Как заваривать шиповник правильно
Содержание:
- Как заварить шиповник, пошаговая инструкция
- Польза и вред
- Чайные напитки на основе заваренного шиповника
- Рецепты из свежих плодов
- Свойства шиповника
- Полезные свойства шиповника
- Свойства шиповника
- Целебные свойства корня шиповника
- Противопоказания сушеного шиповника
- Народные рецепты с использованием льняного семени
- Компот из сушеного шиповника
- Отвар из сушёного шиповника
- Способы заваривания шиповника
- Противопоказания и вред
- Можно ли пить отвар при беременности
- Чем полезен напиток из шиповника
- Чем полезен настой и отвар шиповника
- Сушим шиповник правильно
- Как правильно пить отвар?
Как заварить шиповник, пошаговая инструкция
Польза и вред
Полезные свойства шиповника обусловлены его составом. Он содержит большое количество витамина С. Кроме аскорбиновой кислоты, в нем есть витамины: В, Е, К, Р, а также каротин. Шиповник богат сахарами, яблочной и лимонной кислотой, пектинами, железом, кальцием, магнием, фосфором, марганцем и др. По содержанию аскорбиновой кислоты шиповник в 10 раз превосходит смородину и в 50 раз лимоны.
Растение обладает следующими действиями:
- бактерицидным;
- желчегонным;
- мочегонным (выводит из почек и мочевого пузыря камни);
- противовоспалительным;
- кровоостанавливающим;
- снижает холестерин;
- укрепляет стенки сосудов;
- повышает гемоглобин;
- принимает участие в формировании желтого тела;
- помогает усваивать витамины В1, В2, С;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- понижает артериальное давление;
- является профилактическим средством для профилактики ОРВИ, гриппа ;
- положительно влияет на иммунитет.
Настой шиповника полезен при следующих состояниях:
- атеросклерозе;
- анемии;
- маточных кровотечениях;
- пониженной кислотности желудка;
- плохо заживающих ранах;
- сниженном тонусе организма.
Важно!
Бесконтрольный прием настоя шиповника недопустим. Необходимо советоваться с лечащим врачом.. Шиповник имеет ряд противопоказаний, о которых необходимо знать:
Шиповник имеет ряд противопоказаний, о которых необходимо знать:
Гастриты и другие болезни ЖКТ в обострении. Дело в том, что он раздражает слизистую оболочку.
Гипотония. Шиповник может привести к значительному падению давления.
Аллергия
Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует принимать настой с осторожностью.
Желчнокаменная болезнь.
Запоры. Склонность к тромбообразованию, тромбофлебит.
Шиповник чаще всего заготавливают на зиму в сушеном виде
Чайные напитки на основе заваренного шиповника
Настои из заваренной «царь-ягоды» употребляют в чистом виде, либо смешивают с клюквенным, малиновым, смородиновым, березовым соком. Любители кисленьких напитков добавляют лимонный сок, а сладкоежки – чайную ложечку меда. Приведем несколько рецептов целительных сборных напитков на основе шиповника, рекомендованных специалистами народной медицины.
Рецепт 1 – витаминный чай.
Помогает при простуде, лихорадке, авитаминозе, снижении иммунитета. Необходимо смешать по одной чайной ложке шиповниковых плодов, листьев брусники, малины и черной смородины. Растительную смесь залить стаканом горячей воды, настоять в плотно укутанной емкости в течение часа, после чего витаминный напиток готов к употреблению.
Рецепт 2 – тонизирующий чай.
Помогает при астении, депрессии, упадке сил, ослаблении физической и умственной активности, снижении общего тонуса организма. Смесь, состоящую из плодов «дикой розы», листьев ежевики и земляники (по одной чайной ложке), а также корней элеутерококка (2 чайные ложки), залить двумя стаканами горячей воды, настоять полчаса, процедить. Домашнее лекарство нужно разделить на три части и выпить в течение дня.
Рецепт 3 – успокаивающий чай.
Помогает при психологических стрессах, нервных расстройствах, бессоннице. В данном случае потребуется залить двумя стаканами горячей воды и настоять в течение получаса следующую смесь: по одной чайной ложке шиповниковых плодов, шишек хмеля, листьев мяты и корней валерианы. Напиток процеживается и употребляется трижды в день в промежутках между приемом пищи.
Таким образом, если знать и уметь, как заваривать шиповник правильно, нетрудно убедиться в уникальной целительной силе этого неприхотливого колючего кустарника. Только следует помнить, что при обострениях язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью прием снадобий из плодов, листьев, цветков и корней «дикой розы» противопоказан.
Также негативно может отразиться на здоровье бесконтрольное употребление заваренного шиповника. Но если знать меру и соблюдать правила заваривания «колдовских плодов», то приготовленные напитки будут настоящим эликсиром жизни, подаренным нам самой природой.
Будьте здоровы!
Рецепты из свежих плодов
Плоды собраны, еще не высушены, а побаловать себя напитком из ягод дикой розы очень хочется. Как заварить сырье в свежем виде?
Рецепт компота
Использование этого рецепта редкое. Однако гурманы, попробовавшие такое лакомство, готовят его регулярно. Для этого необходимо следовать такой схеме:
- помыть плоды;
- вычистить середину;
- еще раз промыть;
- приготовить сахарный сироп из расчета полкилограмма сахара на литр воды;
- поместить в него обработанное сырье;
- настаивать около 10 часов и опять разделить;
- гущу поместить в банки;
- сироп прокипятить несколько минут и тоже разлить по банкам;
- пастеризовать (банки 0,5 л – 15 мин, банки 1 л – треть часа);
- закатать;
- перевернуть и укутать;
- оставить так до полного остывания (понадобится несколько часов).
Рецепт морса
Рецепт напитка предусматривает выполнение следующих шагов:
- измельчить шиповник и яблоки из расчета 3 ст.л. и 4 шт. соответственно;
- поместить в выбранную емкость;
- залить водой;
- прокипятить пару мин;
- слить жидкость.
Свойства шиповника
Шиповник богат витаминами С, В, А и Е, в его состав входят эфирные масла, органические кислоты, магний, цинк, железо и кальций.
Он обладает лечебными свойствами, среди которых:
- расширение и укрепление сосудов;
- усиление потоотделения;
- антисептическое и противовоспалительное и вяжущее действие;
- остановка кровотечения и усиление секреции;
- стимуляция и укрепление иммунитета;
- улучшение пищеварения и обмена веществ;
- снижение уязвимости стенок сосудов;
- стабилизация уровня углеводно-минерального баланса;
- улучшение работы почек и отделения желчи;
- тонизирующий и успокаивающий эффект.
Шиповник помогает при различный заболеваниях
Показания к применению
Отвары и настои из шиповника применяют при лечении следующих заболеваний:
- повышенное содержание холестерина в крови;
- заболевания ЖКТ и поджелудочной железы;
- инфекционные и вирусные заболевания;
- снижение аппетита и авитаминоз;
- заболевания сердца и сосудов;
- нарушение сна и болезни нервной системы;
- заболевания печени и желчного пузыря;
- ревматизм и подагра;
- аденома простаты и проблемы с потенцией;
- бронхиальная астма;
- отравление промышленными ядами;
- лучевая болезнь и период химиотерапии;
- кровотечения и дерматиты;
- нарушение обменных процессов организма.
Также плоды шиповника помогают в ускорении регенерации тканей и заживлении ран, обеззараживая и снимая отечность. Кроме этого настоем из шиповника можно обрабатывать укусы ядовитых змей и насекомых.
Противопоказания
При всех своих лечебных свойствах шиповник также имеет негативные качества и противопоказания. Его не следует употреблять детям до 2-х лет и при некоторых заболеваниях, среди которых:
- острая почечная и сердечная недостаточность;
- повышенная кислотность и язвенная болезнь желудка;
- избыток витамина С в организме;
- образование тромбов в крови;
- варикоз и артериальная гипертензия;
- застои в печени;
- удаление желчного пузыря;
- декомпенсированный сахарный диабет.
В период беременности из-за высокого содержания витамина С, который может спровоцировать выкидыш, стоит принимать шиповник с большой осторожностью, предварительно проконсультировавшись у врача
Полезные свойства шиповника
Широкая сфера применения «дикой розы» в лечебных и профилактических целях объясняется богатым биологическим составом целебного кустарника. Шиповник содержит органические кислоты, пектины, витамины А, Е, Р, К, жизненно важные микроэлементы: кальций, калий, фосфор, натрий, магний, марганец, молибден, хром, железо. Но все-таки самая большая ценность этого растения заключается в высоком содержании витамина С (аскорбиновой кислоты), что позволяет существенно укрепить иммунитет и успешно бороться с простудными заболеваниями, атеросклеротическими проявлениями, сезонным авитаминозом.
Витаминные напитки, приготовленные из шиповника, противостоят развитию воспалительных процессов, улучшают работу органов пищеварения, оказывают бактерицидное действие, укрепляют сосудистую систему, понижают артериальное давление, обладают мочегонным действием, ускоряют регенерацию поврежденных соединительных тканей. Семена плодов «дикой розы» используют для приготовления эфирного масла, а снадобья из высушенных корней растения оказывают вяжущее кровоостанавливающее действие, благодаря присутствию дубильных веществ (танинов).
Шиповниковый чай повышает гемоглобин, поэтому полезен беременным женщинам для предупреждения развития железодефицитной анемии. Кроме того, он способствует избавлению от отеков и облегчает тяжелые проявления токсикоза. Сегодня в аптечной сети можно приобрести сушеные плоды шиповника, но люди, имеющие возможность самостоятельно заготавливать полезнейшее сырье, обеспечат себя максимальным количеством целебных веществ.
Свойства шиповника
Шиповник богат витаминами С, В, А и Е, в его состав входят эфирные масла, органические кислоты, магний, цинк, железо и кальций.
Он обладает лечебными свойствами, среди которых:
- расширение и укрепление сосудов;
- усиление потоотделения;
- антисептическое и противовоспалительное и вяжущее действие;
- остановка кровотечения и усиление секреции;
- стимуляция и укрепление иммунитета;
- улучшение пищеварения и обмена веществ;
- снижение уязвимости стенок сосудов;
- стабилизация уровня углеводно-минерального баланса;
- улучшение работы почек и отделения желчи;
- тонизирующий и успокаивающий эффект.
Шиповник помогает при различный заболеваниях
Показания к применению
Отвары и настои из шиповника применяют при лечении следующих заболеваний:
- повышенное содержание холестерина в крови;
- заболевания ЖКТ и поджелудочной железы;
- инфекционные и вирусные заболевания;
- снижение аппетита и авитаминоз;
- заболевания сердца и сосудов;
- нарушение сна и болезни нервной системы;
- заболевания печени и желчного пузыря;
- ревматизм и подагра;
- аденома простаты и проблемы с потенцией;
- бронхиальная астма;
- отравление промышленными ядами;
- лучевая болезнь и период химиотерапии;
- кровотечения и дерматиты;
- нарушение обменных процессов организма.
Также плоды шиповника помогают в ускорении регенерации тканей и заживлении ран, обеззараживая и снимая отечность. Кроме этого настоем из шиповника можно обрабатывать укусы ядовитых змей и насекомых.
Противопоказания
При всех своих лечебных свойствах шиповник также имеет негативные качества и противопоказания. Его не следует употреблять детям до 2-х лет и при некоторых заболеваниях, среди которых:
- острая почечная и сердечная недостаточность;
- повышенная кислотность и язвенная болезнь желудка;
- избыток витамина С в организме;
- образование тромбов в крови;
- варикоз и артериальная гипертензия;
- застои в печени;
- удаление желчного пузыря;
- декомпенсированный сахарный диабет.
В период беременности из-за высокого содержания витамина С, который может спровоцировать выкидыш, стоит принимать шиповник с большой осторожностью, предварительно проконсультировавшись у врача
Целебные свойства корня шиповника
В противовес официальной народная медицина активно использует корень шиповника, основываясь наработками греческого естествоиспытателя Теофаста, который еще в ІV веке до н.э. писал о полезных свойствах шиповника. Он рекомендовал лечение в виде отваров и настоек, куда входили разные части растения — все зависело от заболевания.
Среди травников корни шиповника используются уже давно, так как они обладают такими альтернативными свойствами:
- противовоспалительным;
- желчегонным;
- сосудорасширяющим;
- гипотензивным;
- антисептическим;
- бактерицидным;
- регенерирующим;
- тонизирующим;
- общеукрепляющим;
- мочегонным;
- вяжущим.
Полезный корешок
Систематическое применение отваров из корня дикой розы способно:
- помочь в нормализации обменных процессов;
- повысить умственную, физическую выносливость;
- помочь сбросить лишний вес;
- избавить от головных болей;
- нормализовать кровообращение;
- вывести из организма токсины;
- укрепить сосуды.
Отварами или настойками из корней шиповника можно укрепить иммунитет и весь организм в целом. А еще он очень полезен детям, так как в корне шиповника содержится много полезных компонентов, которые помогут детскому организму гармонично развиваться.
Противопоказания сушеного шиповника
Независимо от того, насколько полезны и вкусны напитки из сушеного шиповника, при их употреблении следует соблюдать меру.
Высокий уровень аскорбиновой кислоты может вызывать аллергические реакции у людей, чувствительных к этому витамину, вредны для пациентов с изжогой.
Следует проявлять осторожность при высоком кровяном давлении, проблемами с сердцем, желчнокаменной болезнью, тромбофлебитом, если имеется тенденция к образованию тромбов.
Напитки с осторожностью надо пить людям, которые перенесли операцию на желчном пузыре. В этом случае не следует пить очень концентрированный отвар сушеного шиповника много и длительно
Одной чашки напитка достаточно в течение дня, не забудьте сделать перерыв после недельного потребления.
Наш организм всегда подскажет нам, сколько и как пить заваренный сушеный шиповник или другой чай из ягод и трав. Прислушайтесь к нему. Рекомендуется заваривать шиповник осенью и зимой, а летом пить другие чаи.
Народные рецепты с использованием льняного семени
Компот из сушеного шиповника
Общие принципы приготовления
Компот из плодов очень полезный напиток
Рекомендуется пить при болезнях почек и ряде других заболеваний, он богат витамином С, что особенно важно в период острой недостаточности витаминов. Приготовить компот очень просто
Для этих целей используйте сушеные ягоды, которые не требуют длительной термической обработки.
- Положите сухофрукт в воду, и варите несколько минут. Таким образом, готовят однокомпонентный компот из сушеного шиповника, который можно подсластить сахаром или медом.
- Более богатый и полезный напиток получится, если добавить к плодам сухофрукты-курагу, изюм, сливы, свежие яблоки, боярышник и другие ягоды. Иногда для вкуса и свежести компота из шиповника добавляется ломтик лимона или апельсина. Напиток подают горячим или охлажденным.
Вам не придется идти в аптеку, чтобы восполнить дефицит витаминов, и сохранить свой иммунитет. Ведь сушеный шиповник, приготовленный и заваренный в домашних условиях, не уступит витаминам из аптеки и более натуральный.
Нажать класс
Отвар из сушёного шиповника
Многих интересует вопрос, как заваривать сушёный шиповник. Чаще всего на основе плодов готовят отвары, которые употребляются в течение всего года для общего оздоровления организма.
- Откиньте плоды в таз с холодной водой, хорошо вымойте, после чего оставьте на сите для стекания остатков жидкости. Разрежьте ягоды на равные части, чтобы удалить ворсинки и семена.
- После очищения ещё раз вымойте сырьё, измельчите посредством мясорубки, ступки или блендера. Переместите пюреобразную массу в стеклянную банку, добавьте горячую фильтрованную воду (температура 65—70 градусов).
- Прикройте сосуд капроном, подождите 1—1,5 часа, затем отфильтруйте. Теперь перелейте настой в сотейник, добавьте к нему 40 гр. кашицы шиповника с учётом на 0,5 л. жидкости.
- Соблюдая пропорции, поставьте посуду на плиту. Томите на малой мощности 20 минут, затем выключите конфорку. Прикройте тару крышкой, настаивайте отвар 2 часа.
- Проведите фильтрацию, добавьте остатки ранее приготовленного настоя (если он остался). Добавьте сахарный песок или мёд по вкусу, можете снабдить напиток корицей.
Способы заваривания шиповника
Для заваривания чаще всего используют сушёный шиповник, в нём сохраняются все полезные свойства. Но для приготовления напитков подходят свежие и замороженные ягоды.
Как заварить в термосе
Лучше всего готовить лекарства для питья из дикой розы в термосе – длительное тепло способствует максимальному раскрытию всех терапевтических качеств сырья.
Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины:
- Промыть 15 ягод.
- Термос обдать кипятком, положить в него плоды.
- Залить 500 мл кипятка, можно укутать термос плотной шерстяной тканью.
- Настаивать 7–12 часов, лучше готовить напиток перед сном.
- Настой процедить.
В процессе заваривания в термосе шиповник сохраняет витамины
Напиток разделить на 5–6 равных частей, выпить в течение дня в тёплом или охлаждённом виде.
Как приготовить без термоса
Приготовить шиповниковый отвар можно и без термоса, для этого потребуется эмалированная или стеклянная посуда. Оптимальные пропорции ингредиентов – 100 г ягод на 1 л воды.
Как приготовить отвар:
- Довести до кипения 1 л воды, остудить 2–3 минуты.
- Добавить 100 г целых или измельчённых плодов.
- Поставить на слабый огонь, варить полчаса. По мере испарения жидкости можно добавлять воду.
- Настаивать в кастрюле под крышкой час.
Приготовить отвар из шиповника можно в простой кастрюле
Напиток, приготовленный на паровой бане, считается более полезным, поскольку кипячение разрушает аскорбиновую кислоту. Измельчить 50 г плодов, залить 250 мл горячей воды, томить четверть часа. Охладить и процедить.
Шиповник в мультиварке
Одна из лучших альтернатив термосу для приготовления полезного напитка из шиповника – мультиварка, в ней так же долго сохраняется тепло.
Правила заваривания плодов дикой розы в мультиварке:
- Промыть 100 г ягод, положить в чашу мультиварки.
- Добавить 2 л воды, для улучшения вкуса можно положить несколько долек лимона.
- Установить режим «тушение» на 1–2 часа.
- Отвар оставить под закрытой крышкой до остывания.
- Пить напиток нужно в течение дня небольшими порциями.
В мультиварке шиповник будет дольше сохранять свои свойства
Сколько раз можно заваривать шиповник? Лучше использовать каждый раз новую порцию плодов, при повторном использовании сырья вкус готового напитка не меняется, но уменьшается количество полезных веществ. Некоторые специалисты утверждают, что использовать сырьё можно 2–3 раза.
Завариваем свежий шиповник
Свежие плоды дикой розы доступны не более месяца, этого времени хватит, чтобы пройти полный лечебный или профилактический курс.
Этапы заваривания:
- Очистить от волосков 12 г ягод, растолочь в пюре.
- Смесь положить в термос или стеклянную посуду, залить 270 мл воды, температура которой 55–60 градусов.
- Настаивать 45–55 минут, процедить через несколько слоёв марли или мелкое сито.
- Жмых залить 500 мл воды, варить на слабом огне 30 минут, отфильтровать.
- Смешать обе жидкости, добавить немного мёда или сахара.
Не следует использовать очень горячую воду – высокие температуры разрушают кальций и другие полезные микроэлементы.
Перед завариванием измельчите ягоды шиповника
Шиповник из сухих плодов
Из сухих ягод можно приготовить чай – процесс приготовления не отнимает много времени, в нём содержится много полезных элементов, бодрит он не хуже кофе. Измельчить 30 г плодов, положить в предварительно прогретый чайник, добавить 12 г заварки чёрного или зелёного чая, залить 1 л воды, температура которой не более 85 градусов. Через 1–2 минуты напиток готов, разбавлять его водой не нужно.
Из сухого шиповника выходит ароматный чай
Рецепт лечебного взвара – помогает при простуде, укрепляет иммунитет. В небольшую эмалированную посуду положить 10 измельчённых ягод дикой розы, залить 400 мл воды, после закипания подержать на минимальном огне 3 минуты. В горячую жидкость добавить по 10 г лепестков шиповника, листьев смородины и земляники, оставить в закрытой посуде на четверть часа. Пить вместо чая целый день.
Можно ли заварить замороженный шиповник
Шиповниковые плоды можно не только сушить, но и замораживать – такой способ заготовки ничуть не уменьшает количество полезных веществ в них.
Для отвара необходимо измельчить 20 г сырья, залить 240 мл воды, томить на минимальном огне под крышкой 7–10 минут. Настаивать под крышкой 2–4 часа, пить трижды в день. Плоды можно не измельчать, но тогда напиток нужно варить не менее 15 минут, для заваривания потребуется 10–11 часов.
Противопоказания и вред
Перед тем, как пить отвар шиповника, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. В их число вошли:
- аллергия на растение;
- осложнения язвенной болезни;
- тяжёлые патологии печени;
- почечная недостаточность;
- приём пероральных контрацептивов;
- обезвоживание организма.
С осторожностью его рекомендуют беременным и кормящим женщинам, так как влияние на плод и младенческий организм до конца не изучено. Чтобы укрепить иммунитет, вылечиться от простуды, очистить печень от токсинов, справиться с авитаминозом и нормализовать работу сердца, нужно правильно заваривать шиповник и пить его в соответствии с рекомендациями
Можно ли пить отвар при беременности
Шиповник во время вынашивания ребенка полезен благодаря содержанию макро- и микроэлементов, витаминов, пектина и органических кислот. Прием отвара плодов повышает иммунитет во время беременности, сниженный из-за гормональной перестройки. Средство способствует профилактике и лечению простудных заболеваний, которым подвержены женщины в положении.
Отвар шиповника рекомендуется употреблять при беременности.
Польза шиповника для беременных:
- стимулирует работу эндокринных желез, синтез гормонов, ферментов;
- повышает усвоение питательных веществ и улучшает метаболизм;
- оказывает мочегонное действие, способствует устранению отеков;
- помогает остановить послеродовые кровотечения;
- снижает вредное действие аллергенов, токсинов.
При употреблении отвара шиповника организм будущей мамы наполняется витамином С.
Рецепт 1. Полезный напиток для беременных.
Применение:
- Измельчают плоды.
- Заливают горячей водой.
- Кипятят на медленном огне 10 минут.
- Настаивают 30 минут, затем процеживают.
Плоды шиповника используются для лечения детей и беременных женщин. Следует посоветоваться с врачом в тех случаях, когда дополнительно назначены препараты аскорбиновой кислоты, антибиотики и поливитаминные комплексы.
Чем полезен напиток из шиповника
Благодаря большому содержанию органических кислот, пектина, витаминов групп B, A, E, K, любые напитки из шиповника оказывают положительное влияние на здоровье человека. Заваренный шиповник оказывает противовоспалительный, омолаживающий, обезболивающий, мощный регенерирующий эффект.
Употребление чая или отвара, в составе которых есть шиповник, помогает для улучшения работы пищеварительного тракта, снижению холестерина. Полезен шиповник при ярко выраженном метеоризме, при диарее.
Чай с цветами шиповника полезен людям, страдающим от артрита и артроза. Он помогает предотвратить риск развития заболеваний сердца, различных сосудистых патологий. Чай богат железом, он позволяет справиться с анемией. Из травяных видов чая такой чай считается лучшим стимулятором активности иммунной системы. Он отлично тонизирует и бодрит.
Зная, как заваривать чай с шиповником, и сколько пользы несет этот удивительный напиток, можно без труда приготовить чай, отвар или любой другой напиток самостоятельно.
Чем полезен настой и отвар шиповника
Растение созревает в конце лета, после чего его ягоды можно заготавливать, сушить, чтобы потом их заваривать. Аналогично используют листья и корни. Плоды богаты витамином C, которого там содержится в разы больше по сравнению с лимоном или другими цитрусовыми. Помимо аскорбиновой кислоты, польза этой ягоды выражена в содержании витаминов группы B, присутствии витаминов жирорастворимой группы – А, К, Е.
Из минералов можно отметить железо, магний, а из вспомогательных соединений – пектин, эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества. Правильное знание того, как заваривать шиповник, поможет сохранить все эти полезности без изменения, чтобы они полностью усвоились организмом. Настой помогает бороться с простудой, улучшает работу пищеварительного тракта, является антиоксидантом.
Противопоказаниями для применения напитка являются плохая свертываемость крови, склонность к тромбозу, болезни желудка. Нельзя принимать настой людям с язвой, гастритом, эндокардитом, тромбофлебитом. Растение обладает закрепляющим действием, что не рекомендуется при проблемах со стулом. Перед принятием отвара посоветуйтесь с врачом. Он же подскажет, сколько можно принимать настой без вреда для организма.
Сушим шиповник правильно
Сушка лидирует среди способов, позволяющих сохранить шиповник на зиму. Это связано с тем, что высушенные ягоды сохраняют все полезные свойства, которыми характеризуются свежие плоды — достаточно лишь соблюдать определенные правила.
Прежде всего, примите во внимание, что шиповник необходимо собирать до первых заморозков. Зрелые ягоды, в зависимости от сорта, приобретают либо ярко-оранжевый, либо интенсивно-алый окрас
Если плоды не успели дозреть или перезрели, то содержание витаминов и микроэлементов в них на порядок ниже.
Срезать плоды для сушки необходимо вместе с чашелистиками. Не затягивайте с обработкой сорванных ягод — ее необходимо провести сразу после сбора урожая, в противном случае происходит разрушение ценных веществ, содержащихся в шиповнике
Обратите внимание, что перед сушкой плоды не моют
Оптимальный вариант — сушить шиповник естественным путем. Однако это вовсе не означает, что ягоды следует разложить на солнце! Напротив, сушат их в помещениях с хорошей вентиляцией, вне зоны доступа солнечных лучей. Все дело в том, что витамин С категорически не любит интенсивного ультрафиолета и на солнце просто разрушается.
Еще один вариант — воспользоваться духовкой. В этом случае следует помнить, что максимальная температура для сушки шиповника должна быть не выше 90° С. Плоды следует равномерно разложить на противне тонким слоем и держать в духовке четверть часа. После этого температуру уменьшают до 50 – 60 градусов и томят ягоды в течение семи или восьми часов. Периодически их следует встряхивать и перемешивать
Обратите внимание, что дверца духовки должна постоянно оставаться приоткрытой — это необходимо для того, чтобы испарялась влага. Готовые плоды приобретают интенсивный темно-желтый или красновато-коричневый оттенок
Некоторые используют для сушки шиповника микроволновую печь. Делать этого не следует — высок риск, что внутри ягоды пригорят, хотя внешне будут выглядеть идеально.
После того, как сушка завершена, переберите шиповник, чтобы он «продышался». Выдержите ягоды в течение двух-трех дней при обычном комнатном температурном режиме. Только после этого их следует убирать на хранение.
Как правильно пить отвар?
Чтобы получить необходимую суточную дозу витамина C, хватит одного стакана отвара в день. Можете выпить его за один раз или разделить на несколько приемов. Ничего страшного не случится, если здоровый взрослый человек немного превысит эту норму, но полностью заменять чай, соки и воду настоем не рекомендуется. Особенно внимательно смотрите за детьми.
По утрам добавляйте в настой немного лимонного сока, и он взбодрит вас. Вечером лучше употребить теплый напиток с медом для крепкого сна. Если нет времени готовить настой, бросьте в заварочный чайник вместе с черным или зеленым чаем по 5 ягодок шиповника на каждую чашку. Примерно через 5 минут витаминный чай будет готов.
Если любите разнообразие, можете готовить отвар из шиповника с новым вкусом хоть каждый день. При заваривании добавьте в термос любое из следующих растений:
- гвоздику;
- корицу;
- боярышник;
- черноплодную рябину;
- анис;
- имбирь;
- ягоды и листья черной смородины.
Вы выбрали схему приема, пропили несколько курсов, приходит время следующего этапа лечения шиповником, но вдруг вы понимаете, что не только пить – смотреть на него не можете. Почему так произошло, если всего 2 недели назад чашки в день казалось даже мало? Не удивляйтесь, а порадуйтесь за свои инстинкты. Природа создала все живое так, чтобы и люди, и животные с удовольствием поедали то, что сейчас необходимо, и отказывались от продуктов, компонентами которых организм уже перенасыщен. К сожалению, цивилизация, диеты и официальная медицина уничтожили у многих людей эту способность, они не чувствуют, какие продукты сейчас будут полезны, а от каких лучше воздержаться. Не хотите – значит, пока пить шиповник не надо. Когда возникнет дефицит витамина C, руки сами потянутся к мешочку с целебными плодами.