Знакомимся с холином

Перинатальное развитие

Как беременность, так и кормление грудью резко увеличивают потребность в холине. Эта потребность может быть удовлетворена за счет активации PEMT за счет увеличения уровня эстрогена для производства большего количества холина de novo , но даже при повышенной активности PEMT потребность в холине все еще настолько высока, что запасы холина в организме обычно истощаются. Это подтверждается наблюдением, что мыши Pemt — / — (мыши, лишенные функциональной PEMT) прерывают беременность через 9-10 дней, если им не дают дополнительный холин.

В то время как материнские запасы холина истощаются во время беременности и кормления грудью, плацента накапливает холин, накачивая холин против градиента концентрации в ткань, где он затем сохраняется в различных формах, в основном в виде ацетилхолина . Концентрация холина в околоплодных водах может быть в десять раз выше, чем в крови матери.

Функции у плода

Холин пользуется большим спросом во время беременности в качестве субстрата для построения клеточных мембран (быстрое расширение тканей плода и матери), повышенной потребности в одноуглеродных фрагментах (субстрат для метилирования ДНК и других функций), увеличения запасов холина в тканях плода и плаценты. , и для увеличения производства липопротеинов (белков, содержащих «жировые» части). В частности, вызывает интерес влияние потребления холина на мозг. Это связано с использованием холина в качестве материала для изготовления клеточных мембран (особенно при производстве фосфатидилхолина ). Рост человеческого мозга наиболее быстр в третьем триместре беременности и продолжает быть быстрым примерно до пяти лет. В это время высок спрос на сфингомиелин , который производится из фосфатидилхолина (и, следовательно, из холина), потому что этот материал используется для миелинизации (изоляции) нервных волокон . Холин также необходим для производства нейромедиатора ацетилхолина , который может влиять на структуру и организацию областей мозга, нейрогенез , миелинизацию и образование синапсов . Ацетилхолин даже присутствует в плаценте и может помочь контролировать пролиферацию и дифференцировку клеток (увеличение числа клеток и превращение многоцелевых клеток в специализированные клеточные функции) и роды .

Поглощение холина в головном мозге контролируется транспортером с низким сродством, расположенным на гематоэнцефалическом барьере . Транспорт происходит, когда концентрация холина в артериальной плазме увеличивается выше 14 мкмоль / л, что может происходить во время скачка концентрации холина после употребления богатой холином пищи. Нейроны , наоборот, приобретают холин с помощью транспортеров как с высоким, так и с низким сродством. Холин хранится в виде мембраносвязанного фосфатидилхолина, который впоследствии может быть использован для синтеза нейромедиатора ацетилхолина. Ацетилхолин образуется по мере необходимости, проходит через синапс и передает сигнал следующему нейрону. Впоследствии ацетилхолинэстераза расщепляет его, и свободный холин снова поглощается высокоаффинным транспортером в нейрон.

Недостаток, дефицит холина.

Недостаточное количество холина в организме может привести к развитию некоторых опасных и серьезных состояний, например:

  • Повреждения мышц
  • Повреждение печени
  • Заболевания печени вроде гепатостатиоза

Хотя большинство людей употребляет меньшее количество холина, чем дается в рекомендациях, серьезные проблемы от дефицита этого вещества возникают крайне редко. Возможно, это связно с дозами холина, вырабатываемых организмом эндогенно.

Примерно 90-95% беременных женщин потребляют меньшее количество холина, чем полагается. Пренатальные пищевые добавки обычно не содержат холин в своем составе. Риски для беременных и кормящих женщин еще больше у тех, кто не принимает добавки с фолиевой кислотой, у кого низкие уровни витамина В2,  и у пациентов с общим вариантом в метилентетрагидрофоладегидрогенезе (фермент, влияющий на статус фолата), все, которые уменьшают запасы организма метильных групп, необходимых для метаболизма.

Существуют некоторые данные, свидетельствующие о том, что уровни холина в плазме или сыворотке при сниженной концентрации, увеличивают шансы на развитие дефектов развития нервной трубки (концентрация сыворотки 2,77 ммоль/л в среднем в период беременности). Однако другие исследования не подтверждает данный факт и не обнаружили связи между концентрацией холина в плазме во время беременности и дефектами нервной трубки у потомства.

Гены, участвующие в метаболизме холина, фолата и метионина играют определенную роль в способах производства и использования холина.

Люди имеют вариации в последовательности ДНК для генов (однонуклеотидные полиморфизмы SNP), и эти  SNP могут оказывать сильное влияние на потребности организма в диетическом холине.

Например, один общий  SNP в гене РЕМТ снижает эндогенный синтез холина у женщин, индуцированных эстрогеном. Распространенность  SNP варьируется в зависимости от расы человека.

В настоящее время холин обычно не добавляется к парентеральным растворам производимых как для взрослых, так и для детей. В результате, как взрослые, так и младенцы, получающие общее полное парентеральное питание,  в течение продолжительного отрезка времени, имеют очень низкие концентрации холина в плазме (приблизительно 5 нмоль/мл у взрослых  и 5,7 нмоль/л у младенцев), что может привести к различным нарушениям печени.

Исторические аспекты

Впервые витамин B был синтезирован с Казимиром Функом в 1911 году. Он назвал полученное соединение витамином, так как в составе имелся атом азота. Затем в 1929 году Христиан Эйкман получил Нобелевскую премию за биосинтез вещества, которое излечивает болезнь бери-бери, поэтому был назван витамином B. Но при дальнейших исследованиях был обнаружены очень похожие на этот витамин вещества, им в названии стали давать группу и цифру в соответствии с последовательностью открытия. Сейчас можно заметить, что при перечислении витаминов этой группы есть «пробелы»: отсутствует витамин B4.

Впервые обратили внимание на витамин B4 еще в 1849 году, а в 1862 году удалось выделить вещество из желчи, благодаря чему он и получил название холин (от греческого «chole»), потом в 1901 году, но точно сказать, где и как его открыли никто не может. Все дело в том, что в начале 20 века понятий о витаминах не существовало, а технологии тех лет не могли объяснить его пользу для организма, поэтому об открытии забыли

Затем группа ученых во главе с Бестом обнаружили у собак, которые получали инсулин и имели поджелудочную железу увеличенных размеров, жировую дистрофию печени. Лечение такой патологии печени удачно проводилась при помощи добавления в корм лецитина, который содержится в сыром яичном желтке. Вещество, которое помогало собакам, назвали холином.

Полезная практика

Раз в месяц нужно проводить самообследование груди.
«Обратите внимание на изменение формы железы, цвет кожи, не появилось ли втянутости или выбухания на коже, посинение вен на одной железе, втяжение соска, кровянистые, бурые или янтарные выделения из соска. Внимательно отнеситесь к уплотнениям, которых раньше не было, также — в подмышечной области

Почувствовав боль, не пугайтесь — в молочных железах она не всегда признак заболевания». — говорит Надежда Рожкова.
Часто боль наблюдаются в предменструальный период, когда возникают функциональные гормональные перестройки. А вот если боли постоянные, очень сильные, при прикосновении одежды, необходимо обратиться к врачу для получения объективной информации, то есть сделать маммографию и УЗИ. 

Срочно к гинекологу

• неприятные или обильные выделения со странным запахом/цветом; 
• нарушение менструального цикла; 
• непривычные тянущие боли или спазмы внизу живота; 
• кровотечение между месячными;
• если сменился партнер или планируете беременность.

Признаки и последствия нехватки, избытка холина

Характерные симптомы дефицита витамина В4 в организме:

  • шум в ушах;
  • подавленность, апатия;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • частые нервные срывы;
  • головные боли;
  • провалы памяти;
  • запоры;
  • сердечная аритмия;
  • состояние страха;
  • ухудшение концентрации внимания;
  • постоянная усталость;
  • нарушение образования молока в период кормления грудью;
  • резкий набор, удержание лишнего веса;
  • снижение умственных способностей;
  • ослабление иммунной системы;
  • нарушение координации движений;
  • слабость;
  • повышение уровня холестерина.

Появление хотя бы нескольких признаков может свидетельствовать о скудности дневного рациона на полезное соединение. Устранить негативную реакцию со стороны организма можно путем включения в меню продуктов, богатых на холин (см. пункт «Источники витамина») или медикаментозным способом, посредством искусственного добавления вещества. Самые распространенные препараты, содержащие витамин В4 – Витрум Бьюти, Холина хлорид, Дуовит Мемо. Их выпускают в ампулах или в таблетках.

Противопоказания к применению препарата: гиперчувствительность к компонентам.

Длительная нехватка триметилэтаноламина в организме приводит к следующим последствиям:

  • гипертонии;
  • атеросклерозу;
  • нарушению кровообращения;
  • замедлению роста у подростков;
  • уменьшению синтеза каротина, как следствие замедлению метаболизма;
  • ожирению, дисфункции печени (цирроз, рак);
  • гастриту;
  • нарушению процесса лактации;
  • угнетению работы половых органов.

Таким образом, вышеперечисленные симптомы и последствия – повод проконсультироваться с врачом о применении холина. Своевременная терапия и лечение больного в большинстве случаев предотвращают развитие опасных состояний, способствуют восстановлению здоровья человека.

Избыток соединения может нанести вред организму, однако не приводит к трагическим необратимым последствиям. Зачастую передозировка витамина В4 сопровождается возникновением следующих реакций: потеря аппетита, рыбный запах из рта, повышение кровяного давления, диарея, обильное слюно- и потоотделение, тошнота. Как правило, ограничение потребления продуктов с высоким содержанием холина способствует быстрому устранению этих признаков.

Какие продукты богаты холином

Вы можете дополнить свой рацион необходимым вам холином, если будете регулярно питаться продуктами с высоким его содержанием. Убедитесь, что в вашем холодильнике имеются следующие продукты:

·      говяжья печень

·      яйца

·      брюссельская капуста

·      брокколи

·      высококачественная рыба и моллюски, выловленные в дикой природе (тунец, лосось, морской гребешок)

·      цветная капуста

·      горох

·      капуста

·      морковь

·      киви.

Другой источник холина – это соевый лецитин или полученный из семян и масла подсолнечника, который в организме превращается в фосфатидилхолин, расщепляющийся на холин. Кроме того, можно принимать добавки с холином (они продаются в аптеках).  

Диетические рекомендации

Рекомендации даны в миллиграммах в день (мг / день). В Европейский орган по безопасности пищевых продуктов рекомендации (EFSA) общие рекомендации для стран ЕС . EFSA не установило никаких верхних пределов потребления. В отдельных странах ЕС могут быть более конкретные рекомендации. Национальная академия медицины (NAM) рекомендации применяются в Соединенных Штатах , Австралии и Новой Зеландии .

Рекомендации по холину (мг / день)
Возраст Адекватное потребление EFSA
США NAM адекватное потребление Допустимые верхние уровни потребления NAM США
Младенцы и дети
0–6 месяцев Не установлено 125 Не установлено
7–12 месяцев 160 150 Не установлено
1–3 года 140 200 1,000
4–6 лет 170 250 1,000
7–8 лет 250 250 1,000
9–10 лет 250 375 1,000
11–13 лет 340 375 2 000
Самцы
14 лет 340 550 3 000
15–18 лет 400 550 3 000
19+ лет 400 550 3500
Самки
14 лет 340 400 3 000
15–18 лет 400 400 3 000
19+ лет 400 425 3500
Если беременна 480 450 3500 (3000, если ≤18 лет)
При грудном вскармливании 520 550 3500 (3000, если ≤18 лет)

Противопоказания

Не рекомендуется использовать холин при наличии таких патологий и состояний:

  • тиреотоксикоз;
  • диабет;
  • низкий уровень витамина К;
  • анемия;
  • гемофилия;
  • снижение протеина свертывания крови протромбина;
  • повышенный риск кровотечения из-за нарушения свертывания крови;
  • тромботическая тромбоцитопеническая пурпура;
  • носовой полип;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • язва желудка или кишечника;
  • гастрит;
  • тяжелое заболевание печени;
  • кровотечение желудка или кишечника;
  • снижение функции почек;
  • видимая задержка воды;
  • анемия из-за недостаточности пируваткиназы и G6PD;
  • избыток мочевой кислоты в крови;
  • высокое количество магния в крови;
  • снижение тромбоцитов;
  • терминальная стадия почечной недостаточности;
  • аллергия на салицилаты и НПВП (нестеройдные противовоспалительные препараты).

Осторожно, возможет рецидив!

  • Чтобы избежать рецидива атопического дерматита, следует избегать раздражения кожи. Не носить одежду из шерсти и синтетики, пользоваться исключительно гипоаллергенной косметикой и бытовой химией, не прикасаться к изделиям из латекса, металла.
  • Из рациона стоит исключить яйца, арахис, киви, бобовые, шоколад, рыбу и морепродукты Эти продукты могут спровоцировать обострение заболевания.
  • Быть предельно внимательными и не соприкасаться с аллергенами: цветочной пыльцой, домашней пылью, шерстью животных.
  • По возможности защищать себя от табачного дыма, жесткой питьевой воды, автомобильных газов и резкого перепада температур.

Биологическая роль

Рассмотрим для чего нужен холин в организме человека.

Нервная система. Витамин выполняет ключевую роль в создании защитной оболочки нервов и фосфолипидов, входящих в состав мембран клеток. Соединение предохраняет их, а также миелиновый слой от частичного повреждения и полного разрушения, которые могут приводить к «оголению» нейронов и нарушению работы нервной системы в целом

Триметилэтаноламин – метаболический предшественник важного нейромедиатора, так называемого ацетилхолина, который отвечает за передачу импульсов. Систематическое поступление холина в организм человека препятствует возникновению расстройств со стороны нервной системы.
Обмен жиров

Соединение выступает сильнейшим гепатопротектором, который способствует ускорению структурного восстановления поврежденных тканей печени в результате токсического воздействия алкогольных напитков, наркотиков, медикаментозных препаратов, вирусов. Холин препятствует появлению в желчном пузыре камней и улучшает работу пищеварительной железы. Совместно с лецитином, он принимает участие в транспорте, обмене жиров в печени, предупреждая ее жировое перерождение (гепатоз). Помимо этого, витамин В4 способствует усвоению витаминов Е, К, А, D, нормализует жировой обмен, ускоряет ферментативное расщепление триглицеридов.
Сердечно-сосудистая система. Триметилэтаноламин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, уменьшает в крови концентрацию жирных кислот и снижает уровень вредного холестерина. Витамин В4 участвует в образовании метионина, который «борется» с избытком гомоцистеина, увеличивающего риск развития атеросклероза, болезни Альцгеймера, потери памяти. Кроме того, холин нормализует сердечный ритм, укрепляет сердечную мышцу.
Углеводный обмен. Польза холина в работе поджелудочной железы заключается в том, что соединение укрепляет оболочки бета-клеток, нормализует уровень глюкозы в крови путем регуляции уровня инсулина. Употребление витамина В4 при сахарном диабете I типа снижает потребность организма в инсулине. При II типе заболевания – компенсирует нехватку полиненасыщенных жирных кислот в организме, снижая избыточный уровень гормона поджелудочной железы, который в большинстве случаев выступает главным фактором в развитии недуга.
Репродукция. Важнейшие функции холина – повышение подвижности сперматозоидов, участие в синтезе простагландинов в предстательной железе. В пожилом возрасте витамин В4 тормозит нарушение функционирования простаты.
Умственные способности. Согласно проведенному в конце ХХ столетия тесту (ежедневно в рацион питания группы добровольцев включали по 10 грамм В4 в течение 10 суток), английские психофизики пришли к заключению, что систематическое употребление холина улучшает кратковременную память испытуемых.

Получается, что витамин В4 – вещество, которое способствует сохранению памяти до глубокой старости, снижая риск склероза.

До сих пор феноменальное влияние холина на протекание процессов в головном мозге детально не изучено. Предполагается, что соединение замедляет процессы старения на клеточном уровне, способствует выстраиванию своеобразного резерва – прочной сети нейронов, которые обрабатывают любую информацию.

Таким образом, холин оказывает важнейшее действие на организм. Помимо влияния на нервную, сердечно-сосудистую системы, репродуктивную функцию, умственные способности, углеводный и жировой обмены, он улучшает физиологическое состояние организма в целом. А именно: нормализует деятельность кишечника, регулирует метаболизм, положительно влияет на рост, запускает процессы регенерации клеток печени, способствует кроветворению, повышает настроение, устраняет психическую неустойчивость.

В 1990 годы учеными установлено, что во время переживания сильного эмоционального потрясения (стресса) расход холина возрастает в 2 раза.

Помните, в случае нехватки витаминоподобного вещества В4 в рационе питания, здоровый организм все равно получит жизненно важное соединение путем переработки других продуктов. Однако лучше не допускать наступление данного явления и обеспечить регулярное поступление вещества с пищей

В противном случае нагрузка на организм для трансформации соединения возрастает в разы.

Как работает холин в вашем теле?

Холин уникален тем, что он незаменим во многих процессах организма, которые, по-видимому, не связаны друг с другом. Вот несколько важных функций, которые невозможны без холина:

Внутриутробное развитие малыша

Холин участвует в нескольких жизненно важных процессах организма, начиная с самых первых дней развития плода. Без его достаточного количества клетки не могут активно делиться

Пренатальные витамины обычно содержат холин, потому что это важно для здорового развития плода, особенно мозга и нервной системы. Мифы о беременности ищите тут. 

Холин помогает укреплять клеточные мембраны 

Это жизненно важный компонент фосфолипидов, которые составляют клеточные мембраны. Вам необходимы прочные клеточные мембраны, чтобы ваши клетки были устойчивы к повреждениям и чтобы отдельные клетки выполняли свои функции более эффективно.

Помогает эффективно использовать жир

Другая функция холина – транспорт жира. Он играет решающую роль в выведении жиров из печени, чтобы они использовались вашим организмом. Ваше тело должно эффективно «вынимать» жиры из печени и отправлять их в кровоток, чтобы организм мог использовать их для получения энергии, усвоения жирорастворимых питательных веществ и производства таких компонентов, как миелин (покрывает нервы как изоляция). Если жир остается в печени, в конечном развивается жировая болезнь печени (ожирение органа), которая может вызвать боль, увеличение печени, сильную усталость и интоксикацию.

Холин и метилирование

Холин также участвует в метилировании, метаболическом процессе, который помогает вашему организму синтезировать и восстановить ДНК, обезвреживать токсические соединения, регулировать выделение гистамина, который провоцирует аллергию, поддерживать здоровье глаз, доставлять топливо ваши клетки. Высокие дозы холина снижает тяжесть повреждения ДНК в мужской сперме при проблемах зачатия.

Холин и контроль мышц

Холин является строительным блоком для ацетилхолина, химического посредника между вашими нервами и мышцами, который сообщает вашим мышцам, когда активироваться. Дефицит ацетилхолина может иметь серьезные последствия – например, лекарства, которые нарушают этот путь, могут вызвать мышечные спазмы, нерегулярное сердцебиение и даже паралич.

Холин и мозг

Холин является ноотропом – добавкой, которая улучшает когнитивные (мыслительные) функции. Поскольку когда вы рассчитываете, обрабатываете и решаете проблемы, вы используете очень много ацетилхолина, достаточное количество холина означает образование из него ацетилхолина, который нужен для сосредоченности, внимания и концентрации

Достаточное количество холина, доступное вашему мозгу снижает риск «перегрузки» мозга, что важно для обучения, памяти, сосредоточенности и настроения.

Дефицит кальция в организме человека

Низкий уровень кальция в сыворотке крови — гипокальциемия. Это состояние встречается часто, но в основном протекает бессимптомно. Частая причина гипокальциемии — дефицит витамина Д, необходимого для попадания кальция в кровеносную систему.

Без достаточного количества витамина Д организм не может эффективно усваивать кальций, даже если рацион богат им. Среди других причин дефицита кальция — недостаток кальция в рационе, а также гипопаратиреоз или низкий уровень паратиреоидного гормона.

Хронический низкий уровень кальция может привести к развитию остеопороза, при котором снижается плотность и масса костей. Это увеличивает риск переломов и чаще встречается у людей в возрасте от 60 лет.

Узнайте о ваших рисках развития остеопороза с помощью Генетического теста Атлас.

Симптомы нехватки кальция

Симптомы низкого содержания кальция могут различаться по степени тяжести. Внешний показатель дефицита — состояние ногтей, волос и кожи. Говорить о нехватке также могут неврологические признаки, которые требуют медицинской помощи: онемение, потеря памяти или судороги.

Если у вас наблюдается один или несколько симптомов, перечисленных ниже, это может говорить о том, что организму не хватает кальция:

Ломкость зубов, ногтей и волос Головокружение и потеря сознания
Нарушение глотания Боли в области позвоночника и таза
Головокружение и потеря сознания Компрессионный перелом
Беспокойство, раздражительность Уменьшение роста
Пониженное артериальное давление Спазмы легких

В краткосрочной перспективе последствия не очевидны, но если долго игнорировать симптомы, это может привести к остеопорозу.

Гипокальциемию не следует лечить самостоятельно, так как легко превысить рекомендуемую норму кальция, что может иметь серьезные последствия для организма.

Причины нехватки кальция и развития остеопороза

На уровень кальция в организме влияет не только питание, но и многие другие факторы. Вот некоторые причины, которые повышают риск дефицита кальция и последующего развития остеопороза:

Фактор Влияние на уровень кальция
Низкий уровень физической активности Образ жизни с низким уровнем физической активности может вызвать дефицит кальция.
Табак и алкоголь Курение и регулярное употребление алкоголя негативно влияют на плотность костных тканей.
Женский пол Максимальная костная масса у женщин ниже, чем у мужчин, поэтому риски развития остеопороза у женщин выше.
Возраст Люди старше 60 лет больше подвержены риску снижения плотности костных тканей и развитию остеопороза.
Происхождение и наследственность Люди азиатского происхождения, а также люди с семейной историей остеопороза более подвержены риску его развития.
Нарушения пищевого поведения Резкое ограничение пищи при расстройствах пищевого поведения как анорексия и булимия, а также низкий вес, ослабляют кости как у женщин, так и у мужчин.
Низкий ИМТ При показателе индекса массы тела 19 и ниже, риск снижения костной ткани увеличивается.
Некоторые лекарственные препараты Длительный прием некоторых средств как кортикостероиды, препараты для лечения рака груди, противосудорожные средства, снижают прочность костей.
Целиакия При непереносимости глютена всасываемость некоторых нутриентов в кишечнике, включая кальций, замедляется. Если целиакию не лечить, это может привести к остеопорозу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector