Почему нужно есть финики и чем они так полезны для нашего здоровья?

Польза фиников

Польза фиников

Польза фиников в первую очередь заключается в том, что они содержат большое количество необходимых человеку аминокислот, которые трудно найти в других фруктах.

В основном употребляют в пищу сушеные плоды. Но используются они и в свежем виде. Из свежих фиников делают салаты, вареные и жареные блюда, желе, варенье, повидло, джем, напитки. Они способны стать достойной заменой цукатов, чернослива и изюма. Сок, приготовленный из ягод жизни, служит в качестве алкогольного напитка. Также плоды служат для изготовления сахара, мёда и муки. Из финиковой муки пекут печенье, булочки, пирожки и торты, обладающие изысканным вкусом.

Было подсчитано, что финики содержат 23 аминокислоты, причем в большом количестве в них присутствует триптофан. Эта аминокислота отвечает за нормальную работу головного мозга, позволяет стабилизировать психику. Поэтому триптофан – незаменимая аминокислота для людей, испытывающих постоянное нервное напряжение и частые стрессы. Без триптофана не обойтись людям, занимающимся тяжелым умственным трудом. Благодаря триптофану стабилизируется психика человека, а регулярное поступление этой аминокислоты с пищей позволяет стать спокойнее и умиротвореннее.

Однако, это далеко не вся польза фиников, которую можно извлечь при их употреблении.

Отдельно стоит отметить такие полезные свойства, как:

  • Финики эффективно устраняют изжогу за счет снижения кислотности желудочной среды. Это возможно благодаря входящей в их состав глютаминовой кислоты.
  • Финики обладают противоопухолевой активностью, так как в них содержится такой мощный антиоксидант, как селен.
  • Употребление фиников в пищу позволяет укреплять иммунитет человека.
  • Финики способствуют снижению риска возникновения сердечного приступа.
  • Еще одно полезное качество фиников – это возможность с их помощью быстро утолить чувство голода и восполнить запасы энергии. В плодах содержится большое количество сахаров, однако они очень быстро усваиваются организмом, так как в финиках есть витамин В5.
  • Регулярное употребление фиников в пищу способствует улучшению когнитивных способностей, позволяет нормализовать работу нервной системы.
  • Финики богаты на микроэлементы, среди которых железо, сера, медь, магний и кальций.

Не следует отказываться от употребления фиников людям с избыточной массой тела. Плоды не способствуют набору веса, если есть их в умеренных количествах.

Польза фиников для полных и худых людей

Как ни удивительно, но финики полезны для полных и худых людей практически одинаково. Их можно употреблять в пищу людям с избыточным весом и людям с недостаточной массой тела. С одной стороны, плоды очень калорийны, всего в 100 г продукта содержится 340 ккал. С другой стороны, сушеные финики входят в состав одной очень популярной диеты благодаря которой похудело множество женщин во всем мире.

Диета сводится к тому, что необходимо на протяжении первых 4 дней употреблять в пищу только финики. Пить можно травяные чаи и зеленый чай. Затем еще на протяжении 2 дней худеющий ест финики, дополняя рацион зелеными несладкими яблоками. Это очень эффективная диета, позволяющая быстро избавиться от лишних килограммов. Однако придерживаться ее постоянно не следует. К диете нужно прибегать лишь в крайних случаях.

Полезны финики для людей с анорексией. Им следует употреблять финиковый отвар. Он хорошо усваивается организмом, способствует насыщению его питательными веществами и столь необходимыми килокалориями. Такой отвар рекомендуют пить всем пациентам с выраженной дистрофией.

Финики в народной медицине

Химический состав и гликемический индекс

Когда регулярно употребляются в пищу финики, химический состав плодов необходимо учитывать для того, чтобы составить сбалансированное меню. В этом случае следует знать не только состав витаминов и микроэлементов, но и калорийность продукта.

Сушеные плоды обладают высоким уровнем энергетической насыщенности. В 100 г продукта содержится 290 ккал. При этом гликемический индекс равен 146. Это высокий показатель, выше индекса белого хлеба, являющегося основным показателем углеводной безопасности продуктов.

В плодах содержатся:

  • углеводы — 68%;
  • белки — 2,5%;
  • жиры — 0,5%.

Таким образом, большую часть энергии из этих плодов человек получает с углеводами.

Витаминный состав фиников представлен (в мг на 100 г):

  • холином (В4) — 6,3;
  • биотином — 4,2;
  • филлохиноном (К) — 2,7;
  • никотиновой кислотой (PP) — 1,9;
  • аскорбиновой кислотой (С) — 0,3;
  • альфа токоферолом (E) — 0,3;
  • пиридоксином (B6) — 0,1;
  • пантотеновой кислотой (B5) — 0,8;
  • ниацином — 0,8;
  • тиамином (B1) — 0,05;
  • рибофлавином (B2) — 0,05;
  • фолиевой кислотой (B9) — 19 мкг.

Таким образом, витамины в финиках имеют необычный состав. Доминирование холина, биотина и витамина К, нехарактерно для большинства фруктов, продаваемых в магазинах.

Минеральный состав плодов тоже отличается разнообразием. Они богаты (мг в 100 г):

  • калием — 370;
  • кремнием — 167;
  • магнием — 68;
  • кальцием — 65;
  • фосфором — 56;
  • натрием — 32;
  • хлором — 13;
  • серой — 7.

Кроме того, свойства фиников зависят от содержания в них микроэлементов. Лидируют в этом списке (мкг в 100 г):

  • медь — 206;
  • алюминий — 158;
  • бор — 92;
  • стронций — 80;
  • рубидий — 63;
  • хром — 60;
  • никель — 25;
  • цирконий — 16.

Полезные свойства фиников для мужчин

Польза фиников обусловлена их богатым витаминно-минеральным составом. Эти плоды оказывают следующее воздействие на организм:

  1. Защищают от сердечно-сосудистых болезней и укрепляют состояние стенок сосудов. Мягко снижают артериальное давление.
  2. Повышают иммунитет и полезны при простуде. Применяются при лечении кашля, так как способствуют удалению избыточной слизи в дыхательных путях.
  3. Уменьшают разрушающее воздействие на организм стрессов и депрессий.
  4. Незаменимы при упадке сил, хронической усталости и снижении работоспособности. Заряжают энергией.
  5. Улучшают работу печени.
  6. Улучшают состав микрофлоры кишечника.
  7. Нормализуют кислотный баланс желудка.
  8. Стимулируют мозговую деятельность .
  9. Полезны для зрения.
  10. Улучшают состояние волос и ногтей.
  11. Применяются для профилактики запоров (с этой целью их следует употреблять с молоком).
  12. Уменьшают риск развития кариеса благодаря наличию фтора в их составе.

Кроме того, финики невероятно вкусны. Как правило, их употребляют в сушеном виде. В отличие от других видов сухофруктов, финики в засушенном виде сохраняют мягкую и сочную консистенцию мякоти, поэтому их более приятно принимать в пищу. После употребления этого продукта у человека значительно повышается настроение, ведь организм почти мгновенно получает заряд новых сил, исчезает чувство голода, а сладкий вкус фиников — ничуть не хуже, чем у сладостей промышленного производства.

Подать финики к чаю — прекрасная идея для всех, кто желает приобщиться к здоровому образу жизни. Эти полезные сухофрукты прекрасно заменят любой, даже самый изысканный десерт, а общая калорийность еды будет намного ниже, чем при поедании даже одного пирожного или нескольких конфет или печенюшек.

Мужчинам, мечтающим похудеть, также рекомендуется обратить внимание на финики, ведь этот продукт прекрасно насыщает и надолго устраняет чувство голода. Всего лишь одна горстка сушеных плодов, и можно на несколько часов получить прилив сил и энергии, забыв об очередном приеме пищи

При этом организм получит необходимую порцию полезных веществ, поэтому авитаминоз и прочие недомогания любителю вкусных сухофруктов будут не страшны.

Влияние фиников на потенцию

Высушенные плоды фиников – натуральный продукт для, восстанавливающий мужскую эрекцию. Влияние фиников на потенцию при их ежедневном употреблении заключается в целом комплексе факторов. А именно:

  • Повышение качества состава спермы, активизация сперматозоидов и нормализация работы репродуктивной системы;
  • Выведение из семенной жидкости и крови вредных для организма продуктов распада;
  • Косвенное влияние на выработку тестостерона за счет высокого содержания лютеина;
  • Продление полового акта за счет придания сил, бодрости и обеспечения необходимой для этого выносливости.

К примеру, отвар, в который добавлены косточки фиников, для потенции полезен тем, что влияет на мочеполовую систему, предотвращая развитие различных заболеваний за счет нормального функционирования органов и вывода почечных камней. Перечисленные факторы нередко становятся причиной развития эректильной дисфункции. Подобная профилактика полезна мужчинам в любом возрасте.

Ботаническое описание фиников

Родина фиников находится в Северной Африке, на Аравийском полуострове и Ближнем Востоке. За многие века культурного земледелия финиковая пальма распространилась везде, где есть природные условия, пригодные для ее разведения. Лидируют в производстве этих фруктов арабские страны. Выращивают эту культуру также в Израиле, США, Мексике, Австралии.

Для того чтобы понять, где и как растут финики, нужно знать природные условия сухих субтропиков. Пальмы, производящие в изобилии сладкие плоды, хорошо себя чувствуют в условиях жаркого и умеренно сухого лета.

Влажная и прохладная зима субтропиков позволяет пальмам накапливать влагу и расти в периоды между цветением и плодоношением.

Финиковая пальма входит в состав семейства Palmae и рода Phoenix. Она представляет собой двудомное растение с перистыми большими листьями, расположенными на самом верху. Эти деревья могут достигать в высоту 25-30 м, а в ширину — 80 см (диаметр). Длина каждого листа может достигать 6 м. Количество листьев в мутовке колеблется от 35 до 75. Размножение осуществляется половым и вегетативным способами. Сложные соцветия окружены покрывалом.

Когда человек задается вопросом, что такое финик, он представляет не дерево, а плод. Это костянка цилиндрической формы с мясистым околоплодником. Он покрыт жесткой кожицей, что способствует сохранению мякоти в условиях жары и засухи.

С тех пор, как финиковая пальма стала культурным растением, появилось много сортов, что влияет и на виды фиников. В мире существует более 1000 сортов пальм. Они отличаются по особенностям приспособления к условиям среды, а также внешнему виду и качественным характеристикам плодов.

Например, для сорта Дэйри, произрастающего в Ираке, характерны плоды длинные, темные с мягкой мякотью. Сорт Хаяни знают преимущественно жители Средиземноморья, потому что с этого дерева можно употреблять только финики свежие сразу после сбора урожая. На пальмах сорта Бахри созревают плоды цилиндрической формы, имеющие светлый янтарный цвет и насыщенный вкус.

Пальмы сорта Деглет Нур могут хорошо плодоносить только в условиях относительно высокой влажности, поэтому их предпочитают выращивать в субтропиках Америки.

Особенности употребления фиников

Как выбрать финики?

  • Чтобы выбрать нужный вам сорт фиников, сначала определитесь для чего вы хотите их употреблять и как долго можете их хранить.
  • Если просто для пробы и вас интересует их вкус, то стоит понемногу взять несколько сортов.
  • Если вы хотите взять финики как запас провианта с собой в путешествие, то лучшим выбором окажутся любой из полумягких, а лучше твердых сортов. Опять таки желательно взять хотя бы два сорта, что бы выбрать подходящий вам по вкусу.
  • Если покупать финики приходится вдалеке от дома, и вам приходится их брать про запас, то лучшими окажутся так же полумягкие или твердые сорта, их можно закупать впрок и хранить в домашних условиях при обычной температуре достаточно долго.
  • Если вам нужны финики для кулинарных целей, то вполне подойдут мягкие сорта, по вашему вкусу.

В любом случае если вы покупаете финики на развес то стоит внимательно присмотреться. Для этого достаточно просто внимательно осмотреть сухофрукт. Кожица его должна быть сухой и темной, с морщинками. Если плоды светлые, это означает, что они не дозрели. Морщин на кожице не должно быть слишком много — это говорит о пересушенном продукте. Никаких посторонних налетов или образований сахара, плесени, на кожице быть также не должно. И, разумеется, фрукты должны быть целыми и выглядеть, примерно вот так.

Обычно финики хорошего качества продаются в фирменной упаковке, на которой указан производитель, дата сборки урожая и упаковки. Конечно они немного дороже, но зато есть какая то гарантия что у них не просрочен срок хранения. При выборе вы можете ориентироваться на те краткие характеристики сортов которые мы описали ранее. Надеемся что этот обзор будет вам полезен, и если вы до сих пор не включили финики в рацион своей семьи, теперь вы обязательно их попробуете. Приятного аппетита и удачи вам.

Польза фиников

Подтверждением тому что древние египтяне знали в чем польза фиников является то что при исследовании пирамиды Хеопса были обнаружены засохшие, почти истлевшие плоды фиников, и кувшины с остатками вина из фиников. В одном из древних манускриптов написано что финики были обязательны на завтрак у Клеопатры.

Как выбрать хорошие финики: какие лучше

Кроме сорта, финики отличаются и по виду обработки (как правильно выбрать):

  • Свежие. Ягоды хранятся не долго, поэтому полакомиться ими можно только в экзотических странах (к примеру, Израиль, Алжир или Египет). В наших магазинах увидеть свежие финики — большая редкость.
  • Вяленные. Цвет ягод равномерный, сами плоды целые со слегка липкой кожурой. Мякоть в меру мягкая, не сочная, косточка легко отходит.
  • Сушенные. Качественные финики высушивают естественным образом без применения химикатов. Кожура ягоды потрескавшаяся, на солнце просвечивается. Может присутствовать легкая липкость. Мякоть может быть как очень нежная, так и жесткая.
  • В сиропе. Часто под видом сушенных фиников продают консервированные плоды. Для этого используется кукурузный или пшеничный сироп, иногда его заменяют дешевой эссенцией с ароматом меда (на этикетке пишут «финики в меду»).

Какие финики лучше покупать: все виды сладостей хороши, если знать, как правильно их выбрать. Ориентируйтесь на свой вкус.

Свежие финики

На территории СНГ приобрести хорошие свежие финики сложно, их привозят из заморских стран (при транспортировке качество снижается).

Как выбрать финики без обработки:

  1. Внешний вид. Выглядят как переспелые продолговатые сливы. Без гнили, грибка и повреждений от насекомых.
  2. Кожура. Без трещин и гнили, однородного матового оттенка.
  3. Косточка. Должна присутствовать, размер зависит от сорта.
  4. Плотность. Мякоть мягкая (зависит от сорта), ароматная, сами ягоды по плотности напоминают спелые сливы.
  5. Аромат. Легкий, сладкий, без гнили или запаха химических веществ.

Вкус фиников напрямую зависит от сорта и региона произрастания. Обычно ягоды сладкие, с легкой ноткой терпкости или кислинки. Неприятный запах и поврежденная кожура могут свидетельствовать о низком качестве продукта (в нем уже нет полезных веществ).

Сушеные финики

Такую сладость можно без опаски покупать в супермаркетах и на стихийных рынках. Как правильно выбирать финики при покупке:

  1. Внешний вид. Чаще всего такие плоды продают целыми ветками, но можно приобрести и в розницу.
  2. Кожура. Сухая, без блеска, в местах трещин видно, что кожура отстает от мякоти. Может присутствовать легкий блеск и липкость (при условии хранения плодов в отапливаемых помещениях).
  3. Косточка. Легко вынимается, может отсутствовать.
  4. Плотность. Мякоть и сама ягода средней плотности (зависит от сорта).
  5. Аромат. Должен присутствовать только запах сухофруктов. Наличие химического аромата говорит о низком качестве товара.

При покупке обращайте внимание на срок годности и условия хранения сушеных фиников. Эту информацию можно узнать, ознакомившись с этикеткой заводской упаковки

Хранить финики лучше в пластиковом лотке, плотно закрыв крышку. Так они не будут обветриваться и напитываться запахами окружающей среды.

Финики в сиропе

Финики в сиропе отличаются от остальных высоким содержанием сахара и блестящей кожурой. Как правильно выбрать финики при покупке:

  1. Внешний вид. Ягоды продаются целые или без косточки.
  2. Кожура. Блестящая, очень липкая, в трещинах.
  3. Косточка. Легко отделяется от мякоти, может отсутствовать.
  4. Плотность. Ягоды плотные, но легко жуются.
  5. Аромат. Сладкий с ореховыми оттенками.

При обработке фиников, производители часто маринуют их в сахарном сиропе. Это позволяет значительно продлить срок годности. Этот факт не всегда указывается на упаковке (часто сиропом обрабатываются фрукты, которые уже начали гнить). Чтобы определить, есть ли в финиках сахар — поместите несколько ягод в целлофановый пакет и слегка сожмите их. Если плоды сильно прилипли — они вымочены в сахарном сиропе.

Все сухофрукты перед использованием по назначению нужно мыть. Особенно, если они приобретены на стихийном рынке. Неизвестно, в каких условиях ягоды сушились и транспортировались на продажу. Перед едой плоды лучше обдать кипятком.

Выбрать качественные финики просто: они не должны быть склизкими, жирными или блестящими. Лучший вариант — выбирать финики в картонной упаковке, где будет указан состав и способ хранения продукта.

Полезные свойства

Плоды финиковой пальмы – это питательный и полезный продукт, который любят взрослые и дети. Особенно показано употребление пальмовых плодов женщинам. Ведь известно, что в силу своей психоэмоциональной природы, женщины более всего подвергают себя стрессам на протяжении всей жизни, но особенно финики полезны после 50 лет.

Финики могут значительно затормозить процессы увядания и старения женского организма по той простой причине, что в их состав входит вещество триптофан, которое способствует замедлению старения и отмирания клеток тканей, а также оказывает успокаивающее и укрепляющее действие на весь организм в целом.

Доказана и польза плодов пальмы для организма женщины, если она предрасположена к кризисному течению гипертонической болезни. Финиковые плоды помогают нормализовать уровень артериального кровяного давления путем укрепления сосудистой стенки, а также благодаря довольно большому содержанию микроэлемента калия финиковые плоды увеличивают выносливость к нагрузкам у сердечной мышцы.

Полезность финиковых плодов была оценена и при лечении заболеваний органов пищеварения. Этот продукт, если употреблять его на регулярной основе, способствует улучшению усвояемость и перевариваемости пищи, а кроме того, благодаря разнообразию витаминов группы В, входящих в его состав, целительно влияет на печень, предотвращая жировое перерождение печеночных клеток и улучшая ее функциональную работу.

Стимулируя работу печени и обладая большим энергетическим потенциалом из-за большого содержания глюкозы финики обеспечивают подъем энергетического тонуса и выносливости всего организма. В том случае, если женщина вынуждена прибегнуть к диетам, но при этом ведет довольно активный образ жизни – финики являются незаменимым источником необходимых микроэлементов и являются своеобразным природным энерготоником.

Во время беременности плоды финиковой пальмы показаны для употребления, но в ограниченном количестве – не более десяти штук в сутки, так как этот продукт обладает мягким, но действенным послабляющим эффектом. Насыщенный ценными природными компонентами финик помогает получить развивающемуся плоду необходимый комплекс минералов и витаминов. Употребляя финики регулярно, беременная женщина может избежать такой распространенной неприятности, как хрупкость ногтей, выпадение волос, разрушение зубной эмали.

Благодаря этому продукту из организма естественным путем выводится вся лишняя жидкость, что предотвращает развитие отеков, расширения вен нижних конечностей, а также является профилактикой заболеваний почек и мочевыводящих путей. Врачи утверждают, что употребление плодов пальмы способствует укреплению мышечного слоя матки – это облегчает процесс вынашивания ребенка, предупреждает выкидыши и значительно облегчает родовой процесс.

Кормящие матери, использующие в своем рационе финиковые плоды, отмечают, что грудное молоко у них лучше вырабатывается и становится более насыщенным и питательным для ребенка. Кроме того, финиковые плоды способны повышать иммунные защитные силы организма, и вместе с молоком такая способность передается и малышу. Помимо прочего, финики помогут маме гораздо быстрее нормализовать состояние своего здоровья и общее самочувствие после беременности и родов.

Итак, подведем итог, в каких случаях женщинам целесообразно применять плоды финиковой пальмы:

  • гипертоническая болезнь и заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • недостаточное содержание в крови кальция;
  • анемии, низкий показатель гемоглобина крови;
  • слабый иммунитет;
  • низкая выработка пищеварительных ферментов;
  • физическое и психическое переутомление, быстрая утомляемость, вялость;
  • снижение полового влечения;
  • нарушения работы кишечника – запор, диарея, вздутие;
  • климактерические возрастные изменения;
  • период после родов и грудное вскармливание.

В арабских странах плоды финиковой пальмы считают незаменимым компонентом питания для женщин. Кроме того, этому продукту приписывают магические качества, ведь финиковая пальма – это символ плодородия. Поэтому девушки и молодые женщины, мечтающие о материнстве, употребляли в пищу большое количество фиников, считая, что это поможет им забеременеть.

Вред фиников для организма

Они обладают множеством полезных свойств, но все же употреблять их рекомендуется не всем, так как они имеют и противопоказания.

Осторожность, в первую очередь, нужно проявлять людям, имеющим аллергию на этот продукт. Впервые можно попробовать скушать только пару плодов

Если дискомфортной реакции (кожных высыпаний, кашля, удушья, пр.) не появилось, то финики можно спокойно добавлять в свой рацион.

Это лакомство перед сном кушать не советуют, поскольку на их переваривание нужно много времени. Как известно, на ночь желудок нагружать не стоит, а то ему придется трудиться всю ночь, что для организма является вредным.

Инсулинозависимым людям в свое меню вводить этот фрукт следует с осторожностью. Не менее 2-х часов должен составлять временной промежуток между приемом инсулина и употреблением фиников

Переизбыток такого лакомства чреват возникновением головных болей, а потому за день можно съедать не более 10 плодов.

Употребление фиников в больших количествах может подавлять нервную систему, что в результате будет приводить к утомлению и сонливости.

Если постоянно злоупотреблять фруктами, то их польза будет сведена на нет. По этой причине необходимо серьезно задумываться над рекомендованными дозами и съедать не больше 3-7 ягод в день.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором говориться о том, какую пользу и какой вред могут принести финики для человеческого здоровья:

Можно ли детям финики

Безусловно, малыши с радостью полакомятся такой сладостью. При этом, когда речь идет о маленьких детях, нужно следовать некоторым правилам, во избежание малоприятных последствий. К примеру, педиатры рекомендуют начинать вводить этот фрукт в рацион малыша с 1,5-летнего возраста.

Для начала необходимо сделать маленький тест на аллергию – дать ребенку попробовать один финик, заблаговременно вынув из него косточку. Если никакой реакции не наблюдается, то можно смело давать ему эти плоды, но в небольших объемах. Детскому организму регулярное употребление пойдет только на пользу. Давать их детям можно и в сухом виде, и в составе домашних блюд, компотов.

Финики укрепляют иммунитет, повышают мозговую активность, улучшают костную систему, а заболевший малыш намного быстрее выздоровеет. Плоды финикового дерева также могут снять накопившееся напряжение, вылечить анемию и быстро восполнить энергоресурсы человека.

Финики при диете

Споры о том, под силу ли данному фрукту справиться с лишними килограммами, ведутся довольно давно. Они очень калорийные – с одной стороны, а с другой – сытость наступает быстро, стоит только скушать немного плодов.

С целью похудения финики используются в некоторых вариантах диет, на их основе проводятся разгрузочные дни. Плоды понижают тягу к сладкому, выступают как альтернатива сахару, их удобно брать для перекусов. Имеющаяся в них сахароза не откладывается, а превращается в энергетический запас.

Если применять финиковую диету, то из организма удастся вывести излишнюю воду и привести в норму обменные процессы. Из организма вместе с растительными волокнами выводятся и шлаки.

Виды фиников

Интересные факты о пользе фиников

Химический состав, гликемический индекс

Вяленые финики – сладкий и калорийный продукт. Их калорийность – около 300 ккал на 100 г. Химический состав содержит множество полезных веществ.

  • Более 15 минералов. Отмечается высокое содержание фосфора, кальция, железа, калия. В меньшей концентрации в составе присутствует натрий, цинк, магний, бор, сера, марганец, кадмий.
  • Около 23 аминокислот. Большинства из этих аминокислот нет в других фруктах. Незаменимая кислота триптофан способствует выработке серотонина, повышает настроение, нормализует психическое состояние. Глютаминовая кислота нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока.
  • Комплекс витаминов. Финики богаты витаминами группы В, С, А. В комплексе они улучшают здоровье, повышают иммунитет.

Высокое содержание сахаров способствует быстрому насыщению, восстанавливает силы, придает энергию, улучшает память и мыслительные процессы. Подробно ознакомиться с химическим составом можно в таблице.

Таблица – Химический состав фиников на 100 г

Пищевая ценностьгВитаминымгМакроэлементы и микроэлементымг
Углеводы66,5А0,89Калий652
Вода22,5В10,09Кальций64
Клетчатка7,5В20,1Магний35
Жиры0,5В32,2Фосфор40
Зола1,6В50,78Натрий3
В60,19Железо1,15
В90,013Марганец0,28
Е0,1Медь0,28

У фиников высокий гликемический индекс – 146. Для сравнения – у куска жирной свинины или гамбургера этот показатель в два раза меньше. При склонности к ожирению финики можно употреблять в пищу в ограниченном количестве.

Чтобы извлечь максимальную пользу из плодов, достаточно съедать десять фиников в день. Еще меньше сухофруктов дают детям – им хватает двух-четырех штук.

Как выбрать финики и не ошибиться?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector