Повышение кислотности организма человека: причины и лечение

Содержание:

Как лечить панкреатит

При появлении приступа панкреатита нужно обратиться за помощью к
квалифицированному врачу-гастроэнтерологу. Он проведет комплексную диагностику, определит характер заболевания и назначит эффективный план терапии с учетом особенностей организма. Самолечение при болях в животе или других нарушениях пищеварительной системы категорически противопоказано, поскольку панкреатит имеет схожую симптоматику с другими заболеваниями ЖКТ.

Медикаментозное лечение

В большинстве случаев специалист назначает фармакологическую терапию, нацеленную на снятие боли и восстановление функций поджелудочной железы. Виды консервативных методов:

  • Устранение болевого синдрома. Для купирования панкреатической боли используются анальгетики, для профилактики боли в поджелудочной назначаются антиоксиданты. При развитии болезни из-за инфекции потребуется антибактериальная терапия;
  • Ферментная терапия. Этот метод незаменим при недостаточности внешнесекреторной функции ПЗ. Он применяется для разгрузки и восстановления пищеварительной функции органа, чтобы обеспечить хорошую усвояемость пищи. Среди тех, кто вылечил панкреатит, отзывы положительные о таблетках с содержанием панкреатических ферментов. В сложных случаях могут использоваться лекарства для подавления желудочной секреции;
  • Лечение панкреатического диабета. При эндокринной недостаточности врач-гастроэнтеролог назначает диету с дробным питанием как при сахарном диабете I типа и контролирует уровень глюкозы. Если этот метод не дает результата, больному назначается инсулин.

Хирургическая терапия

Оперативное вмешательство потребуется при обострении панкреатита спустя 3 месяца после начала консервативного лечения или подозрении на рак поджелудочной железы.

В соответствии с медицинскими протоколами, хирургическое лечение панкреатита может быть двух типов:

  • 1. Прямое. Операции проводятся для удаления камней, дренажа кист или резекции ПЖ.
  • 2. Непрямое. К этому лечению относятся операции на ЖКТ и желчных путях.

Хирургическое лечение особенно показано при сложной форме болезни, образовании кисты и острых болях, которые не исчезли после медикаментозного лечения.

Диета при панкреатите

При любой форме и методе лечения, врач-гастроэнтеролог составляет индивидуальную диету. Согласно режиму правильного питания, из рациона нужно исключить следующие продукты питания:

  • Копченое и жареное мясо;
  • Острая пища;
  • Соленые продукты;
  • Какао, кофе и крепкий чай;
  • Сладкая газированная вода;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Грибы.

Во время диеты пациентам показано 5-разовое дробное питание и употребление полезных минеральных вод.

Пациентам рекомендовано употребление пищи с высоким содержанием белков и углеводов, если после них не обостряются симптомы.

При обострении болезни придется поголодать в течение 3-5 дней для снижения секреции ПЖ.

Если Вы проходите лечение от панкреатита и у Вас болит поджелудочная железа, немедленно обращайтесь к врачу-гастроэнтерологу. Он назначит дополнительные исследования и скорректирует план терапии с учетом текущего состояния организма.

Чем может помочь народная медицина

Народная медицина гласит, что такие травы, как зверобой, мята, крапива, календула и золототысячник помогают снизить кислотность в желудке. Также отлично с этим справляются морковный и картофельный соки.

Кушать нужно немного, но очень часто — по 4-6 раз в день. Из-за того, что избыток соляной кислоты вредит именно тогда, когда пищи нет в желудке, она там должна быть всегда. Никогда не оставляйте желудок пустым. Не жуй жевательную резинку натощак. Жевательными движениями ты вызываешь слюну, которая стимулирует выработку соляной кислоты. Желудок пуст, кислота есть — вот и получается, что все вредное воздействие переходит на слизистую.

Советы по питанию:

  • Ешь только теплые продукты: температура еды должна быть 40-45 градусов.
  • Не отказывай себе в потреблении минеральной воды, но она тоже должна быть теплой. Выпивать ее нужно в количестве 200-300 мл за 1-1,5 часа до еды, старайся тщательно пережевывать пищу.
  • Следи, чтобы основной прием пищи был на обед, а последний — до 19.00.
  • Не пренебрегай надписями «принимать до еды», «вовремя» или «после». Как написано, так и принимайте.

Причины возникновения

Несмотря на то, что гастрит — самое распространенное заболевание пищеварительной системы, истинные причины его возникновения были установлены относительно недавно.

Переворот в гастроэнтерологии произошел в 2005 году, когда австралийские ученые получили Нобелевскую премию за открытие Helicobacter pylori и разработку принципиально новых подходов к диагностике и терапии гастрита.

Большинство патогенных бактерий погибает в желудке под действием соляной кислоты, но Helicobacter pylori выделяют уреазу — особый фермент, нейтрализующий действие кислоты. Бактерия попадает в организм контактно-бытовым путем и с зараженной водой и пищей. Добравшись по пищеварительному тракту до желудка, она начинает активно размножаться на слизистой оболочке. Колонии вредоносных микроорганизмов разрушают эпителий, вызывая воспаление.

Хотя бактериальное поражение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки — основная причина возникновения и развития гастрита, но не единственная. Среди других факторов выделяют:

  • Рефлюкс. При некоторых заболеваниях органов пищеварения содержимое кишечника забрасывается в желудок. Одновременно на его слизистую раздражающе действует желчь. Совокупность этих негативных моментов вызывает воспаление слизистой и ее последующее разрушение.
  • Химическое и радиационное воздействие. Воспаление слизистой может быть спровоцировано попаданием в желудок солей тяжелых металлов, солей, щелочей и других агрессивных веществ. Повреждение слизистой может произойти при радиационном поражении в пределах 15 Гр.
  • Неправильное питание. Пищевые привычки в значительной степени влияют и на кислотность желудка.Воспаление слизистой оболочки желудка может быть спровоцировано излишне горячей или холодной пищей, чрезмерно острыми приправами, плохо пережеванной, твёрдой пищей, злоупотреблением сладкими газированными напитками.
  • Злоупотребление алкоголем и курение. Этиловый спирт — сильный раздражитель слизистой оболочки желудка. Систематическое употребление алкогольных напитков — один из главных факторов риска развития острого и хронического гастрита. Воспаление вызывает и никотин, так как обладает выраженным сосудосуживающим действием. Нарушение кровоснабжения слизистой приводит к возникновению очагов воспаления.
  • Измененная реактивность из-за образования антител. Аутоиммунный гастрит часто возникает на фоне некоторых заболеваний, например, инсулинозависимого сахарного диабета.

У людей старшего возраста гастрит часто возникает при различных хронических заболеваниях: патологиях сердечно-сосудистой и нервной систем, злокачественных опухолях, сепсисе. Воспаление также может быть следствием возрастных фиброзно-жировых изменений слизистой оболочки желудка.

2.Причины

Возможных причин стойкого повышения кислотности так много, что их обычно делят на две большие группы: эндогенные и экзогенные (внутренние и внешние, соотв.).

К наиболее распространенным эндогенным факторам относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • хронические инфекции и/или присутствие паразитов;
  • стойкая гипоксия (дефицит снабжения тканей и органов кислородом);
  • метаболические (обменные) нарушения;
  • гиповитаминоз, дефицит микроэлементов, аминокислот и пр.

Основные экзогенные факторы:

  • табакокурение и употребление спиртных напитков, в особенности крепких;
  • перекосы в ежедневном рационе (увлечение острыми, жирными, пряными, пересоленными, слишком горячими и другими блюдами, раздражающими слизистые оболочки ЖКТ);
  • длительный или самодеятельный прием медикаментозных средств без предварительной консультации и контроля гастроэнтеролога;
  • работа на некоторых вредных производствах, подразумевающих, в частности, постоянный контакт с нитратами;
  • гиподинамия, сидячий образ жизни, бессистемное питание с длительными перерывами и преобладанием бутербродов, фастфуда, кислых соков, кофе, газированных напитков и тому подобных «убийц желудка».

Также в разделе

Лечение дисбактериоза кишечника Лечение больных, у которых выявлен дисбактериоз кишечника, должно быть комплексным и направлено не только на излечение основного заболевания, нормализацию…
Первичный билиарный цирроз печени Первичный билиарный цирроз печени — аутоиммунное заболевание печени, проявляющееся в виде малосимптомного хронического деструктивного негнойного холангита,…
Кровавая рвота, мелена, кровавая диарея Гематемезис — это кровавая рвота , а мелена — выделение дегтеобразных каловых масс черного цвета в результате присутствия в них видоизмененной крови. Эти…
Осложнения циррозов печени. Отечно-асцитический синдром. Несмотря на то, что отечно-асцитический синдром при циррозе печени является одним из ярких и типичных проявлений манифестации заболевания, патофизиология…
Диарея (понос). Причины. Диагностикаю. Лечение. Диарея (понос) — частое или однократное опорожнение кишечника с выделением жидкой каловой массы.
Масса испражнений здоровых взрослых колеблется от 100 до 300…
Тошнота и рвота Тошнота и рвота могут возникать независимо одна от другой, но обычно они так тесно связаны между собой, что их можно рассматривать совместно. Тошнота означает…
Синдром дисбактериоза кишечника Дисбактериоз — это нарушение видового состава и количественного соотношения микробов, в норме заселяющих нестерильные полости и кожу человека, а также…
Анорексия Анорексия, или отсутствие аппетита, обычно сопровождается снижением массы тела и может сопутствовать очень многим заболеваниям — соматическим, эндокринным,…
Хронический аутоиммунный гепатит В большинстве случаев этиология аутоиммунного гепатита не известна.
Выделяют хронический аутоиммунный гепатит, который сопровождается выраженными…
Алкогольная болезнь печени Согласно МКБ 10-го пересмотра выделяют:

К 70. Алкогольная болезнь печени

К 70.0. Алкогольная жировая инфильтрация печени

К 70.1. Алкогольный гепатит

К…

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли соблюдение строгой диеты при гастродуодените?

Раннее назначение лечения не требует того строго соблюдения диеты как предписывалось раньше, но в самом начале лечения для уменьшения симптоматики, конечно, желательно придерживаться щадящей пищи (не очень горячей, не острой, не газированных напитков и пр.)

Может ли гастрит не быть связан с Хеликобактер Пилори?

Да, гастрит может быть обусловлен негативным действием ряда лекарственных средств, иммунными нарушениями, раздражающим действием желчи при дуоденогастральном рефлюксе.

Может ли Хеликобактер Пилори вызвать развитие рака желудка?

Сама бактерия не вызывает онкологических процессов, но длительно поддерживаемое ею воспаление способно изменить строение клеток – метаплазию, высокая степень которой может дать толчок образованию злокачественных клеток.

Можно ли заразиться повторно Хеликобактер Пилори после лечения?

Да, можно, так как стойкого иммунитета после лечения не вырабатывается, но при соблюдении элементарных противоэпидемических мероприятий, риск минимален.

Причины и последствия повышения кислотности желудка

Главная причина высокой кислотности в желудке связана с систематическим нарушением режима питания. Также такое состояние вызывают вредные привычки (курение и злоупотребление алкогольными напитками), частые стрессовые ситуации. Нередко повышению концентрации соляной кислоты возникает как побочное действие некоторых медикаментозных препаратов или курса гормональной терапии.

Если не заниматься лечением, то последствия не заставят себя ждать. У человека могут развиться такие заболевания, как гастрит, язвенные и эрозивно-язвенные поражения слизистой желудка, кровотечения в ЖКТ, гастродуоденит и другие довольно опасные болезни.

Какие лекарства могут помочь

Основные лекарственные препараты, которые способствуют снижению повышенного уровня кислотности:

  • Гистаминоблокаторы: ранитидин, низатидин, фамотидин.
  • Блокаторы протонного насоса: лансопразол, омепрозол.(Такие лекарственные средства являются самыми эффективными).
  • Антацидные препараты (оказывают противовоспалительное действие): малаокс, алмагель.
  • Холиноблокаторы: гастроцепин (достаточно сильное средство, поэтому его применение должно быть под строгим наблюдением врача).
  • Питьевая сода и травы — достаточно сильные продукты, которые понижают уровень кислотности. Запомни одно: увлекаться содой не стоит: попадая в желудок, она начинает всасываться стенками сосудов — и попадает в кровь. Из-за большого содержания соды в внутренних жидкостях возникает алкалоз.

Прием препаратов, которые способны снизить кислотность твоего желудка, должен быть больше 8 дней. Сам процесс снижения уровня кислотности предполагает соблюдение особой диеты.

А какие таблетки прописал тебе врач?

Главное в лечение — лекарства и диета. Для лечения гастрита назначаются препараты, которые связывают соляную кислоту, а также уменьшают ее выработку. Во время лечения нужно стабилизировать ее выработку, и восстановить клетки слизистой, которые пострадали от избытка. С этим хорошо справляются препараты, которые обволакивают стенки нашего желудка и улучшают процесс пищеварения. Обычно лечение продолжается от нескольких недель, если гастрит острый, до года, если хронический. Обязательно следи за питанием, оно должно быть правильным, а главное — не способствуй выработке лишнего количества соляной кислоты.

Продукты для диеты при пониженной кислотности

Одни продукты в диете при пониженной кислотности полностью противоположны питанию при повышенной кислотности. Другие во многом совпадают с меню при гиперацидном гастрите. Вникнем в детали:

  • хлеб — он должен присутствовать в рационе, но черствый или слегка подсушенный; от ржаного хлеба отказываться вовсе необязательно, если только нет проявлений метеоризма; от сдобы отказаться всё же придется, равно как и от жареных пирожков или жирных пышек;
  • крупы — рекомендована гречка, овсянка, рис и другие каши за исключением перловки;
  • мясо и рыба — приветствуется наличие в рационе постных сортов и мяса, и рыбы; это постные части говядины, курятина, индюшка, а также минтай или треска, но не семга или палтус;
  • овощи — разрешены капуста, кабачки, тыква, морковь, картофель, спелые томаты, зелень (кроме лука), огурцы, фасоль; репа, запеченная и с растительным маслом, расценивается как народное средство, существенно облегчающее функционирование ЖКТ; тяжело переваривающиеся овощи (капуста, бобовые) не должны употребляться в периоды обостерний;
  • фрукты и ягоды — разрешены, но в умеренном количестве цитрусовые, а также абрикос, мясистый виноград, клубника, малина, земляника, чёрная смородина, крыжовник;
  • среди молочных продуктов предпочтение лучше отдавать обезжиренным творогу, молоку, хорошему твердому сыру, кефиру и натуральным йогуртам; жирные молочные продукты вплоть до сливочного масла в рационе присутствовать могут, но в очень малых количествах и редко;
  • что касается напитков — рекомендованы соки или морсы из облепихи, брусники, клюквы, шиповника; изредка допускается квас, кофе; лучше отказаться от крепкого чая и содержащих спирт напитков;
  • приветствуется употребление бульонов — овощных, мясных, рыбных; вне периодов обострения гастрита допускается и порция мяса/овощей вместе с такими бульонами, то есть полноценные супы

Продукты, повышающие кислотность желудка

По сравнению с меню для высокого кислотно-щелочного баланса, здесь в диету можно включать:

  • цитрусовые;
  • квашенную капусту;
  • продукты с витамином C;
  • бобовые;
  • кисломолочные;
  • полужидкую гречневую, рисовую, пшеничную, овсяную каши;
  • лечебные столовые воды.

Пониженная кислотность желудка лечится с добавлением витаминных и минеральных добавок.

Авитаминоз

Пища, как уже говорилось, от недостатка кислоты плохо переваривается и не до конца усваивается, поэтому большинство витаминов и микроэлементов проходят «транзитом». В результате развивается их дефицит, что приводит к снижению иммунитета, хрупкости сосудов и т. д.

Как повысить кислотность в организме, народный метод: уксус для повышения кислотности

«Подкислить» организм поможет яблочный уксус — источник чистой яблочной кислоты. Наиболее безобидный рецепт — ежедневно во время завтрака выпивать стакан воды с чайной ложной уксуса. Но предварительно стоит проконсультироваться с врачом, поскольку уксус имеет ряд противопоказаний (воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, болезни печени, почек и т. д.).

Как определить: повышенная или пониженная кислотность желудка?

Существуют медицинские и народные методы. Проверить баланс рН дома, не посещая клиники, можно следующими способами:

  • съесть дольку лимона – слишком кислый вкус свидетельствует о высоком pH, если вкус показался нейтральным – о низком;
  • развести пол-ложки соды в 200 мл теплой воды – скорая отрыжка говорит о повышенной кислотности, запоздалая или отсутствие отрыжки – о пониженной.

Домашний тест на кислотность желудка не гарантирует 100% верные результаты. Стоит подкрепить диагноз диагностикой.

Как определить кислотность желудка диагностикой?

При подозрениях на гастрит, язву, проблемы с уровнем pH, врачи отправляют пациента обследоваться:

  • провести зондирование;
  • сдать крови на анализ;
  • сделать лакмусовый тест или ацидотест.

Определить кислотность желудка в домашних условиях можно через мочу и слюну – для этих целей продаются специальные тест-полоски. Результаты расшифровываются самостоятельно, к полоскам прикладывается инструкция.

Наши эксперты:

  • Наталья Гордиенко, терапевт-гастроэнтеролог
  • Галина Арвахи, консультант по питанию, фитнес-тренер

Народные средства от повышенной кислотности

Если у вас изжога, выпейте ½ стакана холодного молока, ½ стаканчика ванильного мороженного без добавок. Существует такой народный метод: в стакане запаривают 2-5 листиков свежей мяты и выпивают небольшими глотками после остывания. Желательно пить этот настой после приема пищи (через час).

Если вас беспокоит метеоризм и изжога по причине повышенной кислотности, можно после еды жевать 5-6 листиков свежего базилика. Свекольный обычный сахар следует заменить на пальмовый, это отразится на кислотности желудка. Рекомендуется также пить до 8 стаканов воды в день, что позитивно влияет на водный баланс и состояние Ph желудка.

Признаки пониженной кислотности

  • кожа стала сухой, шелушащейся;
  • на лице возникают прыщи;
  • после еды появляется вздутие живота;
  • изо рта пахнет «протухшими» яйцами.

Описанных симптомов в сочетании с опросом пациента достаточно, чтобы верно определить кислотность желудка.

Последствия пониженной кислотности

Аллергия

Из-за нехватки кислоты пища плохо переваривается и ее частицы попадают в кровоток. Организм реагирует на них как на отравляющие элементы и начинает интенсивно вырабатывать антитела.

Гельминтоз

Недостаток кислоты формирует идеальные условия для заселения кишечного тракта различными бактериями и червями.

Нарушения стула

Недостаток щелочной среды препятствует нормальному перевариванию продуктов, из-за чего непереваренные куски еды разлагаются внутри кишечника. Гниение стимулирует размножение патогенных бактерий, которые выделяют газы – появляется вздутие, развивается запор или диарея.

Депрессивные состояния

Здоровая нервная система – залог крепких нервов, хорошего настроения. Если между клетками плохо передаются нервные импульсы, у человека появляется апатичность, депрессивность, нарушаются когнитивные возможности: замедляются реакции, ухудшается память, снижается концентрация. Скорую передачу импульсов обеспечивают аминокислоты, которые формируются вследствие расщепления белков. Низкая кислотность желудочного сока не позволяет белкам проходить весь процесс расщепления.

Запоры и диарея

В «ощелаченном» организме пища долго переваривается, ее остатки разлагаются, провоцируя приступы метеоризма,
запоры и диарею.

Депрессии

От нехватки кислот белки не могут полноценно расщепляться
до аминокислот. Их недостаток приводит к нарушению передачи импульсов между нервными клетками, от чего развиваются апатия и депрессия, а также ухудшаются когнитивные функции мозга (реакция, память и пр.).

Что лучше принимать в пищу

Если у тебя обнаружили повышенную кислотность в желудке, тебе показаны обволакивающие продукты: супы-пюре, кисели, различные лечебные травы, а также молочные продукты, которые уменьшают секрецию. Не стоит садиться на низкоуглеводные диеты, если проявляются симптомы гастрита. В том случае, если организм чувствует недостаток жиров, преимущественно растительного происхождения, то пища будет очень быстро проходить через пищеварительный тракт, тем самым оставляя стенки желудка незащищенными. Таким образом, слизистая подвергается воздействию соляной кислоты. Однако этот «минус» можно запросто сделать «плюсом». При такой диете люди, которые страдают повышенной секреции кислоты, могут не ограничивать себя в молочных продуктах высокой жирности.

Принимай в пищу тушеные, отварные и запечённые овощи, каши, но только кроме пшенной, макаронные изделия группы «А», нежирное мясо, рыбу и птицу. Не отказывайте себе в сладких сортах яблок, бананах и грушах. Ты можешь порадовать себя мясными и рыбными блюдами, которые предварительно прокручиваются через мясорубку. Пюре из овощей и других корнеплодов может стать необычайно вкусным блюдом для тебя. Не запрещено кушать вареные яйца, лучше всмятку, омлеты, творог, белый хлеб (но только не мягкий — лучше всего вчерашний), различные муссы и желе, минеральные воды. Такие продукты, снижающие кислотность желудка, влияют и на общее состояние организма.

Симптомы

В настоящее время считается, что обычный поверхностный гастрит не приводит к возникновению каких-либо симптомов. Причиной появления жалоб в этой ситуации считается функциональная диспепсия.

Однако в период обострения хронического гастрита (выраженное воспаление, образование эрозий) могут появиться симптомы. Так же клинические проявления возникают  при  длительном, многолетнем течении заболевания, когда происходит глубокая атрофия слизистой всех отделов желудка. В этих случаях возможно развитие как местных, так и общих проявлений. 

Местные расстройства: 

  • диспепсия (тяжесть и чувство давления, полноты в подложечной области, появляющиеся или усиливающиеся во время еды или вскоре после еды, отрыжка, срыгивание, тошнота, неприятный привкус во рту, жжение в эпигастрии)
  • при повышенной секреторной функции желудка, могут появиться признаки “кишечной” диспепсии в виде расстройств дефекации (запоры, послабление, неустойчивый стул, урчание, вздутие живота)
  • боль в животе, тошнота, рвота, похудание, диарея развиваются при употреблении определенных пищевых продуктов, лекарственных средств — у больных (аллергическим) хроническим гастритом

Общие расстройства: 

  • слабость, утомляемость
  • внезапная слабость, икота, бледность, потливость, сонливость, неустойчивый стул после еды может быть при атрофических формах хронического гастрита, когда наступает стадия, когда клетки желудка перестают вырабатывать достаточное для пищеварения количество желудочного сока.
  • слабость, повышенная утомляемость, сонливость; возникают боли и жжение во рту, языке: проявляется недостаток витамина В12, который развивается при выраженной атрофии слизистой желудка. 

Чтобы оценить собственный риск заболеваемости хроническим гастритом, потратьте несколько минут, чтобы ответить на приведенные ниже вопросы.

  1. Бывает ли у Вас дискомфорт в желудке (подложечной области)?
  2. Есть ли у Вас или у ваших родственников заболевания желудочно-кишечного тракта?
  3. Есть ли в Вашей семье кто-то у кого обнаружили Хеликобактер пилори?
  4. Часто ли Вы посещаете места общего питания?
  5. Вас беспокоит отрыжка воздухом, пищей или кислым?
  6. Вас беспокоит вздутие и/или урчание в животе?
  7. Вы отмечали снижение веса?
  8. Часто ли вы принимаете лекарственные препараты для уменьшения боли в голове, желудке, животе или в иных органах тела?
  9. У Вас часто встречаются стрессовые ситуации?
  10. Вы курите?
  11. Вы употребляете алкоголь?
  12. У вас есть профессиональные вредности?

Если Вы ответили «ДА» хотя бы на 3-4 вопроса, Вы подвержены риску заболеваемости по хроническому гастриту. В таком случае Вам и Вашей семье необходима консультация врача гастроэнтеролога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector