Гранатовый сок для здоровья и похудения

Содержание:

Польза гранатового сока

Фруктовый эликсир положительно влияет на кровяную формулу, ускоряет выработку эритроцитов красным костным мозгом. Улучшает усвоение железа, снижая риск анемического синдрома.

Рекомендовано пить гранатовый напиток при менструации, он стабилизирует уровень гормонов и уменьшает болевой синдром.

Борется с холестериновыми отложениями в сосудистом русле. Они расширяются, а их стенка становится крепче и эластичнее. Так профилактируются многие патологии, в том числе атеросклероз и варикозное расширение вен. Регулярный прием нектара снижает риск ишемической болезни сердца и инфаркта.

Обладая мочегонным эффектом, напиток полезен при отеках тканей и мышц. Также, приводит в норму артериальное давление и рекомендован плодовый нектар к приему гипертоникам.

Противовоспалительные и бактерицидные свойства полезны при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Они угнетают активность болезнетворных бактерий, купируют и устраняют симптоматику.

При дефиците витаминов и в период активности вирусных заболеваний. Рекомендовано принимать в целях профилактики и лечения гриппа и ОРЗ.

Для лиц, страдающих диареей, нормализуя стул, устраняя симптомы.

При снижении кислотности в желудке, гастрите и гастродуодените. Улучшают в целом всю систему пищеварительного тракта.

Атипичные клетки циркулируют в кровеносном русле каждого человека. Полезные компоненты граната угнетают их активность, снижая риск онкологических заболеваний. Также, фруктовые вещества показаны и при наличии доброкачественных опухолей.

Полезно применение эликсира для печени. Компоненты фрукта благоприятно влияют на орган, выводя из него шлаки, токсические соединения.

Нектар способствует оттоку желчи, улучшая функцию желчевыводящих путей.

Для мужчин сок полезен в плане потенции. Он ускоряет кровообращение, улучшая половую функцию.

Полезность граната для организма

Полезность граната для человеческого организма уже доказана по всем показателям и это неоспоримый факт. Ведь не зря с давних времен гранат использовали в общеоздоровительных целях и как лекарство от ряда недугов.

Химический состав плода богат белками, углеводами и группой витаминов.

В сочном фрукте содержится:

  • Калий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Цинк.

Гранатовый сок обладает мощным воздействием на иммунную систему человека, укрепляет стенки сосудов и улучшает состав крови.

Полезные свойства сока граната:

  1. Ягода полезна при гипертонической болезни. Регулярное употребление поможет снизить давление и укрепить сердечную мышцу.
  2. Гранат также полезен для женского здоровья, он может значительно отложить наступление менопаузы.
  3. Ягоды граната могут принести пользу при желудочно-кишечных расстройствах. Многим известен рецепт с использованием корок, отвар которых принимают при диарее.
  4. Гранат используют как продукт, который повышает гемоглобин. Это средство работает в тандеме со свеклой и морковью.
  5. Ягоду целесообразно использовать в сезон простуд, когда организм нуждается в дополнительной поддержке. Гранат в этом случае может обеспечить полноценный витаминный заряд.
  6. Продукт может снижать уровень стресса. Такое действие будет актуально для жителей мегаполисов, которые постоянно находятся в напряжении и суете.
  7. Гранат повышает уровень тестостерона. Употребляя сок ягоды можно вернуть сексуальное желание, без применения химических препаратов. Это касается мужчин среднего возраста, которых часто беспокоит отсутствие мужского здоровья.
  8. Считается, что гранат полезно употреблять беременным женщинам, которых мучает токсикоз. Кисло-сладкий вкус устраняет тошноту. Это прекрасная альтернатива медикаментам.
  9. Зерна ягоды выводят токсины и вредные соединения. Такое воздействие омолаживает, разглаживает морщины и держит в тонусе все системы организма.

Настойка из гранатовых косточек

В гранатовых зернах содержится более десяти аминокислот, пуникалагин, комплекс минеральных веществ, способствующих снижению холестерина в крови, укреплению сердечной мышцы, сосудов.

Сделать настойку можно самостоятельно в домашних условиях. При регулярном употреблении в назначенных дозах спиртовая настойка на гранатовых косточках способна:

  • снизить образование холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • предупредить респираторные заболевания;
  • облегчить симптомы предменструального синдрома;
  • уменьшить очаги воспаления различного генеза.

В качестве спиртовой основы можно использовать спирт, самогон, водку.

Рецепт приготовления настойки Кремлевская звезда:

Приготовление

  1. Подготовить емкость с водой.
  2. Извлечь зёрна из граната. Поделить плод на две части, вывернуть каждую половинку граната наизнанку так, чтобы семечки из плода упали в воду.
  3. Гранатовые косточки переложить в керамическую пиалу или дуршлаг. Размять зерна ступкой до образования сока.
  4. Цедру лимона измельчить, смешать с гранатовыми косточками. Состав поместить в стеклянную трёхлитровую емкость.
  5. Добавить в смесь корицу, залить состав спиртом.

Алкогольный напиток на гранатовых косточках настаивается в течение 20 дней в прохладном месте

Важно исключить попадание солнечных лучей на емкость. Для усиления процесса настаивания рекомендуется ежедневно встряхивать банку 2 — 3 раза

По истечении времени, настойку отфильтровать через марлю.

Для профилактики заболеваний, улучшения самочувствия настойку рекомендуется применять 1-2 раза в день по 1 ст. л. до еды в течение двух месяцев. Хранить алкогольный напиток можно на боковой дверце холодильника не более трёх месяцев.

Как выбрать хороший гранатовый сок?

Ни для кого не секрет, что на прилавках, в наших магазинах, большинство продукции – натуральными сложно назвать. Так и гранатовый сок – не исключение, так как напиток пользуется большой популярностью.

Очень часто, гранатовый сок, вовсе соком и не является – там собрана половина таблицы Менделеева. Да такой “сильный” там список компонентов, что удивляться можно долго.

Обычно, в магазинах можно купить нектар гранатового сока, а не сок из зерен граната. В этот нектар добавляют и сахар, причем в очень большом количестве. Так же, там присутствуют и красители в виде свекольного сока, сока бузины (в лучшем случае), и многочисленные консерванты.

Предлагается немного советов – как выбрать натуральный гранатовый сок.

Стеклянная упаковка – это обязательно.
На этикетке должен быть указан сорт – Высший сорт.
Так же, наличие наличие срока годности на упаковке – обязательно.
Хороший показатель – цена. Надо понимать, что хороший, качественный гранатовый сок не может стоить дешево, ведь это достаточно дорогостоящее производство.
На этикетке, в обязательном порядке, должен быть указан непосредственно производитель сока

Не мало важно, что экспортером должна быть именно та страна, где растет сам плод граната.
Наименование. Единственно возможное слово – «сок», никаких «нектаров» или приписок, что продукт изготовлен с добавлением гранатового сока

Только сок прямого отжима.
Наличие на этикетке надписи об отсутствии в составе сока каких либо консервантов, глюкозы, свекольного сока и тому подобных.

Подведем итог. Качественный гранатовый сок должен содержать на этикетке следующие слова – «Гранатовый сок 100% прямого отжима. Сорт высший». Эта надпись говорит, всего-навсего, о соответствии предъявляемым к гранатовому соку стандартам.

Чем полезен гранатовый сок

Напиток за счет состава, богатого важными для здоровья соединениями, оказывает благотворное воздействие на организм.

Полезные свойства гранатового сока:

  • иммуностимулирующие;
  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • обеззараживающие;
  • жаропонижающие;
  • противовирусные;
  • мочегонные;
  • антиоксидантные;
  • противогрибковые;
  • мочегонные;
  • болеутоляющие.

Польза гранатового сока для организма проявляется при следующих заболеваниях:

  • суставные воспаления;
  • неинфекционные кишечные расстройства;
  • анемия;
  • простуда;
  • авитаминоз;
  • грипп;
  • бессонница;
  • ожирение;
  • гипертония;
  • депрессия;
  • хроническая усталость.

Польза гранатов и гранатового сока используется при повышенной физической активности. Восстанавливающий энергетический баланс напиток ценят спортсмены. Помогают гранаты при пневмонии, так как обладают выраженными антибактериальными характеристиками.

Полезность гранатового сока проявляется в повышении иммунитета, усилении стрессоустойчивости, замедлении возрастных изменений, выведении избыточной жидкости и токсичных соединений.

Ароматный напиток сохраняет эластичность сосудистых стенок, нормализует работу печени. Улучшает сердечную деятельность, снижает уровень холестерина и сахара, активизирует мозговые процессы, используется при онкологии.

Регулярное употребление за полчаса до обеда по 50 мл. гранатового сока повышает гемоглобин. Пьют напиток, отжатый из зрелых фруктов, непосредственно после приготовления. Продукт разводят 1:1 отфильтрованной или кипяченой остывшей водой.

Как поможет мужчинам

Полезен гранатовый сок для мужчин, так как благотворно влияет на работу репродуктивных органов. Входящие в состав разнообразные соединения необходимы для потенции.

Напиток поможет в предупреждение развития патологий простаты. Пьют сок граната с похмелья. Продукт тонизирует, устраняет тошноту, облегчает головную боль.

Польза для женщин

Рекомендован к включению в рацион гранатовый сок для девушек. Снимает негативные проявления, возникающие перед менструацией. Регулярное употребление свежего фреша поможет сохранить упругость кожи и красоту волос.

Не менее полезен гранатовый сок для женщин, поскольку облегчает состояния при наступлении климакса, помогает бороться с усталостью, бессонницей. При получении рекомендаций врача включают в рацион гранатовый сок при беременности. Напиток послужит профилактике развития анемии после родов.

Начинают употреблять гранатовый сок при грудном вскармливании, если ребенок достиг 4-месячного возраста. Напиток разводят в равных долях остывшим кипятком. Оптимальная дневная норма составляет 100 мл. Если у малыша проявляется аллергия, от граната отказываются полностью.

Усиливающий иммунитет, богатый важными соединениями гранатовый сок детям разрешается давать с годовалого возраста. Свежий фреш разбавляют в равных соотношениях теплой кипяченой водой.

Первые порции не должны превышать 20-30 мл. Напиток дают дважды за неделю. Постепенно однократную норму увеличивают, доводя к 2 годам до 100 мл.

Гранатовый сок: свойства, как правильно пить натуральный продукт

Обладает антиоксидантным действием

Гранатовый сок содержит более высокий уровень антиоксидантов, чем большинство других фруктовых соков, зеленый чай и красное вино.

Ярко-красный цвет гранату придают полифенолы в составе, являющиеся мощными антиоксидантами. Они помогают бороться с повреждениями клеток, которые наносят свободные радикалы, и стимулируют процессы регенерации. Благодаря этой защитной функции клетки получают защиту от окисления и старения. В том числе полифенолам приписывают профилактическое действие, так как они помогают защищать организм от некоторых форм рака, а также воспалительных, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний.

Чем полезен гранатовый сок: насыщает витаминами и минералами

Абсолютно каждый фрукт может похвастаться содержанием определенных полезных компонентов, недаром их обобщенно называют «витаминами». Однако полезные свойства граната поражают: фрукт содержит в себе практически все микроэлементы, необходимые для здорового функционирования организма, причем в правильных пропорциях. Так, в гранатовом соке присутствуют витамины группы B: B1, B2, B6, а также витамины А, E, C PP и К. Кроме этого, он содержит глюкозу и фруктозу, органические кислоты и водорастворимые полифенолы, а также 15 аминокислот, в том числе 6 незаменимых и жизненно важных макроэлементов – калий, натрий.

Нормализует работу кишечника

В составе гранатового сока содержатся разнообразные аминокислоты и большое количество пектина. Что лечит гранатовый сок? Аминокислоты и пектин нормализуют работу желудка и кишечника, улучшают процесс пищеварения и ускоряют выведение токсичных веществ из организма. Поэтому гранатовый соус так часто подают к мясу – не только из-за его особого вкуса, но и для того, чтобы жесткая пища лучше усваивалась. Кстати, целый букет микроэлементов, таких как железо, кальций, калий и магний, также улучшают работу пищеварительной системы и состояние организма в целом.

Гранатовый сок: сколько пить для похудения

Едва ли не каждая классическая диета расхваливает гранатовый сок как отличный продукт, улучшающий метаболизм. Медики перенесли это утверждение в список научно подтвержденных фактов. Дело в том, что сок граната действует как мягкое мочегонное. Однако, в отличие от других продуктов-диуретиков, он не вымывает калий из организма, а наоборот, насыщает этим полезным элементом. Витамин B6, фолацин и пантотеновая кислота, содержащиеся в гранатах, нормализуют обменные жиры и углеводы, регулирующие процесс синтеза белка, чем стимулируют метаболизм. Калорийность гранатового сока — всего 54 ккал на 100 г.

Гранатовый сок: польза для работы сердечно-сосудистой системы

Резкие скачки кровяного давления (гипертония) являются одной из ведущих причин сердечных приступов и инсультов, поэтому они критически опасны для организма. Органические кислоты, входящие в состав гранатового сока, обеспечивают правильное функционирование кровеносной системы. Они помогают стабилизировать кровяное давление и поддерживать в норме уровень холестерина. Медики рекомендуют пить натуральный гранатовый сок для понижения давления.

Убивает бактерии в организме

Растительные соединения граната помогают организму бороться с вредными микроорганизмами и одновременно повышают иммунитет, предотвращая повторные заражения. Например, исследования американских ученых показало, что гранатовый сок убивает инфекционные заболевания, а также борется с некоторыми типами грибков, очищая организм.

Гранатовый сок повышает гемоглобин

Это одно из главных народных средств при лечении анемии. Но, споры по поводу того, в действительности ли этот продукт влияет на показатели железа в организма ведутся до сих пор. Ведь в стакане гранатового сока всего 0,25 мг железа, и это при суточной норме от 8 до 27 мг. Чтобы получить норму, надо выпивать 2 л в сутки, что вредно, поскольку сок очень сладкий. Тем не менее в гранатах  помимо железа содержится аскорбиновая кислота, которая помогает соку усваиваться. Антибактериальные и противогрибковые свойства также защищают от развития инфекций и воспаления во рту, например, пародонтита и стоматита.

Нельзя пить гранатовый сок натощак, поскольку он способен существенно повысить уровень глюкозы в крови, и привести к изжоге.

Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

Гранатовый сок для курса детоксикации

В гранате содержатся бета-каротин (провитамин А), витамин С, витамины группы В и активные фенольные соединения. Всё это делает гранатовый сок полезным напитком для насыщения организма антиоксидантами.

Впечатляющее количество этих веществ позволяет говорить о пользе гранатового сока в самых сложных внешних обстоятельствах, даже если на организм воздействует избыточная  радиация.

Для очищения крови от конечных продуктов метаболизма имеет смысл принять курс лечения гранатовым соком.

Длительность курса 3 недели, с частотой 3 раза в год:

  • Первая неделя – 100 мл 3 раза в день
  • Вторая неделя – 100 мл 2 раза в день
  • Третья – 100 мл 1 раз в день

Если вкус сока вам покажется слишком терпким, разбавляйте его сладким яблочным соком в пропорции 2:1.

Чем полезен гранатовый сок?

Правильный выбор гранатового сока

Гранатовое дерево растет в условиях субтропического климата. Это область Закавказья, Краснодарский край, Республика Крым. Напиток может быть фальсифицирован, ввиду большого спроса у населения.

Выбирая фруктовый нектар важно учитывать определенные правила:

Внимательно читать этикетку. Основным производителем и поставщиком напитка был и остается Азербайджан.

На таре должна быть надпись сок, а не нектар или фреш.

Желательно покупать гранатовую жидкость в стеклянных бутылках, поскольку можно рассмотреть содержимое.

Под крышкой обязательно должна быть защитная пленка.

На этикетке написан состав, таблица всех компонентов, контактные данные производителя, дата изготовления напитка.

В состав 100% эликсира не входят красители, любые сахара и другие химические добавки.

Природный сок всегда темно –красного или бордового оттенка и прозрачный. Если цвет содержимого вызывает сомнения, то велика вероятность подделки.

Период созревания плодов с конца августа до начала ноября. Поэтому, желательно выбирать напиток в осеннее или зимнее время, тогда, купить некачественный продукт, маловероятно.

 

Гранатовый чай повышает или понижает

Гранатовый чай может повышать или понижать давление в зависимости от того, как его приготовили.

Существует два способа, как сделать такой напиток:

Чайно-гранатовый

Для приготовления берут обычный чай (можно зеленый или черный). Заварник обдают кипятком, всыпают в него чай и накрывают крышкой. Через пять минут добавляют сок из граната и перемешивают.

Ингредиенты берут в следующей пропорции: одна часть готового обычного чая − и одна часть сока. В напиток можно добавлять по вкусу мёд или сахарный песок, а для улучшения вкусовых качеств − листья мяты или корицу.

Чай из корок

Плод хорошо моют под проточной водой и вытирают. Аккуратно срезают кожицу, удаляя из нее белый слой. Корку мелко нарезают и заливают 200 мл холодной воды. Настаивают в течение одного часа. Затем ставят напиток на водяную баню и оставляют на полчаса.

Можно сделать чай из сухой кожуры плода. Одну столовую ложку средства настаивают в стакане кипятка, пока вода не приобретет красноватый оттенок.

Из высушенных корок делают также порошок, измельчая их с помощью блендера или кофемолки. Рекомендуется пить этот чай с добавлением сахара, мёда или с вареньем.

Гранатово-чайный напиток рекомендуется принимать гипертоникам. Из-за содержания сока он снижает давление на 5-10 мл.рт.ст. При низком давлении средство также можно пить, но не часто.

Чай из кожуры плода помогает повысить давление. Его употребляют при гипотонии, несколько раз в неделю.

Употребление мякоти граната, как утверждают многие пациенты, способствует снижению давления. Однако кушать плод следует не каждый день.

Пить ежедневно гранатово-чайный напиток не рекомендуется. Это средство при частом употреблении может провоцировать рвоту, запоры, мигрень, нарушение зрения.

Использование в кулинарии

Полезные свойства семян граната

Часто при употреблении фрукта вместе с мякотью проглатываются гранатовые семечки. Полезны ли косточки плода для организма или их присутствие в кишечнике грозит характерными последствиями? Научные исследования показали: зернистая мякоть граната положительно влияет на состояние здоровья пациентов с различными недугами, так как косточки граната:

  • обладают противовоспалительным эффектом;
  • очищают организм от токсинов и шлаков;
  • устраняют симптомы диареи;
  • избавляют от головных болей;
  • способствуют регулированию обменных процессов в организме;
  • стабилизируют работу желез внутренней секреции;
  • снижают болевой синдром во время менструации;
  • благотворно влияют на половую функцию мужчин.

Гранатовые косточки полезны при снижении уровня гемоглобина в крови, гипертонии, нарушениях сна, депрессивных состояниях, кожных заболеваниях. Зернистый плод рекомендуется употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, в качестве дополнительного средства при лечении глистных инвазий, женщинам во время вынашивания плода и в климактерический период.

Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта воспаляется под воздействием вредных веществ: алкогольных напитков, кофе, шоколадных конфет и других пищевых раздражителей. В гранатовых косточках содержится танин — дубильное вещество, способствующее образованию защитного слоя на слизистой оболочке из осажденного белка тканевых клеток. Танин замедляет перистальтику кишечника, приводит к образованию газов, нарушению дефекации за счёт уплотнения кишечного содержимого

Врачи советуют употреблять в пищу гранатовые зерна для лечения заболеваний мочеполовой сферы. По статистике: регулярное употребление семян граната предотвращает риск развития рака молочных желез у женщин; аденомы предстательной железы — у мужчин.

Польза и противопоказания гранатового сока

Кроме того, что гранатовый сок приносит организму неоценимую пользу по многим показателям, к его употреблению существуют и противопоказания. О влиянии красного фрукта на человеческий организм рассмотрим в деталях далее.

Химический состав напитка из граната состоит из следующих веществ, необходимых человеческому организму:

  • витаминов,
  • минералов,
  • микроэлементов,
  • органических и других кислот.

Польза гранатового сока от воздействия указанных веществ следующая:

  1. Витамины группы В, А, Е, РР, С укрепляют защитные функции и благотворно воздействуют на состояние ногтей, волос и кожи.
  2. Органические кислоты нормализуют кровяное давление, холестерин. Лимонная кислота препятствует мочекаменной болезни, яблочная — помогает железу усвоиться организмом, вишневая — улучшает цвет лица и предотвращает преждевременному старению.
  3. Дубильные вещества (танины) придают средству терпкий привкус, позволяют справиться с расстройством желудка. Полоскания гранатовым напитком рекомендуются при стоматите, ангине.
  4. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, замедляют появление морщин и окислительные процессы в организме человека.
  5. Пектин улучшает работу пищеварительного тракта.
  6. Сок принимается в профилактических целях онкологических недугов, он угнетает опухоли злокачественного характера.
  7. Гранат прекрасно борется с анемией, повышая гемоглобин.
  8. Напиток снимает отеки, насыщая организм калием, а не вымывая его как это делают мочегонные средства.

Состав гранатового сока:

Компонент Количество
Углеводы 14,2 г
Белки 0,3 г
Жиры 0,1
Органические кислоты 2,4 г
Пищевые волокна 0,2
Дисахариды и моносахариды 14,2
Вода 82,5
Зола 0,3 г

Для женщин сок из граната помогает предотвратить болезни молочных желез. Он незаменим при проблемах с работой яичников и наличии негативных симптомов предменструального синдрома.

Мужской части населения гранат позволяет бороться с раком простаты, замедляя рост злокачественной опухоли при ежедневном питье напитка. Диета и сок успешно справляется с потерей «мужской силы».

На фоне разных болезней проявляются вредные свойства гранатового сока. Его запрещено употреблять при:

  • затрудненной дефекации;
  • геморрое;
  • язвенном заболевании желудка.

Вред сока граната возникает при:

  • непомерном его употреблении,
  • воспалении поджелудочной железы, слизистой оболочки желудка,
  • повышенной кислотности желудочного сока.

Применение

Полезный состав

Гранат – экзотический фрукт. Основная масса потребителей оценивает только вкус фрукта, исключает из пищи гранатовые семена, опасаясь вредного воздействия твердой структуры семечек на желудочно-кишечный тракт.

Зернистая часть фрукта содержит полезные минеральные вещества, витамины, полиненасыщенные кислоты. Из зёрен граната добывают целебные масла, применяемые в дерматологии, терапии, косметологии. Масло гранатовых косточек содержит линолевую, пальмитиновую, олеиновую и стеариновую кислоту.

Состав семян граната:

  • витамины группы А, В, Е;
  • микроэлементы: кальций, калий, натрий;
  • никотиновая кислота;
  • фосфорные соединения;
  • жирные кислоты;
  • полифенолы;
  • железо.

Также в состав косточек входят: дубильные вещества, йод, крахмал и зола. Польза гранатовых косточек доказана многочисленными исследованиями в области медицины.
Положительные свойства семян широко используются для лечения различных заболеваний, решения косметологических проблем, приготовления лекарств и спиртовых настоек.

Можно ли пить гранатовый сок при беременности

Средство из целебного плода благотворно воздействует на организм беременной женщины, поскольку содержит фолиевую кислоту и полезные минералы, необходимые в этот период.

Кроме того, благодаря употреблению напитка в крови повышается гемоглобин, обогащающий кровь кислородом.

Большинство женщин в период вынашивания ребенка имеют проблемы с давлением. Благодаря гипотензивному свойству граната функционирование сосудов и сердца приходит в норму. Поэтому его следует пить, если у беременной часто повышается давление.

Однако пить это полезное средство нужно при беременности правильно. Женщине рекомендуется употреблять сок, разведенный с водой в соотношении 1:1. Максимальная доза напитка в день не должна превышать 1 стакан.

Гранатовый сок в кулинарии

Интересный вкус рубинового напитка был замечен многими поварами и любителями готовить. Гранатовый фреш используют как самостоятельный напиток или в составе коктейлей. Например, «Гренадин» готовится с помощью добавления сока или сиропа из граната.

Рубиновый нектар отлично дополняет вкус мяса. С ним делают маринады и различные соусы. Мясо приобретает характерный вкус и аромат, небольшую кислинку. Если из нектара планируется приготовить маринад, лучше использовать теплый гранатовый сок.

Нектар применяется при приготовлении выпечки и других десертов. Например, им пропитывают коржи. А также нектар из граната используют в муссовых тортах, желе.

Интересные факты

  1. Плоды растут на невысоких кустарниках или деревьях, которые во время цветения усыпаны алыми цветками. Большая часть цветков не приносит плодов, оставшаяся часть зреет довольно долго, от 120 до 160 дней. Урожай с одного куста составляет около 50-60 килограммов.
  2. Средний плод достигает в диаметре не больше 18 сантиметров и содержит в себе около 700 семян. Но в Китае, в провинции Сычуань, вырастили гранат-рекордсмен, который составил 48,7 см в диаметре. По сей день он считается самым крупным плодом гранатового дерева и занесен в «Книгу рекордов Гиннесса».
  3. В Древнем Египте плод граната считался священным, способным дать новую жизнь, поэтому его клали умершим фараонам в саркофаг, а гранатовое дерево нарекли «древом жизни».
  4. В Коране дважды встречается упоминание об этом растении. Первое гласит о том, что дерево граната произрастало в раю. Второе звучит из уст пророка Мухаммеда, который советовал своим ученикам зернышки гранатины в качестве средства от ненависти и зависти.
  5. Греческая мифология считает, что гранатовое дерево появилось благодаря богине любви Афродите, которая вырастила это растение на Кипре. Поэтому с древних времен гранатовый сок в Греции называется «любовным зельем».
  6. В русском языке слово «гранат» появилось благодаря латыни. На языке древних римлян плод назывался «granatus», что в переводе означает «семенной».
  7. В Италии, Голландии и Германии плод дословно называется «гранатовым яблоком».
  8. Гранат часто используется в геральдике. Первоначально плод изображался только на эмблеме Гранадского эмирата, признанного последним арабским государством в Европе. После захвата Гранады испанцами символ перешел к ним. Сейчас растение можно встретить в геральдике не только Испании, но и Андалусии.
  9. Сироп граната имеет свое название — гренадин. Он используется в большом количестве алкогольных коктейлей в качестве натурального красителя и подсластителя. Самым популярным напитком считается «Tequila Sunrise» («восходящее солнце»), который готовится из гренадина, текилы и апельсинового сока.
  10. Боеприпас под названием «граната» прозвали этим словом именно из-за сходства с плодом и зернами гранатового дерева, которые разлетаются в стороны подобно осколкам оружия.
  11. Азербайджан является единственной страной, в которой растут все сорта граната. Также в этой стране 26 октября празднуется день граната. Он проходит в последних числах месяца, когда заканчивается сбор плодов. На празднике азербайджанцы дегустируют ягоды, пьют гранатовый сок, едят свежеприготовленное варенье, веселятся и танцуют.
  12. Плоды связаны со свадебными традициями во многих странах. Например, в Армении невесты перед свадебным днем бросают гранат в стену, это позволяет им узнать, сколько в браке родится детей. В Китае на свадьбу принято дарить картину, на которой изображен гранат. Считается, что этот плод символизирует денежное изобилие в семье.
  13. В Турции гранатовый сок продается в кофейнях в качестве сильного афродизиака.
  14. Чтобы получить 1 литр настоящего гранатового масла, следует израсходовать 500 килограммов ягод.

Гранатовый сок: полезные свойства и его химический состав

В соке граната содержится до 20% сахара (в основном глюкоза, фруктоза), но в тоже время это мало калорийный продукт (60 ккал на 100 грамм сока). Полезный напиток содержит много органических кислот, которые могут достигать до 9%. Основу составляет лимонная кислота (5-6%), а также яблочная, винная, янтарная.

Органические кислоты способствуют разжижению крови, поддержанию кислотно-щелочного баланса организма. Благодаря этому свойству кровь хорошо может циркулировать по капиллярной сети, обеспечивая клетки питательными веществами.

Полезные свойства гранатового сока представлены разнообразными витаминами. Так витамин С (4-8 мг%), что больше, чем в яблоках, особенно зимних (3-5 мг%). Также содержатся витамины В1, В2, В6, В15, Р-активные соединения (до 1%), фолацин (фолиевая кислота), РР (ниацин).

Основу Р –активных соединений представляют флавоноиды, антоцианы, катехины. За счет этих соединений он имеет такую бордовую окраску, а по биологической антиоксидантной активности превосходит клюквенный, черничный, апельсиновый соки и даже красное вино. Он хорошо связывает попавшие в организм свободные радикалы, не дает им проявлять свою разрушительную силу на клетках. Эти же соединения придают напитку характерную терпкость.

Гранатовый сок имеет в своем составе до 2% белка, состоящего из 15 разных аминокислот (из них 6- незаменимых).

Также живительный напиток содержит много жирного масла (до 1%), представленное линолевой, линоленовой, олеиновой, пальметиновой и др. жирными кислотами, необходимыми для создания клеточной стенки. Много витамина Е содержит жирное масло (до 272 мг%).

Богат гранатовый напиток на минеральный состав:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • селен и др.

Он также содержит пектиновые соединения, позволяющие хорошо очищать организм от вредных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector