Методы снижения холестерина в крови

Содержание:

Последствия повышенного холестерина

Частично последствия высокого уровня этого вещества мы уже рассмотрели выше. Вы уже поняли, это может быть опасно для жизни. Также высокий холестерин — фактор риска развития атеросклероза. Скорее всего, вы заполучите себе минимум одно сердечно-сосудистое заболевание.

Важно следить за уровнем холестерина тем, кто имеет лишний вес, а тем более ожирение. В группе риск находятся люди со стойким повышением артериального давления (гипертензией), с заболеваниями сердца, а также пациенты в возрасте от 40 лет любого пола

Для нормализации холестерина важно придерживаться правильного питания и быть физически активным в повседневной жизни.

Основные побочные эффекты статинов

Боль в мышцах и рабдомиолиз

Мышечные боли – одна из самых частых жалоб пациентов, принимающих статины. Она могут ощущаться как лёгкий дискомфорт (болезненность, усталость, слабость в мышцах), а может быть трудно переносимой.

Исследование 2016 года, опубликованное в Journal of the American College of Cardiology, показало, что этот симптом обычно возникает у людей, которые:

  • имеют низкую мышечную массу
  • болеют гипотиреозом
  • страдают дефицитом витамина D
  • регулярно употребляют алкоголь
  • принимают трициклические антидепрессанты, азольные противогрибковые препараты или мициновые антибиотики
  • часто пьют грейпфрутовый или гранатовый сок

Правда, эксперты клиники Мэйо обращают внимание на один интересный факт: при лечении статинами на пациентов, похоже, действует так называемый эффект ноцебо – когда больной начинает испытывать симптомы, о которых он читал или слышал. Так, реальный риск мышечной боли составляет около 5%

А в ходе исследования с этим симптомом столкнулось около 30% участников. Вот только многие из них получали плацебо вместо статинов. Получается, люди были запрограммированы на боль?

Как бы то ни было, подобный эффект возможен. Более того, в некоторых случаях у пациентов развивается рабдомиолиз – крайняя степень повреждения мышц, при которой одновременно разрушается большое количество мышечных клеток. Продукты распада попадают в системный кровоток и вызывают боли в мышцах, тошноту, рвоту, дезориентацию, нарушение сердечного ритма и даже острую почечную недостаточность. Риск жизнеугрожающего состояния очень низкий – всего несколько случаев на миллион человек, принимающих статины. Рабдомиолиз может возникнуть, если вы принимаете статины в сочетании с определенными лекарствами или получаете высокие дозы статинов.

Повреждение печени

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of the American College of Cardiology, при приёме статинов иногда наблюдаются отклонения в тестах на функцию печени (это особенно характерно для пациентов, принимающих гиполипидемические лекарства впервые). Как известно, повышение ферментов АЛТ и АСТ может свидетельствовать о воспалительном процессе в печени. Если показатели увеличены незначительно, курс лечения статинами, как правило, не прерывают. При сильном повышении уровня ферментов врач может заменить статиновый препарат.

Чтобы предупредить повреждение печени, пациентам рекомендуют сдать биохимический анализ крови на ферменты печени до курса статинов и через некоторое время после начала терапии. Кроме того, врачи советуют сочетать статины с препаратами урсодезоксихолевой кислоты. УДХК одновременно защищает клетки печени и улучшает противохолестериновый эффект.

Повышенный уровень сахара в крови или диабет 2-го типа

Метаанализ 2017 года, опубликованный в журнале Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases, обнаружил связь между приёмом статинов и возникновением сахарного диабета 2-го типа. Авторы исследования заявили, что у пациентов, проходящих лечение статинами, на 44% повышен риск развития диабета. В этой связи Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) обязало ставить предупреждение о вероятности повышения уровня глюкозы в крови и сахарного диабета на упаковках с лекарством.

Людям без предрасположенности к диабету рекомендуется держать под контролем сахар в крови и при ухудшении показателей поговорить с врачом об изменении стратегии лечения. Пациентам с изначально высоким риском диабета лучше искать другие подходы к снижению уровня холестерина (через диету, физические нагрузки и другие препараты).

Неврологические побочные эффекты

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США настояло на ещё одном предупреждении в отношении статинов: производители препаратов обязаны указывать на упаковках, что у некоторых людей возможны потеря памяти и спутанность сознания. Эти побочные эффекты исчезают, как только вы прекращаете приём лекарства.

Пересматриваем рацион питания

С продуктами в организм поступает лишь около 20% холестерина. Но тем не менее, правильное питание играет важную роль в его поддержании на необходимом уровне.

Понизить холестерин без лекарств поможет употребление:

  1. Дикого лосося и сардин – эти сорта рыб содержат большое количество жирных кислот Омега-3. Также рекомендуется вместе с пищей ежедневно употреблять добавки рыбьего жира.
  2. Авокадо и орехов – они богаты фитостеронами, которые помогают эффективно регулировать уровень холестерина.
  3. Тыквенных семечек и пшеничных ростков – эти продукты содержат магний, благодаря которому клетки артериол могут отталкивать гидрогенизированные жиры.
  4. Растворимой растительной клетчатки – ее источником являются овес и овсяные отруби, чечевица, льняное семя.
  5. Также полезная диета исключает продукты, содержащие трансжиры (маргарин, жареные блюда, сливки, кремы) и ограничивает потребление сахара.

Плохой и хороший холестерин

ЛПНП и ЛПВП работают вместе для поддержания уровня холестерина. ЛПНП доставляет холестерин из печени в органы, которые его используют, а ЛПВП собирает неиспользованный холестерин из органов и возвращает его в печень для повторного использования .

В этой таблице показаны важные различия между ЛПНП и ЛПВП :

ЛПНП ЛПВП

Размер

Плотность

Большой (в 2 раза больше)

Менее плотный, чем ЛПВП

Маленький, плотный
Состав 50% холестерина; 25% белка 20% холестерина; 50% белка
Транспорт холестерина Переносит холестерин из печени к клеткам; может откладывать холестерин в артериях Переносит холестерин из клеток к печени: может удалять холестерин из артерий
Риск сердечно-сосудистых заболеваний Окисленный ЛПНП может вызывать сердечно-сосудистые заболевания Может предотвратить появление окисленного ЛПНП и защитить сердце

Низкий ЛПНП снижает риск сердечных заболеваний. В метаанализе из 8 исследований 38153 взрослых участников с высоким уровнем общего холестерина были разделены на две группы по ЛПНП: с очень низким уровнем <50 мг / дл (<1,29) и с 75-100 мг / дл (1,94 – 2,59). В первой группе риск сердечно-сосудистых заболеваний оказался ниже, чем во второй .

Однако слишком низкий уровень ЛПНП (ниже нормы) может способствовать возникновению проблем со здоровьем, поскольку он играет много разных ролей в организме.

Какие продукты повышают уровень холестерина

Человек получает холестерин из пищи животного происхождения. Определенное его количество содержится в любом виде мяса или молочном продукте. Аналоги холестерина из растительной пищи не усваиваются.

Уровень холестерина в крови зависит не только от его содержания в пище, но и от многих других факторов. В некоторых продуктах холестерин содержится вместе с насыщенными жирами, которые сами повышают его уровень в крови. Диета для людей с повышенным холестерином предполагает отказ прежде всего именно от такой пищи.

Продукты с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров:

  • жирное мясо;
  • бекон, сало;
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • сливочное масло, маргарин;
  • мясные полуфабрикаты, сосиски, колбасы;
  • кокосовое масло и пальмовое масло (в них нет холестерина, но их часто используют вместе с продуктами, где его много).

В других продуктах с содержанием холестерина насыщенных жиров мало. Они не так опасны, а людям с немного повышенным холестерином их можно есть изредка. К таким продуктам относятся:

  • нежирное мясо;
  • курица;
  • субпродукты: печень, почки, сердце, рубец;
  • морепродукты: креветки, крабы, кальмары;
  • яичный желток.

Ученые пока не могут точно ответить на вопрос, как именно насыщенные жиры повышают уровень холестерина. Согласно исследованию 2021 года , этот механизм работает следующим образом: когда клетка получает из крови много насыщенных жиров (насыщенные жиры — твердые, они входят в состав клеточной мембраны), ее оболочка твердеет. Холестерин играет роль регулятора плотности мембраны — если она становится твердой, то потребность в нем падает, и клетка снижает его потребление. Поэтому доля холестерина, который остается в крови и может откладываться в атеросклеротические бляшки, растет.

Ненасыщенные жиры, напротив, делают мембрану более эластичной. Это заставляет клетку поглощать больше холестерина (ей он не вредит) и снижает его концентрацию в крови.

По другой версии, насыщенные жиры подавляют рецепторы, улавливающие ЛПНП, и повышают их содержание в крови .

Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров:

  • авокадо;
  • растительные масла;
  • жирная рыба;
  • рыбий жир;
  • кедровые и грецкие орехи;
  • фисташки;
  • виноградные косточки;
  • семечки.

Также уровень холестерина и общую насыщенность крови липидами сильно повышают трансжиры. Их считают худшим типом липидов и одним из самых разрушительных макронутриентов для сердечно-сосудистой системы .

Трансжиры — побочный продукт процесса гидрогенизации ненасыщенных жиров, во время которого растительные масла делают тверже, добавляя к их строению молекулу водорода. Так производят спреды. Также трансжиры образуются при жарке на масле — поэтому его нужно как можно чаще менять. Сегодня многие страны вводят жесткие ограничения количества трансжиров. С 2018 года в России они могут составлять не более 2% от общего объема жиров в продукте .

Больше всего трансжиров содержится в следующих продуктах:

  • маргарине;
  • заменителях сливок;
  • мороженом;
  • заводской выпечке;
  • фастфуде;
  • замороженных готовых полуфабрикатах;
  • пище, приготовленной на фритюре.

«В 2015 году в США Управление по контролю за безопасностью пищевых продуктов (FDA) законодательно обязало всех производителей вывести из рецептур промышленные трансжиры в течение трех лет, — рассказывает нутрициолог Мария Волченкова. — В России такого запрета нет, а уровень потребления продуктов с промышленными трансжирами остается крайне высоким».

Статины при цереброваскулярных заболеваниях

Назначение статинов показано как при острых, так и при хронических цереброваскулярных заболеваниях. В последнем случае, при отсутствии убедительных данных о возможности медикаментозной коррекции основных симптомов: когнитивные нарушения, нарушения ходьбы, нарушения мочеиспускания, основное значение приобретает агрессивная коррекция факторов риска сердечно-сосудистых осложнений. Эти мероприятия необходимы, но недостаточны для замедления прогрессирования микроангиопатии. В отдельных случаях, хроническое сосудистое поражение головного мозга развивается у пожилых пациентов с низким суммарным риском, что указывает на сложный патогенез состояния.

Основные данные о роли статинов во вторичной профилактике инсульта были получены в исследовании SPARCL.

В большинстве, но не во всех эпидемиологических исследованиях было показано сочетание высокой концентрации холестерина и высокого риска инсульта. Также была показана связь между высокой концентрацией холестерина и атеросклерозом сонных артерий [].

В исследовании APCSC было показано 20% (95% ДИ, 8% — 30%) снижение риска геморрагического инсульта на каждый 1 ммоль/л повышения уровня общего холестерина. [].

Таким образом, уровень общего холестерина оказывает на риск инсульта разнонаправленное влияние: высокий уровень холестерина может сочетаться с бОльшим риском ишемического инсульта, низкий — с повышением риска геморрагического инсульта .

В большинстве исследований показана обратная зависимость уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и риска ишемического инсульта [].

Концентрация триглицеридов не влияет на риск инсульта [].

Назначение липостатической терапии показано как для первичной, так и для вторичной профилактики инсульта.

В мета-анализе рандомизированных исследований было показано отсутствие пороговой концентрации липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), при которой риск использования статинов превышает пользу [].

Терапия статинами уменьшает риск развития сосудистых осложнений, включая первый инсульт. В мета-анализе результатов исследований, опубликованных к декабрю 2008 года (160 000 участников), было показано, что:

  • назначение статинов в комбинации с другими подходами к первичной и вторичной профилактике инсультов обеспечивает снижение риска развития всех видов инсульта на 18%;

Берегите сосуды!

Если холестерина слишком много, он перестаёт усваиваться клетками тела. Неизрасходованный холестерин долго плавает в крови и местами скапливается в сосудистой стенке. Это — один из возможных механизмов образования атеросклеротических бляшек.

Есть предположение, что холестерин откладывается в тех местах сосудистой стенки, которые требуют ремонта. Артериальная гипертензия и курение сопровождаются резкими колебаниями диаметра сосудов, что вызывает микротравмы их внутренней поверхности. Ещё одно заболевание, повреждающее сосуды, — сахарный диабет.

Все три фактора значительно ускоряют развитие атеросклероза и связаны с высокой смертностью от инсульта и инфаркта. Но и здесь можно вмешаться.

При артериальной гипертензии важно не допускать скачков давления, которые создают критическую нагрузку на сосудистую стенку. Для этого важно регулярно принимать лекарства и следить за показателями тонометра

О правилах выживания для гипертоника — здесь.

При диабете залог успеха — правильно подобранная схема сахароснижающих средств или инсулинотерапии и диета. Пока глюкоза в норме, риск атеросклероза минимальный. Об этом можно почитать — здесь.

Правильно курить ещё не научились, поэтому здесь одно средство — бросить!

Какие продукты повышают холестерин в крови

Питание – основной фактор, влияющий на уровень в крови холестерина. За рост количества «плохого» и повышение риска развития атеросклероза отвечает пища, содержащая большое количество животных жиров. Сюда относятся отдельные сорта мяса и рыбы, субпродукты, молочные и колбасные изделия.

В таблице представлены наиболее опасные продукты, повышающие холестерин в крови у женщин и мужчин. Половое разделение имеет значение до 50 лет, пока дамы относительно защищены эстрогеном, препятствующим формированию атеросклеротических бляшек. Позднее разницы уже нет, и в преклонном возрасте представители обоих полов подвержены атеросклерозу в одинаковой степени.

Название Содержание холестерина, мг в 100 г
Мозги 2500
Сыр (в зависимости от сорта) до 1500
Яйца (желтки) 1400
Почки 1000
Икра 400
Печень 400
Масло сливочное 240
Сосиски, колбаса до 120
Сливки и сметана 30% жирности около 110
Свинина 100
Говядина 90
Сало 80
Майонез 77

Однако продукты с плохим холестерином исключать из меню полностью нельзя. Например, яйца, которые последние пару десятков лет считались наиболее вредным продуктом, содержат много белка. Он необходим для формирования липопротеинов высокой плотности. К тому же в состав желтков, помимо холестерина, входит лецитин, который замедляет всасывание в кишечнике насыщенных жиров. Недопустимо также исключать из меню мясо – источник протеина, просто нужно употреблять наименее жирные части туш.

В списке продуктов, повышающих холестерин, находятся также изделия из муки высшего сорта (сдоба и макароны), сахар, кондитерские изделия. Они не содержат животных жиров, но негативно влияют на метаболизм, способствуя формированию транспортных комплексов с высоким содержанием липидов и оседанию холестерина на стенках сосудов. Сюда же относятся алкогольные и некоторые другие напитки.

1.Что такое холестерин и триглицериды?

Триглицериды и холестерин – это жировые субстанции в крови. Холестерин в крови прикрепляется к белкам. Соединение белка и холестерина называется липопротеин. Анализ липопротеинов показывает уровень общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или бета-липопротеидов), липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и триглицеридов.

  • Холестерин. Наш организм использует холестерин для строительства новых клеток и производства гормонов. Если уровень холестерина повышен, то он накапливается в артериях, формируя бляшки. Большое количество бляшек увеличивает шансы инфаркта и инсульта.
  • Липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Липопротеин высокой плотности помогает удалять лишний жир из организма, забирая его из крови и доставляя в печень. Иногда его называют «хороший» холестерин. Высокий уровень ЛПВП снижает риск болезней сердца и инсульта.
  • Липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Липопротеин низкой плотности переносит жир из печени в другие части тела. Невысокий уровень ЛПНП – норма, т.к. организму он нужен, чтобы некоторые части тела получали необходимый жир. Но если ЛПНП повышен, то он увеличивает риск развития болезней сердца. Поэтому его иногда называют «плохой» холестерин.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). ЛПОНП содержат очень мало белка, и их основная задача – распределять триглицериды, которые производятся в вашей печени. Высокий уровень ЛПОНП также может привести к накоплению холестерина в артериях.
  • Триглицериды. Триглицериды – это особый вид жира, который используется для хранения энергии и передачи её мыцам. Если у вас повышены триглицерид и ЛПНП, то это может привести к болезням сердца быстрее, чем просто повышенный холестерин.

Как понизить холестерин при беременности?

Самым безопасным и эффективным средством снижения холестерина вовремя беременности, является оптимизация питания. Это будет способствовать не только снижению, а также нормализации обменных процессов, нормальному течению беременности и полноценному развитию плода.

Важно сократить потребление жира. Подойдут нежирные сорта мяса

Для заправки блюд используют оливковое масло. Масла используют только для заправки, зажаривать им не рекомендуется.

Нельзя много яиц, но и не стоит их полностью исключать. Употребление белков является более рациональны (в перерасчете на холестерин). В неделю рекомендуется употреблять не более 3 яиц.

Рекомендуется употреблять больше бобовых (содержат пектин). Он нейтрализует действие холестерина: окружает молекулу, способствует выведению. Ряд экспериментальных исследований подтвердил это

Кроме того, важно: повышенная масса тела способствует повышению холестерина, и как следствие, патологий сердца и сосудов

Важно употреблять больше овощей, фруктов. Положительное воздействие оказывает овес: овсяные отруби, каши, булочки содержат большое количество пектина, клетчатки

Кукуруза и морковь также способствуют снижению холестерина и других отложений.

Лекарственные препараты для снижения холестерина в крови

Гиполипидемические средства, применяемые для понижения уровня холестерина, подразделяются на несколько групп. Какую именно комбинацию ЛС назначить и в какой дозировке, должен решать врач в каждом конкретном случае. Помимо лекарственных препаратов, можно использовать и БАДы: витамины, масла и рыбий жир в капсулах при повышенном холестерине тоже дают положительный результат.

Статины

Это наиболее эффективные и достаточно безопасные препараты, механизм действия которых заключается в ингибировании фермента, отвечающего за синтез холестерина в клетках печени (3-гидроксиметил-глютарил-коэнзим-А-редуктазы). Наряду с блокировкой фермента повышается адсорбция ЛПНП из крови, поэтому результаты лечения заметны уже через несколько дней, а в течение месяца терапевтический эффект достигает максимума.

В список таблеток для понижения холестерина входят:

  • Флувастатин
  • Симвастатин
  • Правастатин
  • Ловастатин
  • Розувастатин
  • Аторвастатин
  • Питавастатин

Перечисленные медикаменты имеют многочисленные аналоги с другими торговыми названиями. Лучше всего переносятся препараты нового поколения от повышенного холестерина (Розукард, например), причем принимать таблетки нужно всего раз в сутки. Делать это следует перед сном, поскольку именно в ночные часы синтез липопротеинов активизируется.

Фибраты

Препараты данной группы показаны при значительном превышении нормы холестерина в крови. Фенофибрат, Ципрофибрат, Гемфиброзил и другие лекарственные средства расщепляют триглицериды, понижая таким образом концентрацию ЛПНП.

Однако их терапевтическое действие нередко сопровождается развитием побочных эффектов. У пациентов могут наблюдаться дисфункция печени, мышечные боли, формирование камней в желчном пузыре. Противопоказаниями являются нарушения гемопоэза, патологии почек и печени.

Секвестранты желчных кислот

Действие этих лекарств для снижения холестерина в крови основано на их способности связывать в кишечнике желчные кислоты. Поскольку данные соединения необходимы для нормального пищеварения, организм начинает активно их синтезировать из имеющегося холестерина, благодаря чему и понижается его уровень.

К секвестрантам желчных кислот относятся такие препараты, как Колестипол и Холестирамин. Они не всасываются в кишечнике и, соответственно, не оказывают на организм системного действия, поэтому считаются безопасными и обычно назначаются в первую очередь.

Средства для подавления абсорбции холестерина в кишечнике

Речь идет о БАДах для снижения холестерина в крови, действующие вещества которых не позволяют ему усваиваться в пищеварительном тракте. Например, пищевая добавка Гуарем, получаемая из гиацинтовых бобов, захватывает молекулы липофильного спирта и выводит из ЖКТ естественным путем.

Побочные явления в виде нарушений стула или вздутия живота отмечаются достаточно редко и быстро проходят.

Никотиновая кислота

Этот витамин В-группы наиболее эффективно, по сравнению с другими ЛС, снижает уровень ЛПНП одновременно повышая концентрацию «хорошего» холестерина. На его основе выпускаются такие препараты, как Эндурацин, Аципимокс и прочие. Никотиновая кислота может вызывать кратковременное покраснение лица в качестве побочного эффекта. Кроме того, она категорически противопоказана при гастритах и язвенных поражений желудочно-кишечного тракта из-за своего раздражающего воздействия на слизистую.

Препараты для снижения уровня «плохого» холестерина

Существует четыре группы лекарств, по-разному влияющие на холестерин.

  • Никотиновая кислота и фибраты понижают уровень «плохого» холестерина.
  • Смолы тормозят всасывание холестерина в кишечнике и работают на усиленное выведение всего холестерина из организма.
  • Статины уменьшают производство холестерина в печени и способствуют превращению «плохого» холестерина в «хороший».

Самая низкая эффективность у смол, да и на кишечнике они сказываются не лучшим образом — пучит. Плохо переносят больные и препараты никотиновой кислоты, очень часто после приема начинается жар. Что касается статинов, то у них два недостатка – они дороги, и принимать их придется пожизненно, хотя эффект получите хороший.

Сколько времени нужно, чтобы снизился холестерин?

Пациенты, которые должны принимать лекарственные средства, такие как статины, отмечают, что их уровень холестерина быстро падает. Препараты начинают действовать в течение нескольких недель. Однако, поскольку диета влияет на уровень холестерина в организме, врачи обычно рекомендуют вносить изменения рацион питания и образ жизни в дополнение к приему лекарственных средств. Внесение простых изменений в диету и образ жизни может помочь снизить уровень холестерина.

Эти изменения зависят от того, насколько строго человек придерживается своей диеты, а также от других факторов, таких как физические упражнения и снижение веса.

Некоторые диетические изменения помогают снизить уровень холестерина всего за 4 недели. Большинство людей отмечают улучшение в течение нескольких месяцев. 

Что делать?

Так как извне человек получает всего 5-10% всего холестерина, содержащегося в организме, можно сделать вывод о том, что пониженный уровень говорит о серьезнейших сбоях внутренних обменных процессов в организме. Случаются ситуации, когда пациент принимает определенные препараты, снижающие его уровень. В иных случаях проблему стоит решать немедленно.

Чтобы повысить уровень холестерина, для начала необходимо понять, почему он снизился. Это может сделать только грамотный специалист, поэтому, если анализ показал низкий уровень холестерина в крови, стоит сразу же идти к врачу.

Общую рекомендацию дать невозможно, поскольку у каждого человека она совершенно конкретная. Низкий уровень холестерина в крови свидетельствует о наличии серьезных проблем в организме.

Общая информация

Препараты из группы статинов появились из-за того, что весь научный мир борется с повышенным уровнем холестерина в крови. Большинство людей уверены: если у них повысился холестерин, то это значит, что через некоторое время в обязательном порядке должны образоваться атеросклеротические бляшки. Это не совсем верное мнение. На практике встречаются случаи, когда холестерина в крови в пределах нормы, но при обследовании пациента устанавливается, что у него есть бляшки в сосудах.

Нужно отметить, что уровень холестерина и количество бляшек в крови – это две абсолютно непрямолинейные зависимости. Доктор Шишонин отмечает, что бояться холестерина не нужно. В видеофильме «Секреты лечения атеросклероза» автор раскрывает всю правду о холестерине.

Кроме того, если вы станете членом «Клуба бывших гипертоников», то сможете найти много другой интересной и самое главное полезной для здоровья информации. Регистрация пользователей совершенно бесплатная.

Для снижения холестерина в крови в медицине принято назначать статины. Каков механизм их действия и вредны ли они для здоровья? Ответы на эти и другие вопросы будут представлены ниже.

Итак, холестерин – жир, который синтезируется во всех клетках нашего тела, однако фабрика по производству указанного вещества находится в печени. Холестерин используется организмом для построения клеточных мембран, для биосинтеза желчи, витаминов группы D и стероидных гормонов (андростерон, андростендион, дегидротестостерон, эстрадиол, эстрон, эстриол и т. д.).

Учитывая механизм образования холестерина, ученые (фармакологи, биохимики) решили воздействовать на клетки печени, чтобы они перестали синтезировать огромное количество этого вещества. Для уменьшения производства холестерина они начали применять статины. Эти медикаменты разрывают метаболическую цепь образования указанного вещества. Все это негативно сказывается на функционировании печени.

Симптомы и последствия

Не каждое заболевания активно проявляет себя симптомами. Человек может длительное время жить с пониженным уровнем холестерина в крови и даже не подозревать этого. Тем не менее есть ряд признаков, которые могут говорить о том, что на фоне низкого уровня холестерина в крови у человека развиваются патологии и заболевания:

  • снижение аппетита и полное его отсутствие без видимых причин;
  • постоянная слабость;
  • жирный стул;
  • увеличение лимфоузлов;
  • перепады настроения;
  • снижение сексуального желания.

Понижение уровня холестерина может вести к серьезным заболеваниям, среди которых:

  • ухудшение эластичности сосудов и, как следствие, геморрагический инсульт;
  • развитие ожирения, поскольку нарушается обмен жировых клеток и поступающие жиры не могут нормально усваиваться;
  • проблемы репродуктивной системы, поскольку холестерин участвует в синтезе половых гормонов;
  • нарушение устойчивости организма к инсулину и, как следствие, сахарный диабет;
  • расстройства нервной системы, поскольку при недостатке холестерина рецепторы серотонина не могут нормально функционировать. Из-за этого развивается тревожность, депрессия и даже деградация.

Причины повышения холестерина

У переизбытка холестерина нет никаких симптомов до тех пор, пока оно не разовьется в болезни сердечно-сосудистой системы. Поэтому он опасен вдвойне.

Уровень «плохого» холестерина зависит от множества факторов. Вот основные из них:

  • нездоровое питание, в котором много животных жиров и простых углеводов;
  • избыточный вес;
  • повышенное давление;
  • наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • пожилой возраст;
  • пол (у мужчин риск выше);
  • курение;
  • алкоголь;
  • генетическая предрасположенность к повышенному холестерину;
  • заболевания печени, почек, кишечника, щитовидной железы;
  • сахарный диабет.

Наследственная (семейная) гиперхолестеринемия — одно из самых распространенных генетических заболеваний. По данным Минздрава, 1 из 200 человек в мире имеет генетические повреждения, которые служат причиной семейной гиперхолестеринемии .

Также уровень плохого холестерина могут повышать некоторые лекарства:

  • препараты от ВИЧ;
  • лекарства от аритмии;
  • бета-адреноблокаторы, которыми лечат стенокардию или высокое давление;
  • препараты химиотерапии;
  • диуретики;
  • иммунодепрессанты;
  • ретиноиды;
  • стероиды.

Исследования показывают, что масла, которые содержатся в кофе, могут повышать уровень холестерина в крови на 5% от нормы. При этом содержание масел в напитке зависит от способа заваривания — больше всего их в кофе, приготовленном в воронке или френч-прессе, а меньше всего — в растворимом или из капельной кофеварки. У некоторых людей встречается генетическая мутация, которая замедляет расщепление кофейных масел и усиливает этот негативный эффект .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector