Мелатонин

Что делать, если постоянно хочется спать

Чаще всего дневная сонливость обусловлена недосыпом или бессонницей. Поэтому первым делом стоит попытаться нормализовать режим сна. Необходимо спать от 7 до 9 часов, ложиться и просыпаться примерно в одно и то же время. За несколько часов до сна лучше не есть, особенно высококалорийную пищу, а также постараться избегать источников яркого света. Кроме того, имеет смысл задуматься о комфорте спального места.

Если это не помогло или если вам кажется, что дневная сонливость связана с заболеванием, стоит обратиться к доктору. «Врач должен в первую очередь исключить соматические (телесные) причины этого состояния — например, исключить анемию или дисфункцию щитовидной железы, которые также могут проявляться сонливостью, — говорит терапевт Александр Лаврищев. — Затем врач должен будет исключить тревожное расстройство и депрессию, проведя специализированное тестирование».

Показания к применению мелатонина в таблетках

Маска для сна способствует выработке мелатонина

Мелатонин рекомендуется людям, страдающим от недостатка мелатонина, а также пациентам с кратковременной бессонницей, вызванной сбоем циклов сон-бодрствование. Десинхронизация циркадных ритмов наблюдается у людей со сменным графиком работы, путешественников, пересекающих несколько часовых поясов, а также при так называемой бессоннице выходного дня.

Мелатонин отлично справится с джет лагом

Jet lag (джет лаг или синдром смены часового пояса) – комплекс симптомов, возникающий при быстром пересечении часовых поясов. Циркадные ритмы при этом сбиваются и человек не в состоянии быстро перестроить свой режим. Это проявляется дневной сонливостью, невозможностью уснуть вечером, частыми пробуждениями, усталостью. Чтобы избежать джет лага, рекомендуется начать принимать мелатонин в таблетках за сутки до перелёта и продолжать в течение 3-5 дней после него.

Слишком много простых углеводов

Одной из причин постоянной сонливости и усталости может быть рацион человека.

Главное топливо нашего организма — глюкоза, которую мы получаем из углеводистой пищи. Углеводы ранжируются по скорости расщепления в кишечнике и скорости поступления глюкозы в кровь.

Продукты, которые относят к сложным углеводам, например, морковь или тыква, перевариваются медленно, и отдают сахар постепенно, долго сохраняя у человека чувство сытости. Быстрые углеводы — картофель, белый рис, сладости, усваиваются быстро, и резко насыщают кровь большим количеством глюкозы. Именно поэтому мы можем испытать прилив сил, съев пирожное . Однако затем уровень сахара в крови так же резко падает, заряд бодрости пропадает, и снова появляется голод .

Если человек ест слишком много быстрых углеводов, у него формируется нечто вроде органической зависимости от этих скачков сахара в крови. После приема пищи он испытывает кратковременный прилив сил, однако затем вновь погружается в упадок сил и сонливость, вывести из которой его может лишь очередная порция быстрых углеводов. Энергии из пищи со сложными углеводами ему уже не хватает.

Что такое мелатонин и что он делает для сна?

Мелатонин — гормон в теле человека, который регулирует цикл сна и бодрствования. В научных источниках его зовут «гормоном темноты», потому что мелатонин вырабатывается только в тёмное время суток. Благодаря ему хочется спать по ночам, а с утра — просыпаться полными сил и энергии. 

На выброс мелатонина влияет не только естественный свет, но и, к примеру, экраны гаджетов. Если вы лежите в спальне без света, но листаете ленту в соцсетях, организм и мелатонин могут подумать, что на улице по-прежнему светло. Сонливость так и не придёт к вам, сон будет прерывистым, а наутро вы проснётесь в разбитом состоянии.

Учёные , что мелатонин — это не только ночной дозор за организмом. Он обеспечивает антиоксидантную защиту организма, принимает участие в обмене веществ и работе иммунной системы. Но как именно это происходит и насколько важен вклад мелатонина, говорить рано. Точных данных нет.

Многие считают, что раз мелатонин участвует в регуляции сна, то можно принимать его для лечения бессонницы. Но не всё так просто.

Причины снижения уровня мелатонина в организме

Основная причина снижения выработки мелатонина в организме — возрастные изменения эпифиза. Уже после 40 лет выработка гормона снижается. Люди в возрасте замечают, что их сон становится короче.

Причиной снижения синтеза мелатонина может быть в нарушении биоритма и режима дня. Это часто встречается у людей, которые работают посменно или допоздна засиживаются перед монитором компьютера. Пик выработки мелатонина приходится на 2 ночи, а свет экрана может прервать его синтез.

Недостаток инсоляции, или солнечного света снижает выработку серотонина, который затем преобразуется в мелатонин.

Несбалансированное питание, недостаток в рационе молочных, мясных продуктов, рыбы, орехов может снизить выработку гормона из-за отсутствия или недостатка триптофана.

Гормон сна

Мелатонин называют «гормоном сна», ведь он является стимулом, из-за которого люди хотят спать. Нужно понимать, что мелатонин регулирует периодичность сна, но не его возникновение.

Исследования говорят о том, что мелатонин образуется преимущественно ночью, до 70%, а на свету его синтез значительно снижается. Поэтому, когда мы включаем свет ночью, выработка мелатонина уменьшается, и мы просыпаемся. Синтез происходит не только при естественном, но и при искусственном освещении, но значительно слабее.

Днём шишковидная железа вырабатывает серотонин, который является основой для выработки мелатонина. Серотонин известен как «гормон счастья и радости». Он вырабатывается только при солнечном свете с трансформацией аминокислоты триптофана, которая поступает к нам с пищей. 

Для полноценной выработки серотонина важно проводить не менее часа в день на свежем воздухе. Чем больше будет произведено серотонина, тем больше выработается и мелатонина

При низком уровне мелатонина организм будет хуже восстанавливаться через сон и, соответственно, наше настроение и самочувствие будет ухудшаться. Как поднять настроение?

Мелатонин можно обнаружить в моче, слюне, в спинномозговой и даже в амниотической жидкостях. Также мелатонин вырабатывается в ЖКТ, в почках и печени, но уже не как гормон. У младенцев выработка мелатонина более активная, чем у взрослых и, тем более, у пожилых людей. В сутки у человека синтезируется около 30 мкг мелатонина.

Эпифиз является основным источником гормона мелатонина, циркулирующего в крови, и его концентрация изменяется суточно. Она начинает возрастать ближе к ночи, примерно за 2 часа до привычного отхода человеком ко сну. Главное условие — не находиться при ярком свете. Примерно к двум часам ночи насыщенность гормона резко увеличивается. Около 4-5 часов утра начинается спад выработки мелатонина, которая завершается после пробуждения.

Мелатонин — один из немногих гормонов, который оказывает своё действие практически во всех клетках. Его молекула имеет небольшие размеры и хорошую водорастворимость. Мелатонин работает не только на поверхности ядер в клетках, но и внутри них. Мембранные рецепторы мелатонина отвечают за регуляцию циркадного ритма и стабилизацию биологических ритмов. А через его ядерные рецепторы опосредуются противоопухолевые и иммуностимулирующие эффекты. Некоторые свойства мелатонина не требуют включения рецепторов.

Причины появления и симптомы

Заболевание встречается у женщин в 5 раз чаще, чем у мужчин. Оно не относится к числу редких, так как диагностируется почти у 5% взрослого населения. Причиной появления болезни специалисты называют в первую очередь врожденные особенности. В некоторых случаях патология развивается из-за приобретенных изменений структур сосудов.

Провоцирующими факторами называют:

  • вредные привычки, особенно алкоголизм и наркоманию;
  • отравление солями тяжелых металлов;
  • частые травмы пальцев;
  • заболевания эндокринной системы;
  • нарушения кроветворения;
  • работу с холодной водой;
  • болезни позвоночника;
  • аутоиммунные заболевания.

Синдром Рейно характеризуется симметричность поражения. Сначала холодеют руки, затем ноги. В конечностях появляется ломота, болезненность, чувство жжения. Такие ощущения являются следствием ангиоспазма. Сужение крупных и мелких сосудов приводит к онемению, побелению, а иногда и посинению кожи на пальцах рук и ног. В запущенных случаях во время приступа немеет язык, что приводит к временной немоте. Белеть и холодеть могут уши, кончик носа, кожа над коленками.

Патология Рейно имеет одну характерную особенность – она всегда симметрична. Если боль появилась на одной руке, то через некоторое время она будет и на второй. Это утверждение касается и ног.

Приступ болезни можно разделить на три фазы:

  1. Спазм артерий, проявляющийся бледностью кожи, чувством холода и онемения.
  2. Кожа синеет, появляется и усиливается боль.
  3. Конечности отекают, кожа краснеет, болевые ощущения снижаются.

Трехэтапная классическая атака наблюдается всего у 15% больных. У остальных приступ ограничивается двумя фазами. Его общая продолжительность не более 20 минут. В редких случаях приступ может длиться несколько часов. Заболевание, развивающееся долгое время без врачебного вмешательства, приводит к деформации пальцев.

Для диагностики врач опрашивает пациента. Если подтверждается, что он имеет необычную чувствительность к холоду, у него часто становятся белыми или синеватыми пальцы, врач поставит диагноз “Феномен Рейно” и отправит к неврологу.

Синдром Рейно – лечение

Терапией болезни Рейно занимается невропатолог или невролог. Лечение назначается в виде комплекса мероприятий. Больному прописывают препараты для:

  • обезболивания,
  • расширения сосудов,
  • борьбы с воспалением,
  • витамины.

Необходимо устранить причину приступы. Например, сменить профессию, или повысить температуру в квартире. Большую пользу приносит физиотерапия. Используют ультрафиолет, гальванические ванны, электрофорез.

Синдром Рейно – профилактика

Чтобы болезнь не развивалась, специалисты рекомендуют тренировать сосуды с помощью контрастного душа и ванночек для рук и ног. Сначала пальцы опускают в горячую воду, затем в холодную, и повторяют несколько раз. Последней всегда должна оставаться ванночка с холодной водой. Смена температуры заставляет сосуды сжиматься и расширяться. В результате они начинают правильно реагировать на внешние воздействия.

Больные должны беречь себя – всегда носить перчатки и теплую обувь. Нужно избегать продуктов, вызывающих сужение сосудов. В первую очередь это кофе.

Болезнь Рейно не заразна, не передается по наследству, она в большинстве случаев носит врожденный, а не приобретенный характер. Патология не обязательно передастся всем потомкам, но у некоторых она может возникнуть

Таким людям нужно уделять особенное внимание профилактике: держать руки в тепле, стараться не травмировать пальцы, не нервничать, тренировать нервную систему, используя аутотренинг и другие методики воздействия на сосуды и мускулатуру. Нужно избегать вибрации

Категорически запрещено курение – эта вредная привычка отрицательно влияет на сосуды, приводит к их деформированию и способна даже вызвать гангрену пальцев.

Синдром Рейно – заболевание, которое раз возникнув, никогда не исчезнет полностью. Избавиться от него можно только хирургическим способом, но такое лечение требуется крайне редко. Физиопроцедуры, полезные привычки и предусмотрительность помогут свести количество приступов к минимуму и избежать опасных последствий.

Если проблемы со сном не такие серьёзные, чтобы идти к врачу, можно просто попить биодобавки с мелатонином?

Лучше не стоит. Биодобавки с мелатонином могут продаваться как в аптеке, так и в других магазинах, и рецепт на их покупку не требуется. На упаковках с таким мелатонином пишут, что он помогает для быстрого засыпания и улучшения самочувствия. Опасность таких добавок в том, что никто не контролирует их состав и возможные побочные эффекты. В теории таблетки безопасны — если принимать их не дольше трёх месяцев. Но что на самом деле входит в состав пилюль, какие побочные эффекты могут появиться при длительном применении, никто не знает. 

В 2017 году биодобавки с мелатонином проверяли. Оказалось, что в половине препаратов доза на этикетке не соответствует реальной. А ещё часть таблеток содержала в себе не мелатонин, а серотонин — другой гормон, который даже в маленьких дозах может нанести вред.

Как спрятать следы бессонной ночи

Что такое бессонница и как её у себя распознать?

Бессонницей называют любое постоянное нарушение сна. Постоянство — главное отличие бессонницы от недосыпа.

Человек, который не выспался, придёт на работу или учёбу с громадной чашкой кофе и сладостями, чтобы восполнить энергию, которую потратил на просмотр всего сезона «Хода королевы» разом. И через пару ночей здорового сна будет в порядке. 

А человек, который страдает бессонницей, похож на главного героя фильма «Бойцовский клуб». Он выглядит уставшим, истощённым постоянно. При бессоннице быстро уснуть, не вставать ночью или проснуться бодрым тяжело, даже если вы легли вовремя. 

Список симптомов бессонницы такой:

  • Вам трудно уснуть.
  • Вы просыпаетесь по несколько раз за ночь.
  • Вы можете лежать, смотря на потолок, всю ночь.
  • Можете проснуться засветло, а попытки доспать время до будильника проваливаются.
  • После пробуждения чувствуете усталость, будто и не спали вовсе.
  • В течение дня вам сложно сконцентрироваться, всё отвлекает и раздражает.

Почему возникает бессонница? Это от недостатка мелатонина?

Нет, мелатонин не виноват. Причины у бессонницы другие, и их довольно много.

Самая частая причина — нарушение гигиены сна. Это не значит, что люди плохо спят, потому что не сходили вечером в душ. — это набор привычек, с которыми уснуть и проснуться легче. Помогает как при эпизодах недосыпа, так и при бессоннице.

Ни лекарства, ни биодобавки с мелатонином бессонницу не вылечат. Эффективнее таблеток оказалась когнитивно-поведенческая терапия: до 80% пациентов с бессонницей заметили улучшения после сеансов. Если научиться управлять своим поведением и эмоциями, сон наладится. И гормон сна мелатонин будет выделяться в нужные часы без сбоёв. 

Конечно, бессонница не всегда лечится изменением привычек. Если причиной бессонницы стали депрессия, тревожное расстройство или другой медицинский диагноз, то сначала нужно лечить болезнь, а следом — бессонницу. Но здесь мы не можем дать никаких советов, за исключением одного — обращайтесь за помощью к специалисту. Это может быть врач-терапевт или врач-сомнолог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector