Эрозивный гастрит желудка

Диагностика эрозийного гастрита

Благодаря современным методикам диагностики эрозийного гастрита специалисты медицинского центра «Евромедпрестиж» могут с уверенностью говорить о точных результатах. В частности, речь идет гастроскопии, помогающей определить любые дефекты слизистой оболочки желудка, даже неочевидные. Однако если врач диагностировал у пациента эрозию желудка, одной гастроскопии мало. Настоятельно рекомендуется провести иные исследования и сдать анализы, позволяющие выявить все осложнения, вызванные главной болезнью. В качестве таких осложнений может выступать опухоль толстой кишки или хроническая недостаточность почек. Тем не менее, окончательный диагноз целесообразно ставить лишь по итогам эндоскопического обследования, которое дает возможность точно выяснить количество эрозий и их расположение на слизистой желудка.

По результатам проведенной диагностики врач подбирает наиболее оптимальную для конкретного пациента схему лечения эрозийного гастрита.

Лечение эрозийного гастрита

Специалисты медицинского центра «Евромедпрестиж» отмечают, что во многом симптомы эрозийного гастрита схожи с симптомами язвы, находящейся в начальной стадии. Этим объясняется схожесть в выборе методов лечения.

Основное место в лечении эрозийного гастрита занимает правильное питание. Нельзя усердствовать с диетой, так как пища должна быть щадящей. Например, при острой форм болезни врачами рекомендуются к употреблению теплые отварные или тушеные блюда без добавления специй. Одновременно необходимо полностью исключить кофе, алкоголь, крепкий чай (как черный, так и зеленый). Также не стоит употреблять в пищу зелень, бульоны, многие соки и сырые овощи.

Как вылечить эрозийный гастрит медикаментозным способом? Ответ на этот вопрос напрямую зависит от наличия или отсутствия сопровождающих гастрит болезней, уровня кислотности желудочного сока, степени болезни и некоторых других факторов. Обычно применяются антибиотики, воздействующие на хеликобактерную инфекцию, а также регулятор кислотности и средства, делающие процесс реабилитации слизистой оболочки желудка быстрее

Нужно обратить внимание и на то, что все препараты, используемые при лечении эрозийного гастрита, следует постоянно принимать в течение продолжительного периода времени. Как правило, это происходит по выработанной врачом схеме

При этом не стоит забывать, что несмотря на быстрое заживление эрозии, организму требуется немало времени для полного восстановления всех важных функций слизистой оболочки желудка. После того, как лечение даст ожидаемые результаты, необходимо продолжать придерживаться выбранной диеты как минимум месяц.

Если речь идет о ситуации с острой формой эрозийного гастрита, то его лечение проходит в отделении интенсивной терапии. Практически всегда пациентов удается вылечить подобранными медикаментами, но у небольшого процента все же наблюдаются осложнения.

Питание при эрозивном гастрите в период обострения

Первое, что необходимо сделать в ситуации неожиданного приступа гастрита или активизации давнего заболевания, — поберечь внутренние стенки желудка от любых повреждений.

Современные гастроэнтерологи сходятся во мнении, что питание исключительно жидкими и перетертыми блюдами не способствует заживлению эрозивных ран. Лучшие включить в рацион пищу, богатую клетчаткой, вареные и тушеные овощи, чёрствый хлеб. Данные продукты:

  • активизируют репарацию оболочек ЖКТ;
  • предотвращают возникновение запоров;
  • улучшают аппетит;
  • оказывают общую благотворное влияние на самочувствие пациента.

Диета при обострении эрозивного гастрита: примерное меню

Ниже представлено приблизительное меню на 7 дней, сформированное из продуктов, которые можно есть пациентам с эрозиями ЖКТ.

День первый:

  • 8.00: одно отварное яйцо, кусочек хлеба из белой муки, 150 г обезжиренного творога, слабо заваренный чай без добавления сахара.
  • 12.00: 100 грамм натурального несладкого йогурта.
  • 15.00: легкий вегетарианский бульон. Напиток — кисель.
  • 17.00: немного печенья, 200 г кисломолочного напитка (например, простокваша).
  • 19.00: 120 г паровых тефтель, небольшая порция отваренных макарон, слабо заваренный чай.

 День второй:

  • 8.00: порция овсянки на воде, сдобренная сливочным маслом. Напиток — несладкий чай.
  • 12.00: печенье + молоко (1 стакан).
  • 15.00: пюрированный вегетарианский суп, 80 г вареного куриного филе.
  • 17.00: один небольшой спелый банан (если идет период ремиссии).
  • 19.00:  порция гречневой каши, 100 г  постной ветчины или отварного мяса, 1 стакан киселя.

 День третий:

  • 8.00: 150 г обезжиренного творожка, сдобренного 1 ст. ложкой сметаны. Напиток — какао или несладкий чай.
  • 12.00: 100 грамм натурального йогурта без добавок.
  • 15.00: суп с фрикадельками, кусочек хлеба из белой муки. Напиток — из шиповника. 
  • 17.00: одно запечённое яблоко сладкого сорта.
  • 19.00: 120 г вареной говядины с овощным гарниром.

День четвертый:

  • 8.00: порция овсянки + чай.
  • 12.00: 150 грамм желе.
  • 15.00: отварной картофель (пюре), 100 г постной ветчины, напиток из плодов шиповника. 
  • 17.00: 150 г рисового пудинга.
  • 19.00: кусочек вареной рыбы с гарниром из гречки +  чай.

 День пятый:

  • 8.00: омлет из двух яиц. Напиток — чай.
  • 12.00: печенье (галеты) + нежирное молоко.
  • 15.00: вегетарианский бульон и кисель.
  • 17.00: сухарики из черствого хлеба +  1 стакан некрепкого чая.
  • 19.00: сырники + 1  стакан напитка из плодов шиповника.

  День шестой:

  • 8.00: 150 грамм обезжиренного творога +  стакан какао / некрепкого чая.
  • 12.00: порция натурального йогурта.
  • 15.00: отварной картофель (пюре), 100г постной ветчины, напиток из плодов шиповника.
  • 17.00: печенье + кисломолочный напиток. 
  • 19.00: тефтели с гарниром из макарон, стакан чая. 

 День седьмой:

  • 8.00: овсянка + некрепкий чай.
  • 12.00: сухарик и порция молока.
  • 15.00: овощной суп с фрикадельками +  кусок хлеба с маслом. 
  • 17.00: запечённое в духовке сладкое яблоко.
  • 19.00: вареная рыба, гречка, отвар шиповника. 

Соблюдение перечисленных выше правил вкупе с правильно подобранным лечением позволит быстро улучшить самочувствие и снять болевой синдром.

Особенности диагностики

При появлении неприятных симптомов эзофагита необходимо обратиться к терапевту или врачу-гастроэнтерологу. Специалист проведет осмотр, задаст ряд вопросов, проанализирует жалобы и соберет анамнез

Важно рассказать о перенесенных заболеваниях, хронических недугах, принимаемых лекарствах, образе жизни и режиме питания. Если у вас есть результаты предыдущих обследований желудочно-кишечного тракта, необходимо взять их с собой, это упростит задачу постановки диагноза.

Даже на этапе первичного приема специалист может определить форму болезни, дать подробные рекомендации для облегчения состояния

Однако важно также выявить степень поражения слизистой, причины недуга. В большинстве случаев показано дополнительное исследование:

  • эндоскопия: позволяет оценить изменения слизистой оболочки. При этой процедуре эндоскоп (гибкая тонкая трубка) вводится в полость пищевода. Оптическая система позволяет увидеть структуру и состояние тканей в режиме реального времени, картинка будет выведена на монитор;

  • эзофагоманометрия: дает возможность увидеть нарушения моторных функций пищевода. Эта процедура состоит во введении зонда через носоглотку в пищевод. Зонд снабжен датчиками давления, что позволяет оценить сокращение мышц, сделать выводы о том, насколько они скоординированы с работой сфинктеров, обнаружить спазмы и пр.;

  • рентгенография верхних отделов желудочно-кишечного тракта: процедура проводится с контрастированием. Она необходима для диагностики язв, результаты необходимы для выбора тактики лечения эрозивного эзофагита, некротических изменений пищевода.

В некоторых случаях требуется гистологическое изучение тканей слизистой. Это целесообразно при подозрении на онкологические заболевания. В этом случае врач осуществляет забор части материала с помощью эндоскопии. Результаты лабораторного исследования будут готовы через несколько дней.

В диагностике эзофагита большое значение имеет выявление первопричины

Если источником воспаления выступила инфекция, важно определить ее вид и правильно подобрать терапию. Это позволит быстрее справиться с последствиями заражения.

Диета при обострении эрозивного гастрита

В “острой” стадии допустимо употреблять:

  • Молоко и супы на его основе (при отсутствии индивидуальной непереносимости лактозы).
  • Овощные бульоны с крупами (например, с гречкой, отрубями, овсяными хлопьями).
  • Куриные яйца, отваренные всмятку.
  • Отварное постное мясо или рыбу.
  • Макароны.
  • Белый хлеб и сухое печенье.
  • Отваренные или тушеные овощи.
  • Натуральные компоты, кисели, желе, слабо заваренный чай. 

Подобная пища дает эффектом буфера, мягко обволакивая повреждённые слизистые. Она не вызывает чрезмерного газообразования и способствует заживлению эрозий.

Категорически нельзя употреблять:

  • Наваристые бульоны из мяса / рыбы.
  • Все жареное, копчёное, острое, соленое, маринованное.
  • Фаст-фуд и газированные напитки.
  • Кислые фрукты и соки из них (апельсины, мандарины, лимоны и т.д.).
  • Свежие ягоды.
  • Крепкий черный чай и кофе. 
  • Спиртное и сигареты.

Если пациент будет есть продукты из стоп-списка, это приведет к раздражению слизистой желудка, увеличению площади повреждений, избыточной выработке НСl. Это существенно ухудшит самочувствие и может вызвать трансформацию небольших ран в крупные язвы.

Запрещенные к употреблению

  • сырые овощи, грибы и фрукты, в составе которых присутствуют грубые растительные волокна, травмирующие слизистые оболочки пищеварительного тракта (капуста, редис, бобовые, щавель, лук, чеснок, томаты, яблоки, цитрусовые);
  • концентрированные рыбные и мясные бульоны;
  • щи, борщ, окрошку;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • консервы;
  • копченые продукты;
  • сосиски и колбасные изделия;
  • майонез, соусы, томатную пасту, горчицу, маргарин, кулинарные жиры;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • крупы (кукурузную, пшенную, ячневую, перловую);
  • яйца вкрутую;
  • острые специи;
  • свежий хлеб, выпечку, пироги;
  • молочные продукты с высокой кислотностью;
  • кислые ягоды;
  • содовую и алкоголь, кофе;
  • мороженое;
  • шоколад.

При гастрите рекомендовано исключить шоколад и конфеты из употребления.

Диагностика

Эрозивный гастродуоденит диагностируется так же, как и другие его формы. При первых симптомах следует обратиться к своему лечащему терапевту. Врач проводит опрос относительно жалоб, назначает ряд исследований, направляет к узким специалистам. Если же больной наблюдается у гастроэнтеролога по поводу хронической формы эрозивного гастродуоденита, для корректировки терапии врач назначает дополнительные обследования.

Основные методы диагностики

  • Опрос, осмотр и пальпация живота, лабораторные анализы крови и мочи.
  • Эндоскопический метод обследования – считается одним из самых важных способов точной диагностики болезни, так как позволяет узнать, какие воспалительные изменения произошли в слизистой и их локализацию. Исследование показывает, есть ли отечность слизистой, покраснение (гиперемия), рыхлость и ранимость, кровоточивость внутренней оболочки желудка и кишки. С помощью эндоскопа выявляются даже плоские эрозии и небольшие участки кровоизлияний.
  • Биопсия – проводится во время эндоскопического обследования и состоит в заборе на анализ пробы материала (биоптата), нужного лаборантам для определения наличия /отсутствия Хеликобактер пилори – возбудителя, который часто вызывает эрозивный гастродуоденит. При выявлении в пробе бактерии врач подбирает соответствующие антимикробные препараты для лечения эрозивной формы гастродуоденита.
  • Анализ ПЦР – для точного выявления возбудителя (по его ДНК).
  • Дыхательный тест, определение антител в крови, анализ кала (выявление крови и микроорганизмов Хеликобактер).
  • Эндоскопия

Лечение эзофагита

Лечение неэрозивного эзофагита заключается в выявлении причин, воздействии на них (например, борьба с инфекцией, удаление инородного тела, замена постоянно принимаемого препарата и пр.). При кислотном рефлюксе врач подберет препарат, подавляющий выработку кислоты или нейтрализующий ее. Консервативная терапия может заключаться в следующем:

  • прием прокинетиков, антисекреторных, обвалакивающих  средств;

  • физиотерапевтические методы (электрофорез, электростимуляция и пр.);

  • лазерное лечение (эндоскопическая лазерная терапия).

Лечение язвенного эзофагита может включать прием препаратов, ускоряющих заживление, общеукрепляющих и других средств.

Хирургическое лечение требуется реже, лишь по строгим показаниям, таким как пищевод Барретта, частые кровотечения, высокий риск разрывов, объемные образования пищевода.

Эффективная терапия немыслима без соблюдения диеты. Врач подбирает ее индивидуально, учитывая факторы риска, причины, общее состояние здоровья. Под запретом – алкогольные напитки, крепкий чай и кофе, цитрусовые, кислые соки, томаты. Предпочтительнее придерживаться принципов дробного питания, отказаться от жирной пищи, острых, копченых блюд, маринадов, соусов с добавлением уксуса. В периоды обострения лучше питаться мягкой пищей, которая не потревожит слизистую оболочку пищевода.

Существует ряд продуктов, которые способны ускорить заживление слизистой. К ним относят пюре, рисовые каши, овсянку, яичный белок. Рекомендуется употреблять отварную курицу, нежирные бульоны, травяной чай.

Диагностика

Для постановки предварительного диагноза, как правило, бывает достаточно осмотра пациента. При пальпации и перкуссии врач ищет типичные для энтерита симптомы.

Лабораторные и инструментальные методы диагностики:

  • Копрограмма. Макроскопическое и микроскопическое исследование кала, а также измерение физико-химических показателей.
  • Абсорбционные тесты. Пробы на нарушения всасывания, позволяющие определить содержание определенных веществ, принятых во время диагностики, в биологических жидкостях. Таким образом, можно рассчитать всасывание в тонком кишечнике.
  • Бактериологическое исследование кала, назначаемое при подозрении на кишечную инфекцию.
  • Исследование крови для обнаружения признаков воспалительного процесса и анемии.
  • Биохимический анализ крови, назначаемый для оценки уровня нарушений всасывания.
  • Эндоскопическое исследование. В связи с затрудненным доступом в некоторые участки кишечника назначается редко, в основном для диагностики атрофических явлений кишечных ворсинок.
  • Рентгенография тонкой кишки (энтерография) с контрастным препаратом.

Полноценная диагностика позволяет подобрать наиболее эффективное лечение в зависимости от степени тяжести и формы заболевания.

Наши врачи

Щербенков Игорь Михайлович
Врач — гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Стаж 22 года
Записаться на прием

Харламенков Евгений Алексеевич
Врач — гастроэнтеролог
Стаж 8 лет
Записаться на прием

Павлова Надежда Михайловна
Врач — гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Записаться на прием

Подистова Елена Анатольевна
Врач — гастроэнтеролог, врач высшей категории
Стаж 31 год
Записаться на прием

Стасева Ирина Вячеславовна
Врач — терапевт, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Стаж 20 лет
Записаться на прием

Демборинский Олег Иванович
Заведующий консультативно-диагностическим отделением, врач гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Стаж 29 лет
Записаться на прием

Игнатова Татьяна Михайловна
Врач-гепатолог, гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, врач высшей категории

Записаться на прием

Лечение

Острая форма тяжелого энтерита нередко требует стационарного наблюдения. Отделение госпитализации выбирают, исходя из формы заболевания: инфекционный энтерит лечат в инфекционном отделении, токсический – в токсикологическом. Помимо консервативного лечения важен режим питания. Больным назначают особую диету с преобладанием мягкой неострой пищи с ограничением углеводов и жиров, а также обильное питье. Если у пациента появляются симптомы обезвоживания – требуется гидратационная терапия.

Лечение нетяжелой формы острого энтерита преимущественно симптоматическое, направлено на облегчение состояния и на снижение риска развития осложнений. Достаточно часто энтерит сопровождается развитием нарушения микроботы кишки. В таком случае сначала купируют диарею, а затем проводят мероприятия по коррекции микрофлоры кишечника. Если наблюдается нарушение всасывания белков, то пациенту вводят растворы с полипептидами (более простыми составными частями белка). В среднем лечение острого энтерита занимает 5-7 дней.

Госпитализация считается обязательной для пациентов с отравлением, так как сложно предсказать реакцию организма и дальнейшее развитие патологии, а также для пациентов с тяжелым инфекционным энтеритом. В последнем случае госпитализация требуется, как минимум, до момента установления возбудителя.

В период ремиссии также требуется соблюдать диету, но менее строгую. В этот период с пищей должны поступать все необходимые организму питательные вещества. Если необходимо, назначают прием ферментных препаратов, а также лекарств для улучшения абсорбции.

Профилактика энтерита заключается в соблюдении правил личной гигиены, в правильном приготовлении пищи (это поможет уберечься от инфекционной формы заболевания), а также в соблюдении рекомендаций по здоровому питанию.

Наши услуги

Название услуги Цена в рублях
Гастроскопия (видеоэзофагогастродуоденоскопия) 6 000
Колоноскопия (видеоколоноскопия) 7 000
УЗИ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка) 3 800
Рентгеноскопия и рентгенография желудка 4 800
  • Панкреатит
  • Синдром раздраженной кишки

Этиологические факторы и классификация заболевания

В 2015 году в японском городе Киото состоялся Международный консенсус, в ходе которого специалисты разработали и предложили современную классификацию хронического гастрита. Согласно современной классификации различают следующие его формы:

  • аутоиммунную. Причины возникновения неизвестны, но патогенетические механизмы имеют явно аутоиммунное происхождение;
  • инфекционную. Гастрит вызван инфекционным агентом. Кроме хеликобакторных, различают также бактериальные (нехеликобактерные) виды ХГ, вызываемые энтерококками, грибками и даже бледной трепонемой. Также ХГ может быть вирусным либо паразитарным;
  • экзогенную. Причиной экзогенного гастрита выступают внешние факторы — в виде алкоголя, радиации, химических веществ и некоторых лекарственных препаратов;
  • специфическую. Речь идёт о специфической этиологии ХГ, который возникает, например, при болезни Менетрие, аллергиях и т.д.

Кроме того, в классификацию включены и вторичные формы хронического гастрита, обусловленные другими патологиями (такими как геморрагический васкулит, болезнь Крона или саркоидоз).

Питание при эрозивном гастрите в период обострения

Первое, что необходимо сделать в ситуации неожиданного приступа гастрита или активизации давнего заболевания, — поберечь внутренние стенки желудка от любых повреждений.

Современные гастроэнтерологи сходятся во мнении, что питание исключительно жидкими и перетертыми блюдами не способствует заживлению эрозивных ран. Лучшие включить в рацион пищу, богатую клетчаткой, вареные и тушеные овощи, чёрствый хлеб. Данные продукты:

  • активизируют репарацию оболочек ЖКТ;
  • предотвращают возникновение запоров;
  • улучшают аппетит;
  • оказывают общую благотворное влияние на самочувствие пациента.

Принципы приготовления и употребления пищи

Продукты можно варить, запекать (без масла), готовить на пару или на гриле. От жареной пищи следует отказаться.
Твердую еду лучше пюрировать, особенно если речь идет об острой форме заболевания или стадии обострения хронического гастрита.
Если блюда подаются не в форме пюре, то есть их нужно медленно, тщательно пережевывая. Пища должна попадать в желудок в максимально измельченном виде.
Мясо нужно очищать от кожицы, жира, хрящей, сухожилий.
Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 1-2 часа до сна

Это избавит от ночных приступов изжоги.
Важно постоянно следить за самочувствием и отмечать, употребление каких продуктов провоцирует появление симптомов.

Симптомы

Первый признак острого энтерита, появляющийся на ранних стадиях развития болезни, – это нарушения стула. Диарея, а также рвота и тошнота, сопровождаемые болями в животе и повышением температуры тела, могут длиться несколько дней с незначительным кратковременным облегчением состояния. Все это время сохраняется слабость, общее недомогание, сухость и бледность кожных покровов. Типичный симптом – белый налет на языке. Симптомы со стороны ЖКТ сопровождаются вздутием и метеоризмом.

При продолжительном течении и отсутствии терапии острый энтерит может перейти в хроническую форму. Кишечная симптоматика сохраняется, но выражена слабее. В некоторых случаях отсутствие лечения приводит к развитию обезвоживания, судорогам и геморрагии (нарушение свертывания крови). Проявления со стороны ЖКТ усиливаются во второй половине дня, когда пищеварительная система наиболее активна. Во время частой дефекации возникает слабость, появляется головокружение, тремор, учащенное сердцебиение, падает артериальное давление.

При длительном течении хронического энтерита развиваются симптомы нарушения всасывания. Появляется гиповитаминоз, минеральная недостаточность, признаки белкового голодания, снижается масса тела, вплоть до дистрофии.

Лечение рефлюкс-эзофагита

Для назначения грамотного лечения следует проконсультироваться с врачом. Диагноз обычно выставляется на основании жалоб, данных осмотра и обследований (гастроскопии во сне). Если у вас есть уже готовые анализы и медицинские заключения — врачи «Клиники АВС» предлагают их взять с собой. Это поможет вам сэкономить деньги и ускорить процесс определение диагноза и назначения эффективного лечения.

Вмешательство со стороны медицинской практики может быть консервативным или радикальным. Общие же рекомендации подходят всем, страдающим гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью:

  • После принятия пищи некоторое время находится в вертикальном положении, без наклонов и изгибов.
  • Избегать обтягивающей и неудобной одежды, которая способствует повышению давления во внутреннебрюшной области.
  • Спать с приподнятой головой и верхней частью тела.
  • Не наедаться на ночь (да и в принципе, избегать переедания).
  • Полностью исключить алкоголь и курение, как постоянных и сильных раздражителей.
  • Соблюдать рекомендации по приему пищи, включая советы врача и руководствуясь индивидуальными особенностями ЖКТ.
  • Не допускать ожирения или стремительного набора веса.
  • Не принимать лекарства, провоцирующие рефлюкс (а таковых довольно много, поэтому стоит внимательно ознакомляться с инструкциями по приему определенных препаратов).

Медикаментозное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Медикаментозная коррекция гастроэзофагита длится в районе 5 до 8 недель (в осложненных случаях гастроэзофагита, длительность продолжают до 26 недель).

  • Применяются антациды, которые блокируют выработку излишней секреции и снижают негативное воздействие соляной кислоты на поверхность (обычно назначают: Маалокс, Гевискон, Альмагель).
  • Применение прокинетика (Мотилиум) длится до 4 недель (до 6 или 12 с осложнениями в виде эрозивности или при отсутствии желаемого результата).
  • Витаминизация организма препаратами витамина В5 и U для быстрого восстановления слизистой.

Оперативное лечение гастроэзофагеального рефлюкс эзофагита

В осложненных случаях (патологических или приобретенных) применяют разнообразные хирургические методики воздействия. Основная цель такой манипуляции – обеспечение нормального функционирования пищевода и нормального просвета в нем.

Проводят оперативное вмешательство при таких показаниях гастроэзофагита:

  • наличие опасных осложнений (стриктура, кровопотери);
  • недостгаемость позитивного эффекта от медикаментозной терапии;
  • подозрения или подтверждение синдрома Баррета;
  • отсутствие положительных прогнозов консервативного лечения для молодых пациентов.
  • эндоскопическая пликация гастроэзофагиального соединения (на первый взгляд простое, но очень эффективное накладывание швов на кардию),
  • абляция пищевода с помощью радиочастот (с повреждением мускульного слоя кардии и гастроэзофагеального соединения) для рубцевания и уменьшения рефлюкса,
  • гастрокардиопексия и лапароскопическая фундопликация (методика Ниссена).

Диета при ГЭРБ

Диетическое направление воздействия на рефлюкс хоть и считаются вспомогательным элементом, зачастую, становятся наиболее эффективным средством от нее. Пациентах нужно:

  • Взять за правило отказ от жирной еды.
  • Как можно больше ограничить прием жареных и острых блюд.
  • Ограничить кофе и крепкий чай (хотя бы не на голодный желудок).

Принципы питания во время болезни

Одним из частых желудочно-кишечных проявлений COVID-19 является снижение аппетита. Человек отказывается от еды, в результате не обеспечивается необходимое поступление белка. Между тем белок крайне необходим для оптимального функционирования иммунной системы. Не менее важную роль играют в этом также витамины и минералы. Поэтому есть в любом случае надо, чтобы восполнить нутритивные потери, которые увеличиваются в период болезни.

Елена Адаменко:

— При гастроинтестинальной симптоматике COVID-19 инфекции и, в частности, при диарее, нежелательно делать перерывы между приемами пищи более 4 часов. Оптимально частое (до 6 раз в день) питание дробными порциями. При этом рекомендуется обычная сбалансированная и разнообразная пища. При соблюдении этих принципов нет необходимости дополнительно принимать витаминные комплексы. Хотя американские эксперты советуют для профилактики и лечения COVID-19 инфекции в домашних условиях дополнительный прием витаминов D, С и препаратов цинка.

В рационе во время болезни, отмечает эксперт, обязательно должна присутствовать белковая пища (мясо, рыба, яйца, зерновые), продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты, витамин D.  Есть исследования, которые показали, что снижение уровня витамина D в организме способствует более тяжелому течению COVID-19. Тут стоит напомнить, что белорусы склонны к дефициту витамина D. В профилактических целях его можно принимать в дозах, не превышающих предельно допустимые; в лечебных – только после лабораторного подтверждения низкого уровня витамина в организме.

Что касается Омега-3 жирных кислот, то на основании проведенных исследований можно предположить, что они способны подавлять вирусную активность.

ВОЗ предлагает следующий алгоритм по питанию на фоне инфекционной диареи:

  • диета, соответствующая возрасту, вне зависимости от жидкости, используемой при регидратации;
  • частый прием малых количеств пищи в течение дня (6 раз в день);
  • разнообразная пища, богатая энергией и микронутриентами (зерновые, яйца, мясо, фрукты и овощи);
  • повышение энергетического восполнения, насколько переносимо, после эпизода диареи;
  • новорожденные требуют более частого кормления грудью или из бутылочки – в специальных формулах или расчетах длительности нет необходимости;
  • дети должны иметь один дополнительный прием пищи после исчезновения диареи для восстановления нормального роста;
  • избегать консервированных фруктовых соков – они гиперсмолярны и могут усилить диарею.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector