Сцеживание грудного молока: мифы и реальность

Содержание:

Разморозка, подогрев и использование запасов молока

Разморозка

 Существует несколько способов разморозки.

  • Поставить в холодильник на ночь
  • Подставить под струю проточной воды 37-40 градусов
  • На водяной бане 37-40 градусов
  • В специальном подогревателе для бутылочек

Температура в 40 градусов – это комфортное не обжигающее тепло для руки. Процесс разморозки должен занимать не более 20 минут.

Все это приводит к неравномерному прогреву молока и потере полезных свойств продукта.

Разморозка при комнатной температуре — также не лучший способ, он способствует прогрессивному росту бактерий в молоке. Такое молоко лучше использовать в течение 2 часов.

В процессе заморозки молоко неизбежно теряет часть своих антибактериальных свойств. В холодильнике размороженное молоко храниться не более 24 часов. Если его за это время не использовали – оно становится непригодным.

Подогрев

Охлажденное грудное молоко можно разогреть:

  • на водяной бане
  • под проточной водой
  • в подогревателе

Многие малыши согласны пить прохладное молоко, комнатной температуры (то есть не обязательно его подогревать до 37 градусов), кому-то больше понравится теплое. Нужно пробовать.

Использование разогретого грудного молока

Молоко, которое уже пил ребенок, должно быть использовано в течение 1-2 часов или вылито. Повторной заморозке и хранению в холодильнике оно уже не подлежит. Из ротика малыша в него уже попало множество бактерий. То же касается докорма ложечкой (ложечка тоже была в ротике у малыша).

Если у вас есть сомнения по поводу качества молока, понюхайте и попробуйте его. Молоко не должно иметь кислый запах или вкус. Мыльный привкус или запах является нормой и большинству детей не мешает. Он появляется в молоке в результате липолиза – разрушения триглицеридов и высвобождения свободных жирных кислот под действием фермента липазы. Это защитное свойство грудного молока, оно замедляет рост микроорганизмов в размороженном молоке. Некоторые советуют нагревать молоко при температуре выше 40 градусов, чтобы инактивировать белки (т.е. как раз этот самый фермент липазу), но делать это только ради избавления от запаха не следует, т.к. с липазой разрушаются и другие полезные белки, в частности иммуноглобулины.
И да, среднестатистический ребёнок испорченное молоко пить не будет. Поэтому малышу тоже нужно доверять.

Что делать, если отключили электричество или сломался холодильник?

Прежде всего НЕ открывайте дверцу морозилки, не заглядывайте и не проверяйте. Морозилка ещё пару часов хранит холод, будучи закрытой. Но, если все же прошло больше времени и молоко начало таять? Пакетики, в которых ещё есть льдинки, пригодны для повторной заморозки.

Автор статьи:

Сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, биохимик

Татьяна Карпенко

Связаться с автором, задать ему вопрос касательно статьи и ГВ можете следующими способами:

+375 33 6608936 (Viber, Telegram)

+375 29 1686933

comments powered by HyperComments

Общие рекомендации по сцеживанию грудного молока вручную

Есть несколько правил, которые нужно соблюдать, и тогда сцеживание и хранение молока не будет проблемой:

  1. Бутылочку или другую емкость для молока нужно подготовить заранее, чтобы не терять драгоценные капли, начиная сцеживание в салфетку.
  2. Руки мамочки должны быть тщательно вымыты с мылом.
  3. Никакой боли быть не должно! Если сцеживаться больно, то техника неправильная, и нужно обратиться к консультанту по ГВ или более внимательно изучить материал на эту тему в интернете или специальной литературе.
  4. Сцеживать одну грудь необходимо не менее 5-6 минут, а затем приступать ко второй. После сцеживания второй груди нужно опять перейти к первой.
  5. Чтобы получить полноценное по составу молоко, сцеживать нужно довольно долго (около 30 минут). Только после такой работы можно убедиться, что в емкость попало и переднее, и заднее молоко.
  6. Если устали руки, их можно менять. Не нужно превращать сцеживание в тренировку.
  7. Проводить процедуру сцеживания необходимо раз в несколько часов, имитируя прикладывание ребенка к груди. Так грудное вскармливание успешно сохранится, а количество полученного продукта будет достаточным для кормления ребенка.
  8. Если мама сцеживается во время медикаментозного лечения, чтобы просто сохранить ГВ, то такой продукт негоден, и его необходимо выливать.
  9. Не стоит доверять сцеживание своей груди другим людям. Только сама женщина, ориентируясь на свои ощущения, сможет все сделать правильно и добиться отличных результатов.
  10. Сцеженный молочный продукт необходимо правильно хранить (до 8 часов при комнатной температуре, двое суток в холодильнике, до года в морозильной камере).
  11. Важна правильная тара – это специальные емкости и пакеты для заморозки. Они герметичны и снабжены мерной шкалой, это очень удобно для хранения и последующего использования.
  12. Каждую емкость со сцеженным продуктом нужно подписывать, указывая дату и время процедуры сцеживания. Это поможет не накормить кроху просроченным молоком.

Различить молоко можно на глаз по цвету. На картинке хорошо видно разницу

Переднее молоко менее сытное, а заднее более питательное и густое. Комбинация обеих жидкостей дает идеально сбалансированный полноценный продукт.

Руки – это идеальный природный «молокоотсос». При правильной технике и грамотном подходе не понадобится больше ничего, чтобы сохранить ГВ или обеспечить малыша полезным питанием даже в мамино отсутствие. Как правильно сцедить грудь аппаратным способом, можно прочесть здесь.

Как правильно сцеживать грудное молоко

Подготовив ёмкости и грудь, можно приступать к сцеживанию. Перед началом нужно вымыть руки с мылом.

  1. Одну руку поместите под грудь, чтобы придерживать ею молочную железу.
  2. Другую руку положите на грудь — большой палец над соском, немного выше ареолы. Указательный — под ареолу. Пальцы должны образовывать букву С вокруг ареолы соска.
  3. Сожмите указательный и большой пальцы, слегка, как бы направляя поток молока наружу. Движения должны быть ритмичными и плавными. Сцеживание не должно приносить боль.
  4. Нижнюю руку можно высвободить и придерживать ею ёмкость для сбора молока.
  5. Как только поток молока уменьшился, нужно немного сменить место давления (положение большого пальца). Таким образом нужно пройти всю железу по кругу.
  6. Если лактация уже установилась, нет смысла сцеживаться до последней капли, потому что её попросту не будет. Ценная жидкость будет образовываться прямо в процессе сцеживания. Остановиться нужно тогда, когда поток молока существенно ослабел, либо запланированный объем молока набран.


Положение пальцев около ареолы нужно менять, чтобы освободить все протоки

При использовании молокоотсоса нужно сделать всю подготовку, а дальше следовать инструкции прибора. Удобная поза и полное расслабление помогут пережить сцеживание без травмирования сосков и нервного напряжения.

Как часто нужно делать сцеживание

Общего правила относительно количества сцеживаний в сутки не существует. Всё определяется в конкретной ситуации. Можно описать только некоторые общие рекомендации:

  • Если малыш доношен, родился здоровым, быстро взял грудь и хорошо сосёт, сцеживаться не нужно. Прикладывание ребёнка по требованию станет лучшей профилактикой застоев.
  • Если ребёнок в первые дни не сразу взял грудь, он по каким-то причинам вял и сонлив, то его нужно будет будить для кормлений. Если просыпаясь, малыш активно сосёт меньше 10-ти минут, придётся подцеживать молоко ещё столько же по времени. Всё, что сцедилось, желательно дать ребёнку из шприца или пипетки. Делать это нужно будет каждые пару часов. При выписке свои рекомендации даст педиатр.
  • Если малыш родился слишком рано, и его положили в реанимацию, мамочке нужно будет сцеживаться каждые 2–3 часа по 15 минут вне зависимости от количества молока. Это позволит сохранить лактацию к тому моменту, когда ребёнка выпишут.
  • Если грудь буквально разбухла от большого количества молока, грудь нужно будет опустошать слегка, перед началом кормления, чтобы малышу было легче взять сосок. Если застой и переполненность беспокоят сильно, можно сцедиться полностью 1 раз в сутки. Если начинается лактостаз (появляется уплотнение и повышается температура) – 2–3 раза в сутки, но не чаще! Чем чаще женщина сцеживается, тем больше молока придёт — получится замкнутый круг. Лучше всего делать это понемногу, до снятия неприятных ощущений.
  • Если мама по каким-то причинам находится не рядом с малышом, но хочет поддержать лактацию, нужно будет сцеживаться 7–8 раз в сутки, из них обязательно хотя бы раз — ночью.

Количество молока, которое можно сцедить за один раз, у каждой женщины разное. Оно зависит от этапа лактации, времени суток и множества других факторов, которые оказывают влияние на лактацию «здесь и сейчас». Средняя порция молока у женщин с установившейся лактацией — 130 мл за раз, но ориентироваться на эту цифру не стоит. Достаточно ли молока, смотрят по весу ребёнка.

Делаем процедуру в первый раз

Тем, кто не имеет опыта сцеживания, лучше всего делать это под присмотром специалиста. В родильных домах женщинам в этом вопросе обязаны помочь акушерки или медицинские сёстры. Они покажут, как нужно работать руками и какую позу лучше всего принять. Первое сцеживание должно быть ручное. Это будет наиболее мягкий способ для пока ещё нежной груди. При таком подходе будет легче понять свои ощущения и увидеть, какие именно движения помогают вытолкнуть молоко из протоков. Можно будет «найти» подходящую скорость и интенсивность движений. Если в дальнейшем женщина планирует использовать молокоотсос, в первые разы не стоит ставить прибор на высокую интенсивность.

Перед первым сцеживанием целесообразно посмотреть видеоинструкцию. Это поможет убедиться в правильности своих действий.

Сцеживание грудного молока молокоотсосом: особенности такого способа

Некоторые новоиспеченные мамы предпочитают сцеживаться руками, но эксперты считают, что намного лучше приобрести для этой цели специальное устройство – электрический или ручной  молокоотсос.

Кормящие женщины используют молокоотсос, чтобы:

  • стимулировать выработку грудного молока и увеличить его запас;
  • обеспечить ценным питанием недоношенного ребенка или малыша, который не может сосать грудь;
  • облегчить боль и давление на грудь, переполненную молоком – только нужно избегать чрезмерного сцеживания, оно может ухудшить ситуацию;
  • запастись молоком, если по медицинским показаниям ты какой-то период не сможешь кормить кроху грудью. Например, тебе необходимо принимать лекарства, которые способны нанести вред ребенку. Или ты планируешь на несколько дней лечь в больницу.

Поначалу тебе может показаться странным тот факт, что какой-то прибор может раздобыть молоко из груди. Но уже через несколько использований ты оценишь его по достоинству – процесс сцеживания грудного молока молокоотсосом станет привычным и простым.

Чтобы использовать электрический молокоотсос, на область соска накладываются специальные накладки — воронки, которые идут в комплекте.  Ты всего лишь нажимаешь кнопку аппарата и наблюдаешь за появлением жидкости в прикрепленном контейнере. Ручные молокоотсосы оснащены такими же воронками, но чтобы молоко начало капать в ёмкость для сбора, применяется сила рук, а не электродвигателя.

Обычно на сцеживание молока с обеих грудей хорошим электрическим молокоотсосом уходит от 10 до 15 минут, а с помощью ручного насоса – до 45 минут.

Качественные устройства абсолютно безболезненно имитируют сосание груди ребенком. Единственное условие — воронки молокоотсоса должны идеально подходить для твоих сосков по размеру. Прикладывай их так, чтобы тебе было максимально комфортно.

Ещё одна полезная вещь для облегчения жизни мамы в декрете – специальный бюстгальтер «Свободные руки». Как ты уже догадалась, он обеспечивает свободу твоих движений во время сцеживания. С помощью такого лифа ты можешь наконец-то расслабляться за чтением книги или журнала, разговаривать по телефону или работать, пока включён молокоотсос. Такой бюстгальтер можно даже сделать самостоятельно, прикрепив резинки для волос к бретелькам обычного лифчика для кормления или вырезав отверстия в старом спортивном топе.

Помни, что для успешной лактации и сцеживания грудного молока важно быть максимально спокойной и настроенной на позитив. Включив автоматический молокоотсос, поначалу ты можешь чувствовать некие рывки в его работе. Специалисты советуют начать с самой низкой силы и скорости всасывания, затем переключать уровни, ориентируясь на свои ощущения

Тебе может быть непривычно от такого процесса сцеживания грудного молока, но ты не должна чувствовать боль. После завершения работы молокоотсоса, не забывай каждый раз тщательно мыть все съемные детали

Специалисты советуют начать с самой низкой силы и скорости всасывания, затем переключать уровни, ориентируясь на свои ощущения. Тебе может быть непривычно от такого процесса сцеживания грудного молока, но ты не должна чувствовать боль. После завершения работы молокоотсоса, не забывай каждый раз тщательно мыть все съемные детали

Включив автоматический молокоотсос, поначалу ты можешь чувствовать некие рывки в его работе. Специалисты советуют начать с самой низкой силы и скорости всасывания, затем переключать уровни, ориентируясь на свои ощущения. Тебе может быть непривычно от такого процесса сцеживания грудного молока, но ты не должна чувствовать боль. После завершения работы молокоотсоса, не забывай каждый раз тщательно мыть все съемные детали.

Какой молокоотсос для сцеживания выбрать?

Эксперты считают: правильный выбор молокоотсоса зависит от того, как часто ты планируешь ним пользоваться, и сколько времени готова выделить на сцеживание. Если ты работаешь полный день, и тебе нужно выкроить время для сбора молока в течение напряжённого рабочего процесса, выбирай электрический молокоотсос. Он позволит за минимум времени опустошить две молочных железы одновременно. Если же ты планируешь сцеживаться от случая к случаю, подойдёт и недорогой механический молокоотсос.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Важные правила

Сцеживание молока — несложная процедура, но она должна производиться по целому ряду правил не только чтобы иметь желаемую эффективность, но и для отсутствия вреда для матери.

Показания к процедуре

Существует ряд случаев, когда без сцеживания не обойтись:

  • поддержание естественной лактации при невозможности матери и ребёнка находиться вместе. Такое может случиться из-за болезни, приёма женщиной медикаментов, не допускающих кормление грудью, нахождения в реанимации после родов и т. д. Регулярное сцеживание — залог поддержки выработки молока, при проведении процедуры до 10 раз в день с равными промежутками (согласно режиму кормления ребёнка), удаётся долгое время сохранять нормальные объёмы для дальнейшего беспроблемного восстановления контакта с малышом;
  • отсутствие матери недолгое время, необходимость отлучится и пропустить 1–2 кормления — сцеженное молоко оставляют только на период отсутствия доступа к груди;
  • недоношенный ребёнок и ослабленный сосательный рефлекс. Нельзя допустить, чтобы продукция молока снизилась из-за неактивности малыша, так как в дальнейшем его потребности восстановятся, а пищи не будет хватать;
  • неправильная втянутая форма соска. Новорождённому сложно питаться из такой груди, поэтому часто матерям приходиться сцеживаться и кормить ребёнка из бутылочки;
  • период после родов. Через 2–3 суток после появления малыша на свет на смену молозиву приходит молоко, и сразу в большом количестве, так как режим и объёмы ещё не установлены. Новорождённый не в состоянии опорожнить грудь, поэтому излишки необходимо сцеживать во избежание застоя. Но и тут есть нюанс — полностью опустошать грудь нельзя, иначе будут запущены механизмы гиперлактации, и в дальнейшем возникнут всё те же проблемы с застоями. Процедуру проводят до облегчения состояния, и возникает такая необходимость в среднем до трёх раз в сутки;
  • закупорка протоков молочной железы или лактостаз. Такое состояние требует активного и своевременного расцеживания, далеко не всегда ребёнок может сам рассосать грудь.

Для хранения сцеженного молока можно приобрести специальные пакеты

Как часто проводить сцеживание

Периодичность проведения процедуры определяется причиной, по которой она проводится:

  • для установления лактации и при невозможности малыша полноценно сосать грудь после рождения начинают сцеживание при первой же возможности. Оптимально, если молочная железа будет обработана в течение 6 часов после родовой деятельности. После мероприятие проводят каждые 2–3 часа, в том числе и ночью, имитируя частоту кормления малыша. Если реализовывать сцеживание реже, то после возобновления контакта с ребёнком ему может не хватать пищи;
  • для создания запаса молока, в случае недлительного отсутствия мамы дома, грудь опустошают перед уходом. Во время пребывания кормящей женщины отдельно ей также нужно сцедиться примерно в то время, когда малыш был бы приложен к груди по уже существующему режиму — это поможет избежать дискомфорта и проблем с количеством молока;
  • для увеличения объёма выделяемого молока в течение нескольких дней требуется производить активное сцеживание каждые полчаса — час днём и не реже 1 раза в три часа ночью.

Продолжительность

Время сцеживания зависит от выбранного способа реализации процедуры. При ручном подходе для опорожнения каждой груди требуется от 15 до 20 минут, а при использовании молокоотсоса — 5–10. В отдельных ситуациях обработка молочных желёз производится лишь до состояния облегчения, а это занимает 3–5 минут.

Сцеживание второй груди после кормления

При сосании малышом одной груди, прилив молока возникает и во второй, что создаёт у многих матерей вопрос — необходимо ли сцеживать не использованную во время кормления грудь? По стандартной схеме кормить требуется по очереди обеими молочными железами, и в обычной ситуации нет необходимости в дополнительном опустошении — в следующий раз нужно приложить ребёнка на другую сторону. Однако при необходимости увеличить продукцию молока или запастись им эффективным оказывается одновременное сцеживание незадействованной груди при кормлении малыша.

Как хранить грудное молоко?

Важно помнить, что сцеженное молоко можно хранить только в холодильнике или морозильной камере, а неиспользованный разогретый продукт необходимо вылить. Хранить молоко необходимо небольшими порциями по 60-120 мл для того, чтобы выливать меньше неиспользованного продукта

Можно ориентироваться на объем желудка малыша, который зависит от возраста:

Хранить молоко необходимо небольшими порциями по 60-120 мл для того, чтобы выливать меньше неиспользованного продукта. Можно ориентироваться на объем желудка малыша, который зависит от возраста:

  • в 7 дней составляет всего 50 мл, 
  • в возрасте 14 дней — 70-80 мл;
  • в конце периода новорожденности (21 день) достигает 90-100 мл;
  • к 1 году вырастет до 250-300 мл (информация от доктора Комаровского).

На емкостях для замораживания, купить которые можно в ближайшей аптеке, обязательно напиши маркером дату сцеживания и не заполняй их до краев, так как молоко, как и все жидкости, расширяются при замораживании.

Как сцеживать и хранить грудное молоко? Например, Министерство здравоохранения Израиля рекомендует такой режим:

  • в морозильной камере при температуре -18°С и ниже рекомендуемая длительность хранения​ должна составлять 6 месяцев, допустимая — не более 12 месяцев;
  • при комнатной температуре (не более 25°С) — до 6 часов;
  • в холодильнике у задней стенки подальше от открываемой дверцы рекомендуемая длительность хранения​ сцеженного грудного молока — 3 суток, допустимая — не более 8 дней.

Как приготовить замороженное молоко?

Замораживание снижает в молоке количество полезных антител, которые помогают ребенку бороться с инфекциями. Однако этот продукт, безусловно, очень полезен для растущего организма. 

Разморозить грудное молоко можно любым способом:

  • Помести емкость с замороженным продуктом в миску с теплой водой.
  • Оставь молоко в холодильнике на ночь.

Не стоит ускорять процесс оттаивания, даже если твое время ограничено. Использование микроволновой печи, горячей водяной бани или просто плиты для выполнения этой задачи уничтожит питательные вещества и сделает продукт бесполезным. Полезные жиры, которыми богато материнское молоко, при размораживании могут скапливаться на поверхности. Именно поэтому перед тем, как перелить жидкость в бутылочку или чашку, ее необходимо тщательно перемешать. Для безопасности обязательно проверь температуру напитка, который предлагаешь крохе.

Читай также: Грудное вскармливание: грудное молоко защитит от пневмонии

Помимо удобного молокоотсоса и контейнеров для хранения молока, тебе может понадобится небольшая сумка-холодильник с несколькими хладоэлементами и пакеты для льда, чтобы переносить сцеженное молоко с работы домой.

Что такое лактостаз

Замораживание грудного молока

Правильная заморозка молока позволяет надолго сохранить запасы еды для ребенка.

Правила заморозки:

  1. Перед заморозкой молоко предварительно охлаждают в холодильнике.
  2. Емкость, в которой будет храниться молоко, необходимо предварительно простерилизировать.
  3. Охлаждать и замораживать молоко нужно в одной и той же емкости.
  4. Для молока выделяют отдельную полку в холодильнике или морозильной камере. Оно не должно контактировать с другими продуктами, поскольку подобное соседство грозит контаминацией молока инфекционными агентами, находящимися на других продуктах питания.
  5. Запрещено хранить молоко в дверце холодильника. Запомните, только отдельная полка.
  6. Морозильную камеру ставят на режим заморозки только после помещения молока в нее.
  7. На емкости с молоком обязательно указывают дату и время заморозки. Молоко, находящееся в камере дольше полугода способно привести к серьезным расстройствам функционирования кишечника и других органов.

Как правильно сцеживать грудное молоко вручную

Сцеживание молока руками процесс довольно трудоемкий, но наиболее физиологичный. Бабушки и мамы не имели под руками современных аппаратов, которые помогают сцедить грудь, но успешно справлялись с этой задачей, если возникала нужда.

Часто помогает легкий массаж молочных желез. Делать его нужно круговыми движениями 10-15 минут. Прикладывать чрезмерные усилия не стоит. Движения должны быть мягкие и плавные

Подготовка к ручному сцеживанию

Не всегда получается сцедить грудь с первого раза, особенно если опыта в этом деле нет. Чтобы молоко шло легче, нужно вызвать прилив. Можно использовать следующие способы:

  • Обмыть грудь теплой водой. Подойдет теплый компресс из полотенца или душ.
  • За 10-15 минут до сцеживания выпить кружку теплого чая или воды.
  • Можно хорошо вызвать прилив, если наклониться вперед и немного потрясти грудью.
  • Психологическое воздействие: подумать о ребенке, представить его рядом, как он сосет молоко.
  • Можно использовать физический контакт с малышом, например, просто полежать рядом.
  • Многим мамочкам хорошо помогает расслабление с помощью спокойной музыки или звуков природы, которые можно включить через наушники.
  • Наиболее действенный способ – дать одну грудь малышу, чтобы он сосал, а вторую сцеживать. Прилив будет одновременно в обеих молочных железах, и добыть молоко не составит труда.

Поможет подготовить грудь к сцеживанию техника размягчения ареолы соска. Этот метод очень поможет молодой маме в первое время после родов. Благодаря этому приему сосок формируется, грудь смягчается, и ребенку становится легче сосать, а маме сцедить молоко при необходимости.

Техника размягчения ареолы

  1. Сложить три средних пальца обеих рук возле соска, формируя своеобразное «окошечко».
  2. Надавить пальцами в сторону грудной клетки и удерживать в таком положении около 10 секунд.
  3. Поставить пальцы вертикально и еще раз надавить, удерживая 10 секунд.
  4. Повторить все манипуляции еще несколько раз.

От 30 до 60 секунд такого массажа помогут сделать ареолу мягкой.

Техника сцеживания грудного молока руками

После того как грудь хорошо подготовлена, можно приступать к самому сцеживанию. Пошаговая инструкция:

  1. Большой палец руки следует расположить сверху на границе ареолы, а указательный снизу.
  2. Сделать движение пальцами в сторону грудной клетки, слегка зажав ареолу между пальцами.
  3. Сжать ареолу сильнее.
  4. Сделать движение пальцами вперед.

Правильное расположение пальцев на ареоле соска показано зелеными стрелками, красными – неправильное

Неправильный захват соска будет способствовать тому, что молоко уйдет глубже в грудь и сцедить его будет практически невозможно.

Все манипуляции нужно производить плавно, не дергая грудь и не торопясь. Пальцы не должны скользить по молочной железе. Нужно следить за тем, чтобы положение пальцев не менялось. Нельзя чересчур сильно дергать за сосок. Этим можно повредить молочные протоки.

Если молоко не пошло сразу, не стоит отчаиваться. Возможно, сделав несколько движений, описанных выше, удастся сцедить грудь. Сначала молоко вытекает каплями и только потом бьет уверенной струей. Не надо бросать дело на полпути. Чтобы сцедиться, нужно потратить время.

Если молоко перестало сцеживаться, то можно проделать те же пункты, только расположить пальцы не горизонтально, а вертикально.

Если и после такой манипуляции молоко не выделяется, то можно повторить массаж груди или попытаться вызвать еще один прилив.

Техника сцеживания с вертикальным захватом ареолы

Способ «Теплая бутылка»

Бывает такое, что сцедиться сразу тяжело. Это часто случается при застойных и воспалительных процессах в груди. Напряженный сосок и боли не дают сцеживать молоко привычным способом, тогда можно использовать метод «Теплая бутылка». Суть такова:

  1. Нужно взять стеклянную бутылку с горлышком примерно 4 см или чуть больше.
  2. Бутылка хорошенько нагревается в горячей воде.
  3. Горлышко перед процедурой нужно остудить, приложив лед или просто окунув в холодную воду.
  4. Ареола соска смазывается маслом или вазелином и помещается в горлышко бутылки.
  5. Под воздействием тепла сосок втягивается в бутылку, и молоко начинает выделяться уверенной струей. После облегчения бутылку можно убрать.

Смягчив таким способом грудь, можно продолжить дальнейшее сцеживание вручную или приложить к груди младенца. Узнать больше о сцеживании можно в этой статье.

Как это — сцеживать грудь вручную

Если разбирать пошагово ручное сцеживание, то процесс будет выглядеть так:

  1. Сначала требуется подготовка: выбор удобной позиции, посуда для молока.
  2. Рукой обхватывают ареолу, при этом большой палец располагается сверху, а остальная ладонь снизу.
  3. Не убирая большой палец с ареолы, выполняют движение вверх-вниз.
  4. Четыре пальца внизу при этом слегка сжимают грудь, чтобы обеспечить прилив.
  5. Если молоко появляется в виде струи, то все действия выполнены верно.
  6. Через несколько минут перемещаться в одну и другую сторону, по кругу от соска, чтобы добыть молоко из оставшихся протоков.

Это в том случае, если необходимо немного облегчить грудь, если же застой молока уже выявлен, то используют другие техники ручного сцеживания.

Техника Marmet

Подготовительный этап такой же — занять удобное положение, лучше сидя с прямой спиной, простерилизовать емкость для молока. Затем процедуру проводят правой рукой, левой — держат бутылочку:

  1. Ареолу обхватывают двумя пальцами — большим сверху и указательным под соском, остальные три пальца располагают под грудью, они поддерживают молочную железу при интенсивных движениях.
  2. Немного надавив на грудь, смыкают два пальца, окольцевав ареолу. При высвобождении молочной струи пальцы занимают предыдущее положение.
  3. Движение повторять до опустошения груди, постепенно сдвигая захват в разные стороны. Часто этот способ используют при лактостазе.

Метод сдавливания соска

Такой способ применяют также при первых признаках осложнений — если кормящая женщина испытывает болевые ощущения или соски достаточно грубые. Тогда всеми пальцами выполняют движения, давящие на сосок. Примерно 4 минуты таких сдавливаний и молочные железы станут мягче, а сцеживание уже не принесет сильной боли.

Метод теплой бутылки

Если ни одна из вышеуказанных техник не приносит результата, то можно попробовать еще одну. При уплотнении грудь воспалена, соски напряжены и разработать молочные железы не легко. Применение бутылки подготовит грудь для ребенка или облегчит физическое состояние матери. Берут бутылку с достаточно широким горлышком, нагревают ее, но верх бутылки нужно остудить. Затем грудь в области сосков обрабатывают вазелином и прикладывают горлышко от бутылки. От циркуляции воздуха соски будут расслабляться, пойдет молоко, и, как только мама почувствует облегчение, стоит убрать бутылку и дать грудь малышу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector