Обратима ли резистентность к инсулину?
Содержание:
- Диета при инсулинорезистентности
- Анализ крови на уровень мочевой кислоты
- Инсулинорезистентность симптомы и лечение
- Нормы
- Питание при лептинорезистентности
- Что первично лептинорезистентность или инсулинорезистенстность?
- Специфика терапии коронавируса при СД
- Описание
- Что такое диабет
- Диагностика лептинорезистентности
- Гематокрит понижен
Диета при инсулинорезистентности
Питание при инсулинорезистентности следует приблизительно
тем же правилам, что и при нечувствительности к лептину, но есть несколько
уточнений и конфликтующих правил, именно поэтому самостоятельно выстраивать
диету, если у вас и ЛР, и ИР, будет сложно.
Например, при и лептинорезистентности, и при
инсулинорезистентности рекомендуется не делать перекусов. При ИР, кроме того
списка, который запрещен при ЛР, рекомендуется исключить: крахмалистые овощи,
простые углеводы, насыщенные жиры, жареную пищу, красное мясо, орехи употреблять
только после вымачивания.
В питании при инсулинорезистентности распределить нутриенты
лучше таким образом:
- на завтрак больше употреблять белка и овощей;
- на обед – сочетать все три нутриента: белки,
углеводы, жиры; - на ужин нежирную рыбу, морепродукты или птицу в
дополнение к овощам.
Больше о диете при инсулинорезистентности и питании
при сахарном диабете можно узнать из моего вебинара.
Похудение при инсулинорезистентности
Это вполне реально. Но я часто сталкиваюсь с тем, что люди с
инсулинорезистентностью, пытающиеся самостоятельно похудеть, сталкиваются со
сложностями. Вес не уходит, либо показатели анализов не приходят в норму. Это
связано с тем, что рацион должен быть подобран индивидуально с учетом ваших
особенностей, показателей анализов, сопутствующих заболеваний и дефицитов.
Учитывайте также, что по мере снижения веса и изменений в анализах, диета
должна корректироваться. Поэтому похудение при инсулинорезистентности будет
более эффективным при участии диетолога-нутрициолога.
Анализ крови на уровень мочевой кислоты
Мочевая кислота – это окончательный продукт распада пуринов. Ежедневно человек получает пурины вместе с продуктами питания, преимущественно с мясными продуктами. Затем с помощью определенных ферментов, пурины перерабатываются с образованием мочевой кислоты.
В нормальных физиологических количествах мочевая кислота нужна организму, она связывает свободные радикалы и защищает здоровые клетки от окисления. Кроме того, она так же, как и кофеин, стимулирует клетки головного мозга. Однако повышенное содержание мочевой кислоты имеет вредные последствия, в частности может приводить к подагре и некоторым другим заболеваниям.
Исследование уровня мочевой кислоты дает возможность диагностировать нарушение обмена мочевой кислоты и связанные с этим заболевания.
1
Ревматологическое обследование
2
Ревматологическое обследование
3
Ревматологическое обследование
Когда нужно провести обследование:
- при впервые возникшей атаке острого артрита в суставах нижних конечностей, возникшей без очевидных причин;
- при рецидивирующих атаках острого артрита в суставах нижних конечностей;
- если у вас в роду есть родственники страдающие подагрой;
- при сахарном диабете, метаболическом синдроме;
- при мочекаменной болезни;
- после проведения химиотерапии и/или лучевой терапии злокачественных опухолей (и особенно лейкозов);
- при почечной недостаточности (почки выводят мочевую кислоту);
- в рамках общего ревматологического обследования, необходимого для выяснения причины воспаления сустава;
- при продолжительном голодании, посте;
- при склонности к чрезмерному употреблению спиртных напитков.
Уровень мочевой кислоты
Уровень мочевой кислоты определяют в крови и в моче.
Мочевая кислота в крови называется урекемия, в моче – урикозурия. Повышенное содержание мочевой кислоты – гиперурикемия, пониженный уровень мочевой кислоты – гипоурикемия. Патологическое значение имеет только гиперурикемия и гиперурикозурия.
Концентрация мочевой кислоты в крови зависит от следующих факторов:
- количества пуринов, поступающих в организм с едой;
- синтеза пуринов клетками организма;
- образования пуринов вследствие распада клеток организма из-за болезни;
- функции почек, выводящих мочевую кислоту вместе с мочой.
В обычном состоянии наш организм поддерживает уровень мочевой кислоты в норме. Увеличение ее концентрации так или иначе связано с обменными нарушениями.
Нормы содержания мочевой кислоты в крови
У мужчин и женщин может наблюдаться различная концентрация мочевой кислоты в крови. Норма может зависеть не только от пола, но и возраста человека:
- у новорожденных и детей до 15 лет – 140-340 мкмоль/л;
- у мужчин до 65 лет – 220-420 мкмоль/л;
- у женщин до 65 лет – 40- 340 мкмоль/л;
- у женщин старше 65 лет – до 500 мкмоль/л.
Если превышение нормы происходит в течение длительного времени, то кристаллы соли мочевой кислоты (ураты) откладываются в суставах и тканях, вызывая различные болезни.
Гиперурикемия имеет свои признаки, но может протекать и бессимптомно.
Причины повышения содержания мочевой кислоты:
- прием некоторых лекарственных препаратов, например мочегонных;
- беременность;
- интенсивные нагрузки у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом;
- длительное голодание или употребление продуктов, содержащих большое количество пуринов;
- некоторые болезни (например, эндокринные), последствия химиотерапии и облучения;
- нарушенный обмен мочевой кислоты в организме из-за дефицита некоторых ферментов;
- недостаточное выделение мочевой кислоты почками.
Как снизить концентрацию мочевой кислоты
Те, кто болен подагрой, знают, сколько неприятностей может доставить повышенная концентрация мочевой кислоты. Лечение этого недуга должно быть комплексным и обязательно включать прием препаратов, снижающих концентрацию мочевой кислоты в крови (ингибиторы ксантиноксидазы). Рекомендуется употребление большего количества жидкости и снижение потребления продуктов богатых пуринами.
Важно также постепенно избавиться от лишнего веса, поскольку ожирение обычно ассоциируется с повышением мочевой кислоты. Диета должна быть составлена так, чтобы количество продуктов, богатых пуринами было ограничено (красное мясо, печень, морепродукты, бобовые)
Очень важно отказаться от алкоголя. Необходимо ограничить употребление винограда, томатов, репы, редьки, баклажанов, щавеля – они повышают уровень мочевой кислоты в крови. Зато арбуз, наоборот, выводит мочевую кислоту из организма. Полезно употреблять продукты, ощелачивающие мочу (лимон, щелочные минеральные воды).
Инсулинорезистентность симптомы и лечение
Чтобы диагностировать ИР необходимо сдать инсулин и глюкозу
крови натощак и по этим показателям вычислить индекс HOMA. Но одним из
критериев, наблюдаемых невооруженным взглядом, является объем талии. Если он более
88 см. у женщин и 94 см. у мужчин – можно предположить ИР. Более точно
определить объем жировой ткани, как фактора риска развития
инсулинорезистентности, помогает биоимпедансное взвешивание. Его я провожу на
очных консультациях диетолога в
Харькове.
Для лечения инсулинорезистентности применяют: диетотерапию,
медикаментозное лечение (только по назначению и под контролем врача), изменение
образа жизни в пользу более здорового и активного.
Нормы
Снижение нормального гематокрита у женщин связан с регулярными кровопотерями во время месячных. Высокие значения у детей являются проявлением активных процессов развития красного костного мозга и других кроветворных органов.
Важно учитывать, что после массивных потерь крови, гемотрансфузий определение уровня гематокрита даст результат с большой погрешностью. Для достоверной оценки этого показателя в таких случаях необходимо выждать определенное время
Для полного физиологического восстановления уровня эритроцитов до нормального значения может потребоваться до 3 месяцев. Этот период – цикл жизни эритроцитов, на протяжении которого происходит обновление клеточного состава крови.
Питание при лептинорезистентности
Выстраивая диету при лептинорезистентности важно понимать,
что коррекции подвергается не только и не столько рацион, сколько образ жизни и
питания. Например, следует убрать перекусы, ужинать за 4-5 часов до сна, а завтракать
практически сразу после пробуждения
Одним из наиболее распространенных протоколов является
эпи-палео диета Джека Круза. Пройдемся по группе продуктов при
лептинорезистентности:
- употреблять больше белка с преобладанием
морепродуктов и рыбы; - минимизировать злаки, молочные продукты (кроме
кисло-молочных); - животные жиры не исключаются и даже рекомендуются
в умеренном количестве в холодное время года, и конечно же, растительные масла
с высоким содержанием омега-3 и витаминов (кокосовое, оливковое, масло
авокадо); - исключить сахар, сахарозаменители, в том числе
натуральные, алкоголь; - больше сезонных овощей с упором на
некрахмалистые, зеленые, богатые клетчаткой.
Что первично лептинорезистентность или инсулинорезистенстность?
Инсулин и лептин — это гормоны, которые работают в паре и
усиливают друг друга. И если функции инсулина известны довольно широкому кругу
людей: помогать глюкозе попадать в клетки тела. То гормон лептин и его функции
знакомы более узкому сообществу профессионалов. Лептин – это гормон, вырабатывающийся
жировой тканью, который передает в мозг сигналы о насыщении, тем самым влияет
на снижение и подавление аппетита. Если лептин вырабатывается в недостаточном
количестве, это ведет к развитию ожирения. Но возможен и иной сценарий.
Открытие данного гормона было воспринято на первых порах,
как изобретение таблетки для стройности. Однако в процессе испытаний и
исследований оказалось, что по мере увеличения объемов жировой ткани, несмотря
на рост концентрации лептина, его способность подавлять аппетит – снижалась.
Это вызвано тем, что нарушаются внутриклеточные сигналы передачи, а рецепторы к
этому гормону в мозге становятся нечувствительны, то есть резистентны. Это
состояние называется лептинорезистентностью. Чрезмерная концентрация лептина
провоцирует развитие инсулинорезистентности, нечувствительности рецепторов
клеток к инсулину. А уже это состояние может привести к сахарному диабету
второго типа.
Специфика терапии коронавируса при СД
Её следует назначать, учитывая специфику больных СД, в том числе и ослабленное состояние их иммунитета, а также то, каким образом влияют на больных определённые лекарства.
У больных сахарным диабетом велика опасность того, что к уже имеющимся заболеваниям может присоединиться и бактериальная инфекция. Если у пациента с СД диагностирована среднетяжёлая либо тяжёлая форма течения коронавируса, назначение антибактериальной терапии является обязательным. При назначении больным ингибиторов ВИЧ-протеаз и гормонов у них в крови повышается уровень глюкозы, поэтому её нужно регулярно контролировать с промежутком времени в три часа.
Поскольку синергия механизмов патогенеза сахарного диабета и коронавирусной инфекции очевидна, у больных в любое время может развиться цитокиновый шторм. В связи с таким риском им заранее назначают моноклональные антитела и проводят специальный мониторинг, позволяющий определить маркеры, свидетельствующие об интерлейкиновом воспалительном процессе.
Поскольку одним из опасных осложнений является синдром гиперкоагуляции, пациентам в обязательном порядке назначают препараты-антикоагулянты.
Описание
ДНК-диета — это генетический тест, который на основании анализа ДНК даёт информацию как работают гены, ответственные за метаболизм белков, жиров и углеводов.
Эффективность способа выбора диеты на основании генетики подтверждена масштабными клиническими испытаниями. Начиная с 2003 года, учёные Стэндфордского университета исследовали мутации 100 основных генов, участвующих в процессах метаболизма питательных веществ. В результате были выбраны 4 основных гена, имеющие первостепенное значение в развитии избыточного веса:
- Ген FABP2 (FABP2 Ala54Thr). Кодирует белок, связывающий жирные кислоты в тонком кишечнике.
- Ген PРARG2(PPARG2 Pro12Ala). Кодирует гамма-рецептор, который отвечает за окисление жирных кислот в жировой ткани. Регулирует дифференцировку клеток жировой ткани и гомеостаз глюкозы (определяет потребность мышечной ткани в глюкозе и её чувствительность к инсулину).
- Ген ADRB2(ADRB2 Arg16Gly, ADRB2 Gln27Glu). Кодирует адренергический рецептор, имеющий высокую степень родства к адреналину и обеспечивающий повышение или понижение активности иннервируемой ткани или органа. Участвует в контроле уровня глюкозы, усиливает выбросы инсулина в кровь.
- Ген АDRB3 (ADRB3 Trp64Arg). Кодирует адренергический рецептор, располагающийся в жировой ткани, сосудах, в гладких мышцах пищеварительного тракта и скелетных мышцах. Реакции этих рецепторов стимулируют расщепление жиров и повышение температуры.
Для выбора диеты анализируют варианты этих генов — однонуклеотидные полиморфизмы.
В зависимости от сочетаний полиморфизмов генов, практически всё население можно разделить на три категории, каждой из которых будет оптимальна одна их трёх диет для похудения:
- низкоуглеводная диета;
- диета с пониженным содержанием жира;
- сбалансированная низкокалорийная диета.
Режим физических нагрузок подбирается с учётом индивидуальных генетических параметров:
- стандартные физические нагрузки;
- усиленные физические нагрузки.
Тест рекомендован:
- относительно здоровым мужчинам, желающим скорректировать свой вес;
- относительно здоровым женщинам, желающим скорректировать свой вес;
- желающим оптимизировать профиль питания и физическую нагрузку.
Если диагностированы такие заболевания, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, патологические варианты ожирения, то полноценные рекомендации по диете и физической нагрузке может дать только лечащий врач.
Подготовка
Специальная подготовка для сдачи анализа не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приёма пищи.Интерпретация результатов
Результат анализа выдаётся в виде брошюры. Образец ответа содержит результаты генетического тестирования, заключение, а также рекомендации.
Результаты подобного теста помогают эффективно управлять собственным весом путём подбора подходящего рациона и физической нагрузки, на базе генетических различий в поглощении жиров и метаболизме питательных веществ у разных людей.
Что такое диабет
Диабет — это группа схожих хронических заболеваний, при которых организм не может нормально усваивать углеводы. От диабета невозможно излечиться полностью, но можно свести к минимуму его симптоматику. При правильном лечении и контроле за питанием и образом жизни болезнь может не снижать качество жизни человека.
Основу нашего рациона составляют углеводы. В кишечнике они расщепляются до глюкозы, которая служит главным «топливом» для всех клеток тела. Кровь разносит ее по организму.
Гормон инсулин служит «ключом», который помогает глюкозе попасть внутрь клетки. У здоровых людей поджелудочная железа начинает производить инсулин в ответ на повышение сахара в крови и снижает его выработку до минимума, когда клетки накормлены, а сахар низкий.
Организм людей с диабетом либо вырабатывает слишком мало инсулина, либо не вырабатывает его вообще, либо не может использовать имеющийся инсулин должным образом. Поэтому чаще всего диабет диагностируется по симптомам, которые вызывают слишком высокий уровень сахара в крови — такое состояние называется гипергликемией.
Существует два основных типа диабета.
Диабет 1 типа
Это нарушение адекватной реакции организма на инсулин. Иммунная система человека по ошибке принимает гормон за угрозу и атакует его, будто вирус. С точки зрения контроля за образом жизни, диабет 1 типа самый сложный — пациентам необходимы регулярные инъекции инсулина. Однако при внимательном контроле за уровнем гормона, люди с этой болезнью могут ни в чем себе не отказывать, в том числе и в сладкой, высокоуглеводной пище.
Диабет 1 типа — результат генетической предрасположенности, однако она реализуется далеко не всегда. Чаще всего болезнь начинается в детстве, однако может проявиться и во взрослом возрасте. Нередко триггером для развития заболевания у людей с предрасположенностью становится вирусное заболевание или сильный стресс. По данным Минздрава, на конец 2018 года в России было 256 тыс. пациентов с диагностированным диабетом 1 типа .
Диабет 2 типа
У людей с диабетом 2 типа инсулин вырабатывается. Однако либо поджелудочная производит его слишком мало, либо организм не может его адекватно использовать — такое явление называется инсулинорезистентностью.
Большинство пациентов с диабетом 2 типа могут прожить без добавочного инсулина, однако им нужно бдительно следить за своим образом жизни — контролировать уровень углеводов в рационе и заниматься спортом, а некоторым еще и принимать лекарства.
По подсчетам Минздрава, в России диабетом 2 типа болеют 4,2 млн человек, то есть примерно 3% от всего населения . Чаще всего он развивается у людей старше 40 лет, которые ведут не очень здоровый образ жизни.
Вот основные факторы риска, способствующие развитию диабета 2 типа:
- возраст старше 40 лет;
- сидячий, малоподвижный образ жизни;
- наличие близких родственников с диабетом 2 типа (предрасположенность);
- повышенное артериальное давление;
- высокий уровень холестерина;
- абдоминальное ожирение (шарообразный живот);
- курение.
Также доказано, что риск развития диабета 2 типа коррелирует с этносом. Выше всего опасность заработать диабет с возрастом у африканцев, латиноамериканцев (особенно у потомков коренных жителей Центральной Америки) и представителей народов Южной Азии и Полинезии. У представителей белой расы риск заметно ниже. В России диабет встречается у народов Сибири и Дальнего Востока реже, чем у русских и других европеоидных народов ,.
Диагностика лептинорезистентности
Лептинорезистентность может быть вызвана рядом причин:
- генетические мутации;
- низкокалорийные диеты;
- ожирение;
- хроническое воспаление;
- сопутствующие заболевания.
Диагностировать ее можно при помощи анализов: сдается кровь
из вены натощак. Но как понять, что эти анализы нужно сдать? Существует
несколько признаков, внешних проявлений лептинорезистентности:
- проблемы со снижением веса;
- хроническая усталость и слабость независимо от
количества часов сна; - постоянное ощущение голода и тяга к углеводам;
- ожирение по типу спасательного круга;
- склонность к повышенному артериальному давлению;
- склонность к образованию тромбов;
- проблемы с зачатием.
Если вы наблюдаете эти симптомы у себя, то стоит обратиться
к врачу и сдать соответствующие анализы. Если сделать это на ранних стадиях,
есть все шансы справиться с лептинорезистентностью при помощи диеты и избежать возникновения
инсулинорезистентности.
Гематокрит понижен
Основной причиной снижения гематокрита являются анемии. Причин развития этих заболеваний бывает множество, к самым частым относятся:
- Нарушения в процессе созревания эритроцитов. Связаны с недостатком железа и витаминов группы В в пище либо недостаточным их всасыванием из пищеварительной системы. Реже возникает при развитии злокачественных опухолей, клетки которых конкурируют со здоровыми и усиленно поглощают витамины и микроэлементы.
- Обильные кровопотери в результате травм либо хирургических манипуляций. Потеря крови не всегда должна быть одномоментной, причиной может стать небольшое, но регулярное кровотечение из геморроидальных узлов либо обильные месячные.
- Усиленное разрушение эритроцитов. Встречается при отравлениях химическими веществами и органическими ядами, после укусов змей. Реже может возникать при нарушении в работе печени и селезенки. Сопровождаются выраженной желтухой, увеличением печени, интоксикацией, другими симптомами массового разрушения эритроцитов.
К снижению гематокрита могут приводить не только анемии. Избыточное накопление воды в организме при нарушениях работы почек часто становится причиной такого состояния. Снижению количества форменных элементов могут способствовать тяжело протекающие инфекционные заболевания.
К основным проявлениям уменьшенного гематокрита можно отнести:
- Бледность кожи, выпадение волос и ломкость ногтей.
- Появление желания к употреблению земли, мела.
- Общая утомляемость, сонливость.
- Голубоватый оттенок склер.
- Повышение частоты пульса.
При появлении одного либо нескольких таких симптомов нужно обратиться к врачу для определения причины вызвавшей снижение уровня гематокрита. Зачастую для восстановления этого показателя достаточно нормализовать питание, насытив организм незаменимыми для синтеза эритроцитов витаминами, белками, рядом других активных веществ.
Важно учитывать, что снижение гематокрита может быть вариантом нормы. Часто этот показатель снижается на 2-3 триместрах беременности
Причина явления состоит в быстром увеличении доли плазмы в крови беременной которое организм не успевает компенсировать за счет активизации работы красного костного мозга. Такое состояние в большинстве случаев не требует вмешательства, состав крови восстанавливается самостоятельно.
Если причиной снижения гематокрита стало заболевание – нужно обследоваться у профильного специалиста для уточнения диагноза и подбора соответствующей схемы лечения. В случае, когда причиной стала кровопотеря тактика лечения будет зависеть от объема потерянной крови. При кровопотере до 0,5 л достаточно усиленного питания и постельного режима. При кровотечении больших объемов может потребоваться проведение гемотрансфузии с целью компенсации потерянных эритроцитов. Нередко ее сочетают с кислородотерапией – подачей пациенту для дыхания газовой смеси с повышенным содержанием кислорода.