Какими продуктами можно повысить лейкоциты в крови

Как повысить гемоглобин после химиотерапии?

Как правило, анемия развивается после многократных курсов химиотерапии и в большинстве случаев не требует срочных мер в виде переливания эритроцитарной массы, как необходимо при обильном кровотечении. 

По степени выраженности анемия бывает:

  • легкой — гемоглобин на уровне 100-119 грамм на литр, как правило, на самочувствии почти не отражается, если у больного не очень распространенный раковый процесс;
  • средняя степень при гемоглобине 80-99 г/л, недостаток переносимого в ткани кислорода проявляется снижением функциональных возможностей организма, возможна одышка при физической нагрузке и слабость с быстрой утомляемостью;
  • тяжелой анемия становится при снижении уровня гемоглобина за 80 грамм на литр крови, главным образом, страдает самочувствие, но возможны и объективные нарушения со стороны органов сердечно-сосудистой системы.

Уровень гемоглобина повышают инъекциями эритропоэтинов, приступают к лечению при тяжелой степени. Повышение гемоглобина констатируют после нескольких месяцев лечения только у 60-70% пациентов, особенно эффективны эритропоэтины при анемии на фоне химиотерапии производными платины.

Лечение анемии длительное — несколько месяцев и часто на фоне инъекций препаратами железа. Нет однозначного понимания, меняют ли стимуляторы эритропоэза качество жизни в лучшую сторону, но использование эритропоэтина тоже сопряжено с побочными эффектами, особенно неприятное и опасное — повышение свертываемости крови с образованием тромбов. Из-за вероятности тромбозов стимулятор противопоказан пациентам с ограниченной двигательной активностью и историей тромбозов, не сочетается с КСФ и некоторыми цитостатиками.

Причины снижения иммунитета

Пробить брешь в защитной системе организма могут как внешние, так и внутренние факторы – например, образ жизни человека и имеющиеся у него заболевания.

К внешним факторам можно отнести:

  • Несбалансированное питание;

  • Дефицит питательных веществ или их избыток;

  • Гиподинамия или, наоборот, слишком интенсивные физические нагрузки;

  • Нарушения сна;

  • Постоянные стрессы;

  • Курение, употребление наркотических веществ или избыточного количества алкоголя;

  • Длительное нахождение в зоне с повышенным радиационным фоном;

  • Отравление химическими соединениями;

  • Постоянное воздействие промышленных выбросов.

Также ослабить иммунную защиту могут разлады в работе органов и систем, хронические или приобретенные заболевания:

  • Болезни крови (лимфома или лейкоз);

  • Нарушение кишечного всасывания;

  • Поражения печени;

  • Нарушения в работе почек;

  • Иммунодефициты, в том числе, ВИЧ;

  • Онкологические заболевания;

  • Кишечные паразиты и глистная инвазия;

  • Хронические инфекции;

  • Тяжелые травмы и операции;

  • Длительная терапия антибиотиками;

  • Химиотерапия.

Кроме того, иммунитет может снижаться из-за физиологических состояний: гормональная перестройка у подростков, беременность и менопауза.

Современные методы лечения

Если у пациента имеются признаки инфекции и снижено количество лейкоцитов в крови, обычно лечение начинают с антибиотиков. Сначала назначают антибактериальные препараты широкого спектра действия, затем, когда из лаборатории приходят данные о чувствительности микроорганизмов, подбирают подходящую терапию, исходя из этой информации.

Если лечение антибиотиками помогает, и состояние пациента улучшается в течение 72 часов, препараты продолжают применять в течение недели или до тех пор, пока не появятся признаки прогрессирования инфекции.

Если лечение не помогает, нужно разбираться в причинах. Чаще всего это происходит из-заантибиотикорезистентности (устойчивости) микроорганизмов, инфекции двумя и более разными возбудителями, локализованного инфекционного процесса (абсцесс).

Если признаков инфекции нет, но уровень лейкоцитов сильно снижен, пациенту может быть показана профилактическая антибактериальная терапия.

При грибковых инфекциях применяют противогрибковые препараты.

Нередко для лечения лейкопении назначают колониестимулирующие факторы (факторы роста). Эти препараты заставляют красный костный мозг более активно производить новые клетки крови. Выделяют две основные группы факторов роста:

  • Гранулоцитарные колониестимулирующие факторы (G-CSF) стимулируют производство гранулоцитов, в первую очередь нейтрофилов.
  • Гранулоцитарно-макрофагальныеколониестимулирующие факторы (GM-CSF) стимулируют производство гранулоцитов и макрофагов.

Некоторым пациентам назначают витамины, анаболические стероиды, глюкокортикостероиды. Эти препараты не стимулируют производство лейкоцитов, но могут замедлить их разрушение.

При тяжелых инфекциях (пневмония, сепсис, некротическая энтеропатия), когда не помогают антибиотики, и уровень лейкоцитов падает ниже 0,75×109/л, рассматривают возможность переливания лейкоцитарной массы.

Если лейкопения возникла как побочный эффект химиопрепаратов, может встать вопрос об изменении схемы терапии, коррекции дозировок, отмене определенных препаратов.

Нужно принять меры по защите человека с лейкопенией от инфекций:

  • Избегать посещения людных мест, контактов с больными людьми.
  • Тщательно соблюдать правила личной гигиены, часто мыть руки, обрабатывать их дезинфицирующими растворами.
  • Чистить зубы мягкой зубной щеткой.
  • Не принимать горячий душ, так как это приводит к сухости кожи.
  • При сухой, потрескавшейся коже — использовать увлажняющие лосьоны.
  • Не выдавливать прыщи.
  • Мыть посуду, проводить домашнюю уборку, работать на приусадебном участке — только в перчатках.
  • Фрукты и овощи нужно тщательно мыть, мясо и другие продукты подвергать тщательной термической обработке.
  • Использовать электрические бритвы вместо станков.
  • Женщинам — использовать во время месячных прокладки вместо тампонов.

В клинике Медицина 24/7 работают врачи, которые имеют большой опыт лечения пациентов с лейкопенией. У нас применяются все необходимые виды диагностики, которые помогают точно установить причину снижения уровня лейкоцитов, мы применяем наиболее современные виды лечения, используем препараты последних поколений. Обратитесь за помощью к нашим опытным врачам.

Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе клиники «Медицина 24/7», кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.

Другие дисбалансы

Врач может использовать анализ крови для определения уровня лейкоцитов. Если уровень лейкоцитов ниже обычного, это может быть признаком того, что у человека снижена иммунная активность, являясь результатом таких состояний, сходных с ВИЧ или иммунодепрессантами.

Дефицит лейкоцитов является причиной того, что люди с заболеваниями сталкиваются с повышенным риском инфицирования. Аномальная выработка клеток крови также характерна для некоторых видов рака, таких как лейкемия и лимфома. В костном мозгу может развиться ряд состояний, в совокупности известных как миелопролиферативные нарушения. Они развиваются, когда вырабатывается слишком много незрелых клеток крови, что приводит к дисбалансу. Миелопролиферативные нарушения — это редкие состояния, которые могут стать или не стать злокачественными.

Применение народных средств

Лечением природными компонентами нужно заниматься только после консультации с гематологом и терапевтом. Терапия народными средствами проводится и на фоне приема обычных лекарств, и самостоятельно. Комплексный подход повышает эффективность лечения и ускоряет процесс выздоровления.

Какие существуют эффективные методы справиться с лейкопенией, используя народные средства:

  1. Для поднятия лейкоцитов можно смешать темное пиво и сметану (сливки). К стакану пива добавляется 3 столовых ложки сметаны. Приготовленный напиток нужно употреблять один раз в день. Такой способ не подойдет беременным и детям.
  2. Быстро действует на организм отвар овса. Для лечения потребуется залить две столовые ложки необработанного овса водой и проварить на небольшом огне около пятнадцати минут. Охлажденный отвар следует процедить и принимать три раза в день в количестве полстакана.
  3. Еще несколько столетий назад люди знали, какие продукты повышают лейкоциты в крови. Для этого использовали цветочную пыльцу, разведенную водой. Чайная ложка замороженной или свежей пыльцы заливается стаканом теплой воды с медом. Напиток настаивается на протяжении 10-12 часов и пьется натощак.
  4. Поднять в домашних условиях быстро лейкоциты можно так: аптечная ромашка или полынь заливаются кипятком и настаиваются. После остужения отвар пьется в количестве один стакан в сутки.
  5. Сок подорожника является эффективным средством борьбы с лейкопенией. Свежие листья растения измельчают, чтобы выжать сок. Охлажденный напиток принимают по 30 мл три раза в день после приема пищи.

Рекомендуемые продукты питания

Как поднять лейкоциты в домашних условиях и какое должно быть меню?

Белковая пища должна быть легкоусвояемая, это прежде всего рыба нежирных сортов, курица и индейка. Морепродукты: креветки, черная и красная икра, крабы. В меню обязательно должны присутствовать куриные яйца.

Из круп подойдет рис, гречка и овсянка. Растительная пища дает больший выбор, можно употреблять:

гранаты;
все сорта цитрусовых;
абрикосы;
курагу;
чернику;
свеклу;
чеснок и лук;
белокочанную капусту;
шпинат;
землянику;
смородину.

В рационе должны присутствовать продукты, поднимающие лейкоциты, а именно кисломолочные и молочные продукты, которые, кстати, можно употреблять без ограничений. В умеренных количествах дозволяется употреблять красное сухое вино. Самое лучшее время для употребления этого алкогольного напитка – после последнего приема пищи, именно тогда идет лучшее усвоение вина организмом. Выпивать можно не более 150 миллилитров.

Необходимо больше употреблять зелени и зеленых овощей. Именно они являются кладезем антиоксидантов, которые позволяют максимально быстро выводить токсины и способствуют выработке белых телец

К тому же эти продукты способствуют снижению риска появления раковых образований, что очень важно для людей, которые перенесли курс химиотерапии

Как поднять лейкоциты после тяжелого заболевания? Ешьте больше гречневой крупы. Необязательно варить только кашу, можно использовать муку, из которой можно приготовить множество интересных и вкусных блюд. Именно гречка прекрасно повышает уровень гемоглобина, способствует формированию лейкоцитов и дает возможность похудеть.

Употребляйте орехи, для поддержания организма необходимо лишь 10-15 грамм в сутки. В орехах очень много фтора, кальция, селена и железа, других полезных элементов. Они не только способствуют увеличению количества лейкоцитов, но и улучшают мозговую активность.

Какими симптомами проявляется снижение уровня лейкоцитов?

Нередко больной не испытывает каких-либо симптомов, а снижение уровня лейкоцитов у него выявляют по результатам общего анализа крови. Некоторые лишь отмечают, что чаще стали чувствовать усталость.

Главная проблема пациентов с лейкопенией — снижение защитных сил организма. У них даже легкая инфекция может быстро перейти в тяжелую форму.

Все основные симптомы лейкопении связаны с инфекционными осложнениями:

  • Температура 38 градусов и выше.
  • Потливость, озноб.
  • Язвы во рту, зубная боль, боль в горле.
  • Зуд, язвы в области ануса.
  • Боли в животе.
  • Жидкий стул.
  • Частые мочеиспускания, сопровождающиеся болью, жжением.
  • Одышка, кашель.
  • Отек, покраснение, боль на коже, особенно в области ран, порезов, венозных катетеров.
  • Зуд в области половых органов у женщин, выделения из влагалища необычного характера.

Причины снижения лейкоцитов

В организме происходит некий сбой, что и указывает на угнетение деятельности костного мозга, ведущие к значительному снижению лейкоцитов. Такое действие может происходить и непосредственно с самими лейкоцитами, у них начинается непроизвольное саморазрушение.

У многих людей довольно часто возникает вопрос, что означает низкий уровень лейкоцитов?

Сегодня, медиками определены два уровня понижения:

  1. К первоначальным симптомам относится следующее:
  2. Присутствие разных болезней врожденного

    характера, губительно действующих на костный мозг, уровень клеток приводящих к минимуму. В этом случае, отличий никаких не наблюдается.

  3. Онкология костного мозга, либо предраковое состояние.
  4. В мозге костей наблюдаются метастазы.
  5. Естественное разделение клеток не происходит, это возникает при недостаточном количестве витамина В.
  6. Присутствие ВИЧ-инфекций. Это комплексно снижает главные действия, проходящие в крови.
  7. После радиации, начавшаяся лучевая болезнь.
  8. К вторичным причинам понижения относятся:
  9. Вирусы и инфекции, проникающие внутрь. Размножение, чаще всего, происходит в узлах лимфы. Это процесс ведет к значительному уменьшению развития клеток, далее количественный состав их уменьшается.
  10. Гиперфункция щитовидки и огромное количество неких гормонов, что массово разрушает лейкоциты.
  11. Болезни печени и селезенки, к ним могут привести употребление некоторых продуктов. Такое возникает, что органы являются как бы пропускной системой для крови, поэтому и проявляется эта реакция.
  12. На низкое содержание влияет волчанка красная и ревматизм.

Нормы лейкоцитов

Важно! Нормы могут различаться в зависимости от реактивов и оборудования, используемого в каждой конкретной лаборатории. Именно поэтому при интерпретации результатов необходимо пользоваться стандартами, принятыми в той лаборатории, где сдавался анализ

Также необходимо обращать внимание на единицы измерения

Референсные значения белых кровяных телец определяются возрастом пациента.

Данные лаборатории Инвитро: 

Возраст  Концентрация лейкоцитов,
тыс/мкл (103 клеток/мкл)
1 день – 12 месяцев  6,0 – 17,5
12 месяцев – 2 года  6,0 – 17,0
2 года – 4 года  5,5 – 15,5
4 года – 6 лет  5,0 – 14,5
6 лет – 10 лет  4,50 – 13,5
10 лет – 16 лет  4,50 – 13,0
16 лет – 120 лет  4,50 – 11,0

Лаборатория Хеликс: 

Возраст Референсные значения, *109/л
Меньше 1 года 6 — 17,5
1-2 года 6 — 17
2-4 года 5,5 — 15,5
4-6 лет 5 — 14,5
6-10 лет 4,5 — 13,5
10-16 лет 4,5 — 13
Больше 16 лет 4 — 10

В медицинском справочнике д.м.н. Даниловой Л.А. приводятся усредненные нормы:

Возраст Референсные значения, *109/л
Взрослые 4,0-9,0
до 1 года 6,0-17,5
1-2 года 6,0-17,0
2-4 года 5,5-15,5
4-6 лет 5,0-14
 6-10 лет 4,5-13,5
10-16 лет 4,5-13,0

Американский University of Rochester Medical Center призывает считать нормальными следующие показатели лейкоцитов: 

  • От 9000 до 30 000/мм3 для новорожденных
  • 6,200 до 17,000/мм3 для детей до 2 лет
  • 5,000-10,000/мм3 для детей старше 2 лет до взрослых.

При значительном отклонении уровня лейкоцитов от нормальных значений рекомендуется провести более детальное исследование — лейкоцитарная формула. Исследование показывает количество каждого вида лейкоцитов.

Ниже представлен нормальный состав лейкоцитарной формулы, в процентах: 

  • Нейтрофилы — 55-70% от общего числа лейкоцитов
  • Лимфоциты — 20-40%
  • Моноциты — 2-8%
  • Эозинофилы — 1-4%
  • Базофилы — 0,5-1%

Важно! Интерпретация результатов всегда проводится комплексно. Поставить точный диагноз на основании только одного анализа невозможно

Что такое лейкоциты, их роль, виды

Лейкоциты образуются в костном мозге. Проходя ряд промежуточных стадий развития, в кровь попадают уже зрелые клетки, способные бороться с инфекцией. Однако срок их жизни довольно короткий (варьируется от 4 до 20 дней), поэтому обновление происходит регулярно. Резкое увеличение выработки лейкоцитов происходит в ответ на любое повреждение тканей или возникновение вредоносных агентов для того, чтобы вовремя дать воспалительный ответ, целью которого является изоляция повреждения, уничтожение возбудителя и восстановление тканей.

Клетки лейкоцитарного ряда делятся на 5 типов, каждый из которых обладает индивидуальными особенностями и функциями:

  • Базофилы. Эта самая малочисленная группа лейкоцитов, которая не только помогает другим клеткам обнаружить чужеродных агентов, но и препятствует их распространению в организме, нейтрализует токсины и яды и подавляет аллергены;
  • Эозинофилы. Являются основными эффекторными клетками при инфекционных, паразитарных, аллергических и онкологических заболеваниях. Именно они выделяют токсичные для тканей медиаторы, которые поддерживают воспаление;
  • Моноциты. Это самый большой вид лейкоцитов, основной функцией которых является фагоцитоз, иными словами — поглощение, в том числе и довольно крупных инородных частиц;
  • Лимфоциты. Они, пожалуй, выполняют одну из самых важных защитных функций – отвечают за иммунитет. Именно они вырабатывают антитела, которые препятствуют повторному заболеванию. Составляют от 25 до 40% от общей массы лейкоцитов в крови;
  • Нейтрофилы. Это своеобразные универсальные бойцы, которые способны покидать кровяной поток и устремляться к инфекции, активно способствуя воспалению. Это самая многочисленная группа лейкоцитов, которые обладают способностью поглощать и разрушать чужеродные частицы.

Потеря волос

Бывает далеко не от всех видов химиотерапии. Есть курсы, которые состоят из двух-трех препаратов, которые пациенты получают в течение многих месяцев, и волосы не выпадают. Есть курсы, при которых совершенно точно возникнет этот побочный эффект, и врачи, как правило, предупреждают пациента об этом

Важно помнить, что это не навсегда, и волосы обязательно вырастут, хотя, возможно, поменяют свою структуру

Что можно сделать для предупреждения выпадения волос во время химиотерапии. Можно использовать т. н. охлаждающий шлем. Химиотерапия воздействует на клетки, которые быстро делятся. А это не только раковые клетки, но и клетки волосяных фолликулов. За счет холода снижается их активность, соответственно деление клеток замедляется. Кроме того, под воздействием холода приток крови к волосяным фолликулам уменьшается, за счет этого химиотерапевтические препараты достигают их не в полном объеме. 

Если химиотерапия привела к выпадению волос, на время, пока они не отросли, пациентка может выбрать подходящий ей парик или носить платок (косынку). 

Как употреблять продукты для повышения лейкоцитов после химиотерапии

Химиотерапия направляет свое действие на злокачественные образования, замедляя или прекращая их рост. Она оказывает системное воздействие на организм, что несет вред системе кроветворения. Уровень лейкоцитов после проведения химиотерапии у онкобольных принято восстанавливать диетой

Немаловажное значение имеет и количество употребляемой жидкости. Суточная норма составляет 2 л

Натощак рекомендуют съедать по 1-2 ст. л. натурального меда. В первую половину обязательно нужно есть фрукт. Завтрак должен быть сытным. Идеальным вариантом станет каша на молоке. На обед необходимо съедать блюдо из легкоусвояемого белка. Также подойдет куриный или говяжий бульон с овощами.

Чтобы должным образом повышать лейкоциты, не менее 2 раз в неделю следует употреблять жирные сорта рыбы. Между приемами пищи можно выпивать стакан свекольного, гранатового или морковного сока. Чтобы сделать напиток в меру концентрированным, следует разбавить его водой в соотношении 1:1. Также желательно добавить в рацион ягоды, орехи и сухофрукты.

Динамику диетотерапии следует отслеживать под наблюдением врача.

Внимание! При выборе продуктов пристальное внимание следует уделять их качеству и свежести.

Расшифровка результатов анализа

Лейкоциты в моче: какие показатели считаются нормой (общий анализ)

Норма лейкоцитов в моче устанавливается отдельно для каждой возрастной группы. На количественные показатели, в том числе влияет пол.

Возраст Единичные лейкоциты (обнаруживаются специалистом в поле зрения), ед.
Девочки (с рождения до 18 лет) от 0 до 7
Мальчики (с рождения до 18 лет) от 0 до 5-7
Женщины от 0 до 5
Мужчины от 0 до 3

Повышенным будет считаться показатель выше 2000 клеток на один миллилитр объема мочи. У женщин норма лейкоцитов в анализе мочи может быть выше — допустимое значение до 4000 клеток.

Повышенное содержание лейкоцитов в моче может быть:

  • истинным, связанным с воспалительными заболеваниями внутренних органов;
  • ложным (попадание лейкоцитов в мочу происходит из половых органов из-за плохо проведенной гигиены перед сбором биоматериала, в связи с заболеваниями половых органов, к примеру, вульвовагинита у женщин и баланопостита — у мужчин);
  • инфекционным (патологии мочевыводящих путей);
  • неинфекционным (провоцируется циститом на фоне аллергических реакций, аутоимунными заболеваниями, приемом некоторых лекарственных средств).

Лейкоцитурия может быть незначительной (до 40 клеток в поле видимости), умеренной (выше 40, но не более 100), выраженной (больше ста видимых клеток) и подразделяется на подтипы. Определить точно подтип общим анализом мочи невозможно — требуется дополнительное лабораторное и диагностическое исследование.

Народные средства

Как поднять лейкоциты в домашних условиях быстро? Самый распространенный и достаточно эффективный рецепт – сметана и пиво. Понятное дело, что он не подойдет для беременных и детей. На один стакан темного пива (постарайтесь не экономить на качестве) потребует 3 столовые ложки сметаны (можно использовать сливки с высоким содержанием жира). Смешать все компоненты и выпивать смесь 1 раз в сутки.

Заметить улучшения после 7-дневного лечения можно, употребляя отвар из овса. На два стакана потребуется 2 ложки неочищенного овса. Смесь проварить на медленном огне на протяжении 15 минут. После процеживания и охлаждения употреблять отвар по три раза в день по половине стакана, на протяжении одного месяца. Помимо стимуляции процесса кроветворения овес стимулирует работу ЖКТ и способствует выводу токсинов из организма.

Хороший эффект от употребления сока зеленой фасоли можно получить, пропустив стручки бобовых через соковыжималку. Хранить такой сок необходимо в холодильнике. Принимать в небольших количествах — по 10 миллилитров 4 раза в день, только после приема пищи, через 1 час. После одного дня приема делают перерыв на сутки, а на следующие снова продолжают лечение и так далее. Однако курс лечения должен составлять 1 месяц, повторно повторить курс можно только через 4 месяца.

Чем поднять лейкоциты в крови после химиотерапии? Подойдет настой из свеклы и меда. Для начала потребуется взять свежую свеклу, которую необходимо очистить, порезать на дольки и уложить плотно в стеклянную банку (3 литра). В банку наливается теплая, но не горячая кипяченая вода, добавляется 40 грамм соли и 50 грамм меда. Смесь прячется в прохладном и темном месте на 3 дня. По истечении этого времени средство употребляется по 3 столовые ложки ежедневно. Курс лечения – 14 дней.

Лейкопения

Полиэтиологическое состояние, при котором снижается уровень лейкоцитов, называется лейкопения. Такое состояние часто возникает на фоне влияния некоторых факторов на отдел костного мозга, начинается активное продуцирование белых кровяных клеток, а молодые клетки крови разрушаются, соответственно, прекращается процесс формирования зрелых лейкоцитов.

Основная причина появления такого состояние – химиотерапия и радиотерпия, которая проводится при лечении онкологических заболеваний. Но это не единственный фактор, провоцирующий лейкопению, в частности, это может быть:

почечная недостаточность;
ревматоидный артрит;
отклонения на генетическом уровне;
инфекционные заболевания: краснуха или гепатит, прочие;
туберкулез;
недостаток витаминов и макроэлементов в организме: витаминов группы В, меди, фолиевой кислоты;
длительное контактирование с вредными химическими соединениями.

Почему лейкоциты могут быть понижены?

На наличие и уровень лейкоцитов в крови влияние оказывают множество факторов. Среди основных причин снижения их уровня выделяют следующие:

  1. Они погибают. В большинстве случаев это происходит ввиду перераспределения лейкоцитов для борьбы с внешними инфекциями. Кроме того, лейкоциты могут уничтожаться вследствии интоксикаций, вызванных регулярным попаданием в организм незначительных дозировок яда (в том числе и алкоголя), бактериальными инфекциями и т.д.
  2. Перестают вырабатываться ввиду нарушения функций костного мозга, занимающего ключевое положение в процессе выработки лейкоцитов. Лейкопения, препятствующая нормальному функционированию костного мозга, может быть вызвана опухолями, отравлениями и т.д.
  3. Перестают вырабатываться из-за недостатка питательных веществ  – вызванная нехваткой в еде меди, железа, фолиевой кислоты, витаминов группы B.

Последняя перечисленная причина наиболее часто препятствует выработке лейкоцитов в достаточном количестве. Справиться с ситуацией поможет правильно подобранный рацион. При планировании рациона обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, определить возможные индивидуальные непереносимости организма, сконцентрироваться на основных потребностях организма, чтобы не допустить дальнейшее понижение их уровня.

Медикаментозное лечение лейкопении

Как поднять уровень лейкоцитов в крови при помощи лекарственных препаратов? Такое лечение должен назначать только врач. Проходить же его возможно как амбулаторно, так и в стационаре. Здесь все зависит от тяжести заболевания.

В первую очередь пациентам прописывают препараты, стимулирующие продуцирование лейкоцитов. Они разделяются на 2 подгруппы:

  1. Непосредственно стимулирующие обменные процессы в клетках, способствующие процессам их регенерации и восстановлению клеточного и гуморального иммунитета. К числу таких препаратов относят, в частности Метилурацил и Лейкоген.
  2. Препараты, которые стимулируют выработку моноцитов и нейтрофилов в костном мозге, такие как Филграстим (Нейпоген), Саграмостим, Ленограстим, Лейкомакс (Молграмостим).

Однако в дополнение к этим лекарственным средствам доктор может порекомендовать БАДы. Впрочем, это очень индивидуально.

Чего стоит избегать?

Помимо включения в рацион продуктов вышеприведенных групп, необходимо также обеспечить исключение продуктов, вызывающих снижение лейкоцитов. К ним относятся:

  1. мясо утки, говядина, бройлеры, куропатка;
  2. печень различных животных и рыб – несмотря на обильное содержание железа и благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное потребление печени негативно сказывается на уровне содержания лейкоцитов. Кроме того, печень выполняет роль фильтра и в пищу можно употреблять только печень животного, выращенного на натуральных кормах в экологически чистой местности;
  3. алкоголь – несмотря на то, что коньяк и красное сухое вино в ограниченных количествах способны оказывать благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное его количество сводит все усилия по оздоровлению на нет;
  4. сладкое, выпечка – сахар крайне негативно влияет на общую картину состава крови;
  5. прочие продукты с высоким содержанием углеводов.

Стоит также отказаться от фаст-фуда, чрезмерно жирной и соленой пищи. Также не следует употреблять в пищу мясо животных и птиц, выращенных с применением искусственных добавок в корм.

Причины лейкопении

Радиоактивное излучение способно вызывать лейкопению

А теперь об остальных причинах. Условно разделим лейкопении на 3 группы:

  1. Миелотоксические. Основная причина снижения белых кровяных телец — негативное влияние на кроветворный росток костного мозга определенных факторов. Причинами миелотоксических лейкопений являются: радиоактивное излучение, токсические вещества (пестициды, бензол, ртуть и другие тяжелые металлы), химиопрепараты, болезнь Бехтерева, аутоиммунные заболевания и др.
  2. Иммунные. В организме образуются антитела, подавляющие активность белых кровяных телец. Причинами иммунной лейкопении являются системная красная волчанка, ревматоидный артрит. Неблагоприятное влияние также оказывают лекарственные средства: сульфаниламиды, анальгин, метилурацил, левомицетин, бисептол, препараты для лечения туберкулеза, антиподагрические препараты, антиконвульсанты, нейролептики и др.
  3. «Безопасные» лейкопении. Другое название лейкопений — идиопатические, генуинные. Причину такого состояния установить не удается. Защитные функции организма при этом не снижаются, хотя уровень лейкоцитов снижен.
  4. Отдельно выделяют транзиторную лейкопению, имеющую врожденный характер. Функции лейкоцитов сохраняются, состояние носит доброкачественный характер. Отличительной чертой данного вида является перераспределение гранулоцитов и агранулоцитов. После 4-х лет такое состояние проходит у детей. Основная причина — проникновение антител матери в кровоток плода в период беременности.

Где содержится клетчатка?

Источником пищевых растительных веществ такого вида бывают:

  • Аптечные препараты: капсулы, гранулы или таблетки.

  • Отруби, смеси или жмых.

  • Овощи, фрукты, крупы, орехи и т. д.

Любой из перечисленных видов имеет свои преимущества. Хотя самым безопасным и здоровым способом похудения считается правильное изменение рациона с введением в него большого количества соответствующей натуральной пищи растительного происхождения. Второй по полезности, но значительно более удобный способ – употребление сухих волокон.

Чем отличается клетчатка от отрубей?

Как Вы можете понять из текста выше, определение разницы между клетчаткой и отрубями, – дело неблагодарное. Поскольку последние являются всего лишь видом пищи с большим содержанием первого.

По степени помола сухие волокна разделяют на два вида:

Крупные. Они положительно воздействуют на нижние отделы кишечника, кровоснабжение органов малого таза, а также способствуют очистке всего организма в целом.

Мелкие. Они нормализуют работу органов верхней части ЖКТ: печени, поджелудочной железы, желудка, двенадцатипёрстной кишки, – ускоряет переваривание пищи, улучшают её усвояемость.

Отруби различаются своим направлением воздействия. Что дает возможность выбрать именно тот состав, который лучше всего подходит для Вашего организма.

Помимо пищевых волокон, они содержат массу полезного: витаминов группы E и B, каротина, никотиновой кислоты и различных минеральных веществ. Отруби также часто обогащают введением разнообразных овощных добавок. Например, корпорация Di&Di предлагает амарантовые отруби с ламинарией, топинамбуром, гречей. Есть даже варианты, в которые для улучшения вкуса добавлен шоколад.

По зерну, используемому в качестве основы, этот вид пищевых добавок бывает:

  • Пшеничный.

  • Сибирский.

  • Из льняного семени.

  • Тыквенный.

  • Овсяный.

Отдельно стоит остановиться на отрубях из амаранта. Этот продукт по содержанию белка превосходит рис, кукурузу и пшеницу, и характеризуется полным усвоением. В нём присутствует лизин, который хорошо воздействует на нервную систему и обладает антидепрессантом эффектом. А также в нём можно найти сквален, способствующие выведению радионуклидов. Наличие амаратина и полиненасыщенных аминокислот делает состав наиболее эффективным для похудения, так как эти элементы хорошо регулируют метаболизм. Прекрасно сбалансированный минеральный состав укрепляет иммунитет, способствует развитию умственных способностей и улучшению памяти, помогает регенерации клеток.

Употребление волокон из семян расторопши, которые также присутствуют во всех отрубях от корпорации Di&Di, помогает восстановление функции печени и жёлчного пузыря. В ней присутствует сильный антиоксидант силимарин, который позволяет поддерживать упругость кожи и предотвращает образование складок и морщин после похудения. Общее воздействие семян скорее оздоровительное. Из-за регуляции работы печени происходит очистка всего организма, что ведёт естественному снижению веса.

Перед употреблением отруби стоит запарить кипятком, который после остывания нужно слить. Оставшиеся размягчённые частицы съедают перед основным приёмом пищи запивая водой.

Аптечные препараты, богатые клетчаткой

Фармацевтическими компаниями производятся таблетки, гранулы и капсулы для похудения. Также как натуральные растительные волокна они увеличиваются в объёме и снижают чувство голода. Их главный плюс – возможность точного расчета дозировки. При этом помните, что таблетки не содержат всех необходимых витаминов и минералов и не обладают всеми возможностями натуральных веществ. Поэтому применять их стоит лишь в отдельных ситуациях.

Список продуктов растительного происхождения, в которых содержится клетчатка

Семечки и семена расторопши, подсолнечника, кунжута, тыквы, льна и т. д. – тоже очень богаты этими элементами

Поэтому покупая хлеб, обращайте внимание на муку (она должна быть грубого помола).

Овощи и фрукты. Они могут быть источниками как нерастворимых, так и растворимых волокон. Первые обычно содержатся в кожуре, вторые можно найти в мякоти. Помните, термическая обработка уменьшает количество этих веществ, поэтому по возможности используйте овощи и фрукты сырыми.

Каши и крупы. Для того чтобы содержание нужным нам веществ было выше, используйте цельную, необработанную крупу.

Орехи. Самые богатые клетчаткой из них – грецкие, лесные, миндаль.

Практически любые ягоды содержат такие пищевые вещества. Наиболее полезны в этом смысле будет малина и клубника.

Бобовые. Использование фасоли, гороха и чечевицы позволит Вам получить необходимые растворимые и нерастворимые вещества.

Какие продукты поднимают лейкоциты

Лейкоцитами называют белые кровяные клетки, принимающие участие в иммунных процессах организма. Их количество повышается при необходимости обеспечения полноценной защиты.

Людям, имеющим злокачественные образования, приходится пройти через серьезное лечение, подразумевающее воздействие химикатами. Оно имеет массу побочных эффектов, среди которых выделяют лейкопению. Патология представляет собой снижение лейкоцитов в крови, что сопровождается значительным угнетением защитных сил организма. При развитии болезни повышается температура, возникает лихорадка и нарушается стул. Аналогичный эффект характерен и для восстановительного периода после перенесения различных заболеваний.

Сбалансированный рацион является основой здорового образа жизни

Для восстановления системы кроветворения рекомендуют придерживаться определенной схемы питания. Диетотерапия будет эффективна в том случае, если проблемы не приняла тяжелые формы. В противном случае, потребуется медикаментозное лечение.

Продукты, повышающие уровень лейкоцитов, должны содержать в составе цинк, калий, Омега-3, а также витамины C, B и E.

Витамин группы B принимают участие в клеточном метаболизме. Аскорбиновая кислота оказывает разжижающее воздействие на кровь, тем самым повышая уровень лейкоцитов.

При лейкопении не менее важно употреблять и белковую пищу. Она ускоряет процесс восстановления организма

В список продуктов, повышающих лейкоциты в крови, относят:

  • растительные жиры;
  • фрукты и ягоды с содержанием витамина C;
  • зелень;
  • диетическое мясо;
  • морепродукты и рыба;
  • жидкость;
  • злаковые и бобовые культуры.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector