Прием омега-3 в капсулах: инструкция для взрослых
Содержание:
- Жирные кислоты, наряду с белками и углеводами, жизненно необходимы для нормального функционирования нашего организма.
- Симптомы эффектов побочного действия
- Тройная Омега-3: польза
- Что это такое
- Всякая ли баночка с надписью «Омега-3» одинаково полезна?
- Что пить: омега-3
- Что пить: йод
- Зачем человеку жирные кислоты
- Польза и вред Омега-3 для женщин
- Омега-3: свойства и польза
- А как насчет БАДов?
- Раньше ученые утверждали другое?
- Как пить
- Что пить: витамин С
- Омега-6
- Омега 3: польза и вред для организма
- Тройная Омега-3: польза
- Суточная потребность организма в Омега-3
Жирные кислоты, наряду с белками и углеводами, жизненно необходимы для нормального функционирования нашего организма.
Они участвуют в построении клеточных мембран и синтезе незаменимых веществ, регулирующих артериальное давление, свертываемость крови, воспалительные и аллергические реакции, развитие нервной системы и другие процессы.
Ненасыщенными жирными кислотами называются кислоты, в углеродной цепочке которых, в отличие от насыщенных кислот, содержатся двойные молекулярные связи, определяющие уникальные свойства этих химических веществ. Ненасыщенные жирные кислоты нашего организма в зависимости от места расположения двойных связей в молекуле делятся на семейства — омега-3, омега-6 и омега-9.
Изучение роли жирных кислот, источников и механизмов их поступления в организм сделало возможным профилактику и лечение многих серьезных заболеваний.
Жирные кислоты омега-3 (альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) являются незаменимыми, то есть организм самостоятельно их не вырабатывает, и получить мы их можем только с пищей. Исследования доказали, что нехватка омега-3 ЖК, которые в необходимом для человека количестве содержатся в растительных маслах и жирной, дикой морской рыбе, характерна для подавляющего количества жителей планеты. Недостаток омега-3 в рационе проявляется в нарушении липидного обмена, что является одной из причин повышения уровня холестерина и, как следствие, ишемической болезни сердца.
Врачи рекомендуют регулярное потребление содержащих омега-3 морепродуктов либо прием полиненасыщенных жирных кислот в виде препаратов как для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так и пациентам, уже перенесшим инфаркты и инсульты. Доказано, что регулярное потребление омега-3 снижает уровень сердечно-сосудистых заболеваний на 40%.
Основная жирная кислота семейства омега-6 — гамма-линоленовая. Источником этой незаменимой, то есть не синтезируемой нашим организмом, кислоты являются многие привычные для нас продукты питания: яйца, свиное сало, сливочное масло; овсяные отруби, кукурузное, кунжутное и оливковое масла, грецкие орехи, мясо индейки и курицы, семена подсолнечника и другие. Регулярно поступая в наш организм с пищей, омега-6 преобразуется в арахидоновую кислоту, которая участвует в агрегации индукторов воспаления, снижает риск развития склероза, артрита, сахарного диабета и кожных заболеваний. Поскольку омега-3 ЖК отвечают за противовоспалительные процессы, семейства омега-6 и омега-3 оказывают в организме конкурирующие действия.
Исследования показывают, что идеальное соотношение омега-6 и омега-3 в организме человека — 4:1, в то время как у современных жителей Европы и Америки это соотношение составляет 30(40):1, что является одной из причин высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Нельзя недооценивать и нехватку омега-6, которая может стать причиной возникновения экземы, бесплодия, нервных заболеваний и болезней печени. У эскимосов Гренландии, чей рацион питания состоит в основном из морской рыбы, соотношение омега-6 и омега-3 составляет 1:1, что делает их малоуязвимыми для атеросклероза, но является причиной частого возникновения инсультов из-за повышенной свертываемости крови.
Полиненасыщенные кислоты семейства омега-9, основными из которых являются олеиновая и эруковая ЖК, не являются для нашего организма незаменимыми, поскольку он может синтезировать их самостоятельно из омега-3 и омега-6. Кроме того, омега-9 содержатся в большом количестве животных и растительных жиров, которыми богата наша пища, и, при условии нормального образа жизни, для поддержания их достаточного уровня в организме специальной диеты не требуется. Тем не менее омега-9 входят в состав каждой клетки человека и играют важную роль в его обменных процессах, влияют на синтез гормонов и обладают противовоспалительным действием. Недостаток омега-9 нарушает процесс пищеварения, может привести к сухости кожи, ногтей и слизистой. Вероятны обострения имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний, повышение артериального давления, появление боли в суставах.
Для поддержания здоровья человеку требуется присутствие всех необходимых ненасыщенных жирных кислот в организме в нужном количестве и правильном соотношении. Помимо сбалансированного рациона питания, обеспечить организм необходимыми веществами способны современные лекарственные препараты, позволяющие возмещать недостаток незаменимых элементов, в частности, содержащие клинически подтвержденное количество омега-3 ПНЖК.
Симптомы эффектов побочного действия
Во время проведения терапевтического курса лекарственным препаратом Омакор могут возникать следующие негативные проявления побочного действия.
Иммунная система.
— Редко: возникновение гиперчувствительности и связанные с этим аллергические реакции.
Обмен веществ.
— Редко: повышение уровня глюкозы в крови.
— Очень редко: при заболевании сахарным диабетом возможно увеличение потребности в инсулиновом гормоне.
Нервная система.
— Редко: состояние головокружения, вкусовые расстройства, болезненные ощущения в области головы.
Сосудистая система и сердце.
— Очень редко: понижение давления в артериях.
Дыхательная система.
— Очень редко: возникновение сухости слизистых оболочек носа.
Желудочно-кишечный тракт.
— Часто: расстройства пищеварительной функции, ощущение тошноты.
— Редко: болезненные ощущения в области живота, воспалительные процессы слизистой оболочки желудка и кишечника.
— Очень редко: возникновение кровотечений в нижних отделах желудочно-кишечного тракта.
Печень.
— Редко: расстройства функциональной активности печени.
— Очень редко: увеличение активности ферментов печени.
Кожные покровы.
— Редко: возникновение угрей (в том числе и розовых), сыпные реакции с зудом.
— Очень редко: проявления крапивницы.
Данная инструкция по применению не может описать все негативные проявления, которые могут возникать при проведении терапевтического курса Омакором. Поэтому о любых дискомфортных состояниях в период лечения, необходимо сообщать врачу.
Тройная Омега-3: польза
Кроме стандартной Омеги, существует еще один вариант БАДа – Омега-3-6-9. В этом комплексе к докозагексаеновой, альфа-линоленовой и эйкозапентаеновой прибавляются линолевая, арахидоновая, докозапентаеновая и олеиновая кислоты.
Вместе компоненты Омега-3-6-9:
- Предупреждают старение клеток;
- Улучшают состояние кожи, укрепляют волосы и ногти;
- Разжижают кровь;
- Регулируют скорость усвоения глюкозы;
- Избавляют от излишков холестерина;
- Значительно повышают сопротивляемость инфекциям;
- Снижают вероятность развития онкологических болезней;
- Выводят токсины, шлаки и прочие побочные продукты жизнедеятельности человека;
- Положительно влияют на эмоциональное состояние и самочувствие.
Омега кислоты, а конкретно Омега-6, очень полезны и содержатся в следующих продуктах питания: яйца, тыквенные семечки, подсолнечное, сливочное и арахисовое масло, а также кедровые орехи и сало.
Олеиновую кислоту (Омега-9) чаще всего можно встретить в любых нерафинированных маслах, орехах, свинине, курице и семечках тыквы.
Несмотря на пользу Омега жиров, вред от избыточного приема добавки тоже может быть вполне ощутимым. Дело в том, что содержащие Омега-6 и Омега-9 продукты присутствуют на столе среднестатистического россиянина практически каждый день, чего нельзя сказать о пище, богатой Омега-3. Поэтому непрерывный прием добавки, содержащей полный спектр жирных кислот, может привести к передозировке и негативно сказаться на состоянии здоровья человека.
Что это такое
Омега-3 — это одна из жирных кислот — основного компонента животных и растительных жиров. Представить ее можно как длинную гусеницу, где каждый членик — атом углерода. Если этот атом углерода полностью облеплен атомами водорода его называют насыщенным, а если частично — ненасыщенным. По этому принципу жирные кислоты делят на насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.
Соответственно, у насыщенных кислот все атомы углерода максимально заполнены водородом. В основном это животные жиры, им свойственно твердеть при остывании.
«Лучше ограничить количество этих жиров в рационе — считает кардиолог одной московской клиники. Они повышают уровень липопротеидов низкой плотности — „плохого“ холестерина, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний».
У мононенасыщенных не заполнены только два атома углерода и в результате между ними образуются двойные связи в тех местах, где мог быть водород. А у полиненасыщенных жирных кислот таких участков много. Жиры с этими кислотами обычно жидкие.
«Они выполняют в организме человека множество функций: регулируют липидный обмен, оказывают противовоспалительное действие, благоприятно влияют на течение беременности и т. д.», — говорит кандидат медицинских наук, кардиолог и диетолог GMS Clinic Наталья Поленова.
Омега-3 (иногда обозначают ω-3) — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Их много в лососе, скумбрии, сельди, семенах и масле льна.
Раньше считалось, что омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу мозга. Но после проведенных исследований выяснилось, что дополнительный прием БАД с омега-3 не влияет на риск развития болезней сердца из-за низкого содержания в них этих кислот. Для появления клинически значимого эффекта их концентрация должна быть не меньше 1 грамма, а это может привести к неприятным побочным эффектам, начиная от отрыжки, заканчивая носовыми кровотечениями. Существуют лекарства содержащие до 4 грамм омега-3 жирных кислот, но они применяются только под присмотром врачей, так как могут вызвать побочные эффекты. Например, внутреннее кровотечение при совместном применении с аспирином или варфарином.
Всякая ли баночка с надписью «Омега-3» одинаково полезна?
Давайте разберемся в этом вопросе
Речь пойдет, само собой, про эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК), те самые ПНЖК из группы Омега-3, на которые следует обращать внимание при изучении состава препарата. Они могут быть представлены в разных формах:
- триглицериды
- этиловые эфиры
- реэтерифицированне триглицериды
- фосфолипиды
Триглицеридная форма (Tg) — это именно та натуральная форма, в которой находится Омега-3 в рыбе, обитающей в дикой природе. Концентрация ЭПК и ДГК в такой форме, как правило, колеблется от 30% до 60%.
Этиловые эфиры (ЕЕ) — это синтетическая форма Омега-3, полученная путем этилирования триглицеридной формы. Глицерин в молекуле триглицерида заменяется этиловым спиртом, затем полученная молекула подвергается нагреванию, что в итоге дает возможность искусственно увеличить концентрацию ЭПК и ДГК в разы (в готовом продукте концентрация может доходить до 90%).
Реэтирифицированные триглицериды — это синтетическая форма Омега-3, в ней молекулы этиловых эфиров подвергаются обратному процессу, и этиловый спирт снова заменяется молекулой глицерина. Такая форма дает возможность увеличить концентрацию ЭПК и ДГК до 60%, но стоит отметить, что при своем схожем строении с формой триглицеридов, она не является натуральной.
Фосфолипиды — натуральная форма Омега-3 ПНЖК, добываемая из антарктического ракообразного криля. Отличается довольно низким, в сравнении с другими формами, содержанием ЭПК и ДГК, но имеет в своем составе массу полезных веществ, включая астаксантин — мощный натуральный антиоксидант. Здесь стоит упомянуть, что эта форма самая дорогостоящая из описанных выше. Связано это с жестким регулированием вылова криля в антарктических водах. При покупке необходимо точно знать и понимать, что перед вами 100% продукт из криля, а не смесь рыбьего жира с маслом криля, поскольку ценность такого препарата теряется.
Что пить: омега-3
Омега-3 — находка-антиэйдж, но, как и в случае с витамином D, принимать ее нужно не только тем, кого заботят лишние морщины. Мы — не жители счастливого Средиземноморья, у нас нет нужного качества рыбы, а всем нам важна профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В омеге-3 содержатся докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), которые наш организм использует для регулировки жирового обмена, но сам не вырабатывает. Это сильная защита от атеросклероза, который превращает наши сосуды в ржавые трубы, закупоренные холестериновыми бляшками. Омега-3 важна в качестве профилактики деменции, так как помогает регулировать и пластичность мозговых тканей. Пока нет доказательной медицинской базы, но омеге-3 приписывается и возможность восстановления теломер в молекулах ДНК, которые с возрастом становятся короче, приводя собственно к увяданию организма: предположительно, омега-3 достраивает нити ДНК и тем самым поднимает иммунитет.
Что пить: йод
В первую очередь я, как эндокринолог, должна сказать о дефиците йода. Наша страна принадлежит к региону со средним и умеренным дефицитом йода в почве. Во многих других странах с такой же особенностью раз и навсегда введено обязательное йодирование соли на производстве, и жители страны, покупая, например, хлеб, получают с ним необходимый организму йод. У нас же обязательное йодирование было ошибочно отменено еще в 80-х, и до сих пор, несмотря на усилия ведущих эндокринологов страны, эта проблема не решена.
Для чего нужен йод? Он важен в развитии плода в утробе матери, для развития нервной системы и формирования возможностей головного мозга ребенка.
По данным исследования, проведенного в 2000-х, уровень IQ школьников уже в то время стал ниже на 20% по сравнению с 80–90-ми годами.
Зачем человеку жирные кислоты
Жиры – это важная составляющая рациона человека. Они служат компонентами биологических мембран клеток и выполняют целый спектр функций в организме.
Конечно, речь идёт о полезных жирах, а не о тех, которые мы получаем с колбасой, сосисками, молочными и мясными продуктами. Это насыщенные жиры, и их количество в питании должно быть мизерным. Они нужны организму в совершенно крошечном объёме: не более 15 граммов в сутки. Избыток насыщенных жирных кислот повышает уровень холестерина в крови, способствует развитию болезней сердца и онкологии. Такой же эффект оказывают трансжиры в составе маргарина, картофельных чипсов, магазинного печенья и продуктов быстрого приготовления.
Их мы получаем с растительными маслами (нерафинированным оливковым, льняным, кукурузным, подсолнечным). Они улучшают синтез белка, состояние клеточных мембран, чувствительность к инсулину, выводят плохой холестерин и защищают сердце. Омега 3-6-9 как раз относятся к этой категории жиров: омега 3 и 6 – полиненасыщенные, омега-9 – мононенасыщенные.
Польза и вред Омега-3 для женщин
Препарат одинаково воздействует как на мужчин, так и на женщин вне зависимости от их возраста. Однако прекрасная половина человечества особенно ценит способность полиненасыщенных жирных кислот влиять на внешний вид, разглаживая и увлажняя кожу, укрепляя ногти, а также ускоряя рост волос.
Кроме того, девушки уделяют фигуре более пристальное внимание, чем парни, поэтому они часто принимают добавку с целью ускорить обмен веществ, стимулировать жиросжигание и помочь себе нарастить мышечную массу.
Что касается Омега-3 концентрата (он же ультра Омега-3), его особенность заключается в специфике приема: если стандартный препарат необходимо пить 2-3 раза в день, то “усиленная” капсула нужна всего одна в сутки.
Омега-3: свойства и польза
Чтобы определить, какую пользу можно получить от Омега-3, стоит вспомнить о том, что комплекс так или иначе влияет практически на все органы и процессы, происходящие в организме:
Головной мозг.
Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты помогают передавать нервные импульсы, их дефицит негативным образом сказывается на способности ориентироваться в пространстве, на скорости обработки информации и на интеллектуальных способностях человека в целом.
Сердечно-сосудистая система.
ДГК, АЛК и ЭПК нормализуют уровень холестерина и разжижают кровь, предотвращая развитие тромбоза и предупреждая инфаркты и инсульты. Дополнительно Омега-3 понижают давление, оздоравливают сосуды и делают их более гибкими.
Нервная система.
Эйкозапентаеновая кислота участвует в синтезе серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение, душевный подъем и ощущение счастья. Отсутствие достаточного количества серотонина провоцирует возникновение бессонницы и развитие депрессивных состояний, а также повышает тревожность.
Зрение.
Омега-3 в больших количествах содержатся в сетчатке глаз, где требуется молниеносная скорость передачи информации. Доказано, что регулярное употребление комплекса улучшает увлажненность глаз во время высоких физических нагрузок.
Есть ли еще польза от Омега-3? Несомненно, ведь из полиненасыщенных жирных кислот вырабатываются гормоны эйкозаноиды, уменьшающие воспаления. Более того, ДГК, АЛК и ЭПК участвуют в формировании женских и мужских половых гормонов, а также подавляют излишний синтез глюкокортикоидного гормона кортизола, ответственного за стресс, тревожность и нарушение циркадных ритмов.
Говоря о пользе Омега-3, нельзя не упомянуть о их свойстве предотвращать отложение жира, что пришлось по душе людям, борющимся с лишним весом. Употребление достаточного количества рыбьего жира способствует ускорению метаболизма, а также стимулирует рост мышечной ткани. Именно поэтому включение в рацион продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, – прекрасная идея для худеющих и просто следящих за фигурой людей.
А как насчет БАДов?
Если вы не едите много рыбы или морепродуктов, прием БАДов омега-3 может помочь оптимально сбалансировать соотношение омега-6 к омега-3. Самый распространенный — это рыбий жир.
В натуральном рыбьем жире омега-3 кислоты поступают из тканей жирной рыбы. Доступными источниками являются лосось, сардины и печень трески. Омега-3 жирные кислоты составляют около 30% рыбьего жира. Остальная часть состоит из других жирных кислот, которые помогают эффективному всасыванию. В состав натурального рыбьего жира также входят витамины А и D, а иногда и К.
Какая разница между приемом омега 3 и омега 369 пищевыми добавками?
А разница в следующем и она обоснована. В организме человека не вырабатывается омега 3 и 6, их мы получаем только вместе с пищей, а омега-9 может синтезироваться из двух предыдущих. Чтобы не нарушать процессы организма нельзя переедать омега-6 и совсем не есть омега-3.
К сведению, оливковое масло и мясо вообще практически не содержат омега-3, зато полно омега-6. Многие любят есть свиные котлеты или курочку. Именно это может привести к нарушению баланса омега 3 и 6, поэтому комплекс омега 369 подойдет только тем, у кого совсем скудный рацион, ни рыбы, ни орехов, ни полезных масел в рационе питания.
Полиненасыщенные кислоты группы омега-6 содержатся во всех растительных маслах и не только, а также в тех продуктах, для производства которых растительные масла используются — это и майонез, маргарин и различные соусы. То есть риск возникновения дефицита этой группой кислот крайне низкий. И если в вашем рационе присутствуют масла, содержащие омега-6, а отсутствуют продукты, содержащие омега-3, например —рыба, то стоит принимать БАДы только с Омега-3.
Омега-3 — незаменимый компонент, входящий в состав рыбьего жира, и только он в действительности является тем самым полезным нужным веществом, которое человеку имеет смысл принимать.
Как можно понять, что у вас дефицит омега-3?
Первое — выпадают волосы, далее — проблемы с зубами и деснами, прыщи на коже, тусклые глаза. Есть более простой способ, если вы реже 2 раз в неделю едите морскую рыбу, у вас будет дефицит омега-3 жирных кислот и высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так что, на самом деле, либо мы едим морскую рыбу в достаточном количестве, а если нет такой возможности, то принимаем дополнительный источник омега-3.
Раньше ученые утверждали другое?
Новое исследование противоречит данным исследования 2019 года REDUCE-IT, благодаря которым добавку с ЭПК одобрили в США для профилактики болезней сердца. В этом исследовании высокая доза ЭПК снижала риск инфарктов и инсультов на 25%. Контрольная группа получала минеральное масло.
В редукционной статье в JAMA ученые указывают на две возможные причины того, что исследования продемонстрировали разные результаты. Во-первых, в новом исследовании был проверен эффект добавки, которая включала не одну, а две омега-3 кислоты. Во-вторых, в новом исследовании было использовано другое плацебо. Есть риск, что минеральное масло в работе 2019 года провоцировало риск сердечно-сосудистых проблем. Ученые указывают, что эффект омега-3 кислот так и останется загадкой, если не будут проведены новые крупные исследования ЭПК в сравнении с кукурузным маслом.
Как пить
Ирина Мирошниченко в рекламе донесла до нас, что важно принимать кальций, но не предупредила, что он не усваивается без достаточной дозы витамина D. Если витамина D достаточно, то 3 обычные порции молочных продуктов в день — например, стакан молока в кашу, 30 г сыра или баночка йогурта в полдник и кефир на ночь — легко восполнят норму кальция и без витаминов, а вот если наблюдается его дефицит, то кальций не будет усваиваться, и организм начнет разрушать кости, чтобы достать кальций оттуда — именно так появляются отложения кальция в организме: это наш внутренний кальций.
Также пожилым людям рекомендуется пить калий и магний — их недостаток вызывает судороги и проблемы с сердцем.
Что пить: витамин С
Про витамин С данных много, но все они противоречивы. Долгое время считалось, что он незаменим при борьбе с гриппом, что он борется с вирусами, восстанавливает клетки, способен побороть рак. Но сегодня крупные метаанализы подвергают все эти заявления сомнению. Многое не доказано, применение в онкологии имеет значение, если речь идет не о витаминках, а о внутривенном введении больших доз препарата, примерно в 100–200 раз превышающих обычные. Пожалуй, единственная отрасль, где эффект витамина C доказан, — это косметология: он улучшает синтез коллагена. А вот в борьбе с гриппом, согласно последним научным данным, сильно эффективнее использовать витамин D. Причем этим его польза не ограничивается.
Омега-6
Как мы писали выше омега-6 обладают провоспалительными функциями. Сейчас объясним, что это значит. Под воспалением часто понимают острую фазу заболевания.
Когда вы в очередной раз ударяетесь мизинцем о мебель, организм синтезирует простагландины — сигнальные молекулы, которые запускают реакцию воспаления и отвечают за боль в месте ушиба. Для синтеза этих молекул организм использует омега-6 или омега-3 (эйкозапентаеновую) жирные кислоты, которые содержатся в клетках.
Воспалительная реакция будет зависеть от соотношения разных типов кислот, так как простагландины, полученные из омега-6, действуют гораздо эффективнее простагландинов, полученных из омега-3 жирных кислот. Получается, чем больше в клетке омега-3 и меньше омега-6 — тем ниже вероятность запуска слишком сильной воспалительной реакции, которая может навредить организму.
Без реакции воспаления наш организм не мог бы справиться с инфекциями, порезами и ушибами. С другой стороны, когда иммунная система чрезмерно активна, а организм склонен к воспалениям — повышается риск различных хронических заболеваний, например сахарного диабета 2 типа, атеросклероза и ожирения.
Провоспалительные жирные кислоты омега-6 нужны организму, но в небольшом количестве, чтобы запускать реакцию воспаления в нужное время и в нужном месте. Иначе организм будет страдать либо от системного воспаления, либо от неспособности защитить себя от инфекций.
Существует 5 основных видов кислот, относящихся к омега-6:
- Линолевая
- Арахидоновая
- Гамма-линоленовая
- Дигомо-гамма линоленовая
- Докозатетраеновая кислота
В каких продуктах содержатся омега-6 жирные кислоты?
Жирные кислоты омега-6 считаются незаменимыми, поэтому они должны регулярно поступать с пищей. Однако омега-6 содержится в гораздо большем количестве продуктов, чем омега-3. Поэтому не стоит переживать за недостаток этого липида в рационе.
Омега-6 жирные кислоты содержатся в сое, кукурузе, подсолнечном масле, орехах и семенах, мясе, рыбе и яйцах, а также в составе жирных соусов на основе майонеза и выпечке на маргарине.
Омега-6 жирные кислоты и генетика
Уровень омега-6 жирных кислот также зависит от вариантов генов. Например, ген NTAN1 кодирует фермент, который принимает участие в процессе деградации белка в организме, что связан с метаболизмом омега-6 жирных кислот.
Кислота | Гены |
---|---|
Арахидоновая | FADS1 и NTAN1 |
Гамма-линоленовая | FADS1 и NTAN1 |
Дигомо-гамма-линоленовая | FADS1 и NTAN1 |
Докозатетраеновая | FADS1 |
Линоленовая | FADS1, NTAN1 и NRBF2 |
Если Генетический тест Атлас покажет генетическую предрасположенность к высокому уровню той или иной жирной кислоте, мы порекомендуем ограничить продукты с высоким содержанием омега-6.
Чтобы узнать, как ваши варианты генов влияют на уровень жирных кислот в организме, закажите Генетический тест Атлас. Помимо этих признаков в тест входят риски заболеваний и спортивных травм, склонность к непереносимости лактозы и глютена, отчеты по некоторым витаминам и гормонам, а также информация о происхождении.
- Surette ME. The science behind dietary omega-3 fatty acids. Canadian Medical Association Journal. 2008;178(2):177-180.
- Omega-3 Fatty Acids. Fact Sheet for Health Professionals
- Borsini A, Stangl D, Jeffries AR, Pariante CM, Thuret S. The role of omega-3 fatty acids in preventing glucocorticoid-induced reduction in human hippocampal neurogenesis and increase in apoptosis. Transl Psychiatry. 2020;10(1)
- Modern European genes may favor vegetarianism
- Ameur A, Enroth S, Johansson Å, et al. Genetic Adaptation of Fatty-Acid Metabolism: A Human-Specific Haplotype Increasing the Biosynthesis of Long-Chain Omega-3 and Omega-6 Fatty Acids. The American Journal of Human Genetics. 2012;90(5):809-820
- Welch AA, Bingham SA, Khaw KT. Estimated conversion of -linolenic acid to long chain n-3 polyunsaturated fatty acids is greater than expected in non fish-eating vegetarians and non fish-eating meat-eaters than in fish-eaters. Journal of Human Nutrition and Dietetics. 2008;21(4):404-404.
- Innes JK, Calder PC. Omega-6 fatty acids and inflammation. Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids. 2018;132:41-48
- Bagga D, Wang L, Farias-Eisner R, Glaspy JA, Reddy ST. Differential effects of prostaglandin derived from -6 and -3 polyunsaturated fatty acids on COX-2 expression and IL-6 secretion. Proceedings of the National Academy of Sciences. 2003;100(4):1751-1756
- Guan W, Steffen BT, Lemaitre RN, et al. Genome-Wide Association Study of Plasma N6 Polyunsaturated Fatty Acids Within the Cohorts for Heart and Aging Research in Genomic Epidemiology Consortium. Circ Cardiovasc Genet. 2014;7(3):321-331
Омега 3: польза и вред для организма
Однако одной из главных причин для непрерывного приема Омега-3 остается благотворное влияние на иммунитет. Уникальные антиоксидантные свойства комплекса кислот помогают реже болеть (причем не только простудными заболеваниями, но и астмой, псориазом, дерматитом и т.д.) и способствуют снижению вероятности развития онкологии.
Также эффективность ДГК, АЛК и ЭПК отмечена в отношении скорости регенерации клеток. Добавка положительно воздействует на интенсивность заживления ран, порезов, переломов и прочих травм.
Если говорить не только о пользе, но и о вреде Омега-3, то необходимо упомянуть о том, что их избыточное потребление может привести к перенасыщению, которое грозит сильным разжижением крови. В связи с этим, страдающим гемартрозом людям злоупотреблять рыбьим жиром не стоит.
Со стороны желудочно-кишечного тракта передозировка полиненасыщенными жирными кислотами может проявиться в виде тошноты, диареи, вздутия живота и синдрома раздраженного кишечника.
Несмотря на несомненную пользу Омега-3, есть ряд противопоказаний к применению:
- Аллергия или непереносимость рыбы и морепродуктов;
- Наличие индивидуальной реакции;
- Заболевания почек, печени и желчевыводящих путей;
- Период послеоперационной реабилитации.
Доподлинно неизвестно, как рыбий жир влияет на грудных детей, поэтому рекомендуется повременить с включением этого продукта в рацион малышей вплоть до достижения ими 7-летнего возраста.
Тройная Омега-3: польза
Кроме стандартной Омеги, существует еще один вариант БАДа – Омега-3-6-9. В этом комплексе к докозагексаеновой, альфа-линоленовой и эйкозапентаеновой прибавляются линолевая, арахидоновая, докозапентаеновая и олеиновая кислоты.
Вместе компоненты Омега-3-6-9:
- Предупреждают старение клеток;
- Улучшают состояние кожи, укрепляют волосы и ногти;
- Разжижают кровь;
- Регулируют скорость усвоения глюкозы;
- Избавляют от излишков холестерина;
- Значительно повышают сопротивляемость инфекциям;
- Снижают вероятность развития онкологических болезней;
- Выводят токсины, шлаки и прочие побочные продукты жизнедеятельности человека;
- Положительно влияют на эмоциональное состояние и самочувствие.
Омега кислоты, а конкретно Омега-6, очень полезны и содержатся в следующих продуктах питания: яйца, тыквенные семечки, подсолнечное, сливочное и арахисовое масло, а также кедровые орехи и сало.
Олеиновую кислоту (Омега-9) чаще всего можно встретить в любых нерафинированных маслах, орехах, свинине, курице и семечках тыквы.
Несмотря на пользу Омега жиров, вред от избыточного приема добавки тоже может быть вполне ощутимым. Дело в том, что содержащие Омега-6 и Омега-9 продукты присутствуют на столе среднестатистического россиянина практически каждый день, чего нельзя сказать о пище, богатой Омега-3. Поэтому непрерывный прием добавки, содержащей полный спектр жирных кислот, может привести к передозировке и негативно сказаться на состоянии здоровья человека.
Суточная потребность организма в Омега-3
Современные, мягко
говоря, не щадящие способы приготовления пищи практически уничтожают содержание
Омега 3 даже в тех продуктах, в которых она есть. Что привело к ее дефициту практически в
каждом человеческом организме, с вытекающими из этого последствиями.
Суточная потребность в Омега-3 для организма человека составляет от 1 до 2.5 граммов в день.
Количество, также
зависит от образа жизни человека. Для
человека ведущего высокоактивный и спортивный образ жизни, подвергающегося
регулярным физическим нагрузкам и мозговой активности, содержание Омега 3 в
пище должно быть повышенным.
Так же содержание
Омега 3 следует повышать, людям страдающими заболеваниями сердечно-сосудистой
системы, работы головного мозга, нервной системы.
Суточная потребность Омега-3 содержится в чайной ложке льняного семени и в одной столовой ложке рапсового масла, в 10 грецких орехах, в 100 граммах скумбрии или сардины.
Собственный опыт
употребления Омега 3
Возможно, кому-нибудь будет полезно!
В период стабильных
тяжелых физических тренировок и совмещении с работой, где требовалась активная
мозговая деятельность употреблял Омега 3 в разном виде.
При употреблении
аптечных капсульных препаратов с рыбьим жиром, а также жидкого рыбьего жира из
той же аптеки, в самой разной дозировке и разной стоимости, какого –либо
эффекта не ощутил.
Заметный эффект в
общем состоянии был получен, на пятый день употребления в пищу двух скумбрий в
день, приготовленных на пару. Время до
полного восстановления после силовых тренировок сократилось не меньше чем в
двое. Заметил, что не значительно, но улучшилась скорость восприятия информации
и мышления. В том же режиме и тех же условиях, снизилась общая утомляемость.
Таким образом,
получилось ощутить на себе реальную пользу продуктов содержащих Омега 3 для
организма и повседневной жизни.
Скумбрия на пару
Признаки нехватки Омега
3
Основными проявлениями дефицита Омега 3 в организме являются
следующие симптомы:
- сухость кожи, перхоть, частая жажда,
ломкие ногти и волосы - длительные беспричинно — депрессивные
состояния - частая аллергическая сыпь
- ухудшение регенерации тканей, в
результате повреждения - снижение мозговой активности
- пониженный иммунитет
- боли в суставах
Хроническая и
постоянная не хватка Омега 3 может способствовать развитию тяжелых
сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.
Противопоказания Омега 3
Здоровому
человеку, не имеющему индивидуальной непереносимости продуктов содержащих Омега
3, ее избыток какой-либо вред нанести не может.
Осторожно употреблять, под контролем
врача или же совсем отказаться, следует людям, с хронической сердечной
недостаточностью, геморрагическим синдромом и аллергией
Необходимость
включения в рацион продуктов содержащих Омега-3 очевидна. Употребление правильно
выбранной и приготовленной пищи с омега
– кислотами залог полноценного физического и умственного развития детей. Это
большая помощь физически и умственно активному взрослому организму.
Обязательная пищевая добавка для людей со слабым иммунитетом и женщины в период
беременности и грудного вскармливания.