50 лучших низкоуглеводных продуктов, плюс идеи рецептов и советы

Содержание:

Меню

Тем, у кого по утрам мало или совсем нет аппетита, имеет смысл отложить завтрак или вообще отказаться от него. Причина: за ночь упал уровень сахара в крови и ничто не мешает сжигать жир утром. Если не можешь обойтись без завтрака, ешь утром в основном жир и белок, например омлет с помидорами и перцем. Это также на время снижает уровень сахара в крови.

Допускается съедать по утрам свежие фрукты, так как фрукты являются быстрым источником энергии и снабжают нас витаминами, минералами и клетчаткой. Количество углеводов в форме фруктозы варьируется в зависимости от фруктов.

Ко времени обеда, когда уже израсходована большая часть энергии, и тебе также нужно достаточно энергии на вторую половину дня, чтобы выполнять свою деятельность. В обеденное время углеводы, содержащиеся в здоровой пище, являются неотъемлемой частью низкоуглеводной еды. Овощи сырые в салате или тёплые овощи, определенно должны составлять большую часть в тарелке.


Фото: @public-domain-pictures

Можешь совместить хороший кусок мяса или рыбы с большой порцией салата. Бобовые обычно содержат больше углеводов, чем другие овощи, но дают чувство насыщения на более долгое время. При включении бобовых в рацион, таких как чечевица или фасоль, их количество должно быть меньше, чем остальных овощей.

Тот факт, что в вечернее время организм должен получать меньше углеводов, следует учитывать не только в низкоуглеводной диете, но и в других диетах. Причиной этому то, что после работы физическая активность ниже и соответственно потребление калорий меньше, чем в течение дня.

Поэтому вечером следует съесть что-нибудь легкое и много белка. Вечером богатая белком пища надолго сохранит чувство сытости и поможет организму быстрее расщеплять жир ночью. Для ужина подойдут различные виды рыбы жареные или приготовленные в духовке, салаты с морепродуктами, козьим сыром или стейками.

Орехи подходят в качестве перекусов: они полны энергии, полученной за счет жиров и белков, и их легко носить с собой.

Продукты разрешенные

Разрешены все виды мяса, и даже колбасные изделия. Конечно, для похудения лучше выбрать нежирные сорта, например, птицу. Будь осторожна с колбасами: они часто содержат сахар для улучшения вкуса и сохранности.


Фото автора Janine Beth Salazar: Pexels

  • Рыба обычно считается полезной для здоровья, содержит хорошие жиры и, как и мясо, содержит мало или совсем не содержит углеводов.
  • Морские животные, такие как креветки, крабы, кальмары и омары, не должны быть упущены из сбалансированного рациона.
  • Яйца также являются прекрасным продуктом с низким содержанием углеводов.
  • Овощи имеют разный уровень содержания углеводов. Грибы, капуста, салаты, цукини, сельдерей, стручковая фасоль, помидоры, оливки и перец особенно рекомендуются в при диете.
  • Фрукты с низким содержанием фруктозы, такие как киви, ягоды и грейпфрут.
  • Из напитков разрешены чай, кофе и вода.

Продукты запрещенные

По большей части следует избегать следующих продуктов:

  • Макароны
  • Картошка
  • Хлеб и выпечка
  • рис
  • Готовые блюда
  • Быстрое питание
  • Горох, фасоль, чечевица
  • Сильно сладкие фрукты
  • готовые соусы и заправки
  • Фруктовые соки
  • Безалкогольные напитки


Фото автора Horizon Content: Pexels

Также следует исключить молоко из рациона, оно содержит лактозу – молочный сахар.

Разрешенные продукты питания

Список продуктов, которые можно употреблять при низкоуглеводной диете, достаточно богат своим разнообразием, поскольку в него входит большинство мясных и рыбных блюд, овощей и молочных изделий.

Таблица продуктов, используемых при диете

Вид белка Название продукта
Мясо Мясо утки или гусиное, говядина, печень говяжья, индейка, мясо кролика и иная дичь
Морепродукты Омары, крабы, устрицы, мидии, креветки, кальмары, морской гребешок
Рыба Треска, палтус, зубатка, камбала, скумбрия, лосось, форель, тунец, сардина
Молочные изделия Нежирный творог, сыр
Зелень и овощи Перец, сельдерей, петрушка, мангольд, грибы, мята, чеснок, зеленый лук, укроп, фасоль, оливки, огурцы, брокколи, капуста белокочанная и цветная, горох, баклажаны, тыква, вареная свекла, ревень, помидоры, оливки, щавель, редис
Яйца Любые

К продуктам, допустимым к употреблению в небольших количествах, относятся:

  1. Масло: масло из грецких орехов, семян тыквы, косточек винограда, оливок, кукурузы, подсолнечника и тому подобное.
  2. Жиры: маргарин, смалец, сало, сливочное масло, сливки, сметана, йогурт из цельного молока.
  3. Орехи: грецкие, кокосовые, лесные и бразильские орехи, фисташки, миндаль, кешью.
  4. Семена: тыква, кунжут и подсолнечник.

Негативные последствия низкоуглеводной диеты

Снижения веса при низкоуглеводной диете — это положительные результаты исследований. Но так же отмечены и негативные последствия низкоуглеводных диет.

Во-первых, было отмечено снижение не только массы тела, но и массы мышц.

Во-вторых, в крови снизилась концентрация важных микроэлементов: калия, кальция, магния и железа.

В-третьих, повысился риск нефролитиаза — образования каменей в почках.

Например, ко мне пришел сильно и быстро(!) похудевший молодой человек, с отвисшей кожей и слабыми мышцами. У него все было хорошо и организм стал крепнуть, но сейчас он на операции. Во время быстро похудения за год у него образовались камни в почках. Это живой пример того, что длительный ацитоз и низкоглеводная диета — это очень плохо.

«Камни в почках»

Белки и жиры в низкоуглеводной диете

Белки в низкоуглеводной диете должны поступать в норме, как в сбалансированное питании 20-30% от рациона. Подробнее о нормах белка можно прочитать здесь (статья доступна после регистрации).

Однако жиры покрывают нехватку калорийности, которая образовалась после сокращения количества углеводов. Если в нормальном сбалансированном питании жиры должны составлять 25-30 процентов от калорийности, то при низкоуглеводной диете доля жира на столе составляет 50-60%

Говоря простым языком, разгружаем поджелудочную железу — нагружаем щитовидную. Дополнительные статьи об этих проблемах доступны по ссылкам после регистрации.

Кетодиета при беременности

Недавно в СМИ появилось сообщение, что диеты с низким содержанием углеводов во время беременности увеличивают риск врожденных дефектов у малыша. Но на самом ли деле проблема именно в дефиците углеводов, который создается при соблюдении этой диеты, или влияют другие факторы? 

Исследование под названием «Низкоуглеводная диета может увеличить риск дефектов нервной трубки» было опубликовано в журнале Birth Defects Research. В нем говорится, что женщины с низким потреблением углеводов на 30% чаще имеют детей с дефектами нервной трубки, по сравнению с женщинами, которые не ограничивают потребление углеводов

Но важно понять, что это очень упрощенное понимание проблемы. 

Питание во время беременности важно для поддержки роста и развития плода, плюс, оно программирует метаболизм наших детей после рождения. Помимо углеводов, на развитие плода влияют фолиевая кислота и другие витамины и минералы

На фоне уменьшения пищи с углеводами, скорее всего, одновременно снижается и потребление этих веществ, и поэтому плод не получает всех необходимых компонентов.

Поэтому, если во время беременности необходима низкоуглеводная диета, нужно потреблять витамины и минералы, а также продукты, богатые самыми жизненно важными веществами (например, печень и темно-зеленые листья). Но вообще в период вынашивания плода и кормления грудью стоит отказаться от всех диет. Многие культуры с древности поддерживают мысль о том, что женщине в этот период нужно особое питание. Оно должно быть богато всеми веществами, в том числе и теми, что стимулируют выработку молока. 

Углеводы особенно важны для поддержания функции щитовидной железы, поскольку инсулин стимулирует превращение неактивного гормонов Т4 (тироксин) в активный Т3 (трийодтиронин). 

Вы быстро отказались от низкоуглеводного питания

Сокращение простых углеводов в рационе приводит к своеобразной ломке по глюкозе и сахарам. Эту ломку выдержать порой очень нелегко, ведь ваш мозг будет требовать глюкозу снова и снова.

Чтобы не испытывать эти неприятные ощущения, не сокращайте количество потребляемых углеводов слишком резко. Во всем нужна постепенность. Для начала снизьте потребление сахара (кладите в чай не две ложки, а одну, потом половину). Затем вовсе замените сахар на натуральный сахарозаменитель стевию.

Сокращайте постепенно количество простых углеводов: шоколадки – на орехи, сладкие булочки – на цельнозерновые хлебцы без дрожжей, конфеты – на сухофрукты, тортики – на фрукты и ягоды.

Ваша задача – планомерно перестать употреблять простые рафинированные углеводы, а заменить их на сложные. Вредные сладости замените на полезные фрукты и сухофрукты.

Тогда переход на низкоуглеводное питание будет гораздо проще, и вы не сорветесь в первую же неделю.

Мнение врачей-диетологов

Низкоуглеводной системы похудения придерживаются в течение недели либо месяца. В сутки потребление углеводов в данный период варьируется от 40 и до 60 г. Врачи-диетологи не считают подобное питание рациональным. Переизбыток белка на фоне недостатка углеводов становится причиной нежелательных нарушений и развития побочных эффектов в организме человека.

Эксперты советуют худеющим придерживаться рационального правильного питания. Оно предполагает соблюдение баланса БЖУ, когда строго контролируют количество и потребляемого белка, и углеводов. Сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки гарантируют стабильное снижение веса без каких-либо серьезных проблем со здоровьем. Если говорить о скорости похудения, оно не будет уступать по эффективности низкоуглеводной диете.

Как и что готовить

Итак, впереди у вас безуглеводная диета – рецепты для такого питания могут быть вполне разнообразными и интересными. Вариантов приготовления мяса и рыбы масса, тем более масло и специи не исключаются. Утром балуйте себя омлетами с добавлением сыра или разрешенных овощей и зелени. Если торопитесь, на завтрак – пара яиц плюс кофе.

Поклонники диеты придумывают массу оригинальных рецептов. К таким кулинарным изобретениям можно отнести митцу (от англ. meat (мясо) + pizza (пицца). Изюминка в том, что вместо теста используют мясной фарш, хорошо утрамбованный на листе (или в форме для выпечки). Для начинки – грибы, разрешенные овощи и твердый сыр.

Частое питание – еще один момент, который предполагает безуглеводная диета: меню на неделю строится по принципу – 5–6 приемов пищи в день. Каждый раз на вашей тарелке должно быть около 300 граммов мяса (рыбы, птицы, субпродуктов) + около 150 граммов овощей или зелени. Можно варить супы, только без картофеля. На десерт – цитрусовые или горсть клюквы.

Вопросы и ответы

Представляем самые частые вопросы, связанные с низкоуглеводными продуктами. В нашем подробном справочнике по низкоуглеводной диете (FAQ) вы можете найти ответы на другие вопросы, связанные с кето диетой. 

Можно ли есть фрукты на низкоуглеводной диете?

Можно. По крайней мере, в небольшом количестве. Однако, лучше все-таки делать выбор в пользу ягод. Фрукты содержат довольно много сахара (они являются натуральными конфетами).

Сколько фруктов вы можете себе позволить съесть, зависит от того, какое количество углеводов в день вы употребляете. Если вы ограничиваете употребление менее 20 г углеводов в день, что соответствует строгой низкоуглеводной диете (и является наиболее эффективным при похудении и избавлении от диабета 2-го типа), фрукты придется употреблять лишь изредка и в малых количествах.

На умеренной или либеральной низкоуглеводной диете вы можете съедать ежедневно один или два фрукта, что составляет приблизительно 75 г углеводов в день. Подробную информацию вы найдете в полном руководстве по низкоуглеводным фруктам.

Можно ли употреблять алкоголь на низкоуглеводной диете?

Да. Делайте выбор в пользу сухого вина или виски. Полное руководство по низкоуглеводным спиртным напиткам.

Эта статья была переведена с сайта DietDoctor, одного из крупнейших информационных ресурсов о кето и низкоуглеводных диетахt

Виды безуглеводной диеты

Практикуется несколько разновидностей этой программы питания: постоянная, круговая и силовая. Каждая из них имеет свои особенности.

Силовая

Подходит только профессиональным спортсменам. Суть ее в приеме углеводов перед тренировкой, чтобы были силы для полноценной работы с большой физической нагрузкой. Такой подход оправдан только при интенсивной тренировочной программе. В противном случае вы не растратите полученные углеводы в полном объеме и не будете сбрасывать вес.

Постоянная

Вы потребляете не больше 20 г углеводов в день с клетчаткой. Акцент в рационе питания на белки и растительные жиры. Полностью отказываясь от углеводов, вы рискуете столкнуться с психомоторной заторможенностью, рассеянностью, снижением скорости мышления и восприятия.

Круговая

Такой подход заключается в сокращении употребления углеводов до 30-40 г в составе овощей и круп. Ограничение длится 6 дней. На седьмой день происходит полноценная углеводная «загрузка». Разрешено съесть кашу, овощи, макароны, пару фруктов.

Загрузка дает старт продуцированию ферментов, стимулирует обменные процессы и обогащает мышечные клетки гликогеном. Практикуя такой подход, вы будете полноценно работать, превосходно себя чувствовать и избежите всех негативных проявлений исключения углеводов.

Особенности и правила безуглеводной диеты

Примерное меню на неделю (на 7 дней)

Вареные, запеченные на гриле, паровые, пассированные блюда на белковой основе станут основой диеты. Безуглеводное недельное меню лучше составлять с учетом схемы чередования. Исключите газированные напитки из рациона, соль и алкоголь. Для перекуса подойдут орехи, яблоко, апельсин, грейпфрут.

Понедельник

  • Завтрак — омлет с овощами, кофе.
  • Обед — суп с мясными фрикадельками, салат.
  • Ужин — рыба, запеченная на гриле, чай.

Вторник

  • Завтрак: сырники с отрубями, зеленый чай.
  • Обед: курица на пару, чечевица.
  • Ужин: ризотто с морепродуктами.

Среда

  • Завтрак: овсяная каша, натуральный йогурт, сок половинки грейпфрута.
  • Обед: куриный бульон с яйцом и зеленью, салат.
  • Ужин: стейк телятины, рагу с цветной капустой, фенхелем.

Четверг

  • Завтрак: гренки из цельнозернового хлеба с тертым сыром, яйцо всмятку, ломтик ветчины, кофе.
  • Обед: рыбная солянка, салат со свежими овощами.
  • Ужин: паровые котлеты из мяса кролика, запеченные на гриле грибы, кабачки, лук, баклажаны, настой шиповника.

Пятница

  • Завтрак: творожный десерт с ягодами, чай с лимоном.
  • Обед: суп с отварной телятиной, томатами и капустой, салат.
  • Ужин: стейк семги с отварными овощами, зеленый чай.

Суббота

  • Завтрак: гречневые биточки с яйцом и отрубями, кофе, грейпфрутовый сок.
  • Обед: курица на гриле, салат с помидор, огурца и перца.
  • Ужин: морепродукты, дикий рис, брусничный морс.

Воскресенье

  • Завтрак: яичница с кусочками ветчины и овощами, йогурт.
  • Обед: мясная солянка с соленым огурцом, греческий салат.
  • Ужин: судак на овощной подушке под сырно-йогуртовым соусом, зеленый чай.

Рецепты безуглеводных блюд для приготовления в домашних условиях

Салат с безуглеводными продуктами будет идеальным вариантом завтрака или ужина. Чтобы приготовить блюдо, потребуются:

  • отварная курятина;
  • листья салата;
  • яйцо;
  • помидоры черри;
  • огурцы;
  • орехи (кедровые, кешью).

Нарежьте ингредиенты небольшими кусочками. Вес блюда не должен превышать 200-250 г. Перемешайте руками, а затем добавьте соус на основе лимонного сока, горчицы, растительного масла и натуральных трав (специй).

Скумбрия, запеченная в фольге на гриле, восхитит вкусом, а ценовая доступность продукта станет дополнительным бонусом для безуглеводного меню диеты. Разморозьте рыбу, удалив внутренности. Подготовьте начинку для блюда: нарежьте мелко веточки укропа, перемешав с 2 ложками тертого сливочного масла. Слегка подсолите тушку, нафаршируйте зеленью и заверните в фольгу. Через 20-25 минут рыбка будет готова, а организм получит безуглеводную пищу.

Побалуйте себя безуглеводным творожным десертом с ягодами. Нежирный творог измельчите блендером или перетрите через сито. Добавьте 3-4 ложки натурального йогурта, перемешайте. Проварите пару минут на пару клюкву. Соедините ингредиенты. Питательный безуглеводный десерт для сидящих на диете идеально сочетается с чашечкой ароматного кофе без сахара.

Разновидности

К более строгому виду диет с целью похудения относится низкоуглеводная диета по Хайруллину. Ее особенностью является то, что в рационе питания количество жировой и белковой пищи не ограничивается при резком ограничении углеводов: не более 6-8 г в сутки в первые дни с постепенным увеличением их содержания до 20-40 г. Курс диетического питания разделен на 4 этапа, каждый из которых направлен на решение определенных задач, не только на сбрасывание лишних килограммов, но и на закрепление результата.

  • Стимулирующий этап — предусматривает резкое снижение углеводов до 0-10 г в сутки. Его длительность – 14 дней. Основной задачей является запуск механизм кетоза и чем меньше углеводов содержится в рационе питания, тем быстрее достигается цель. На этом этапе показано обильное питье (до 3-х литров в сутки), прием витамин-минерального комплекса и пищевых волокон.
  • Этап продолжающегося сбрасывания веса — еженедельный рацион питания предусматривает увеличение содержания каждодневного углеводного компонента на 5 г. При этом, темп снижения веса замедлится. Постепенно суточное количество углеводов доведите до уровня, при котором снижение веса немного замедляется, но совсем не прекращается. Как правило, у разных людей это происходит на уровне употребления 20-40 г углеводов в сутки. При остановке снижения веса уменьшите углеводы, активизируя тем самым процесс кетоза. Вы должны точно определить для себя, на каком уровне употребления углеводов процесс похудения продолжается и при каком — останавливается. Для кого-то этот уровень будет составлять 15-30 г в сутки (15 г – продолжаете худеть, 30 г – снижение веса прекращается), а для других – 40-60 г.
  • Предподдерживающий этап — начинается тогда, когда до поставленной цели остается около 3-5 кг. На этом этапе процесс похудения необходимо замедлить, что достигается увеличением содержания углеводов в дневном рационе уже по 10 г и сохранять такой темп похудения (1,5-2 кг в месяц) на протяжении 2-3 месяцев. При этом, вы должны определить, на каком уровне употребления углеводов потеря веса прекращается и на каком темп снижения веса минимальный. На этом этапе вы должны четко знать, на каком уровне потребления углеводов вы перестаёте худеть и на каком уровне начинаете набирать вес.
  • Поддерживающий этап – питание на уровне употребления углеводов не приводящим к повышению веса, в среднем это от 50 до 100 г углеводов.

В принципе не обязательно использовать всю систему, можно оставаться на первом, стимулирующем этапе, пока не достигнете необходимого вам веса. По достижению цели начинайте постепенно повышать содержание углеводов по 5 г в неделю.

Семь каш

О том, какая каша самая низкокалорийная и полезная, если не добавлять в нее никаких дополнительных ингредиентов, сказать сложно. Ведь при употреблениии одной и той же крупы в течение нескольких дней она просто-напросто начинает надоедать. Поэтому опытные диетологи разработали еще одну неплохую диету, в которую входит целых семь каш. В отличие от остальных, такой рацион не вредит организму, так как он насыщается всеми полезными элементами равномерно.

В течение одной недели необходимо кушать каши в такой последовательности (по дням):

  1. Пшеничная.
  2. Пшенная.
  3. Молочная овсянка.
  4. Крупа рисовая.
  5. Ячневая.
  6. Перловая.
  7. Смесь всех этих круп в одинаковых пропорциях.

Список запрещённых продуктов

Любимый продукт питания не попал в список разрешенных продуктов? Значит, он в «черном» списке низкоуглеводной диеты:

  • мучные и кондитерские изделия,
  • белый рис, макароны,
  • картофель, кукуруза, бобовые,
  • копчености и полуфабрикаты,
  • кетчуп, майонез и другие соусы, кроме соевого,
  • шоколад,
  • сладкие фрукты, ягоды(особенно виноград, банан),
  • сахар и сахаросодержащие продукты,
  • ягодные и фруктовые соки, морсы, компоты,
  • газированные и пакетированные напитки,
  • алкоголь любой крепости.

Отказ от любимых продуктов и блюд продлиться недолго. Через неделю или две низкоуглеводной диеты, блюда и продукты, можно постепенно вводить в рацион питания.

Суть и польза низкоуглеводной диеты

Для понятия самой сути диеты, важно отличать чем простые углеводы, отличаются от сложных. Дело в том, что «простые» или «быстрые» углеводы имеют способность очень быстро усваиваться и преобразовываться в жировые отложения

«Медленные» же, или как их еще называют «сложные» углеводы, имеют свойство усваиваться в медленном темпе, заряжая организм бодростью и энергией, благодаря чему человек долго не ощущает чувства голода и способен потерять намного большее количество калорий, чем приобрел с порцией еды.

К простым углеводам можно отнести: разнообразную выпечку, сладости, копченые деликатесы, жирную и мучную пищу. Употребление этих продуктов категорически запрещено. К сложным углеводам относятся разные крупы и все овощи. Но низкоуглеводная диета разрешает употребление овощей и лишь небольшого количества круп и некоторых фруктов.

Низкоуглеводные диеты могут быть двух видов: медленные и жесткие. Первые рассчитаны на поэтапное снижение веса. При этом впоследствии, если придерживаться определенных норм в рационе питания, вполне можно избежать повторного набора ненужных килограмм. Жестки же диеты предназначены в основном для спортсменов. Часто используются бодибилдерами для сушки, поэтому применение ее простым человеком может привести к быстрому неконтролируемому набору веса.

Главным плюсом низкоуглеводной диеты является то, что с ее помощью можно безболезненно, не мучаясь постоянным чувством голода сбросить приличное количество килограмм безвозвратно. Но при этом быстрых результатов ждать не стоит. Это длительный контролируемый процесс, который поможет организму избежать ненужного возможного вреда. Такого, который обычно сопровождается различными «голодными» диетами. Да и вообще, такая диета может впоследствии стать системой питания, основой для ежедневного рациона.

Полезные свойства низкоуглеводной диеты заключаются в следующем:

  • она не требует баснословных затрат, так как в ней используются исключительно полезные и доступные блюда;
  • при сахарном диабете такая диета помогает восстановить липидный спектр, нормализует уровень глюкозы в крови, но такая диета может применяться только под наблюдением специалиста;
  • диета несбалансирована, но ее смело можно придерживаться длительное время, а можно сделать и образом жизни, позиционируя ее как особую систему питания;
  • она довольно востребована у спортсменов, так как помогает сжечь жир, не трогая при этом мышечную массу, а еще она надолго заряжает энергией.

Кетоны и состояние здоровья

Чтобы организм находился в состоянии безопасного кетоза, вам нужно тщательное отслеживание калорий и поступления белков, жиров и углеводов. Иногда уровень кетонов нужно мерить с помощью тест-полосок в моче. 

Увеличение уровня кетоновых тел в крови может менять реакцию организма на определенные лекарства. Поэтому, если вы лечите какие-либо болезни, принимаете препараты, нужно сначала проконсультироваться со своим врачом, безопасно ли вам худеть таким способом. Кроме того, без должного контроля со стороны диетолога, у вас может развиться дефицит питательных веществ – это витамины, минералы и некоторые биологически активные соединения. 

Кстати, диета имеет еще и неприятные побочные эффекты – это затуманенность сознания, снижение активности и объема энергии для привычных дел. Так организм приспосабливается к использованию кетонов для получения энергии.

Но вот тренироваться, вести активную жизнь, когда ваше тело использует вместо привычной глюкозы для питания клеток кетоны – может быть опасно. Все чаще сегодня эксперты не рекомендуют использовать эту диету людям, которые совмещают коррекцию питания и интенсивный спорт. 

Плюсы

Аргументы «за» выглядят следующим образом:

  • Моментальная потеря веса – одно из главных преимуществ питания, основу которого составляют самые низкоуглеводные продукты. Еда, насыщенная белками и жиром, практически лишенная углеводов, приводит к скорому обезвоживанию. В результате быстро снижается вес, ускоряется сжигание жиров. В среднем неделя белковой диеты приносит избавление от 5-6 кг. О минусах такого питания поговорим чуть ниже.
  • Многие диеты утомляют необходимостью постоянно контролировать количество съеденных калорий. Но в случае с системой питания Аткинса или Дюкана калории роли не играют.
  • Рацион, бедный углеводами, привлекает своим разнообразием. В особенности такие программы нравятся заядлым мясоедам, получающим возможность съедать большое количество любимых блюд.
  • Пищевые ограничения не означают, что нужно голодать. Разрешенные продукты усваиваются медленно, в результате вас длительное время не покидает чувство сытости.

Польза и вред низкоуглеводного питания

Как уже говорилось выше, эта диета идеально подходит для диабетиков. А так как обычно люди с сахарным диабетом страдают избыточным весом (это одно из побочных явлений), то диета является не просто способом нормализовать работу внутренних органов, но и возможностью избавиться от приобретенных килограммов. Преимущества такой диеты – это:

  • отсутствие необходимости высчитывать калории;

  • сытные блюда и нормальные порции пищи;

  • многообразие рациона.

Если выходить с диеты для похудения плавно, то она принесет длительный результат: вес не вернется, пока Вы не вернетесь к своему обычному рациону с большим количеством углеводов. Минусы у такой диеты тоже есть:

  • Организму необходима глюкоза, которую он получает из углеводов. При недостатке глюкозы мозг не получает достаточного питания, вследствие чего появляется снижение когнитивных способностей.

  • Глюкоза влияет на выработку гормонов счастья. Ее недостаток приводит к возникновению депрессивных состояний, быстрой утомляемости и апатии.

  • Обилие белка в рационе дает серьезную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

  • При длительном отсутствии углеводов начинаются проблемы с кожей, волосами и ногтями.

Поэтому безуглеводная диета для женщин с «жестким» циклом ограничений не должна вводиться дольше чем на неделю. Вес Вы, конечно, потеряете, но нервы, сосуды и кожу придется восстанавливать. Кроме того, у низкоуглеводной диеты, как и у любых других ограничений питания, есть целый ряд противопоказаний:

  • не подходит юным девушкам;

  • не подходит для беременных и кормящих (за исключением диабетиков, питание корректируется врачом);

  • категорически запрещена для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и почек;

  • запрещена людям, недавно перенесшим операцию.

На низкоуглеводную диету нельзя садиться, если с предыдущей «углеводной голодовки» прошло меньше месяца.

Вы убрали все углеводы из своего рациона

Неужели вы и, правда, считаете, что сможете долгое время продержаться на одних белках и правильных жирах? А как же глюкоза, которая извлекается при расщеплении углеводов?

Глюкоза – это главное топливо для нашего организма. Если глюкоза в организм не поступает, то организм начинает ее извлекать из мышечной ткани. В итоге вы худеете, но за счет потери мышечной массы. Ваш лишний жир при этом может оставаться на месте.

Поэтому глюкоза быть должна, но получать ее надо не из простых углеводов, а из сложных. При расщеплении сложных углеводов глюкоза постепенно поступает в наш организм, не вызывая инсулинового ответа поджелудочной железы. Поэтому такой способ подпидки организма глюкозой должен быть обязательно.

Если вы уберете из рациона и простые, и сложные углеводы, то потеряете не только жировую массу, но и мышечную, а это для здоровья и фигуры вовсе не хорошо.

Кроме того, отсутствие углеводов приведет к быстрому истощению гликогеновых запасов в мышцах и печени. А для печени подобное истощение означает ослабление защитных функций. В итоге печень может стать местом, где будут накапливаться распадающиеся на фоне безуглеводного питания жиры.

Любой диетолог или консультант по питанию, закончивший обучение по диетологии, вам скажет, что жировой гепатоз является одной из частых причин развития диабета второго типа.

Отсюда вывод: не стоит отказываться от всех углеводов, сложные углеводы в своем рационе надо оставить, и в нормальном количестве.

Диета без углеводов что можно есть и что нужно есть

Пшенная каша

Самая низкокалорийная каша на завтрак — это, конечно же, пшенка. По своим свойствам она очень схожа с пшеничной, но все же некоторые отличия имеются. Как утверждают люди, благодаря диете с такой крупой получается скинуть до 5-6 килограмм в неделю.

При выборе крупы рекомендуется обращать внимание на яркие зерна, так как именно в них содержится большее количество полезных элементов. Варить кашу необходимо в воде, сохраняя пропорцию 1:3

Кушать ее нужно весь день, не слишком большими порциями. Наиболее оптимальным вариантов является 5-6 приемов пищи. При желании можно заправить блюдо льняным маслом или смешать с курагой, кунжутом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector