Зачем, сколько и как долго: врач дала рекомендации о приеме фолиевой кислоты при беременности
Содержание:
- Лечебные дозы витамина В9
- Лекарственная совместимость
- Продукты, содержащие витамин В9
- Химические и физические свойства
- Лучшие БАДы с витамином В9
- Фолиевая кислота в растительных продуктах
- Чем полезна фолиевая кислота для женского организма
- Для чего нужна организму
- Чем опасен недостаток и переизбыток фолиевой кислоты
- Как витамины влияют на состояние здоровья женщин?
- Причины и проявления недостатка B9
- Способ и особенности использования
- Фолиевая кислота как препарат
- Показания к назначению и противопоказания
- Всасывание фолиевой кислоты
Лечебные дозы витамина В9
Наилучшее средство профилактики фолиевой недостаточности – питание с включением в ежедневное меню свежих овощей и фруктов. При нехватке фолатов в пище рекомендуется дополнительно употреблять 150 – 200 микрограмм витамина ежедневно.
Если недостаточность птероилглутаминовой кислоты вызвана нарушением всасывания витамина из-за заболевания ЖКТ, количество соединения следует увеличить до 500 – 1000 единиц в день. Зачастую, данная доза гарантирует усвоение требуемого уровня препарата. Примером такого рода нехватки выступает тяжелое заболевание спру (нетропическое, тропическое), при котором резко ухудшается усвоение полезных веществ, развивается атрофия слизистой оболочки тонкого кишечника. Введение в рацион больного фолиевой кислоты оказывает положительный лечебный эффект, что способствует улучшению клинической картины, облегчению состояния человека.
При полной гастрэктомии и атрофии слизистой желудка наблюдается мегалобластная анемия, обусловленная дефицитом скорее цианокобаламина, чем фолатов. Ежедневный прием 200 – 500 микрограмм В9, в комбинации с одноразовым внутримышечным введением 300 – 500 микрограмм В12, оказывают благоприятный терапевтический эффект. Для устранения мегалобластной анемии, возникшей на фоне алкогольной интоксикации, беременности, инфекции, больному назначают повышенную дозу фолиевой кислоты – от 500 до 1000 микрограмм в день.
Во время лечения лейкозов антагонистами витамина В9, наблюдается нарушение всасывания фолатов. Данные вещества блокируют превращение полезного соединения в активную тетрагидроформу. Как следствие, продолжительное использование препаратов вызывает тяжелые осложнения, представляет потенциальную угрозу для жизни человека. Для лечения больных применяют активные формы фолатов: инъекции N5-формил-ТГФК (300 микрограмм в сутки). В случае нарушения образования фермента дигидрофолатредуктазы рекомендуется применять фолиевую кислоту.
Рассмотрим как пить фолиевую кислоту при конкретных заболеваниях (показания к применению):
Афтозный стоматит. Дефицит в организме микронутриентов, витаминов (железа, В9, В12), участвующих в гемопоэзе, приводит к образованию трещин на губах и язв на слизистой рта (афты). Для устранения заболевания рекомендуется принимать 3 раза в день 500 микрограмм фолиевой кислоты и 100 миллиграмм глицината железа. Длительность лечения зависит от тяжести недуга и варьирует от 120 до 180 дней. На протяжении данного периода, раз в месяц, больному следует делать инъекции по 100 микрограмм цианокобаламина
В процессе лечения важно следить за уровнем витамина В12 в крови.
Гингивит и периодонтит. Для снятия воспаления десен фолиевую кислоту следует употреблять перорально по 100 микрограмм в сутки
При этом, дополнить лечение нужно ежедневным полосканием ротовой полости 1%-м раствором витамина утром и вечером. Курс терапии составляет 2 месяца.
Лекарственная совместимость
Фолаты хорошо сочетаются с большинством витаминов:
- Группа В. Нельзя комбинировать с В2 – это приводит к быстрому распаду фолиевой кислоты. Другие сочетания эффективны и витамины усиливают действие друг друга.
- А, Е и D. Нейтральная комбинация. Витамины можно пить с фолатами – они не взаимодействуют между собой.
- С. Хорошая совместимость. Аскорбиновая кислота повышает усвоение B9.
Оральные противозачаточные средства на основе гормонов эстрогенов провоцируют снижение фолатов в организме. Это может негативно отразиться на женском здоровье. Употребление фолиевой кислоты позволит поддержать необходимый уровень В9.
Витамин В9 нужен женщине для обеспечения обменных процессов и нормальной работы органов, для зачатия и вынашивания ребенка и для поддержания других важных функций. Если в рационе мало продуктов с фолатами, то рекомендуется для восполнения витамина пить БАДы. Но фолиевая кислота не безвредный витамин и неправильно подобранная доза может навредить. Чтобы этого избежать, нужно перед применением проконсультироваться с врачом по поводу дозы и правил приема.
Продукты, содержащие витамин В9
- Фрукты и овощи: абрикос, дыня, авокадо, огурец, свекла, морковь, тыква.
- Зелень: петрушка, мята, листья подорожника, крапивы, липы, одуванчика.
- Продукты животного происхождения: печень, рыба, сыр, творог, молоко, мед.
- Также витамин содержится в гречке, бобовых, орехах, семенах подсолнечника, хлебе из муки грубого помола, пищевых и пивных дрожжах.
Для того чтобы восполнить дефицит фолиевой кислоты, рекомендуем включить в рацион перечисленные продукты. Если вы хотите добиться наибольшей эффективности, следует помнить о ряде важных моментов.
- При тепловой обработке продуктов фолиевая кислота частично разрушается, поэтому фрукты и овощи лучше всего употреблять в свежем виде.
- Алкоголь разрушает витамин В9, поэтому в течение курса следует отказаться от употребления спиртных напитков.
- Пероральные контрацептивы, обезболивающие и противосудорожные препараты снижают уровень фолиевой кислоты и повышают потребность организма в витаминах.
Химические и физические свойства
Состав молекулы витаминного соединения В9:
- П-аминобензойная кислота;
- производный птеридина;
- L-глутаминовая кислота.
Из-за того, что понятие «птероилглутаминовая кислота» обозначает обширную группу соединений, в ходе исследований это вызвало некоторые неудобства, поскольку не все категории веществ представляли биологическую активность для живых организмов, в частности для человека. Поэтому ученые приняли решение конкретизировать понятия. Так, группе соединений, которые содержат ядра птероевой кислоты, комитет Международного общества присвоил название «фолаты», а веществам с биологической активностью тетрагидроптероилглутаминовой кислоты – термин «фолацин».
Таким образом, понятия «фолиевая» и «птероилглютаминовая» группа – синонимы. При этом, фолаты – химическое наименование «родственных» соединений витамину В9.
Фолиевая кислота – желтый мелкокристаллический порошок, не имеет вкуса и запаха. При нагревании кристаллы соединения медленно темнеют, но не плавятся, дальнейшее увеличение температуры до 250 градусов ведет к их обугливанию.
Витамин В9 быстро разлагается на свету. При температуре 100 градусов в 100 миллилитрах воды растворяется 50 миллиграмм вещества, при нуле – одна единица. Фолацин легко расщепляется в едких щелочах, плохо – в разбавленной соляной, уксусной кислотах, эфире, хлороформе, спирте, ацетоне, бензоле, органических растворителях. Серебряные, цинковые, свинцовые соли витамина В9 нерастворимы в воде.
Фолацин хорошо адсорбируется фуллеровой землей и активированным углем.
Лучшие БАДы с витамином В9
Если отмечается серьезный дефицит кислоты, то это вещество нужно употреблять дополнительно. Есть большое количество БАДов с витамином B9, среди них можно выделить следующие, но предупредим, покупайте бады только в аптеке. Посмотрите лучшие БАДы для женщин после 50 лет здесь…
Алфавит Мамино здоровье таблетки N60
Оптимальное количество витамина B9 с повышенной биодоступностью в одной капсюле поможет полноценно восполнить нехватку вещества в организме. Является лучшим средством для женщин во время вынашивания ребенка. Не допускает жировую инфильтрацию печени, активирует рост и обновление тканей, улучшает работоспособность сосудов, сердца и мозга. Избавляет кожный покров от высыпаний, замедляет образование морщин, обновляет волосяные луковички.
Содержит витамин B9 в чистом виде. Он благоприятно влияет на процессы метаболизма в человеческом организме.
Доппельгерц Актив фолиевая кислота+витамины
Комплекс Доппельгерц Актив (фолиевая кислота+витамин В12) – это удобная и практичная добавка к рациону. В одной капсюле находится дневная норма кислоты, а витамин В12 позволяет ее максимально впитать организмом.
Фолиевая кислота — это соединение, которое требуется каждому человеку вне зависимости от пола и возраста. Витамин отвечает за биохимические реакции, которые происходят в организме, за развитие новых клеточных образований и за нормальные процессы в структуре ДНК.
Не пренебрегайте своим здоровьем, восполняйте нехватку фолиевой кислоты, благо стоимость чистого витамина В9 всего 40 руб.
Один раз в год, не упусти шанс!
Черная пятница 2020 это уникальная возможность получить скидки до 90 %. В акции участвуют все крупнейшие магазины страны. Покупайте просто, быстро и экономьте на электронике, товарах для дома, бытовой технике, одежде.
—————————————————————————————————————————
Фолиевая кислота в растительных продуктах
Если рассматривать вопрос о том, в каких продуктах больше всего фолиевой кислоты, то необходимо рассказать о листовых зеленых овощах и травах. Именно они являются лидерами по содержанию витамина Б9 в продуктах питания.
Шпинат, петрушка и зеленая ботва овощей – продукты, богатые витамином B9, в большом количестве. Например, на 100 грамм шпината приходится 80 мкг витамина Б9, в петрушке его еще больше – 117 мкг на 100 грамм. Не стоит забывать о мяте, листовом салате, листьях черной смородины, крапиве, черемше, брокколи и других травах.
Также содержится фолиевая кислота в овощах, таких как морковь, свекла, репа, огурцы, шампиньоны, тыква. Включая их в рацион, вы защитите себя от образования раковых клеток, улучшить работу ЖКТ.
В большом количестве содержится фолиевая кислота во фруктах, ягодах. Лидерами являются абрикосы, бананы, киви, малина, гранат и дыня. Отдельно стоит выделить цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины, грейпфруты). Съедая в день 1 апельсин, вы обеспечиваете до 15% суточной нормы фолиевой кислоты.
Бобовые культуры также относятся к продуктам, богатым витамином B9. например, в чечевице содержится 180 мкг фолиевой кислоты на 100 грамм.
Цельнозерновые продукты не являются самыми богатыми фолиевой кислотой продуктами. На 100 грамм гречихи приходится около 50 мкг витамина В9. Преимущество цельнозерновых культур заключается в том, что на них можно не воздействовать термически, если их проращивать. В таком случае фолиевая кислота в организме человека усвоится полностью.
Фолиевая кислота в орехах присутствует в достаточном количестве, чтобы удовлетворить до 100% суточной нормы. Лидерами здесь являются миндаль, фундук, кешью, арахис, грецкий орех, фисташки. Например, 100 грамм арахиса содержат 240 мкг фолиевой кислоты! Включайте в рацион семечки подсолнечника, тыквы, кунжута или льна. Они богаты не только Витаном В9, но и аминокислотами, витамином E, B6. Обрабатывать орехи и семечки не обязательно, поэтому витамин усвоится максимально.
Продукты, содержащие фолиевую кислоту и витамин В12
Витамины В9 и В12 принимают непосредственное участие в образовании эритроцитов и кроветворении
Поэтому продукты, богатые фолиевой кислотой и витамином B12, максимально важно принимать для профилактики анемии
Мясо, субпродукты животного происхождения, молочные продукты, мед, яйца, дрожжи и мука грубого помола – список продуктов, одновременно содержащих эти два витамина группы Б. Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится фолиевая кислота и витамин В12. Включайте их в свой рацион для профилактики заболеваний, связанных с малокровием.
Продукты, содержащие фолиевую кислоту: таблица
Если вы не знаете, какие продукты богаты фолиевой кислотой (витамином В9), таблица, представленная ниже, вам поможет разобраться в этом вопросе. Мы представляем вашему вниманию продукты, богатые фолиевой кислотой: таблица очень простая, вы сможете быстро составить себе рацион, включив в него растительные или животные продукты, в которых содержится витамин В9.
Продукт | Кислота фолиевая | % от суточной нормы в 1 порции весом 2ООгр |
говяжья печень | 240мкг | 120% |
арахис | 240мкг | 120% |
фасоль | 229мкг | 115% |
семена подсолнечника | 227мкг | 114% |
шпинат | 194мкг | 97% |
морская капуста (ламинария) | 180мкг | 90% |
укроп зеленый | 150мкг | 75% |
печень трески | 110мкг | 55% |
свекла | 109мкг | 54.5% |
орех (грецкий) | 98мкг | 49% |
авокадо | 89мкг | 44.5% |
базилик | 68мкг | 34% |
капуста (брокколи) | 63мкг | 31.5% |
цветная капуста | 57мкг | 28.5% |
семечки тыквы | 58 мкг | 29% |
овес | 56мкг | 28% |
спаржа | 52мкг | 26% |
орехи (фисташки) | 51мкг | 25.5% |
гриб (опенок) | 48мкг | 24% |
зелень (салат) | 46мкг | 23% |
орех (миндаль) | 44мкг | 22% |
белокачанная капуста | 43мкг | 21.5% |
манго | 43мкг | 21.5% |
горох | 42мкг | 21% |
кукуруза | 42мкг | 21% |
гранат | 38мкг | 19% |
пшеница | 38мкг | 19% |
орех (кедровый) | 34мкг | 17% |
гречиха | 30мкг | 15% |
зеленый лук | 30мкг | 15% |
апельсин | 30мкг | 15% |
гриб (шампиньон) | 28мкг | 14% |
мякоть кокоса | 26мкг | 13% |
киви | 25мкг | 12.5% |
ежевика | 25мкг | 12.5% |
клубника, земляника | 24мкг | 12% |
мандарин (клементин) | 24мкг | 12% |
перец чили | 23мкг | 11.5% |
баклажан | 22мкг | 11% |
малина | 21мкг | 10.5% |
коричневый рис | 20мкг | 10% |
перловка (ячмень) | 19мкг | 9.5% |
репчатый лук | 19мкг | 9.5% |
гриб (белый) | 17мкг | 8.5% |
кокосовое молоко | 16мкг | 8% |
мандарины (обычные) | 16мкг | 8% |
коричневый картофель | 14мкг | 7% |
маракуйя | 14мкг | 7% |
зеленый щавель | 13мкг | 6.5% |
грейпфрут | 13мкг | 6.5% |
батат (картофель сладкий) | 11мкг | 5.5% |
лимон | 11мкг | 5.5% |
семена укропа | 10мкг | 5% |
гриб (сморчок) | 9мкг | 4.5% |
корнеплод сельдерея | 8мкг | 4% |
белая и красная смородина | 8мкг | 4% |
рамбутан | 8мкг | 4% |
груша | 7мкг | 3.5% |
инжир | 6мкг | 3% |
нектарин | 5мкг | 2.5% |
виноград | 4мкг | 2% |
черешня | 4мкг | 2% |
арбуз | 3мкг | 1.5% |
айва | 3мкг | 1.5% |
Чем полезна фолиевая кислота для женского организма
Вещество находится на первом месте в перечне средств, которые гинеколог назначает девушке, планирующей забеременеть или, если она уже находится в положении. Кислота влияет на общее состояние женщины. Нехватка не только может осложнять прохождение беременности, но и непосредственно процесс зачатия ребенка.
Регулярное потребление фолиевой кислоты особо важно женщинам, которые находятся на первом триместре. В это время закладывается основа плода, формируются нервные окончания, от которых непосредственно будет зависеть общее развитие центральной нервной системы
Нехватка этого вещества вначале беременности часто приводит к выкидышу или к неправильному формированию ребенка в утробе матери. Следствием дефицита витамина для детей могут быть:
- умственная отсталость;
- неврозы;
- всевозможные нарушения психики.
Потому витамин B9 во время вынашивания плода непременно обязан поступать в организм женщины в необходимом количестве. После родов также нужно не прерывать употребление этого вещества, так как новорожденный получает фолиевую кислоту лишь через молоко матери. А для ребенка, который начинает развиваться, этот витамин очень важен. Он находится в составе всех тканей организма, потому является неким строительным материалом, и его запасы необходимо постоянно пополнять.
Польза для беременных:
- профилактика преждевременных родов;
- исключается появление анемии;
- нормализация сна;
- общее улучшение самочувствия.
Польза для плода:
- исключает нарушение в формировании нервной системы;
- обеспечивает нормальное формирование всех жизненно важных внутренних органов.
Для чего нужна организму
Витамин В9 в народе прозвали витамином из листьев. Это вызвано тем, что впервые его выделили из листа шпината. Хотя о его существовании ученые догадались еще раньше, исследуя лечебные свойства экстракта дрожжей.
Знаете ли вы? На латыни языке слово «лист» произносится как «фоликум», отсюда и еще одно название — «фолиевая кислота».
Влияние фолиевой кислоты на организм разнообразно и благотворно:
- Процессы образования крови невозможны без ее участия, так как она способствует выработке эритроцитов.
- Она помогает сбалансировать углеродно-жировой обмен. Красивая и здоровая кожа, отсутствие проблем и крепкие мышцы свидетельствуют о том, что организм не испытывает потребности в витамине В9.
- Участвует в производстве протеина из гемоглобина.
- Нормализует работу пищеварительной системы.
- Принимает участие в процессах обновления, создания и развития клеток.
- Укрепляет иммунную систему, защищая организм от воздействия различных бактерий и микроорганизмов.
- Предотвращает развитие предраковых клеток.
- Способствует замедлению наступления менопаузы и делает менее заметными ее симптомы.
- Ее назначают врачи при планировании и во время беременности, поскольку она очень полезна для развития нервной системы плода; на начальных сроках и в последнем триместре она снижает вероятность прерывания беременности.
- Достаточный ее уровень позволяет вырабатывать серотонин (гормон радости). Это средство помогает передавать нервные импульсы. Именно поэтому фолиевая кислота так полезна для нервной и иммунной систем, а также эффективно борется с депрессивным состоянием.
Узнайте, какие витамины лучше принимать для поднятия иммунитета взрослым.
Чем опасен недостаток и переизбыток фолиевой кислоты
Чаще всего нехватка витамина возникает из-за неправильного рациона питания. Но часто к дефициту этого вещества приводит нарушение пищеварительного обмена и кишечные патологии, когда кислота перестает впитываться. На ее впитывание отрицательно воздействуют антибиотики, контрацептивы, противовоспалительные средства, спиртные напитки. Женский организм быстро реагирует на нехватку витамина В9 в период беременности, из-за ее нехватки развиваются патологии плода, но это еще не все. Чем грозин нехватка фолиевой кислоты:
- различные проблемы во время беременности — выкидыш, разрыв плаценты, преждевременные роды;
- мегалобластная анемия — это один из видов малокровия, когда понижается число лейкоцитов и становится нестабильной их работа. Основные признаки заболевания — выпадение волосяного покрова, ухудшение метаболизма, язвочки в полости рта, повышенная утомляемость;
- нарушение развития плода — от слабоумия до проблем с сердечнососудистой системой;
- бесплодие;
- когнитивные расстройства — нарушение сна, снижение активности мозга, стрессы, агрессия, постоянная тревога;
- ухудшение настроения, что через время переходит в хроническую депрессию.
Симптоматика дефицита витамина B9 появляется довольно быстро — через 1-3 недели после понижения его количества в крови. Первые симптомы — раздражительность, снижение аппетита, повышенная усталость.
Симптоматика неспецифичная, потому многие не обращают на это внимание. А зря — нехватка витамина B9 это самый частый вид авитаминоза
В определенных странах он отмечается у 99% жителей, и даже в благополучных регионах от недостатка этого соединения страдает каждый третий. Если не предпринять определенных мер, то через несколько месяцев развивается анемия, когда симптомы начинают все больше усиливаться.
При этом добиться переизбытка витамина B9 очень трудно. Это водорастворимое соединение, и все излишки, как правило, сразу выходят с мочой. Проблемы появляются при почечной и печеночной недостаточности.
Переизбыток витамина чреват:
- изменением в поведении — раздражительность, нарушение сна, возбудимость;
- у мужчин — повышенный риск появления раковых образований в простате;
- во время беременности — быстрое увеличение веса плода. Это также повышает у малыша риск дальнейшего ожирения.
Как витамины влияют на состояние здоровья женщин?
При попадании в организм тот или иной микроэлемент начинает выполнять свою особую задачу по поддержанию организма в максимально здоровом состоянии. В зависимости от комбинации между собой и принимаемой дозировки, витамины способы не только ускорить обмен веществ, но и остановить процесс набора массы, скорректировать здоровый сон, остановить выпадение волос и существенно улучшить настроение. То есть, взаимодействуя с принимаемыми гормонами, витамины помогают максимально свести на нет симптоматику климактерического синдрома. Кроме того, витамины отлично улучшают иммунитет и повышают качество жизни.
Причины и проявления недостатка B9
Витамин почти не накапливается в организме и если с пищей поступает недостаточно вещества, то у женщины появляются:
- проблемы с пищеварением (снижен аппетит, запоры);
- ухудшение внешнего вида (шелушится кожа, становятся ломкими волосы и ногти);
- неврологические нарушения (перепады настроения, раздражительность, бессонница);
- постоянное чувство усталости;
- снижение иммунитета (обостряются хронические болезни, повышается склонность к простудам);
- гинекологические проблемы (невозможность зачатия ребенка, нарушения цикла, тяжелое течение климакса).
У беременной нарушится нормальный рост и развития плода, возможны отклонения в формировании органов.
Основная причина – неполноценное питание, когда в рационе мало продуктов, содержащих фолаты. Если витамин не поступает с пищей, то для поддержания здоровья нужно принимать фолиевую кислоту.
Способ и особенности использования
Применение лекарственного препарата подразумевает возможности для его назначения при недостаточности витамина B9. В этом случае назначаемая дозировка будет высокой — до 5 мг в течение суток. При лечении младенцев и детей назначения производятся педиатром исходя из массы тела, и возрастной категории ребенка. Средняя продолжительность терапии — 21-28 суток.
В профилактических целях, для предотвращения дефицита витамина B9, дозировка лекарственного средства составляет не более 50 мкг. Причиной для повышения дозировки могут стать:
алкоголизм;
цирроз печени;
проведение реабилитации после гастроэктомии;
наличие интенсивных нагрузок на нервную систему организма;
инфекции хронического характера;
синдром мальабсорбции;
беременность (в сутки требуется до 400 мкг);
Фолиевая кислота как препарат
В медицине фолиевая кислота (Acidum folicum; син.: витамин Bc, птероилглутаминовая к-та, Folacid, Folacin, Folic Acid и др.) используется в качестве лекарственного средства. Для профилактики недостаточности фолацина, связанной с неудовлетворительным или несбалансированным питанием, рекомендуется принимать по 25—50 мкг препарата ежедневно; в период беременности — по 400 мкг, при кормлении грудью — по 300 мкг в сутки.
С лечебными целями Ф. к. применяют для стимулирования эритропоэза в начальных стадиях макроцитарной анемии алиментарного происхождения и мегалобластической анемия при беременности. При спру препарат уменьшает или устраняет клин, проявления заболевания, нормализует кроветворение; одновременно следует назначать цианокобаламин, аскорбиновую кислоту (см.), препараты сырой печени, аутогемотерапию (см.). Кроме того, Ф. к. применяют для лечения анемий и лейкопении, вызванных приемом нек-рых лекарственных средств или ионизирующим излучением, а также при анемиях, возникающих после резекции желудка и кишечника, при алиментарных анемиях новорожденных. В связи с благоприятным влиянием Ф. к. на функциональную деятельность кишечника препарат назначают в составе комплексной терапии при хрон. гастроэнтеритах и туберкулезе кишечника. При лечении пернициозной анемии Ф. к. следует применять обязательно совместно с аскорбиновой к-той и цианокобаламином.
Назначают Ф. к. внутрь. С леч. целями обычно взрослым рекомендуют принимать по 0,005 г (5 мг) в сутки, детям — в меньших дозах в зависимости от возраста. Продолжительность курса лечения 20— 30 дней.
Форма выпуска: порошок, таблетки по 0,001 г. Выпускаются также таблетки, содержащие фолиевую к-ту (0,005 г) и аскорбиновую к-ту (0,1 г), и таблетки, содержащие фолиевую к-ту (0,005 г) и цианокобаламин (0,00005 г). Хранят в темном месте в банках из оранжевого стекла.
Коферментный препарат Фолиевой кислоты — лейковорин применяют для коррекции побочного действия метотрексата (аметоптерина) — антиметаболита Ф. к.— при лечении им злокачественных новообразований.
Библиогр.: Витамины, под ред. М.И. Смирнова, М., 1974; Халмурадов А. Г., Тоцкий В. Н. и Чаговец Р. В. Мембранный транспорт коферментных витаминов и коферментов, с. 165, Киев, 1982; Экспериментальная витаминология, под ред. Ю. М. Островского, с. 345, Минск, 1979; The vitamins, Chemistry, physiology, pathology, methods, ed. by W. H. Sebrell a. R. S. Harris, v. 4, N. Y.— L., 1967; Vitamins and coenzymes, ed. by D. B. McCormick a., L. D. Wright, N. Y. a. o., 1979.
Показания к назначению и противопоказания
Рассмотрим зачем пить витамин В9:
- В случае развития гипо- и авитаминоза В9.
- Во время беременности. Часто среди женщин возникает вопрос: до какого срока пить фолиевую кислоту. Врачи рекомендуют употреблять ее на протяжении всего периода беременности с целью профилактики развития пороков нервной трубки у плода.
- В период лактации.
Противопоказания к применению птероилглутаминовой кислоты:
- злокачественные новообразования;
- дефицит цианкобаламина;
- гемосидероз, гемохроматоз;
- повышенная чувствительность (аллергия) к препарату.
Сколько нужно употреблять витамина В9 в день?
При необходимости включения фолиевой кислоты в рацион детям до 3 лет, вводить соединение следует аккуратно малыми дозами. Согласно заключению группы экспертов ФАО/ВОЗ, суточная норма для ребенка от рождения до 6 месяцев составляет 40 микрограмм, 7 – 12 месяцев – 50 единиц, от 1 до 3 лет – 70, от 4 до 12 лет – 100. С 13 лет доза для подростка и взрослого равняется 200 микрограмм в день.
Всасывание фолиевой кислоты
Рассмотрим подробно путь усвоения фолатов.
В наблюдениях за людьми и опытах над животными установлено, что витамин В9, принятый per os (перорально) практически полностью всасывается в организме максимально быстро. При введении 40 микрограмм меченой птероилглутаминовой кислоты на один килограмм массы тела уровень усвоения вещества за 5 часов достигает 98,5 % от введенной дозы. 50 % всосавшегося количества выводится с мочой через сутки после поступления препарата.
Поглощение фолиевой кислоты осуществляется в проксимальной части тонкого кишечника и двенадцатиперстной кишке.
Особый интерес представляет процесс всасывания пищевых фолатов, которые преимущественно содержатся в виде полиглутаматов, их производимых (метильных, формильных).
Моноглутаматы в организме усваиваются легко. При этом полиглутаматы усваиваются ферментами, вырабатываемыми в кишечнике (конъюгаза, гаммаглутамилкарбоксипептидаза) исключительно после устранения излишка глутаминовой кислоты.
В кишечнике В9 сперва восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК) под влиянием дигидрофолатредуктазы, затем метилируется. При некоторых заболеваниях ЖКТ (синдром мальабсорбции, детский неинфекционный понос, спру, идиопатическая стеаторея) нарушается всасывание фолатов. Это приводит к нарушению усвоения вещества, развитию фолиевой недостаточности, что впоследствии может привести к снижению ферментообразовательной, сокоотделительной функций, разрушению эпителия кишечника.
В процессе изучения всасывания производных тетрагидрофолиевой кислоты (формильных и метильных) установлено следующее: N-метил-ТГФК поглощается путем простой диффузии без изменения в процессе всасывания. При поступлении N-формил-ТГФК (фолиевой) кислоты в организм человека, во время усвоения она практически полностью превращается в метилтетрагидрофолат в кишечнике.
После всасывания, фолаты поступают в печень, где постепенно накапливаются, трансформируются в активные формы. В организме человека находится около 7 – 12 миллиграмм данного соединения. При этом из них 5 – 7 миллиграмм сосредоточены непосредственно в печени. Некоторую часть фолатов занимают полиглутаматы, из которых более 50 % производных фолиевой кислоты представлено в виде метилтетрагидрофолиевой кислоты. Ученые именуют ее запасной формой В9.
Исследования показали, что при добавлении птероилглутаминовой кислоты в рацион животных количество фолатов в печени существенно возрастает. Фолацин печени, в отличие от производных других тканей, очень лабилен. Накопленные запасы фолатов печени способны на протяжении 4 месяцев восполнять нехватку полезного соединения в организме, препятствуя развитию анемии. Помимо этого, в организме человека (в слизистой оболочке кишечника, почках) содержится определенный резерв витамина В9.
Количество фолатов в печени в 4 раза больше, чем в органах мочеобразования. Однако ее способность накапливать и расходовать полезное соединение напрямую зависит от обеспечения организма витаминами, аминокислотами, белками. Например, в результате эксперимента, проведенного на крысах, ученые обнаружили, что дефицит цианокобаламина (В12), метионина, биотина в рационе питания приводит к снижению фолатов, особенно полиглутаматов, а также способности их превращения в ТГФК.
Не стоить недооценивать важные свойства печени в обмене производных фолиевой кислоты. Функциональное состояние органа оказывает влияние на уровень усвоения фолатов, протекание реакций с участием коферментов витамина В9. Жировая инфильтрация, цирроз печени нарушают ее способность накапливать, расходовать соединение. Часто в результате таких поражений развивается тяжелое заболевание – мегалобластная анемия.
Из организма человека переработанные остатки фолиевой кислоты выводятся с мочой и калом. При этом, количество фолатов в моче, в большинстве случаев, не соответствует их поступлению с продуктами питания. А именно, выводится больше, чем поступает.