Диета при гастрите

Содержание:

Осложнения язвенной болезни

Иногда при язвенной болезни развиваются угрожающие жизни осложнения: пенетрация, перфорация (прободение), кровотечение и сужение (стеноз) пилородуоденального отдела желудка.

Язвы часто осложняются кровотечением, даже если они не вызывали болей. Симптомами язвенного кровотечения могут быть рвота ярко-красной кровью или красно-коричневой массой частично переваренной крови, которая напоминает кофейную гущу, и появление черного дегтеобразного кала. При очень интенсивном кровотечении в стуле может появляться алая кровь. Кровотечение может сопровождаться слабостью, головокружением, потерей сознания. Пациента необходимо срочно госпитализировать.

Язвы двенадцатиперстной кишки и желудка могут повреждать стенку этих органов насквозь, образуя отверстие, ведущее в брюшную полость. Возникает боль — внезапная, интенсивная и постоянная. Она быстро распространяется по всему животу. Иногда человек чувствует боль, которая усиливается при глубоком дыхании. Симптомы менее интенсивны в пожилом возрасте, а также у людей, принимающих кортикостероиды или у очень тяжело больных. Повышение температуры тела указывает на развитие инфекции в брюшной полости. При не оказании медицинской помощи развивается шок (резкое падение артериального давления). При перфорации (прободении) язвы требуется операция.

Язва может разрушить всю мышечную стенку желудка или двенадцатиперстной кишки и проникнуть в смежный орган, например печень или поджелудочную железу. Это осложнение называется — пенетрация язвы.

Отек воспаленных тканей вокруг язвы или рубец после предыдущих обострений болезни могут сузить выход из желудка (пилородуоденальный отдел) или просвет двенадцатиперстной кишки. При таком виде непроходимости часто возникает неоднократная рвота, выделяются большие объемы пищи, съеденной за многие часы до этого. Отмечается чувство переполнения желудка после еды, вздутие живота и отсутствие аппетита — наиболее частые симптомы нарушения проходимости. Со временем частая рвота ведет к потере веса, обезвоживанию и нарушению равновесия минеральных веществ в организме. Лечение язвы в большинстве случаев уменьшает непроходимость, но тяжелые нарушения проходимости могут потребовать эндоскопического или хирургического вмешательства.

Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки должно проходить только под контролем лечащего врача. Дело в том, что самостоятельный приём различных антацидов и других средств, снижающих кислотность желудочного сока, может облегчить симптомы заболевания, но данное улучшение состояния будет лишь кратковременным. Только адекватное лечение, назначенное врачом-гастроэнтерологом, может привести к полному заживлению язв.

Симптомы желудочной патологии

О проблемах в этой области могут свидетельствовать следующие проявления:

  • боли в желудке, ощущение распирания, тяжести после еды;
  • болевые ощущения за грудиной, в эпигастральной области;
  • трудности с проглатыванием пищи;
  • чувство инородного тела в пищеводе;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • изжога;
  • тошнота, рвота непереваренной пищей;
  • рвота с примесью крови;
  • повышенное газообразование;
  • черный кал, кровотечение при дефекации;
  • приступы «волчьего» голода/ отсутствие аппетита.

Конечно же, серьезным показанием к гастроэнтерологическому обследованию являются выявленные ранее патологии органов пищеварения:

  • гастрит;
  • рефлюксная болезнь;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • язвенная болезнь;
  • желчекаменная болезнь;
  • полипы и иные образования;
  • воспалительные процессы;
  • онкологические заболевания и т. д.

Трофическая венозная экзема – что это такое?

Трофическая венозная экзема – это патологическое состояние, протекающее в виде аутоимунного дерматита, то есть, серозного неинфекционного воспаления кожи (по большей части сосочкового слоя дермы и эпидермиса), сопровождающееся симптомами отёка, покраснения, зуда и боли.

Трофическая венозная экзема

Венозная экзема является разновидностью и распространённой формой экземы, которая обусловлена застойными явлениями в коже, вследствие нарушения венозного оттока. Венозную экзему также называют варикозной, застойной или гравитационной. Она чаще всего имеет хроническое (рецидивирующее) течение. Патология поражает одну или обе нижние конечности в сочетании с венозной недостаточностью. В современной европейской, и наиболее востребованной ведущими специалистами, классификации хронических заболеваний вен – CEAP, данная патология обозначается как С4а. Это означает достаточно тяжёлое поражение тканей вследствие хронического венозного отёка.

Как и почему возникает язва желудка?

Существуют разные врачебные аксиомы. Например, то, что сложнее лечить заболевания с множеством причин, у медиков не вызывает никаких сомнений. Ведь требуется исключить множество факторов одновременно, а это не всегда возможно.

Язва желудка – это полиэтиологическое заболевание, оно возникает под воздействием целой группы негативных влияний:

  • заражение специфическим для поражений слизистой желудка возбудителем (Helicobacter pylori);
  • действие лекарств;
  • постоянные стрессы;
  • частые погрешности в диете;
  • курение и алкоголь и др.

Чаще всего язва желудка бывает у людей с I (0) группой крови. В половом же отношении данный недуг чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

В последние годы все более подробным стало изучение именно бактериальной природы этого заболевания. Возбудитель Helicobacter pylori высевается почти в 100 % случаев у больных с гастритом и язвой желудка.

В данный момент разрабатывается максимально эффективная антибактериальная терапия, способная полностью избавить человека от носительства такого микроба.

Диета при гастрите. Что такое гастрит?

Гастрит-это неспецифический термин для обозначения воспаления слизистой оболочки желудка. Классическими симптомами являются жгучая боль / чуть ниже грудины, которая обычно постепенно ухудшается с течением времени и может быть связана с тошнотой, рвотой, непреднамеренной потерей веса, а иногда анемией (низкое количество гемоглобина) и кровотечением из слизистой оболочки желудка.

Что вызывает гастрит?

Наиболее частая причина гастрита это бактерия Helicobacter Pylori (сокращенно H. Pylori), которая помимо гастрита часто вызывает язву желудка:

  • Нарушение режима питания, чрезмерное употребление острой и горячей пищи, еда в «сухомятку».
  • Попадание в желудок щелочей, кислот, солей тяжелых металлов;
  • некоторые лекарства: наиболее распространенными виновниками медикаментозного гастрита являются аспирин и все другие НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты типа ибупрофена), некоторые лекарства от подагры, такие как колхицин, высокие дозы некоторых витаминных добавок, таких как витамин С, и лекарства от остеопороза (бисфосфонаты);
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • курение;
  • сильный стресс;
  • желчный рефлюкс;
  • аутоиммунное расстройство;
  • расстройства пищеварения;
  • пищевая аллергия.

Что такое диета при гастрите?

Диета при гастрите — это план, который устраняет продукты, которые, как известно, раздражают пищеварительный тракт у некоторых людей. Уменьшая или устраняя эти продукты, он может помочь успокоить воспаление в слизистой оболочке желудка, обеспечивая облегчение симптомов гастрита.

Если у вас есть гастрит или язва, ваш рацион должен быть основан на натуральных продуктах, богатых фруктами, овощами и цельными зерновыми продуктами, а также бедных промышленными и переработанными продуктами, такими как колбасы, жареные продукты и безалкогольные напитки.

Эта диета облегчает процесс пищеварения, заставляя пищу быстро проходить через желудок, предотвращая выделение желудочной кислоты в избытке, что вызывает изжогу, боль и обострение любой язвы.

Разрешенные продукты питания.

Продукты, разрешенные в диете при гастрите — это те, которые легко перевариваются и содержат мало жира, например:

  • Фрукты. Хотя если возникает кислотный рефлюкс или боль, вам следует избегать кислых фруктов, таких как лимон, апельсин и ананас;
  • Овощи. Вообще едят вареные овощи во время болезненного кризиса, потому что они легче перевариваются;
  • Постное мясо и рыба, без жира. Можно есть курицу и рыбу, желательно вареную;
  • Цельное молоко;
  • Простой йогурт из цельного молока;
  • Цельные зерна, такие как коричневый хлеб, коричневый рис и макаронные изделия из цельного зерна;
  • Кофе без кофеина;
  • Белые сыры, такие как рикотта, мягкий сыр или сырный творог;
  • Натуральные приправы, такие как мелкая зелень, чеснок, лук, петрушка, кориандр и горчица;
  • Употребление имбирного чая также способствует пищеварению, уменьшает изжогу и тошноту.
Диета при гастрите. Запрещенная пища.

Есть продукты, которые труднее перевариваются и хорошо обрабатываются, поэтому их следует избегать, потому что они богаты добавками и консервантами, которые раздражают желудок, например:

  • Обработанное мясо: колбаса, бекон, ветчина, грудка индейки, салями и т.п.;
  • Сыр: желтый и плавленые сыры, такие как чеддер;
  • Готовые соусы;
  • Приправа в кубиках, мясных бульонах и макаронах быстрого приготовления;
  • Замороженные готовые продукты и фаст-фуды;
  • Напитки: безалкогольные напитки, готовые соки, кофе, зеленый, мате или черный чай;
  • Алкогольная продукция;
  • Сахар и сладости вообще;
  • Рафинированные продукты и печеные продукты, такие как торты, белый хлеб и печенье;
  • Продукты с высоким содержанием жира, такие как жирное мясо, куриная кожа, печень и чрезмерно жирная рыба, такая как лосось и тунец;
  • Кроме того, цельное молоко и кислые фрукты, такие как лимон, апельсин и ананас, также следует избегать, если симптомы изжоги или боли в желудке возникают после их употребления.
Диета при гастрите следует приведенным правилам, но представляет собой множество вариаций, в зависимости от переносимости каждого пациента. Итак, приведенный выше список - это всего лишь руководство. Кроме того, если гастрит появляется в основном во время стресса или напряжения, это может быть признаком вызванного стрессом гастрита.

ПРОСМОТРОВ:
867

Финики при гастрите

Разработанная лечащим врачом диета при гастрите с повышенной кислотностью является важнейшим условием скорейшего выздоровления пациента. В острой стадии заболевания употребление фиников запрещено, но при улучшении состояния больного продукт можно добавлять в каши или варить компоты и кисели. При введении фрукта в рацион необходимо придерживаться таких правил:

  • хорошо мыть плоды (чтобы исключить попадание в ЖКТ болезнетворных бактерий или химических веществ);
  • не есть более 50 грамм за один прием;
  • употреблять лакомства за 15 минут до еды;
  • использовать в пищу ягоды, очищенные от кожуры.

Триптофан и глютаминовая кислота, которые содержатся в финиках, способствуют восстановлению кислотно-щелочного баланса и микрофлоры кишечника, предотвращая появление изжоги. Содержащиеся в ягоде вещества и микроэлементы успокаивают слизистую, снимая раздражение и уменьшая болевые ощущения. Можно с уверенностью сказать, что при соблюдении рекомендаций врача финики при гастрите позволяют быстрее восстановить работу желудка и благотворно влияют на общее самочувствие пациента.

Ограничения

Дабы не было слишком сильного влияния на желудок и его переутомления, должно отказаться от ржаного хлеба, слоеного теста, а также всего того, что и так негативно сказывается на желудке: консервы, соленые блюда, острые соусы и, особенно, маринады. К этому списку стоит добавить грибы, шпинат, огурцы, которые тяжело перевариваются, лук, напитки с газом, а также черный кофе.

Чтобы добиться результата, стоит придерживаться определенного режима и питаться правильно: на завтрак стоит съесть молочную рисовую кашу и чай с молоком, а через пару часов перекусить запеченным яблоком с небольшим количеством сахара. На обед приготовить овощной суп и мясо на пару, а в полдник перекусить сухарями, запивая их отваром из шиповника. На ужин подойдет овощное рагу, запечённая рыба и чай с молоком. Перед сном желательно выпить молоко, съесть яблоко или банан.

Никто не застрахован от риска развития каких-либо болезней. Но предотвратить их по силам каждому. Итак, придерживаясь определенных правил, можно сократить такой риск, свести его к минимуму и нормализовать режим питания.

Какие фрукты можно есть при язве?

Так какие фрукты можно есть при язве желудка? Гастроэнтерологи рекомендуют отдавать предпочтение:

  • грушам;
  • арбузам;
  • сливам;
  • бананам;
  • черешни;
  • айве;
  • землянике;
  • чернике.

Клубнику можно только в малых количествах. Виноград категорически противопоказан, в том числе в виде соков и изюма. Сухофрукты при язве желудка разрешены, но следует включать только те, что богаты на фруктозу (то есть, очень сладкие). Особенно полезен чернослив – с его помощью можно провести щадящую очистку кишечника. Он также размягчает каловые массы, что будет полезным для пациентов, страдающих хроническими запорами.

Однако есть немаловажное замечание – абсолютно все фрукты разрешается включать в рацион исключительно в варенном или печеном виде. Ещё лучше – дополнительно измельчать их до пюреобразного состояния (блендером или кухонным комбайном)

Исключением являются разве что арбузы, земляника, черника. Их плоды и без измельчения создают минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Что касательно соков? Свежие – категорически запрещены. Лучше отдавать предпочтение компотам, сваренных из сухофруктов. Причем, в этом случае в них можно добавлять и цитрусовые (в незначительном количестве), цедру – это обеспечит организм витамином С (аскорбиновой кислотой). В свежем же виде больному допускается пить только калиновый сок, разводя его с водой 1 к 1. При этом за один раз не следует пить более 50 миллилитров.

И ещё стоит учесть, что есть фрукты следует умеренно. В идеале – перед основным приемом пищи в форме фруктового коктейля. В него также можно добавить творог, кефир, взбитую молочную смесь (с сахаром и яичными белками).

Как выбирать финики при покупке?

Традиционную арабскую кухню невозможно представить без нежного сладкого плода. Лакомство употребляют в сыром виде или используют для приготовления различных блюд. На Востоке из фиников готовят сироп, уксус, вино. Фрукты добавляют в выпечку и салаты. Натуральное лакомство станет отличной альтернативой готовым сладостям для детей и взрослых. Домашние батончики из сухофруктов помогут сохранить бодрость и энергию на целый день. На кулинарных сайтах можно найти сотни рецептов о том, как приготовить конфеты из фиников. Главное условие создания полезного и вкусного деликатеса – использование только качественных плодов. Покупка сухофруктов у проверенного и ответственного поставщика гарантирует приобретение настоящего полезного восточного лакомства. Финики в SULTAN – высочайшее качество и непревзойденный вкус!

Принципы диеты

Какими постулатами руководствоваться при составлении диетического рациона?

  1. Сбалансированность. Ежедневное меню больного должно быть разнообразным, а его суммарная энергетическая ценность составлять не менее 3000 калорий.
  2. Минимальный размер порций. Во избежание перегрузки поврежденного органа разовый прием пищи должен не превышать 150 грамм (умещаться в ладонях).
  3. Отказ от продуктов питания, которые усиливают газообразование.
  4. Дробность. Перерывы между трапезами варьируются в диапазоне 2 – 3 часа.
  5. Сведение к минимуму потребление соли.
  6. Запрет на жареные, острые, жирные, копченые изделия, маринады.
  7. Увеличение количества выпиваемой воды до 2 литров в сутки, при условии отсутствия болезней мочевыделительной системы, щитовидной железы.
  8. Запрет на холодную, горячую еду. Блюда, с температурой до или свыше 30 градусов замедляют восстановление эпителиальной ткани желудка, угнетают функцию выделения ферментов.
  9. Приоритет щадящей пище, которая не раздражает и без того воспаленные стенки желудка. Допустимые вариации термической обработке блюд: готовка на пару, тушение, варка, бланширование.
  10. Отказ от продуктов, стимулирующих продуцирование желудочного сока.
  11. Принцип зигзагообразного питания. Суть метода заключается в тренировке ЖКТ. Он подразумевает, что на короткий временной промежуток больному разрешается употреблять продукты из запрещенного списка (в разумных рамках), после чего снова следовать диетическому меню. Данный принцип практикуется только на этапе восстановления.
  12. Учет времени переваривания еды. Жидкость в организме задерживается в желудке 0,5 – 1,5 часа. Отварные овощи, хлебобулочные изделия, каши перевариваются до 3 часов. А бобовые, мясо и рыба нагружают пищеварительный тракт на 5 часов. При этом, фрукты, съеденные в основной прием пищи, совместно с другими продуктами питания затормаживают усвоение последних, что ведет к гниению пищи. В связи с этим их рекомендуется употреблять исключительно в перерывах между трапезами.
  13. Принцип индивидуальности. Составляя рацион учитывайте особенности течения заболевания и организма. При наличии индивидуальной непереносимости на разрешенный продукт его исключают из рациона.

Для улучшения состояния больного диету нужно соблюдать не менее 1 года после обострения патологии. Только в данном случае возможно стойкое заживление дефектов слизистой желудка и профилактика повторных случаев обострения недуга.

Запрещенные продукты

Язва – опасное заболевание, которое требует длительного лечения. Для успешной терапии и восстановления здоровья пациента из рациона больного исключается пища, раздражающая слизистую желудка, которая переваривается длительное время, усиливает газообразование, содержащая большое количество соли.

Что нельзя кушать?

  1. Щи из кислой капусты, окрошку.
  2. Копченые продукты, колбасы. Исключение – ветчина в умеренном количестве (до 70 грамм в день).
  3. Наваристые мясные, рыбные бульоны, супы на их основе.
  4. Молочные изделия с кислотой (тан, айран, кефир).
  5. Огурцы, помидоры, томатную пасту.
  6. Блюда из грибов.
  7. Жирное мясо, рыбу, сало, икру.
  8. Овощи с высоким содержанием клетчатки, затрудняющие переваривание пищи: горох, фасоль, брюкву, капусту белокочанную, репу, редис, редьку.
  9. Крупяные гарниры из кукурузы, дикого риса, перловки, отрубей в гранулах, мюсли.
  10. Консервированные продукты, в том числе паштеты.
  11. Жирные молочные изделия: сливки, сыры, сгущенное, цельное молоко, пахту.
  12. Кислые ягоды и фрукты: лимон, апельсин, лайм, крыжовник, инжир, виноград, ананас, мандарин, смородину.
  13. Сваренные вкрутую яйца.
  14. Продукты растительного происхождения, раздражающие слизистую оболочку желудка: чеснок, лук, щавель, ревень.
  15. Соленые, пряные соусы: кетчуп, уксус, горчица, хрен.
  16. Все газированные напитки.
  17. Сдобные изделия, ржаной хлеб.
  18. Мороженое и шоколад.
  19. Алкоголь, чай, кофе, какао.
  20. Сухофрукты, орехи, абрикосы.

1.Что такое язвенная болезнь или язва желудка и ее симптомы

Язвенная болезнь, или язва – это заболевание, сопровождающееся болью, которая возникает, когда пищеварительные соки, вырабатываемые желудком, разъедают или разрушают слизистую оболочку пищеварительного тракта. Язва может образовываться в слизистой оболочке желудка (язва желудка) или чуть ниже живота, в начале тонкой кишки (язва двенадцатиперстной кишки).

Наиболее распространенная причина язвенной болезни – это инфицирование бактерией Helicobacter Pylori и частое употребление аспирина или других нестероидных противовоспалительных препаратов.

Общие симптомы язвы включают в себя:

  • Жжение, боль, в том числе ноющая боль, между пупком и грудиной (боли в эпигастральной области). Боль может распространяться и в область спины;
  • Периодические боли. Например, длящаяся недели боль может проходить, и некоторое время никакие неприятные симптомы не будут ощущаться. Затем боль появляется снова;
  • Отсутствие аппетита и потеря веса;
  • Вздутие живота, тошнота или рвота после еды. Рвота может быть с кровью, ярко-красной или частично переваренной кровью, похожей на кофейную гущу.
  • Черный, дегтеобразный стул, в котором могут быть сгустки крови.

Эти симптомы одинаковы как для язвы желудка, так и для язвы двенадцатиперстной кишки. Отличаться признаки язвы желудка и двенадцатиперстной кишки будут только по времени, когда возникает боль:

  • Боль от язвы желудка часто начинается, когда пища все еще находится в желудке, т.е. вскоре после еды;
  • Боль от язвы двенадцатиперстной кишки обычно происходит, когда желудок пуст, через несколько часов после приема пищи, и интенсивность боли может уменьшиться после еды. Нередко приступ боли случается по ночам.

Этот критерий сам по себе не может быть использован для того, чтобы отличить язву желудка о язвы двенадцатиперстной кишки.

Часто задаваемые вопросы пациентов в интернете о трофической венозной экземе

Уважаемая Наталья! Для хорошего лечения венозной экземы нижних конечностей в Москве необходимо обратиться к грамотному специалисту, флебологу. Доктор проведёт подробную диагностику, включающую ультразвуковое исследование. Только после этого можно говорить о современном лечении. Лучшим решением будет найти хороший городской флебологический центр, где ультразвук выполнит сам флеболог.

Уважаемая Екатерина! В Москве хорошее современное, отвечающее европейским стандартам, лечение венозной экземы включает инновационные технологии, как диагностики, так и лечения. Ведущие городские флебологические центры, в том числе наш Московский Инновационный Флебологический Центр, успешно занимаются лечением венозной экземы. Сначала выполняется подробное дуплексное ангиосканирование венозной системы нижних конечностей. Только потом назначается лечение, включающее борьбу с локальным воспалением и современное лечение истинной причины экземы, варикозной болезни.

Уважаемая Елена! Специалисты Московского городского флебологического центра имеют хороший опыт в работе с различными трофическими нарушениями при венозных заболеваниях, в том числе и венозной экземой. Ведущие флебологи нашего центра не рекомендуют лечение венозной экземы народными средствами. Заболевание хорошо поддаётся лечению при помощи современных технологий, но мы нередко встречали и серьёзные осложнения после лечения народными средствами.

Уважаемый Николай! Если вы подозреваете, что в Вашей мамы венозная экзема, лучше сначала обратиться к хорошему флебологу, доктору, специализирующемуся на диагностике и лечении патологии вен. Для начала необходимо понять причину воспаления на нижних конечностях. Возможно, потребуется помощь дерматолога. Если экзема имеет венозное происхождение, то сейчас существуют современные европейские технологии, с помощью которых вылечить Вашу маму не представит особых проблем.

Уважаемая Ольга! С позиций современной науки и медицины причина венозной экземы – это нарушение оттока крови нижних конечностей, формирование на фоне застойных явлений аутоиммунного воспаления. К имеющемуся отёку, вследствие венозной недостаточности прибавляется воспалительный отёк, зуд, покраснение, боль.

Неосложненные формы

С целью создания защиты добавляются слизистые супы, заправленные
желтком и сливочным маслом с минимальным количеством поваренной соли. Яйца
назначаются только всмятку. Из сладких блюд преобладает кисель или желе.

Примерный набор продуктов стола 1а (для детей школьного возраста): молоко-
до 1 л, сливочное масло — 80-100 г, яйца — 3-4 шт., сахар-100 г, круп
разных — 70 г, сырых фруктовых соков — 200-300 мл, картофельной муки- 15-25
г.

При этом в суточном рационе больной получает: килокалорий — 2000-2200,
белков — 50 г, жиров- 100 г, углеводов — 250 г. Прием пищи 7 раз (каждые 2-
21/2 ч) и 1 стакан молока или киселя на ночь перед сном. Все блюда жидкие
пли кашицеобразные (поваренная соль ограничивается).

Клиническими признаками эффективности такой диеты являются уменьшение
болевого синдрома и устранение диспепсических нарушений.

Учитывая, что язвенный стол 1а не полностью отвечает физиологическим
потребностям ребенка, более недели его не следует давать.

Через неделю переходят на стол 16, который обычно дается в течение
последующих 2 нед. При этом вводятся жидкие каши на молоке (рисовая,
овсяная, манная и др.) и пудинги, белые сухари и паровые рубленые блюда из
мяса и рыбы (кнели, тефтели, фрикадельки). Фрукты можно давать тертые или в
виде пюре. Набор продуктов: молока — 600-1000 мл, яиц — 2 шт., масла
сливочного- 60-80 г, мяса-100-125 г, сахара-100 г, свежих фруктов-100- 150
г, крупы- 100 г, белых сухарей — до 100 г, картофельной муки — 30 г.
Калорийность диеты повышается до 2700 ккал. Белков — 80 г, жиров — 85-90 г,
углеводов — 300-400 г.

Прием пищи каждые 2,5-3 ч (6 раз в день). На ночь перед сном дается стакан молока.

Стол 16 почти полностью покрывает физиологические потребности ребенка,
Поэтому этот стол при замедленном течении репаративных процессов, о которых
судят по клиническим (болевой синдром, диспепсические расстройства) и
эндоскопическим (интенсивность процесса эпитслизации дефекта слизистой
оболочки) признакам может быть и оставлен еще на 1 нед.

Обычно же с 3-й недели стационарного лечения больного переводят на язвенный
стол 1, при котором больному дается 5-кратное питание (и еще 1 раз перед
сном стакан киселя или молока) с интервалами между приемами пищи 3-4 ч, с
легким ужином.

Состав указанного стола вполне физиологичен, так как включает полноценные
белки животного происхождения, жиры, витамины и минеральные соли. На этом
столе больной обычно выписывается домой с рекомендацией его соблюдения на
протяжении года.

После выписки из стационара через 6-12 мес при условии стойкой ремиссии
можно перейти постепенно на зигзагообразное питание. Однако появление
болевого синдрома является прямым показанием к возвращению к более строгой
диете.

Примерный состав язвенного стола 1: хлеб белый — 300 г, молоко — 600 мл,
яйцо-1 шт., масло сливочное — 70 г, мясо-150 г, сахар — 80 г, фрукты
свежие- 150 г, картофель — 400 г, овощи — 200 г, крупы — 60 г, мука
картофельная- 10 г, мука 30% помола — 50 г, сливки-100 г, чай-1 г, кофе
(суррогат) — 5 г.

Калорийность — 3000 ккал, белков — 70-80 г, жиров — 80 г, углеводов — 400
г.

Наряду с соответствием приведенному составу основных ингредиентов и калорий
различных противоязвенных столов, пища должна обогащаться витаминами группы
В и С. Из пищевого рациона больного с язвенной болезнью исключаются
соления, копчения, маринады, жареная пища, консервы, мясные и рыбные
навары, газированные напитки, навары из овощей, приправы (перец, лук и
др.), огурцы, капуста, крыжовник, смородина, жилистое мясо (т. е. продукты,
содержащие много грубой клетчатки и медленно эвакуирующиеся из желудка).

Больным готовят блюда в виде слизистых отваров из круп, паровое суфле из
мяса и рыбы, жидкие каши, кисели, молоко, сливки, творог.

Лечебные продукты

Несмотря на широкий ассортимент разрешенных к употреблению блюд и напитков, при язвенной болезни желудка, среди них выделяют те, которые оказывают целебный эффект. Они поддерживают организм в столь критический период и активно борются с бактерией Helicobacter Pylori, вызывающей появление язв и эрозий на слизистой желудка и 12перстной кишки.

К ним относят:

  1. Молоко. Обволакивает стенки желудка, ускоряет процесс заживления. Однако употреблять напиток стоит аккуратно, поскольку он может вызвать изжогу, болезненные ощущения.
  2. Мед. Снимает воспаление, раздражение слизистой желудка, уменьшает секрецию и нейтрализует действие соляной кислоты, купирует болевой синдром. Кроме того, мед повышает уровень гемоглобина, препятствует развитию анемии.
  3. Свежевыжатый капустный сок. Лечебные свойства напитка обусловлены содержанием противоязвенного витамина U и устойчивой формы аскорбиновой кислоты в составе. Именно сок борется с патогенными бактериями Helicobacter Pylori, стимулирует рубцевание ран.
  4. Йогурт. Биологически активные бактерии (болгарская палочка, пробиотики, молочнокислые стрептококки), входящие в состав продукта, подавляют деятельность вредных микроорганизмов, которые провоцируют язву желудка. Кроме того, в состав йогурта входит биодоступный белок, оказывающий ранозаживляющее действие на изъязвленную поверхность слизистой оболочки поврежденного органа.

Причины появления язвы

Язвенную болезнь 12п. кишки вызывают те же причины, что и язву желудка. В большинстве случаев эти заболевания протекают совместно и объединяются в общее понятие гастродуоденальной язвы.

Что такое язва двенадцатиперстной кишки?

Язва 12-перстной кишки, или дуоденальная, – это дефект эпителия и подслизистого слоя стенки органа. Наиболее часто поражается проксимальный отдел кишки (расположенный ближе к желудку). Длительно протекающий рецидивирующий процесс, характеризующийся появлением таких дефектов, называют язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.   

Дуоденальная язва развивается в 2-6 раз чаще желудочной. Мужчины заболевают чаще женщин, однако после 50 лет количество случаев у обоих полов становится примерно одинаковым.

Почему она появляется?

Язва двенадцатиперстной кишки относится к полиэтиологическим заболеваниям. Для ее развития необходимо действие суммы факторов. Все причины можно условно разделить на основные и второстепенные. Их значимость зависит от пола и возраста.

Причины развития и факторы риска

До 95 % всех случаев язвенной болезни ДПК вызваны бактерией Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Патогенный микроорганизм вызывает воспаление слизистых оболочек пищеварительного тракта и провоцирует эрозивно-язвенный процесс. 

Другая частая причина развития патологии – прием медикаментозных препаратов. 

Ульцерогенным (вызывающим язву) действием обладают:

  • нестероидные противовоспалительные средства («Аспирин», «Диклофенак», «Ибупрофен» и пр.);
  • глюкокортикостероиды («Преднизолон», «Гидрокортизон»);
  • симпатолитики («Резерпин», «Рауседан»);

К ведущим этиологическим факторам относят также психологические факторы стресса. Они вызывают функциональное расстройство вегетативной нервной системы. Язвенная болезнь желудка и ДПК относятся к психосоматическим расстройствам. 

Факторы риска:

  • несбалансированное питание;
  • злоупотребление спиртными напитками и курение;
  • наличие других хронических заболеваний пищеварительной системы – гастрита, желчнокаменной болезни, панкреатита и пр. 

Наиболее часто язвенная болезнь встречается в возрасте 20-40 лет.    

Второстепенные причины

Среди второстепенных причин возникновения выделяют наследственную предрасположенность. Такие «семейные» язвы могут прослеживаться в нескольких поколениях рода. Генетические особенности не являются прямой причиной язвы, но создают предпосылки к ее появлению. 

Другие второстепенные этиологические факторы:

  • нарушения в работе эндокринной системы, обмена веществ;
  • гиповитаминоз;
  • хронические заболевания других органов и систем с функциональной недостаточностью.

У пациентов моложе 30 лет преобладающей причиной является генетическая предрасположенность. Для людей среднего возраста (30-50 лет) актуальными причинами язвы 12-перстной кишки становятся стрессы, среди предрасполагающих факторов – вредные привычки. После 60 лет преобладают лекарственные язвы.

Кто входит в группу риска?

Выявлены категории людей, более других подверженные заболеванию. 

В их число входят:

  • Городские жители – заболеваемость у них выше по сравнению с сельским населением из-за особенностей питания и неблагоприятной экологической обстановки. 
  • Работники, чья деятельность связана с постоянным эмоциональным напряжением, – летчики, машинисты, диспетчеры и пр. 
  • Люди, вынужденные часто ездить в командировки. 
  • Люди, постоянно подвергающиеся стрессам.
  • Лица, чьи кровные родственники болеют гастродуоденитом или язвенной болезнью.
  • Пациенты с сахарным диабетом и другими обменными нарушениями. 

В группу риска входят также мужчины в возрасте от 20 до 40 лет.

Как развивается язва

Патогенез язвенной болезни 12-перстной кишки включает нарушение баланса между защитными механизмами и агрессивными факторами, влияющими на слизистую оболочку. 

Запускаются патологические механизмы:

  1. Повышается выработка соляной кислоты и пепсина в желудке. 
  2. Нарушается моторика желудочно-кишечного тракта. В 12-перстную кишку попадает большое количество кислого содержимого. 
  3. Снижается выработка защитной слизи, уменьшается ее вязкость и химический состав. 
  4. Нарушается микроциркуляция стенки кишки – развивается спазм сосудов и ишемия. 
  5. Вырабатываются аутоантитела к эпителиальным клеткам 12-перстной кишки, что вызывает прогрессирование заболевания.    
  6. Нарушается нейроэндокринная регуляция.

Самая частая локализация язвы – луковица двенадцатиперстной кишки. Морфологически дефект отличается округлой формой, имеет размер от 5 мм до 5 см, чаще одиночный. Хронические (каллезные) язвочки имеют приподнятые омозолелые края. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector