Состав витаминов, их дозы, источники и свойства
Содержание:
- Содержание витаминов в продуктах
- Особенности метаболизма
- Источники витаминов
- Продукты, богатые витамином С:
- Чем полезны?
- Значение биотина в организме
- С чем связан сегодняшний витаминный бум
- Вариант №3
- Свойства
- Жизненно необходимый витамин: кобаламин
- Эффекты применения витамина В2
- Какие вещества можно отнести к витаминам
- Общая характеристика витаминов
Содержание витаминов в продуктах
Продукты | В 100 г продукта содержится витаминов(в мг) | ||||
---|---|---|---|---|---|
A | B1 | B2 | PP | C | |
Хлеб ржаной | — | 0,15 | 0,07 | 0,9 | — |
Хлеб пшеничный | — | 0,03 | 0,05 | 1,8 | — |
Крупа гречневая | — | 0,20 | — | 4,4 | — |
Крупа ячневая | — | 0,20 | 0,15 | 2,5 | — |
Крупа овсяная | — | 0,30 | 0,06 | 1,0 | — |
Горох | — | 0,09 | 1,00 | 2,4 | — |
Говядина | 0,04 | 0,20 | 0,17 | 6,4 | 2,0 |
Баранина | — | 0,13 | 0,12 | — | — |
Свинина | 0,04 | 0,40 | 0,20 | 5,6 | 1,3 |
Печенка | 30,0 | 0,40 | 1,61 | 22,0 | 31,6 |
Курица | — | 0,16 | 0,16 | 6,9 | — |
Треска | — | 0,06 | 1,09 | 1,1 | — |
Молоко | 0,10 | 0,05 | 0,17 | 0,08 | 1,0 |
Масло коровье | 1,2 | — | — | — | — |
Сыр | 0,9 | 0,03 | 0,36 | — | — |
Яйцо (1 шт.) | 1,3 | 0,07 | 0,16 | 0,12 | — |
Картофель | 0,02 | 0,07 | 0,04 | 5,5 | 10,0 |
Капуста свежая | 0,02 | 0,07 | 0,04 | 5,5 | 10,0 |
Капуста квашеная с рассолом | 0,02 | 0,02 | 0,07 | 0,3 | 20,0 |
Капуста квашеная без рассола | 0,02 | 0,02 | 0,07 | 0,3 | — |
Морковь | 9,00 | 0,10 | 0,07 | 14,4 | 5,00 |
Свекла | 0,01 | 0,12 | 0,08 | 4,7 | 10,0 |
Огурцы | 0,06 | 0,06 | 0,01 | 8,0 | 5,0 |
Лук репчатый | 0,02 | 0,07 | 0,01 | — | 10,0 |
Помидоры красные | 2,0 | 0,7 | 0,04 | 16,5 | 40,0 |
Редиска | — | 0,06 | 0,01 | — | 20,0 |
Салат | 0,01 | 0,14 | 0,07 | — | 30,0 |
Щавель | 6,0 | 0,10 | 0,18 | 5,8 | 45,0 |
Яблоки | 0,09 | 0,04 | 0,04 | 3,5 | 7,0 |
Абрикосы | 2,00 | — | 0,01 | — | 7,0 |
Вишня | 0,30 | — | — | — | 15,0 |
Виноград | 0,02 | — | 0,01 | — | 3,0 |
Клюква | — | — | — | — | 10,0 |
Крыжовник | 1,1 | — | — | — | 50,0 |
Смородина черная | 0,7 | 0,06 | — | — | 300,0 |
Смородина красная | — | 0,07 | — | — | 30,0 |
Малина | 0,25 | 0,07 | — | — | 25,0 |
Земляника | 0,05 | — | — | — | 30,0 |
Апельсины | 0,30 | 0,06 | 0,03 | — | 40,0 |
Мандарины | 0,45 | 0,06 | — | — | 30,0 |
Лимоны | 0,40 | 0,05 | — | — | 40,0 |
Особенности метаболизма
Исходя из строения витамина Е следует, что он является жирорастворимым. Он способен распадаться в жировой прослойке организма человека с последующим хранением. Действие происходит по принципу антиоксиданта: свободные радикалы разрушаются и не наносят вреда здоровым клеткам.
Что касается свободных радикалов, они представлены молекулами с неспаренным электроном, из-за чего они являются чрезмерно реактивными. Подобные образования паразитируют на здоровых клетках в ходе протекания всевозможных биохимических процессов. Существуют свободные радикалы, которые образуются в организме естественным путем, выступая побочным продуктом в работе пищеварительной системы. Некоторые из них создаются из-за канцерогенов от гриля, костра, сигаретного дыма.
Полноценные клетки, поддавшиеся действию радикалов, способствуют прогрессированию хронических болезней в виде онкологии, сердечных нарушений. Витамин Е, в достаточном количестве присутствующий в ежедневном рационе, выступает надлежащей профилактикой и действенной защитой для организма от серьезных патологий. Оптимальная абсорбция наблюдается при поступлении элемента в организм человека одновременно с пищей.
Важный для человека элемент всасывается на уровне кишечника, после чего поступает в кровоток посредством лимфатической системы. Абсорбция осуществляется вместе с липидами, далее вещество попадает в хиломикроны, которые передают его печени.
Этот процесс характерен для всех видов витамина Е. Отличие заключается в том, что α-токоферол после печени дает о себе знать в плазме. Одновременно с тем большая часть β-, γ- и δ-токоферола появляется в желчи, может не всасываться без последующего выведения из организма. Причиной тому является специальный белок в печени, который отвечает исключительно за транспортировку α-токоферола.
Источники витаминов
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.
Исключения составляют:
- витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей;
- витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света;
- Витамин B3, PP (Ниацин, Никотиновая кислота), предшественником которого является аминокислота триптофан.
Кроме того, витамины K и В3 обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой толстого кишечника человека.
Основные источники витаминов
Витамин А (Ретинол): Печень, молочные продукты, рыбий жир, оранжевые и зеленые овощи, обогащенный маргарин.
Витамин В1 (Тиамин): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо.
Витамин В2 (Рибофлавин): зеленые листовые овощи, мясо, яйца, молоко.
Витамин В3 или Витамин PP (Ниацин, никотиновая кислота): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо, птица.
Витамин В5 (Пантотеновая кислота): говядина и говяжья печень, почки, морская рыба, яйца, молоко, свежие овощи, пивные дрожжи, бобовые, зерновые, орехи, грибы, маточное молочко пчёл, цельная пшеница, цельная ржаная мука. Кроме того, если микрофлора кишечника нормальная, витамин B5 может вырабатываться и в нем.
Витамин В6 (Пиридоксин): дрожжи, печень, проросшая пшеница, отруби, неочищенное зерно, картофель, патока, бананы, сырой желток яиц, капуста, морковь, сухая фасоль, рыба, мясо курицы, орехи, гречневая крупа.
Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M): зелёный салат, петрушка, капуста, зелёная ботва многих овощей, листья чёрной смородины, шиповника, малины, берёзы, липы; одуванчик, подорожник, крапива, мята, тысячелистник, сныть, свекла, горох, фасоль, огурцы, морковь, тыква, злаки, бананы, апельсины, абрикосы, говядина, баранина, печень животных, курица и яйца, сыр, творог, молоко, тунец, лосось.
Витамин В12 (Цианокобаламин): печень (говяжья и телячья), почки, сельдь, сардина, лосось, кисломолочные продукты, сыры.
Витамин С (Аскорбиновая кислота): цитрусовые, дыня, шиповник, томаты, зеленый и красный перец, клюква, облепиха, грибы белые сушеные, хрен, укроп, черемша, рябина садовая красная, петрушка, гуаява.
Витамин D (Калициферолы): сельдь, лосось, скумбрия, овсянные и рисовые хлопья, отруби, кукурузные хлопья, сметана, сливочное масло, яичный желток, рыбий жир. Также витамин D вырабатывается в организме под действием ультрафиолетового света.
Витамин E (Токоферол): растительное масло, цельные зернопродукты, орехи, семена, зеленые листовые овощи, печень говяжья.
Витамин К: капуста, салат, треска, чай зеленый и черный листовой, шпинат, брокколи, баранина, телятина, печень говяжья. Также вырабатывается бактериями в толстой кишке.
Витамин F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты): растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, грецкий орех, семечки подсолнуха, черная смородина, сухофрукты, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис, рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец), рыбий жир.
Витамин H (Биотин, Витамин B7): говяжья печень, почки, сердце быка, желтки яиц, говядина, телятина, куриное мясо, коровье молоко, сыр, сельдь, камбала, консервированные сардины, помидоры, соевые бобы, неочищенный рис, рисовые отруби, пшеничная мука, арахис, шампиньоны, зелёный горошек, морковь, цветная капуста, яблоки, апельсины, бананы, дыня, картофель, свежий лук, цельные зёрна ржи. Кроме того, необходимый для клеток организма биотин, при условии правильного питания и хорошего здоровья синтезируется кишечной микрофлорой.
Стоит отметить, при готовке пищи, витамины в ней разрушаются, но какое их количество все-таки останется, зависит от способа приготовления. Специалистами исследовано, что при готовке пищи на пару, сохраняется максимальное количество витаминов. Для этих целей можно приобрести пароварку.
Продукты, богатые витамином С:
Перец
Острый красный перец или перец чили содержит 143,7 мг витамина С на 100 г, что составляет 173% дневной нормы для взрослого человека . Один перец весит около 45 г, поэтому достаточно пары плодов, чтобы получить суточную норму витамина. Правда, учитывая их остроту, вряд ли кто-то способен есть перец в таком количестве.
Зеленый сладкий перец немного уступает острому красному по содержанию витамина С: в 100 г содержится не менее 80 мг микроэлемента. Зеленый перец можно использовать в свежем виде в салатах. Среднего размера плод весит около 120 г и содержит суточную норму витамина.
В приготовленном виде перцы немного теряют свои полезные свойства, но при этом сохраняют большое количество микроэлементов. Красный перец после обработки содержит 110 мг , а зеленый — 70 мг витамина.
Цитрусовые
Цитрусовые считаются главным источником аскорбиновой кислоты. В 100 г мякоти апельсина содержится 53,2 мг витамина С, что составляет 64% дневной нормы . В одном фрукте весом 150–160 г находится до 80% суточного объема аскорбиновой кислоты.
Грейпфрут — еще один представитель семейства цитрусовых, который можно найти почти в каждом магазине. Фрукт содержит 31 мг витамина С в 100 г мякоти (40% дневной нормы) . Плоды грейпфрута, как правило, очень крупные и в среднем весят более 300 г, таким образом один грейпфрут может обеспечить дневной нормой аскорбиновой кислоты.
Цитрусовые считаются главным источником аскорбиновой кислоты
Киви
Витамин С в киви находится в избытке: в 100 г содержится 92,7 мг элемента, что составляет 112% дневной нормы . Двух плодов весом 70 г хватит, чтобы покрыть необходимое количество витамина
Известно, что киви может вызывать аллергию, поэтому стоит соблюдать осторожность при его добавлении в рацион
Капуста
Лидер среди видов капусты по содержанию аскорбиновой кислоты — брокколи. В 100 г содержится 89,2 мг витамина (107% суточной нормы) . В брюссельской капусте — 85 мг, то есть 102% нормы . Цветная капуста сильно уступает своим родственникам — в 100 г находится всего лишь 48,2 мг витамина (58% суточной нормы) . В обычной капусте, которую используют в супах и салатах, содержится наименьшее количество элемента — 36,6 мг (44% дневной нормы).
При термообработке овощ теряет небольшое количество аскорбиновой кислоты, но ее остается достаточно, чтобы пополнить суточную норму. В брокколи остается 79 мг , в брюссельской капусте — 75 мг , в цветной — 42,7 мг , обычная капуста сохраняет 32,4 мг витамина .
Клубника
В 100 г клубники содержится 58,8 мг витамина С (71%) . Достаточно небольшой чашки клубники (150 г), чтобы получить дневную норму микроэлемента.
Томаты
В 100 г помидоров содержится 13,7 мг витамина С (17% дневной нормы) . Из-за того, что в томатах содержится много воды (почти 95 г на 100 г), в приготовленном виде в них больше витамина С, чем в сыром. Так, в вареном, тушеном или жареном виде томаты содержат 16,3 мг микроэлемента на 100 г , а в сушеном — 39,2 мг .
Канталупа
Сладкая дыня канталупа содержит в 100 г 44% дневной нормы аскорбиновой кислоты (36,7 мг) и 21% нормы витамина А. Это примерно один большой кусок, в чашку помещается 150 г нарезанной кубиками дыни . Большую часть продукта выращивают в Китае, поэтому часто она доступна в магазинах вне зависимости от сезонности . А вот медовые дыни, которые появляются в продаже в конце лета и начале осени, содержат всего 18 мг витамина С на 100 г (22% суточной нормы) .
Сладкая дыня канталупа
Картофель
Обыкновенный желтый картофель богат аскорбиновой кислотой, в 100 г находится 19,7 мг (24% дневной нормы), в красном картофеле содержание этого микроэлемента значительно ниже — всего 8,6 мг на 100 г , а в сладком картофеле и того меньше — 2,4 мг . Таким образом, предпочтительнее в качестве источника аскорбиновой кислоты употреблять в пищу желтый картофель. Если стоит цель сохранить максимальное количество витамина С, то стоит отдавать предпочтение картофелю, запеченному и сваренному в кожуре. В запеченном виде он сохранит практически весь объем витамина С — 19,6 мг, в отварном — 13 мг , а в жареном — 7,8 мг микроэлемента на 100 г продукта .
Зеленый горошек
Чаще всего мы употребляем зеленый горошек в консервированном виде, в России его принято добавлять в салаты или есть в качестве гарнира, однако в отварном виде он также вкусен и полезен. Сырой зеленый горошек содержит 40 мг витамина на 100 г (48% дневной нормы), вареный — 14,2 мг , а консервированный — лишь 9,6 мг .
Чем полезны?
Вот список всех важных витаминов, почему они важны и в каких продуктах их можно получить.
Витамин |
Зачем это нужно |
Источники |
Витамин А |
|
|
Витамин B1 (тиамин) |
|
|
Витамин B6 (пиридоксин) |
|
|
Фолиевая кислота (витамин B9) |
|
|
Витамин С |
|
|
Витамин Д |
|
|
Витамин Е |
|
|
Витамин К |
|
Значение биотина в организме
Витамин В7 принимает участие в течении многих обменных процессов, по этой причине ученые-химики включили соединение в группу В.
Несмотря на то, что биотин в организме человека не действует самостоятельно, а только в присутствии пищеварительных ферментов, вещество необходимо для осуществления энергетических реакций, роста, формирования мышечной, эпителиальной, соединительной, нервной тканей.
Биологическая роль витамина Н
- Способствует углеводному обмену, за счет которого организм получает энергию для жизнедеятельности.
- Контролирует процессы глюконеогенеза.
- Участвует в синтезе гемоглобина, полезной микрофлоры кишечника, пролиферации лимфоцитов иммунной системой.
- Взаимодействует с инсулином, регулирует уровень глюкозы в крови, препятствуя развитию сахарного диабета.
- Участвует в образовании коллагена, который необходим для роста волос, ногтей, костей, поддержания хорошего состояния кожного покрова. По этой причине биотин, по праву, именуют «витамином красоты».Систематическое поступление полезного соединения в организм позволяет продлить молодость для кожи лица и сохранить цветущий внешний вид: гладкие, прочные ногти, здоровые, блестящие локоны. Учитывая тот факт, что витамин Н останавливает выпадение волос и улучшает их структуру, нутриент показан к применению для мужчин зрелого возраста, когда начинаются «возрастные» процессы в организме, приводящие к появлению залысин.
- Сжигает жир, улучшает усвоение белков, состояние желудочно-кишечного тракта.
- Участвует в переносе углекислого газа.
- Поддерживает работу нервной системы. Биотин выступает катализатором для глюкозы в обмене веществ, которая необходима для питания клеток нашего мозга.Чтобы создать нормальные условия для работы нервной системы, нужно поддерживать уровень сахара в диапазоне от 80 до 100 миллиграмм в 100 миллилитрах крови. Если данный показатель снижается хоты бы на 20 миллиграмм, человек начинает быстро уставать, раздражается по пустякам, становится нервным и неуравновешенным. При падении глюкозы до 40 миллиграмм в 100 миллилитрах в крови, организм нуждается в отдыхе с самого утра, пропадает желание идти на работу, возникает ощущение нехватки сил. При дальнейшем уменьшении сахара, человек не может подняться с постели, ощущает себя больным. Нужен для нормальной работы щитовидной железы.
- Участвует в производстве пуриновых нуклеотидов, которые отвечают за передачу наследственной информации, формирование молекул ДНК. Помимо этого, кофермент R регулирует работу генов, обеспечивающих интермедиарный обмен.
- Активизирует функции витамина С.
После поступления соединения в пищеварительный тракт, большое количество витамина Н концентрируется в печени и почках человека, затем поставляется ко всем органам.
Учитывая, что биотин выполняет множество функций в организме, недостаток соединения проявляется быстро и явно.
С чем связан сегодняшний витаминный бум
Активное употребление витаминов в последнее время связано с высказываниями об их полезности авторитетного биохимика, обладателя нескольких Нобелевских премий Лайнуса Полинга. Его выводы были связаны в основном с собственным положительным опытом приема больших доз витамина С. Ученый страдал болезнью почек и в связи с этим находился на строгой диете. По всей вероятности, аскорбиновая кислота в таблетках восполнила дефицит и способствовала улучшению здоровья.
С помощью слабой доказательной базы были сделаны выводы о пользе приема витамина С для лечения и профилактики вирусных сезонных заболеваний, в том числе гриппа. Статистические данные о необходимости профилактики с помощью витаминов сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний также не отличаются убедительностью.
Бюджет продажи поливитаминных комплексов поражает своими масштабами, в США он составляет за год около 37 миллионов долларов, а в России – 16 миллионов.
Вариант №3
Термин «витамин» произошёл от латинского слова «vita», что в переводе означает » жизнь». Витамины — это группа низкомолекулярных органических соединений. Они нужны нашему организму для нормальной работы организма.
Витамины должны находиться в пище, которую употребляет человек, так как данные органические соединения сами не вырабатываются организмом. Витамины можно поделить на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.
Первый вид витаминов выводится из организма с водой. Если организм не получает достаточное количество таких водорастворимых витаминов, то у человека может наблюдаться гиповитаминоз или даже авитаминоз. При гиповитаминозе у человека недостаточно в организме какого-либо витамина. Авитаминоз ещё опаснее: это значит, что витамин отсутствует полностью. Жирорастворимые витамины накапливаются в печени и в жировой ткани. Они задерживаются в организме. При чрезмерном употреблении данных витаминов может наблюдаться гипервитаминоз, т.е. избыток витаминов. Такое явление приводит к определённым заболеваниям.
Ярким примером нехватки и отсутствия витаминов были моряки. Когда они отправлялись в дальние плавания, то брали с собой лишь те продукты, которые можно было долго хранить. Из-за отсутствия овощей и фруктов, в которых содержатся витамины, они заболевали цингой. Часто люди гибли от этой болезни. Лишь в 1747 году шотландский врач определил, что причина данной болезни — это нехватка вещества, которое содержится в таких продуктах, как лимон и другие цитрусовые.
Только в 1912 году впервые появилось понятие «витамин», которое ввёл польский химик Казимир Функ. С этого времени началось активное изучение витаминов. Возникла такая медико-биологическая наука «Витаминология», которая изучает из чего состоят витамины, как они действуют на организм, применение их в целях профилактики или лечения
Одним из более известных витаминов для всех людей является витамин С. Он находится в цитрусовых, смородине, шиповнике, картофеле, капусте, клюкве и киви. Этот витамин способствует формированию соединительной ткани, повышает сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям, улучшает усвоение железа и многое другое.
Витамин А помогает образованию зрительного пигмента. При его недостатке в организме у человека ухудшается зрение. Чтобы получать достаточное количество этого витамина,надо употреблять в пищу желто-оранжевые плоды и корнеплоды: морковь, тыкву, абрикос, персик. Также витамин А имеется в печени, мясе, рыбе, сыре и яйцах.
Витамин D отличается от остальных своих собратий тем, что он вырабатывается в коже, когда мы находимся под солнцем. Он также содержится в различных продуктах: рыбий жир, печень трески, яйца. Этот витамин играет очень важную роль для здоровья человека. Он отвечает в организме за формирование костной ткани.
Существует большое количество витаминов, которые очень важны для нашего здоровья
Мы должны обращать внимание на поступление витаминов в наш организм, чтобы не допустить возникновения различных заболеваний
Свойства
Капуста, как и любой другой продукт, обладает полезными и вредными свойства. Рассмотрим подробно и те и другие.
Польза
Основные положительные свойства капусты:
- выведение токсинов и холестерина из организма;
- оздоровление сердечно-сосудистой системы;
- уменьшается интенсивность проявлений печёночной недостаточности;
- снижается концентрация глюкозы в крови;
- увеличивается трудоспособность;
- улучшается работа иммунной системы;
- восстанавливается эмоциональный баланс;
- помогает при болезнях ЖКТ и подагре;
- профилактика развития злокачественных новообразований.
Целебные качества капустного сока:
- устранение расстройств мочеиспускания;
- лечение воспалительных процессов в дыхательных путях;
- лечение акне (если его применять в качестве лосьона или тоника для лица).
Капустные листья – это эффективный компресс, полезный при ушибах, ожогах, воспалительных процессах коленных и локтевых суставов, лихорадке.
В результате тепловой обработки определённое количество ценных качеств капуста утрачивает. При этом в кислой капусте число полезных микроэлементов остаётся практически неизменным. Но не стоит сбрасывать со счетов вред соли. Чтобы нивелировать этот фактор просто хорошенько помойте измельчённую капусту, чтобы полностью удалить этот консервант.
Кроме того, квашеная капуста способна замедлить процесс опьянения (поэтому это блюдо часто используют в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам). Она хорошо снимает основные проявления похмельного синдрома.
Вред
Как и любой продукт капуста может нанести ущерб здоровью
Конечно, положительные качества капусты ощутимо перевешивают, но при этом, нужно соблюдать осторожность
Противопоказания:
- острая стадия язвы желудка и кишечника;
- острый воспалительный процесс органов ЖКТ;
- желудочно-кишечные кровотечения;
- болезни щитовидной железы.
Нельзя ежедневно употреблять капусту при снижении веса, так как при избыточном количестве грубых волокон стенки кишечника могут травмироваться, в результате чего появляется резкая боль в животе. Кроме того, подобные симптомы могут возникнуть при недостаточном пережёвывании капусты, поэтому, если у вас не самые здоровые зубы, лучше ограничьте количество съедаемой капусты или же тщательней пережёвывайте продукт.
Жизненно необходимый витамин: кобаламин
Витамин В12 (кобаламин, антианемический фактор) вместе с фолиевой кислотой (витамином В9) жизненно важен для гемопоэза. Медики этим красивым словом называют процесс образования эритроцитов — красных кровяных телец, которые придают крови цвет спелых помидоров и обеспечивают перенос кислорода. Нехватка в организме витамина В12 нарушает гемопоэз и вызывает В12-дефицитную анемию, также известную как пернициозная анемия, или болезнь Аддисона—Бирмера.
Растительная пища бедна этим соединением. Поэтому возрастает опасность развития витаминной недостаточности при вегетарианстве. Из продуктов животного происхождения этот необходимый для жизни человека витамин в больших количествах содержится в молоке, печени, почках, дрожжах, яйцах.
Синтезируется микрофлорой кишечника. Запасается в организме. Депо витамина В12 у человека находится в печени. Если вдруг взрослый здоровый человек резко перестанет получать витамин В12, он протянет без проблем лет пять.
В переносе витамина В12 через кишечную стенку принимает участие соединение белковой природы, специфически связывающее витамин, — так называемый внутренний фактор. Поэтому нарушение синтеза этого фактора приводит к В12-авитаминозу даже при наличии достаточного количества витамина.
Суточная потребность в кобаламине составляет 3 мкг.
Эффекты применения витамина В2
Механизм биологического действия рибофлавина заключается в построении двух коэнзимов, которые участвуют в синтезе молекулы АТФ и некоторых белков (эритропоэтина, гемоглобина, катехоламинов), входящих в состав окислительно-восстановительных ферментных систем организма. Наряду с этим, витамин В2 – незаменимый «помощник» для глаз. Защищая сетчатку от чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей, нутриент участвует в построении зрительного пурпура. При этом, спектры поглощения лактофлавина (максимумы) лежат в области 445, 375, 260 и 225 нанометров.
Лечебные эффекты витамина В2
- Антигипоксический. Рибофлавин, поддерживает способность клеток синтезировать и эффективно использовать энергетические молекулы АТФ, в том числе и при нарушении подачи кислорода к тканям.
- Адаптационно-трофический. При регулярном потреблении витамина происходит нормализация обменных процессов в организме и улучшение функционального состояния головного мозга.
- Детоксицирующий. Лактофлавин в составе комплексной терапии восстановления печени усиливает гепатопротекторный эффект растительных препаратов. Благодаря этому повышаются барьерная, экскреторная и пищеварительная функции органа.
- Кератопластический. Нутриент используют для нормализации процесса ороговения кожи, рассасывания воспалительных инфильтратов, восстановления нормальной структуры дермы и эпидермиса.
- Анаболический. Поскольку витамин В2 повышает активность ферментов пластического знергообмена и стимулирует синтез белкового метаболизма, при увеличении дозировки, происходит планомерное наращивание мышечной массы тела.
- Нейротропный. Обогащение дневного рациона продуктами, которые содержат лактофлавин, приводит к усилению синтеза нейромедиаторов (серотонина, дофамина, ГАМК, ацетилхолина) в головном мозгу и восстановлению миелиновых оболочек нервных стволов (в сочетании с лецитином).
Упомянутые эффекты актуальны только при условии, что дневная недостаточность нутриента покрывается в полном объёме.
Научные исследования, проведенные в 2004 году, нутрициологами Русланой Пископпель и Владимиром Дадали, подтверждают тот факт, что концентрация биологически-активных веществ в продуктах, за последние 20 лет, значительно снизилась. Поэтому ежедневно возникает потребность в приёме огромного количества разнообразной еды. А поскольку многие витамины, в том числе рибофлавин, не способны накапливаться организмом, поддерживать их требуемый баланс в крови почти невозможно. Поэтому, для восполнения дефицита нутриентов, целесообразно использовать пищевые добавки в таблетках, в капсулах или в виде драже.
Сбалансированные комплексы витаминов группы В – «Нейробион», «Нейростабил», «Вита Б Плюс», «Вита-Эскорт», «Витабаланс 2000», «В – 50». Однако данные препараты, помимо полезных веществ, содержат капсульные оболочки, состоящие из вредных ингредиентов: желатина, крахмала, красителей. Применение жидкого рибофлавина (в ампулах) поможет предотвратить негативную реакцию организма при индивидуальной непереносимости компонентов. В состав витаминного раствора входит дистиллированная вода и чистый лактофлавин.
Какие вещества можно отнести к витаминам
К витаминам относят соединения, которые отвечают следующим требованиям:
- являются веществами органического происхождения;
- организму требуются в малых количествах;
- могут поступать только извне (с пищей или в виде фармакологических препаратов), так как в организме не синтезируются;
- являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности.
Витамины не являются ферментами, так как эту роль выполняют только белковые соединения, но принимают активное участие в ферментативных процессах в качестве их катализатора.
Часто под видом витаминов аптеки продают следующие препараты:
- Левокарнитин;
- Липоевая кислота;
- Холин;
- Биофлавоноиды;
- Метионин;
- Инозин;
- Аминобензойная кислота.
Эти вещества не отвечают требованиям к витаминным препаратам и таковыми не являются, но несмотря на это, принимают активное участие в биохимических процессах организма.
Общая характеристика витаминов
Витамины оказывают сильное действие на рост, обмен веществ и физиологическое состояние организма в целом, причем в довольно небольших количествах. Химическая природа их разнообразна.
Поступают витамины в организм с пищей, преимущественно растительной. В тканях человека они усваиваются, образуя более сложные вещества, как правило входят в состав ферментов, которые участвуют в обмене веществ. Следовательно, если витамины не поступают с пищей, то организм лишается необходимых веществ, что пагубно сказывается на его здоровье. Это доказал еще в прошлом веке русский ученый Н.И.Лунин, который является первооткрывателем витаминов. Он не только определил существование новой группы веществ, но и создал методы их обнаружения, которыми пользуются до сих пор.
Обычно, если изучают какой-либо витамин, то его вводят подопытным животным в очищенном виде или, наоборот, исключают его из пищи и исследуют физиологию и биохимию подопытных организмов. Таким образом была выяснена роль витаминов в обмене веществ, их разнообразная функция. Стало известно, что они участвуют в синтезе и расщеплении аминокислот, жиров, азотистых оснований нуклеиновых кислот, некоторых гормонов, медиатора — ацетилхолина, который обеспечивает передачу импульсов в нервной системе.