Хурма

Вариации диеты на хурме

Существует несколько способов употребления солнечной ягоды для похудения. Мы расскажем вам о самых простых и эффективных.

Щадящий рацион

Оптимальный вариант диеты на хурме — щадящий. Он рассчитан на 7 дней, за которые вы съедаете не более 3 плодов в сутки. Остальное меню должно быть сбалансированным, с достаточным количеством белков. Старайтесь включать в рацион больше овощных культур, мясные продукты, крупяные каши.

Примерное дневное меню:

Завтрак 100 г. отварного риса, несладкий чай, 1 хурма.
Обед Порция овощного супа, 100 г. гречи, плод хурмы.
Ужин Омлет из двух яиц, кусочек черного хлеба, оранжевая ягода.

Через неделю такого рациона вы можете распрощаться с 2-3 кг. веса.

Комбинируем продукты

  • На кефире. Меню предполагает, что вы должны съесть 5-6 плодов в течение дня и выпить 1-1.5 л. кефира. При желании этот кисломолочный продукт можно заменить натуральным йогуртом без добавок. Кстати, если последний вариант для вас достаточно сложен, то можно уменьшить количество ягод на 1-2 шт., и добавить в меню горсть ржаных сухариков без подсластителей и специй.
  • С яблоками. Если вам не по вкусу кисломолочный продукт, замените его яблоками. В течение дня съедайте по 1 кг. хурмы и яблочек. Из напитков разрешается оставить только зеленый несладкий чай и воду. Такой вариант диеты точно не заставит вас бежать к холодильнику ночью.
  • На отрубях. В течение двух-четырех недель кушайте привычные продукты. А на ланч или ужин употребляйте салат с хурмой и овсяными отрубями. Он позволит очистить организм от токсинов и шлаков.
  • Мед в рационе. Целый день можете кушать все, что хотите (кроме откровенно вредных и неполезных продуктов), а вечером съедайте 1 хурму и 10 г. меда.
  • С рисом. В течение 5 дней ежедневно употребляйте полкилограмма риса и 0.8 кг. хурмы.

Рацион Валерии

Когда певица замечает, что поправляется, она соблюдает диету с хурмой минимум 3-5 дней, и ее вес приходит в норму.

Звездное меню:

Завтрак Порция овсяной каши, кофе без сахара.
Обед Овощной бульон, куриная котлета, хурма.
Ужин Стакан кефира, оранжевая ягода.

Рацион Валерии не подходит людям со слабым желудком. Звезда советует придерживаться такого меню только в самых крайних случаях, когда нужно срочно влезть в любимое платье.

Для беременных

Когда в организме зарождается новая жизнь, контроль над питанием будущей мамочки должен быть неусыпным. Хоть дамам в положении точно не надо худеть, но даже в интересном положении польза от хурмы будет. Ведь известно, что плод позволяет избавиться от отеков и укрепить иммунитет. Рекомендуется съедать от 3 до 5 штук в неделю.

Врачи не советуют употреблять ягоду при лактации, так как у малыша может развиться аллергия.

Противопоказания

Из-за того, что хурма лидер по содержанию сахарозы, фруктозы и танина, диетологи не советуют ее есть людям, у которых:

  • избыточный вес,
  • сахарный диабет,
  • патология поджелудочной железы;
  • повышенная чувствительность к йоду;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • недавно была операция на желудке или кишечнике.

Также высокая концентрация дубильных веществ и сахара повреждает зубную эмаль и способствует развитию кариеса. Но это свойственно только неспелым фруктам.

Также опасно пить молоко или холодную воду сразу после того, как вы съели хурму.

Тем, кому временно не рекомендуют этот плод, я советую сделать вяленую ягоду в электросушилке. Сушеная хурма это не только запас полезных веществ, но и необычный редкий десерт с нежным ароматом и тонким вкусом, который не уступит сушеным финикам и инжиру. Чипсы из хурмы понравятся как детям, так и взрослым. Их приятно будет подать для торжественных случаев и как перекус на каждый день.

Хурма — польза и вред, калорийность

Хурма — полезные свойства

Хурма является хорошим профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний. Этому способствуют витамины C и P (улучшают прочность сосудов) и богатое содержание в фрукте сахара. Достаточно употреблять лишь 100 г. продукта, чтобы значительно снизить возможность возникновения хронического заболевания артерий.

Благодаря наличию калия и магния, хурма полезна для мочевой системы человека, выводя из организма лишние соли натрия и снижая не хуже многих распространенных медицинских препаратов возможность образования камней в почках.

Полезные свойства хурмы проявляются в борьбе с простудными заболеваниями. Просто прополаскивайте горло раствором теплой воды (3,5 столовых ложки) с соком одного зрелого плода хурмы.

Окажется полезной она и для тех, кто хочет избавиться от угревой сыпи. Для этого надо нанести на лицо смесь из мякоти этого фрукта и яичного желтка.

Хурма также полезна для профилактики анемии, малокровия, проблем связанных с щитовидной железой.

Калорийность хурмы составляет примерно 62 ккал на 100г продукта (содержание в хурме жиров, белков и углеводов можно посмотреть в таблице калорийности фруктов и ягод).

Вред хурмы

Из-за большого количества сахара, содержащегося в хурме, этот фрукт не рекомендуется людям страдающим ожирением и диабетом. Не рекомендуется хурма людям со слабым пищеварением и детям до 3-х лет.

Полезный фрукт

Благодаря питательному составу хурма обладает большим количеством превосходных свойств, в том числе и лечебных:

  • отличный продукт для диетического питания, но она хорошо утоляет чувство голода;
  • антиоксиданты помогут успокоиться и улучшить работоспособность;
  • полоскание соком «оранжевого фрукта» устраняет боль в горле;
  • провитамин А способствует сохранению зрения;
  • мякоть является отличным бактерицидным средством.
  • бета-каротин снижает риск возникновения рака легких;
  • большое содержание железа помогает при малокровии;
  • используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.

В 100 граммах хурмы:

  • белков – 0,5 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 16,9 г;
  • пищевых волокон – 1,6 г;
  • воды – 81,5 г.

По содержанию питательных веществ хурма находится на одном уровне с инжиром и виноградом – признанными лидерами в этой области среди фруктов. Она даже превосходит яблоки по ряду показателей!

Всего один такой плод повысит работоспособность, приведет в порядок нервы, поднимет настроение.

Фрукт широко используют в косметологии, так он тонизирует кожу, уменьшает поры и предотвращает появление прыщей.

Рекомендации по похудению

Для максимальной потери веса учитывайте несколько советов во время соблюдения диеты.

  1. Желательно кушать хурму в свежем виде. Существует немало вариаций приготовления запеченного мяса или варенья на ее основе, но стоит помнить, что во время термической обработки продукт теряет большую часть своих полезных свойств.
  2. Смело употребляйте хурму в тех случаях, когда рука тянется за шоколадом или пирожным. Благодаря низкому гликемическому индексу и сладкому вкусу, вы получите большое удовольствие от поедания лакомства. Кстати, многие люди, которым удалось похудеть, говорят, что именно регулярное употребление хурмы в пищу позволяет избежать срывов.
  3. Выпивайте 1.5-2 литра воды ежедневно.

А еще не забывайте заниматься спортом и улыбаться.

3 Вредные свойства

Диета на хурме позволяет эффективно бороться с лишним весом, но употреблять ее следует в ограниченных количествах, короткими курсами. Это обусловлено тем, что в состав плода, в особенности несозревшего, входит танин, способный нанести вред организму. Если большое количество этого вещества оказывается в желудке, оно начинает образовывать трудно перевариваемые соединения, которые оседают на желудочных стенках. При их попадании в кишечник развивается непроходимость, которая может потребовать хирургического вмешательства.

Некоторые врачи утверждают, что повышенное содержание простых углеводов в этом фрукте способствует не похудению, а набору веса. Это мнение верно лишь отчасти: люди полнеют при употреблении хурмы после приема пищи, так как возрастает общая калорийность блюд. И не худеют, а толстеют, если ими употребляется сушеная или вяленая хурма — во время такого приготовления фрукта значительно повышается количество входящих в его состав углеводов. Их среднее значение устанавливается в объеме 60 грамм на 0,1 килограмм продукта, и человек может поправиться.

Калорийность

Для тех, кто стремится похудеть, очень важны еще и калории, содержащиеся в каждом потребляемом продукте. Хурма, как и многие фрукты, считается продуктом диетическим, однако тут нужно понимать, что все зависит от того, в каком виде употребляется фрукт.

Вопреки тому, что хурма относится к сладким фруктам, ее калорийность сравнительно невысока и составляет примерно 55-65 ккал на 100 граммов. Более точно указать калорийность невозможно, поскольку здесь все зависит от конкретного сорта, однако даже при возможном максимуме калорий продукт остается диетическим, если только он и является основным десертом.

Что же касается каждой отдельной ягоды, то вес 1 штуки составляет в среднем 150-200 граммов, а потому калорийность находится в пределах примерно 130 ккал, тогда как в некоторых случаях она может составлять и довольно скромные 75 ккал.

У нас такой продукт встретишь нечасто, однако у себя на родине из хурмы делают и любопытный сухофрукт, который по вкусу очень напоминает финики. Нужно понимать, что в процессе сушки из фрукта уходит только вода, а вот все полезные вещества, равно как и калории, остаются в концентрированном виде. Из-за этого калорийность сушеной хурмы составляет весьма внушительные 270 ккал на 100 граммов, а потому диабетикам такое лакомство, как правило, противопоказано. Женщинам, следящим за фигурой, употреблять этот продукт можно, но разве что при строгом планировании собственной диеты.

В качестве своеобразной обработки хурму нередко замораживают. Делается это не так для длительного хранения, как для устранения характерного вяжущего привкуса, который под воздействием быстрой заморозки исчезает.

Благодаря бархатистости мякоти спелого фрукта из хурмы нередко делают потрясающе вкусное варенье, однако нужно помнить, что оно как раз отличается содержанием огромного количества калорий. Тут, конечно, все зависит от сорта использованной хурмы и от количества добавленного сахара, однако калорийность варенья обычно оценивается не ниже, чем в 300 ккал. Совершенно очевидно, что диабетикам и людям с лишним весом такой продукт противопоказан, ну а блюстительницам стройной фигуры предстоит самим решать, готовы ли они на такой риск.

Консервированная хурма не в виде варенья встречается сравнительно редко и может изготавливаться кардинально противоположными методами – как путем быстрой заморозки в сахарном сиропе, так и вывариванием без большого количества сахара. Десерт не особо впитывает сахар, потому фрукт без сиропа содержит примерно 85 ккал на каждые 100 граммов. Другое дело, что вместе с сиропом калорийность может возрасти настолько, что станет сопоставимой с вареньем.

Хурму можно не только есть, но и пить. В супермаркетах вряд ли встретишь сок из хурмы, но его можно отжать в домашних условиях – он и вкусный, и полезный настолько же, насколько и оригинальный продукт. А вот калорийность такого решения обязательно порадует тех, кто боится лишнего веса – она составляет всего 48 ккал.

Таблица калорий

Ниже мы приведем таблицу, в которой указано, сколько калорий в хурме королек при разной обработке фрукта из расчета на 100 грамм готового продукта:

Вид хурмы Калорийность на 100 г, ккал
Свежая 66-67
Сушеная 245-248
Мороженая 62-62
Варенье 300-302
Консервированная 80-82

Разумеется, калорийность варенья из этого солнечного плода или консервированной хурмы зависит не столько от самого продукта, сколько от количества сахара, который вы добавляете при обработке. Заморозка хурмы снижает не только энергетическую ценность оранжевого солнца, но и содержание полезных веществ.

Однако такой трюк пригодится тем, кто не любит хурму из-за вяжущего эффекта во рту. Дело в том, что если заморозить фрукт, а потом разморозить и съесть, мякоть практически не вяжет слизистые оболочки и язык. Да, вы теряете часть витаминов, но это намного лучше, чем вовсе отказаться от солнечной полезности.

Для беременных

При беременности следует с осторожностью подходить к употреблению экзотических продуктов. Необходимо помнить о том, что хурма может вызвать аллергическую реакцию

Женщины в положении часто испытывают затруднения со стулом, а хурма из-за дубильных веществ способна усугубить это состояние.

Оранжевый плод стимулирует матку, повышая ее тонус, поэтому чтобы не рисковать жизнью будущего ребенка, лучше отложить это угощение на более безопасный период.

Если проблем со здоровьем у беременной женщины нет, то польза фрукта превысит все ожидания, потому что витамины и микроэлементы, содержащиеся в его мякоти, необходимы для формирования плода, а кроме того:

витамин РР улучшает кровообращение в плаценте;
железо повышает уровень гемоглобина, что особенно важно для будущей матери;
медь помогает организму лучше впитывать железо;
фолиевая кислота снижает риск развития пороков у будущего ребенка.

Химический состав

Многие современные потребители воспринимают фрукты как источник огромного количества витаминов и полезных микроэлементов, и хурма, конечно же, исключением из правила не является. При рассмотрении ее состава больше всего впечатляет огромное количество содержащихся здесь витаминов А и С, первый из которых способствует сохранению и даже улучшению зрения, а второй всем известен как отличное средство для укрепления иммунитета.

Присутствующий в составе марганец укрепляет слизистые оболочки и препятствует раковым заболеваниям. Обильное содержание клетчатки способствует быстрому насыщению продуктом при сравнительно невысокой калорийности, благодаря чему человек выглядит стройным и подтянутым. Медь, фосфор и витамин В помогают в целом улучшить обмен веществ в организме.

Огромное значение в рационе хурма может иметь и благодаря тому, что в ней содержатся многочисленные антиоксиданты, способствующие противостоянию организма процессам старения:

  • катехины известны как естественный антибиотик, направленный на противодействие воспалениям и сохранность целостности сосудов;
  • бетулиновая кислота и ликопин препятствуют развитию раковых опухолей, а последний еще и благотворно сказывается на состоянии сердца;
  • лютеин позволяет избежать возникновения катаракты;
  • зеаксантин имеет комплексное значение для сохранения зрительных функций в норме.

Противопоказания для употребления хурмы

Однако, не только польза, но и вред таится в этом сладком плоде.
Во-первых, рекомендуется употреблять хурму только в качестве отдельного приема пищи. Танины связывают белки и могут привести к образованию фитобезоаров – инородных тел, которые не перевариваются и плотно фиксируются в кишечнике или желудке.

Неспелые плоды содержат большее количество танинов и могут нанести серьезный урон здоровью. По этой же причине не следует есть ягоду натощак. По некоторым данным, хурма, съеденная натощак, обладает послабляющим эффектом. Хотя все же лучше придерживаться традиционных способов устранения запоров.

Образование безоаров возможно у людей с гастритом, панкреатитом и заболеваниями поджелудочной железы

Поэтому стоит с осторожностью относиться к употреблению фрукта, если имеются подобные патологии пищеварительных органов

Довольно высок вред хурмы для организма диабетиков. Ягода обладает высоким гликемическим индексом, и большое количество сахара может спровоцировать скачок сахара в крови, что повлечет за собой выброс инсулина. Гормон поджелудочной железы утилизирует избыток сахара в самую простую форму – в жиры. Поэтому ягода противопоказана для лиц, страдающих ожирением или снижающим вес.

Из-за мочегонного действия, следует полностью исключить фрукт из рациона при подагре и во время обострения заболеваний мочевыделительной системы.

Гипотоникам также не стоит увлекаться ягодой, т.к. она способна понижать артериальное давление, что может привести к слабости и потере сознания.

Активное воздействие на органы ЖКТ дает свои ограничения для употребления ягоды в послеоперационные периоды, при наличии брюшных спаек и во время запоров.

Стоит помнить, что любой продукт имеет свою дневную норму и определенные правила потребления. Если не следить за сочетаемостью продуктов и пренебрегать состоянием здоровья, хурма может навредить. В остальных случаях, это вкусный и полезный продукт с доказанным лечебным и профилактическим действием.

Советы по употреблению

Хурму желательно употреблять не в качестве десерта, а отдельно от любых других продуктов – в качестве самостоятельного приема пищи. В противном случае медленно переваривающийся фрукт может образовать фитобезоары – камни, которые навсегда остаются в пищеварительном тракте. Риск такой патологии особенно высок у людей с различными заболеваниями ЖКТ.

В некоторых случаях спелая хурма обладает слабительным эффектом, из-за чего ее рекомендуют при запорах. Такой совет мудрым не назовешь, ведь запор может быть вызван серьезной непроходимостью, и тогда еще вопрос, выдержит ли кишечник повысившееся за счет хурмы давление.

Хурма и молоко – продукты несовместимые. Их несовместимость настолько высока, что многие специалисты рекомендуют вовсе отказаться от потребления молока в день, когда была съедена оранжевая ягода.

О том, как ускорить поспевание хурмы, смотрите в следующем видео.

Применение сушеной хурмы в кулинарии

Чаще всего вяленый продукт используют не в чистом виде, а для приготовления компотов. Для классического рецепта потребуется 3 ингредиента:

  • вода – 2 л;
  • хурма в сушеном виде – 900 г;
  • сахар – 200–300 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Налить холодную воду, добавить сахар.
  2. Довести до кипения на слабом огне.
  3. Порезать плоды одинаковыми кусочками, добавить в воду во время кипения.
  4. Варить на умеренном огне 7 минут.
  5. Накрыть крышкой и дать настояться до полного остывания.

К празднику можно приготовить согревающий напиток на основе таких ингредиентов:

  • вода – 1,5 л;
  • сушеная хурма – 700 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • ром – 500 мл (можно и меньше);
  • имбирь молотый – 10 г;
  • гвоздика – 5 цветков;
  • сахар – 200 г;
  • корица – 1–2 палочки.

Инструкция по приготовлению такая:

  1. Положить сахар в воду, довести до кипения.
  2. Добавить гвоздику, корицу, имбирь и заранее приготовленную цедру лимонов.
  3. Варить смесь на слабом огне 20 минут.
  4. Добавить ром и свежевыжатый сок лимона в горячий отвар, накрыть крышкой и настоять 20–30 минут.

Калорийность и пищевая ценность хурмы

Хурма очень вкусный и полезный фрукт. Если раньше нам приходилось довольствоваться всего одним сортом хурмы и, притом, с очень сильными вяжущими свойствами, то сейчас в мире насчитывается от 200 до 500 сортов на любой, самый изысканный вкус. В нашей стране наиболее известны и востребованы следующие сорта хурмы: королек, шоколадница, бычье сердце и виктория. Они отличаются друг от друга консистенцией, сладостью, содержанием полезных веществ.

Вес одной хурмы колеблется от 100 до 500 граммов. Чем сладче хурма, тем больше в ней калорий, однако разница совсем небольшая. Так если королек содержит всего около 53 калорий, то сорта виктория, шарон — 67 калорий.

А вот в 100 граммах сушеной хурмы содержится 245 калорий.

Родиной хурмы считается Китай, откуда в 19 веке она распространилась по всему миру.

Независимо от сорта плоды хурмы имеют большую пищевую ценность. В них много глюкозы, витамина С, бета-каротина /провитамина А/, яблочной и лимонной кислоты, а так же таких микроэлементов, как: медь, марганец, железо, калий. 

Благодаря своем составу хурма обладает выраженными тонизирующими свойствами, что особенно важно в осенне-зимний период, когда наш организм ослаблен и нуждается в подпитке. Она повысит вашу работоспособность, улучшит аппетит, поможет бороться со стрессами

Благодаря наличию антиоксидантов, хурма замедляет старение, помогает бороться с таким грозным заболеванием, как атеросклероз. 

Как оздоравливающий продукт, хурма вполне может заменить яблоки, и хотя меди и цинка в яблоках больше, по содержанию  натрия, калия, магния, кальция, железа хурма опережает яблоки.

В народной медицине хурму применяют при заболеваниях почек /мочегонное действие/, желудочно-кишечного тракта.

Хурму можно употреблять в пищу, как самостоятельный продукт, так и использовать в салатах, выпечке, желе, муссах. Из хурмы делают мармелады, джемы, патоку, пиво и даже вино. А жаренные семена могут использоваться как суррогат кофе.

Польза хурмы.

— профилактика рака- много бета-каротина;

— заболевания сердца — много калия и магния;

— от камней в почках — хорошее мочегонное;

— укрепляет сосоду — витамины С и Р;

— подавляет стафилококк;

— при поносе — вяжущие свойства;

— листья хурмы для снижения давления;

— при анемии — много железа;

— от кашля — полоскание горла;

— для кожи лица — маски с хурмой.

Вред хурмы

— запоры и кишечная непроходимость — много танина в незрелых плодах;

— опасна при диабете и ожирении — много сахаров;

— опасна для детей — риск запоров и аллергии;

— с осторожностью беременным женщинам — аллергия, увеличение веса — много сахаров;

— после операций на кишечнике и склонности к запорам — риск кишечной непроходимости;

— кариес, полоскать рот после употребления.

Таблица калорийности и пищевой ценности различных сортов хурмы

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
хурма 100 грамм 67 ккал
хурма королек 100 грамм 53 ккал
хурма шоколадница 100 грамм 56 ккал
хурма виктория 100 грамм 67 ккал
хурма бычье сердце 100 грамм 62 ккал
хурма сушеная 100 грамм 245 ккал
белков 100 грамм 0,5 гр.
жиров 100 грамм 0,4 гр.
углеводов 100 грамм 15,3 гр.
пищевых волокон 100 грамм 1,6 гр.
воды 100 грамм 81,5 гр.

100 грамм  содержат следующие микроэлементы: Кальций 127  мг; Магний 56  мг; Натрий 15  мг; Калий 200  мг; Фосфор 42  мг; Железо 2,5  мг

100 грамм хурмы содержат следующие витамины: Витамин PP0 2  мг; Бэта-каротин 1,2  мг;Витамин A )200  мкг; Витамин B1 (тиамин) 0,02  мг; Витамин B2 (рибофлавин) 0,03  мг; Витамин C 15  мг; Витамин E 0,5  мг; Витамин PP 0,3  мг

Хурма используется в следующих диетах: диета на хурме

Смотрите так же: калорийность и вес одного киви

Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Как хранить

Свежую хурму на протяжении 2-3 месяцев можно держать при температуре 0…+1 °С и обычно, этим местом оказывается холодильник. Подойдет и погреб. Но влажность воздуха хоть где не должна превышать 87%. Плоды, убираемые на долгое хранение не нужно мыть и чашелистики тоже удалять не нужно. Удачным выбором станет для запаса фруктов открытый деревянный ящик, если их много — слои разделяют опилками и/или бумагой.

Еще хурму можно сохранить заморозив. В идеале — предварительно очистив, выбросив косточки и нарезав дольками. При температуре -18 °С она пролежит 3 месяца. Замороженную хурму нужно размораживать при комнатной температуре или погрузив пакет с фруктом в теплую воду.

Готовят из нее и сухофрукты — нарезав дольками и поместив в духовку, разогретую до 45 °С и важно следить — чтобы дольки не сильно потемнели. Можно сушить и на воздухе

Сухофрукты возможно сохранять в течение 12-18 месяцев. И стоит отметить, что у вяленой хурмы польза и вред, практически такие же, как у свежей.

Польза и вред

Хурма это природный антиоксидант.

Регулярный прием продукта помогает в устранении воспалительных процессов

Наличие катехинов в сочетании с бетулиновой кислотой обеспечивает противоопухолевый эффект и наделяет хурму способностью останавливать кровотечения.
Высокое содержание витамина C обеспечивает защиту от простуды и ОРВИ, укрепляет иммунитет и способствует отражению клетками вирусных атак.
Витаминный комплекс группы B ускоряет метаболические процессы в организме.
Сочетание витаминов C и P благотворно воздействует на кровеносную систему, укрепляя стенки сосудов.
Дезинфицирующие свойства продукта способствуют уничтожению болезнетворной флоры кишечника, а наличие пектина улучшает пищеварение.
Большое содержание йода в плодах снижает риск возникновения заболеваний щитовидной железы, а с учетом того, что организм человека не вырабатывает этот элемент самостоятельно, употребление хурмы в качестве его внешнего источника является необходимым.
Железо, будучи составной частью гемоглобина, способствует профилактике анемии (малокровия), а кроме того является важной составляющей синтеза ДНК.
Калий важен при физическом истощении организма: он поддерживает нормальную работу сердца и мышц.
Употребление хурмы стабилизирует работу нервной системы
Из-за содержащейся в ней глюкозы она считается одним из лучших антидепрессантов, который улучшает настроение, снимает раздражительность, укрепляет внимание и сон.
Являясь прекрасным диуретиком, ягода способствует выведению шлаков и излишков натриевой соли, снижает риск появления камней и развития мочекаменной болезни.

  1. Аллергики, которые имеют индивидуальную непереносимость каких-либо компонентов, входящих в состав ягоды.
  2. Больные диабетом. Им требуется консультация с врачом.
  3. При заболеваниях ЖКТ неумеренное потребление может вызвать осложнения.
  4. Категорически противопоказана при ожирении (хотя является компонентом диетического питания), т.к. замедляет обменные процессы в организме.

Хурма и молоко несовместимы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector