Диета при гастрите у детей: питание при обострении или хроническом течении, примерное меню

О заболевании

Гастрит – одно из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которое встречается чаще у детей, начиная со школьного возраста. Болезнь характеризуется образованием очага воспаления в слизистой желудка. Так появляется характерная клиническая симптоматика, которая может быть спровоцирована как внешними, так и внутренними причинами. Патология может протекать остро или хронически. Опасность заболевания заключается в нарушении функции пищеварения и возможном развитии серьезных осложнений, которые ухудшают качество жизни больного. При отсутствии лечения гастрит из детского возраста переходит во взрослую жизнь.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Хронический гастрит и гастродуоденит у детей:

Педиатр

Гастроэнтеролог

Оториноларинголог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Хронического гастрита и гастродуоденит у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Причины гастрита у детей

Группу риска по развитию гастрита среди детского населения составляют дети, находящиеся в периоде активного роста и переходных изменений в организме. Поэтому гастрит преимущественно возникает у детей раннего школьного возраста (6-10 лет), а также у подростков в переходном возрасте (от 12-13 до16-17 лет). Эти возрастные предпосылки детского гастрита создают благоприятные условия для реализации негативного действия причинных факторов. К ним можно отнести:

  • Неправильное питание. Относится к самой частой причине, как острого, так и хронического гастрита. Под неправильным питанием подразумевается употребление ребенком вредных продуктов фаст-фуда (гамбургеры, картошка фри, жаренные пирожки и пр.), чипсов, сухариков, газированных напитков (кока-кола, спрайт, любые окрашенные жидкости), острых и блюд с избыточным содержанием специй, копченостей, излишне жирной пищи;

  • Нарушение процесса и регулярности приема пищи. Если ребенок питается нерегулярно с большими промежутками между приемами пищи или размером порций, это создает высокий риск развития гастрита;

  • Недоброкачественная пища. Если ребенок кушает, даже полезные продукты питания, но при этом они либо испорчены, либо инфицированы патогенными микроорганизмами, это станет причиной возникновения острого гастрита;

  • Умственные и психо-эмоциональные перегрузки. Современные дети излишне загружены школьными обязанностями. Ребенок, у которого нет свободного времени, становится очень чувствительным к любым агрессивным факторам окружающей среды. При этом нарушается регуляция синтеза желудочного сока, снижается аппетит, и как следствие – воспалительный процесс в желудке;

  • Физические перегрузки и гиподинамия. Как избыток физической активности, так и её недостаток приводят к нарушению процессов кровообращения в растущем организме и срыву механизмов ауторегуляции защитных и секреторных процессов в желудке;

  • Хеликобактерная инфекция. В происхождении хронических гастритов четко доказана роль хеликобактерий. Эти микроорганизмы могут существовать только в полости желудка в условиях повышенной кислотности. Поэтому они вызывают хронический гастрит только в условиях гиперсекреции желудочного сока и соляной кислоты. Не может быть хеликобактерного воспаления на фоне сниженной секреторной активности желудка;

  • Инфекционно-токсические и системные аутоиммунно-аллергические реакции. Это значит, что организм ребенка не способен ограничивать патологические процессы только больным органом. Поэтому любое воспаление или инфекция в организме может закончиться аллергической реакцией и реактивным воспалением в желудке. При этом часто возникает атрофический гастрит.

Диета при гастрите у детей

Как составляющая лечения, важна диета при гастрите у детей

Важно знать, какие продукты следует ограничить или вовсе исключить из рациона

Если диагностирован гастрит у ребенка, диета должна быть основана на ограничении таких продуктов:

  • Напитки: газировка, какао, крепкий чай, грейпфрутовый и апельсиновый соки, напитки, в которых содержится мята, цельное молоко.
  • Мясные и жирные продукты: салями, колбаса, ветчина, бекон.
  • Помидоры, томатный сок, соус или паста.
  • Все приправы и специи.

Важно помнить, что если диагностирован острый гастрит у детей, диета существенно повлияет на течение заболевания. Питание обязательно должно быть полноценным, чтобы обеспечить все потребности растущего организма

При повышенной кислотности желудочного сока кушать нужно 5-6 раз в день, все блюда должны быть умеренно теплыми и щадящими, протертыми и измельченными. Пищу рекомендуется готовить на пару. Желательны овощные супы, каши (рисовая, овсяная), паровые омлеты, кисели, творог и нежирная сметана, отварные рыба и мясо нежирных сортов.

Диета при остром гастрите у детей при нормальной кислотности, кроме перечисленного выше, должна включать и отварные овощи. Можно дать запеченные яблоки, компоты из свежих или сушеных фруктов и ягод. Через месяц рацион питания можно немного расширить

Но важно помнить, что категорически исключены насыщенные бульоны, жареная пища, шоколад, специи, газированные напитки

Если кислотность снижена, в рационе должны быть продукты, усиливающие секрецию желудочного сока: тушеные рыба и мясо, соки, экстрагированные бульоны, кисломолочные продукты.

Частота кормлений зависит от аппетита. Если он не нарушен, пищу можно употреблять с такой же частотой, как до болезни. Но не стоит забывать, что питание должно быть щадящим.

Диета при хроническом гастрите у детей должна быть постоянной. Следует ограничить употребление тех продуктов, которые могут спровоцировать обострение.

Что провоцирует / Причины Хронического гастрита и гастродуоденит у детей:

Существуют такие факторы, что влияют на развитие хронического гастрита/гастроаденита у детей:

1. Наличие в организме Helicobacter pylori

2. Предрасположенность, передающаяся генетическим путем

3. Употребление алкоголя, который разрушает слизистый слой, негативно отражается на регенерации слизистой оболочки желудка и кровообращении

4. Неправильное питание – употребление острой, непривычной желудку, грубой пищи, отравления, несистематическое питание и проч.

5. Курение длительное время – стимулирует секрецию соляной кислоты, нарушает тонус нижнего пищеводного сфинктера, вызывает хроническое воспаление в слизистой оболочке желудка.

6. Стресс, который нарушает моторику верхних отделов желудочно-кишечного тракта, и т. д.

7. Прием лекарственных препаратов, к примеру, салицилатов, сульфаниламидных препаратов и пр.

8. Разные болезни внутренних органов

9. Пищевая аллергия, что сопутствует формированию эозинофильного гастрита

10. Недостаточность кровообращения и функции внешнего дыхания, что нарушают микроциркуляцию

Профилактика гастрита

Любое заболевание проще предупредить, чем заниматься его лечением. Если обнаружен гастрит у детей, рекомендации по профилактике такие:

  • Нужно строго соблюдать режим дня: достаточное время для прогулок, игр. Сон должен быть не меньше 10 часов в день.
  • По максимуму нужно стараться оградить малыша от стрессов.
  • Если обнаружен гастрит у ребенка до 1 года, прикормы следует вводить соответственно возрасту.
  • Прием пищи должен быть в одно и то же время, это способствует полноценной работе пищеварительных органов.
  • Кушать малыш должен в спокойной обстановке.

Следите за здоровьем своего ребенка, старайтесь устранить очаги хронической инфекции при их наличии, вовремя лечите все возникающие заболевания.

  1. Хронический гастрит у детей. Автор Галина Волынец. Издательство LAP Lambert Academic Publishing. 2013 год, 356 с.
  2. Детская гастроэнтерология. Авторы: Т.Г. Авдеева, Ю.В, Рябухин, Л.П. Парменова, Н.Ю. Крутикова, Л.А. Жлобницкая. Издательство ГЭОТАР-Медиа. 2009 год, 192 с.
  3. Диссертация: Клинико-морфологические особенности НР–неассоциированного хронического гастрита у детей и взрослых. Автор научной работы: Петровский, Андрей Николаевич. 2011 год 138 с.
  4. Хронический гастрит. Авторы: Александр Окороков, Наталья Базеко. Издательство Медицинская литература. Тираж 3000. 2004 год, 160 с.
  5. Гастриты. Автор В. Еремеева. Издательства: Научная Книга, T8RUGRAM. ISBN 978-5-521-05335-3. 2017 год, 156 с.

О заболевании

Гастрит – одно из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которое встречается чаще у детей, начиная со школьного возраста. Болезнь характеризуется образованием очага воспаления в слизистой желудка. Так появляется характерная клиническая симптоматика, которая может быть спровоцирована как внешними, так и внутренними причинами. Патология может протекать остро или хронически. Опасность заболевания заключается в нарушении функции пищеварения и возможном развитии серьезных осложнений, которые ухудшают качество жизни больного. При отсутствии лечения гастрит из детского возраста переходит во взрослую жизнь.

Диагностика острой и хронической формы болезни у детей

Причиной необходимости обследования являются жалобы ребенка и внешние проявления болезни. Диагноз может подтверждаться или опровергаться фиброгастродуоденоскопией

При этом важно помнить, что симптоматика гастрита схожа с другими заболеваниями, которые могут быть более опасными

В отношении маленьких детей для этого исследования характерны сложности. Поэтому фиброгастродуоденоскопия показана не всем. Малышам чаще всего проводят общее профилактическое лечение, на основе результативности которого делается вывод о наличии болезни. Если в ходе лечения симптоматика не проходит, выполняется эндоскопическое обследование, так как появляются прямые показания для него – возможное наличие более серьезного недуга.

Для исключения других болезней пищеварения также назначается УЗИ.

Чтобы определить степень гастрита, наличие осложнений, проводят лабораторную диагностику:

  • клинический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • выявление уровня диастазы;
  • печеночные пробы;
  • анализ кала на гельминтов.

Лечение гастрита у детей

Комплекс лечебных мероприятий при гастрите у детей зависит от вида данного заболевания.

Лечение острого гастрита

  • Промывание желудка при помощи зонда либо обильного питья с последующим вызыванием рвоты;

  • Сорбенты: смекта, активированный уголь, сорбекс атоксил, энтеросгель;

  • Гастроцитопротективные препараты: вентер, алмагель, маалокс, фосфалюгель;

  • При длительном течении воспалительного процесса показано снижение секреторной активности желудка (фамотидин, ранитидин);

  • Ферментные препараты: фестал, панзинорм, креон, мезим;

  • Диетическое питание. Подразумевает щадящую пищу, которая не будет раздражать слизистую оболочку желудка;

  • При сильных болях спазмолитические средства: но-шпа, папаверин, баралгин, риабал;

Лечение хронического гастрита

  • Антисекреторная терапия при геперацидном состоянии желудка (фамотидин, квамател, ранитидин). Препараты из группы ингибиторов протонной помпы детям противопоказаны. Если хронический гастрит сопровождается сниженной секрецией сока, в использовании данных средств нет необходимости;

  • Антихеликобактерная терапия. Проводится при доказанном наличии хеликобактерий в полости желудка. Включает в себя антибактериальные препараты (метронидазол, орнидазол, кларитромицин, амоксициллин), препараты висмута (де-нол, викалин), блокаторы гистаминовых рецепторов (ранитидин, квамател);

  • Антацидные средства и гастроцитопротекторы: фосфалюгель, маалокс, гастромакс, алмагель;

  • Средства, нормализующие моторику желудка и кишечника: церукал, мотилиум;

  • Спазмолитики при потребности: риабал, но-шпа;

  • Ферментные препараты: креон, панкреатин, мезим;

  • При атрофическом гастрите показаны препараты железа (тотема, ферум-лек), общеукрепляющие и витаминные средства (актовегин, алоэ, мумие, неуробекс);

  • Диетотерапия, лечение минеральными водами (Боржоми, Лужанская, Трускавецкая, Эссентуки) и санаторно-курортное оздоровление.

Примерное меню при хроническом гастрите

Время принятия пищи Блюдо
07:00 Рисовая каша, яйцо всмятку, компот
09:00 Печеное яблоко
12:00 Суп на молоке с перловкой, отварное куриное филе, вермишель, жидкий чай
15:00 Отвар шиповника, галетное печенье
18:00 Суфле из минтая, тыква с морковью на пару, кисель
21:00 Подогретое молоко
Время принятия пищи Блюдо
07:30 Паровой омлет, мюсли, жидкий чай
10:30 Свежий творог
13:30 Протертый овощной суп-пюре, макароны с сыром, хек на пару, компот
16:30 Печеная тыква с медом
18:30 Вареники с индейкой, отвар боярышника
21:00 Стакан домашнего йогурта
Время принятия пищи Блюдо
07:30 Тыквенная запеканка, кисель
10:30 Домашние сладкие сухари, банан
13:30 Молочный суп с макаронными изделиями, отварной кролик, пшеничная каша, компот
16:30 Запеченный сырник, некрепкий чай
18:30 Отварной картофель с треской на пару, свежевыжатый разбавленный сок
21:00 Стакан теплого молока

Можно ли вылечить гастрит у ребенка?

Соблюдение всех рекомендаций врача и тщательно продуманный план питания ребенка дают хороший прогноз для лечения гастрита

Особенно важно придерживаться лечебной диеты в период обострения заболевания

Признаки обострения гастрита:

  • уменьшение аппетита;
  • боль и чувство тяжести после приема пищи;
  • отрыжка и др.

В первый день обострения нарушения рекомендуется воздержаться от приема пищи, а в дальнейшем аккуратно ввести в рацион супы-пюре, кефир или нежирный бульон. И в обязательном порядке нужно исключить газированные напитки, шоколад, молочные продукты и фрукты.

При хроническом гастрите рекомендуется 4-кратный прием пищи, при этом не разрешается давать ребенку жирные сорта мяса и продукты, содержащие грубую клетчатку.

Тщательный контроль ответа на лечение, а также регулярный осмотр у детского гастроэнтеролога позволяют максимально быстро избавиться от заболевания и минимизировать вероятность развития осложнения, возникновения рецидивов гастрита у детей.

Лечение

В зависимости от клинической ситуации, выраженности воспалительного и атрофического гастрита при  лечении применяют:

  • ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Рабепразол, Эзомепразол и др.)
  • блокаторы H2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин).
  • препараты висмута
  • антацидные препараты
  • антибактериальные препараты
  • прокинетики
  • препараты соляной кислоты и ферментов желудочного сока. 

Учитывая наличие клинически и морфологически различающихся форм хронического гастрита, в Клинике ЭКСПЕРТ  лечение подбирается в зависимости от этиологии, морфологии и стадии болезни. 

Важный для нас принцип – соблюдение этапов лечения.

Первый этап

Врач назначает терапию:

  • режим
  • диету
  • подбор основной терапии в зависимости от наличия избыточной секреции желудочного сока или ее недостаточности
  • вспомогательные лекарственные препараты в зависимости от активности воспаления слизистой (антациды, препараты висмута)
  • препараты, улучшающие перистальтику желудка (прокинетики) при наличии заброса желчи в него из двенадцатиперстной кишки
  • при наличии инфекции Хеликобактер Пилори по необходимости — антибактериальные препараты
  • при выявлении железо- или фолиеводефицитной анемии у больного с атрофическим гастритом, проводится терапия витамином В12, препаратами железа.

Второй этап

Оценка эффективности проводимой терапии:

  • Если на фоне применения препаратов активность заболевания снижается, самочувствие улучшается, то диета расширяется, дозы и кратность приема препаратов уменьшаются, назначается дата повторного визита к врачу. При недостаточной эффективности лечения производится коррекция терапии.
  • Если проводилось лечение Хеликобактер Пилори, то через месяц после окончания курса терапии пациент повторно обследуется на наличие данной инфекции с помощью дыхательного теста. Если курс проведен успешно и микроб не выявляется, самочувствие больного хорошее, то оговаривается план дальнейших профилактических визитов к врачу.  При не успешности лечения инфекции решается вопрос о назначении стандартной второй линии антибактериальных препаратов, либо посев бактерии для выявления ее чувствительности к конкретным антибиотикам.
  • После нормализации самочувствия и успешного излечения от Хеликобактер Пилори пациент продолжает наблюдаться у лечащего врача; определяется кратность профилактических визитов к доктору, а также частота проведения эндоскопического и лабораторного обследования.

Симптомы гастрита

Когда возникает острый гастрит у детей, симптомы появляются уже через 4-12 часов с момента воздействия на слизистую желудка раздражающего фактора. Хронический гастрит развивается медленнее. При этой форме обострения чередуются с ослаблением симптомов или их исчезновением.

Общие признаки гастрита у ребенка:

  • Боль в верхней части живота. Интенсивность болевых ощущений зависит от того, насколько выражено воспаление и как конкретный ребенок их воспринимает. Поэтому боль в области под грудиной пациенты описывают, как сильную и мучительную или не интенсивную ноющую.
  • Ощущение дискомфорта и тяжести в желудке может сочетаться с болевым синдромом или возникать изолированно.
  • Отрыжка кислым (при повышенной кислотности), съеденной ранее пищей или воздухом. Отрыжка желчью возможна при возникновении рефлюксов (гастроэзофагеального, дуоденогастрального).
  • Изжога, усиливающаяся при физических нагрузках. Чаще локализуется за грудиной, но иногда может полностью распространяться по ходу пищевода.
  • Тошнота, рвота, сопровождающие друг друга или возникающие изолированно.
  • Отказ от пищи и плохой аппетит.
  • Нарушается пищеварение. Проявляется это вздутием живота, расстройствами стула (разжижением или запором), гиповитаминозом.
  • Повышенная утомляемость.

При хроническом гастрите у детей симптомы в период обострения такие же, как при острой форме болезни.

Все перечисленные симптомы – это то, что ощущает малыш. Но как проявляется гастрит у детей внешне? При данной патологии язык обложен белым или серым налетом, часто может возникать бледность кожных покровов. При пальпации у худеньких детей можно обнаружить тяж (будто вы нащупали прочную ленту), – это не что иное, как спазмированный желудок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector