Фолиеводефицитная анемия (дефицит витамина В9). Мегалобластная фолиеводефицитная анемия и мегалобластная алиментарная анемия

Профилактика дефицита

Уровень фолатов никогда не будет понижен у тех, кто регулярно ест:

  • фасоль;
  • шпинат, спаржу, рукколу или брокколи;
  • продукты из зерновых культур;
  • цитрусовые;
  • печень;
  • манго;
  • базилик;
  • хлебобулочные изделия;
  • орехи и семечки.

Витамин В9 быстро разрушается, поэтому по возможности нужно есть свежие овощи и фрукты либо подвергать их минимальной обработке. Так можно сохранить максимум полезного вещества.

Есть и народные рецепты, помогающие обогатить организм витаминами. Рекомендуется почаще употреблять чаи со свежими ягодами и лекарственными растениями, а также свежие или сваренные рябину и крыжовник. Помимо фолатов, в этих продуктах много аскорбиновой кислоты, которая поможет поддержать иммунитет в межсезонье.

Единого совета, как избежать дефицит фолатов, нет. Фолиевая кислота — довольно капризное вещество, которое не все люди могут нормально переработать. Но всем рекомендуем есть правильную пищу, отказаться от вредных привычек и периодически сдавать кровь. Это поможет почувствовать себя лучше и не допустить развития фолиеводефицитной анемии.

Исследование

Дефицит фолиевой кислоты во время беременности или младенчества из-за развития у плода или младенца аутоантител к рецептору фолиевой кислоты может привести к различным нарушениям развития .

Исследования показывают, что недостаточный уровень фолиевой кислоты и витамина B 12 может способствовать развитию большого депрессивного расстройства, и что добавки могут быть полезны при этом состоянии. Роль витамина B 12 и фолиевой кислоты в депрессии обусловлена ​​их ролью в реакциях трансметилирования , которые имеют решающее значение для образования нейротрансмиттеров (например, серотонина , адреналина , никотинамидов , пуринов , фосфолипидов ). Предлагаемый механизм заключается в том, что низкие уровни фолиевой кислоты или витамина B 12 могут нарушить реакцию трансметилирования, что приводит к накоплению гомоцистеина (гипергомоцистеинемия) и нарушению метаболизма нейротрансмиттеров (особенно гидроксилирования дофамина и серотонина из тирозина и триптофана ), фосфолипидов, миелин и рецепторы. Высокий уровень гомоцистеина в крови может привести к повреждению сосудов из-за окислительных механизмов, которые могут способствовать церебральной дисфункции. Все это может привести к развитию различных расстройств, в том числе депрессии.

Последствия дефицита фолиевой кислоты

У беременной могут возникнуть такие патологии при дефиците В9 в организме:

  • нарушение процессов кроветворения (склонность к образованию тромбов, не способность защититься от инфекционных болезней, анемические процессы)
  • низкая способность к умственной и физической деятельности

Такие симптомы обнаруживаются у женщин, которые имеют выше описанное наследственное нарушение, при котором В9 не усваивается в нужной мере. Проявления нехватки витамина можно отметить еще до зачатия. У женщины также обнаруживаются болезни сердца и сосудов, а также железодефицитная анемия. Врач в таких случаях назначает аптечные препараты фолиевой кислоты в большой дозировке. Периодически в целях контроля нужно будет сдавать кровь на анализ и посещать врача.

При дефиците В9 у беременной у ее ребенка могут возникнуть такие проблемы:

  • невозможность выносить ребенка (аборты на ранних сроках гестации или гибель плода в животе матери на более поздних сроках)
  • дефекты нервной трубки малыша
  • неполноценная плацента, что ведет к гипоксии ребенка

Нужно знать, что у плода на 3-й неделе от зачатия формируется трубка, которая в будущем станет спинным и головным мозгом. Если в организме матери при этом не будет нужного количества фолиевой кислоты, трубка нормально не построится, или же вовсе не будет формироваться. Дефицит этого витамина может вызвать у ребенка такие отклонения развития, из-за которых он не будет дальше расти, и умрет в животе матери.

Анэнцефалия — еще одно последствие нехватки фолатов при планировании беременности и на первых месяцах гестации. Патология подразумевает отсутствие большей части головного мозга. Развиваться дальше с такой серьезной проблемой плод не сможет, потому врач по ультразвуку определяет патологию и делает прерывание беременности по медицинским показаниям.

Цефалоцеле также может сформироваться, если беременная не будет пить назначенную врачом фолиевую кислоту. Череп плода расщепляется, и через него проникает мозговая оболочка или мозг. Прогноз может быть и весьма хорошим, но иногда ребенок умирает, не родившись.

Очень часто при нехватке В9 фиксируют такой дефект нервной трубки как Spina bifida. В позвонках формируется дефект, обнажая спинномозговой канал, и происходит выбухание оболочек спинного мозга. Прогноз зависит от того, в какой степени находится дефект. Шансы родить здорового ребенка стремятся к нулю. Он либо погибнет нерожденным либо родится инвалидом.

Но не все последствия нехватки рассматриваемого витамина можно выявить в период гестации или по рождению ребенка. Иногда дефицит был небольшой, и нарушения нервной ткани, соответственно, также были небольшими у плода. Потому ребенок растет, нормально развивается

Но в школьные годы обнаруживается, что он не может удерживать внимание в достаточной мере и достаточное время, и появляются прочие трудности в учебе

Исследователи из Кембриджского университета проводили исследования, которые обнаруживали связь между нехваткой фолиевой кислоты в организме и эмоциональными расстройствами у малышей. Если женщина здорова, ее питание сбалансировано, то нехватка витамина может остаться незамеченой. То есть никаких тревожащих симптомов не будет. Но дефицит В9 очень отражается на плаценте и самом ребенке, особенно в первые месяцы

Потому ради здоровья будущего ребенка важно принимать фолаты в назначенной врачом дозировке

Витамин в12. В каких продуктах содержится?

Этот витамин присутствует в основном в продуктах животного происхождения, причем больше всего его содержится в субпродуктах и в рыбе.

В природе он в основном синтезируется бактериями или грибами. Растительные продукты для обогащения их витамином В12 должны выращиваться на почвах с повышенным содержанием кобальта или естественных удобрений

Важно отметить, что в растительных продуктах витамин присутствует в форме, которая не усваивается организмом

Таким образом, витамин в12 содержится продуктах: субпродукты (печень, почки), мясо (баранина, телятина, свинина), птица, рыба, моллюски, молочные продукты (кроме сливочного масла), яичный желток и др.

Он также содержится в следовых количествах в пищевых дрожжах, некоторых водорослях (спирулина), некоторых зерновых культурах (пшеница, овес, ячмень), некоторых бобовых (чечевица, нут, горох), некоторых овощах и сухофруктах, а также в сое.

Пищевой продукт (100 г)

Содержание витамина В12 (мкг)

говяжья печень

85

говяжьи почки

35

копченая сельдь

15

говяжье сердце

13

мясо тунца

11

лосось

7

пищевые дрожжи

5

говядина

4,9

яичный желток

4,7

креветки

1,9

Витамин В12. Применение

Показания к применению витамина В12:

  • иногда назначают в качестве терапевтического средства при анемии, при ухудшении памяти у пожилых людей, а также в качестве болеутоляющего средства
  • анемия злокачественная, или макроцитарная, анемия при беременности и у грудных детей (в этом случае он способствует обновлению кранных кровяных телец, однако, длительность лечения часто не предопределена)
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (в сочетании с витаминами В6 и В9)
  • нарушения роста у детей
  • нарушение памяти у пожилых людей, профилактика деменции и болезни Альцгеймера
  • некоторые болевые синдромы: невриты, полиневриты, невралгии, радикулит (но ффективность не доказана)
  • нарушения зрения из-за курения (по некоторым данным, наблюдались некоторые улучшения)
  • цианокобаламин входит в состав глазных капель, используемых для заживления ран и язв роговицы.

В некоторых случаях важно следить за уровнем витамина В12в организме. Особенно это касается спортсменов, пожилых людей и вегетарианцев

Как правило, этим категориям требуются более высокие дозы витамина В12.

Ниже приведены случаи, которые требуют пристального контроля за уровнем этого витамина:

  • пожилые люди (почти 1/3 людей этой категории не выделяют достаточного количества желудочного сока, что приводит к плохой всасываемости витамина В12)
  • вегетарианцы (подвергаются высокой степени риска дефицита витамина В12, поскольку он содержится в основном в пище животного происхождения)
  • определенные условия могут увеличить потребность: хронический алкоголизм, заболевания печени, хронические диареи, глистная инвазия, гипертиреоз, перенесенная операция по резекции желудка
  • прием лекарств, снижающих кислотность желудка.
  • беременные и кормящие женщины (однако надо избегать передозировки)
  • чрезмерное потребление чая, кофе, пряностей, которые могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и тем самым нарушить всасывание в нем этого витамина
  • недоедание, недостаточность питания, жесткие диеты.

Лечебные дозы витамина В9

Наилучшее средство профилактики фолиевой недостаточности – питание с включением в ежедневное меню свежих овощей и фруктов. При нехватке фолатов в пище рекомендуется дополнительно употреблять 150 – 200 микрограмм витамина ежедневно.

Если недостаточность птеро­илглутаминовой кислоты вызвана нарушением всасывания витамина из-за заболевания ЖКТ, количество соединения следует увеличить до 500 – 1000 единиц в день. Зачастую, данная доза гарантирует усвоение требуемого уровня препарата. Примером такого рода нехватки выступает тяжелое заболевание спру (нетропическое, тропическое), при котором резко ухудшается усвоение полезных веществ, развивается атрофия слизистой оболочки тонкого кишечника. Введение в рацион больного фолиевой кислоты оказывает положительный лечебный эффект, что способствует улучшению клинической картины, облегчению состояния человека.

При полной гастрэктомии и атрофии слизистой желудка наблюдается мегалобластная анемия, обусловленная дефицитом скорее цианокобаламина, чем фолатов. Ежедневный прием 200 – 500 микрограмм В9, в комбинации с одноразовым внутримышечным введением 300 – 500 микрограмм В12, оказывают благоприятный терапевтический эффект. Для устранения мегалобластной анемии, возникшей на фоне алкогольной интоксикации, беременности, инфекции, больному назначают повышенную дозу фолиевой кислоты – от 500 до 1000 микрограмм в день.

Во время лечения лейкозов антагонистами витамина В9, наблюдается нарушение всасывания фолатов. Данные вещества блокируют превращение полезного соединения в активную тетрагидроформу. Как следствие, продолжительное использование препаратов вызывает тяжелые осложнения, представляет потенциальную угрозу для жизни человека. Для лечения больных применяют активные формы фолатов: инъекции N5-формил-ТГФК (300 микрограмм в сутки). В случае нарушения образования фермента дигидрофолатредуктазы рекомендуется применять фолиевую кислоту.

Рассмотрим как пить фолиевую кислоту при конкретных заболеваниях (показания к применению):

Афтозный стоматит. Дефицит в организме микронутриентов, витаминов (железа, В9, В12), участвующих в гемопоэзе, приводит к образованию трещин на губах и язв на слизистой рта (афты). Для устранения заболевания рекомендуется принимать 3 раза в день 500 микрограмм фолиевой кислоты и 100 миллиграмм глицината железа. Длительность лечения зависит от тяжести недуга и варьирует от 120 до 180 дней. На протяжении данного периода, раз в месяц, больному следует делать инъекции по 100 микрограмм цианокобаламина

В процессе лечения важно следить за уровнем витамина В12 в крови.
Гингивит и периодонтит. Для снятия воспаления десен фолиевую кислоту следует употреблять перорально по 100 микрограмм в сутки

При этом, дополнить лечение нужно ежедневным полосканием ротовой полости 1%-м раствором витамина утром и вечером. Курс терапии составляет 2 месяца.

Функции и метаболизм витамина B12

Кобаламин содержится в некоторых продуктах, имеющих животное происхождение – мясных и молочных, ​​яйцах. Наибольшая его концентрация обнаружена в моллюсках и печени. В растениях этот элемент практически отсутствует. Взрослые должны потреблять 2,4 мкг витамина B12 в день, беременные женщины 2,6 мкг, а кормящие матери 2,8 мкг.

Взрослые люди накапливают довольно много витамина B12 (около 3-5 мг), главным образом в печени. Когда организм его не получает, развиваются симптомы анемии. Новорожденные, матерям которых диагностировали дефицит витамина B12 во время беременности, могут не иметь запасов этого витамина с рождения.

Витамин B12 напрямую связан с пищевыми белками. Для расщепления этих соединений необходимы кислая среда и пепсин, оба компонента есть в желудке. B12 связывается с внутренним фактором Кастелла, секретируемым слизистой оболочкой желудка. Абсорбция происходит только в дистальном отделе подвздошной кишки. При наличии расстройства анемия развивается на любой стадии метаболизма.

Обмен витамина В12

Витамин B12 необходим для синтеза ДНК и миелина

Это важно для развития нервной трубки плода. Дефицит этого вещества во время беременности также связывают с риском преждевременных родов и рождения малыша с недостаточным весом

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Почти всегда врачи назначают прием фолатов в количестве 400 мг в сутки за 3 месяца до зачатия. В увеличенной дозе нуждаются будущие беременные, которым был поставлен диагноз сахарного диабета и/или эпилепсии. Они принимают 1 мг в день, если иного не советует лечащий врач. Если у женщины уже родился ребенок (или формировался плод) с каким-либо дефектом нервной трубки, ей назначают дозировку до 4 мг в сутки.

Женщина должна пройти обследования, чтобы врач знал, нужна ей увеличенная доза фолиевой кислоты при планировании беременности, или нет. Дозировка не меняется со дня зачатия. Во многих странах мира есть рекомендации по дополнительному приему В9 беременным. В Америке тем, кто планирует стать мамой, рекомендуют суточную дозировку фолатов от 400 до 800 мг за 30 дней до зачатия и весь первый триместр беременности.

Также в рекомендациях говориться, что прием препаратов фолиевой кислоты не отменяет питание продуктами, обогащенными фолатами. Обогащение проводится искусственно. Но в Украине, России и других странах СНГ это не практикуется широко. И это правильно! Ведь, если 10 минут варить или жарить продукты с фолатами, то вся полезность улетучивается. Разве что можно добавлять их в салаты, смузи, коктейли. Предпочтение стоит отдать приему таблетированной формы фолатов.

Симптомы недостатка фолиевой кислоты

Признаки дефицита отличаются у разных категорий пациентов.

У взрослых

При недостатке фолиевой кислоты в организме люди отмечают, что чаще возникает чувство апатии, плохие мысли, уменьшается интерес даже к любимым занятиям. Становится труднее вставать по утрам, одолевает сильная сонливость. Снижается концентрация, страдает память, даже минимальное умственное напряжение сопровождается сильными головными болями. Нередко возникают депрессивные состояния с маниями и фобиями. Все это приправляется бессонницей и постоянным чувством усталости.

Страдает не только мозг и нервная система. Недостаток фолиевой кислоты приводит к появлению псориаза и других дерматологических проблем, возникают угри и прыщи. Постепенно дефицит приводит к железодефицитной анемии, нарушениям работы ЖКТ и резкому беспричинному похудению.

Подробнее о дефиците — в видео:

8 Признаков, Что Вашему Организму Не Хватает Фолиевой Кислоты

У женщин

Симптомы нехватки фолиевой кислоты в организме у женщин проявляются в виде преждевременной седины, ухудшения качества волос, ногтей и кожи. Девушки не могут зачать или выносить ребенка, либо беременность сопровождается сильным токсикозом и плохим самочувствием. Признаки нехватки фолиевой кислоты на ранних сроках чреваты патологиями в развитии нервной трубки плода. У женщин старшего возраста недостаток витамина В9 приводит к тяжелому течению климакса и сложной гормональной перестройке.

У детей

Фолаты необходимы не только для нормального внутриутробного, но и для дальнейшего развития ребенка

Важно не допустить недостаток фолиевой кислоты в организме, особенно в раннем возрасте. Иначе возможны серьезные дефекты в развитии из-за нарушенного метаболизма и проблем с работой внутренних органов

О дефиците фолиевой кислоты у ребенка говорят следующие признаки:

  • чувство слабости;
  • апатия и нежелание играть в любимые игры;
  • плохой аппетит.

Если ребенок стал вялым, желательно сдать анализы на фолаты. Возможно, проблема именно в них.

У спортсменов

У этой категории людей наиболее часто появляется нехватка витамина В9. Это обусловлено тем, что во время сильных физических нагрузок полезные вещества расходуются в несколько раз быстрее, поэтому дефицит В9 у спортсменов — обычное дело. Симптомы дефицита фолиевой кислоты такие же, как и у остальных, но могут быть ярче выражены.

Витамин B12

Это единственный витамин, который содержит в своем составе металл – ион кобальта. Он хорошо растворяется в воде. При обычном приготовлении пищи разрушается незначительно, но на свету и при высоких температурах его количество снижается. Например, при стерилизации молочных продуктов может исчезнуть до 70% витамина B12. Поэтому использование стерилизованного молока для детского питания может привести к дефициту витамина B12, если такое молоко является единственным (или основным) источником питания малыша.

В12 нужен для нормального кроветворения, он стимулирует рост и благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы.

Дефицит витамина B12 встречается при длительном строго вегетарианском питании, при нарушении его усвоения при атрофических гастритах, удалении желудка или кишечника, тяжелых энтероколитах, глистных заболеваниях. Относительный дефицит возможен при хроническом алкоголизме и при беременности.

Признаки дефицита B12:

  • макроцитарная гиперхромная анемия;
  • раздражительность, утомляемость;
  • дегенерация и склероз задних и боковых столбов спинного мозга;
  • парестезии, параличи с расстройством функции тазовых органов;
  • радикулиты и периферические полиневриты;
  • поражения желудочно-кишечного тракта: сухой, болезненный ярко-красный язык, жжение языка, потеря аппетита, диарея, язвы и эрозии слизистых оболочек;
  • повышенная светочувствительность, затемнение зрения, образование катаракты.

В каких продуктах содержится витамин B12: печень говяжья и свиная; почки говяжьи; скумбрия; сардина; сельдь атлантическая жирная; нототения; морской окунь; треска; говядина; творог нежирный; твердые сыры.

В растениях витамин В12 не встречается – они не способны его синтезировать.

Рецепт говяжьего тушеного сердца

Сердце вымыть, просушить салфеткой или бумагой. Нарезать небольшими продольными кусками, посолить и обжарить на растительном масле. Сложить в небольшую кастрюлю, добавив бульон, поставить на небольшой огонь и тушить 2-3 часа.

Отдельно обжарить репчатый лук, морковь с несколькими лавровыми листиками, добавив 3 ст. ложки томатного пюре. За 30 минут до завершения готовки влить эту заправку в кастрюлю с сердцем, посолить и поперчить по вкусу.

На гарнир подойдет молодая картошка, гречка, рис или тушеные овощи.

Дозировка фолиевой кислоты

Как уже отмечалось, профилактику дефицита В9 в организме нужно проводить за 3-4 месяца до зачатия. Принимают препараты фолиевой кислоты в суточной дозировке 400 мкг. В первые 3 месяца вынашивания ребенка принимают 400 мкг. Но в части случаев женщина должна принимать этот витамин, пока ребеночек не появится на свет.

Доза 1 мг за 24 нужна тем, у кого есть эпилепсия или сахарный диабет. Еще выше может быть доза, если в прошлом у женщины рождалось потомство с пороками сердца и нервной трубки. Но решение должно быть за врачом

Потому ему важно знать, какие патологии есть у вас и рожденных вами детей

Признаки длительной недостаточности

Если человек не употребляет достаточное количество фолатов, организм начинает сигнализировать о проблеме уже через неделю. Со временем симптомы становятся все более явными, самочувствие ухудшается. Определить сильный дефицит можно по следующим признакам:

  • появляются язвы во рту;
  • человек перестает нормально ощущать вкусы;
  • возникает анемия;
  • чувствуется слабость и апатия;
  • часто появляются запоры, диарея или другие проблемы с ЖКТ;
  • возникают головокружение и одышка;
  • мышцы болят даже без физических нагрузок.

Подобные симптомы говорят о серьезных заболеваниях, но это не всегда так. Иногда врачи не могут определить болезнь, а самочувствие лучше не становится. Возможно, причина кроется в том, что уровень фолатов упал ниже нормы.

Источники

  • Лопес А., Какуб П., Макдугалл И.К., Пейрин-Бируле Л. Железодефицитная анемия. Lancet Lond Engl. 2016;
  • Фолиевая кислота для профилактики дефектов нервной трубки. Американская академия педиатрии. Комитет по генетике. Педиатрия. 1999;
  • Хоффбранд А.В., Вейр Д.Г. История фолиевой кислоты. Br J Haematol. 2001;
  • Чейзель А.Е., Дудас И. Профилактика первых дефектов нервной трубки с помощью периконцептивных витаминных добавок. N Engl J Med. 1992;
  • Фолат (фолиевая кислота): контрольный диапазон, интерпретация, сбор данных и панели. 2017;
  • Bukowski R, Malone FD, Porter FT, Nyberg DA, Comstock CH, Hankins GDV и др. Прием фолиевой кислоты до зачатия и риск спонтанных преждевременных родов: когортное исследование. PLoS Med. 2009;
  • Зеленый R, Kinsella LJ. Современные концепции диагностики дефицита кобаламина. Неврология. 1995;
  • Постоянный комитет Института медицины (США) по научной оценке диетических рекомендаций и его группа по фолиевой кислоте, другим витаминам группы B и холину, 1998.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

Профилактика и лечение

Рацион питания

Фолиевая кислота попадает в рацион при употреблении листовых зеленых овощей, бобовых и мясных субпродуктов. При приготовлении пищи, использование паром , пароварку , или микроволновая печь может помочь держать больше фолиевой кислоты содержание в приготовленной пищи, тем самым помогая предотвратить дефицит фолиевой кислоты.

Дополнение

Фолиевая кислота является синтетическим производным фолиевой кислоты и поступает с пищей. Мульти-витаминные пищевые добавки содержат фолиевую кислоту, а также другие витамины . Фолиевая кислота без рецепта доступна в качестве пищевой добавки в некоторых странах, а в некоторых странах требуется обогащение пшеничной муки, кукурузной муки или риса фолиевой кислотой с целью укрепления здоровья населения за счет повышения уровня фолиевой кислоты в крови среди населения.

Фортификация

После открытия связи между недостаточностью фолиевой кислоты и дефектами нервной трубки правительства и организации здравоохранения во всем мире сделали рекомендации относительно приема добавок фолиевой кислоты для женщин, намеревающихся забеременеть. Поскольку нервная трубка закрывается в первые четыре недели беременности, часто еще до того, как многие женщины узнают о своей беременности, многие страны со временем решили внедрить программы обязательного обогащения пищевых продуктов. Мета-анализ глобальной распространенности расщелины позвоночника при рождении показал, что при сравнении обязательной витаминизации со странами, в которых медицинские работники консультируют женщин, но нет обязательной программы обогащения, количество живорождений с расщелиной позвоночника сократилось на 30%, при этом некоторые страны сообщили о более значительном снижение более чем на 50%.

Более чем в 80 странах требуется обогащение некоторых продуктов фолиевой кислотой. Обогащение риса является обычным явлением. USDA потребовало фортификации муки с 1998 года С тех пор, латиноамериканцы в Соединенных Штатах видели наибольшее снижение дефектов нервной трубки . Канада ввела обязательное обогащение муки фолиевой кислотой с 1998 года, что привело к снижению дефектов нервной трубки на 42%. В Коста-Рике требуется обогащение пшеничной и кукурузной муки, молока и риса, что привело к сокращению дефектов нервной трубки на 60%.

Диагностика

При анемии, характеризующейся мегалобластной анемией и низким количеством ретикулоцитов, проверяются витамин B12 и фолиевая кислота. Уровни витамина B12 в сыворотке (таблица 2).

Таблица 2. Концентрация витамина B12 в сыворотке крови

Содержание витамина B12 Интерпретация результата
> 300 пг / мл Норма
200-300 пг / мл Промежуточный результат, возможный недостаток. Назначаются дополнительные тесты
<200 пг / мл Недостаток

При мегалобластной анемии без четких клинических признаков трудно дифференцировать ее причины, возникла ли она из-за дефицита витамина B12 или фолиевой кислоты. Изучение концентрации метилмалоновой кислоты и гомоцистеина помогает дифференцировать патологии. Если уровни метилмалоновой кислоты и гомоцистеина в норме, оба типа анемии маловероятны. Если оба показателя выше нормы, более вероятна анемия, вызванная дефицитом витамина B12, но нельзя исключать дефицит фолиевой кислоты. При повышении уровня только гомоцистеина наиболее вероятен дефицит фолиевой кислоты. Интерпретация лабораторных тестов приведена в таблице 3.

Таблица 3. Дифференциальная диагностика дефицита витамина B 12 и фолиевой кислоты

Метилмалоновая кислота Гомоцистеин Дефицит витамина B 12 Дефицит фолиевой кислоты
Норма Норма Норма Норма
+ + (исключать нельзя)
Норма Норма +

При наличии серьезного дефицита витамина B 12, среди других очевидных причин, тестируются аутоантитела к внутреннему фактору. Они обнаруживаются у больных злокачественной анемией.

Точного предела уровня витамина B12 в крови нет. Срок возникновения клинических симптомов, зависит от индивидуальных особенностей организма и конкретной клинической ситуации. В клинической практике лечение начинают сразу же при наличии тяжелых симптомов заболевания.

Всасывание фолиевой кислоты

Рассмотрим подробно путь усвоения фолатов.

В наблюдениях за людьми и опытах над животными установлено, что витамин В9, принятый per os (перорально) практически полностью всасывается в организме максимально быстро. При введении 40 микрограмм меченой птероилглутаминовой кислоты на один килограмм массы тела уровень усвоения вещества за 5 часов достигает 98,5 % от введенной дозы. 50 % всосавшегося количества выводится с мочой через сутки после поступления препарата.

Поглощение фолиевой кислоты осуществляется в проксимальной части тонкого кишечника и двенадцатиперстной кишке.

Особый интерес представляет процесс всасывания пищевых фолатов, которые преимущественно содержатся в виде полиглутаматов, их производимых (метильных, формильных).

Моноглутаматы в организме усваиваются легко. При этом полиглутаматы усваиваются ферментами, вырабатываемыми в кишечнике (конъюгаза, гаммаглутамилкарбоксипептидаза) исключительно после устранения излишка глутаминовой кислоты.

В кишечнике В9 сперва восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК) под влиянием дигидрофолатредуктазы, затем метилируется. При некоторых заболеваниях ЖКТ (синдром мальабсорбции, детский неинфекционный понос, спру, идиопатическая стеаторея) нарушается всасывание фолатов. Это приводит к нарушению усвоения вещества, развитию фолиевой недо­статочности, что впоследствии может привести к снижению ферментообразовательной, сокоотделительной функций, разрушению эпителия кишечника.

В процессе изучения всасывания производных тетрагидрофолиевой кислоты (формильных и метильных) установлено следующее: N-метил-ТГФК поглощается путем простой диффузии без изменения в процессе всасывания. При поступлении N-формил-ТГФК (фолиевой) кислоты в организм человека, во время усвоения она практически полностью превращается в метилтетрагидрофолат в кишечнике.

После всасывания, фолаты поступают в печень, где постепенно накапливаются, трансформируются в активные формы. В организме человека находится около 7 – 12 миллиграмм данного соединения. При этом из них 5 – 7 миллиграмм сосредоточены непосредственно в печени. Некоторую часть фолатов занимают полиглутаматы, из которых более 50 % производных фолиевой кислоты представлено в виде метилтетрагидрофолиевой кислоты. Ученые именуют ее запасной формой В9.

Исследования показали, что при добавлении птероилглутаминовой кислоты в рацион животных количество фолатов в печени существенно возрастает. Фолацин печени, в отличие от производных других тканей, очень лабилен. Накопленные запасы фолатов печени способны на протяжении 4 месяцев восполнять нехватку полезного соединения в организме, препятствуя развитию анемии. Помимо этого, в организме человека (в слизистой оболочке кишечника, почках) содержится определенный резерв витамина В9.

Количество фолатов в печени в 4 раза больше, чем в органах мочеобразования. Однако ее способность накапливать и расходовать полезное соединение напрямую зависит от обеспечения организма витаминами, аминокислотами, белками. Например, в результате эксперимента, проведенного на крысах, ученые обнаружили, что дефицит цианокобаламина (В12), метионина, биотина в рационе питания приводит к снижению фолатов, особенно полиглутаматов, а также способности их превращения в ТГФК.

Не стоить недооценивать важные свойства печени в обмене производных фолиевой кислоты. Функциональное состояние органа оказывает влияние на уровень усвоения фолатов, протекание реакций с участием коферментов витамина В9. Жировая инфильтрация, цирроз печени нарушают ее способность накапливать, расходовать соединение. Часто в результате таких поражений развивается тяжелое заболевание – мегалобластная анемия.

Из организма человека переработанные остатки фолиевой кислоты выводятся с мочой и калом. При этом, количество фолатов в моче, в большинстве случаев, не соответствует их поступлению с продуктами питания. А именно, выводится больше, чем поступает.

Как избавиться от недостатка витамина В9

Если у женщины или мужчины появились симптомы умеренной нехватки фолиевой кислоты, необходимо в первую очередь наладить рацион. В нем должно быть как можно больше пищевых источников фолиевой кислоты. Для повышения уровня полезного вещества нужно есть побольше овощей и фруктов, а также зелени. Желательно отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни. Во время беременности нужно следить за уровнем фолатов и при необходимости пить витаминные комплексы, чтобы не допустить гиповитаминоз.

БАДы и лекарственные средства

Важно знать, к чему приводит результат сильного недостатка фолиевой кислоты. Если дефицит перешел допустимые границы, восполнить его при помощи продуктов не получится

Придется принимать добавки. Определить оптимальную дозировку и сам препарат поможет врач. Самостоятельно пить большие дозы фолиевой кислоты запрещено.

Витамин относится к категории водорастворимых и быстро выводится из организма, но только при нормальном усваивании. У некоторых людей процесс метаболизма В9 проходит неправильно, поэтому фолиевая кислота накапливается.

Чтобы избежать подобного побочного эффекта, нужно выбирать БАДы с метилфолатом и любыми его производными. Они отличаются повышенной биодоступностью и вовремя выводятся из организма.

Лучшие добавки вошли в ТОП-6 препаратов с фолиевой кислотой:

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Пути получения фолиевой кислоты

Есть три пути получения организмом фолатов:

  • еда
  • синтез в кишечнике
  • витамины

Много фолатов мы получаем, когда кушаем большинство листовых овощей. Также фолаты можно получить из такой еды:

  • пищевые дрожжи
  • печень
  • хлеб
  • зеленый горошек
  • цитрусовые
  • творог
  • яйца
  • сыры

Читая такие длинные списки, женщины недоумевают: зачем же тогда пить дополнительные аптечные препараты? Дело в том, что из-за ненатуральных способов выращивания овощей и фруктов, а также разведения животных в продуктах содержится с каждым годом всё меньше фолатов. Потому те показатели по содержанию в продуктах фолиевой кислоты, которые вы можете найти в книгах в интернете, на сегодня не актуальны. Фолатов в продуктах меньше, чем вы думаете.

При жарении или другой термообработке фолаты, которые есть в натуральных продуктах питания, быстро разрушаются. Причем ликвидируется около 90% этого вещества. Но, если вы вдруг увидите спасение в сыроедении, это также не решит проблему. Также наличие В9 в продуктах зависит от того, сколько они хранились. Если сварить яйца, то через 3 суток в них не будет и половины фолатов, которые были сначала. Потеря в зелени составляет примерно 70%, а в мясе после жарения, варки или другой обработки — 95% и менее потерь.

Если у женщины есть хронические болезни ЖКТ, фолаты могут выходить из организма, не усваиваясь. Около 60 людей из 100 страдает нехваткой этого витамина в организме. Беременная, если питается правильно, получает только половину нормы В9 (иногда — чуть больше). Ученые выяснили, что организм распознает, как именно он получает фолаты, что влияет на усвоение. В любом случаев, витамин В9 лучше получать с едой, а не из аптечных препаратов. Но это возможно в крайне редких случаях.

Организм и сам вырабатывает фолиевую кислоту (как уже было отмечено) в виде 5-метилтетрагидрофолата. У беременной потребность в фолатаха в половину больше, чем у тех, кто ребенка не ждет. Получается, чтобы не пить препараты, нужно кушать огромное количество вышеперечисленной еды. Это невозможно. Таким путем можно только получить растяжение желудка, увеличение веса тела и другие проблемы. Поскольку почти никто из нас не кушает натуральные продукты из села (в которых нет вредных добавок), то о каком полноценном получении фолатов из еды можно говорить?

Препараты фолиевой кислоты, которые продаются в аптеках, безопасны для организма матери и для плода. Проводились специальные исследования по их эффективности. Потому, если врач назначает вам фолаты, не бойтесь, следуйте его рекомендациям.

Препараты фолатов

Сегодня в аптеках можно найти большое количество препаратов, в которых есть В9. В основном разница заключается в дозировке и в стоимости. В таблетках дозировка часто составляет 1 мл, и приходится делить ее на две части, чтобы не вызвать передозировки. Отдавайте предпочтение дозировке 400-500 мкг, потому что беременным витамин назначают в основном именно в таком количестве.

Если у беременной обнаружена гомоцистеинемия, о дозировке должен обязательно сказать врач. При вынашивании ребенка вам не нужно принимать всякие витаминные препараты подряд. Если у вас с рационом всё в порядке, вы живете в благополучных местностях, то нужно в сутки 400 мг фолатов, препараты йода и препараты железа. Но и то не всем беременным (но В9 нужен всем беременным).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector