Финик

Состав и полезные свойства фиников

Кто-то называет финики ягодой жизни, а кто-то хлебом пустыни.  И это не спроста.  В то же время их ценность и польза для организма человека еще до сих пор до конца не изучена. Хотя это действительно очень древний продукт, который был знаком людям еще на заре цивилизации.

Фактически достаточно было поесть фиников и с хлебными лепешками и человек мог получить все необходимые для жизни вещества.

Давайте и мы приоткроем сокровищницу полезных элементов фиников.

Итак, пищевая ценность фиников в 100 гр. фрукта.

Белки – до 2,5 гр., это самый большой показатель среди фруктов, включая и авокадо. И неудивительно, ведь по некоторым оценкам в них содержится 23 вида аминокислот, в том числе и незаменимых.

Жиры – 0,45 гр. здесь совсем чуть-чуть

Углеводы – 66 гр. Финики являются богатейшими сахарами фруктами. Основу этих сахаров составляет фруктоза (в большей степени) и глюкоза (в меньшей). Фруктоза намного легче усваивается организмом.Но я бы рекомендовал финики сладкоежкам не только по этой причине.

Например, печенье может быть тоже очень сладким, но калорий в нем – в 2 раза больше, чем в финиках.

Итак, калорийность фиников – 275 ккал., это большой показатель. По сути – 11% суточной потребности взрослого мужчины, занятого физическим трудом.

Но это объясняет их мощный тонизирующий и энергетический эффект.

Среди всех фруктов финики безусловные лидеры в этом вопросе, опережая знаменитый авокадо в 1,7 раза.

Витаминный состав фиников

Еще финики особенно выделяются среди других фруктов своей витаминной В группой. Например, витаминами В1, В2, В3, В6 и В9. Удивительно, но как раз витамины группы В и облегчают усвоение сахаров фиников. превращая их полезную жизненную энергию, а не в жиры. Особенно при наличии физических нагрузок.

Таким образом, это еще раз убеждает нас в том, что финики – идеальный природный энергетик.

Ну а по комплексному содержанию полезных витаминов В, финики напоминают хлеб. Не зря арабы называют их хлебом пустыни.

Есть в финиках и витамин С, один из самых мощных антиоксидантов. И пусть его почти в 2 раза меньше чем в луке, но это не отменяет его комплексного воздействия. К слову, полезные свойства фиников проявляются в наличие в их составе железа и витамина С, который помогает ему усваиваться без потерь.

Кроме того, вы можете себе представить в сладостях иммуностимулирующий витамин С. Обычно у нас он ассоциируется с горечью или кислотой.

Между тем, есть в финиках и небольшое количество таких антиоксидантов и витаминов как А и Е.

Минеральный состав фиников

Врачи диетологи, относят финики к богатым минералами продуктам. Среди минералов в их составе особо заметен калий. Действительно финики – один самых калийных продуктов, а значит друг нашего сердца. В банане, тоже очень полезном для сердечников, содержится в 1,6 раза меньше калия.

Следом по процентному содержанию минералов идет железо. А это здоровая кровь и профилактика анемии в купе с фолиевой кислотой фиников.

Наличие таких минералов как кальций, фосфор питает и укрепляет наши кости.

Магний, который тоже есть в финиках, регулирует работу сердечной мышцы, и мышечной и нервной системы в целом.

Кроме этого, финики содержат цинк и еще один очень редкий, но важный минерал – селен.

Смотреть видео про полезные свойства фиников.

Что такое финики и как они стали пищей

Польза и вред фиников для мужчин для сердца

По статистике, сегодня стремительно растет процент мужчин с сердечными болезнями в возрасте старше 30 лет. Финики — не панацея от серьезных нарушений в работе сердца, но ценный элемент комплексного диетического рациона для оздоровления данного органа.

По содержанию калия (670 мг на 100 г) финики обошли морскую капусту, белые грибы и грецкие орехи. Влияние этого важнейшего для сердца минерала усиливает содержащийся в продукте витамин В3.

Читать: Польза батона с отрубями

Одно из ярчайших свойств фиников — понижать артериальное давление, что важно для профилактики инфаркта. Кроме того, плоды способны:

  • насыщать орган кислородом;
  • стабилизировать его работу в условиях высоких физических и психоэмоциональных нагрузок;
  • улучшать способность сердца пропускать через себя большие объемы крови;
  • нормализовать его ритм;
  • укреплять сердечную мышцу;
  • снижать ломкость артерий;
  • выводить «вредный» холестерин.

Как известно, статистика сердечных приступов особенно высока в загрязненных городах, а по способности очищать организм от ядовитых отходов промышленности с финиками не сравнится ни один фрукт-ягода на свете.

Антиоксидантные свойства фиников фактически позволяют снижать биологический возраст органа, препятствовать чрезмерному отмиранию его клеток после 60 лет.

Финики не способны навредить сердцу прямо, но при хронических заболеваниях органа желательно проконсультироваться со специалистом, не вредно ли употреблять продукт с повышенным содержанием сахаров.

Состав и калорийность

Калории в сушеных финиках не следует сравнивать с той же массой свежих плодов. В 100 граммах свежих фиников содержится 142 килокалории, а энергетическая ценность высушенного продукта намного больше 277 ккал.

Сухофрукты обезвожены, поэтому это концентрация как энергии (калорий), так и питательных веществ.

Два самых популярных сорта фиников — Деглет Нур и Меджул — немного различаются по содержанию питательных веществ. Оба сорта являются хорошим источником витаминов и минералов.

Витамины
Деглет Нур Меджул
Витамин С 0,4 мг 0 мг
Тиамин 0,052 мг 0,050 мг
Рибофлавин 0,066 мг 0,060 мг
Ниацин 1,274 мг 1,610 мг
Витамин В6 0,165 мг 0,249 мг
Фолиевая кислота 19 мкг 15 мкг
Витамин А 10 МЕ 149 МЕ
Витамин Е 0,05 мг 0 мг
Витамин К 2,7 мкг 2,7 мкг
Минералы
Деглет Нур (в мг) Меджул (в мг)
Кальций 39 64
Железо 1,02 0,90
Магний 43 54
Фосфор 62 62
Калий 656 696
Натрий 2 1
Цинк 0,29 0,44
  • Калий: влияет на кровяное давление и регулирует работу сердца, участвует в синтезе белков, поддерживает нервную систему и мышцы;
  • Магний: необходим не только для работы сердца и нервов, но и для базовых преобразований энергии в нашем организме;
  • Фосфор: отвечает за скелет и нервную систему;
  • Цинк: укрепляет устойчивость организма к инфекциям, поддерживает здоровый вид волос и ногтей;
  • Железо: напрямую влияет на способность крови переносить кислород, также благотворно воздействует на иммунную и нервную системы;
  • Витамины группы В: имеют решающее значение для нервной системы и обмена веществ.

Пищевая ценность свежих фиников (в 100 г) (для популярных сортов Деглет Нур и Medjool):

Деглет Нур Меджул
Энергия 282 ккал 277 ккал
Белки 2,45 г 1,8 г
Жиры 0,39 г 0,15 г
Углеводы 75,03 г 74,97 г
в т.ч. моносахариды 63,35 г 66,47 г
Клетчатка 8 г 6,7 г

Финики сушеные имеют схожую пищевую ценность. Исключением является содержание клетчатки, которое немного больше (около 8,7 г / 100 г), чем в сырых фруктах.

Нужно ли мыть финики перед употреблением?

Очень часто на витринах магазинов мы можем наблюдать красивые, блестящие, как будто янтарные плоды. Так вот, какими бы чистыми и привлекательными они не выглядели, мыть их нужно обязательно.

Во-первых, их собирали вручную, затем (скорее всего) обрабатывали сернистым газом. Имейте в виду, что почти все привозные сухофрукты всегда обрабатываются диоксидом серы – для сохранения лучшего внешнего вида при транспортировке, а также, чтобы не заводились разные жучки-паучки. Кстати, яркий и аппетитный цвет сухофрукта чаще всего сигнализирует о том, что он был обработан данным химическим веществом.

В других случаях эти фрукты могут быть покрыты жиросодержащими веществами, поэтому вопрос мытья плодов даже не обсуждается. Перед употреблением в пищу их обязательно нужно хорошенько промыть горячей водой! Кстати, нередкие случаи расстройства желудка после их употребления связаны именно с некачественным мытьём фруктов. Поверхность у данного плода липкая – следовательно, притягивает всё подряд, в том числе и вредные микроорганизмы. Поэтому мойте, а лучше, на некоторое время, замачивайте их в горячей воде.

Что входит в состав фиников

О пользе фиников говорят представители как нетрадиционной, так и официальной медицины. Ученые провели исследование этих плодов, выявив в их структуре множество уникальных элементов.

Витамины:

  • Содержащийся в финиках витамин А – натуральный компонент, предотвращающий кислотные и гнилостные процессы в организме человека.
  • Витамин В1 улучшает работу ЖКТ, нормализует кислотность желудочного сока, повышает его выработку. Употребление в пищу фиников помогает избавиться от тяжести в желудке.
  • Витамин В2 – важнейшее вещество для печени, именно этот компонент «ответственен» за состав крови и формирование в ней эритроцитов.
  • Витамин В5 регулирует обменные процессы в организме, по необходимости повышает и понижает усвоение питательных элементов.
  • Витамин В6 – великолепный помощник для нервной системы.
  • Витамин РР – природный активатор клеток костного мозга.

Минералы:

  • Магний. Важнейший элемент, являющийся неотъемлемой частью обменных процессов в человеческом организме. Магний регулирует обмен углеводов, повышает крепость слизистых, нормализует снабжение кровью сердечно-сосудистой системы, укрепляет кости.
  • Кальций. Основной элемент костной ткани. Кроме того, кальций укрепляет нервную систему и регулирует густоту крови.
  • Натрий. Компонент, улучшающий работу сердечной мышцы. Натрий, проникая в клеточный белок, избавляет клетки от излишней влаги.
  • Фосфор. Природный регулятор работы мозга и нервов. Очищает почки и печень, улучшает работу этих органов, участвует во всех жизненно важных процессах в человеческом организме.
  • Железо. Строительный материал мышечной ткани, входит в состав гемоглобина. Также железо помогает уменьшить окислительные процессы в ЖКТ.

Питательные вещества:

  • Углеводы. За счет распада этих веществ в ЖКТ, человек получает основное количества энергии, необходимой для жизнедеятельности.
  • Жиры. Подпитывают мозг, повышают его активность, проникают в нервные ткани, укрепляя и питая их. Кроме того, жиры – это своего рода энергетические капсулы натурального происхождения.
  • Белки. Без белка человек рискует заболеть дистрофией, ведь этот компонент – строительный материал для мышц.
  • Клетчатка. Важнейший компонент, улучшающий работу пищеварительного тракта, выводящий из организма шлаки и токсичные вещества.

Сушеные и свежие финики

Сушеные финики часто ошибочно принимают за свежие. Все потому что свежие фрукты выглядят так, как будто они уже высушены. Свежие финики содержат очень мало воды по сравнению с другими фруктами, только 21,3 грамма на 100 г. Влияет ли сушка на пищевую ценность?

Сушка является одним из традиционных методов консервации, основанных на обезвоживании. Это замедляет скорость роста бактерий и плесени, которые могут быть причиной порчи фруктов и овощей.

Часть питательных веществ, таких как витамин группы B чувствительны к высоким температурам, но конечные свойства сушеных и свежих фиников не сильно отличаются. Почему? Свежие финики из-за небольшого количества воды подвергаются очень короткому высыханию.

Сушеные финики являются отличным источником энергии, витаминов и микроэлементов. Они помогают поддерживать здоровье, обладают противовоспалительными свойствами. Поддерживают работу кровеносной и нервной систем. Они также являются относительно здоровой заменой сахара.

Сколько можно в день?

Что касается суточного рациона, то для каждого возраста он свой. Для ребенка дневная норма в несколько раз меньше, чем для взрослого человека. Малышам, которые отказываются кушать плоды в чистом виде, можно варить из них компот. Взрослому человеку достаточно съедать в день около пяти фиников, но не более трехсот граммов в день. Переизбыток грозит обернутся проблемами с желудком.

Польза для женского здоровья

Чем полезны сладкие питательные финики для женского организма? Об этом подробнее.

Польза фиников для похудения женщин

Несмотря на немалое количество калорий финики все же оказывают женщинам активную помощь в похудении. Это происходит, главным образом, потому, что углеводы, содержащиеся в вяленых плодах финиковой пальмы, не имеют обыкновения переходить в жир и, как следствие, формировать в проблемных местах фигуры женщины некрасивые складки и жировые запасы. Данный эффект фиников для женского похудения дополняет клетчатка, выводящая за пределы организма шлаки и токсины, ликвидирующая запоры, дающая чувство сытости на продолжительное время. В целях похудения, финиками желательно заменять сахар и вообще любые сладости, а еще использовать их в качестве перекуса между основными приемами пищи вместо печенек и бутербродов.

Чем полезны финики для беременных и кормящих женщин

Сладкие финики являются настоящей находкой для беременных женщин. Финики нормализуют работу кишечника, помогая ему своевременно опорожняться, а ведь не секрет, что запорами страдает большинство дам в положении. Кроме того, сухофрукты снижают проявление токсикоза на ранних сроках беременности, препятствуют развитию варикозного расширения вен на ногах и отеков. Все дело в том, что растительный продукт финики выводит из женского организма лишнюю жидкость, обладая мочегонным действием. Полезны финики для будущих мам еще и своими укрепляющими свойствами, проявляемыми сладкими сухофруктами в отношении матки. В результате регулярного употребления этих замечательных вяленых плодов повышается эластичность и тонус стенок внутреннего резервуара, в котором развивается плод. Плюс во время родов прохождение ребенка по родовым путям происходит гораздо легче.

Специалистами отмечается польза фиников для женщин в период грудного вскармливания младенца. Лакомство данным растительным продуктом восстанавливает нормальный уровень в крови сахара, который неумолимо снижается в результате серьезных кровопотерь после родов. Но одновременно при этом не возникнет скачка уровня инсулина в организме. Ко всему прочему, питательные вещества повышают иммунитет, а он, между прочим, сильно снижается в период лактации. Ну, и послеродовая депрессия женщинам, ежедневно употребляющим хотя бы 3-4 финика, точно не страшна.

Введение питательных сухофруктов фиников в рацион питания женщин является отличным способом нетрадиционного лечения и профилактики анемии. Финики содержат достаточное количество железа, повышающего в крови уровень гемоглобина, низкие показатели которого особенно характерны для женщин в период беременности. Кстати, эти сухофрукты и с низким артериальным давлением помогают справиться, а еще с упадком сил, синдромом хронической усталости, общей слабостью, нервными расстройствами, которым весьма подвержена любая прекрасная дама.

Финики в женском меню способны повысить шансы представительницы прекрасного пола забеременеть, усиливают либидо и вообще, оказывают благотворное влияние на работу и состояние репродуктивных органов.

Секрет в том, что сладкие сухофрукты насыщены витамином Е, обеспечивающим наступление перечисленных эффектов. Под воздействием же филлохинона, входящего в состав питательного растительного продукта, в женском организме улучшается осуществление функции кроветворения.

Полезные омолаживающие свойства

Нельзя не упомянуть об антиоксидантных свойствах фиников. Имеющиеся в составе сухофруктов некоторые минералы и витамины, а именно аскорбинка, токоферол, бета-каротин, марганец и селен уничтожают свободные радикалы в тканях женского тела, снижая окислительный стресс в клетках. Как результат, уменьшается риск развития раковых заболеваний, происходит торможение старения женского организма. Благодаря антиоксидантам фиников женская кожа разглаживается, а за счет витамина С, способствующего выработке в телесных покровах коллагеновых волокон, становится более упругой и подтянутой.

Как выбрать финики

Финики, появляющиеся на наших прилавках, это обычно импорт из Ирана, Туниса, Египта, Алжира, Израиля

Чтоб выбрать качественные сухофрукты, важно обратить внимание на:

  • цвет (у спелых плодов он темно-коричневый, ровный);
  • кожица без трещин (говорит, что высушены естественным путем);
  • поверхность матовая (значит не были обработаны химией);
  • на ощупь плод не должен быть жирным или липнуть к пальцам.

Мыть или не мыть финики – этот вопрос волнует многих. Эксперты пищевой промышленности советуют все-таки ополаскивать сухофрукты перед употреблением, чтобы уберечь себя от лишних химикатов.

Хранить плоды следует в закрытой таре в прохладном месте.

Жители Востока верят, что можно несколько лет прожить, питаясь исключительно финиками. Этим плодам арабы приписывают мистические способности, а китайцы называют их пищей долгожителей. Если изучить уникальный химический состав и влияние этих пальмовых фруктов на человеческий организм, то становится понятно, что древние были правы, и финики – это уникальные плоды.

Источники
  1. The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). – Date products and preparations.
  2. Журнал «Наука и жизнь». – Финик из косточки.
  3. Интернет-журнал «Качество.ру». – «Хлеб пустыни» подарит энергию города и молодость состояния.
  4. U.S. Department of agriculture. –
  5. Health website Healthline. – 8 proven health benefits of dates.
  6. Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». – Финики как лечебное средство.
  7. U.S. National library of medicine. – Effects of Dietary Fiber and Its Components on Metabolic Health.
  8. North Dakota State University. – Nourish your bones.
  9. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Date fruit (Phoenix dactylifera L.): An underutilized food seeking industrial valorization.
  10. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Can date fruits and 7 dates replace iron tablets in increasing hemoglobin levels?
  11. U.S. National library of medicine. – Beneficial effects of date palm fruits on neurodegenerative diseases.
  12. U.S. National library of medicine. – Exploring scientifically proven herbal aphrodisiacs.
  13. U.S. National library of medicine. – Therapeutic effects of date fruits (Phoenix dactylifera) in the prevention of diseases via modulation of anti-inflammatory, anti-oxidant and anti-tumour activity.
  14. U.S. National library of medicine. – The effect of late pregnancy consumption of date fruit on labour and delivery.
  15. Good Clinical Practice network. – Оценка гликемического индекса двух различных сортов финиковых фруктов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Где применяются финики

Пользу фиников в медицине обсуждают уже давно. Еще в позапрошлом веке финики назначали при запорах и неправильной работе кишечника. Клетчатка в составе нормализует микрофлору и благотворно влияет на пищеварение. Пектин – обволакивает стенки желудка и защищает их от эрозии и других негативных воздействий. Больше о пользе фиников можно узнать за 2 минуты просмотра видео:

Косметологи добавляют экстракт финика в маски и кремы, потому как танин восстанавливает упругость, помогает в регенерации клеток, повышает тонус дермы и останавливает процесс старения. Кроме того, фитостеролы и урсоловая кислота оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее воздействие. Измельченные косточки часто входят в составы скрабов для тела.

Кулинария также нашла применение продукту. Из-за небольшого количества калорий финики используют как десерт, иногда плоды фаршируют цукатами, сырами или покрывают шоколадом. Кроме того ягоды добавляют в выпечку, салаты, мясные или даже молочные блюда. Свежий продукт имеет калорийность не больше 300 ккал.

Противопоказания к употреблению

Как и все экзотические фрукты, финики имеют ряд ограничений, а при неумеренном потреблении, могут принести определенный вред. Не стоит покупать финики, в процессе изготовления которых добавлялся сахарный сироп или использовалась обработка химическими веществами. О присутствии различных добавок можно узнать из этикетки на упаковке или поинтересоваться у продавца. Выбирайте чистые плоды, желательно расфасованные в специальные емкости.

Финики нежелательно употреблять в период обострения болезней ЖКТ (панкреатит, язва, гепатит, холецистит, гастрит, колит), при индивидуальной непереносимости фруктозы и аллергии на фрукт. При наличии в анамнезе ожирения 2-3 стадии, лакомство следует включать в рацион только в рамках специальной диеты.

Можно ли финики при диабете 2 типа?

Поскольку плоды имеют самый высокий среди сухофруктов гликемический индекс, то диабетикам от включения в меню фиников желательно отказаться. Их употребление может привести к резкому скачку уровня глюкозы в крови и спровоцировать ухудшение состояния пациента.

А вы любите финики? Сейчас на прилавках магазинов можно найти столь полезное лакомство самых разных сортов, с косточками и без, сушеные и вяленые, с начинкой из сезама и орешков, а также в виде сладкой пасты. Замените привычные сласти полезными плодами, и ваше тело всегда будет в форме. Крепкого вам здоровья!

Метки: польза и вред продукты финик

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли есть финики беременным?

Финики в умеренном количестве могут быть не просто безопасны, но и полезны беременным женщинам. Доказательств вреда употребления фиников в первом, втором и третьем триместре беременности нет. Они могут помочь справиться с утренней тошнотой, усталостью и стать альтернативой конфетам и пирожным на трансжирах, которые точно не принесут пользы организму беременной женщины. Тем не менее все упирается в количество. С любыми сладкими продуктами нужна умеренность.

Можно ли финики людям с лишним весом и в возрасте за 50?

Финики — продукт с высоким гликемическим индексом. По сути это фрукты, из которых удалили всю воду. Зато в них остались сахар и калории, которые содержал свежий фрукт гораздо большего объема. Поэтому съесть горсть фруктов и сухофруктов (особенно фиников) — это далеко не одно и то же. Тем, кто хочет нормализовать вес, лучше отдавать предпочтение свежим фруктам. А финики стоит воспринимать как пусть и более полезные, но все-таки сладости, которые не стоит есть бесконтрольно.

Можно ли использовать финиковый сироп в качестве заменителя сахара?

Финиковый сироп содержит много фруктозы. Гораздо больше, чем свежие фрукты. Наша печень может переработать только очень ограниченное количество фруктозы за один прием пищи (например, порцию фруктозы из свежего фрукта). Весь излишек превратиться в жир вокруг печени (так называемый жировой гепатоз). При постоянном употреблении такая концентрированная фруктоза может привести и к инсулинорезистентности, и к диабету второго типа. Для этого вовсе необязательно пить сироп литрами. Если вы ищите безопасную альтернативу сахару, попробуйте эритритол. Он содержит всего 4 ккал на 100 г, а его гликемический индекс равен нулю.

Как выбрать и хранить сушеные финики

Чтобы защитить фрукты от роста плесени, производители часто добавляют вредные консерванты, такие как бензоат натрия, сорбат калия.

Кроме того, газообразный диоксид серы (E 220) также часто используется. Благодаря этой обработке, сушеные финики имеют красивый, аппетитный, медово-коричневый цвет.

Поэтому при покупке сухих фиников внимательно читайте этикетки. Лучше выбирать те, которые не имеют консервантов в своем составе. Такие плоды будут иметь менее привлекательный вид, но они более полезные для здоровья.

В магазинах и супермаркетах России можно найти несколько видов продукта:

  1. Королевские финики, цена которых около 1000 рублей за 1 кг. Это высушенные плоды финикового дерева сорта Меджул.
  2. Крупные, мягкие и сочные финики с тонкой кожицей.
  3. Иранские финики в коробке 500 грамм, недорогой продукт полужестких сортов, стоимостью от 400 до 600 рублей за 1 кг.
  4. Алжирские финики полусухие в упаковке, их стоимость около 300 рублей за один килограмм.
  5. Также есть поставки недорогих продуктов из Израиля и Туниса.

В интернет магазинах можно увидеть продукты без косточки, свежие плоды и вяленые финики.

Полезные свойства для организма

Финики высоко ценятся врачами и диетологами, и вот почему: сухофрукт сочетает в себе комплекс пользы и уникальный сладкий вкус. Это намного лучше для оздоровления, чем горькие лекарства и безвкусные БАДы.

Основные полезные свойства фиников:

  1. Уникальное сочетание в продукте аминокислот делает его иммунностимулирующим. Воспалительные процессы устраняются быстрее, так как соединения в финиках работают подобно аспирину. Те, кто ест финики, реже болеют.
  2. Комплекс витаминов В-группы – это залог здоровья нервной системы. Снижается раздражительность, повышается работоспособность, человек легче противостоит стрессу.
  3. Калий, магний, железо обеспечат оздоровление сердечно-сосудистой системы. Включение плодов в рацион – способ повысить гемоглобин, укрепить сердечную мышцу, быстро восстановиться после кровопотери, нормализовать кровяное давление.
  4. Продукт устраняет изжогу за счет содержания глютаминовой кислоты.
  5. Сухофрукт обладает мягким послабляющим действием, очищает кишечник от шлаков.
  6. Это признанный противораковый продукт. Наличие в составе микроэлементов, в частности, селена, позволяет включать финик в профилактическое меню для избежания онкологии.

На этом ряд полезных свойств не заканчивается. Плоды юга считаются продуктом для женского здоровья, мужской силы и гармоничного развития ребенка.

Важно! Сушеные финики сохраняют всю пользу и вред свежих плодов. Причем это чуть ли не единственные сухофрукты, для сушки которых редко используются вредные вещества

Качественные плоды сушат традиционным способом – под солнцем.

Для мужчин

Женщины Востока издавна кормили своих мужей финиками. Они верили, что плоды повышают выносливость и способствуют зачатию здорового потомства. Современные исследования подтверждают правоту этих утверждений.

Чем финики полезны для организма мужчины:

  1. Насыщают энергией, повышают физическую выносливость.
  2. Помогают восстановиться после долгих нагрузок, тренировок.
  3. Улучшают качество спермы.
  4. Усиливают потенцию.
  5. Применяются как профилактическое средство от простатита (эффективнее употреблять с медом).

Финики в рационе – доступный способ сохранять мужское здоровье долгие годы. К мудрости Востока действительно стоит прислушаться.

Для женщин

Польза фиников для женского организма несопоставима с их возможным вредом. Трудно найти другой такой сухофрукт с комплексом целебных свойств и минимумом противопоказаний.

Витамин Е в финиках – источник красоты кожи, волос и ногтей. Аминокислота триптофан обеспечивает сохранение молодости. Она же отвечает за хорошее настроение, что позволяет использовать финики как антидепрессант и средство для нормализации гормонального фона.

При беременности финики непросто разрешены, а рекомендованы! Продукт помогает избежать выкидыша, подготовиться к родам и делает этот процесс менее болезненным.

Свежие финики

Финики очень полезны для организма недавно родившей женщины. Они помогают быстрее восстановиться и уменьшить послеродовые кровотечения. Для новорожденного ценность сухофруктов в том, что они стимулируют выработку и улучшают качество грудного молока, насыщая его жизненно важными веществами.

Для детей

Финики несут огромную пользу для растущего организма

Комплекс питательных веществ в плодах стимулирует работу мозга, что очень важно при школьных нагрузках. Ребенок, у которого в меню всегда есть финики, лучше соображает и сохраняет работоспособность в течение дня

Внимание! Финики вводятся в детский рацион не раньше двухлетнего возраста.

При диабете

Можно ли такую полезную сладость при диабете 2 типа? Люди с таким тяжелым заболеванием вынуждены строго ограничивать свой рацион. Финики не являются исключением: их высокий гликемический индекс – это противопоказание к употреблению.

Диета и ПП

Финик полезен тем, что снижает чувство голода за счет повышения сахара в крови. Такой десерт служит основой правильного питания.

Польза фиников как диетического продукта доказана. Обилие сахарозы не помеха для включения этого продукта в меню: при павильном питании все углеводы преобразуются в энергию. Финик – это сытный перекус и заменитель высококалорийных десертов

Он уменьшает тягу к сладостям, а это очень важно, если требуется соблюдать определенный калораж

Для похудения продукт необходим, так как он ускоряет выведение лишней жидкости из организма вместе с продуктами распада. Обменные процессы нормализуются, а значит, лишние килограммы покидают организм быстрее.

Сушеные финики

Комментарий эксперта:

Елена Радченко, диетолог, г. Одесса

Калорийность фиников

Калорийность фиников разных съедобных сортов практически одинаковая. Также количество калорий в плодах не особо отличается в зависимости от способа приготовления продукта – вяленый, сушеный, свежий, с косточкой или без нее.

Этими сухофруктами диетологи рекомендуют заменять шоколадные конфеты. Плоды финиковой пальмы – ингредиент для приготовления разнообразных десертов к чаю, сиропов, пасты, меда, салатов из фруктов и овощей, начинки для выпечки, даже уксуса и алкогольных напитков. Соответственно, калорийность всех этих блюд будет намного ниже той, где использовался бы сахар.

Dmytro – stock.adobe.com

Сушеный королевский финик будет сладким на вкус, а вяленый – останется мясистым, будет сахаристым и нежным. Как говорилось ранее, эти плоды также можно приобрести в свежем виде, с косточкой или без нее. Разница в калорийности на 100 г есть, пусть и не принципиальная. Подробнее в представленной ниже таблице.

Вид финика Калорийность на 100 граммов
Свежий с косточкой 240 ккал
Сушеный с косточкой 283 ккал
Сушеный без косточки 274 ккал
Вяленый с косточкой 292 ккал

Как видите, наименее калорийны свежие финики. Специфика сушки плодов, у которых извлекли сердцевину, делает сушеный продукт без косточки менее калорийным, чем тот, в котором косточка осталась. По той же причине в первых меньше полезных веществ. Но разница в килокалориях небольшая.

Калорийность одной ягоды также практически одинаковая: в одной свежей, вяленой и сушеной штуке содержится 20-25 ккал (средний показатель для всех видов). Благодаря этому ягоды, заряжая тело энергией и даря заряд бодрости, выступают также тонизирующим средством. То есть финики – прекрасная замена сладостям, в которых слишком много калорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector