Таблица гликемического индекса продуктов для диабетиков: советы эндокринолога!

Гликемический индекс основных круп

Гликемический индекс продуктов

Выделяют следующие группы продуктов:

  • Низкий ГИ (меньше 40)
  • Средний ГИ (от 40 до 70)
  • Высокий ГИ (выше 70)

Но не все так просто. Классификации исходят из гликемического индекса одного продукта, но в питании такого практически не бывает. Рацион состоит из смеси продуктов с разными углеводами и разным способом обработки – это значительно меняет общий ГИ блюда.

Гликемический индекс может меняться в зависимости от температуры продукта, способа обработки, свежести и множества других факторов.

От чего зависит гликемический индекс?

  • Содержания клетчатки. Чем больше пищевых волокон клетчатки в пище, тем дольше она усваивается и ниже ее ГИ.
  • Способа приготовления продуктов. Тепловая обработка продуктов повышает их гликемический индекс, поэтому картошка фри и просто вареный картофель имеют разный ГИ.
  • Содержания жиров и белков. Например, употребление макарон с мясным соусом снижает гликемический индекс блюда.
  • Кислые продукты понижают ГИ, а соленые, наоборот, увеличивают.

Для чего гликемический индекс нужен спортсменам?

Умело применяя знание ГИ, спортсмен может получить немалую пользу:

  • Восстановление – еда с высоким ГИ помогает быстрее восстанавливаться после тренировки. Она быстро повышает уровень глюкозы в крови, которую организм сразу использует по назначению и восстанавливает запасы энергии. Ключевая разница с менее активным человеком в том, что этот сахар сразу расходуется как топливо и не откладывается в жир. Такие продукты быстро дают энергию организму, поэтому на марафонах пункты питания состоят в основном из продуктов с высоким ГИ.
  • Выносливость – продукты с низким ГИ улучшают выносливость. Это происходит за счет медленного высвобождения энергии. Если на марафоне и после него лучше употреблять продукты с высоким ГИ, то за 2-4 часа до марафона нужны преимущественно продукты со средним и низким ГИ.

Особенности употребления и противопоказания

Данная диета имеет хорошие отзывы. Если вы диабетик, перловая каша – одна из самых необходимых. Она поможет в борьбе с болезнью. Как правильно приготовить перловку при диабете 2-го типа?

Для начала сырой продукт необходимо тщательно вымыть, залить чистой водой и оставить настаиваться на несколько часов. Затем слить эту воду и налить новую. Соотношение воды к крупе должно быть 4:1. Вареву нужно дать закипеть, затем уменьшить огонь и томить под крышкой в течение часа. Кто-то предпочитает варить крупу на водяной бане. Таким образом действительно сохраняется максимум ценных свойств продукта.

Крупа заметно увеличится в объеме, поэтому правильно рассчитайте ее количество, чтобы кушать только свежеприготовленное блюдо. Сколько каши разрешается съедать диабетику? Рекомендации даст лечащий врач, учитывая состояние здоровья, индивидуальные особенности больного. Переусердствовать не стоит, впрочем, как и с любыми продуктами. Достаточно будет есть блюдо через день-два. Как вариант, приготовьте перловый суп. Он получится насыщенным и сытным. Чтобы придать кушанью аромата, можно приправить его лавровым листом, черным перцем и другими специями.

При этом следует помнить, что диабетику нельзя проращивать перловку, есть сырые семена. Это может привести к излишнему газообразованию и расстройству желудочно-кишечного тракта. Также такое блюдо не рекомендуется употреблять на ночь, в совокупности с яйцами. Не стоит приправлять медом. Противопоказан продукт страдающим запорами, гастритом.

Итак, перловка при диабете обязательно должна присутствовать в регулярном меню. Врачи сходятся во мнении, что данное кушанье может помочь снизить уровень глюкозы в крови. Поэтому диабетику стоит преодолеть предрассудки относительно этой «армейской» еды и свою нелюбовь к ней, если таковые имеются. Понимание того, что перловка очень полезна при сахарном диабете 2 типа, поможет разнообразить свой рацион и проявить изобретательность, сделав ее еще более вкусной.

ul

Споры и раздоры

Канадец Дженкинс — специалист широкого профиля, почти что энциклопедист во многих областях, в 1981 году работал над проблемой питания для диабетиков. Открытый им «гликемический индекс» официальная медицина до сих пор окончательно не приняла, но понятие прочно вошло в обиход не только «простых смертных», но и дипломированных врачей.

По множеству исследований, которые предпринимались после Дженкинса, ради выяснения влияния данного показателя продуктов на ожирение, результаты выходили в соотношении 50 на 50. Те, кому надо было доказать, что ГИ работает, брали нужную им половину и на ней строили дальнейшие выводы.

В этом нет ничего странного, тем более криминального. Если вдуматься, каждый организм настолько уникален, что втиснуть его в узкие рамки одного научного открытия невозможно.

Можно ли есть творог вечером и на ночь?

Прием творога за 2-3 часа до сна при соблюдении дневной калорийности питания со среднем количеством углеводов не сможет оказать существенного влияния на отложение жировых запасов. Это правило одинаково работает для всех здоровых людей с нормальной секрецией инсулина, уровень последнего придет в «норму натощак» спустя 180-200 минут после употребления пищи.

До настоящего времени не выявлено никаких преимуществ в ограничении употребления еды с высоким инсулиновым откликом (ИИ) с целью ускорения снижения подкожно-жировой клетчатки. В любом случае, именно отрицательный баланс энергии будет играть ключевую роль в снижении веса, но в совокупности с огромным числом других факторов, одним из них и является инсулин.

Если вы нацелены именно на кратковременное экстремальное сокращение подкожного жира (ниже рекомендованных физиологических норм) или столкнулись с эффектом плато в вашей диете, то можете попробовать, в виде эксперимента, отказаться от творога в качестве перекусов днем и после шести и не употреблять его вместе с углеводосодержащими продуктами. Но ждать от этого мощного жиросжигания не стоит. По-прежнему соблюдение энергетической ценности на протяжении дня и раскрученный обмен веществ благодаря физической активности — это базис, на котором основывается избавление от лишней жировой прослойки.

Комментарий эксперта

Кус-кус при диабете

Когда человеку ставят диагноз «сахарный диабет» — это не означает, что придется однообразно питаться. Среди разрешенных продуктов присутствует кус-кус, для диабетиков он не представляет высокой угрозы.

Из него одного можно приготовить несколько вкуснейших блюд, от которых не откажутся даже здоровые люди. Однако прежде чем готовить крупу, следует разобраться в составе продукта и узнать его гликемический индекс.

Состав, пищевая ценность и гликемический индекс

Кус-кус представляет собой обработанные зерна манной крупы. Процесс изготовления — трудоемкий, но в результате получается полезная и сытная крупа. Плюс продукта в том, что он легко переваривается, чем полезен людям с расстройствами органов ЖКТ, высокая же пищевая ценность обеспечит сытость. Кус-кус насыщает организм благодаря таким микроэлементам:

  • витамины группы В;
  • минералы (натрий, магний, калий, медь, фосфор);
  • кислоты (тетрадекановая, фолиевая и аспарагиновая).

Пищевая ценность кус-куса составляет 376 ккал в 100 граммах. Больше всего в крупе углеводов — 72, 5 грамма, при этом белков — 12,8 грамм, а жиров — 0,6 грамма, что делает блюда из кус-куса низкокалорийными.

Углеводы в составе крупы считаются «медленными», из-за чего уровень сахара в крови повышается постепенно. Это качество позволяет готовить из нее каши для диабетиков.

Хотя отказавшись от нее, диабетик ничего не упустит, поскольку продукт можно заменить рисом или гречкой.

Польза и вред

Польза крупы продиктована ее составом:

Желающим похудеть кус-кус поможет избавиться от лишних килограмов.Витамины группы В повышают жизненный тонус, укрепляют иммунитет, что особенно важно для диабетиков, поскольку болезнь истощает природную защиту организма.

Употребление продукта повышает настроение за счет фолиевой кислоты, которая помогает вырабатывать гормон серотонин.
Углеводы дают ощущение сытости, при этом долго усваиваются, что помогает похудеть, а лишний вес — провокатор диабета или фактор, его усугубляющий.
Крупа снижает количество холестерина в крови, препятствуя образованию тромбов.
Компоненты продукта оказывают положительный эффект на работу органов ЖКТ и стимулируют работу мозга.
Продукт помогает организму лучше усваивать кальций, что незаменимо для суставов.
Минералы укрепляют сердце, снижают риск развития гипертонии.

Несмотря на полезные качества и приятный вкус, противопоказание к приему в пищу тоже есть — непереносимость к злаковым культурам. Диабетикам и людям с проблемами щитовидки также следует не злоупотреблять блюдами из этого продукта — несмотря на средний показатель ГИ, крупа медленно повышает глюкозу. Если посещают сомнения, лучше проконсультироваться с врачом.

Рецепт приготовления кус-куса для диабетиков

К каше лучше всего подойдет свежий перец, морковь и часнок.

Обычно кашу принято готовить со сливочным маслом, мясом или овощами. Но далеко не все рецепты подойдут для диабетиков любого типа. Безопасным и приемлемым рецептом считается кус-кус, приготовленный с овощами. Как его готовят:

  1. Нарезают мелко морковку, болгарский перец и дольку чеснока. Перец или морковку можно заменить помидором.
  2. Крупу засыпают в кастрюлю, кладут к ней кукурузу, горошек и нарезанные овощи.
  3. Смешивают, заправляют солью и оливковым маслом.
  4. Смесь заливают кипятком и накрывают крышкой на 20 минут.

Рецепт классического кус-куса при диабете: крупа заливается кипятком, добавляется щепотка соли, блюдо оставляется под крышкой на 20 минут.

Когда организм просит немного мяса, можно его побаловать полезным блюдом с добавлением курятины:

  1. Нарезается филе курицы, которое затем тушится под крышкой около 5-ти минут без добавления масла. Лучше использовать сотейник.
  2. К мясу засыпается крупа и, по желанию, овощи — кукуруза, перец, томат или морковь.
  3. Вливается кипяченая вода, смесь нужно заправить и размешать.
  4. Блюдо тушится на медленном огне еще 5 минут.

Из кус-куса готовят не только гарниры или первые блюда, его также используют для добавления в салаты, где крупа смешивается с помидорами и огурцами, заправляется лимонным соком и оливковым маслом. Часто этим продуктом заменяют рис, и готовят необычный плов. А десерты из кус-куса изумительны: продукт замечательно гармонирует с цитрусовыми и мятой.

Полезные свойства перловки

Есть несколько видов перловой крупы:

простая – крупа, сделанная из цельного ячменя, с которого удалили только оболочку;
ячневая крупа – обыкновенная перловка, по сути, но в измельченном виде;
«голландка» — цельнозерновая крупа, которая прошла более глубокую и сильную обработку.

Из перловки можно приготовить как рассыпчатые каши, так и супы.

Чаще всего люди хотят знать гликемический индекс перловки вареной. Об этом расскажем ниже.

Крупа содержит в своем составе столько минералов и витаминов, что может посоперничать, например, с овсянкой. Это витамины PP, A, B, D, E. Минералы: медь, фосфор, марганец, бром, цинк, хром, кобальт, молибден, стронций, йод.

Перловка по содержанию клетчатки является неоспоримым лидером среди всех круп, опережает даже пшеницу.

Перловые диетические блюда рекомендуются не только людям, страдающим сахарным диабетом. Ее низкий гликемический индекс стал причиной популярности среди тех людей, которые стремятся сбросить лишний вес.

Из-за того, что перловая крупа в своем составе содержит много селена, она представляет собой очень сильный антиоксидант. Перловка в рационе благотворно отразится на мозговой деятельности, поскольку по содержанию фосфора «жемчужинки» даже обгоняют рыбу. Кроме того, благодаря перловке пополняются запасы молибдена, марганца, хрома и меди. В этой каше содержатся почти все витамины группы В, благодаря чему обеспечивается нормальная степень гемоглобина, и витамин РР, который сохраняет нервную систему и уменьшает холестерин.

Интересно, каков же гликемический индекс перловки вареной на воде?

Гликемический индекс продуктов, что это такое?

Если следовать классическому определению, то гликемический индекс (обозначается как ГИ, GI) – это относительный показатель влияния углеводов из продуктов питания на повышение уровня глюкозы в крови.

Впервые он был введен в 1981 году канадским профессором Дэвидом Дж. А. Дженкинсом из университета в Торонто в ходе исследований, в которых определялось влияние углеводов на повышение уровня глюкозы в крови у людей, страдающих диабетом.

Но перед тем, как перейти к непосредственному рассмотрению гликемического индекса, давайте разберемся с углеводами.

Они появились в результате процессов фотосинтеза в растениях и являются трансформированной формой солнечной энергии.

Углеводные вещества являются одними из важнейших веществ для живых организмов. Например, в человеческом организме углеводы играют роль САМОГО ПРОСТОГО И ДОСТУПНОГО источника энергии!

Так, растения состоят из углеводов более чем на 70 процентов, животные и человек имеют более низкий процент углеводов, который достигает 2-5 процентов от общей массы тела.

Каждый углевод, вне зависимости от сложности его структуры, расщепляется под воздействием гидролиза на элементарные составные части, которые называют мономерами или сахаридами.

Надо понимать, что насколько сложносоставным не был бы углевод, организм ВСЕГДА расщепит его на простейшие составляющие.

Сейчас чуть ниже я дам вам немного терминологии, а именно на что расщепляются углеводы, не пугайтесь, ничего страшного в этом нет. Постараюсь объяснить элементарным языком.

Если пользоваться научной терминологией, то, в зависимости от количества сахаридов в составе углевода различают:

  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • полисахариды.

Моносахариды, как следует из их названия, состоят из одного элементарного структурного элемента – МОНОМЕРА.

В естественной среде наиболее распространены:

  1. D-глюкоза, которая является составным элементом более сложных соединений.
  2. Фруктоза – моносахарид, содержащийся в фруктах и придающий им сладость.

В дисахаридах углевод состоит из двух мономеров. Упрощенно можно считать, что дисахариды – это хорошо растворимые вещества со сладким вкусом, к ним относят:

  • сахарозу – известный нам сахар из тростника или сахарной свеклы;
  • лактозу – так называемый, молочный сахар;
  • мальтозу – солодовый сахар, содержащийся в проросших зернах некоторых растений (ячмень, рожь, пшеница и т.п.).

Полисахариды могут содержать от трех (трисахариды) до аж нескольких сотен мономеров!

Если количество сахаридов не превышает десяти единиц, их называют олигосахаридами, они являются частным случаем полисахаридов, в то время как дисахариды – частным случаем олигосахаридов.

Надеюсь, я вас не запутал)

К полисахаридам относят целый класс веществ, которые играют важнейшую роль в строении и энергетическом обмене живых существ.

Сейчас перечислю, думаю, всем известные полисахариды:

Итак, как несложно убедиться, человек принимает в пищу множество различных углеводов.

Запомните!

  • Если углевод обладает простой структурой (моно- и дисахариды), то их относят к ПРОСТЫМ УГЛЕВОДАМ.
  • Если мономеров больше, то углевод относят к СЛОЖНЫМ УГЛЕВОДАМ!

В общем-то, это самое главное, что нужно было понять.

Давайте проследим, каким образом человеческий организм извлекает из углеводов энергию.

Кукурузная каша

Этот вид крупы также является кладезем витаминов, аминокислот и минералов, но с ней нужно обращаться предельно осторожно, поскольку ГИ продукта может доходить до 70. Желательно не использовать молоко и сахар во время приготовления кукурузной каши

Достаточно отварить крупу на воде и добавить в качестве подсластителя небольшое количество фруктозы, стевии или кленового сиропа.

Крупа из кукурузы славится высоким содержанием следующих веществ:

  • магний – в сочетании с витаминами В-ряда улучшает чувствительность клеток к инсулину, благотворно влияет на работу сердца и сосудов;
  • железо – препятствует развитию анемии, улучшает процесс насыщения клеток кислородом;
  • цинк – способствует нормальной работе поджелудочной железы, укрепляет иммунные процессы;
  • витамины группы В – восстанавливают работу нервной системы, их употребление является превентивной мерой в развитии осложнений диабета;
  • бета-каротин – нормализует работу зрительного анализатора, предотвращает появление ретинопатии.

Важно! Крупа из кукурузы должна использоваться исключительно в отварном виде. Кукурузные хлопья, попкорн или палочки имеют показатели ГИ намного выше

Гликемический индекс круп

Какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Никакие крупы нельзя есть при диабете 2 типа. Гречка — не исключение. Из всех видов круп у нее самый низкий гликемический индекс. (ГИ говорит о скорости превращения продуктов в глюкозу крови) Он равен 55 единиц. Абсолютно все остальные крупы и сухие бобовые превышают эту цифру. При сахарном диабете 2 типа можно есть продукты с низким ГИ (до 30) и ограниченно со средним ГИ (до 50). Так что гречка тоже попадает в список запрещенных продуктов.

Какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа? Самой лучшей крупой в этой ситуации является гречка, потому как она не вызывает скачков сахара. Также хороши и овсяная крупа, и перловая, и ячневая крупа. Кстати пшено тоже не повредит. А вот рис стоит исключить из рациона.

Можно гречку, подходит овсянка, подходит перловка, но нельзя забывать, что диабетикам с диабетом второго типа каждый день каши есть нельзя. не чаще двух раз в неделю следует каши употреблять, лучше в первой половине дня, лучше с малым количеством поваренной соли или вообще не солить. Для Диабетиков лучше в качестве гарниров стручковая фасоль, цветная капуста отваренная, тешеная белокочанная капуста.

Диабетики 2 типа склонны к полноте и даже более. Поэтому ограничиваются в питании не только те продукты, которые влияют именно на уровень сахара, но и те продукты, которые приводят к увеличению веса. Здесь замкнутый круг. Увеличение веса усложняет поддержание уровня сахара. Поэтому из всех круп я ем на завтрак овсянку. Вместо гарнира — овощные салаты в любых комбинациях, как свежие, так и квашенные. Очень люблю картошку, но ем только по праздникам и в гостях.

Крупы которые необходимо употреблять при сахарном диабете 2 типа Одна из самых незаменимых круп для больного сахарным диабетом является гречка. Кукурузная крупа при сахарном диабете придется очень кстати, т.к

кукуруза низкокалорийный продукт, блюда из этой крупы очень сытные и поддерживает вес при сахарном диабете. Пшено нормализует выработку поджелудочной железой инсулина, пшено не вызывает аллергии и способствует снижению веса. Перловая крупа богата белками и другими очень важными элементами, перловка помогает снизить сахар в крови

Ячневая крупа богата клетчаткой, аминокислотами, фосфором, способствует похудению и это очень важно для больных сахарным диабетом и пожилым людям. Пшеничная крупа снижает уровень холестерина в крови и уровень глюкозы, диабетикам надо 2 раза в день употреблять пшеничную кашу, отвар из пшеничных отрубей очень полезен диабетикам — желчегонное средство

Овес незаменим для людей страдающим сахарным диабетом, считается королевской крупой, природный заменитель инсулина, снижается уровень холестерина, улучшает работу печени и улучшает работу организма в целом. Рис в меню диабетика лучше заменить диким коричневым рисом, в нем содержится клетчатка, и минимальное количество углеводов. Обычный белый рис не безопасен для диабетика.

Гречку.)) Это самая-самая крупа для диабетиков, так как есть у не одна особенность: углеводы из гречневой каши при переваривании высвобождаются и выделяются в кровь не одномоментно в полном объме, а постепенно, малыми порциями, не вызывая резкий скачок сахара в крови, и при этом надолго сохраняя чувство сытости.

При диабете лучшими блюдами считаются квашенные продукты (капуста, морковь, свекла и т.д. можно квасить вс)

При постоянном присутствии квашенных продуктов в рационе диабетика, сахар понижается до 4 — 5 ммоль, даже если и был за 10 ммоль. Если выбирать из круп, то самыми полезными (и не повышающими сахар в крови) считаются: овсяная крупа (содержит в себе инулин — это аналог инсулина, который вырабатывается в организме человека); ячневая крупа (она мешает углеводам усваиваться в организме, а это хорошо при сахарном диабете); перловая крупа (она уменьшает уровень сахара в крови), но увлекаться ею не стоит, так как это одна из плохо перевариваемых круп (е надо очень тщательно пережевывать); Гречка и рис не противопоказаны при сахарном диабете, но они и не понижают сахар в крови.

Гликемический и инсулиновый индексы молочных продуктов


Всем, кто хочет избавиться от лишнего веса или страдает диабетом, интересуются не только, зачем учитывать на диете инсулиновый индекс продуктов, но и почему показатели индексов молочных продуктов резко отличаются. Напомним, что их ГИ находится в пределах 30 единиц, а ИИ превышает 100. Молочные продукты не способны резко увеличить гликемию, но при этом активно стимулируют синтез инсулина. В результате подавляется работоспособность фермента, необходимого для расщепления жиров. Это приводит к тому, что организм наращивает количество адипозных тканей. Если вы были уверены, что употребляя много творога (ведь нам постоянно говорят, что это диетический продукт), можно избавиться от лишнего веса, то глубоко заблуждаетесь.

Также следует помнить, что молочные продукты способствуют задержке в организме жидкости, что приводит к появлению оттеков. Это связано с ускорением синтеза гормонов, производимых надпочечниками, например, альдостерона. Однако это не говорит о том, что вам необходимо исключить из своего рациона молочные продукты. Они содержат массу питательных элементов, без которых организм не способен нормально функционировать.

Кроме этого достаточно часто можно слышать вопросы о том, насколько опасным для здоровья может быть резкий выброс инсулина. Ускорение производства гормона поджелудочной железой после употребления пищи нормальная физиологическая реакция. Не в наших силах полностью избавиться от нее, да и необходимости в этом нет. На протяжении дня таких гормональных всплесков наблюдается от трех до четырех и это безопасно для здоровья. Другое дело, когда вы часто употребляете простые углеводы. Данная ситуация может негативно отразиться на вашем метаболизме.

Группировка

Значения GI можно интуитивно интерпретировать как проценты по абсолютной шкале и обычно интерпретируются следующим образом:

Группа Диапазон GI Примеры
Низкий 55 или меньше фруктоза ; бобовые ( черный , пинто , почки , чечевица , арахис , нут ); мелкие семена ( подсолнечник , лен , тыква , мак , кунжут , конопля ); грецкие орехи , кешью , большинство цельных неповрежденных зерен ( твердая / полба / камутская пшеница, просо , овес , рожь , рис , ячмень ); большинство овощей , самые сладкие фрукты (персики, клубника, манго); тагатоза ; грибы ; перец чили , неочищенный сладкий картофель
Середина 56–69 белый сахар или сахароза , неповрежденная цельнозерновая или обогащенная пшеница , лаваш , рис басмати , неочищенный белый / желтый картофель , виноградный сок , изюм , чернослив , хлеб пумперникель , клюквенный сок , обычное мороженое , банан , очищенный сладкий картофель
Высокая 70 и старше глюкоза (декстроза, виноградный сахар), кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы , белый хлеб (только из эндосперма пшеницы ), большая часть белого риса (только из эндосперма риса), кукурузные хлопья , экструдированные хлопья для завтрака , мальтоза , мальтодекстрины , очищенный белый / желтый картофель (83 ).

Пища с низким ГИ вызывает более медленное и устойчивое повышение уровня глюкозы в крови, что приводит к снижению постпрандиальных (после еды) показателей уровня глюкозы в крови. Пища с высоким ГИ вызывает более быстрое повышение уровня глюкозы в крови и подходит для восстановления энергии после упражнений или для людей, страдающих гипогликемией .

Гликемический эффект пищевых продуктов зависит от ряда факторов, таких как тип крахмала ( амилоза по сравнению с амилопектином ), физическое удержание молекул крахмала в пище, содержание жира и белка в пище и органических кислот или их солей в пище. — например, добавление уксуса снизит ГИ. Присутствие жиров или растворимых пищевых волокон может замедлить скорость опорожнения желудка, тем самым снижая ГИ. Как правило, грубый зерновой хлеб с большим содержанием клетчатки имеет более низкий показатель ГИ, чем белый хлеб. Однако у большинства хлеба, приготовленного из 100% цельнозерновой или непросеянной муки, ГИ не сильно отличается от хлеба, содержащего только эндосперм (белый). Многие виды черного хлеба обрабатываются ферментами для смягчения корки, что делает крахмал более доступным (высокий ГИ).

Хотя добавление жира или белка снизит гликемический ответ на еду, различия сохранятся. То есть, с добавками или без них, кривая уровня глюкозы в крови после хлеба с высоким ГИ все еще выше, чем после хлеба с низким ГИ, такого как пумперникель .

У фруктов и овощей низкий гликемический индекс. Гликемический индекс может применяться только к продуктам питания, в которых тест проводится на испытуемых, потребляющих количество пищи, содержащее 50 г доступных углеводов. Но многие фрукты и овощи (не картофель, сладкий картофель, кукуруза) содержат менее 50 г доступных углеводов на обычную порцию. Первоначально ошибочно сообщалось, что морковь имеет высокий ГИ. Сообщалось, что алкогольные напитки имеют низкие значения ГИ, но первоначально сообщалось, что пиво имеет умеренный ГИ из-за присутствия мальтозы. Это было опровергнуто профессионалами пивоваренной отрасли, которые утверждают, что весь мальтозный сахар потребляется в процессе пивоварения и что в упакованном пиве мальтоза практически отсутствует. Недавние исследования показали, что употребление алкогольных напитков перед едой снижает ГИ еды примерно на 15%. Умеренное употребление алкоголя более чем за 12 часов до теста не влияет на GI.

Многие современные диеты полагаются на гликемический индекс, в том числе диета Саут-Бич , Transitions by Market America и NutriSystem Nourish Diet . Однако другие отмечали, что продукты, которые обычно считаются нездоровыми, могут иметь низкий гликемический индекс, например, шоколадный торт (GI 38), мороженое (37) или чистая фруктоза (19), тогда как такие продукты, как картофель и рис, имеют низкий гликемический индекс. ГИ около 100, но их обычно едят в некоторых странах с низким уровнем диабета.

Продукты с высоким инсулиновым индексом

Большинство ингредиентов в питании с высоким инсулиновым индексом имеют повышенный уровень калорийности. К такой пище принадлежат мучные изделия и сладости. Чем выше уровень липидов, сахара или консервантов в блюде, тем большее количество инсулина необходимо выработать поджелудочной железе.

Высоким инсулиновым индексом характеризуются компоненты в блюдах:

  • жареные блюда из хлеба,
  • финики,
  • запеченный картофель,
  • лапша на основе риса,
  • различное печенье,
  • арбуз,
  • пиво.

Дополнительный список продуктов провоцирующих повышенную выработку инсулина поджелудочной железой приведен в таблице:

Наименования Инсулиновый индекс
Карамель 150
Финики 100
Печенье 85
Хлеб на основе муки из высокой категории 90
Пиво темное 105
Шоколадные конфеты с орехами 110
Картофель отварной 120
Хлопья кукурузные 77
Черный хлеб 90
Йогурт, подслащенный сахаром 112
Мороженое покупное 85
Банан 82
Хлеб цельнозерновой 58
Кефир 95
Виноград 82
Картошка фри 70
Молоко 83
Пончики с наполнителем из фруктов 72
Апельсин 59
Яблоки 58
Кекс 85
Торт 85
Чипсы 60
Рис белый 78
Рис коричневый 62
Крекер 82
Рыба 57

Полезные свойства гречки для организма

Полиненасыщенные жирные кислоты в крупе поддерживают процессы преобразования белков и жиров, снижают уровень холестерина. Также омега-3 и омега-6 жирные кислоты стабилизируют артериальное давление, снижают риск сердечно-сосудистых патологий, препятствуют тромбообразованию, уменьшают проявления сосудистого спазма.

Благодаря клетчатке гречка способствует восстановлению микрофлоры кишечника, улучшает пищеварение, ускоряет процесс расщепления жиров. Из-за наличия большого количества пищевых волокон гречку рекомендуют использовать для очищения организма от скопившихся шлаков и токсинов в результате неправильного питания.

Полезна каша из гречневой крупы людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Она снижает выраженность симптомов раздражения кишечника, повышает защиту слизистых, обладает легким слабительным действием.

Цинк в составе крупы важен для женского здоровья: предохраняет от гормонального дисбаланса, поддерживает сексуальную активность, регулирует функцию яичников. Особенно полезна гречка на протяжении беременности, так как активные компоненты участвуют в развитии эндометрия, что необходимо для успешной имплантации, закрепления плодного яйца, а в дальнейшем — для нормального развития плода.

Гречневая крупа богата флавоноидами, которые обладают выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, тормозят свертывание крови. К тому же эти мощные антиоксиданты защищают клетки от повреждения свободными радикалами.

Гречка обеспечивает организм железом. Дефицит этого элемента приводит к мышечной слабости, анемии, повышенной утомляемости, атрофическому гастриту. Гречка служит источником фосфора, недостаточное поступление которого может стать причиной заболевания костей.

Витамины группы В повышают мозговую активность, стимулируют мышление, уменьшают проявления стресса, нормализуют ночной сон, улучшают память и концентрацию внимания.

Гречневая крупа положительным образом влияет на работу почек, печени и органов мочевыделительной системы, удаляя из организма лишнюю жидкость и устраняя отечность. Ее систематическое употребление поможет успешно противостоять развитию артериальной гипертензии и связанных с этим заболеванием осложнений: ишемии, сердечной недостаточности, атеросклероза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector