Высокие дозы витамида д

Содержание:

Формы витамина

Под названием «витамин D» подразумевают не одно вещество, а сразу шесть. Все они обладают особенностями стеринов и обозначаются термином «витамер», что значит «разновидность витамина».

Итак, что входит в собирательное название «витамин D»? Это:

  • D1 – возможно создать исключительно в лабораториях, в природе в натуральном виде эта форма витамина не встречается;
  • D2 – эргокальциферол, вещество полученное из дрожжей. По сути это синтетический вариант витамина. В этой форме D2 играет роль пищевой добавки в хлебе и молочных смесях. Провитамин D2 – эргостерин;
  • D3 – холекальциферол. Эту натуральную форму витамина легко найти в продуктах животного происхождения. Провитамином для D3 является 7-дегидрохолестерин;
  • D4 – содержится в коже, а под воздействием солнца трансформируется в D3;
  • D5 – ситокальциферон. Изготовляют из масел пшеничных зерен;
  • D6 – стигмакальциферол. Есть в некоторых видах растений.

Однако из всех этих форм кальциферола организм испытывает наибольшую потребность в жирорастворимых формах D2 и D3. Они обладают наивысшей биологической активностью, содержатся в пище, выдерживают термические влияния, а также могут легко синтезироваться в клетках кожи под действием ультрафиолета. Поэтому чаще всего, говоря о витамине D и его роли в организме человека, имеют в виду именно эти два витамеры.

Важно отметить то, что функции и значение всех витамеров одинаковые. Их главные различия – способ получения и биологическая активность

Симптомы гиперкальциемии

Суточная доза витамина D должна быть равной 400 МЕ в сутки, для здорового человека, который не получает ежедневного приема от солнечных лучей.

Прием витамина D в чрезмерных дозах будет самым токсичным. Так, высокая концентрация витамина может послужить следствием возникновения серьезных проблем со здоровьем.

Первые симптомы избытка витамина D в организме могут быть: понос или рвота, потеря аппетита и головные боли, мышечная слабость, судороги и мышечные спазмы.

Гиперкальциемия, связанная с избытком витамина D, влечет за собой также упрочнение кровеносных сосудов в сердце и в легких, и может даже привести к коме и к смерти.

В результате многочисленных исследований выяснилось, что некоторые дети, которые употребляли молоко, витаминизированное и с высоким содержанием витамина D, страдали, в том числе от гиперактивности.

В случае, если у человека есть признаки переизбытка витамина D в организме, следует, прежде всего, следует прекратить потребление добавок и витаминов. Также следует отказаться от приема солнечных ванн.

Также следует отказаться или уменьшить потребление за определенный период продуктов, которые содержат в больших количествах витамин D. Это могут быть продукты: рыба (скумбрия, форель, лосось, меч-рыба, осетр, тунец и сардины); яйца, особенно желток; молоко, сливочное масло; печень и животные жиры (курица, утка и индейка), кукурузные хлопья и крупы

Суточная норма

Содержание кальциферола в пище обозначается дозировкой в микрограммах либо, согласно международному обозначению, – МЕ (40 МЕ – это 1 микрограмм витамина D). С точки зрения диетологии, оптимальная норма потребления этого полезного вещества не должна превышать 15 мкг ежесуточно. Но, как и в случае с другими микроэлементами, суточная норма препарата определяется для каждой возрастной категории отдельно.

Таблица суточной дозировки
Категория Норма потребления
Малыши 7,5 – 10 мкг/300-400 МЕ
Дети 2,5-10 мкг/100-400 МЕ
Взрослые 2,5-5 мкг/100-200 МЕ
Беременные 10 мкг/400 МЕ
Кормящие мамы 10 мкг/400 МЕ
Пожилые люди 10-15 мкг/400-600 МЕ

Однако есть категории, которые испытывают повышенную потребность в кальцифероле. Это такие люди:

  • жители севера и регионов с экологическими проблемами в атмосфере;
  • работники ночных смен;
  • лежачие (не выходят на улицу);
  • пациенты с болезнями (хроническими) почек, кишечника, желчного и печени.

Также потребность в витамине возрастает у женщин при беременности и лактации.

В оптимальных условиях формула крови должна содержать D2 и D3 на уровне 10-40 микрограммов на 1 литр.

Недостаток витамина Д в организме

  • астма;
  • артрит и остеопороз;
  • разные онкологические заболевания, но в этом направлении еще проводятся исследования;
  • повышенное давление;
  • головные боли и мигрени;
  • сахарный диабет;
  • пародонтоз;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • ослабление иммунитета;
  • аллергии;
  • бесплодие и сложность в вынашивании плода.

Недостаток витамина Д может привести к астме.

Что может спровоцировать дефицит

  • неправильный рацион, когда в нем минимум или отсутствуют молочные продукты и рыба;
  • когда человек принимает антациды;
  • период вынашивания ребенка и его вскармливания;
  • при достижении возраста 50 лет и старше;
  • наличие почечных, печеночных патологий;
  • ведение вегетарианского образа жизни.

Симптомы у детей

  • нарушения сна;
  • повышенная возбудимость и раздражительность;
  • задержка в росте;
  • плохое закрывание родничка;
  • снижение веса;
  • повышенная потливость, особенно она проявляется во время сна;
  • развитие рахита (искривление ног, изменение формы и размеров головы).

Нарушение сна является симптомом недостатка витамина Д.

Анализ крови на содержание в организме

  • 30-100 нг/мл или 75-250 нмоль/л — нормально;
  • 10-30 нг/мл или 25-75 нмоль/л — нехватка;
  • 10 нг/мл или 25 нмоль/л — критический дефицит.

Уровень витамина Д в организме можно проверить с помощью анализа крови.

Какие вещества и продукты снижают его уровень

  1. Пальмовое масло. Снижает усвоение кальция, сейчас оно встречается во многих продуктах, поэтому надо контролировать его потребление.
  2. Кофе. Большое его количество вымывает Са, поэтому тем, кто любит этот напиток, надо больше употреблять продуктов с высоким содержанием этого элемента. В день допускается не более 4 чашек кофе 30 мл каждая.
  3. Сладости. В них много сахара, поэтому нарушается флора кишечника, в результате чего хуже усваивается Са. В день 2 кусочка торта уже много.
  4. Сладкая газировка. В ней много сахара, а вместе с газом и кофеином она создает в кишечнике дисбактериальную среду.
  5. Животные жиры, блюда с большим количеством соли, алкоголь негативно влияют на усвоение кальция и способствуют его вымыванию из организма.

Пальмовое масло снижает уровень витамина Д в крови.

Продолжительность солнечных ванн

«Продовольственную» нехватку кальциферола легко восполнить с помощью солнечных ванн. Но это не значит, что несколькочасовое пребывание на солнце принесет организму пользу. Напротив, загорание с игнорированием правил чревато тяжелыми последствиями. Во всем должна быть мера, даже в свете солнца.

Треть суточной потребности в витамине легко получить после 20-минутной солнечной ванны

Но в летнее время процедуру важно проводить в утренние часы (до 10.00) и под вечер (после 17.00). В это время солнечное излучение неагрессивно, не вызывает ожогов, а длина луча оптимальна для потребления полезных веществ от светила

Важно, что для принятия солнечных ванн не обязательно идти на пляж. Достаточно в теплые дни открыть солнцу руки, ноги, лицо и шею хотя бы на полчаса

В летнее время многие из нас проводят по несколько часов подряд на солнце. Особенно это касается отдыхающих на морском берегу. Казалось бы: ну вот они-то пополнят резервы кальциферола на весь предстоящий год. Но как ни парадоксально – нет. Как раз они практически не получают витамина D от солнца. А все потому, что не знают, как принимать солнечные ванны с пользой.

Чтоб понять, что не так с загаром на берегу моря, для начала надо вспомнить биологические процессы выработки витамина организмом. Итак, под воздействием солнца подкожный жир вырабатывает витамин D, затем уже обогащенный полезным веществом он поглощается обратно кожей. А теперь вспомним другой факт. Люди, проводящие под палящим солнцем часы напролет, обычно не выходят на пляж без защитных кремов от загара, а после загорания сразу идут в душ. От этого солнечные ванны становятся неэффективными, так как, во-первых, защитный крем играет роль барьера между кожей и ультрафиолетом, а во-вторых, обогащенный витамином подкожный жир не успевает впитаться в тело – его сразу смывают.

Также не дают никакого эффекта солнечные лучи, пробивающиеся сквозь слои одежды или согревающие сквозь стекло.

Почему происходит недостаток витамина D в организме

Многие ученые относят кальциферол к гормонам, ввиду его участия в размножении клеток и нормализации обменных процессов. Однако основная функция витамина – регулировка переработки кальция и фосфора в тонком кишечнике. Элемент непосредственно влияет на человеческий организм, а именно:

укрепляет иммунную систему;
участвует в выработке инсулина поджелудочной для корректной работы ЖКТ;
подавляет рост опухолевых клеток;
повышает либидо, стимулирует репродуктивную функцию;
задействован в эндокринной системе – регулирует деятельность желез внутренней секреции;
влияет на нервную систему, улучшая память и внимание;
регулирует кровяную свертываемость;
отвечает за нормализацию артериального давления;
улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Среди основных причин нехватки витамина D – сбои в работе самостоятельного синтеза либо нарушение, вызванное неправильным питанием. Кроме того, есть еще несколько факторов, приводящих к дефициту:

  1. темная кожа самостоятельно защищает себя от переизбытка кальциферола, что особенно выражено у жителей южных регионов;
  2. дестабилизируют синтез солнцезащитные лосьоны и крема;
  3. воздействие ультрафиолета значительно снижается в городе, где в воздухе повышено содержание пыли и вредных выбросов;
  4. проживание в странах с низкой солнечной активностью также вызывает дефицит витамина Д;
  5. у пожилых людей кожный покров уже не так эффективно синтезирует кальциферол.

Как было указано выше, неправильное питание достаточно сильно влияет на содержание нутриента:

  • высокое содержание элемента приходится на мясные, рыбные блюда, яйца, которые избегают вегетарианцы, автоматически попадая в группу риска;
  • несбалансированные и неправильно построенные диеты приводят к недостатку витаминов;
  • беременность и кормление грудью вызывает удвоенный расход кальциферола. Восстановить витамин при этом может только мать, младенец получает элемент вместе с молоком либо внутриутробно – больше никак.

Есть и другие причины нехватки:

  • лишний вес и отсутствие физических нагрузок;
  • заболевания желчного пузыря, печени либо почек;
  • воспалительные процессы тонкого кишечника;
  • медикаментозное лечение, вследствие которого снижается кислотность желудка.

Избыток витамина Д также опасен, как и его недостаток. При этом наблюдается слабость, лихорадочное состояние, высокое давление, замедление пульса, развитие остеопороза, боли в мышцах и суставах, запоры, диарея, тошнота, общая слабость и т.д. Повышенный уровень кальциферола в крови вызывают:

  • передозировка лекарственными препаратами;
  • одновременное поступление в желудок синтетических заменителей, жирной рыбы и морепродуктов;
  • ультрафиолетовые ожоги, облучения.

Если Вы заметили у себя либо у своих близких нарушение работы ЖКТ, судорожный синдром, боли в мышцах или суставах, ощущение постоянной жажды, неврологические отклонения, артериальную гипертензию, скорее всего, причина — передозировка витамина Д.

Доказанная польза витамина Д

Борется с болезнями

Исследования подтверждают, что витамин D снижает риск развития рассеянного склероза и сердечно-сосудистых заболеваний . Достаточное количество вещества в организме связывают с меньшей вероятностью простуды и гриппа .

Снижает симптомы депрессии

Витамин D влияет на настроение . Опросы подтверждают, что пациенты с диагностированной депрессией чувствовали себя лучше после назначенного врачами курса. В другом исследовании принимали участие люди с фибромиалгией. Ученые указали, что дефицит витамина D чаще встречается у тех, кто испытывает повышенную тревожность и страдает депрессией .

Способствует нормализации веса

Люди, ежедневно принимавшие добавки кальция и витамина D, смогли избавиться от лишнего веса быстрее, чем пациенты, которые получали плацебо . Врачи доказали, что дополнительный кальций и витамин D подавляют излишний аппетит.

Улучшает выносливость

Исследования с участием 310 взрослых людей, 67% которых — женщины, длились от четырех недель до шести месяцев. Ученые сделали вывод, что витамин D может увеличить физическую силу верхних и нижних конечностей .

Д2, Д3 и витаминные комплексы

Какие витамины предпочесть? Лучшие витамины — это те, которых не хватает организму. Для того, чтобы узнать каких витаминов не хватает, рекомендуется обратиться к врачу и сделать скрининговое исследование волос.

Витамины для взрослых и детей различаются дозировками, а вот надпись «витамины для мужчин» и «витамины для женщин» — это маркетинговый ход, т.к. доза витаминов зависит не от пола, а от индивидуальных потребностей организма. Правильнее разделять комплексы на «витамины для кожи» или « витамины для часто летающих людей».

Часто в состав комплексов кроме витаминов включают и микроэлементы: магний, кальций и др. В витамины от выпадения волос обязательно добавляют цинк. 

В поливитаминах ингредиенты скомбинированы по принципу сочетаемости. Например, очень хорошо сочетаются витамины группы В, Е и Омега-3 кислоты. А вот витамин d с витаминами А и Е несовместим.

Из комплексных витаминов можно порекомендовать «Супрадин» или « Алфавит». Хотя на каждый вкус и цвет найдётся свой поклонник.

Что общего у витамина D и D3

Все представители витаминов группы D выполняют схожие функции — способствуют наилучшему усвоению кальция и фосфора в организме человека. Всего представителей данной разновидности существует 6, но самые популярные и значимые для нашего здоровья — это витамин D (эргокальциферол) и D 3 (холекальциферол). Как видно, оба этих элемента являются разновидностью кальциферола.

Витамин D не допускает развития рахита у детей и обладает массой других положительных свойств:

  • минимизирует риск развития заболеваний сердца и сосудов;
  • облегчает болезненное состояние людей, страдающих артритом и артрозом;
  • замедляет рост раковых опухолей;
  • укрепляет волосы и зубы;
  • активизирует работу иммунной системы;
  • улучшает свертываемость крови;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов.

Несмотря на то, что основным источником витамина D является свет солнца, его можно получить из некоторых продуктов животного происхождения — например, из:

  • натурального сливочного масла;
  • печени трески;
  • коровьего молока;
  • куриных яиц, а точнее — из их желтков;
  • из натурального сыра;
  • из морской рыбы.

Витамин D3 выполняет функции аналогичные витамину D, а ещё он:

  • стимулирует транскрипцию РНК и ДНК;
  • улучшает состояние кожи людей, страдающих псориазом (уменьшает шелушение);
  • принимает участие в обмене белков и липидов;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Итак, среди общих черт витамина D и D3 можно выделить следующие:

  • защищают организм от многих патологий;
  • оказывает общее положительное влияние на здоровье;
  • позволяют клеткам тела лучше усваивать кальций и фосфор.

Кроме этого, передозировка обоих витаминов может вызвать аналогичные побочные эффекты. Также людям, которым нельзя употреблять витамин D, противопоказан и D3.

Теперь скажем пару слов о различиях между этими химическими элементами:

  • D3, помимо солнечного света, содержат только продукты животного происхождения. Витамин D также присутствует и в растительной пище;
  • витамин D3 является одной из разновидностей витамина D. Всего таковых существует шесть;
  • витамин D добавляют в соки и другие продукты питания, а D3 — нет. Он продается только в аптеках.

Что приводит к дефициту витамина D

Витамин D действует как гормон, вырабатываясь из холестерина под воздействием солнечных лучей. Хотя он содержится в некоторых продуктах, восполнить дефицит только при помощи питания довольно сложно. Рекомендуемая суточная доза для взрослого человека — 400–800 МЕ, но иногда врачи советуют употреблять больше. В российских рекомендациях 2000 МЕ. Согласно исследованию 2011 года, 41,6% взрослого населения США страдают дефицитом витамина D. Это число достигает 69,2% среди латиноамериканцев и 82,1% среди афроамериканцев . Ученые выделяют несколько факторов риска, который влияют на недостаток вещества в организме:

  • темная кожа;
  • избыточный вес;
  • отсутствие рыбы и молочных продуктов в рационе;
  • удаленность от экватора, проживание в регионах, где мало солнца.
  • переизбыток средств с SPF-защитой;
  • малоактивный образ жизни, долгое нахождение в помещении.

Самый очевидный фактор недостатка этого витамина — отсутствие солнца, длительное пребывание в закрытом помещении, особенно без окон . С возрастом у людей снижается реакция кожи на ультрафиолет, а малоподвижный образ жизни усугубляет проблему. Закрытая одежда тоже препятствует выработке вещества, даже если вы весь день гуляете. При этом чем смуглее кожа, тем выше ее защита от солнца, соответственно, превитамин поступает в меньших количествах. Учитывайте, что он задерживается в жировой ткани, поэтому лишний вес тоже является причиной плохого усвоения витамина.

Диагностировать недостаток витаминов может только врач

Поэтому важно обратиться за консультацией к специалисту, а не делать самостоятельных назначений

Что такое «витамин Д»

Витамином D (или Д) называют группу химически сходных веществ. Из этой группы можно выделить два жизненно важных для человека вещества — холекальциферол, или кальциол (Д3), и эргокальциферол (Д2). 

Витамин D3 холекальциферол является гормоном и вырабатывается в коже под действием УФ-лучей, в меньшей степени поступает с пищей. Однако не у всех людей в коже синтезируется достаточное количество витамина Д, и это не связано с длительностью светового дня. В настоящее время недостаток этого витамина фиксируется даже у людей, постоянно проживающих в солнечном и тёплом климате.

В БАДах витамин Д может присутствовать в обеих формах: Д2 и Д3. Какой витамин Д выбрать? В организме действие Д2 и Д3 схоже, однако холекальциферол обладает большей биодоступностью, из-за чего чаще встречается в лекарственной форме.

Эргокальциферол поступает только с продуктами питания. В каких продуктах содержится витамин Д вы найдёте ниже, а сейчас поговорим о том, для чего организму нужен витамин Д.

Витамин и солнце

Необходимое количество витамина D вырабатывается, если находиться на солнце от 10 до 15 минут. Его синтез в организме происходит, когда солнечные лучи воздействуют на лицо, руки, ноги и спину. Одежда и стекло не пропускают ультрафиолетовые лучи.

Принимая солнечные ванны, не следует забывать о мерах предосторожности. Солнечные лучи безопасны утром (до 12 часов) и вечером (после 16 часов)

Количество витамина Д не должно превышать норму. В противном случае в организме повысится содержание кальция, которое приведет к окостенению тканей. О передозировке вещества сигнализируют такие симптомы, как потеря аппетита, уменьшение массы тела, тошнота, зуд, повышение давления. Поэтому начинать курс приема рыбьего жира следует только после консультации с врачом.

Функции витамина Д

Витамины имеют огромное значение для организма. В частности, витамин Д выполняет две очень важные задачи: он регулирует обмен кальция и фосфора и играет большую роль в правильном функционировании иммунной системы.

При нарушениях кальций-фосфорного обмена в детском возрасте развивается рахит, у взрослых — остеопороз, возрастает риск переломов и проблем с зубами. Поэтому витамины для детей практически всегда содержат Д2 или Д3. Но кости и зубы — это не единственные органы, где требуется кальций.

Ионы Ca необходимы для сокращения скелетных мышц: каждый раз, когда мы двигаем рукой или ногой или приподнимаем удивлённо бровь, организм использует кальций. А какая мышца сокращается чаще других? Сердце. Если витамин Д не будет ежеминутно снабжать сердце кальцием, оно просто остановится.

Роль витамина Д в регуляции иммунитета огромна. Он:

  • Подавляет образование клеток, содержащих белок CD-23, который участвует в аллергических реакциях;
  • Стимулирует дифференцировку макрофагов, клеток иммунной системы;
  • Оптимизирует антиген-презентирующую функцию макрофагов; 
  • Регулирует образование Т-хелперов. 

Т-хелперы и макрофаги являются клетками-посредниками, они предъявляют «врага» иммунной системе. Витамин Д делает так, что при обнаружении этого «врага» количество клеток увеличивается, а в «мирное время» падает. Т.е. он не только активирует иммунитет, но и гасит его, не допуская чрезмерной агрессии.

Последние исследования убедительно доказывают, что витамин Д положительно воздействует на иммунную систему. Поэтому многие современные протоколы включают в себя обязательное определение витамина Д в крови у часто болеющих и пациентов с вялотекущей инфекцией, не поддающейся стандартной терапии.

Однако избыток витамина Д тоже вреден и также пробивает брешь в иммунной защите, как и недостаток. На первый взгляд это может показаться парадоксальным, но в медицине нередки случаи, когда дефицит и излишество имеют одинаковые симптомы.

От чего по-настоящему спасает витамин Д, так это от выпадения волос. Стимуляция метаболизма в волосяных фолликулах считается перспективным методом лечения алопеций, для этого в трихологии и применяется витамин Д. Более подробно читайте в статье «Восстановление волос».

Что такое витамин D и зачем он нужен

Главная задача витамина D — способствовать всасыванию кальция и фосфора

Это вещество укрепляет кости и помогает работе мозга, что особенно важно для детей в период роста. Недостаток витамина влечет упадок сил и ослабление иммунитета, предрасположенность к простудам, болезням зубов и костей

Сколько витамина D вам нужно, зависит от многих факторов. К ним относятся возраст, раса, сезонность, время пребывания на солнце, одежда и многое другое. По рекомендациям Института медицины США, средняя дневная доза 400–800 МЕ, или 10–20 микрограммов, является достаточной для 97,5% людей . Однако некоторые исследования показали, что суточная доза должна быть выше, если вы редко выходите на улицу. Так, для здоровых людей встречаются рекомендации в диапазоне 1120-1680 МЕ. В то же время, пациентам с дефицитом назначают до 5000 МЕ . Людям с избыточным весом или ожирением также может потребоваться большее количество витамина D . В любом случае, не принимайте какие-либо витамины без назначения врача.

Цатурян Софья Сергеевна, эндокринолог, детский эндокринолог сети клиник Семейная:

«По результатам повозрастного анализа предложена ступенчатая схема назначения витамина D: для детей в возрасте до 4 мес рекомендуется ежедневный прием 500 МЕ/сут (для недоношенных — 800-1000 МЕ/сут), от 4 мес до 4 лет — 1000 МЕ/сут, 4-10 лет — 1500 МЕ/сут, 10-16 лет — 2000 МЕ/сут витамина в течение года.

Дозировка витамина D при беременности составляет до 4000 МЕ»

Как взять от природы по максимуму

Кальциферол – витамин, поступающий в организм не только с продуктами питания, но и солнечными лучами. Однако знать только эти 2 правила – мало для того, чтобы обеспечить себя витамином в полной мере. Кроме основных аксиом, стоит придерживаться действенных советов от специалистов, и ни гиповитаминоз, ни переизбыток «D» не будут угрожать.

  1. Усилить всасывание кальциферола поможет правильно составленное меню. В частности улучшить показатели способны продукты, богатые кальцием, фосфором, витаминами А, Е и группы В. Витамин Е играет особое значение в процессе усвоения кальциферола из пищевых источников, так как контролирует обменные процессы в печени, что в свою очередь позволяет усвоить витамин D.
  2. Негативно на усвояемость витамина влияют заменители животных жиров (так как кальциферол из пищи усваивается только при наличии жира) и спиртные напитки.
  3. Питание злаками увеличивает потребность в кальцифероле. Следовательно, детский организм, получающий большое количество каш, нуждается в частых солнечных ваннах.

Кроме этого, важно помнить, что сочетание кальциферола с другими витаминами и микроэлементами способно влиять на усвояемость полезных веществ:

  • витамин D+кальций+железо – гипервитаминоз D провоцирует дефицит железа;
  • магний+витамин D – лучшее усваивание магния;
  • нехватка витамина Е ухудшает метаболизм D-вещества в печени.

Нормы витамина Д

Учитывая различные единицы измерения рекомендуемым уровнем является:

60 — 100 нг/мл

150 — 250 нмоль/л

Для перевода из нг/мл в нмоль/л нужно нг/мл * 2,5 = нмоль/л

Пример: 30 нг/мл * 2,5 = 75 нмоль/л

Российская ассоциация эндокринологов считает оптимальной концентрацией витамина D в крови взрослого человека 30-100 нг/мл, недостаточностью 20-30 нг/мл, дефицитом — менее 20 нг/мл.

По данным, представленным на 10-м Европейском Конгрессе по Менопаузе и Андропаузе (Мадрид, 2015г) уровень витамина D у пациентов с ожирением в России:

менее 20 нг/мл — 35%

20-30 нг/мл — 30%

более 30 нг/мл — 35%

Дневные нормы потребления витамина D по рекомендации Американского общества эндокринологов (2011г).

Возрастная группа

Рекомендованная дневная доза, МЕ

Максимально допустимый уровень потребления, МЕ

Младенец, 0 — 6 мес

400

1000

Младенец, 7 — 12 мес

400

1500

Дети 1 — 3 лет

600

2500

Дети 4 — 8 лет

600

3000

Дети 9 — 17 лет

600

4000

Взрослые 18 — 70 лет

600

4000

Взрослые более 70 лет

800

4000

Беременность и лактация

800

4000

Профилактической дозой витамина D (когда можно его не определять в крови и спокойно принимать) считается 4 000 МЕ в сутки.

Без медицинского контроля не рекомендуют прием витамина D в дозе 10 000 МЕ более 6 месяцев. (Российская ассоциация эндокринологов)

Передозировать витамин D практически невозможно. К примеру, в Голландии пожилая пара (90 и 95 лет) случайно приняла однократную дозу холекальциферола 2 000 000 МЕ каждый.

Врачи наблюдали за ними 2 месяца и не выявили каких-либо симптомов передозировки или токсичности. Максимальная концентрация в крови его формы 25-ОН-витамина D на 8-ой день составила 210 и 170 нг/мл соответсвенно, что немногим превышает его целевые значения.

Взаимодействие с другими препаратами

Применяя витаминные препараты, мало кто задумывается над возможными взаимодействиями с другими препаратами и лекарствами. Большинство полагают, что витаминные добавки просто так помогают решить проблему дефицита витамина D. Конечно, это так только, если принимать в соответствии с указаниями. Однако, лекарственные вещества могут негативно повлиять на усвояемость и использование принимаемых доз витамина. Поэтому, как и любой другой лекарственный препарат, витамин D имеет побочный эффект при взаимодействии с рядом других препаратов. Так, он способен влиять на метаболизм. Это может вызвать появление дефицита, даже в случае применения соответствующей и индивидуально подобранной дозой витамина.

В соответствии с текущим состоянием знаний, не до конца доказано, что некоторые препараты влияют на усвояемость и использование витамина D. Однако есть группы препаратов, которые в настоящее время являются предметом научных исследований.

Препараты, которые могут взаимодействовать с витамином D:

  • антиконвульсанты;
  • статины;
  • глюкокортикоидами;
  • иммунодепрессанты;
  • секвестранты желчных кислот;
  • ингибиторы липазы.

Первые четыре группы препаратов могут влиять на метаболизм витамина D, блокируя рецепторы и ферменты, участвующие в реакциях.  В свою очередь, два последних препарата могут нарушать всасывание витамина D. К примеру, антиконвульсанты связаны с увеличением риска переломов

А в одном из исследований было показано, что добавки витамином D у людей, принимающих статины менее эффективны. Несмотря на то, что взаимодействие между препаратами и концентрацией витамина D не были однозначно подтверждены, необходимо принять их во внимание во время индивидуального определения дозы витамина D. Регулярные исследования позволяют сделать вывод, что добавка витамина D эффективна и помогает восполнить недостаток

В любом случае, добавки этого витамина не требуется, когда воздействие солнечного света является адекватной. В противном случае, необходимо проконсультироваться с врачом-специалистом, который оценит необходимость приема натуральных добавок витамина D.

Причины и симптомы дефицита

Среди отклонений от нормы чаще всего встречается именно гиповитаминоз D. Из возможных причин нехватки витамина наиболее значимыми являются:

  • Сбои в работе почек, печени, кишечника. При дисфункции одного из этих органов процесс всасывания и трансформации холекальциферола в активную форму нарушается.
  • Несбалансированное питание, в котором недостаточно не только источников витамина Д, но и жиров для его усвоения.
  • Низкий уровень витамина Д в крови у женщин в период беременности часто связан не только с возросшими потребностями организма, но и с быстрым набором лишнего веса будущей матерью. В этом случае витамин не участвует в метаболизме, а депонируется в жировых отложениях, поступая в кровь в недостаточном количестве.
  • Недостаток пребывания под солнечными лучами. Климатические особенности, ношение закрытой одежды, использование защитных косметических средств могут приводить к дефициту холекальциферола.

Следует учитывать, что даже регулярное облучение не гарантирует достаточного синтеза витаминов. Например, загрязненность атмосферы препятствует прохождению сквозь нее ультрафиолета. Имеет значение также длина волны: наиболее полезен загар по утрам и на закате. Кроме того, с возрастом и при наличии смуглой кожи процесс выработки холекальциферола идет медленнее.

О дефиците витамина Д на ранней стадии свидетельствуют бессонница, усталость, утрата аппетита, жжение в горле, снижение остроты зрения, ухудшение состояния зубов, волос, ногтей и кожи, мышечные судороги. Позднее к этим признакам могут присоединиться боли в костях (и частые переломы), проблемы с сосудами, сердцем. У детей нехватка проявляется замедлением роста и характерным искривлением конечностей вследствие остеомаляции (размягчения костной ткани) – рахитом.

Опасности передозировки кальциферола

То, что польза от витамина D для организма огромная, давно известно. В список его «добрых дел» для человека входят разные функции: от позитивного влияния на нервные клетки до препятствия образованию злокачественных опухолей. Но если речь идет о гипервитаминозе, то в случае с витамином солнца, это состояние значительно хуже для организма, чем недостаток кальциферола. Развивается ряд опасных для человека последствий.

Для начала. Если не соблюдается суточная дозировка витамина и организм активно насыщается веществом из, например, синтетических источников, значительно усиливается всасывание кальция, и он интенсивно откладывается в форме затверделых солей в органах и тканях. Последствие этого «засоленные» системы начинают работать со сбоями. Передозировка витамина D часто проявляется в аритмиях, микронекрозах, сбоях работы нервной системы и сердца.

Избыток витамина D может давать разные симптомы – всё зависит от степени передозировки, а она бывает 3 видов сложности.

Передозировка первой степени

Это состояние медики называют легким отравлением, не дающим токсикоза. Внешние признаки проявляются в частом мочеиспускании, жажде, потливости, запорах, болезненных ощущениях в мышцах и костях, появляется нервозность и нарушение сна без видимых на то причин.

Передозировка второй степени

Уже не просто банальная аллергия, токсическое отравление со всеми последствиями. А это: тошнота, тахикардия, изменения в формуле крови, в сердце аускультативно глухие тоны, отмечаются систолические шумы.

Передозировка третей степени

Тяжелое отравление несет организму вред в виде рвоты (которую трудно остановить), обезвоживания и резкого снижения веса, сонливости, беспокойства, судорог, снижения давления и приступов аритмии. Кожа становится бледной, а конечности холодными, возникают бактериальные болезни. В крайне тяжелых случаях возможно впадение в состояние комы.

Как солнце помогает выработке витамина D

Организм преобразует ультрафиолетовые лучи в химические вещества, которые становятся витамином D3. Холестерин перерабатывает превитамин D — он проходит по крови через печень и почки, после чего превращается в кальцитриол. Для восполнения необходимого организму количества витамина, нужно находиться , при этом больше половины кожи должно быть открыто. Исследования показывают, что чем ярче солнце, тем меньше времени нужно для получения витамина D. Также специалисты подсчитали, что в Англии достаточно пребывать на улице 13 минут три раза в неделю в полуденное время. Старайтесь соблюдать правила загара и защищать кожу от ожогов.

Большинству жителей северных регионов не стоит рассчитывать на получение витамина D только благодаря солнцу. Даже когда вы проводите отпуск в жарких странах, а большую часть времени пребываете в городе, вряд ли его будет достаточно

Поэтому важно, чтобы витамин поступал в организм в том числе с продуктами. Если у вас диагностирован дефицит вещества, врач, скорее всего, порекомендует ежедневно добавлять в рацион блюда с ингредиентами, в которых много витамина D

При серьезной нехватке вещества назначают таблетки или капли с высокими дозами.

Комментарий эксперта

Цатурян Софья Сергеевна, эндокринолог, детский эндокринолог сети клиник Семейная

Витамин D принимают строго после еды. Витамин жирорастворимый, и так он лучше усваивается. В клинических рекомендациях используют и масляную форму, и водный раствор. В нашей стране разрешены только жидкие формы витамина Д. Таблетированные активно используют в странах зарубежья, причем в дозировке 50 000 МЕ. В России максимум — 500 МЕ. Для детей на грудном вскармливании после приёма молока капают витамин D прямо на язык 1 раз в день.

Даже при полноценном питании не получится компенсировать дефицит витамина в связи с тем, что под воздействием температур во время приготовления, в пище остается только малая часть вещества. Даже если вы живете на юге страны, все равно необходимо принимать витамин Д в виде добавки в рацион, каким бы правильным он ни был. Перед приёмом аптечных препаратов необходимо обследоваться, чтобы врач назначил вам индивидуальную дозировку.

Что касается эффективности витамина D для лечения ОРВИ и коронавируса, прямой доказанной связи нет. Но, по данным исследований, использование витамина D улучшает прогноз течения болезни. Дозировка во время лечения — 3000-5000 МЕ.

История открытия Витамина D

Человечество прошло долгий путь в поисках Витамина Д, страдая от таких заболеваний, как :

  • Простуда и грипп
  • Стоматологические заболевания
  • Аллергии
  • Холестерин
  • Рахит
  • Остеопороз
  • Диабет второго типа
  • Гипертония и нарушение работы сосудистой системы
  • Рассеянный склероз, болезнь Паркинсона
  • Депрессия и частые головные боли
  • Рак молочной железы и яичников.
  • Артрит

И, наконец, в 1650 году английскими врачами был выдвинут трактат о рахите, где ученые описывают пользу простого рыбьего жира как чудодейственного источника витамина Д.  Так врачи считали на протяжении нескольких веков, пока не стали замечать связь между количеством больных (страдающих «костными» болезнями) и регионом проживания.  В итоге ученые пришли к выводу, что в южных странах заболеваемость в разы ниже.

И в 1919 году врач немецкого происхождения заявил на весь мир об успешном лечении рахита при помощи ультрафиолетовой лампы. Так появился второй основной источник витамина Д, который никак не связан с рыбьим жиром, что поставило ранние исследования ученых в тупик. Разгадка появилась немного позже. После успешных опытов английских ученых на крысах, которые содержались в темных клетках на ограниченном рационе, выяснилось, что, если подержать солому (на которой спали крысы) на солнце, подопытные сразу перестают болеть рахитом. В лабораторных условиях биологи выявили то же вещество, что и находится в рыбьем жире, которое синтезируется в витаминах по сей день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector