Для кормления каких животных подходит овес, его виды и полезные свойства

Эстроген

Эстрогены – это целая группа женских половых гормонов, к которым относятся эстрон, эстриол и эстрадиол. Все они вырабатываются в яичниках, отвечают за формирование фигуры по женскому типу, развитие половых органов и регулируют менструальный цикл. «Если эстроген вырабатывается в нормальном количестве, он очень положительно влияет на внешний вид женщины, – рассказывает Ирина Вяткина, врач гинеколог-эндокринолог «Клиники Марины Рябус». – Этот гормон участвует в процессе обновления клеток всего организма, в том числе и кожи. Эстроген положительно влияет и на красоту волос: придает им блеск, сохраняет молодость и здоровье. Эстрогены поднимают настроение, располагают к флирту и кокетству, препятствуют отложению холестерина в стенках сосудов, заставляют блестеть глаза, разглаживают морщинки, делают кожу эластичной и упругой, тем самым делая женщину красивой. Кроме того, эстрогены поднимают настроение и располагают к флирту и кокетству – они способствует развитию влечения у женщин к лицам мужского пола. На фоне увеличения выработки эстрогенов улучшается координация движений и тем самым походка, меняется качество речи. Она становится более приятной для восприятия».

Эстроген по праву считается главным женским гормоном красоты. Его дефицит сказывается не только на самочувствии, но и на внешности: волосы становятся тусклыми и могут расти в ненужных местах (например, на подбородке или груди), а кожа выглядит бледной и начинает рано увядать. Именно с уровнем эстрогена связывают такой феномен, как «осеннее выпадение волос». Весной и летом уровень гормонов естественным образом повышается, а к осени – снижается. Сезонное выпадение волос в разумных пределах – это нормальное состояние организма, и нет повода переживать из-за этого.

Бывают ситуации, когда уровень эстрогена у женщины повышен. Это сопровождается нарушением половой функции (пропадают месячные или овуляция), образованием жира именно на животе и бедрах, а также предменструальным синдромом.

Целебный квас

Овсяной квас – это не только природный тоник. Он приятен на вкус, утоляет жажду, чистит печень и кишечник от шлаков и токсинов, помогает при лечении поджелудочной железы, а женщин радует как верный проводник к стройной фигуре.

Состав будущего кваса: полкилограмма растолченных, промытых, но не очищенных зерен, 5 литров воды, 50 граммов меда и 10 граммов изюма. Зерно залить водой, варить 60 минут, после дать отстояться 3 часа. Процедить и добавить мед и изюм и поставить созревать в теплое место на 3 дня. После готовности разлить в бутылки и хранить в холодильнике во избежание скисания.

Другой рецепт. Пол-литровую банку овса залить водой комнатной температуры. В течение суток ее несколько раз менять. Слегка набухшие зерна высыпать в 3-литровую емкость полностью залить водой, добавив 5 столовых ложек сахара. Поставить в теплое место для дальнейшего дозревания до молочной спелости. Через 3 дня царский напиток готов. Процедить и поставить в холодильник. Пейте на здоровье.

Приготовление кваса на видео:

Очищение и укрепление организма

Настои из этого природного лекарства мотивируют всасывающие функции ЖКТ, укрепляют защитные бастионы организма, вычищают и выводят шлаки.

Готовим следующим образом:

  1. Компоненты: половина литра кипятка и стакан промытого овса. Поместить в термос и залить кипящей жидкостью. Выдержать 16 часов. Процедить и пить по полустакану трижды в день, за 30 минут до приема пищи.
  2. Для этого рецепта понадобится уже три стакана воды и полстакана основного продукта. Поместить в любую посуду, после закипания протомить 2,5 часа на водяной бане, снимая периодически пену. Протереть сквозь мелкое сито. Этот кисель принимается в теплом виде по 200 граммов, за 30 минут до еды.

Отвар овса для похудения

Овес является отличным диетическим средством, поскольку позволяет мягко очистить организм и при этом не наносит никакого вреда желудку и кишечнику. Продукт способствует расщеплению жиров и полноценному усвоению полезных веществ — это также положительно отражается на фигуре.

Во время диеты можно употреблять классический отвар:

  • стакан промытых зерен заливают 500 мл горячей воды;
  • настаивают на протяжении ночи, а с утра заливают еще 500 мл воды и варят под крышкой около 1,5 часов.

Остуженный напиток процеживают, измельчают разбухшие зерна и снова перекладывают кашицу в жидкую часть. Отвар еще раз доводят до кипения, потом окончательно снимают и остужают.

Пить диетическое средство можно на протяжении месяца подряд трижды в день, разовая дозировка составляет 1 стакан.

Когда можно и недозволено вылечивать печень овсом

Народная медицина дает часто заниматься профилактикой печёночных болезней, ведь легче предупредить болезнь, чем позже длительно с ней биться. Настои зёрен овса крепят гепатоциты и прочищают желчные протоки, предупреждая образование застоев желчи.

В качестве целебного средства овёс способен посодействовать при гепатозе, гемангиоме, гепатитах. На исходных стадиях цирроза настои и отвары поддерживают многофункциональную активность печени, но уже не способны вернуть её. На наиболее поздних стадиях любые народные (а часто и фармакологические) средства оказываются бессильными.

Но не всё так обидно: если впору заняться профилактикой, трудности с печенкой можно отодвинуть во времени либо совсем избежать! Правда, для этого нужно знать, как заваривать овёс для печени. Подробнее мы обсудим этот вопросец ниже.

Принципиально знать и о том, когда недозволено проводить «очистку» печени овсом. Так, к противопоказаниям относятся:

  1. Беременность. При беременности лучше не заниматься очисткой организма совершенно, потому что это может привести к ненужным последствиям.
  2. Желчекаменная болезнь. Помните, что овёс провоцирует выработку желчи, а её избытки в желчном пузыре могут сдвинуть гранит и заткнуть проток.
  3. Сладкий диабет. Настойки овса богаты углеводами, а это может повысить уровень глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных).

Не считая того, с осторожностью следует пить традиционные средства на базе овса, если у вас серьёзные патологии пищеварительной системы

Особенности употребления овса

Цельнозерновая овсянка – традиционный завтрак нескольких миллионов человек из разных уголков мира. Но чем обоснован такой выбор и правильно ли располагать углеводный злак в самом начале дня?

Почему стоит есть овсянку на завтрак

От первого приема пищи зависит наше самочувствие и настрой на работу в течение дня. Именно поэтому нутрициологи категорически запрещают пропускать завтрак или заменять его чашкой чая и бутербродом с докторской колбасой сверху.

Овес станет настоящим спасением для тех, кто не представляет своего дня без сахара в любом проявлении (торты, батончики, соки). Он притупляет тягу к сладкому и способствует длительному насыщению, чтобы организм не успел пожелать вредного перекуса.

У цельного овсяного зерна низкий гликемический индекс.

Справка. Гликемический индекс (ГИ) – степень влияния пищевых продуктов на уровень глюкозы в крови.

Овес просто не даст уровню сахара подняться слишком высоко, но притупляет чувство голода на несколько часов. Что если уровень сахара поднялся до предела? Глюкоза приковывает нас к кровати, дает минимальное количество энергии и снабжает неукротимым желанием любого, пускай даже не самого вкусного шоколада. Потому что сладости – самый легкий способ быстро насытить организм углеводами. Мы получаем стремительный заряд энергии, который также стремительно падает. 30 минут активности сменяются еще большей усталостью, истощением и так по кругу. Со здоровым завтраком из овса такой фокус не пройдет.

Низким ГИ обладают только цельные зерна овса. Пакетированная овсянка быстрого приготовления снабжена теми же быстрыми углеводами, что и шоколадный батончик на пальмовом масле. Такой прием пищи вызовет резкий скачок глюкозы в крови и снова превратится в голод. Покупайте только цельные овсяные хлопья или неочищенный овес, время варки (а не запаривания) которого стартует от 20 минут.

В 1999 ученые Бостонской детской больницы решили провести эксперимент. Они заменили овсяные хлопья быстрого приготовления цельнозерновым (обычным) овсом. В течение суток дети стали перекусывать на 35% меньше, чем до эксперимента. Участники отмечали, что чувствуют насыщение первую половину дня, а тяга к сладкому совершенно пропала.

Может ли утренняя овсянка нанести вред

В цельнозерновой крупе достаточно высокое содержание крахмала. Нутрициологи рекомендуют ограничить количество крахмалистых овощей в рационе (но не исключать совсем). Оптимальная суточная порция овса для мужчин составляет 150 грамм, для женщин – 100 грамм. Если ваш ежедневный калораж достигает 1800-2000 кКал (например, если вы марафонский бегун с повышенной интенсивной активностью), то количество овса можно увеличить.

Чем опасен крахмал домоседам и офисным работникам, которые не посещают зал? Крахмал – дополнительный сахар, который провоцирует скачок инсулина. Помимо увеличения массы тела, этот продукт может стать причиной воспалительного процесса в организме.

Как лучше приготовить овес

Хорошее начало дня, когда на столе стоит овсянка с кусочками кураги или изюмом. Для этого необязательно варить кашу и тратить драгоценное время по утрам. Заварить овсяные хлопья кипятком, добавить немного меда и сухофруктов. Очень вкусный и полезный завтрак готов!

Желательно, чтобы в его составе не присутствовали никакие посторонние добавки, в том числе фруктовые наполнители, сухое молоко, консерванты, а тем более сахар. Овсяную кашу можно хорошо сочетать с любыми фруктами и орехами. Это лишь усилит ее полезные свойства.

Такое блюдо имеет низкий ГИ, поможет поддерживать содержание глюкозы в крови в норме, а также насытит организм необходимыми питательными веществами. В овсяной каше содержатся:

  1. Протеины, необходимые для развития и укрепления мышечной массы.
  2. Аминокислоты, в которых так нуждается наша нервная система.
  3. Витаминный комплекс, состоящий из Е, В, РР.
  4. Микроэлементы, это магний, кальций, фосфор, а также цинк, натрий, железо.

Легкоусвояемая клетчатка овсяных хлопьев нормализует работу всего пищеварительного тракта. Такая каша это прекрасный веник для организма, вычищает все шлаки. Низкое содержание жира помогает снижению сахара в крови. Кальций поможет сохранить здоровыми зубы, кости и волосы. А самое главное, это натуральный антидепрессант.

Пищевая ценность 100 г такого блюда следующая:

  • Белки – 12,4 г
  • Жиры – 6,2 г
  • Углеводы – 59,6 г
  • Калорийность – 320 Ккал
  • Гликемический индекс — 40

Итак, чтобы быть красивым и здоровым, а также иметь всегда хорошее настроение, ешьте овсянку!

Целебный квас

Овсяной квас – это не только природный тоник. Он приятен на вкус, утоляет жажду, чистит печень и кишечник от шлаков и токсинов, помогает при лечении поджелудочной железы, а женщин радует как верный проводник к стройной фигуре.

Состав будущего кваса: полкилограмма растолченных, промытых, но не очищенных зерен, 5 литров воды, 50 граммов меда и 10 граммов изюма. Зерно залить водой, варить 60 минут, после дать отстояться 3 часа. Процедить и добавить мед и изюм и поставить созревать в теплое место на 3 дня. После готовности разлить в бутылки и хранить в холодильнике во избежание скисания.

Другой рецепт. Пол-литровую банку овса залить водой комнатной температуры. В течение суток ее несколько раз менять. Слегка набухшие зерна высыпать в 3-литровую емкость полностью залить водой, добавив 5 столовых ложек сахара. Поставить в теплое место для дальнейшего дозревания до молочной спелости. Через 3 дня царский напиток готов. Процедить и поставить в холодильник. Пейте на здоровье.

Приготовление кваса на видео:

Вред

Как правило, овес не имеет побочных эффектов, он помогает при множестве заболеваний, уменьшает боли и очищает организм. Но в некоторых случаях, может иметь негативный эффект.

  • Вымывание полезных минералов. Фетин содержащейся во многих видах зерен, семян и бобовых препятствует прорастанию культур в не благоприятных условиях. Но при употреблении в пищу, он способствует вымыванию полезных минералов: цинка, меди, железа и кальция.
  • Препятствие усвоению фосфора. Все та же, фетиновая кислота, мешает усвоению фосфора, необходимого организму для поддержания крепости костей и зубов. При чрезмерном употреблении, это может привести к разрушению костной ткани.
  • Проблемы с желчным пузырем. Категорически не рекомендуется употребление овса в случае проблем с желчным пузырем. При наличии камней или песка требуется разрешение специалиста. В случае отсутствия органа, необходимо исключить культуру из рациона.
  • Сердечно-сосудистая недостаточность. Овес укрепляет стенки сосудов, способствует очищению крови, но в больших количествах, он имеет свойство вымывать необходимые микроэлементы.
  • Почечная недостаточность. Врачи не рекомендуют его употребление в случае проблем с печенью. При наличии почечной недостаточности, чрезмерное употребление, может привести к обострению заболевания.
  • Аллергия. Случаи индивидуальной непереносимости содержащихся в овсе компонентов, крайне редки, но возможны. Во избежание осложнений, следует проконсультироваться с врачом.
  • Повышенная кислотность желудка. Овес благоприятно влияет на заболевания ЖКТ, но врачи запрещают его прием при острой стадии гастрита.

Польза злаковой культуры неоспорима, и доказана многими поколениями. Но при серьезных заболеваниях, и наличии хронических патологий, необходима консультация со специалистом.

Способы приготовления

Чтобы приготовить настой или отвар, который станет основой желаемого напитка, в первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы расщепить фитин – этот компонент представляет определённый вред для организма. Фитиновая кислота может выводить полезные микроэлементы, подавлять ферментацию, из-за чего страдает пищеварение, не усваивается фосфор.

Чтобы этого избежать, необходимо либо готовить напитки из предварительно проращенных зерён, либо ферментировать овёс.

Рассмотрим самые популярные рецепты приготовление зёрен овса.

  • Прорастить семена можно, замочив их водой на 12 часов, после чего разложить зёрна на марле и подождать их раскрытия. Варить не надо, просто следует измельчить их в блендере, добавив воды. Если нет чувствительности к мёду, добавить в полученный напиток одну ложку. Полстакана выпивается на голодный желудок утром, остальное – в течение дня. Применять это средство можно при нарушениях нервной системы, после химиотерапии, для восстановления после тяжёлой болезни, операции, при физическом истощении.
  • Ферментированный овёс готовится с вечера – стакан зёрен с шелухой заливается сывороткой, оставшейся после приготовления домашнего творога, её берётся в два раза больше, поскольку семена будут набухать. Вместо неё, можно использовать разведенный водой лимонный сок или слабый раствор яблочного уксуса. В тёплом месте овёс должен простоять не менее 12 часов, затем следует промыть зёрна, не удаляя оболочки (через сито), и варить на медленном огне пару часов. После этого напиток доливается водой до одного литра. Принимать нужно до еды по полстакана.

При разных проблемах со здоровьем, можно обогащать эти действительно полезные напитки другими ингредиентами:

  • для повышения иммунитета в период сезонных эпидемий смешивают с настоем шиповника;
  • при гипертонии – с отваром боярышника;
  • для отвыкания от курения отвар делают с добавлением зёрен ячменя, проса и ржи;
  • при нарушениях сердечной функции прибавляют измельчённые корневища девясила в овсяный отвар и доводят до кипения;
  • при болезнях, сопровождающихся повышенной температурой, лихорадкой, варить неочищенный овёс лучше на молоке с добавлением в него изюма и небольшого количества натурального мёда свежего урожая.

Очищенный овёс способен улучшать состояние и работу внутренних органов, но воздействие его будет не столь эффективным, как в случае использования зерён с оболочками.

О свойствах неочищенного овса смотрите в следующем видео.

Вред и противопоказания

Несмотря на массу положительных качества овсяного молока, к употреблению этого напитка есть некоторые противопоказания:

его нельзя пить людям, страдающим целиакией, так как в составе содержится глютен;
овес отличается высоким уровнем аллергичности, поэтому его следует очень осторожно вводить в рацион людям, страдающим индивидуальной непереносимостью подобных продуктов;
овсяное молоко содержит фатиновую кислоту, употребление которой может спровоцировать осложнения при остеопорозе;
диабетикам тоже следует подходить к употреблению напитка очень аккуратно, так как он богат крахмалом. Это вещество содержит много глюкозы, которая при данном заболевании должна поступать в организм в очень ограниченных количествах;
овсяное молоко содержит много кальция, что может негативно повлиять на людей, страдающих таким заболеванием почек, как гломерулонефрит.. Кроме этого, стоит отказаться от напитка в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого, стоит отказаться от напитка в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Отвар из овса, как «скорая помощь» при панкреатите

Многие люди на личном опыте оценили эффективность овсяного отвара в период обострения панкреатита. Конечно, достаточно просто пить жидкость по описанной схеме, но лучше провести целый комплекс лечебных мероприятий.

  1. В первый день следует отказаться от приема пищи. При сильном приступе есть все равно не хочется.
  2. В течение дня следует пить чуть теплую воду.
  3. Вместо привычных завтрака, обеда и ужина нужно употреблять отвар из овса и настой из льняных зерен.
  4. Чай лучше заменить настоем из травы зверобоя с добавлением небольшого количества меда.
  5. Второй и третий день диета повторяется. Только к овсяному отвару и льняному настою добавляется овсяная каша, настоянная на воде (а не сваренная на молоке).
  6. Все это время рекомендуется дополнительно пить фитокомлексы по согласованию с врачом.
  7. С четвертого дня можно вводить в рацион и другие продукты, но отвары и настои нужно продолжать пить в течение 10 дней. Овсяный отвар допускается употреблять до 30 дней, т.е. до полного восстановления.

Овсяный отвар станет только полезнее и вкуснее, если при его изготовлении добавлять такие усилители вкуса, как изюм, настой шиповника или боярышника, мед. Заменяя воду для кипячения молоком, мы получаем отличное средство от простуды, которое разрешено принимать даже в детском возрасте.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм цельного необработанного зерна)
Калорийность 316 кКал
Белки 10 г
Жиры 6,2 г
Углеводы 55,1 г
Пищевые волокна 12 г
Вода 13,5 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм цельного необработанного зерна)
Ретинол (А) 0,003
Бета-каротин (А) 0,002
Тиамин (В1) 0,47
Рибофлавин (В2) 0,12
Холин (В4) 110
Пантотеновая кислота (В5) 1
Пиридоксин (В6) 0,26
Фолиевая кислота (В9) 0,027
Токоферол (Е) 1,4
Биотин (Н) 0,015
Никотиновая кислота (РР) 4
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм цельного необработанного зерна)
Макроэлементы
Калий (К) 421
Кальций (Са) 117
Кремний (Si) 1000
Магний (Mg) 135
Натрий (Na) 37
Сера (S) 96
Фосфор (Ph) 361
Хлор (Cl) 119
Микроэлементы
Алюминий (Al) 1970
Бор (В) 274
Ванадий (V) 200
Железо (Fe) 5500
Йод (I) 7,5
Кобальт (Co) 8
Марганец (Mn) 5250
Медь (Cu) 600
Молибден (Mo) 39
Никель (Ni) 80,3
Олово (Sn) 32,6
Селен (Se) 23,8
Стронций (Sr) 121
Титан (Ti) 172
Фтор (F) 117
Хром (Cr) 12,8
Цинк (Zn) 3610
Цирконий (Zr) 61,4

Полезные свойства ингредиента

  1. Контроль жизненно важных процессов внутри организма. Овсяный протеин запускает регенерацию тканей, обеспечивает тело энергией через углеводы и жир. Продукт «перезапускает» метаболические процессы, наполняет клеточные мембраны полезными нутриентами, чтобы человек смог мыслить, двигаться и хорошо себя чувствовать.
  2. В большом количестве овса содержится особый пребиотик – растворимая клетчатка. Она приводит в норму кишечную микрофлору, помогает ей восстановиться после болезней, приема антибиотиков, ненормированного пищевого потребления. Растворимая клетчатка компенсирует недостаток полезных веществ в несезонных овощах и фруктах, поддерживает целостность слизистой оболочки кишечника.
  1. Овес поддерживает низкий уровень инсулина. Что это дает? Организм легче сжигает жиры и перерабатывает их в энергию, а не годовые отложения на боках. В итоге – жировая прослойка уменьшается, вес снижается именно за счет жиров, а не мышц или воды, выводится холестерин. Низкий уровень инсулина служит специфической профилактикой сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий.
  2. Увеличение общего коэффициента эффективности. Мозг начинает лучше работать, в тело поступает большое количество продуцируемой энергии, которое вполне может превратиться в качественную силовую или кардио-тренировку.

Применение в косметологии

Женщинам, регулярно ухаживающим за собой, не нужно рассказывать о роли овса в косметологии. Давным-давно они успешно «примерили» все на себе.

Этот природный лекарь и целитель способен удалять омертвевшую кожу, стимулировать образование новой. Прекрасно очищает ее, сглаживая морщинки, делает привлекательной, бархатистой и сказочно нежной.

Овес, как универсальное средство, подойдет к любой коже:

  • при жирной он препятствует появлению угрей, обеззараживая поры.
  • сухую кожу он увлажняет и питает микроэлементами.
  • при нормальном кожном покрове он поддерживает баланс.

Несколько полезных советов на заметку:

  1. Маска голливудских красоток. Соедините один яичный белок с 2 столовыми ложками овсяной муки, размолов свежие семена в кофемолке. Взбейте все хорошенько, до образования пены. Нанесите на 30 минут на лицо. Здоровый матовый оттенок кожи вам гарантирован.
  2. Лечебная маска для жирной кожи. Состав: столовая ложка хлопьев и оливкового масла, 3 столовых ложки воды и несколько капель лимонного сока. Тщательно смешать и нанести на лицо.
  3. Маска для нормальной и сухой кожи. Смешать хлопья с кефиром в пропорции 1:1 и добавить банановую кашицу. Дать настояться 20 минут. Нанести природное лекарство на 20 минут на лицо, шею и область декольте. После удаления благодатный эффект ощутите сразу.
  4. Помощь увядающей коже. Смешать столовую ложку слегка растопленного меда с таким же количеством овсяной муки со взбитым белком. Нанести на 20 минут на лицо. Маску убрать ватным тампоном.
  5. Освежающая маска. Соединить 60 мл кипятка и 4 столовых ложки овсяной муки. Добавить туда нарубленную мелко мяту. Маска наносится на лицо на 20 минут.

Видео от бьюти-блогера:

Писать о полезных свойствах этого природного бальзама можно бесконечно. Попробуйте их на себе, расскажите о них друзьям и пусть ваша жизнь наполнится жизненной силой, энергией и позитивом.

Тиреотропный гормон, тироксин и трийодтиронин

Тиреотропный гормон, тироксин и трийодтиронин – это все гормоны щитовидной железы, которые работают сообща. Они участвуют практически во всех обменных процессах организма, регулируют метаболизм, скорость синтеза витаминов и поддерживают нормальную функцию дыхания. «При нехватке гормонов щитовидной железы (гипотиреозе) кожа становится сухой, ногти – ломкими, выпадают волосы. А при избытке гормонов щитовидной железы (гипертиреозе) кожа становится влажной, повышается потливость, а, несмотря на здоровый аппетит и достаточный прием пищи, человек теряет в весе. Однако сброшенные килограммы совсем не радуют, так как при этом серьезно нарушается работа сердца, – говорит Юрий Потешкин, к. м. н., врач-эндокринолог клиники «Атлас». – При первых симптомах, указывающих на неполадки с функционированием щитовидной железы, следует сделать анализ крови на тиреотропный гормон. Именно он регулирует функции тироксина и трийодтиронина и отражает их уровень в организме».

Комментарий косметолога

Юлия Щербатова, врач-дерматокосметолог, челюстно-лицевой хирург, главный врач «Клиники современной косметологии Юлии Щербатовой»:

«Любой гормональный дисбаланс – состояние, которое развивалось в организме долго, и его коррекция тоже займет какое-то, зачастую довольно продолжительное время. Все это время косметолог может и должен помогать пациенту решать проблемы, с которыми тот обратился. Мы ни в коем случае не должны ждать завершения лечения, чтобы заниматься косметологией. Работа в этом случае будет, скорее, симптоматическая. Если проблемы связаны с сосудистой сеткой, мы используем лазеротерапию, если пациент жалуется на акне – лечим акне, если его беспокоит пигмент – боремся с пигментом инъекциями и лазером. Словом, действуем по показаниям и состоянию.

Типологизировать проблемы с кожей и их связь с гормональными нарушениями вряд ли возможно, потому что они могут проявляться очень по-разному. Но совершенно точно могу сказать, что коррекция гормонального фона при участии грамотного эндокринолога сделает результат более выраженным и эффективным. А вот желание обойтись одной косметологией, без плановой терапии, – это, как правило, трата денег и времени на процедуры, которые не сработают или сработают недостаточно хорошо. И дело не в самих процедурах, а в патологиях пациента. Так, например, если убрать лазером сосудистую сетку с лица, но не решить проблемы с избытком эстрогена или дефицитом прогестерона, из-за которых она часто возникает, – сосуды быстро вернутся. То же касается и гиперпигментации: казалось бы, бесследно удаленные лазером пигментные пятна будут возвращаться до тех пор, пока не придут хотя бы в относительный порядок стероидные гормоны и гормоны гипофиза, влияющие на клетки-меланоциты. Словом, при эндокринных проблемах, которые сегодня бывают у большого количества пациентов, сочетание косметологии с плановой терапией работает на порядок лучше, чем что-то одно.»

Имейте в виду, что любая попытка самостоятельно исправить гормональный дисбаланс может повлечь за собой еще большие проблемы со здоровьем. Грамотный врач-эндокринолог может вам подобрать нужный тип и дозировку гормонозаместительной терапии. Порой можно обойтись и вовсе без нее: на нарушение работы гормональной системы может влиять любое другое заболевание и даже низкий уровень витаминов и микроэлементов. В таких случаях врач будет корректировать именно первопричину.

Тестостерон

Тестостерон, хоть и считается условно мужским гормоном, у женщин также вырабатывается при помощи надпочечников и половых желез. Тестостерон имеет непосредственное влияние на красоту кожи. «Он повышает скорость обновления клеток эпидермиса и увеличивает выработку коллагена за счет стимуляции соединительной ткани, производящей протеины, необходимые для синтеза коллагена, – говорит Ирина Вяткина. – С возрастом наблюдается снижение синтеза тестостерона. В результате замедляется регенерация кожи, снижаются ее защитные функции и упругость». Такие же симптомы могут наблюдаться и в молодом возрасте из-за гормональных нарушений. Повышение уровня тестостерона в норме происходит во второй фазе цикла, что вместе с прогестероном провоцирует образование прыщей. Сейчас набирает популярность тестостероновая терапия, которая улучшает качество кожи при возрастном снижении синтеза гормона. Врачи предупреждают, что самостоятельным приемом тестостерона можно сильно навредить своему здоровью – такая терапия проводится только по показаниям под наблюдением эндокринолога.

Кисель

Любителям разнообразия наряду с квасом можно предложить лечебные кисели. По своим характеристикам они ничуть не уступают ему.

Кисель Изотова

В 1992 году известный врач-вирусолог Владимир Кириллович Изотов запатентовал свой рецепт напитка. Он известен под одноименным «брендом».

О полезных свойствах королевского растения говорить не будем, вся статья посвящена этому. Приведем только рецепт, который можно реализовать в домашних условиях.

Для этого потребуются некоторые навыки, ибо технологический процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Брожение. Возьмите банку побольше – не менее 5 литров. В нее высыпьте полкило хлопьев и залейте 3,5 литрами охлажденной кипяченой воды, но не ниже 40 градусов. Туда же отправьте полстакана кефира и тщательно все перемешайте. Плотно закройте крышкой, укутайте и оставьте в темном месте бродить двое суток. Не превышайте срок, от этого напиток ухудшит свой вкус.
  2. Начальная фильтрация. Возьмите две емкости: кастрюлю на пять литров и трехлитровую банку, а также мелкоячеистый дуршлаг. Жидкость процедите в кастрюлю, а кашицеобразную массу положите в банку.
  3. Повторная фильтрация. В большую емкость выложите «похлебку» добавьте воды в три раза больше. Тщательно перемешайте. Пропустив через дуршлаг, соедините с первой жидкостью. Из оставшейся в дуршлаге массы можно приготовить оладьи или оздоровить кошечку. Это она съест с удовольствием.
  4. Дальнейшее созревание. Содержимое кастрюли слейте в чистую пятилитровую стеклянную или керамическую емкость. Закупорьте, укутайте и поставьте в темное место на 18 часов. По истечении этого времени произойдет разделение на фракции. Снизу образуется белый осадок, который послужит основой будущего лечебного напитка, а вверху будет почти прозрачная жидкость, которую условно можно назвать квасом. Как хранить и употреблять этот тоник, было описано выше.
  5. Приготовление. В маленькой кастрюле смешайте два стакана воды и концентрат, от 5 до 10 столовых ложек, сообразуясь со вкусом. Поставьте на огонь и помешивайте, доведя продукт до желаемой консистенции. В готовый напиток, уже исходя из личных предпочтений, можно добавить оливковое, подсолнечное или сливочное масло. Ешьте его со ржаным хлебушком – вкус божественный.

Пошаговый рецепт киселя по доктору Изотову:

Кисель на молоке

Опытные хозяюшки поговаривают, что если вам не понравился такой кисель, значит, вы попросту испортили продукты неправильным приготовлением. На самом деле это очень просто и очень вкусно.

Записывайте состав:

  • 200 граммов молока;
  • чайная чашка геркулесовых хлопьев;
  • полтора стакана воды комнатной температуры;
  • восемь граммов сливочного масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Готовим:

  • с вечера заливаем хлопья;
  • набухший полуфабрикат процеживаем сквозь сито и выкладываем в кастрюльку или ковшик;
  • добавляем молоко, доводим до кипения и продолжаем варить на убавленном огне;
  • тщательно помешивайте. В противном случае все возьмется комочками;
  • как только напиток загустеет, снимаем с огня и разливаем по тарелкам.

Ребенок может не оценить полезные свойства непривлекательного на вид блюда. Добавьте туда немножко масла, мед, клубничное или малиновое варенье, измельченные орехи, курагу, чернослив. От такого яства взрослые тоже будут в восторге.

Этот базовый рецепт ждет от вас импровизации, творчества и фантазии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector