Состав грудного молока
Содержание:
- Питательная ценность грудного молока
- Причины изменения состава молока
- Как правильно сцеживать грудное молоко?
- Молочные реки
- ЖИРЫ
- Ложные признаки недостатка молока
- UpSize — эффективное средство для увеличения груди на рынке
- Банки молока
- Сцеживание молока – показания и методика
- Производство
- До какого возраста полезно кормить ребёнка грудью
- Белок в грудном молоке
- Миф № 3. Молоко странного цвета
- Молочная сладость
- Первые капли маминого молока
Питательная ценность грудного молока
Что бы ни говорили противники ГВ, но именно материнское молоко полностью удовлетворяет потребности ребенка в еде и воде. До 4–6 месяцев малыш может питаться исключительно им, допаивать его тоже не требуется (если иное не посоветовал педиатр). С 4–6 месяцев вводится первый прикорм, но параллельно с ним необходимо продолжать прикладывать малыша к груди. Дело в том, что женское молоко уникально по своему составу: его нельзя воспроизвести в лабораторных условиях, в него входит более 500 важных компонентов, которые помогают детскому организму развиваться правильно и гармонично. Ученые неоднократно подтверждали пользу ГВ для грудничков. Взвешивая все за и против, можно перейти к следующим пунктам.
Причины изменения состава молока
Грудное молоко — это уникальный продукт, который способен к активной модификации своего состава и содержанию разных компонентов в зависимости как от факторов внешней среды, так и от состояния самого ребёнка и изменений, происходящих в его организме.
Основные причины изменения состава:
изменение потребностей малыша. Если малыш родился недоношенным, то молозиво вырабатывается на протяжении около двух недель, чтобы его организм смог развиться. При заболевании как мамы, так и ребёнка, в молоке образуются антитела, которые защищают от заражения и помогают выздороветь. А во время скачка роста молоко насыщается жиром, который необходим в этот момент;
изменения во время одного кормления. В начале кормления консистенция молока более жидкая, в нём преобладают лактоза и витамины. Постепенно оно становится всё более густым и насыщенным жиром;
изменения в течение суток. Молоко достигает максимального содержания жира через полчаса после завершения кормления. А вот время кормления не влияет на уровень образования углеводов и белка;
питание мамы
Питание матери в период лактации влияет на количество водорастворимых витаминов, селена, йода и других микроэлементов, поэтому важно, чтобы женщина придерживалась сбалансированного рациона.
Как правильно сцеживать грудное молоко?
В советские времена всем новоиспеченным мамам еще в роддоме медсестры подробно рассказывали и показывали, как нужно правильно сцеживать грудное молоко. Смеси тогда были очень дорогими, а их доступность и качество оставляли желать лучшего, поэтому женщины отчаянно боролись за сохранение грудного вскармливания.
Сегодня на полках магазинов можно найти абсолютно любую смесь для любого возраста, однако ни одна их них никогда не заменит ребенку материнское молоко, поэтому сцеживание остается главным инструментом при налаживании грудного вскармливания.
Сцеживание помогает избежать мастита, когда молока слишком много, и стимулирует работу молочных желез, когда молока, наоборот, мало. Кроме того, оно позволяет оставить дома запас грудного молока на тот случай, если мамочке потребуется отлучиться.
Существует 2 основных способа сцеживания:
• ручное сцеживание;
• сцеживание при помощи молокоотсоса (ручного или электрического).
Если вы не планируете часто кормить ребенка сцеженным молоком, собирайте молоко вручную или при помощи недорогого ручного молокоотсоса. Если же вам требуется разлучаться с малышом часто и надолго, приобретите электрическую модель.
Ручное сцеживание
Многие женщины не понимают, как правильно сцеживать грудное молоко руками. Да, с первого раза сцедиться вручную получается не у всех: это достаточно больно и неудобно
Чтобы процесс проходил максимально эффективно и безболезненно, важно освоить определенную технику.
Перед сцеживанием желательно тщательно вымыть руки и выполнить легкий массаж грудных желез. Для стимуляции выработки молока рекомендуется также выпить стакан теплого чая
Непосредственно при сцеживании рукой необходимо поддерживать грудь снизу таким образом, чтобы указательный палец находился по нижнему краю ореолы. Нисходящими движениями большого пальца молоко «сгоняется» по направлению к соску и умеренным нажатием большого и указательного пальцев выдавливается из груди.
Если время кормления еще не подошло, сначала сцеживание пойдет очень медленно: молоко будет вытекать буквально по капле. После прилива, о котором вы догадаетесь по знакомым признакам (тяжесть в груди, покалывание, жжение), молоко начнет сцеживаться струей.
Если после многократных попыток вам не удалось разобраться, как правильно сцеживать грудное молоко вручную, обратитесь к специалисту по грудному вскармливанию или попробуйте применить молокоотсос: с ним процесс, как правило, идет быстрее и легче.
Сцеживание грудного молока молокоотсосом
Молокоотсос – это достаточно удобный механизм для сцеживания грудного молока. Вы просто прикладываете его к груди таким образом, чтобы сосок расположился по центру специальной воронки, и включаете устройство (когда речь идет об электрической модели) или ритмично сжимаете рукой «грушу» или рычаг (если это ручная версия).
Как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом, обычно написано в инструкции к прибору. Не забудьте простерилизовать все элементы и контейнеры, которые будут соприкасаться с грудью и молоком.
Молочные реки
Второй прилив может начаться на 9-21 день после родов. Выглядит так же, как и первый прилив, часто сопровождается повышением температуры до 38 градусов.
Переходное молоко меняется на зрелое. Действия мамы должны быть такими же, как и при первом приливе.
До наступления периода стабильной лактации небольшие приливы могут иногда повторяться. Идет активная работа эндокринной системы женщины по определению количества молока, необходимого ребенку. Природные механизмы начинают работать в ритме «мать-дитя».
Какие действия матери могут помешать этому процессу?
- Редкие прикладывания к груди, раз в 2-3 часа.
- Допаивание водичкой и докармливание смесью.
- Редкие ночные кормления или их отсутствие.
- Ограничение матерью продолжительности сосания.
- Частая смена груди.
- Неправильное прикладывание к груди.
- Неудобная поза при кормлении.
- Использование сосок и пустышек.
- Регулярные сцеживания.
Если мама не допускает этих ошибок в кормлении ребенка, то, как правило, она не сталкивается с проблемами и осложнениями грудного вскармливания.
ЖИРЫ
В женском молоке жиры находятся в виде микроскопических шариков, по размерам значительно меньших, чем в коровьем молоке. Это наиболее изменчивая составляющая, так как содержание жира колеблется от 2% (в молозиве) до 4 — 4,5% ( в зрелом молоке). Интересно, что в заднем молоке концентрация жира в 4 – 5 раз выше, чем в переднем и это действует как регулятор насыщения. Поэтому продолжительность кормления не должна быть регламентирована и может быть различной в зависимости от состояния ребенка. Если малыш испытывает лишь жажду, он в течение 5-10 минут ее удовлетворяет за счет переднего молока, бедного жирами и перестает сосать и, наоборот, при сильном чувстве голода он может проводить у груди до 1 — 1,5 часов. Исследования ВОЗ доказали, что дети сами регулируют свое энергетическое насыщение, но механизмы этого не выяснены.
Жирные кислоты, входящие в состав грудного молока по составу относительно стабильны и представлены 57% ненасыщенных и 42% насыщенных жирных кислот. Длинноцепочковые полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для миелинизации и созревания ЦНС, среди них наиболее важными являются арахидоновая и линоленовая жирные кислоты. Их содержание в женском молоке почти в 4 раза выше, чем в коровьем. От наличия этих жирных кислот зависит синтез простагландинов в ЖКТ ребенка, которые влияют на множество функций, активизирующих пищеварение и созревание клеток кишечника и таким образом на весь защитный механизм. Грудное молоко богато простагландинами, тогда как в заменителях их нет совсем.
Основным источником энергии для плода является глюкоза, а для новорожденного и грудного ребенка — жиры. Они обеспечивают 35 — 50% суточной энергетической нормы. Интересно, что только в женском молоке и молоке некоторых приматов содержатся ферменты, обеспечивающие переваривание жиров.
Ложные признаки недостатка молока
Хватает ли ребенку молока? Спустя несколько недель после родов эти сомнения одолевают практически всех молодых мам. Напуганные нехваткой молока, они начинают докармливать кроху смесью, что в итоге может привести к полному отказу от груди. Не спешите так поступать, даже если появились следующие признаки.
Отсутствие ощущений приливов в груди. Со временем ваш организм приспосабливается к запросам вашего ребенка, поэтому молоко начинает прибывать равномерно, и вы не ощущаете наполнения груди.
Уменьшение частоты дефекаций у ребенка. Это нормальный процесс: с возрастом испражнения становятся реже. Однако при отсутствии стула в течение нескольких дней следует обратиться к врачу, чтобы вовремя диагностировать запор и начать лечение.
Внезапное повышение аппетита у малыша. Во-первых, ваш ребенок растет и его потребности – тоже. Во-вторых, такое поведение может быть вызвано лактационным кризом – временной нехваткой молока. Позвольте малышу проводить у груди столько, сколько он хочет, и через некоторое время все должно наладиться.
UpSize — эффективное средство для увеличения груди на рынке
Многие современные женщины столкнулись с необходимостью эстетического моделирования бюста. Роскошные формы хотят практически все. И не удивительно, ведь декольте во все времена было зоной повышенного внимания мужчин.
В результате ежедневного применения крема через 3-4 недели объем груди увеличивается, форма становится более округлой и подтянутой; кожа — эластичной и бархатистой.
Крем прошел клинические испытания, проведенные специалистами Всемирной организации здравоохранения в 14 странах мира. Тысячи женщин убедились в эффективности крема UPSIZE.
-
Деоксимироэстролобладает ярко выраженным омолаживающим эффектом, способствует росту груди;
-
Экстракт корня Пуэрария Мирификаэффективно питает и защищает кожу;
-
Эфирное масло розыповышает упругость и эластичность кожи, устраняет и предотвращает возникновение растяжек.
Мы рекомендуем!
С завистью смотрите на пышногрудых красавиц, которые только одним своим появлением приковывают к себе все взгляды мужчин? И кажется, обладают какой-то природной женственностью. Но маленький бюст больше не приговор! Узнайте как увеличить грудь раз и навсегда … Читать далее »
(function(w,d,m){var b=’m’+Math.floor(Math.random()*1e10).toString(16),s,t;(s=d.currentScript)?(t=d.createElement(‘div’),t.id=b,s.after(t)):(d.readyState==’loading’&&d.write(.join(»)));(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’20356′});})(window,document,’mtzBlocks’);(function(w,d,m){var b=’m’+Math.floor(Math.random()*1e10).toString(16),s,t;(s=d.currentScript)?(t=d.createElement(‘div’),t.id=b,s.after(t)):(d.readyState==’loading’&&d.write(.join(»)));(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’20370′});})(window,document,’mtzBlocks’);
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-8’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-8’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
(function(w, d, c, s, t){ w = w || []; w.push(function(){ gnezdo.create({ tizerId: 131929, containerId: ‘containerId131929’ }); });})(window, document, ‘gnezdoAsyncCallbacks’);
(function(w, d, c, s, t){ w = w || []; w.push(function(){ gnezdo.create({ tizerId: 131642, containerId: ‘containerId131642’ }); });})(window, document, ‘gnezdoAsyncCallbacks’);
Банки молока
Контролируемые способы молочного донорства всё-таки существуют. Европейская ассоциация банков молока, к примеру, основана в 2010 году: в неё входят более двухсот учреждений из разных стран Европы. Организация следит за исследованиями, связанными с донорством грудного молока, а этой осенью должна провести научную конференцию в Италии. В США существует Human Milk Banking Association of America (HMBANA) — североамериканская ассоциация банков человеческого молока, в которую входят 27 некоммерческих банков. Все участники должны соблюдать международные стандарты — проверять молоко и пастеризовать его, прежде чем передавать младенцам. Чаще всего организация передаёт молоко младенцам в реанимации новорождённых; возможности передавать молоко матерям в ситуациях, когда жизни ребёнка ничего не угрожает (например, мать прошла через мастэктомию, у неё мало собственного молока или она не может кормить грудью по каким-то другим причинам), у неё нет. Первый молочный банк в Израиле открылся весной, и его руководство тоже упирает на многочисленные тесты качества и безопасности продукта (всего в мире открыто больше 500 «молочных банков»).
Сцеживание молока – показания и методика
Показания для сцеживания молока:
- кормление недоношенного или больного ребёнка (в случае, когда малыш не может сосать);
- оставить молоко, если матери необходимо отлучиться от малыша;
- в случае лактостаза (застой молока), чтобы предотвратить мастит (воспаление молочной железы);
- усиленная выработка молока (когда ребёнок уже наелся, а грудь ещё полная молоком).
- При втянутых сосках у мамы (временное сцеживание).
- Ручное сцеживание. Рекомендуется вымыть руки с мылом. Одной рукой придерживаем стерильную ёмкость для молока, другой ладонью приподнимаем молочную железу, сверху по краю околососкового кружка (ореолы) устанавливаем большой палец, снизу указательный, остальные пальцы участвуют в поддержке груди. Указательный и большой палец лёгкими надавливающими движениями направляем к грудной клетке, надавить и отпустить повторяем много раз, пока не будет сцежено молоко. В начале процесса сцеживания струя молока будет маленькая, но после нескольких движений пальцами струя увеличится (рефлекс окситоцина). Необходимо избегать, скольжение или трение пальцев по коже, нельзя сжимать сами соски.
- Сцеживание при помощи ручного или электрического молокоотсоса. Ручной молокоотсос — это стеклянная трубка, с одного конца имеет резиновую грушу, а с другого расширение для соска. Для использования сначала нужно нажать на грушу, чтобы выпустить из неё весь воздух, потом приложить расширение для соска к груди и отпустить грушу (таким образом, создастся вакуум и автоматическое втягивание соска внутрь). При нажатии на грушу молоко начнёт вытекать. Электрический насос не имеет груши, он имеет кнопки, при их нажатии он делает всё за вас.
- Сцеживание грудного молока методом «тёплой бутылки». Применяется при переполненной молоком груди. При помощи бутылки с широким горлышком (диаметр примерно 4 см), нагревается горячей водой, когда горлышко охладилось, плотно его приложить к ореоле (околососковому кружку), предварительно смазать ореолу вазелином. При охлаждении бутылки образуется вакуум, и молоко вытекает в бутылку.
Производство
Под влиянием гормонов пролактина и окситоцина женщины вырабатывают молоко после родов для кормления ребенка . Первоначально произведенное молоко называется молозивом с высоким содержанием иммуноглобулина IgA , который покрывает желудочно-кишечный тракт . Это помогает защитить новорожденного до тех пор, пока его собственная иммунная система не начнет функционировать должным образом. Он также оказывает легкое слабительное действие, выводя меконий и помогая предотвратить накопление билирубина (фактор, способствующий развитию желтухи ). Может произойти грудное вскармливание у мужчин, и для стимулирования грудного вскармливания необходима выработка гормона пролактина (см. Лактация у мужчин ).
Фактическая неспособность производить достаточно молока встречается редко: исследования показывают, что матери из недоедающих регионов по-прежнему производят молоко такого же качества, как и матери в развитых странах. Есть много причин, по которым мать может не производить достаточно грудного молока . Одними из наиболее распространенных причин являются неправильный захват (то есть ребенок не эффективно соединяется с соском), недостаточное кормление грудью или сцеживание, достаточное для обеспечения запаса, определенные лекарства (включая гормональные контрацептивы , содержащие эстроген ), болезнь и обезвоживание. Более редкой причиной является синдром Шихана , также известный как послеродовой гипопитуитаризм , который связан с дефицитом пролактина и может потребовать заместительной гормональной терапии.
Количество производимого молока зависит от того, как часто мать кормит грудью и / или сцеживает молоко : чем больше мать кормит ребенка грудью или сцеживает молоко, тем больше молока вырабатывается. Когда ребенок хочет кормить грудью, полезно кормить грудью, а не по расписанию. Cochrane обзор пришел к выводу о том , что объем больше молока выражается, слушая успокаивающий звук во время кормления грудью, а также при нагревании и массировать груди до и во время кормления. Больший объем сцеженного молока также можно объяснить случаями, когда мать начинает сцеживать молоко раньше, даже если младенец не может кормить грудью.
Концентрация натрия выше в сцеженном вручную молоке по сравнению с использованием ручных и электрических насосов, а содержание жира выше при массаже груди в сочетании с прослушиванием расслабляющей аудиозаписи
Это может быть важно для младенцев с низкой массой тела при рождении. При сцеживании полезно иметь электрическую высококачественную помпу, чтобы стимулировать все молочные протоки
Галактагоги увеличивают выработку молока, хотя даже варианты трав несут риск. Сначала следует попробовать немедикаментозные методы, такие как частое откачивание материнского грудного молока, согревание или массирование груди, а также начало сцеживания молока раньше после рождения ребенка, если он не может пить молоко из груди.
До какого возраста полезно кормить ребёнка грудью
Молодые мамы часто и правильно задаются вопросом — как долго продолжать грудное вскармливание. Мнения до сих пор разнятся сильно — кто-то считает, что грудное молоко полезно только в первый год жизни, а потом оно становится пустым и не влияет на дальнейшее формирование организма. Другие исходят из практических соображений: декрет закончился, значит, и период грудного вскармливания тоже. Но такие женщины не учитывают особенности развития своего малыша и могут даже навредить его психическому здоровью.
Долгое кормление грудью способствует гармоничному психологическому развитию малыша
В настоящее время ВОЗ рекомендует кормить ребёнка грудью до двух лет и более, при этом следует отметить, что частота кормления в разном возрасте отличается. В первые полгода жизни малыш употребляет только молоко матери и все биологические элементы для развития черпает оттуда. Затем ребёнка начинают прикармливать, так как молоко не способно больше отвечать потребностям быстрорастущего организма. На втором году жизни питание приближается к рациону взрослого человека, но прикорм грудью ещё необходим, так как ускоренное развитие тела и психики продолжается, и чаще всего кормление происходит в вечернее время или ночью.
Плюсы продолжительного грудного вскармливания:
- восполнение всех важных для развития питательных элементов;
- выработка у малыша собственного иммунитета на основе антител, получаемых от матери;
- снижение риска развития аллергии на продукты (в сочетании с гипоаллергенным питанием);
- отсутствие нарушений в речи;
- соответствующее возрасту физическое развитие;
- безболезненная адаптация в обществе;
- профилактика сахарного диабета и заболеваний щитовидной железы во взрослом возрасте.
Белок в грудном молоке
Белки — основа для роста организма. Получение высококачественных белков — особенно большую роль играет в первый год жизни ребенка, так как он очень быстро растёт. Ваше молоко содержит белки, специально заготовленные для растущего ребенка.
Содержание белка в зрелом грудном молоке составляет примерно 1%. Белки представлены казеиновой и сывороточной фракциями. Казеиновый белок синтезируется непосредственно в молочной железе, а сывороточный фильтруется из крови матери. Соотношение этих фракций в женском молоке 20 : 80 (30 : 70).
Грудное молоко образует в желудке практически невидимые хлопья, облегчающие пищеварение и быстро эвакуируется из желудка. Это дает возможность часто прикладывать ребенка к груди без опасений за перегрузку ЖКТ и нарушение пищеварения.
Сывороточные белки женского молока представлены в основном альфа-лактоглобулином, важным компонентом ферментной системы в синтезе лактозы. Необходимо отметить, что заменители грудного молока производятся на основе коровьего (козьего) молока и в качестве сывороточного белка содержат бета-лактоглобулин, являющийся мощным аллергеном.
В женском молоке определяется более высокий уровень свободных аминокислот, среди которых наиболее важными являются цистеин и таурин, так как их синтез у детей раннего возраста затруднен. Цистеин существенен для плода и детей, родившихся преждевременно, а таурин необходим для созревания и развития центральной нервной системы ребёнка.
Помните, что кишечник ребенка плохо принимает чужие белки, входящие в состав смесей и содержащиеся в коровьем молоке, потому что ему труднее переваривать казеин.
Миф № 3. Молоко странного цвета
Самыми популярными вопросами мам являются: «Какого цвета должно быть грудное молоко? А если у меня грудное молоко желтого цвета?». Грудное молоко не бывает абсолютно белого цвета, оно может иметь желтоватый или голубоватый оттенок, или быть переходного цвета от желтого к голубому. Молоко может менять свой цвет, состав и питательную ценность даже в течение дня, подстраиваясь к индивидуальным потребностям ребенка. При исследовании состава молока одной и той же женщины в ходе научного эксперимента выяснилось: если женщина кормит разных детей из разных молочных желез, то цвет грудного молока и его состав в разных железах тоже будет различным
Чтобы иметь полное представление об использовании молока, важно знать о том, как хранить сцеженное грудное молоко
Молочная сладость
Следующий важнейший компонент молока — это углеводы.
Углеводы составляют около 7% от общего состава молока. Причем почти все эти проценты приходятся на долю лактозы, молочного сахара, хотя в нем присутствуют в небольших количествах также и галактоза, фруктоза и другие олигосахариды. Лактоза является специфическим продуктом питания в младенчестве, и в человеческом молоке ее содержится больше, чем в молоке других млекопитающих.
Роль лактозы в росте и развитии ребенка очень велика. Именно она способствует усваиванию кальция и железа. За счет лактозы образуются вещества необходимые для развития центральной нервной системы. Кроме того, лактоза грудного молока стимулирует образование кишечных колоний Lactobacillus bifidus — полезной микрофлоры, которая подавляет рост патогенных бактерий.
В отличие от молока других млекопитающих, женское молоко содержит не только сам углевод лактозу, но и специальный фермент для ее переработки — лактазу. Правда этот фермент находится в основном в задней части молока, богатой жирами, поэтому получают его только те груднички, у которых грудное вскармливание организованно в соответствии с естественной схемой. А именно: ребенок правильно захватывает грудь, получает ее по первому требованию и имеет возможность продолжительного сосания во время сна. Продолжительное сосание груди для получения заднего молока происходит также при неоднократном прикладывании ребенка к одной и той же груди. Таким образом, для того чтобы воспользоваться всеми преимуществами бесценного углевода лактозы молодая мама должна обучиться правилам кормления.
Первые капли маминого молока
В идеальной ситуации после рождения малыша нужно приложить к груди в течение часа, лучше, если через 20-30 минут, и дать ему пососать подольше. Сначала одну грудь минут 20, и другую примерно такое же время. Именно продолжительное первое прикладывание к груди станет первым шагом на пути к длительной и устойчивой лактации. Установлено, что в течение 6 часов после рождения новорожденный сохраняет наивысшую сосательную активность, поэтому необходимо, чтобы малыш находился вместе с мамой. Об этом лучше заранее договориться с медперсоналом роддома. Врачи, компетентные в вопросах грудного вскармливания, не имеют ничего против совместного пребывания матери и ребенка сразу после родов и частых прикладываний к груди. Помощь в прикладывании ребенка к груди необходима каждой женщине, независимо от того, какой по счету у нее ребенок. Попросите помочь акушерку или медсестру, которая имеет навыки прикладывания ребенка к груди. При отсутствии таковых можно обратиться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию. Они помогут вам освоить технику кормления грудью.
Вы можете сказать: «Но ведь в первые дни после родов молока в груди нет!» А оно в первые дни жизни ребенку и не нужно!
Докармливание ребенка в первые дни жизни опасно и для малыша и для становления стабильной лактации.
Вот несколько советов родившим мамочкам:
- Обучитесь правильно прикладывать малыша к груди, это позволит вам избежать многих проблем и осложнений с грудью.
- Прикладывайте ребенка к груди в ответ на каждый писк и поисковые движения головой.
- Пока не пришло молоко, меняйте грудь каждое кормление, или, если малыш сосёт долго, переложите к другой груди.
- Кормите ребенка ночью и положите его в свою постель для более частых кормлений.
- Не давайте малышу соску, это портит качество прикладывания ребенка к груди и может привести к трещинам на сосках.
- Не обращайте внимания на потерю в весе ребенка, она вообще не зависит от способа вскармливания. Лучше посчитайте количество мокрых пеленок. На одном молозиве в первые 2-3 суток достаточно 2 мокрых пеленки. С 3 по 5 сутки – 4. Начиная с 6-х суток – должно быть не менее 6-ти мокрых пеленок за сутки. Если ваш малыш в эти рамки «укладывается», значит, его потребность в питании полностью удовлетворена.
- Если малышу все же необходим докорм, проследите за тем, чтобы его докармливали из ложечки, пипетки или маленькой чашечки, а не из бутылочки, т.к. это может привести к отказу ребенка от груди.