Фенхель. лечебные свойства, рецепты применения, противопоказания

Содержание:

Применение в кулинарии

Его плоды ценятся за свой насыщенный, немного терпкий анисовый аромат. Их перемалывают и используют как специю для разнообразных супов и вторых блюд. Такое применение широко распространено в средиземноморской и восточной кухне.
Также из плодов делают популярное эфирное масло. Зелень фенхеля широко используется, как составная часть для салатов и приправа, она имеет приятный сладковатый вкус, добавляющий пикантность любому блюду.

В нашей стране эту душистую траву все чаще используют для домашних заготовок, добавляя в них веточку растения. Предостережения Фенхель имеет ряд противопоказаний в силу тех веществ, которые входят в его состав. Не следует принимать продукт страдающим эпилепсией, диареей, при индивидуальной непереносимости. Отказаться от употребления препаратов на его основе беременным женщинам, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Список литературы

При написании статьи, автором были использованы следующие материалы:

Целебные растения – лекарственные свойства, кулинарные рецепты, применение в косметике – Л.В.  Николайчук, М.П. Жигар, 1992

Универсальная энциклопедия лекарственных растений – сост. И. Путырский, А. Прохоров, 2000

Лечебные настойки, отвары, бальзамы, мази – Автор Николаева Ю., 2011

Культурные ссылки

Применение в официальной медицине

Официальная медицина часто пользуется средствами, в состав которых входит фенхель. Сюда можно отнести настойки и лечебные чаи, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны в следующих случаях:

  • при лечении болезней дыхательных путей;
  • для приведения в норму пищеварения;
  • для лечения сердца и сосудистых болезней;
  • для улучшения вкуса других лекарств.

Трава, плоды фенхеля являются антибактериальным средством. «Укропная водичка» давно известна женщинам, они давали ее младенцам при спастических колитах и метеоризме. Такая вода способна повышать секрецию желез и регулировать моторную функцию кишечника.

Официальная медицина включает в противоастматические сборы плоды фенхеля, полезные свойства которых в них очень ощутимы. Из семян фенхеля получают лекарственный препарат «Анетин», где использована вся сумма полезных веществ растения. Препарат широко применяется в терапии при лечении сердечной недостаточности, спастических колитов.

Польза и вред

Плоды фенхеля содержат эфирное масло (4—6 %), состоящее из анетола (до 50—60 %), фенхона, пинена, метилхавикола, камфена, фелландрена и ряда других терпенов, а также жирное масло, в состав которого входят олеиновая, линоленовая, петроселиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты.

В плодах также найдены следы анисовой кислоты, анисового кетона и альдегида. Широкий спектр полезных веществ обладает противовоспалительным, противомикробным действием, улучшает работу органов и повышает настроение.

Фенхель по своему химическому составу рекомендован людям со многими заболеваниями. Перечень преимуществ растения огромен:

  • Растение полезно людям с проблемами глаз.
  • Отвар устраняет вздутие живота.
  • Фенхель входит в список диетических продуктов.
  • Он улучшает работу мозга, стимулируя нейроны.
  • Чай с фенхелем в летнее время отлично утоляет жажду.
  • Снижает возбудимость, тревожность, нормализует сон и освобождает от депрессии.
  • Нормализует работу мочеполовой системы, снижает отечность.
  • Полезен девушкам во время менструаций.
  • Улучшают работу ЖКТ.
  • Лечит проблемы с дыхательной системой.
  • Широко применяется в косметологии.

Польза фенхеля напрямую зависит от качества, свежести, состояния здоровья и дозировки. Фенхель нельзя употреблять в лечебных целях без консультации специалистов. Фенхель категорически противопоказан в случаях:

  • Индивидуальной непереносимости компонентов химического состава.
  • При аллергических реакциях.
  • При пониженном давлении.

Более подробно о пользе и вреде фенхеля мы писали в отдельном материале.

Масло фенхеля — польза, применение

Эфирное масло, получаемое из плодов, оказывает сильное действие, поэтому использовать его необходимо с долей осторожности. Способы применения:

  • аромалампа;
  • массаж;
  • компресс;
  • полоскания;
  • ингаляция;
  • обогащение косметических средств.

Оно может оказаться полезным, как для лечения заболеваний, убивая болезнетворные бактерии и вирусы в организме, оказывая антитоксическое воздействие, так и для косметических процедур. Масло отлично справится с воспалениями на коже, если добавить пару капель в баночку с кремом. А массаж, ванна или сеанс ароматерапии успокоит нервы и снимут напряжение.
Для облегчения состояния при простуде, гриппе применяются ингаляции. В этих целях в литре кипятка необходимо размешать 7-10 капель продукта. Вдыхать целебный пар на протяжении 10-15 минут, плотно укрывшись полотенцем.

Если суставные боли не дают покоя, поможет обезболивающее средство: 10 капель масла размешать в 60 мл стакана теплой воды. Смочить марлевую салфетку в растворе, приложить к проблемным местам, зафиксировать повязкой и держать в течение часа. Кроме этого, компресс можно использовать при поражении кожи – язвочки, гнойные раны, фурункулез, угревая сыпь.

Последствия

Быстрое и безболезненное выздоровление при герпетическом лишае обусловлено общим хорошим состоянием здоровья пациента. Молодой и сильный организм с нормальным иммунитетом лучше справляется с вирусом. Вообще же эта болезнь редко проходит без каких-либо осложнений – всего в 30% случаев. Невралгические боли после перенесенного вируса могут сохраняться от полугода до нескольких лет.

Последствия опоясывающего герпеса могут быть весьма серьезными:

  • поперечный миелит с переходом в двигательный паралич;
  • сердечная недостаточность;
  • прогрессирование онкологических процессов;
  • симптом Рамсея-Ханта: паралич мимических мыщц, полная или частичная потеря слуха;
  • поражение глазодвигательных нервов;
  • поражения головного мозга: энцефалит, серозный менингит, менингоэнцефалит;
  • слепота, вызванная некрозом сетчатки.

Неправильно пролеченный опоясывающий лишай может приобрести рецидивирующее течение с последующим охватом других нервных стволов. Помимо невролога и кожного диспансера, обязательно нужно посетить иммунолога для грамотной коррекции иммунитета.

История

Опоясывающий лишай был известен ещё в античные времена, однако рассматривался как самостоятельное заболевание. В то же время ветряная оспа в течение длительного времени часто принималась за натуральную оспу: несмотря на то, что клинические различия этих двух инфекций были описаны ещё в 60-х годах XVIII века, надежная дифференциация стала возможной лишь в конце XIX века.

Однако наиболее убедительными оказались эпидемиологические данные: заболеваемость ветряной оспой в очагах опоясывающего лишая была существенно выше, чем в среднем среди населения (в очагах опоясывающего лишая высок вторичный риск инфицирования). В 1974 году Takahashi с сотрудниками получил ослабленный Oka-штамм «дикого» вируса, а в 1980 году в США было начато клиническое испытание вакцины против ветряной оспы.

Использует

Флорентийский фенхель — одна из трех основных трав, используемых при приготовлении абсента , алкогольной смеси, которая возникла в качестве лечебного эликсира в Европе и к концу 19 века стала популярным алкогольным напитком во Франции и других странах. Плоды фенхеля также используют при производстве аквавита . Фенхель также упоминается в китайской Materia Medica из-за его лечебных функций.

Кухня

Луковицы, листья и плоды фенхеля используются во многих кулинарных традициях мира. Маленькие цветки дикого фенхеля (известные как «пыльца» фенхеля) являются самой мощной формой фенхеля, но также и самой дорогой. Сушеные плоды фенхеля — это ароматная специя со вкусом аниса , коричневого или зеленого цвета в свежем виде, постепенно становящаяся тускло-серой по мере старения плода. Для приготовления оптимальны зеленые плоды. Листья имеют тонкий аромат и по форме напоминают листья укропа. Луковица — это хрустящий овощ, который можно тушить, тушить, тушить, жарить на гриле или есть сырым. Нежные молодые листья используют для гарниров, в качестве салата, для придания аромата салату, для придания аромата соусам, которые подают к пудингам, а также в супах и рыбных соусах. И надутые основания листьев, и нежные молодые побеги можно есть, как сельдерей .

Плоды фенхеля иногда путают с плодами аниса , которые похожи по вкусу и внешнему виду, но меньше по размеру. Фенхель также используется в качестве ароматизатора в некоторых натуральных зубных пастах . Плоды используют в кулинарии и в сладких десертах.

Многие культуры Индии, Афганистана , Ирана и Ближнего Востока используют плоды фенхеля в кулинарии. Это одна из самых важных специй в кулинарии кашмирских пандитов и гуджарати . Это важный ингредиент смеси специй ассамский / бенгальский / ория панчфорон и китайских порошков с пятью специями . Во многих частях Индии жареные плоды фенхеля употребляют в качестве мукхва , пищеварительного средства и освежителя дыхания после еды (саунф) или засахаривают как удобрение .

Листья фенхеля используются в некоторых частях Индии как листовые зеленые овощи сами по себе или в смеси с другими овощами, которые готовят для подачи на стол и употребляют как часть еды. В Сирии и Ливане из молодых листьев делают особый яичный омлет (вместе с луком и мукой), который называется иджех .

Во многих блюдах из яиц , рыбы и других блюд используются свежие или сушеные листья фенхеля. Флорентийский фенхель — ключевой ингредиент некоторых итальянских и немецких салатов , часто с добавлением цикория и авокадо , или его можно тушить и подавать в качестве теплого гарнира. Это может быть бланшированные или маринованные или приготовленные в ризотто.

Плоды фенхеля являются основным вкусовым компонентом итальянской колбасы . В Испании стебли фенхеля используются для приготовления маринованных баклажанов berenjenas de Almagro . Из фенхеля можно приготовить травяной чай или тизан.

Благодаря своим ароматическим свойствам, плоды фенхеля являются одним из ингредиентов хорошо известного сложного порошка солодки. На Индийском субконтиненте плоды фенхеля также едят в сыром виде, иногда с подсластителем.

В Израиле салат из фенхеля готовят из измельченных луковиц фенхеля, приправленных солью, черным перцем, лимонным соком, петрушкой, оливковым маслом и иногда сумахом.

Применение фенхеля обыкновенного в питании

Из свежих листьев растения готовят салаты. Стебли фенхеля используют при солении огурцов, кабачков и патиссонов, а также тушат. Корни растения употребляют в отварном виде, семена добавляют в тесто, соленья, маринады и напитки.

Салат из фенхеля

Кочанчики овощного фенхеля нарезают тонкими кусочками, добавляют млеко нарезанный лук, поливают растительным маслом, солят, сбрызгивают лимонным соком и перемешивают.

Подают с майонезом.

Фенхель тушёный

Кочанчики фенхеля мелко нарезают и тушат со сливочным маслом и репчатым луком. Заправляют поджаренной мукой и небольшим количеством бульона. Подают со сметаной и мелко нарезанными листьями фенхеля.

Фенхель с картофелем

Кочанчики фенхеля нарезают кусочками, припускают в 1 ст.л. растительного масла или маргарина. Добавляют мелко нарезанный репчатый лук, соль и небольшое количество бульона. Посыпают слега обжаренной мукой, заправляют сливками, посыпают тёртым сыром и нарубленной зеленью. Подают как гарнир к отварному картофелю.

От чего помогает и лечебные свойства фенхеля

Употребление корневища способствует:

  • восстановлению зрения и устранению синдрома усталых глаз;
  • выведению токсинов и продуктов распада;
  • лечению ОРВИ;
  • нормализации работы органов пищеварения (облегчение переваривания пищи, устранение вздутия, газообразования, колик);
  • профилактике развития злокачественных опухолей;
  • замедлению процессов старения организма;
  • благотворному воздействию на сосуды, сердце;
  • предупреждению депрессивных состояний;
  • повышению защитных сил организма.

Листья фенхеля (свежие или сушеные) добавляют в салаты и супы с целью:

  • тонизирования организма;
  • стимуляции полового влечения;
  • нормализации пищеварения (при вздутии и метеоризме).

Средства из семян применяются в следующих случаях:

  • детские колики;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • желудочные боли;
  • кашель и ОРВИ;
  • высокий уровень холестерина.

Внимание! Семена фенхеля нередко добавляют в средства по уходу за ротовой полостью. Их можно жевать после еды для освежения дыхания

Плоды фенхеля обладают отхаркивающим, обезболивающим и дезинфицирующим воздействием. Масло способствует:

  • повышению аппетита;
  • стимуляции лактации;
  • устранению неприятного запаха изо рта;
  • очищению и регенерации печени;
  • ликвидации болевого синдрома;
  • детоксикации организма;
  • повышению секреции ЖКТ.

Масло фенхеля отличается мочегонными свойствами. Средство характеризуется успокаивающим эффектом.

Чем полезен фенхель для женщин

Корень растения позволяет нормализовать гормональный фон. Средства на основе фенхеля используют при нерегулярном цикле и выраженных болях во время критических дней. Масло фенхеля, фото которого располагается ниже, облегчает симптомы, характерные для менопаузы.


Средство в виде эфира применяют при ПМС, обильных кровотечениях и приливах

Лечебные свойства фенхеля для мужчин

Растение восстанавливает потенцию за счет благотворного воздействия на предстательную железу и гормональный фон. Для нормализации работы репродуктивной системы целесообразно употреблять средства в вид настоек.


Сборы, включающие целебное растение, позволяют минимизировать симптомы подагры

Что лечит фенхель у младенцев и детей

Специя устраняет газообразование, а также колики. Трава является основным компонентом средств от колик для грудничков.


Так называемая укропная вода не имеет противопоказаний

Боль — грозный симптом опоясывающего лишая

Чем полезен чай с фенхелем

Питание

Семена фенхеля
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1443 кДж (345 ккал)
52 г
Пищевые волокна 40 г
14,9 г
Насыщенный 0,5 г
Мононенасыщенный 9,9 г
Полиненасыщенные 1,7 г
15,8 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B 1 ) 36% 0,41 мг
Рибофлавин (B 2 ) 29% 0,35 мг
Ниацин (B 3 ) 41% 6,1 мг
Витамин B 6 36% 0,47 мг
Витамин C 25% 21 мг
Минералы Количество % DV
120% 1196 мг
Утюг 142% 18,5 мг
Магний 108% 385 мг
310% 6.5 мг
70% 487 мг
Калий 36% 1694 мг
Натрий 6% 88 мг
42% 4 мг
Другие составляющие Количество
Воды 8,8 г
  • Единицы измерения
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Луковица сырого фенхеля (235 г) состоит из 212 г воды, 2,91 г белка, 0,47 г жира и 17,2 г углеводов (включая 7,28 г пищевых волокон и 9,24 г сахара), что в сумме дает 72,8 калорий. (ккал) энергии. Лампа массой 235 г содержит 115 мг кальция, 1,72 мг железа, 40 мг магния, 188 мг фосфора, 973 мг калия, 122 мг натрия, следовые количества цинка, меди и селена, 28,2 мг витамина C, а также холин, несколько витаминов группы В, фолиевая кислота, бета-каротин, лютеин, зеаксантин, витамин Е и витамин К.

Сушеные плоды фенхеля обычно используются в качестве приправы и обычно едят только в незначительных количествах. 100-грамм справочник количество укропа фруктов обеспечивает 1,440 килоджоулей (345 килокалорий) энергии пищи, и является богатым источником (20% или более от суточной нормы , DV) из белка , пищевых волокон , витаминов группы В и некоторых пищевых минералов , особенно кальций , железо , магний и марганец , содержание которых превышает 100% дневной нормы (таблица). Плоды фенхеля на 52% состоят из углеводов (включая 40% пищевых волокон), 15% жира , 16% белка и 9% воды (таблица).

Многих садоводов и огородников заинтересует эта культура.

Чаще выращивают фенхель обыкновенный с мелкими листочками как у укропа. Овощной укроп имеет небольшой кочан у основания листьев. Сажают растение семенами, хотя возможно выращивать рассадой или делением куста. Семена сеют в грунт с середины апреля по конец мая, повторно -с 15 августа по 15 сентября. Растение цветет в июле. Растение быстро созревает. Семена готовы в сентябре, обирают постепенно, из зонтиков.

Некоторые огородники собирают по два урожая. Под посадку отводят открытые или слегка затененные участки. Фенхель нетребователен к почве, произрастает на любых участках, отзывчив к влаге, внесению удобрений, любит рыхление почвы. Грядки удобряют, используя 0,5 кг золы и ведро перегноя, компоста на 1 кв.м.

Семена закапывают на 2 см в землю, междурядья — 40 см. Всходы появляются через 21 день. Затем их прореживают, оставляя междурядья около 15 см.

Проблемы могут возникнуть, если почва пересушена, и температура выше 25 градусов и ниже 10.

Растение хорошо взаимодействует с капустой, огурцами. Эфирные масла травы отпугивают тлю, защищая овощи.

Растение плохо себя чувствует рядом с бобовыми культурами, помидорами, шпинатом и перцем.

Овощные сорта фенхеля в средней полосе лучше всего выращивать рассадным способом. Семена на рассаду сеют в феврале, начале марта.

Для получения кочанчиков производят окучивание овощных сортов. Урожай собирают, когда кочаны вырастают до 10 см. Головки используют для приготовления салатов, рагу. Фенхель хранят в погребах и подвалах, поддерживая нужную влажность. Для хранения у головок удаляются листья, обрезаются стебли, оставляя 10 см черешков, корни оставляют.

Аптечный фенхель используют на зелень. После разрастания корня до 1 см в диаметре, срезают верхушку, не допуская цветения. Растение также сушат, замораживают, консервируют.

Семенной материал готовят с растений, посеянных ранней весной.

Траву срезают, когда вырастает до 25 см, сушат на чердаках, измельчают, хранят в стеклянной или бумажной упаковке около трех лет.

Масло фенхеля в косметологии для волос, кожи лица, тела и рук

Фенхель является сильным антиоксидантом, и все его производные неизменно наделены теми же свойствами. Он замедляет процессы старения клеток и оказывает мощное омолаживающее воздействие на кожу, разглаживая мелкие морщинки и повышая эластичность верхних слоёв эпидермиса. Помогает справиться с проблемой целлюлита, тонизирует кожу, делает более упругим живот, бёдра и бюст.

Эфирное масло фенхеля способно решить и подростковые проблемы, устраняя угревую сыпь и предотвращая появление новых прыщей.

Масло фенхеля можно добавить в любое косметическое средство, предназначенное для волос (шампунь, ополаскиватель, маска для волос), кожи лица, тела или рук. А можно использовать в сочетании с другими маслами при создании рецептов домашней косметики.

Маска-лифтинг для лица и зоны декольте
Состав: яичный желток 1 шт, белая глина 1 ст.л., масло жожоба 1 ст.л., эфирное масло фенхеля 1 к., эфирное масло розы 1 к., эфирное масло нероли 1 к. Тщательно смешать глину, яичный желток и базовое масло, после добавить эфирные масла. Маску для лица нанести на предварительно очищенную и высушенную кожу, отдохнуть в горизонтальном положении (во избежание провисания кожи под весом глины) 30 минут. Затем смыть водой контрастной температуры, сначала тёплой, потом прохладной. Рекомендуемый курс – 1 месяц, раз в три дня. Базовое масло жожоба при желании можно заменить на любое другое растительное: миндальное, из виноградных косточек, оливковое и т.д.

Антицеллюлитное массажное масло
Состав: базовое масло 50 мл, эфирные масла по 5 капель каждое – фенхель, пачули, лайм, грейпфрут. Все ингредиенты перемешать непосредственно перед использованием. Оптимально для проблемных участков тела. При соединении с любым сортом глины подходит для проведения процедуры обёртывания.

Маска для увядающей кожи лица и рук
Состав: айва 1 шт., яичный желток 1 шт., творог 1 ч. ложка, эфирное масло фенхеля 3 капли. Айву измельчить на блендере, добавить перетёртый творог, яичный желток и масло. Смесь должна быть как кашица. Нанести её на лицо или тыльную сторону рук, смыть тёплой водой через 15 минут.

Антивозрастной крем для век на основе масла фенхеля
Состав: любой детский крем 1 ст.л., эфирное масло фенхеля 4 к., эфирное масло мирры 4 к. Крем следует немного разогреть, добавить масла и обильно нанести на веки перед сном.

Крем для огрубевшей кожи рук и локтей
Состав: любой детский крем 1 ст.л., масло мяты 3 к., масло герани 2 к., эфирные масла по 1 капли каждое (фенхель, грейпфрут, ладан). Всё смешать, наносить по мере необходимости. Крем можно хранить в стеклянной ёмкости в холодильнике.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна.

Вернуться в начало раздела Уход за теломВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Распространение и среда обитания

В диком виде произрастает в Северной Африке (Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Тунис), Западной (Италия, Франция, Англия, Испания, Португалия) и Юго-Восточной Европе (Албания, Югославия, Болгария, Греция), Центральной и Западной Азии, Новой Зеландии, Северной, Центральной и Южной Америке.

В России встречается в степных районах Кавказа.

Произрастает на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, а также около дорог и жилья, на сорных местах.

Культивируется во многих странах. В России основной район культуры — средняя полоса европейской части, Краснодарский край.

Фенхель обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Виды и сорта фенхеля

Сортов фенхеля не так уж и много. Масличная разновидность фенхеля представлена такими сортами:

  • Черновицкий 3 – сорт фенхеля, созревающий через 135-150 дней;
  • Крымский – менее рослый, компактный сорт, созревающий на две недели раньше, чем сорт Черновицкий 3. Его зонтики располагаются на одной высоте, что в значительной степени облегчает сбор урожая.

Кроме описанных, ароматные лечебные плоды и зелень с высоким содержанием эфирных масел дают сорта Зефир, Оксамит Крыма, Мэрцишор. Жгучим вкусом обладает сорт Перечный.

Сорта овощного фенхеля преимущественно представлены достижениями российских и итальянских селекционеров. Из российских сортов наиболее известны Корвет, Лужниковский Семко, Сопрано, Рондо, Аромат, Казанова – сорта высотой 50-60 см, созревающие за 60-70 дней и дающие кочанчики массой около 250 г, а также позднеспелые высокорослые сорта с нежным ароматом и голубоватыми листьями – Лидер и Осенний красавец, достигающие в высоту 180 см. Хорошо зарекомендовал себя ранний гибридный сорт Удалец, за 40-55 дней формирующий плотный белесый кочанчик массой от 100 до 350 г и диаметром 10-18 см.

Из итальянских сортов фенхеля наиболее известными являются Сицилийский, Зельма, Кармо, Флорентийский, Итальянский круглый, Болонский – фенхели высотой до 60 см и кочанчиками диаметром до 15 см. К сожалению, в условиях средней полосы эти сорта проявляют склонность к стрелкованию. Более адаптированы к нашему климату и более устойчивы к цветушности сорта Зета Фино, Кантино, Романеско и голландский гибрид Руди.

Из столовых сортов фенхеля чаще всего выращивают Гребневой и Огородный.

Можно ли повторно заболеть?

Вирус ветряной оспы, попадая в организм человека, вызывает ветрянку (ветряная оспа). Однако после выздоровления данный вирус не устраняется, а сохраняется в организме человека в латентном состоянии. Данный вирус бессимптомно затаивается в нервных клетках в задних корешках спинного мозга.

У десяти процентов людей рецидив герпеса зостер наблюдается при наличии следующих патологий:

  • ВИЧ-инфекция;
  • СПИД;
  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • лимфолейкоз.

В связи с этим, для снижения риска рецидива заболевания, а также для предотвращения развития герпеса зостер с 2006 года была выпущена вакцина против вируса Varicella-zoster. Данная вакцина показала хорошие результаты, снизив риск развития заболевания на 51%.

Как можно заразиться?

Вирус опоясывающего герпеса высоко контагиозен (передаваем), поэтому легко распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путем, а также при контакте с кожей больного. При этом в организм проникает жидкость, содержащаяся в пузырьках, образующихся на эпидермисе зараженного ветрянкой или опоясывающим лишаем. Впервые инфицированный человек заболевает ветряной оспой, после чего вирус длительно персистирует в организме.

Обострение болезни в форме опоясывающего герпеса может произойти по причине воздействия ряда провоцирующих факторов:

  • снижение иммунитета, тяжелые иммунодефицитные состояния;
  • прием цитостатиков, химиотерапия, онкологические заболевания;
  • аутоиммунные болезни, патологические нарушения в составе крови;
  • стрессы, потрясения;
  • отравления, интоксикации;
  • длительное переохлаждение;
  • пожилой возраст (старше 65 лет).

Ветряная оспа – часто встречающееся заболевание у детей, при этом взрослый, имеющий эпизод этой болезни в анамнезе, может активировать «спящий» вирус, контактируя с ребенком. Опоясывающий герпес у детей до 10-летнего возраста может проявляться только в случае врожденных нарушений функционирования клеток иммунной системы, а также при перенесенной в первые месяцы жизни ветрянке.

Сферы применения растения

Различные части растения нашли применение в косметологии и парфюмерии, медицине, кулинарии. Плоды фенхеля входят в состав маринадов, сладких напитков, чайных сборов, выпечки.

Применение фенхеля в медицине

В лечебных целях применяют все части растения, а также эфирное масло. На основе плодов, корней и листьев изготавливают отвары и настои. Чай из фенхеля полезен младенцам в качестве успокоительного средства, а также при болях и вздутии живота.

Напиток от сухого кашля

В целях профилактики и лечения бронхита, сопровождающегося сухим кашлем, применяют средство на основе семян растения. Для приготовления потребуются:

  • Молоко — 1 ст.
  • Сливочное масло — 20 г.
  • Семена фенхеля — 3 г.

Готовим поэтапно:

  1. Молоко переливаем в кастрюлю подходящего объема, подогреваем, засыпаем семена.
  2. Доводим до кипения, после чего огонь убавляем и томим в течение 10 минут.
  3. В массу добавляем масло, перемешиваем.

Напиток можно перелить в стеклянную тару и накрыть полотенцем, дав ему настояться. Выпивают лекарство перед сном. Для профилактики процедуру повторяют 2-3 дня.

От запоров и коликов у новорожденных

Чай из фенхеля полезен грудничкам в качестве средства для устранения болей в животике, в том числе связанных с сильным газообразованием и затрудненном опорожнении кишечника.

Купить готовый состав можно в аптеке. В домашних условиях сделать его можно самому, используя такие составляющие, как:

  • Очищенная вода — 1 ст.
  • Семена фенхеля — 1 ч. л. без горки

Готовим так:

  1. Воду доводим до кипения и слегка остужаем.
  2. Завариваем плоды фенхеля и оставляем настояться в течение 15 минут под закрытой крышкой.
  3. Процеживаем настой через марлю.

Учитывая особенности организма новорожденных, первый раз состав дают по 1 чайной ложке, наблюдая за реакцией. Затем дозировку постепенно увеличивают.

Для чего используют в косметологии

В индустрии красоты применяется эфирное масло растения, которое содержит ряд полезных веществ, продлевающих молодость кожи. В составе домашней и покупной косметики компонент:

  • улучшает состояние кожи;
  • возвращает здоровый румянец;
  • способствует снижению воспалительных процессов;
  • повышает эластичность и упругость кожного покрова, благодаря активации синтеза коллагена.

Продукт можно использовать в качестве самостоятельного средства, а также добавив его в любую основу, в том числе кремы, лосьоны для тела, шампунь.

Маска для лица от «Крем Бюро»

Маска с фенхелем от морщин

Для стимуляции выработки коллагена и предотвращения раннего старения применяют маску из таких компонентов:

  • Айва — 1 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Творог — 1 ч. л.
  • Эфирное масло фенхеля — 3 капли.

Смесь делаем так:

  1. Очищаем айву. Разминаем плод в пюреобразную массу.
  2. В массу вмешивает творог, разминаем вилкой.
  3. Добавляем остальные компоненты и тщательно перемешиваем.

Смесь наносим на чистую кожу и оставляем на 15 минут. Смываем теплой водой без мыла.

Как использовать в кулинарии

Хрустящая мякоть фенхеля поддается термальной обработке или употребляется в свежем виде. Стебель отваривают для овощных рагу, мясных блюд и супов. Листья используют для маринадов и салатов, а семена — в качестве ароматической пряности.

Рецепт кисло-сладкой курицы с фенхелем

Сочная сладковатая курятина с фенхелем содержит 325 калорий в 100 г блюда. Для приготовления 4 порций потребуются:

  • Куриное филе — 700 г.
  • Куриный бульон — 2 ст.
  • Стебель фенхеля — 2 шт.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Молотый кумин — ½ ч. л.
  • Оливки без косточек — 60 г.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Кинза — 70 г.
  • Паприка — ½ ч. л.
  • Морская соль — ½ ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Филе рубим небольшими порционными кусочками. Обваливаем в смеси из специй: паприки, кумина и перца.
  2. Слегка обжариваем курятину в оливковом масле, перекладываем в тарелку.
  3. Фенхель нарезаем кусочками, обжариваем в масле, оставшемся после подрумянивания филе. Пассеруем около 5 минут.
  4. В сковороду перекладываем филе, лимонный сок и бульон. Доводим до бурления и тушим 15 минут.
  5. Оливки разрезаем на 4 части и добавляем в сковороду. Тушим 5 минут.

Перед готовностью блюда добавляем кинзу, солим по вкусу.

В каком виде принимают фенхель

Существуют различные способы использования лекарственной травы. Это зависит от определенных показаний к применению.

Чай

Напиток готовят так же, как и отвар. Разница заключается только в продолжительности настаивания средств.


Чай показан для профилактики ОРВИ, повышения лактации

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

Отвар

Столовую ложку семян, измельченных листьев или корней заливают 250 мл кипятка и настаивают 1 час. Средством полощут горло.


Отвар можно пить при мочекаменной болезни и метеоризме

Настойка

Для приготовления средства измельченное сырье настаивают на спирту, водке или белом вине. Продолжительность выдержки составляет 1 месяц.


В сутки следует употреблять по 3 столовых ложки настойки

Масло

Раствор включают в состав массажных средств. Им обогащают гели, кремы и шампуни. Во время простуды масло используют в специальных аромалампах.

Состав можно употреблять внутрь при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector