Как варить булгур: основные правила и секреты

Содержание:

Как готовить булгур

В отличия от других видов пшеничных каш, на приготовление этой не придется тратить слишком много времени – 30 минут, не более, отберет у вас весь процесс. Особенность булгура еще и в том, что перед тем, как приступить к варке, его нужно предварительно поджаривать на масле (а теперь снова дружно подумаем о дополнительных калориях).

Конечно же, этот этап можно упустить, сделав булгур, полезные свойства которого не страдают ни в одном из случаев, более приближенным к диетическом меню. Однако есть существенный недостаток просто отваренной крупы – она теряет свой чудесный ореховый аромат, максимально приближаясь по своим вкусовым качествам к обычной сечке.

Опытные кулинары в процессе приготовления стараются обжаривать булгур до того момента, пока не появится прекрасный ореховый запах. Не пугайтесь, даже если крупа слегка подгорит, в этом нет ничего страшного, поскольку в процессе дальнейшей варки этот недостаток не будет ощущаться, но слишком переусердствовать все же не стоит, ведь обугленные крупинки реанимировать будет невозможно.

Классический рецепт приготовления таков: сначала крупа поджаривается на небольшом количестве растительного (а лучше сливочного, но адепты правильного питания редко могут позволить себе этот продукт ввиду его высокой калорийности) масла. Затем в ту же сковороду добавляем воду в соотношении 1 порция каши к 2 порциям воды. Выбор посуды должен учитывать тот факт, что крупа в процессе варки увеличится примерно в три раза, потому она может «сбежать» из мелкой кастрюльки или сковородки.

Если говорить о диетических рецептах, не приемлющих наличия масла и жареного, то просто отваривать кашу нужно по тому же алгоритму, что и рис: 1 стакана крупы + 2 стакана кипятка. Но тут есть маленькое исключение – она имеет свойство прилипать ко дну и подгорать, потому без помешиваний в данном случае не обойтись.

Крупа булгур, полезные свойствакоторой не испортишь термообработкой, легко готовится и в мультиварке. Эта помощница есть уже практически на каждой кухне, но отдельно режим варки такой каши не выведен еще ни в одной модели. Потому, можно смело использовать тот же, что и для приготовления риса.

Что касается пароварки – то тут ситуация аналогична. Если у вас есть выбор режимов – остановитесь на режиме «рис», если модель более простая, то просто помещайте булгур в ту же емкость, которая предназначена для рисовой каши, и выставляйте время 30-40 минут. В итоге вы получите рассыпчатое и аппетитное блюдо.

Булгур: когда полезно, а когда — наоборот

Как готовить

Самый простой способ сделать гарнир из булгура — залить крупу кипятком в соотношении 1:3 и оставить на 40 минут под крышкой. Другой способ — проварить в кастрюле в течение 20 минут.

Sevan

Булгур имеет приятный ореховый вкус, благодаря чему используется в приготовлении многих блюд:

  • салатов;
  • фаршированных овощей или птицы;
  • плова;
  • супов;
  • выпечки.

Крупа сочетается практически с любыми овощами, нежирной рыбой, мясом и птицей. Блюдо ярче раскроет вкус, если использовать восточные специи: кориандр, куркуму, орегано, тмин и кардамон.

Узнайте также — как приготовить сытный салат табуле с булгуром.

Как варить в мультиварке

Мультиварка помогает лучше раскрыть вкус крупы за счет равномерного нагревания со всех сторон. Приготовить булгур в мультиварке не сложно:

  1. В режиме обжаривания растопить кусочек сливочного масла.
  2. Засыпать крупу. Предварительно промывать ее не нужно.
  3. Пару минут перемешивать булгур с маслом, до тех пор пока все зернышки не будут “блестеть”.
  4. Засыпать любимые специи.
  5. Еще минуту обжарить и залить водой в соотношении 1:2.
  6. Сменить режим мультиварки на “Крупы” и варить до полного впитывания воды, приблизительно 20-25 минут. 

Перед варкой желательно обжарить крупу в течение 2-3 минут

Если необходимо сделать более вязкую кашу, то подойдет режим “Тушение” и после готовности крупе нужно минут 30 настояться. 

Как запекать в духовке

Чтобы приготовить булгур в качестве гарнира к мясу или рыбе в духовке:

  1. Крупу нужно обжарить в течение 2-3 минут. Для более насыщенного вкуса можно добавить в сковороду лук и морковь, если они есть в рецепте.
  2. На дно термостойкой посуды укладывается крупа с овощами и заливается водой так, чтобы она полностью покрывала продукты. Сверху выкладывается мясо или рыба.
  3. Посуда плотно закрывается крышкой или фольгой.
  4. Духовка разогревается до 180 С°.
  5. Для приготовления булгура достаточно 40 минут. Крышку открывать не нужно, чтобы не выпустить пар.

Булгур запеченный в духовке с рыбой

Если посуда для духовки глиняная, блюдо убирают в холодную духовку и постепенно нагревают. В таком случае время приготовления увеличивается на 5 минут. 

Вегетарианский плов с булгуром

В восточной кухне популярен плов с булгуром. Аутентичное блюдо получается, если его готовить в казане. Если нужной посуды нет, можно взять кастрюлю с толстыми стенками.

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции, время приготовления около 40 минут. Блюдо очень питательно, в одной порции содержится 494 ккал.

Как готовить:

  1. В кастрюле разогреть масло.
  2. Нарезать лук полукольцами и морковь некрупной соломкой. 
  3. Добавить подготовленные овощи в кастрюлю и обжаривать до появления золотистого оттенка.
  4. Баклажан, помидоры и перец порезать кубиками и тушить с луком и морковью еще 10 минут.
  5.  Засыпать булгур, специи и залить кастрюлю водой так, чтобы она на пару сантиметров покрывала ингредиенты. 
  6. Добавить чили и чеснок.
  7. На медленном огне варить блюдо 10 минут под крышкой.
  8. Снять с огня и дать настояться блюду 5 минут.
  9. Чеснок и чили перед подачей рекомендуют вынуть.

Вегетарианский плов

Чтобы сделать мясной плов, говядину нарезают кубиками и обжаривают вместе с морковкой и луком после того, как они приобретут золотистый оттенок. 

Индийцы полагают, что булгур нужно употреблять в холодную или дождливую погоду, поскольку он обладает свойством согревать тело. А вот в жару они стараются крупу не есть, опасаясь перегрева.

Польза крупы при диете. Как сварить диетический овощной суп?

Несмотря на относительно высокую калорийность зерна, его причисляют к низкокалорийным продуктам. Булгур содержит, так называемые медленные углеводы.

Они медленно перевариваются, надолго насыщают организм и при этом не способствуют отложению подкожного жира. При диете лучше употреблять злак на завтрак или обед, когда человек нуждается в большем количестве энергии, пока обмен веществ достаточно высокий.

Диетическое питание назначается врачом по различным причинам:

  • для снижения веса,
  • после перенесенного заболевания
  • операционного вмешательства,
  • при хронических заболеваниях.

В зависимости от типа диеты и особенностей состояния здоровья можно включать в рацион блюда без обжаривания или добавления определенных ингредиентов.

Овощной суп с крупой

При любом диетическом питании подойдет рецепт овощного супа. Он хорош тем, что в него можно добавлять любые овощи, на свой вкус.

Помимо указанных ингредиентов в раскладке, это могут быть: кабачки, сладкий перец.

Ингредиенты:

  • 2-3 стoловые лoжки сухoго bulgur;
  • 1-2 шт. картoфеля;
  • 1 мoрковь;
  • 1 лук-пoрей;
  • 2 свeжих пoмидора;
  • 2 зубкa чeснока;
  • 2 стeбля сeльдерея;
  • 1 ч. л. приправы карри;
  • по вкусу зeлень (пeтрушка, бaзилик), соль;
  • маслo для жaрки.

Приготовление:

Очистить и раздавить ножом чеснок, кольцами нарезать лук. В кастрюлю с толстыми стенками налить пару ложек растительного масла, положить лук. Помешивая, обжаривать до тех пор, пока порей не ужарится примерно вдвое.

В кастрюлю добавить еще немного масла и предварительно нарезанную морковь. Когда кубики моркови посветлеют, добавить порезанный сельдерей. В получившуюся зажарку засыпать булгур, прожарить его около 3 минут.

Далее нужно обработать томаты: на них сделать крестообразные надрезы, ошпарить кипятком. Залить холодной водой не надолго и снять кожуру. Мелко нарезав, помидоры отправить в кастрюлю. Заложить картофель, измельчив его кубиками. Все ингредиенты перемешать. Присыпать карри, специи и потушить еще минуты 2.

Залить в кастрюлю 2 – 2,5 литра воды или овощного бульона. Довести до кипения. Если появится пенка, снять ее. Варить на слабом огне, пока картофель и крупа не будут мягкими. Перед окончанием варки добавить свежую зелень. Калорийность этого блюда: 85-90 Ккал на 100 г.

Если bulgur продается на развес, при нарушении условий, он может прогоркнуть раньше, чем закончится его срок хранения. Появление затхлого, либо другого неприятного запаха, говорит о плохом качестве продукта. Свежая кpупа имеет еле уловимый сладковатый запах, чаще она ничем не пахнет.

Как хранить крупу?

Как и все виды злаков, его удобнее хранить в плотно закрытом контейнере, в сухом, прохладном месте. При соблюдении условий, срок хранения длится до 6 месяцев. При размещении контейнера в холодильник, можно продлить срок до года.

Блюдо можно хранить в холодильнике до трех дней. Еда отличается питательностью и рядом преимуществ для здоровья.

Булгур – ценнейший растительный источник клетчатки, витаминов и обширной группы микроэлементов. Регулярное, но умеренное включение его в рацион, позволяет контролировать уровень сахара в крови, улучшить работу желудочно-кишечной системы, чистить сосуды, помогать работе сердечной мышцы.

При правильном приготовлении продукта, его можно использовать как основу для диетического рациона. Полезен этот вид пшеничной крупы для детей, а также людей старшего возраста.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

Чем полезен булгур для женщин

Чем булгур отличается от перловки

Булгур и перловка – крупы, изготовленные из совершенно разных культур: первая – из пшеницы, вторая – из ячменя. Причем если при производстве булгура используют тепловую обработку, то перловка получается путем шлифовки зерна.

По своим потребительским свойствам эти крупы также различаются:

  1. Во-первых, булгур варится значительно быстрее перловки. Именно из-за долгого времени приготовления перловка недостаточно часто используется в России в кулинарии, за исключением армейского меню.
  2. Во-вторых, витаминов и других полезных веществ в перловке меньше, чем в булгуре, но зато имеются такие минералы, которые отсутствуют – это хром, кобальт, фтор и молибден.
  3. В-третьих, регионы традиционного употребления этих круп различны. Если булгур популярен в жарких странах – Турции, Израиле, Индии, Иордании и т.д., то перловка более распространена в Дании и Скандинавии. Присутствует она и в традиционном итальянском блюде орзотто – практически ризотто, но вместо риса там перловка.

Польза и вред

Польза крупы в целом зависит исключительно от химического состава злака. Булгур способен нормализовать работу как сердца, так и сосудов. Кроме того, плюсом продукта является то, что его гликемический индекс составляет 45, а также продукт уменьшает уровень содержания сахара в крови, поэтому кашу можно кушать при диабете. Блюда из булгура нужно кушать и при расстройствах ЦНС, поскольку такая крупа снимает раздражительность, стресс и бессонницу.

За счет того, что в крупе содержится клетчатка, употребление булгура помогает убрать токсины и иные продукты распада. Также в состав изделия входят такие минералы, как железо и калий, которые полезны для сердца. Еще булгур славится сложными углеводами, благодаря чему блюда из него можно кушать при соблюдении диеты.

Полезные свойства продукта при похудении проявляются в том, что он дает насыщение и избавление от чувства голода. Но стоит помнить, что объем порции должен быть небольшим, потому что калорийность булгура довольно высокая. В связи с этим употребление каши нужно совмещать с силовыми нагрузками. При соблюдении диеты крупу нельзя есть при 1 и 3 группе крови.

При похудении употреблять кашу нужно только в первой половине дня, на ночь крупу есть не рекомендуется. При этом каша должна быть постной, то есть сваренной на воде без добавления животных жиров и подсластителей.

Энергетическая ценность сухого булгура составляет 342 ккал. БЖУ-баланс: белки – 12.0, жиры – 1.3, углеводы – 76.0. Калорийность вареной крупы составляет 87.1 ккал, а ее пищевая ценность: белки – 3.3, жиры – 0.2, углеводы – 17.4.

При панкреатите описываемый продукт можно кушать, но лишь в период ремиссии, при этом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Что примечательно, продукт можно употреблять при:

  • подагре;
  • после удаления желчного пузыря;
  • при сушке тела;
  • псориазе;
  • холестерине;
  • холецистите.

Булгур не крепит, а, наоборот, слабит (только при постоянном потреблении), поэтому его можно кушать, если мучают запоры.

Несмотря на полезные свойства, булгур может нанести вред организму. Большим минусом является то, что в нем имеется глютен, поэтому булгур нельзя кушать тем, у кого аллергия на этот белок, из-за которого у человека может появиться метеоризм, слабость или симптомы диспепсии.

Также противопоказано кушать продукт при гастрите, поносе, кандидозе и воспалениях ЖКТ. Чтобы не усугубить состояние здоровья, лучше обратиться за консультацией к врачу, который подскажет, можно кушать данный продукт или нет.

Как готовят булгур

Интересные факты о булгуре

  1. Самые первые сведения о булгуре обнаружены на древних ассирийских табличках из глины, возраст которых археологи определили как IX век до нашей эры. Там описана обработка пшеницы при помощи воды и солнечных лучей.
  2. Не менее четырех раз упоминается дробленая пшеничная крупа в Ветхом Завете. Историки уверены, что речь идет именно о булгуре.
  3. «Рис сожалеет, что булгур повесился», – так звучит арабская поговорка, которая свидетельствует о том, что булгур был вытеснен рисом из кухни народов, проживающих на севере Индии и в его центральной части. А ведь вплоть до IV века до нашей эры он был самой привычной едой беднейших слоев населения.
  4. Страну или регион, ставшую прародителем, определить в настоящее время невозможно. Но доподлинно известно, что ими могли стать Сирия, Индия, Израиль, Турция, Иордания, Палестина. И до сей поры булгур в этих государствах является частью национальных кухонь, его употребление сродни самым дорогим сердцам коренных жителей традициям, это практически ритуал.
  5. Жители Индии уверены, что булгур предназначен для того, чтобы есть его, когда на улице дождливо и холодно. Эта крупа помогает им согреваться и сохранять тепло. А в жару индийцы булгур не едят, всерьез остерегаясь перегрева.
  6. В годы Второй мировой войны булгур использовали не только в качестве еды, его применяли еще и с другой целью – в качестве средства, которым очищали самолеты.
  7. Во время съемок кинофильма «Ночь в музее: битва при Смитсоновском институте» дробленую пшеницу использовали, чтобы имитировать песок.
  8. «Чизбургер в раю» – так называется песня американского музыканта, работающего в стиле кантри-рок, Джимми Баффета. И да, там упоминается булгур!

Всего век назад каждая восточная семья самостоятельно занималась заготовкой булгура. Когда собирали урожай пшеницы, его обязательно перебирали, удаляли мусор и примеси, после чего варили до мягкости в огромных казанах.

Следующим этапом было раскладывание пшеницы на просушку в местах, доступных для солнца. Обычно для этого выбирали террасу или плоскую крышу. Сушили дня три, ворошив по нескольку раз за день, а когда продукт высыхал, в ступах отбивали с помощью тяжелых каменных молотков, чтобы отошла оболочка.

Далее снова сушили, дабы легче отделить отруби от готового зерна.

Просеивали крупу очень интересно и своеобразно – просто подбрасывали ее в воздух или медленно, порциями, сбрасывали с крыши. Во время этой процедуры ветер прекрасно вывеивал ненужную шелуху.

И до сей поры производство булгура в целом основано на этих же принципах и этапах. Разница лишь в том, что с помощью станков и автоматических сушилок можно круглогодично получать крупу в больших количествах.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Салат с булгуром

Технология производства

Изначально производством булгура занимались крестьянские семьи. Они отваривали пшеницу в огромных чанах, затем зерну следовало сохнуть на солнце несколько дней — зёрна на этом этапе приобретали темный оттенок и съёживались, поверхность будущей крупы переставала быть гладкой. Третьим шагом было шелушение и отбивание специальными молотками, а после отбивки снова следует сушка. Итоговым этапом является – просеивание.

Распространение и популяризация булгура сделали свое дело — производство вышло на промышленный уровень, теперь масштабы не знают границ, ведь булгур входит в топ полезных круп современности. Но суть изготовления остается прежней – варить, сушить, дробить и просеивать по размеру.

Что такое булгур

Булгур — это специально обработанная пшеница. Крупа получается красивого желтоватого оттенка, полупрозрачная, блестящая. Чтобы получить такое зерно, его перерабатывают специальным образом. Такой способ обработки известен с глубокой древности, так же как и сам булгур.

Ученые считают, что эта крупа, также, как и технология ее производства, появилась не менее 4 тысяч лет назад. Что позволяло выработать такую технологию, при которой сохранялись полезные свойства этой крупы. Витаминов в булгуре больше, чем в гречке, а тем более — рисе. По калорийности, напротив, вареный булгур одно из самых «легких» блюд.

Достаточно сказать, что до массовой популяризации риса плов готовили именно из булгура. Каши и плов у некоторых народов до сих пор так и называются, «булгур». Сейчас больше всего эта крупа потребляется в Турции. В зависимости от вида крупы и ее фракции с ней готовят различные блюда.

В чем была причина такого массовой симпатии к булгуру? Ответ простой: обработанная специальным образом пшеница долго хранилась, поскольку верхний слой зерна подвергался термической обработке. А значит, болезни и вредители просто не выживали при таком обеззараживании.

Иногда булгур путают с кускусом. Некоторые даже считают их одним и тем же продуктом, поскольку они взаимозаменяемы в таком блюде как табуле. Хотя кускус и булгур являются производными твердых сортов пшеницы, технология их производства сильно различаются.

Полезные ссылки

Горящие туры ищите на сервисах Travelata и Level.Travel — они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить?

Поиск лучших цен на перелеты — AviaSales

Экскурсии, свадьбы и фотосессии в Доминикане — Два Банана

Поиск и сравнение цен на отели — RoomGuru

Кускус приготавливается из манной крупы, а булгур непосредственно из зерен пшеницы. В последнем сохраняются многие минералы, а особенно витамины. Кускус, как и манка, достаточно бедна по питательной ценности.

Рецепты приготовления булгура

У многих хозяек нет рецептов для приготовления крупы. На Востоке с ним готовят «долму» — аналог наших голубцов, только для приготовления блюда вместо капусты используют виноградные листья. Широко известны салат «табуле» и всевозможные гарниры, приготовленные с булгуром.

Приготовим три блюда с этой замечательной крупой.

Мидии с булгуром

Ингредиенты (для 4 человек):

  • булгур – 1 чашка (170 гр.);
  • красный болгарский перец – 2 шт;
  • соль;
  • оливковое масло – 4 ст. л;
  • мидии очищенные – 500 гр;
  • помидоры – 2 шт;
  • зеленый лук – 4 шт;
  • перец;
  • укроп – 0,5 пучка.

Приготовление:

  1. Отвариваете мидии в подсоленной воде.
  2. Режете мелко помидоры, лук, болгарский перец, укроп.
  3. Слегка пассируете на сковороде, используя половину оливкового масла.
  4. Добавляете немного воды.
  5. Оставляете кипеть 10 минут на медленном огне.
  6. Присоединяете мидии в сковороду.
  7. Оставляете кипеть 1-2 минуты.
  8. Высыпаете в сковороду булгур.
  9. Добавляете 2 чашки воды.
  10. Накрываете крышкой.
  11. Готовите на медленном огне.
  12. Незадолго до окончания добавляете соль, перец, оставшееся оливковое масло.

Салат «Табуле»

Ингредиенты (для 4 человек):

  • булгур – 1 чашка (170 гр.);
  • помидоры – 2 шт;
  • оливковое масло – 4 ст. л;
  • перец;
  • петрушка – 1 пучок;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • соль.

Приготовление:

Замочить булгур на 30 минут. Слить воду, отжать крупу. Покрошить мелко лук и петрушку. Нарезать «кубиками» помидоры

Перемешать осторожно ингредиенты. Добавить оливковое масло, перец, соль

«Табуле» готов!

Вегетарианский плов из булгура

Не каждый человек ест обычный плов. Некоторые люди придерживаются вегетарианских принципов питания. Но это не означает, что нужно отказываться от вкусного кулинарного шедевра. Приготовьте плов по простому вегетарианскому рецепту.

Ингредиенты:

  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый черный перец – 1 щепотка;
  • морковка – 1 шт;
  • зира – 1 щепотка;
  • булгур – 200 граммов;
  • соль – 1 щепотка;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • зеленый замороженный горошек – 100 граммов;
  • сладкий перец – 1 шт.

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Оливковое масло налейте в сотейник с толстым дном и подогрейте его.
  2. Нарубите лук, чеснок пропустите через пресс, нарежьте морковку кубиками маленького размера.
  3. Обжарьте продукты.
  4. Через три минуты добавьте измельченный сладкий перец.
  5. Жарьте овощи, постоянно перемешивая.
  6. Слейте сок из банки с кукурузой.
  7. Добавьте зерна в сковороду.
  8. Разморозьте горошек, добавьте к прочим овощам.
  9. Тщательно все смешайте, всыпьте булгур, разровняв аккуратным слоем сверху.
  10. Залейте содержимое емкости двумя стаканами воды.
  11. Добавьте перца и соли. Уменьшите огонь и готовьте блюдо двадцать минут под закрытой крышкой.
  12. Специи добавляйте на свой вкус.

Вегетарианский плов с булгуром готов, подавайте на стол. Приятного аппетита!

О том, что это за крупа — киноа, в чем польза и вред продукта читайте здесь.

Будьте здоровы!

Булгур в кулинарии: разные рецепты

На страже красоты

В косметологии давно известны полезные свойства круп

Не обошли вниманием и булгур. Его применяют в составе скрабов, масок, используют как основной ингредиент в смеси для антицеллюлитного массажа

Косметологические средства из пшеничной крупы хорошо очищают и омолаживают кожу, возвращают ей упругость и здоровый цвет. Булгур великолепно лечит проблемные волосы, улучшает их структуру и стимулирует рост.

В домашних условиях можно приготовить маску для лица из каши булгура, мёда и сырого яйца. Она эффективна также для шеи и зоны декольте. Для этого нужно отварить булгур в молоке, остудить его и добавить мёд и желток. Маска наносится на 20 минут. Для хорошего результата делать её необходимо не менее 2 раз в неделю. Замечено, что такая маска не хуже дорого крема справляется с мелкими морщинками.

Если нужно приготовить антицеллюлитную смесь, то советуют брать зёрна булгура среднего помола (так называемый кофтелик).

Антицеллюлитный массаж проводят 10–15 минут

Для массажа 100 г крупы соединяют с оливковым маслом (50 мл) и 2 каплями эфирного масла грейпфрута (можно заменить на любое другое цитрусовое масло, только обязательно убедиться перед процедурой, нет ли аллергической реакции на него). Полученную смесь наносят на проблемные зоны и массируют их. Движения должны быть плавными. Массажируются бёдра, ягодицы и живот снизу вверх, это необходимо для лучшего оттока лимфы. Время проведения массажа – 15 минут. Проводят процедуру через день, 10–15 раз.

Ищете, что приготовить, чтобы было вкусно и полезно? Тогда обязательно попробуйте бургур. Блюд с ним предостаточно! И все они способны приятно удивить вас и ваших близких.

Польза булгура

Люди недаром употребляют булгур в пищу свыше четырёх тысяч лет. Его ценили не только за вкусовые качества. Это здоровый продукт, который был необходимой частью полноценного рациона для многих народов. Благодаря уникальному соотношению питательных веществ и низкой калорийности он важен и сейчас, в век гастрономического разнообразия.

Состав

Булгур ― продукт с большим содержанием растительного белка. Если сравнить его, к примеру, со шлифованным рисом, то процент белка в том же количестве будет в 2 раза выше. Также он отличается от ряда аналогичных круп высоким содержанием грубых волокон.

Каша из булгура

Жиры, содержащиеся в нём, по большей части относятся к полезному виду полиненасыщенных жирных кислот. Богат булгур и микроэлементами:

  • натрий ― 17 мг;
  • калий ― 410 мг;
  • кальций ― 35 мг;
  • магний ― 164 мг;
  • фосфор ― 300 мг;
  • железо ― 2,46 мг.

Присутствуют в составе крупы и такие элементы, как селен, медь, цинк. Кроме того, в булгуре содержатся витамины группы B, в том числе фолиевая кислота, а также витамины E и A.

Пищевая ценность

Если посмотреть, из чего состоит булгур в расчёте на 100 г сухой крупы, становится ясно, почему он так полезен:

  • белки ― 12 г;
  • жиры ― 1,5 г;
  • углеводы ― 76 г;
  • клетчатка ― 12,5 г.

Калорийность крупы, варёной на воде

Калорийность сухой крупы булгур составляет 342 ккал на 100 г. Однако энергетическая ценность каши, сваренной на воде, составляет всего 83 ккал.

Гликемический индекс

Несмотря на то, что содержание углеводов в булгуре велико, продукт имеет низкий гликемический индекс (ГИ) ― примерно 45 единиц (от 35 до 47, меняется в зависимости от длительности варки). Это означает, что гарнир из этой крупы после употребления в пищу не вызывает резких перепадов уровня сахара в крови.

Содержит глютен или нет

Людей с врождённой непереносимостью глютена волнует, содержит булгур глютен или нет. Ответ ― да, это глютенсодержащая крупа, которая, противопоказана больным целиакией.

Полезные свойства для организма

Полезные свойства булгура обеспечивает высокое содержание клетчатки, других сложных углеводов, низкое содержание простых сахаров. Благодаря этому крупа рекомендуется для питания тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы или старается сбросить вес.

Клетчатка способствует выведению шлаков из организма

Пользу булгура для организма женщины сложно переоценить. Витамин B9 содержится в количестве, покрывающем суточную норму, и в усвояемой форме. Витамин незаменим при беременности, поскольку снижает риск её самопроизвольного прерывания.

Другой витамин группы B ― B3 отвечает за здоровье кожи, нервной системы. Он играет важную роль в борьбе с болезнью Альцгеймера, депрессией.

Пользу булгура для нервной системы обеспечивает не только витамин B3. Марганец также помогает ей справиться со стрессами.

Нехватка кальция вызывает разрушение костной ткани. Особенно актуально это для людей с непереносимостью лактозы, ведь кальция, получаемого из растительных продуктов, обычно бывает недостаточно. Однако в булгуре содержится очень много этого минерала, что благотворно влияет на рост костей.

Калий и магний, в свою очередь, обеспечивают хорошее состояние сердца и сосудов.

Что полезнее – булгур или гречка

О пользе гречневой крупы говорят давно, тогда как булгур только-только становится популярным среди поклонников здорового образа жизни. По калорийности, содержанию белков и витаминов и благотворному действию на кровеносную систему обе крупы действительно сопоставимы.

Чтобы выяснить, что полезнее ― булгур или гречка, сравним их состав. В первом:

  • больше клетчатки;
  • больше витамина B1, фолиевой кислоты.
  • незначительно больше железа и кальция.

Зеленая гречка полезнее коричневой

Но в гречке:

  • больше белков;
  • больше полиненасыщенных жиров;
  • больше витамина B2, B3
  • больше магния, калия, меди, фосфора, цинка;
  • меньше сахара и натрия;
  • не содержится глютен.

Таким образом, гречневая каша оказывается полезнее по многим параметрам.

Разница от других круп

можно найти сравнения булгура с другими крупами

Но можно добавить еще некоторые отличия, главным из которых является то, что ячневая крупа — это дробленое ячменное зерно. Остальные отличия относятся уже к разнице между пшеницей и ячменем, даже не касаясь технологии обработки зерна.

Есть некоторое сходство в технологии производства булгура и пропаренного риса. Но, в отличие от дурума и твердой пшеницы, рис нельзя обработать точно по технологии булгура: если рис проваривать в шелухе, его просто невозможно будет очистить, даже высушив.

Чем отличается булгур от пшеничной крупы? Если основываться на сходстве сырья, то ближе всего к булгуру будет всем знакомая с детства пшеничная крупа, которая также готовится из твердых сортов пшеницы, но без каких-либо мокрых процессов.

А сваренная и поджаренная пшеничная каша тоже приобретает легкий ореховый привкус, но варить ее надо дольше, чем булгур, чтобы консистенция каши приблизилась к нежности булгура. И витамин-минеральный состав пшеничной каши, которая делается из шлифованного зерна, заметно беднее.

Главная особенность кус-куса — нежная консистенция и немного сдобный вкус, который легко принимает в себя вкусы сопутствующих продуктов.

По сути же это обычная манка, собранная смачиванием в небольшие катышки, похожие на дробленое зерно, и по своей ценности он похож на шлифованный рис.

булгур легче всего сравнивать с перловкой и чечевицей

Но это совершенно разные продукты: перловка — это шлифованный ячмень, а чечевица — бобовое растение. По своей полезности оба эти продукта могут поспорить с булгуром, но никакого близкого свойства между ними нет.

Часто булгур сравнивают с полбой, иногда заверяют что это одно и тоже. Полба — любимая еда Балды — тоже пшеница, но особого вида. Зерна полбы находят в культурных слоях, которым 6 — 7 тыс. лет.

Пшеница для булгура и полбяная пшеница сосуществовали на древнейших полях Малой Азии и Древнего Египта. В России она растет в Поволжье и Западном Приуралье, пользуясь ее неприхотливостью и скороспелостью — важными качествами для этого региона. Но этот вид пшеницы (точнее — группа видов) проиграл в конкурентной борьбе из-за низкой урожайности.

Полезные и вкусные рецепты супов-пюре из разных круп: гороховый, кукурузный, из чечевицы, фасоли.

Какую пользу булгур приносит женщинам

До сих пор речь шла об общей пользе булгура. Теперь поговорим, какую конкретную пользу этот злак приносит женщинам.

  1. Благодаря впечатляющему количеству минеральных веществ и активных компонентов, содержащихся в злаке, булгур улучшает внешний вид и поправляет здоровье.

Стоит еще раз упомянуть о красоте и здоровье волос (по известным причинам это для женщины очень важно). Так вот: если регулярно питаться кашами из булгура и другими блюдами на его основе, волосы станут намного здоровее, пышнее и красивее

  1. То же касается и кожи лица. Из злака изготавливают замечательные скрабы, очищающие кожу. В результате само лицо становится здоровее, подтянутее и моложе, с него исчезают мелкие морщинки.
  1. Такой скраб, если им пользоваться в душе или при принятии ванны, способен омолодить все тело.
  1. Делается он так. Крупа смешивается в чашке с небольшим количеством оливкового масла. Вот и весь рецепт. Готовой смесью массируются проблемные части тела. Необходимо массировать достаточно долго, чтобы состав впитался в тело.
  1. А вот если крупу мелко размолоть и смешать ее, опять же, с маслом оливок, то такой смесью хорошо лечить целлюлит. Делается это просто. Натираем составом проблемные зоны, обматываем их пищевой пленкой, через час пленку снимаем, а остатки смеси смываем под душем. Процедуру проводим каждый день, минимум 10 дней. Результат обычно бывает очень хороший.
  1. Каши и другие блюда полезно кушать беременным. Булгур укрепляет здоровье матери и плода и помогает легче его выносить.
  1. Кроме того, булгур хорошо помогает похудеть благодаря наличию в нем клетчатки. Злак включается и в разгрузочные меню, хотя при этом следует учитывать, что каких-либо специальных диет на его основе нет. Поэтому худеющим дамам необходимо, помимо булгура, включать в меню и другие продукты.

Вреда от злака немного. В отдельных случаях, из-за наличия в нем глютена, наблюдается непереносимость этого продукта, которая выражается в плохом самочувствии и метеоризме. Но это бывает очень редко.

Некоторые блюда из булгура

Из этой крупы готовится несколько видов блюд:

  • первые блюда;
  • гарниры;
  • каши;
  • плов;
  • салаты;
  • сладкие десерты.

Перед приготовлением крупа замачивается на полчаса в кипятке. Булгур прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, фруктами и ягодами, не теряя при этом своих полезных свойств.

Овощной плов из булгура

  1. Обжариваем на сковороде на оливковом масле морковь и лук.
  1. На той же сковороде немного прогреваем булгур, тщательно его перемешивая.
  1. Добавляем воду, чтобы она покрыла всю крупу, и варим до готовности.

Примерно таким же способом готовится сладкий плов из булгура с добавлением в него сухофруктов или меда. Как приготовить еще одну разновидность плова – из булгура и индейки по-турецки, расскажет это видео.

Салат из булгура

В вареную крупу добавляем зеленую стручковую фасоль и сыр фета, зелень добавляется по желанию и по вкусу. Прекрасный салат для желающих похудеть. Его едят и в теплом, и в холодном виде.

Фасолевый суп с булгуром

Половину стакана промытой фасоли кладем в горшочек. Добавляем свежие помидоры, мелко их нарезав и сняв кожицу. На мелкие частицы режем морковь и лук, и также кладем в горшочек. Туда же добавляем 1 нарезанную картофелину, 150 г булгура и 2 ст. л. оливкового масла. Приправы – по вкусу. Горшок помещаем в духовку. Через полтора-два часа вкусный и питательный суп готов!

Как приготовить еще одно блюдо – булгур с овощами и курицей, смотрите в этом видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector