчеобразование и раздражают слизистую желудка.
Соль и жидкость
Вводится некоторое ограничение поваренной соли, до 10гр в день. Натрий притягивает жидкость, сгущая кровь (а, следовательно, и желчь), вызывает отеки.
Потребление свободной жидкости должно быть не менее двух литров в день, что позволяет увеличить объем сосудистого русла, «развести» желчь и вывести токсические вещества из организма, в том числе и соли желчи.
Алкоголь
Следует ограничить, а желательно отказаться от приема алкогольных напитков. В первую очередь алкоголь вызывает спазмы желчных путей и пузыря, что способствует возникновению печеночной колики, а также потому, что спиртосодержащие напитки часто подаются холодными.
Правила еды
Пища должна вызывать аппетит, поэтому есть желательно за красиво сервированным столом и в спокойной обстановке. Каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать, что способствует насыщению небольшими объемами пищи, облегчает работу желудка и кишечника и не перегружает желчный пузырь.
Холедохолитиаз
Итак, предположим, что у больного имеются конкременты в желчных
протоках. Чем это грозит? Прежде всего — закупоркой общего
печеночного или общего желчного протока и развитием механической
желтухи. Желто-коричневый цвет желчи обусловлен большим содержанием
в ней особого вещества — билирубина, являющегося продуктом
распада отработавшего свой срок основного пигментного белка
эритроцитов гемоглобина. Основной путь выведения билирубина
из организма — кишечник. Именно из-за билирубина окрашивается
кал.
Другой, менее эффективный путь для билирубина наружу — моча.
Желтый цвет мочи обусловлен также наличием в ней особых форм
билирубина. Если билирубин не находит путь наружу вместе с
желчью, то он сначала накапливается в печени, а затем и в
крови. Превысив предельную концентрацию в плазме крови, этот
токсический продукт начинает накапливаться в коже и слизистых
оболочках организма и усиленно выделяться почками. Больной
желтеет, при этом кал не окрашивается билирубином и становится
белесым. Моча, напротив, приобретает насыщенный коричневый
цвет.
Примерное меню на неделю
Обычно врачи дают рекомендации больному по выбору продуктов и особенностям приготовления блюд. Но меню при заболевании поджелудочной приходится составлять самостоятельно
Тут важно учитывать, чтобы каждый день организм получал достаточное количество белка, который необходим для восстановления слизистой пищеварительного тракта. Ежедневно нужно включать в рацион также углеводы в виде каш, овощи и фрукты
Чтобы питание было разнообразным, желательно каждый день готовить разнообразные блюда, это возможно даже при использовании ограниченного количества разрешенных продуктов. Основой этой диеты будет 5 разовое питание: завтрак, ланч, обед, полдник и ужин, иногда рекомендуется перед сном выпивать натуральный йогурт. Ланч и полдник простые, в основном состоят из фруктов. На завтрак, обед и ужин допустимо съедать по кусочку подсушенного белого хлеба или галетное печенье. Запивать отваром шиповника, компотом из сухофруктов, киселем или чаем из трав.
Фото: bandy2016.ru
Какое же может быть примерное меню на семь дней для больного панкреатитом?
- На завтрак можно приготовить белковый омлет. Потом съедается запеченное яблоко. На обед – овощной суп-пюре и паровая котлета с гречей. На полдник делается молочный коктейль с бананом, а для ужина запекается филе семги и делается картофельное пюре.
- Утром съедается сладкий плов с сухофруктами, потом – нежирный протертый творог. На обед можно сделать суп с брокколи, суфле из мяса птицы и пюре из кабачка. Днем кисель и галетное печенье. Вечером готовится запеканка из овощей с сыром.
- На завтрак – овсяная каша на воде с яблоками, потом морковное суфле. На обед рисовый суп с фрикадельками и кабачок, фаршированный овощами. Полдник состоит из сырников с чаем, а ужин – из тыквенного пюре и отварной рыбы.
- Утром гречневая каша, чай с молоком, днем – печеные яблоки. На обед уха из семги, а также запеканка с макаронами, овощами и сыром. На полдник съедается творог, а на ужин – куриное суфле с морковным пюре.
- Утром творожная запеканка и кисель, потом – салат из вареной моркови и яблока. Днем овощной суп с фрикадельками и запеканка из макаронов, брокколи и сыра. На полдник можно приготовить белковый омлет, а на ужин – тефтели.
- Овсяная каша с фруктами, потом – сырники. Днем куриная лапша и картофельное пюре с паровой котлетой. Для полдника подойдет клубничный коктейль, а вечером – запеченное филе палтуса с морковью, кабачком и брокколи.
- Белковый паровой омлет, ланч – яблочное пюре. Обед состоит из овощного супа-пюре и тефтелей. Днем можно сделать суфле из творога, а на ужин – отварную рыбу с гречневой кашей.
Это примерное меню поможет больному разнообразить свой рацион, получать с пищей все необходимые питательные вещества и витамины, не нагружая при этом поджелудочную железу.
Еще больше рекомендаций по питанию при панкреатите смотрите в видео
2.Симптомы заболевания
До сих пор нет единого мнения о том, считать ли холестероз самостоятельным заболеванием или рассматривать его в контексте более общих холецистопатий. Действительно, клинические проявления холестероза очень схожи с симптоматикой дискинезии желчевыводящих путей или холецистита:
- дискомфорт или тупые боли в правом подреберье, возникающие после приема пищи (особенно острой);
- диспепсия («расстройство желудка»);
- приступообразные боли в правом подреберье (считаются более или менее специфическим симптомом холестероза, однако могут быть и следствием закупорки протока конкрементом).
Иногда холестероз протекает латентно, без каких-либо ощутимых проявлений.
Статистика
Принято считать, что холестерозом страдают преимущественно женщины молодого и зрелого (от 35 лет) возраста с повышенной массой тела, склонные к избыточному нездоровому питанию.
Общие принципы питания
Придерживаясь рациону питания при желчнокаменной болезни, рекомендуется отказаться от всего, что является однозначно вредным.
Речь идет о жареном и чрезмерно жирном, а также остром, копченом. Другие принципы правильного питания:
исключение алкоголя даже в минимальном количестве для нейтрализации воспалений и других нежелательных изменений;
дробное питание незначительными порциями
При этом очень важно не переедать, поскольку на переваривание значительного количества пищи не будет хватать ферментов или желчи;
употребление пищи в одно и то же время дня, желательно через незначительные промежутки времени (например, не больше трех часов);
введение в рацион растительной клетчатки на постоянной основе;
составление таблицы с обозначением целевых продуктов – которые можно и нельзя кушать;
максимальное разнообразие в рационе – в нем должны быть рыба, диетическое мясо, молоко и продукты из него.. Женщинам и мужчинам не менее важно свести к минимуму употребление простых углеводов и применение народных средств без консультации специалиста
Желательно также отказаться от магазинных сладостей. Их можно заменить медом, желе или домашним мармеладом
Женщинам и мужчинам не менее важно свести к минимуму употребление простых углеводов и применение народных средств без консультации специалиста. Желательно также отказаться от магазинных сладостей
Их можно заменить медом, желе или домашним мармеладом.