Хреном и редькой. о чём предупреждает горечь во рту

Содержание:

Группы рецепторов вкуса

Сладкие и горькие вещества вызывают обычно только ощущение вкуса, тогда как солёный, кислый (pH<7) и щелочной (pH>7) некоторых сильнодействующих веществ вызывают одновременное повреждение слизистых оболочек и болезненное ощущение — жжение, царапанье и т. п.

К собственно вкусовым ощущениям обычно примешиваются осязательные/тактильные ощущения (отсюда ощущения вяжущий, терпкий, острый, жгучий) на языке. Огромную роль в формировании вкуса (в его бытовом понимании) играют обонятельные ощущения, обусловливаемые запахом летучих веществ — ЛАВ. Можно сказать, что «аромат» пищи складывается из одновременных ощущений вкуса, запаха, а также тепловых и тактильных (через тройничный нерв).
Вкус воспринимается, главным образом, корнем и верхней поверхностью задней части языка, а также его краями и кончиком.

Постоянная горечь во рту

Если у вас во рту постоянно ощущается горький привкус, это говорит, в первую очередь, о том, что нужно бросать курить. У курильщиков с большим стажем почти постоянно во рту возникают беспричинные привкусы. Как только вы решите проблемы с курением и алкоголем, горечь во рту исчезнет (хотя на это могут понадобиться недели и даже месяцы, если вы увлекались вредными привычками несколько лет).

При лечении некоторыми препаратами также может быть круглосуточная (постоянная) горечь во рту. Симптом проходит, как только будет закончен лечебный курс. Или же вы можете попросить вашего лечащего врача про замену препарата.

Нарушение вкуса может стать последствием нарушений вкуса. В основе проблемы могут лежать полипы в носу, травмы рта, воспалительный процесс десен. Значит, бороться нужно с основной причиной, чтобы ликвидировать неприятный симптом.

Истории болезни

История №1

Пациентка Ш., 56 лет, обратилась в Клинику ЭКСПЕРТ с жалобами на тянущие боли в правом после еды, горечь во рту. Из анамнеза известно, что 7 лет назад проведено удаление желчного пузыря по поводу желчнокаменной болезни в плановом порядке. В дальнейшем пациентка соблюдала диету. Жалоб не предъявляла.Последние 3 года диету не соблюдает, прибавила 6 кг. В течение последнего года стала отмечать указанные жалобы, что и послужило поводом для обращения к врачу. При проведении УЗИ органов брюшной полости по месту жительства серьезных нарушений в структуре органов выявлено не было. Врач-гастроэнтеролог Клиники ЭКСПЕРТ назначил комплексное лабораторно-инструментальное обследование, включающее оценку функции желчных протоков и сфинктера Одди (динамическая холедохография).По результатам обследования было установлено вторичное функциональное расстройство сфинктенра Одди (ПХЭС). Назначена диетотерапия и курсовое лечение направленное на восстановление функции желчевыводящей системы в отсутствие желчного пузыря. На фоне проводимой терапии самочувствие улучшилось, пациентка жалоб не предъявляет, продолжает лечение и наблюдение врача-куратора в условиях Клиники ЭКСПЕРТ.

Когда бывает горечь во рту?

Наличие горького вкуса во рту часто не является серьезной проблемой, но это может помешать вашей повседневной жизни и повлиять на диету. Горечь во рту бывает от специфического синдрома, который называется «синдром горящего рта». Данный синдром вызывает ощущение жжения или ожога во рту, что может быть очень болезненным. Эти симптомы могут возникать в одной части рта или по всей слизистой полости. Он также способен вызвать ощущение сухости и горький или металлический вкус. Синдром жжения происходит как у мужчин, так и у женщин, особенно у тех, которые переживают менопаузу или находятся в ее пределах. Иногда жжение и горечь во рту не имеет идентифицируемой причины. Доктора подозревают, что это может быть связано с повреждением нервов во рту. Синдром также связывается с основными условиями или методами лечения таких состояний как: сахарный диабет; рак; гормональные изменения во время менопаузы. Женский гормон эстрогена, который колеблется во время беременности, также может изменять вкусовые рецепторы. Многие женщины сообщают о горьком или металлическом вкусе во рту, когда они беременны. Это обычно уходит немного позже или после рождения ребенка.

Одной из распространенных причин является недостаточное количество слюны во рту. Без надлежащего производства слюны вкус вполне способен измениться. Продукты могут быть слишком горькими, например, или менее солеными. Кроме того, отсутствие слюны затрудняет глотание или способность говорить, и люди с этим заболеванием могут заметить, что у них развивается воспаление десен.

Также специфическая горечь бывает при наличии других заболеваний и синдромов. Например, если у пациента кислотный рефлюкс, который возникает когда нижний сфинктер пищевода ослабляется и позволяет пище и кислоте из желудка переместиться обратно в пищевод и рот.

Гастрит хронический с секреторной недостаточностью

Описание

Гастрит хронический с секреторной недостаточностью — это Гастрит, характеризующийся атрофическими изменениями слизистой оболочки желудка и его секреторной недостаточностью, выраженными в различной степени. Развивается в основном у лиц зрелого и пожилого возраста. Симптомы Отмечаются желудочная и кишечная диспепсия (неприятный вкус во рту, снижение аппетита, тошнота, особенно по утрам, отрыжка воздухом, урчание и переливание в животе, запоры или поносы); при длительном течении — похудание, гипопротеинемия, симптомы полигиповитаминоза, нерезко выраженного гипокортицизма, недостаточности других эндокринных желез (общая слабость, импотенция и др.), нормохромная или железодефицитная анемия. Часто возникает сопутствующий энтерит; кишечный дисбактериоз, панкреатит, холецистит накладывают свой отпечаток на клиническую картину заболевания. Лечение Проводят в амбулаторных условиях, при обострениях целесообразна госпитализация. Ведущее значение имеет лечебное питание. В период обострения болезни питание должно быть дробным, 5 — 6 раз в сутки (диета N 2). В период затухания обострения диета должна быть полноценной, ограничиваются лишь поваренная соль, углеводы и экстрактивные вещества. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью при боли назначают ганглиоблокирующие препараты (кватерон, ганглерон, которые, вызывая выраженный спазмолитический эффект, сравнительно мало влияют на секреторную функцию желудка), а также сок подорожника, плантаглюцид, вызывающие некоторое повышение секреции, усиливающие двигательную функцию желудка и обладающие противовоспалительным и спазмолитическим действием. Показаны вяжущие и обволакивающие средства. С целью воздействия на секреторную функцию желудка назначаются витамины РР, С, B6. Вне обострения при признаках декомпенсации гастрита (метеоризм, ахилические поносы) применяют заместительную терапию желудочный сок, абомин, бетацид, панкреатин и др. Для лечения хронического гастрита с секреторной недостаточностью, в развитии которого значительную роль играют аутоиммунные процессы, в ряде случаев обосновано назначение глюкокортикостероидных гормонов. Физические методы лечения: грелки, грязелечение, диатермия, электро — и гидротерапия и т. д.

Горечь во рту: лечение

Самостоятельное лечение может быть только симптоматическим. Но обязательно нужно как можно раньше устранить причину, а потом обязательно нужно идти на прием к врачу, который выявит патологические факторы и назначит соответствующую терапию.

Если причиной горечи во рту являются проблемы с желчевыводящей системой, назначают препараты для нормализации продукции желчи и ее выведения. В части случаев назначают и лекарства для защиты печени. Препараты от горечи во рту:

  • Гепабене
  • Эссенциале Форте
  • Омез
  • Аллохол

Эффект вы получаете почти сразу, если принимать лекарство согласно инструкции или назначениям лечащего врача. Аллохол принимают по 2 таблетки 3 раза в сутки. Вместо него могут назначить Лиобол или Холосас. Самолечение этими препаратами может быть опасно. Перед лечением нужно пройти соответствующую диагностику.

Также при горечи во рту назначается специальная диета. Нужно ограничить употребление жирной, жареной, соленой и кислой пищи. Сладкое можно употреблять в весьма ограниченных количествах. Врач также может назначить желчегонные сборы и прием минеральных вод по схеме.

Диагностика и лечение

Определить жёлтый налёт на языке может любой пациент, не прибегая к помощи врача, но дальнейшие действия потребуют строгого клинического наблюдения.

Важно: Все нижеописанные действия будут эффективными только в случае одновременного лечения главной причины возникновения жёлтого языка. В противном случае, будет убираться только симптом, который через какое-то время проявится снова

Первое, что нужно сделать, это пройти обследование у ларинголога, гастроэнтеролога и аллерголога со сдачей всех необходимых анализов и установления первопричины. Если налёт появился из-за лекарств, то просто назначается другой медикамент, но в большинстве случаев этого недостаточно, и назначаются следующие процедуры:

  • Два-три раза в день чистить язык мягкой зубной щёткой. Нужно использовать именно щетину, а не обратную сторону с ребристой поверхностью.
  • Сократить употребление копчёных, жирных и острых продуктов, заменив их творогом, кефиром и ряженкой;
  • Смазывать язык персиковым, облепиховым или шиповниковым маслом с помощью ватного тампона;
  • При проблемах с печенью и желчным пузырём рекомендуется пропить курс желчегонных препаратов или травяных отваров;
  • При нарушениях пищеварения по рекомендации врачей – провести чистку кишечника клизмами или слабительными средствами.

Далее нужно наблюдать за общим состоянием языка – хорошим признаком станет изменение цвета, с выраженного жёлтого к сероватому тусклому оттенку. Процесс этот порой долгий, он может занимать период от 2 до 4 недель, даже если первопричина налёта к тому времени была полностью устранена.

Если даже после курса лечения эффекта не наблюдается, то нужно незамедлительно пройти повторное обследование с привлечением других врачей и более тщательной диагностикой.

Причины, вызывающие появление горького привкуса

Чувство горечи в ротовой полости может сигнализировать о наличии разных заболеваний и воспалительных процессов.
Зачастую, горечь свидетельствует о проблемах в органах пищеварительной и выводящей системах.

Холецистит, камни в почках, воспалительные процессы в желчном пузыре, инфекционные заболевания мочеполовой системы – все эти болезни могут провоцировать привкус горечи во рту. Не стоит терпеть неприятные симптомы или заниматься самолечением. Вовремя диагностированные болезни и принятые меры лечения – залог здоровых органов и правильного функционирования организма в целом. Также к причинам горечи во рту является хронический гастрит, язва, панкреатит, неправильное питание.

Злоупотребление жирным, жаренным, острым, сладким и мучным – заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше секрета для того, чтобы переварить тяжёлые микроэлементы. Помимо поджелудочной, сладкая и жирная пища наносит колоссальный удар печени.

Для того, чтобы расщепить сложные глюкозные цепочки, печени приходится выделять в два раза больше гормона инсулина, а как известно – повышенный уровень инсулина в крови может спровоцировать диабет.

Перечень факторов, вызывающих странные вкусовые ощущения

Странный привкус является неспецифическим симптомом, выявляемым при болезнях ЖКТ и ротовой полости, сбое в работе печени, нарушении мозгового кровообращения, локализации инфекционных агентов в верхних дыхательных путях.

К дополнительным причинам, способствующим появлению неприятного вкуса во рту, относятся:

  • Прием медикаментов, преимущественно антибиотиков. Побочное действие большинства антимикробных препаратов — нарушение естественной микрофлоры организма, развитие дисбактериоза и кандидоза слизистых оболочек. Отрицательное влияние лекарств сопровождается возникновением странного привкуса. Дискомфорт также может быть спровоцирован наличием индивидуальной непереносимости компонентов таблеток, гибелью болезнетворных микроорганизмов, обострением хронических недугов.
  • Обезвоживание. Периодически появляющийся во рту неприятный вкус может быть следствием недостатка жидкости в тканях органов. Дефицит воды возникает при злоупотреблении газированными напитками, алкоголем, чаем, кофе.
  • Отравление металлами: ртутью, мышьяком.
  • Некорректный уход за полостью рта. Неправильная гигиена относится к числу причин, вызывающих неприятный привкус во рту по утрам и усиливающих дискомфорт по завершении приема пищи.
  • Табакокурение.
  • Онкология. Злокачественные опухоли, локализующиеся в различных органах, могут спровоцировать появление необычного привкуса, плохого запаха. Среди подобных новообразований — рак легких, печени, мягких тканей рта.
  • Особенности питания: постоянное переедание, несбалансированное меню, употребление еды в ночное время.

Реакции рецепторных зон на развитие аномалий в организме дифференцируют на несколько типов. К числу наиболее распространенных относится появление кислого, сладкого, металлического, соленого или горького привкуса. Иногда пациенты медклиник жалуются на появление вкуса плесени, гноя или соды, локализующегося в области горла, на языке и губах.

Если странный привкус, возникающий во рту, является преходящим, то устранить симптом можно самостоятельно. Развитие особых физиологических состояний, сопровождающихся появлением рассматриваемого дискомфорта (климакс, обильные менструации), требует наблюдения специалиста. При возникновении аномального привкуса, носящего постоянный характер, следует безотлагательно обратиться к врачу.

Диагностика

При наличии горечи во рту, чтобы узнать причины, нужно отправиться к гастроэнтерологу. Чтобы диагностировать заболевания ЖКТ, если таковые предполагаются, делают гастроскопию. Это исследование слизистой оболочки желудка, которое делают зондом с оптическим прибором на конце. С помощью гастроскопии можно не только обнаружить воспаление, но и взять пораженные ткани желудка, чтобы потом исследовать их.

В некоторых случаях врач для диагностики назначает ультразвуковое исследование. Но рентген желудка считается более информативным диагностическим методом. Также вероятно проведение лабораторной диагностики и биохимического анализа крови, если врач обнаружит показания к этим процедурам.

Лечение ПХЭС

После того как диагноз поставлен и расшифрованы механизмы развития заболевания, назначается лечение, общие принципы которого могут быть сведены к следующим этапам.

I. Диетотерапия рассматривается как важный компонент лечения. По срокам выделяют несколько ступеней:

  • Диета раннего послеоперационного периода: дробное 6-разовое питание с последним приемом пищи перед сном, ограничение жиров, добавление в рацион продуктов, содержащих клетчатку, овощи и фрукты должны быть термически обработаны.
  • Диета периода функциональной адаптации: сохраняется дробность питания с восстановлением имевшихся ограничений.
  • Диета периода некомпенсированной билиарной недостаточности и нарушенного пищеварения жиров. Необходимо восстановление жиров в рационе в сочетании с восполнением желчных кислот и ферментов.

II. Фармакотерапия зависит от формы и выраженности ПХЭС и включает в себя различные группы препаратов, снимающих спазмы, регуляторы моторики, противовоспалительные и антибактериальные средства, препараты желчных кислот, ферментные средства. 

Терапия должна быть беспрерывной (продолжительность и интенсивность подбираются индивидуально).

III. В случаях неэффективности проведения комплексного лечения решается вопрос о проведении хирургических вмешательств — папиллосфинктеротомия.

Что такое гастрит

Постоянный рост заболеваний пищеварительной системы — следствие развития цивилизации, связанное с возможностью производить еду в больших объемах. Обилие заведений быстрого питания, заманчиво сияющие витрины с готовыми продуктами в супермаркетах, избавляющие от необходимости тратить время на приготовление пищи дома, — всё это в отсутствии контроля может быстро обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Поэтому слово гастрит знакомо практически каждому жителю современного города. Это собирательный диагноз, обозначающий воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка, который приводит к ее дистрофическим изменениям. Причины воспаления могут быть разными.

Воспаление слизистой желудка, например, вследствие неправильного питания, считается первичным гастритом. Вторичный гастрит развивается на фоне общей интоксикации организма или инфекционных заболеваний.

Следствие длительного патологического процесса на слизистой оболочке желудка — нарушение его основных функций:

  • секреторной — воспаление нарушает механизм выработки желудочного сока, его ферменты не только расщепляют пищу, но и защищают слизистую от физических и химических повреждений;
  • моторной — затрудняется работа гладкой мускулатуры, обеспечивающей продвижение переваренной пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку;
  • инкреторной — нарушается процесс выработки гормонов, регулирующих работу органов пищеварения.

Гастритом страдает больше половины населения планеты. Только в России за пятилетний период с 2013 по 2018 годы заболеваемость выросла на 7% — с 3,8 до 4,1 млн человек или 20806 случаев на 100 тыс. населения.

В настоящее время клинически доказано, что в большинстве наблюдений причина гастрита — инфицирование Helicobacter pylori. Эта бактерия колонизирует слизистую оболочку желудка. H.pylory инфицировано более 50% населения Земли, но у большинства зараженных бактерия никак не проявляется. Однако, у некоторых людей бактерия провоцирует развитие атрофического гастрита, рака желудка и двенадцатиперстной кишки.

Риск появления гастрита увеличивается с возрастом: большинство заболевших — люди старше 60 лет. Также в группу риска входят люди с повышенной или пониженной кислотностью желудка, к которой приводят:

  • любовь к острой и жирной пище;
  • большое количество цитрусовых в рационе;
  • злоупотребление алкоголем, кокаиновая зависимость.

В группе риска также люди с ослабленным иммунитетом на фоне перенесенных инфекционных заболеваний и имеющие различные системные патологии внутренних органов.

Воспаление слизистой желудка может быть следствием приема некоторых антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикоидов, определенных сердечных препаратов.

Профилактика горечи во рту

Чтобы избежать появление этого неприятного симптома, нужно пересмотреть ваше каждодневное питание. Продукты, вызывающие сильную выработку желчи, нужно исключить или максимально ограничить. Ведь излишние количества желчи нормально не выводятся, и она попадает в кишечник, провоцируя застой еды.

От вредных привычек нужно обязательно отказаться. Ведь они влияют не только на состояние желчевыводящих путей, но и на ЖКТ, состояние сердца, сосудов, кожи и т. д

Когда вы проходите лечение каким-либо лекарствами, обратите внимание на их побочные действия. Они могут вызвать горечь во рту

О таком симптоме нужно сообщить вашему лечащему врачу.

Горечь во рту: болезнь или норма?

Печень реализует несколько функций в организме, среди которых — вывод токсинов. В желчном пузыре могут сформироваться камни, когда желчь затвердевает. Возникает воспаление, которое может стать причиной цирроза

Потому при жалобах на горечь во рту врачи часто акцентируют внимание на состоянии печени пациента

Болезни двенадцатиперстной кишки могут стать причиной горечи во рту. Выброс желчи разрушает желудочные стенки, что становится причиной гастрита. Болезни эндокринной системы могут также спровоцировать рассматриваемый симптом. Если в крови собирается больше адреналина, чем нужно, гладкие мышцы желчевыводящих путей напрягаются, что ведет к появлению ощущения горечи во рту.

Также данный симптом может говорить о стоматологических болезнях, включая стоматит. Потому, если вы ощущаете, что во рту проходят какие-либо ненормальные изменения, самое время для визита к врачу. Как мы знаем, состояние ротовой полости может привести не только к появлению неприятного запаха изо рта, но и к серьезным заболеваниям ЖКТ. Не стоит пренебрежительно относиться к своему здоровью!

Как возникает горечь во рту?

Горечь во рту формируется по причине определенной дисфункции. Стабильность данного симптома означает, что в организме происходит некоторая неполадка, механизм которой уточнит лечащий врач.

Печень и желчный пузырь

Первые подозрения при горечи во рту падают на расстройства в функционировании печени и желчного пузыря. Эти два органа находятся в тесной взаимосвязи с желудочно-кишечным трактом. Выработка желчи входит именно в функционал печени, затем по желчным протокам она попадает в желчный пузыря, где накапливается и откуда при необходимости транспортируется в двенадцатиперстную кишку. Застой желчи на любом из этих этапов (если неправильно работает печень, желчный пузырь засорен камнями или песком, нарушена моторика желчевыводящих путей) чреват выбросом желчи в пищевод при любом резком сокращении желудка или кишки. Отсутствие боли в области печени, отсутствие ее увеличения, нормальный не желтушный цвет кожи еще не означает, что печень не перегружена и справляется со своими функциями.

При воспалении желчного пузыря, холецистите, горечь во рту непременно будет сопровождаться болью в правом подреберье, желчной рвотой, сухостью во рту, повышением температуры тела и даже желтушностью кожных покровов; в редких случаях развивается понос или запор, бессонница, повышенная раздражительность, образовывается желтый густой налет на языке и металлический привкус во рту.

Желудок и кишечник

Множество заболеваний желудочно-кишечного тракта сопровождаются нарушением оттока желчи. Периодически выработка, выброс и усвоение желчи нарушается при язвах и гастрите, дуодените, энтерите и колите, панкреатите. Фиброгастроскопия помогает определить конкретное заболевание и направление, в котором следует проводить лечение.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь проявляется поднятием кислого содержимого желудка по пищеводу, вследствие чего раздражаются его верхние участки и развивается горечь во рту, изжога. В этом случае дискомфорт случается после приемов пищи — изжога и жжение во рту, горечь и кислота во рту, отрыжка, икота, тошнота. Причина кроется в неврологических расстройствах, патологии желудка или пищевода. Устранить проблему удается посредством нормализации режима питания и отказа от потребления больших и несбалансированных порций пищи. После трапезы нельзя принимать горизонтальное положение, нужно исключить жирную и острую пищу, цитрусовые и шоколад.

Диспепсия желудка представляет собой нарушение деятельности желудка. Из симптомов выделяют быстрое насыщение и чувство тяжести в желудке, дискомфорт в желудке, неприятный запах изо рта. Горечь появляется после еды, утром сочетается с изжогой и тошнотой, метеоризмом.

Лямблиоз

Паразитарные инвазии в тонком кишечнике, как например проникновение лямблий, провоцируют деструктивные изменения в нем. Суть в том, что прикрепление лямблий к слизистой оболочке кишечника провоцируют ее раздражение, нарушается пищеварительный процесс, возникают боли, вздутие, урчание живота, снижается аппетит, развивается утомляемость. Решить проблему можно при помощи народных средств (отвары пижмы или полыни) или же посредством обращения за профессиональной помощью.

Гормональные нарушения

При гипертиреозе, когда щитовидная железа выделяет повышенное количество тиреоидных гормонов. При гипотиреозе происходит обратный процесс. Вместе с тем случается повышенный выброс адреналина и норадреналина, а они оказывают влияние на спазмы мышц желчевыводящих путей. Этот процесс лежит в основе дискинезии желчевыводящих путей и появление горечи во рту развивается именно вследствие того. Лечение следствия гормонального расстройства не будет эффективным без воздействия непосредственно на причину заболевания, то есть на гормональный сдвиг.

Еще одним эндокринным заболеванием, проявляющимся гречью во рту, может быть сахарный диабет. Горький привкус обычно сопровождает повышение уровня глюкозы в крови. Параллельно с тем обычно ухудшается зрение, усиливается потивость, «горят» стопы и ладони. Состояни требует немедленной нормализации.

Примечания

  1. Есаков А. И., Минор А. B., Михеев B. B.

  2. Purves. D. Neuroscience, 3rd ed. 2004
  3. Гайворонский И. В. Нормальная анатомия человека. Учебник для мед. вузов. — СПб., 2000
  4. Привес М. Г., Лысенков Н. К., Бушкович В. И. Анатомия человека. — М., 1985
  5. Александр Привалов. . Популярная механика (2 сентября 2016). Дата обращения: 6 февраля 2017.
  6. Владимир Королёв. . N+1 (5 сентября 2016). Дата обращения: 6 февраля 2017.
  7. Robert Krulwich.  (англ.). National Public Radio (5 November 2007). Дата обращения: 19 февраля 2015.
  8. Katzer, Gernot . gernot-katzers-spice-pages.com.
  9. . Scientific American (20 August 2008). Дата обращения: 14 марта 2014.
  10. ↑ Малая медицинская энциклопедия / В 6-ти томах. Под ред. В. И. Покровского // М.: Советская энциклопедия. — Т. 1: А — Грудной ребёнок, 1991, 560 с. ISBN 5-85270-040-1. С. 339 («Вкус»).
  11. (Deems, Doty and Settle 1991; Mott, Grushka and Sessle 1993)
  12. Дудниченко Л. Г., Кривенко В. В. Плодовые и ягодные растения-целители // Киев: Наукова Думка, 1987—112 с. (С. 50 «Унаби, зизифус»).

Симптомы, связанные с горечью во рту

Симптомы, которые проявляются параллельно с ощущением горечи во рту, могут отличаться в зависимости от основной причины. Если в основе симптоматики лежат заболевания ЖКТ, то могут быть боли в желудке или кишечнике (а также в области печени), тошнота и даже рвота. Также может усугубляться общее состояние, и подниматься температура.

Такая причина как недостаточный уход за ротовой полостью или воспаление десен почти всегда вызывает неприятный запах изо рта (постоянный). Привкус может быть следствием воспаления слизистой рта, при этом в ротовой полости будут неприятные ощущения (боль) и припухлости.

Горечь может быть проявлением побочного действия препарата или переваривания в ЖКТ какого-либо блюда или продукта. Тогда другие симптомы могут не проявляться. Но в части случаев фиксируют также метеоризм, головные боли, изменения давления (проходящие), тошноту, в более тяжелых случаях также рвоту.

Горечь во рту может говорить о том, что в организме идет воспалительный процесс. Чтобы выявить причину, нужно обратиться к врачу. Ведь визуальная и симптоматическая диагностика не всегда дает нужный результат. Могут понадобиться дополнительные исследования.

Как избавиться от горечи во рту после еды

Если причиной горечи во рту является кислотный рефлюкс, попробуйте исключить из своего рациона следующие продукты:

  • Напитки, содержащие кофеин — кофе, чай, кола, энергетические напитки;
  • Алкогольные напитки и блюда, для приготовления которых использовался алкоголь;
  • Жирные блюда, например, сливки, мясо с видимым жиром, колбасные изделия;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Редис;
  • Перец;
  • Пряные блюда;
  • Шоколад;
  • Газированные напитки.

Кроме этого, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не ешьте большие блюда, особенно вечером. Лучше всего есть маленькими порциями от четырех до шести раз в день;
  • Не отвлекайтесь от еды на просмотр телепередач, фильмов, или на чтение — это способствует перееданию. К тому же, когда вы едите, сосредоточившись на чем-то другом, вы вместе с едой глотаете много воздуха, а это может вызвать боль в животе и ряд других неприятных симптомов;
  • Не ешьте, по меньшей мере, за два-три часа до сна;
  • Избегайте интенсивных физических нагрузок в течение одного-двух часов после приема пищи. Однако легкие нагрузки, например, прогулка быстрым шагом, могут облегчить симптомы кислотного рефлюкса;
  • Если вы курите, откажитесь от этой привычки. При необходимости обратитесь за помощью к специалисту. Если бросить курить никак не получается, хотя бы не курите во время приема пищи.

Причины

Причины горечи во рту разнообразные, в основном они связаны с печенью и состоянием желчного пузыря. Сюда относится цирроз печени, гепатит и нарушение отвода желчи. Желчь эмульгирует жиры в организме, потому ее роль нельзя преуменьшать. Если это вещество попадает в пищевод человека, говорят о застое желчи, потому пища не переваривается так, как нужно. Моторика кишечника нарушена в таких случаях, и болезнь развивается.

Причиной горького привкуса во рту может быть нарушение баланса кишечной микрофлоры. А баланс в кишечнике нарушается, если мы долго и бесконтрольно принимаем антибиотики. Чтобы защитить ЖКТ, врач при назначении антибактериальных препаратов прописывает также пробиотики. Это препараты, которые восстанавливают и сохраняют нормальные пропорции микроорганизмов в нашем организме. Пробиотики нужны для профилактики дисбактериоза.

Горечь во рту может стать последствием употребления некоторых продуктов. К их числу относят цитрусовые фрукты, шоколад и блюда на его основе, а также всё жирное:

  • жареная картошка,
  • жирное мясо,
  • сало,
  • колбаса с большим количеством жира,
  • чипсы и пр.

Горечь во рту — характерный симптом для тех, кто много лет курит или систематически употребляет алкогольные напитки. Они сильно «бьют» по печени, вызывая и ряд других более опасных и неприятных симптомов. Горечь может стать последствием нарушения вкуса. Это может быть реакция на прием противоопухолевых или антибактериальных медпрепаратов. Воспаления десен и патологические процессы в носу могут вызвать горький привкус во рту.

Самой безобидной причиной, пожалуй, считается несоблюдение гигиены рта. Такое бывает зачастую у людей с протезами и коронками. Если вовремя не вычищать пищу, которая застряла в зубах, она начет разлагаться во рту, вызывая воспалительные процессы в деснах. Соответственно, появляется такой симптом как горечь во рту у взрослых и детей.

Причины и симптомы

Как только появляется жёлтый налёт на языке, причины его формирования могут скрываться в работе внутренних органов, а также в реакции слизистой оболочки на внешние раздражители. К наиболее распространённым причинам относятся:

  • Нарушение пищеварения;
  • Ранняя стадия болезней поджелудочной железы и печени;
  • Побочный эффект приёма витаминов и антибиотиков;
  • Ангина;
  • Засорение желчных протоков.

Каждая из названных причин может быть только направлением для дальнейшего исследования, но нередко они протекают одновременно, при этом жёлтый язык стабильно сохраняет плотность налёта и его расположение, никак не реагируя на попытки лечения.

Желтый язык

Главным симптомом, помимо визуальных изменений, будет неприятный запах изо рта, сохраняющийся даже при регулярной чистке зубов и использовании ополаскивателя.

Разновидности гастрита

Острый гастрит

Острый гастрит возникает внезапно. Причиной может быть любой фактор, вызвавший повреждение слизистой – некачественная, чересчур обильная или тяжелая пища, инфекция, контакт с аллергеном (при пищевой аллергии), прием алкоголя или раздражающих слизистую лекарственных препаратов.

Проявлениями острого гастрита являются интенсивная тупая боль в подложечной области (если причина – пища, боль возникает обычно через 20-30 минут после еды). Как правило, боль сопровождается вздутием живота, изжогой, отрыжкой, приступами тошноты.

При правильном лечении острый гастрит проходит в течение нескольких дней (до 5-7 дней), однако полное восстановление слизистой длится гораздо больше.

Кроме обыкновенного (катарального) острого гастрита возможны:

  • эрозивный острый гастрит (страдают не только поверхностные, но и глубинные слои слизистой. Как правило, причина – химический ожог слизистой желудка);
  • флегмонозный острый гастрит – гнойное воспаление, развившееся в результате попадание в стенку желудка инородного предмета (например, рыбьей косточки);
  • некоторые другие разновидности заболевания.

Хронический гастрит

Хронический гастрит развивается при неправильном лечении острого гастрита или как самостоятельное заболевание. Какое-то время может протекать бессимптомно. Приступы боли при хроническом гастрите обычно чередуются с длительными периодами ремиссии. Боль и остальные симптомы при хроническом гастрите, как правило, менее выражены, чем при остром. Однако поражения слизистой при хроническом гастрите более значительны.

Могут быть выделены следующие формы хронического гастрита:

  • поверхностный хронический гастрит – наиболее легкая и довольно часто встречающаяся форма;
  • атрофический гастрит. Характеризуется истончением слизистой, уменьшением количества функционирующих клеток. Проявляется, в основном, как ощущение тяжести в желудке после еды. Боль, как правило, отсутствует. Прием пищи неизменно вызывает отрыжку, а потом и изжогу. Поскольку при атрофическом гастрите пища усваивается плохо, больной может похудеть. Могут наблюдаться потливость после еды, головокружение. При длительном течении болезни развиваются признаки авитаминоза;
  • гипертрофический гастрит. Характеризуется патологическим разрастанием слизистой, образованием кист и полипов. Чаще всего эта формой гастрита болеют люди в возрасте от 30 лет и, прежде всего, мужчины. Считается опасной, так как новообразования в желудке могут перерождаться в раковые опухоли.

Различают также гастриты с повышенной и пониженной кислотностью.

Формы ПХЭС

Выделяют следующие варианты ПХЭС:

  • спастический вариант
  • вариант с недостаточностью СО, хронической билиарной недостаточностью и нарушением пищеварения жиров
  • вариант с СИБР, дуоденальной гипертензией, дисфункцией сфинктера Одди (ДСО), застоем желчи в протоках
  • вариант с дисфункцией СО, с хронической билиарной недостаточностью, нарушением пищеварения жиров, кишечной гипертензией, спазмом СОп
  • то же с дуоденожелудочным рефлюксом, рефлюкс-гастритом.

Факторы, влияющие на формирование ПХЭС, можно разделить на две основные группы:

  1. Способствующие (дисфункция сфинктера Одди — ДСО).
  2. Разрешающие:
  • синдром избыточного бактериального роста
  • дуоденальная гипертензия (повышение давления в 12-перстной кишке)
  • хроническая билиарная недостаточность
  • кишечная и абдоминальная гипертензия (повышение давления в кишечнике и в брюшной полости)
  • дуоденогастральный рефлюкс.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector