Как повысить уровень ферритина

Описание

Ферритин — основной белок, который депонирует железо, и служит индикатором запасов железа в организме.
Ферритин представляет белок сферической формы в ядре которого находится комплекс гидроокиси и фосфата железа. Одна молекула ферритина может содержать до 4000 молекул железа. Ферритин синтезируется в клетках органов ретикуло-эндотелиальная системы. Содержится во всех клетках тела и жидкостях организма, но наиболее богаты им ретикулоциты, макрофаги и ретикулоэндотелиальные клетки печени; также обнаруживается в слизистой оболочке кишечника и в плазме. 
Включение железа в его состав требует окисления Fe2+ в Fe3+. В физиологических условиях метаболизма железа ферритин играет важную роль в поддержании железа в растворимой, нетоксичной и биологически полезной форме. В результате полимеризации растворимого ферритина образуется нерастворимый гемосидерин. Ферритин сыворотки содержит 20–25% железа; его концентрация — хороший показатель запасов железа у здоровых людей и при неосложнённых железодефицитных состояниях.
Снижение содержания ферритина в сыворотке крови указывает на их истощение и позволяет диагностировать дефицит железа на ранних стадиях.
Повышенная концентрация ферритина в крови наблюдается при избытке железа (гемохроматоз), воспалительных заболеваниях (легочные инфекции, остеомиелит, артриты), поражении печени (острый вирусный гепатит, др.). Нередко наблюдается увеличение концентрации ферритина при лейкозах, лимфогранулематозе, некоторых злокачественных опухолях.
Во время беременности уровень ферритина может снижаться постепенно, на 50% к 20-й неделе, на 70% в третьем триместре беременности.
Концентрация ферритина в крови может служить проявлением острофазного ответа на воспалительную реакцию, так как ферритин является одним из белков острой фазы. Если у человека действительно имеется дефицит железа, острофазное повышение трансферрина не бывает значительным. При состояниях с избытком железа и некоторых хронических заболеваниях ферритин сыворотки не позволяет правильно оценить запасы доступного для обмена железа

Помимо использования в качестве показателя запасов железа в организме, определение концентрации ферритина важно для дифференциальной диагностики железодефицитной анемии и анемии хронических заболеваний. Одним из основных механизмов анемии хронических заболеваний является перераспределение железа в клетки макрофагальной системы, активирующейся при воспалительных или опухолевых процессах

Железо накапливается в макрофагах в виде ферритина, перенос его от ферритина к трансферрину нарушается, что влечет за собой снижение уровня сывороточного железа. В этих условиях ошибочный диагноз железодефицитной анемии и назначение препаратов железа (парентерально) может привести к развитию вторичного гемосидероза и усугублению положения больного.
Дифференциальная диагностика истинного и перераспределительного дефицита железа возможна только при условии определения уровня сывороточного ферритина. При онкопатологии, особенно опухолевых и метастатических поражениях костного мозга, ферритин служит своеобразным опухолевым маркером. К временному значительному повышению уровня сывороточного ферритина приводит избыточное поступление железа после трансфузий или гемодиализа.
Показания:

  • подозрение на гемохроматоз;
  • дифференциальная диагностика анемии;
  • опухоли;
  • хронические инфекционные и воспалительные заболевания.

Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, с 8 до 11 часов.Взятие крови производится натощак, спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
Если Вы принимаете лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом.Интерпретация результатов
Единицы измерения: мкг/л. Повышение уровня ферритина:

  • избыток железа при гемохроматозе; 
  • патология печени; 
  • острый лимфобластный и миелобластный лейкоз; 
  • острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания: остеомиелит, лёгочные инфекции, ожоги, системная красная волчанка, ревматоидный артрит; 
  • лимфогранулематоз; 
  • рак молочной железы; 
  • голодание; 
  • приём оральных контрацептивов. 

Понижение уровня ферритина

  • недостаток в пище железа;
  • нарушение всасывания при поражении ЖКТ, целиакия;
  • железодефицитная анемия; 
  • беременность;
  • активный рост.

Зачем беременной женщине железо?

Железо напрямую влияет на здоровье будущего малыша. Внутриутробно ребёнок накапливает железо, которое будет расходовать в первые месяцы жизни. Эта своеобразная «подушка безопасности», поскольку в грудном молоке малое количество железа. Но если у мамы анемия, то у ребёнка нет источника для формирования запаса. После рождения малыш быстро потратит имеющееся железо и тогда начинается анемия. Без железа нервная система не может нормально развиваться, что приводит к задержкам в развитии.

Для полноценного развитие нервной системы и созревания нервных клеток, железо — важнейший элемент. Он содержится в белках, которые активируют гены, заставляющие нервные клетки делиться и создавать связи. Поэтому ребёнок за первый год жизни совершает огромный скачок в развитии — от беспомощного новорождённого до любознательного и активного малыша.

Норма ферритина для женщин и детей:

  • Ниже 30 мкг/л — дефицит железа, анемия.
  • От 30 до 50 мкг/л — латентный дефицит железа.
  • От 50 до 150 мкг/л — нормальный уровень.
  • Выше 150 мкг/л — высокий уровень, стоит пройти дополнительное обследование и определить, нет ли перегрузки железом.

Симптомы низкого ферритина у беременных:

  • Усталость от повседневных дел, прежняя активность переносится с трудом.
  • Одышка (например, при подъёме по лестнице).
  • Головокружение.
  • Ленивое состояние — ничего не хочется делать, хочется спать.
  • Нарушение сна и появлением синдрома беспокойных ног. Обычно неприятные ощущения в ногах появляются перед сном — ноги вздрагивают. Возникает желание помассировать икроножные мышцы, растянуть ноги.

Уровень железа в организме важен и для родов, потому что сам процесс затрагивает не только матку, но и огромное количество мышц. Если эти мышцы содержат недостаточное количество железа, то они не могут быстро включиться в работу, есть риск слабой родовой деятельности и кесарево сечения.

Сдать анализ на ферритин будущие мамы могут в нашей лаборатории МДЦ «ЭЛИСА». Результат исследования будет готов в течение суток.
  

Ферритин в диагностике различных заболеваний

Определение уровня ферритина в крови используется, главным образом, для оценки запасов железа в организме и выявления железодефицитной анемии, а также контроля эффективности проводимого по этому поводу лечения. Однако показатель информативен для диагностики и некоторых других недугов. 

Анемия

Не всегда развивается из-за дефицита железа. Существует немало иных причин: недостаток витамина В12 или фолиевой кислоты, гемолитические анемии (разрушение эритроцитов), инфекционные/аутоиммунные заболевания и др. 

Однако уровень ферритина снижается только при недостатке железа и развитии железодефицитной анемии, позволяя отличить один вид анемии от другого.

Воспаление

На фоне острого воспаления содержание ферритина в крови может значительно повышаться, что позволяет спрогнозировать течение заболевания по тяжести и возможное ухудшение состояния больного (наиболее изучено при COVID-19).

Однако если у пациента на фоне острого воспаления имеется недостаток железа, уровень ферритина незначительно повышается. Чтобы избежать диагностических ошибок, следует оценивать концентрацию ферритина в совокупности с другими маркерами воспаления (С-реактивным белком, СОЭ).

Хронические заболевания (почек, печени и др.) и опухолевые процессы 

На фоне недугов железо в организме перераспределяется: микроэлемент накапливается в тканевых макрофагах (активизируются при этих состояниях). Как результат, уровень железа в крови снижается, что не соответствует истинному его содержанию в организме.

Ошибочно выставленный диагноз железодефицитной анемии и назначение препаратов железа может привести к чрезмерному отложению в тканях микроэлемента и усугублению состояния больного. Истинный диагноз поможет установить определение ферритина в крови, содержание которого, как правило, повышается.

При беременности определять уровень ферритина нецелесообразно, поскольку его информативность низка и возможны диагностические ошибки.

Что такое анемия?

Анемия — это уменьшение в крови количества эритроцитов и гемоглобина. В крови появляются патологические формы эритроцитов, а также изменяется баланс витаминов, снижается количество микроэлементов и ферментов в организме.

В период беременности в организме женщины объем крови увеличивается на 50%, которые требуют большего количества гемоглобина и запаса железа. Это имеет большое значение в развитие плаценты и малыша. Анемия — наиболее часто встречающееся заболевание при беременности.

Встречаются различные виды анемий:

  • мегалобластная – заболевание, развивающееся из-за недостатка в организме витамина B12 (или фолиеводефицитная);
  • гипо- и апластическая — при анемиях этой группы в основе лежит функциональная недостаточность костного мозга;
  • гемолитическая — редко встречающееся заболевание, сопровождающееся усиленным разрушением эритроцитов (красных клеток крови);
  • железодефицитная.

Чаще всего у беременных встречается железодефицитная анемия. Именно о ней мы с вами поговорим.

Железодефицитная анемия  проявляется снижением уровня гемоглобина.  Анемией у беременной следует считать снижение уровня гемоглобина ниже 110 г/л (в общем анализе крови).

Источники железа

Человеческий организм способен усваивать только двухвалентное железо. При употреблении трехвалентного железа ему требуется осуществить ряд биохимических превращений с участием витамина С, благодаря которым оно трансформируется в двухвалентное. Но в любом случае из всего поступившего в организм железа усваивается только 10%.

В целом существует 2 вида железа:

  • Гемовое, представленное в виде гемоглобина. Оно содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, а в максимальных количествах в печени и почках. Такое железо отличается хорошей усвояемостью.
  • Негемовое. Его источниками является растительная пища, в частности бобовые, орехи, грибы, овсянка, морская капуста, сухофрукты, цельнозерновые продукты. Но качество усвоения такого вида железа значительно ниже, чем гемового.

Повышают качество усвоения железа витамины С и В12, а также пепсин и медь, в особенности при их поступлении в организм из животных источников. Напротив, тормозят этот процесс продукты богатые кальцием, танином, витамином Е, цинком и фосфатами. Это молочные продукты, сыры, чай, кофе, красное вино, какао и некоторые газированные напитки. Также снижают качество всасывания железа в кишечнике продукты, богатые фитином и пищевыми волокнами. Они способны задерживать железо и выводить его из организма вместе с каловыми массами. При этом в рафинированных и предварительно обработанных продуктах железо связывается с другими веществами, что приводит к образованию плохо растворимых его соединений, которые практически не способны усваиваться.

Все это и становится причиной того, что в современном мире становится достаточно сложно получить с пищей достаточное для нормального функционирования организма количество железа, особенно людям, нуждающимся в нем в больших дозах – беременным женщинам, детям. Это вызывает необходимость получать его другими способами, одним из которых является использование специальных лекарственных препаратов и биологически активных добавок.

Как поднять ферритин

Многие не могут поднять ферритин, почему?

Ферритин — это белок! А значит, если вы в дефиците по белку, то и ферритин скорее всего поднять не получится. Сдать анализ на общий белок, если ниже 75, то нужно пополнять запасы.

Для усвоения железа нужна хорошая кислотность желудочного сока! При выскочках цифрах ph — кислотность низкая. Ее можно определить во время процедуры ФГС (ph-метрия желудочного сока). Еще есть косвенный признак пониженной кислотности — это большое количество хеликобактер пилори. Если ph выше 3, то усвоение железа будет страдать.⠀

Прием антацидов, типа омепразол и прочие понижатели кислотности). Тоже, кстати, без разбору многим назначают их, хотя у большинства имеющих гипотиреоз, надпочнчниковую усталость — кислотность желудочного сока и так понижена.

Большой прием молока — ведь это прекрасный антацид! Плюс, это кальций, который связывает железо. У детей любителей литрами пить молоко сплошь анемия.

Дефицит витамина В9 (фолиевая кислота), в12, С — так что принимать препараты железа, не учитывая данные факторы, не имеет смысла.

Многие, у кого мутация фолатного цикла, имеют проблемы с подъемом железа! Проблема решается приемом фолиевой кислоты и витамина в12 в активных формах.

Дефицит аминокислоты глицин тоже может препятствовать хорошему уровню железа.

Источник

Переизбыток

У взрослых людей при отсутствии серьезных патологий кишечника возникновение переизбытка железа при чрезмерном его поступлении в организм с пищей практически исключено. Аналогично ситуация обстоит при соблюдении рекомендованных доз приема препаратов. Если же ежедневно принимать более 20 мг железа на каждый килограмм веса возникает вероятность развития побочных эффектов, в частности:

  • дискомфорта в желудке;
  • запора;
  • тошноты и рвоты;
  • снижения кровяного давления, что приведет к головокружению или даже потери сознания;
  • головных болей.

При возникновении признаков отравления железом необходимо обратиться за медицинской помощью. Первая помощь в таких ситуациях заключается во введение специального антидота – дефероксамина, а также назначении препаратов кальция.

При длительном приеме железосодержащих препаратов в повышенных дозах возможно развитие и более тяжелых последствий, в том числе заболеваний печени, сердца, мозга

Поэтому крайне важно перед началом применения подобных средств получить консультацию врача, а также точно следовать его рекомендациям касательно доз или не превышать рекомендованных инструкцией к препарату

Таким образом, железо незаменимо для человеческого организма. И если повседневный рацион организован таким образом, что не способен полностью удовлетворить потребности в нем, следует обратиться к врачу и начать принимать препараты железа. Это поможет избавиться от хронической усталости, укрепить иммунитет, устранить проблемы с волосами, кожей и ногтями и в целом поддержать правильное функционирование всех тканей и органов тела

Но если по тем или иным причинам принимается решение самостоятельно начать прием препаратов железа, важно соблюдать рекомендованные дозы, а также следить за характером изменений в организме

Источник

Гемоглобин и ферритин: симптомы дефицита

Итак, нехватка железа в организме — одна из распространенных причин, по которым выпадают волосы. Особенно часто от железодефицитной анемии страдают женщины.

Проблема заключается в том, что содержание железа в организме женщины весьма нестабильно. Как бы фантастически это ни звучало, но анализ сыворотки крови может показать норму, а в реальности отклонение есть. Перед менопаузой и после родов более 50% женщин страдают от недостатка железа, и лишь 10% анемий подтверждаются анализами.

Среднее потребление элементарного железа в сутки составляет не более 10 мг: для обычных дней это норма, но в период менструации женщина должна употреблять более 20 мг этого микроэлемента.

Именно поэтому в критические дни многие женщины ощущают упадок сил, головокружение — основные симптомы нехватки железа в крови. Такие скачки в течение месяца могут приводить к регулярному выпадению волос.

Риск железодефицита возрастает при переходе на вегетарианство и во время жестких диет.

Рекомендуется употреблять как можно больше продуктов, содержащих железо (орехи, семена, бобовые, гречневая каша), или принимать специальные добавки.

Основные симптомы дефицита железа:

  • ломкость ногтей и выпадение волос;
  • хроническая усталость;
  • бледная кожа и темные круги под глазами;
  • одышка;
  • тревожность;
  • холодные руки и ноги, озноб даже в теплую погоду.

О гемоглобине

О дисбалансе железа в крови свидетельствует отклонение от нормы гемоглобина и ферритина.

Норма гемоглобина в сыворотке крови у женщин — 120–155 г/л; у мужчин — 130–160 г/л. От нехватки железа волосы начинают выпадать, когда этот показатель падает до 140 г/л и ниже.

Ферритин

Ферритин — это железопротеид, белковый комплекс, отвечающий за снабжение клеток этим важнейшим микроэлементом. При подозрении на алопецию трихологи предлагают сдать анализ крови на ферритин.

Норма ферритина у женщин старше 14 лет: 40–120 мкг/л, после менопаузы — 60–200 мкг/л. У мужчин после 14 лет: до 250 мкг/л.

Интересный факт: от нехватки этого соединения страдает более 80% жителей севера.

Фолликулы волос содержат этот железопротеид, и его нехватка ухудшает активность волосяных луковиц. Волосы растут медленно и начинают выпадать. Дефицит ферритина приводит к их сухости, ломкости, тусклости.

Важно помнить, что на состояние волос могут влиять гормональные нарушения и другие заболевания, поэтому в большинстве случаев требуется комплексное обследование. Если в ходе обследования подозрение на железодефицит подтвердилось, возникает повод задуматься: а что скрывается за нехваткой этого микроэлемента? Как правило, малокровие сигнализирует о наличии внутренних заболеваний.

Причины недостатка

Если с питанием человек не получает нужного количества железа, причем в биодоступной форме, т. е. способной активно всасываться в кишечнике, или имеет нарушения, препятствующие его всасыванию, говорят о наличии дефицита железа. Если это происходит только время от времени, серьезных изменений в организме не происходит и состояние здоровья остается в норме. Но в случаях, когда недостаток железа присутствует постоянно, развивается железодефицитная анемия или малокровие.

При анемии наблюдается уменьшение числа эритроцитов и гемоглобина в крови. Сегодня выделяют несколько видов анемий в зависимости от причины возникновения. Но среди них всех около 80% приходится именно на железодефицитную анемию, т. е. развивающуюся на фоне хронического дефицита железа.

Подобное может быть следствием:

  • обильной кровопотери, возникающей в результате получения травм, проведения хирургических вмешательств, частого донорства крови, патологически сильных менструальных кровотечений или возникающих при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, тяжелой форме геморроя;
  • нарушений всасывания железа, что наблюдается при атрофическом гастрите, целиакии, хеликобактерной инфекции;
  • недостаточного поступления железа в организм, что особенно часто встречается у вегетарианцев, приверженцев монодиет для похудения, а также у людей, живущих в плохих социально-экономических условиях;
  • внутрисосудистого гемодиализа, сопровождающегося потерями железа с мочой;
  • гемолиза, связанного с установкой искусственных клапанов сердца и др.

Связь между выпадением волос и недостатком железа

Выпадение волос на фоне нехватки железа изучается несколько десятков лет. Очевидно, что для их нормального роста необходимо хорошее кровоснабжение кожи головы. Железо является ключевым микроэлементом в составе крови, и его нехватка негативно сказывается на обменных процессах.

Статистика показывает, что более 50% женщин страдают от патологического выпадения волос, и его причины могут быть самыми разными. Одна из них — анемия, которая также сопровождается бледностью кожи, повышенной утомляемостью, головокружением.

Если низкий уровень железа сохраняется долгое время, это может привести к диффузной алопеции — равномерному выпадению волос по всей голове.

Выделим виды анемии, на фоне которых может возникать потеря волос:

  • нехватка железа, в результате которой увеличивается продолжительность фазы телогена — это период покоя волос, сопровождающегося выпадением;
  • пернициозная анемия — нехватка витамина В12, приводящая к нарушению кровообращения, а, следовательно, к выпадению волос;
  • другие виды (встречаются редко): гипохромная, нормохромная, гиперхромная.

Чтобы не оказаться в плену у железодефицитной анемии и ее последствий, разберемся, какие первичные симптомы заболевания существуют, и что делать, чтобы восстановить баланс железа.

Причины возникновения железодефицитной анемии у будущих мам.

  1. Наиболее распространенной причиной является дефицит железа, или другими словами, недостаточное поступление железа, а также повышенный его расход. Этот дефицит может быть вызван недостаточным потреблением продуктов, содержащих железо, или при приверженности к определенным видам диет (часто наблюдается при вегетарианстве).
  2. Также дефицит может быть связан с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В этих случаях железо плохо усваивается, то есть, сколько бы железосодержащих продуктов человек ни съел, органы пищеварения не способны всосать больше двух миллиграммов железа в сутки.
  3. Недостаточный запас железа в организме может возникнуть и до беременности (например, при длительных обильных менструациях) и привести к анемии.

Если анемия у беременной с ранних сроков, то можно сделать вывод, что она была и до беременности. Если же анемия появилась во втором триместре, это анемия беременных.

Частые вопросы и проблемы при коррекции нехватки железа

Итак,
что сдавать, чтобы узнать свой уровень железа (и убедиться, что оно оптимально
усваивается):

  1. В первую очередь, ферритин: он покажет РЕАЛЬНЫЕ запасы железа в организме. Норма: 50-100 нг/мл (ниже 50 — повод сделать более глубокую диагностику, ниже 30 — очень похоже на железодефицитную анемию (но нужно смотреть в комплексе с другими показателями, а за диагнозом обратиться к врачу), а выше 150 — повод начать искать воспаление, с учетом соответствующей «клиники»).

Если ферритин в анализах низкий, имеет смысл определить, насколько сильно это уже проявляется в организме, и есть ли железодефицитная анемия.

Поэтому можно сдать:

2. ОАК (общий или клинический анализ крови): он покажет, есть ли анемия, на которую укажут:

  • Низкий гемоглобин (у женщин ниже 135 нг/мл, у мужчин — ниже 140 нг/мл = мкг/л).
  • Снижение уровня эритроцитов, их среднего объема, повышение тромбоцитов

3. Сывороточное железо (оптимально 20-25 мкмоль/л)

4. Трансферрин, ОЖСС и ЛЖСС — их повышение также будет говорить о железодефицитной анемии

Если по клиническим симптомам и анализам у Вас выявлена нехватка железа, либо железодефицитная анемия, то нужно не просто начинать пить препараты железа, а искать причину нехватки. Потому что можно сколько угодно долго пить препараты железа, а усваиваться и запасаться оно не будет!

Поэтому,
при выраженной клинике и плохих результатах в ОАК, имеет смысл дополнительно
оценить количество общего белка (хорошо, если он от 75 до 78 г/л) и запасы
витамина В9 (фолиевая кислота) и В12 (оба — оптимально — по верхней границе
референса), т.к. нехватка этих веществ также может приводить к анемии (не
только железодефицитной). Иногда стоит оценить и кислотность желудочного сока
(при низком рН железо плохо усваивается).

Как часто проверять железо и ферритин?

С моей точки зрения, раз в год будет оптимально, если в принципе у Вас с железом все ОК. Если же Вы принимаете препараты железа, то контроль лучше согласовать со специалистом, который Вас ведет.

Обычно препарат пьется не менее 3 месяцев. Каждый месяц-полтора, после небольшого периода отмены (5-7 дней), сдается контрольный анализ (как правило, ферритин + ОАК), чтобы оценить, хорошо ли усваивается данный препарат (т.к. они все разные, и состояние ЖКТ у всех разное). Общая длительность курса приема препарата Fe зависит и от препарата (насколько он сильный), и от стадии дефицита, и от кишечника конкретного человека, и от кофакторов, участвующих в процессе усвоения железа (например, того же витамина С или белка).

Как
рассчитать дозировку препарата железа?

Дозировка рассчитывается индивидуально и зависит от стадии дефицита железа и состояния человека. Если диагностирована железодефицитная анемия, то необходима лечебная дозировка, которую нужно согласовать с Вашим врачом. Если до анемии пока не дошло, можно пробовать поднимать уровень железа профилактическими дозировками с помощью БАД. Также, не забываем про устранение причин железодефицита и ко-факторы усвоения железа!

Как улучшить работу ЖКТ, чтобы железо хорошо усваивалось и накапливалось?

Самостоятельно оценить работу своего ЖКТ не всегда удается, лучше всего обратиться за консультацией к врачу или диетологу-нутрициологу. Для восстановления функции ЖКТ и особенно — кишечника, в котором происходит максимальное всасывание и усвоение питательных веществ, оптимально подходит программа 4R — комплексное восстановление работы кишечника и нормализации работы ЖКТ. Подробнее о программе Вы можете почитать здесь.

Лечение

Большое значение в лечении анемии занимает питание.

Женщине необходимо в достаточных количествах употреблять мясо. Именно из него всасывается больше железа (около 6%), тогда как из растительной пищи не более 0,2 %.

Очень важно, чтобы диета будущей мамы содержала белок, кальций и железо. Продукты, которые необходимо употреблять:  рыба отварная, отварное или запеченое мясо, говяжья печень, тушеные овощи, отвар шиповника, сыр, яйца

Беременным необходим достаточный сон и регулярные прогулки на свежем воздухе.

При легкой и средней степени анемии в качестве лечения назначаются препараты железа, которые принимаются внутрь, а при тяжелой анемии в виде внутримышечных и внутривенных уколов.  Лекарственные средства рекомендуется запивать водой или соком. Для наилучшего всасывания можно принимать совместно с витамином С.

В виде инъекций железо назначается при тяжелых формах анемии, когда она быстро прогрессирует, если у пациентки есть заболевания желудочно-кишечного тракта, перед оперативными вмешательствами и при непереносимости приема внутрь препарата железа. При тяжелой степени анемии лечение проводят в условиях стационара под наблюдением врача.

Лечение, как правило, длительное (около 9-10 недель). Однако самочувствие у будущей мамы улучшается гораздо быстрее. Самое главное, добившись выздоровления, не отменять терапию до трех месяцев, так как предстоят роды и грудное вскармливание, при которых анемия может вернуться.

Сбалансированное питание, здоровый образ жизни, прогулки на свежем воздухе и  регулярное наблюдение у врача, которому вы доверяете, — залог вашего здоровья и гармоничного развития вашего малыша!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector