Продукты, повышающие сахар в крови: топ-лист опасной еды

Нерекомендуемые фрукты

Диетические рекомендации не предусматривают запрет на употребление фруктов, даже если их гликемический индекс относительно высок 4. Для лиц с сахарным диабетом 1 типа нужно уметь пересчитывать углеводную нагрузку фруктов в хлебных единицах, чтобы компенсировать их прием с увеличением дозы инсулина.

Людям с сахарным диабетом 2 типа следует избегать употребления большого количества (более 400 г в сутки) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, очень спелые груши и сливы), а также засахаренных фруктов и цукатов, которые содержат очень много сахара и имеют высокую калорийность. Также не рекомендуется употреблять много джемов, варенья, подслащенных сиропов, консервированных фруктов в сладком маринаде, повидла, мармелада и фруктовых соков, особенно с добавленным сахаром 1, 4.

К основным признакам гипергликемии относятся:

  • полидипсия — постоянная жажда, увеличенная потребность в воде;
  • полиурия — частое мочеиспускание;
  • запах ацетона изо рта;
  • перепады настроения.

Гипергликемия способна вызывать значительные перепады настроения. Повышенный уровень сахара может спровоцировать:

  • раздражительность, депрессию;
  • слабость;
  • сонливость;
  • быструю утомляемость;
  • сухость во рту;
  • сухость кожи;
  • медленное заживление ран (происходят серьезные изменения в процессах свертываемости крови, что приводит к кровотечениям и долгому заживлению ран и появлению синяков);
  • нарушение зрения (артерии, питающие сетчатку и зрительный нерв, повреждаются при гипергликемии, что приводит к значительному нарушению зрения);
  • истончение и выпадение волос;
  • аритмию;
  • снижение иммунитета;
  • половую дисфункцию.

Какое влияние могут оказать овощи и фрукты на болезнь?

Большинство фруктов и овощей имеют низкий или средний гликемический индекс, поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с другими углеводсодержащими продуктами – такими, как белый или цельнозерновой хлеб и сладости.

Овощи при диабете выполняют важную функцию, поскольку они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, а содержащаяся в них клетчатка замедляет всасывание глюкозы. Витамины A, D, E, K растворяются в жирах, поэтому в зелень стоит добавлять оливковое масло, орехи или семена 1.

Исследования показали, что отдельные виды фруктов полезны для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа. Потребление в неделю трех порций черники, яблок или винограда значительно снизило риск развития диабета 2 типа 2.

Кофе с лимоном

Кто-то любит начать утро с кофе, а кто-то — со стакана воды с лимоном. Последние тренды в соцсетях позволяют совместить эти два напитка. Кому-то такая композиция кажется странной, но ценители нового вкуса утверждают, что кофе с лимоном помогает избавиться от нескольких лишних килограммов благодаря тому, что лимонный сок стимулирует обмен веществ в организме. Сами по себе и кофе, и лимон включают большую дозу антиоксидантов и других полезных веществ, которые помогают организму бороться с болезнями: от защиты печени до предотвращения депрессии. Для того, чтобы испытать пикантные ощущения, вам понадобится сваренный кофе, сахар и кусочки лимона или лайма. Такой необычный вкус, кстати, считается кофейным эквивалентом текилы. Рецепт приготовления при этом имеет испанские корни. Смешайте кофе с сахаром. Добавьте соду, немного холодной воды, корицу и сок лайма. 

Какие продукты снижают сахар в крови быстро?

Каждому человеку, который внимательно считает глюкозу, должен знать о том, что существуют продукты, которые способны быстро понижать ее:

  • Хорошим эффектом обладает черника. Ее рекомендовано употреблять как в виде свежих ягод, так и варить отвары из листьев и пить их. Отвар достаточно прост в приготовлении: следует чайную ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка и дать ему настояться до тридцати минут. После этого разделите стакан отвара на три части и употребляйте в течении дня
  • В огурцах так же содержится отличное инсулиноподобное вещество. Именно поэтому рекомендуется устраивать е большие «разгрузочные огуречные дни». Кроме того, огурцы прекрасно блокируют чувство голода и повышенного аппетита
  • Одним из незаменимых продуктов так же является гречка потому, что способна прекрасно снижать уровень сахара. Гречку рекомендовано употреблять как чистом отварном виде, так и с кефиром
  • Хорошим эффектом обладает такой необычный продукт, как топинамбур. Не редко его именуют»земляная груша». У него есть незаменимые полезные свойства, умеющие слабить, нейтрализовать чувства голода, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и понижать глюкозу
  • Отличные свойства есть у обычной белокочанной капусты. В ней содержится очень много клетчатки, она способна легко выводить из организма лишнюю воду и снижать сахар
  • Уникальным является и такой простой овощ, как редька. У нее много полезных свойств: улучшать пищеварительную функцию, слабить, устранять запоры, убивать холестерин, понижать сахар. Редьку можно есть в свежем виде, к примеру в салатах, а можно пить сок
  • Хорошими качествами обладают натуральные овощные соки: картофельный сок — употребление половины стакана перед каждым приемом пищи за пол часа до еды оказывает отличное действие; свекольный сок и морковный сок — прекрасные средства борящиеся с повышенным уровнем глюкозы

какие существуют способы и продукты питания, снижающие глюкозу?

Образ жизни для снижения сахара

Помимо соблюдения основ здорового питания, необходимо придерживаться некоторых других правил. К ним относятся:

  1. Поддержание водного баланса

Заведите привычку выпивать стакан воды после пробуждения и также пейте воду на протяжении всего дня. Конечно, полностью отказываться от чая и кофе не нужно. Однако старайтесь не устраивать из чаепития большой перекус со сладостями, вареньем и булочками. Заваривайте сложные ягодные миксы, тогда вам не понадобятся никакие подсластители.

  1. Занятия физической активностью

Интенсивная ходьба, энергичная уборка, несложная гимнастика – все это также входит в понятие «физическая активность». 

Конечно, занятия спортом – оптимальный вариант. Но не делайте то, что вам не нравится, а выберите что-то интересное. Бег, плавание, езда на велосипеде или силовые упражнения станут вашими настоящими помощниками в борьбе с повышенным содержанием сахара.

  1. Соблюдение режима сна

Выработайте комфортный для себя график сна и бодрствования. После хорошего сна (рекомендуемая продолжительность 7-9 часов) вы будете бодрым и активным. Создайте уютную атмосферу, которая поможет вам быстро уснуть: сделайте комфортной температуру воздуха в комнате, нанесите на запястья эфирное масло лаванды, подумайте перед сном о чем-нибудь приятном.

Соблюдайте эти несложные правила, консультируйтесь по поводу рациона питания с врачом, регулярно сдавайте кровь на анализы и тогда уровень сахара в крови всегда будет в пределах нормы.

Признаки повышенного/пониженного сахара

Даже не измеряя, отклонение от «нормы» можно определить по ряду типичных симптомов. Как убедиться в том, что сахар находится в пределах нормы в течение дня? К наиболее распространенным симптомам, которые ни в коем случае нельзя игнорировать, относятся:

  • Усталость или синдром хронической усталости, нехватка энергии
  • Чрезмерное пристрастие к сладкму/углеводам
  • Чрезмерная жажда
  • Сильные колебания/потеря веса
  • Частое мочеиспускание
  • Перемена настроения, нервозность
  • Ухудшение зрения, замыленное зрение
  • Медленное заживление ран кожи, сухости, порезов и синяков
  • Частые инфекционные заболевания
  • Тяжелое дыхание
  • Частые головные боли

Что происходит с внешностью при диабете?

СД — тяжелое заболевание, которое отражается на самочувствии и внешности. Если у человека без видимых причин ухудшилось состояние кожи и волос, причиной может являться нарушение углеводного обмена. 

Специфическим признаком диабета называют зуд кожи и слизистых, который появляется без видимой причины. Кожа при диабете не только чешется, но и становится более сухой. Это вызвано повышенной потерей жидкости, нарушением работы потовых и сальных желез. Высокий сахар в крови замедляет заживление ранок на коже, снижает местный иммунитет. Также происходит повреждение мелких сосудов, из-за чего кожа теряет эластичность. 

У диабетиков повышается риск инфекционных кожных заболеваний, опрелостей, грибковых поражений. Из-за расчесывания инфекция легко проникает в кожу. 

Проверить уровень сахара стоит, если волосы начали заметно выпадать, произошло их истончение и поредение. Поскольку диабет провоцирует нарушение обмена веществ, волосы сразу реагируют на подобные изменения. Диабетики рискуют столкнуться с очаговой алопецией, при которой на отдельных участках головы волосы полностью выпадают. Это чаще всего происходит при диабете первого типа как последствие аутоиммунной реакции. Также причиной ухудшения состояния шевелюры при повышенном сахаре специалисты называют повреждение кровеносных сосудов, по которым к луковицам поступает кровь и питательные вещества.

Запрещенные блюда при высоком сахаре

При нестабильной гликемии готовить пищу следует кулинарным способом варки, тушения, обработки паром, запеканием в фольге. От жареных блюд, повышающих уровень холестерина и сахара, необходимо отказаться. Кроме этого, в рацион не должны входить:

  • свиной, бараний, утиный бульон и супы, приготовленные на их основе;
  • рыбные консервы и пресервы, копченая рыба;
  • блюда из фаст-фуда (гамбургеры, картофель-фри, наггетсы и т.п.);
  • рисовая и манная молочная каша;
  • ароматизированные сухарики, снеки, чипсы, поп-корн.

При повышенном содержании сахара под ограничения попадают блюда, приготовленные из продуктов со средним ГИ:

  • картофельное пюре, запеченный, тушеный и отварной картофель;
  • гарниры из риса, макаронных изделий, консервированной фасоли, кукурузы, горошка;
  • супы и вторые блюда из рыбы с высокой жирностью (палтус, скумбрия, белуга, зубатка и т.д.);
  • пицца.

Из растительных компонентов меню лимитировать необходимо употребление томатов, манго, хурмы, киви, тыквы.

Причины повышенной глюкозы в крови

  • повышенная физическая нагрузка;
  • стресс, эмоциональная перегрузки;
  • употребление углеводов в большом количестве;
  • курение;
  • заболевания поджелудочной железы, опухоли печени и др.
  • устойчивый болевой симптом;
  • прием лекарственных препаратов (глюкокортикостероидов, тиазидов);
  • хроническая нехватка в организме витаминов группы В;
  • ожоги больших участков кожных покровов;
  • бактериальные и вирусные инфекции, вызывающие повышение температуры тела;
  • черепно-мозговые травмы, при которых произошло повреждение участков, отвечающих за всасывание глюкозы.

С точки зрения тибетской медицины, развитие любого заболевания возникает вследствии нарушения баланса между тремя регулирующими системами — дошами “Ветер”, “Желчь”, “Слизь”.

Как выбрать полезный сок при диабете?

Последние исследования показали, что потребление фруктового сока связано с повышенным риском диабета 2 типа. Замена трех порций фруктового сока в неделю фруктами в том же количестве привела к снижению риска развития диабета на 7% 3.

Помните: лучше съесть цельные фрукты, чем выпить сок без сахара! Сок вызывает более быстрое увеличение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал.

Выбирая соки, нужно присмотреть к несладким овощным: томатному, смеси шпината, сельдерея, свеклы, капусты и огурца, свежевыжатым цитрусовым фрешам без добавления сиропов. Ориентиром может служить таблица гликемических индексов для каждого вида.

Не всегда удается найти подходящие соки в продаже. Лучше рассмотрите вариант покупки соковыжималки для создания фрешей с индивидуальной рецептурой.

Сахарозаменители при диабете 2-го типа

При сахарном диабете главная задача сахарозаменителей не поднимать уровень глюкозы в крови, содержать в себе мало калорий, и не подвергать излишней нагрузке печень. В разной степени с этим справляются все из предлагаемых препаратов, но и у сахарозаменителей есть норма потребления в сутки. Больной должен понимать, что при ее увеличении они также могут способствовать ожирению.

Сорбит и ксилит относятся к калоригенным сахарозаменителям. При употреблении в пищу они выделяют энергию.

Этот тип можно добавлять в блюда при термальной обработке:

  1. Сорбит обладает желчегонным действием и способствует слабительным функциям кишечника.
  2. Ксилит повышает чувство насыщения и этим помогает бороться с лишним весом.

Такие некалоригенные заменители как сахарин и аспартам, при нулевой калорийности на 300 % слаще сахара. Однако при термальном воздействии они распадаются в своем составе, и добавлять их нужно только в готовые блюда (не более 30 гр в сутки).

Стевия

Стевия (медовая трава) получила широкое распространение как заменитель сахара в прошлом веке. В Японии и странах Средней Азии применяют в промышленных масштабах для изготовления газированных напитков и как пищевую добавку Е960. На данный момент выращивают стевию и являются главными поставщиками на фармацевтический рынок китайские производители.

Вытяжка (стевиозид) из листьев растения слаще сахарозы на 200%. Стевия уникальна и является настоящей находкой для диабетиков, поскольку трава и любые ее производные имеют нулевую калорийность.

Выпускается в виде:

  1. Травы (измельченный порошок добавляют в кулинарные изделия).
  2. Чая (стевия в сочетании с полезными травами).
  3. Сиропа (стевиозид в жидком виде).
  4. Таблеток (1 таблетка = 1 ч. л. сахара).

Со стевией следует быть особо осторожным гипертоникам. При частом злоупотреблении она может послужить причиной подъема артериального давления. Как любое растение стевия может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию.

Фруктоза

Диета при сахарном диабете 2 типа всегда предполагает наличие фруктозы. Положительным фактором для использования является ее способность медленно всасываться в кишечнике, не прибегая к помощи инсулина. Фруктоза (фруктовый сахар) в природном компоненте находится во всех сладких фруктах и овощах.

Долгое время это служило основой для диеты и рекомендаций по питанию больным сахарным диабетом. Однако после глубоких научных исследований в 2003г, фруктозу убрали из списка как подсластитель для диабетиков. Ее прировняли по влиянию на организм к сахару и глюкозе.

Следует отметить:

  • фруктоза высококалорийна (440 ккал на 100 гр);
  • имеет высокий гликемический индекс (20%);
  • 12 гр фруктозы = 1ХЕ;

Больные с почечной недостаточностью должны знать, что превышение в пище фруктозы (более 90 гр в сутки) может повлечь за собой увеличение в организме мочевой кислоты.

Розничная торговля в отделах для диабетиков предлагает печенье, конфеты и другие кондитерские изделия, приготовленные на фруктозе. Однако больным сахарным диабетом 2 типа гораздо полезней будет использовать уникальные свойства этого моносахарида, добавляя в пищу овощи и фрукты с низким ее содержанием.

Являясь простым углеводом, фруктоза несет необходимую энергию для работы жизненно важных органов, но выбирать в меню диабетикам следует продукты с низким ее содержанием на 100 гр:

  • картофель – 0,35;
  • цветная капуста – 0,98;
  • огурец свежий – 0,87;
  • шампиньоны – 0,49;
  • цукини (кабачок) – 1,40;
  • лук репчатый – 1,29;
  • сладкий болгарский перец – 1,12;
  • белый гриб – 0,17;
  • клюква – 0,67;
  • мандарины (клементины) – 1,64;
  • грецкие орехи – 0,09.

Натуральный пчелиный мед

Однозначного мнения о применении в диетах для больных сахарным диабетом натурального меда нет уже много лет. Как сторонники, так и противники продуктов пчеловодства эндокринологи и диабетологи приводят много данных длительных клинических испытаний. Мед благодаря своему уникальному составу, несомненно, полезный продукт.

При таком серьезном заболевании как диабет и вероятности его побочных действий на все жизненно важные органы решение добавлять ли в ежедневное меню мед больной должен принимать только после консультации с эндокринологом его наблюдающим.

При этом учитывается:

  • содержание углеводов в меде достигает 75%;
  • от 40-50% углеводов представлены в форме фруктозы;

В любом случае для добавления в рацион пчелиного меда следует выбрать подходящий сорт. Считается что мед весеннего сбора наиболее безопасный для диабетиков. Мед липы, акации, каштана и гречихи содержит большое количество фруктозы, что помогает ему долго оставаться в жидком состоянии.

При введении любого нового продукта контроль над уровнем сахара следует проводить более часто в течение нескольких дней.

Обратите внимание на сигналы вашего тела

«Это помогает сначала определить сигналы голода и сытости. В следующий раз, когда вы обнаружите, что едите, быстро проверьте себя. Если вы едите, но не голодны физически, тогда спросите себя, почему вы едите? Если причина в том, что вы едите, — стресс, беспокойство или даже счастье, это как раз и есть эмоциональное переедание», — говорит Кардуэлл

«Некоторые общие признаки, на которые следует обратить внимание — это серьезные изменения в ваших привычках питания в зависимости от настроения, прием пищи в качестве награды и прием пищи для успокоения или обесценивания чувств», — добавляет она.

Анализы при СД

Определить содержание сахара помогает лабораторное исследование крови и мочи. У молодежи и пациентов среднего возраста норма глюкозы — 3.3- 5.5 ммоль/л, если кровь сдается утром до еды. В моче людей без диабета сахара быть не должно. 

В профилактических целях и при повышенном риске развития заболевания анализ крови на глюкозу следует сдавать дважды в год. При показателях глюкозы от 5 до 7 ммоль/л проводят глюкозотолерантный тест. Он включает два этапа. Сначала сахар измеряют на голодный желудок, затем человек должен выпить сладкую воду. Через два часа снова делают анализ крови, чтобы отследить изменения и тем самым оценить, как клетки реагируют на инсулин. 
Самый точный — анализ крови на гликозированный гемоглобин. По нему определяют показатели сахара за последние три месяца. 

Как протекает болезнь у детей?

В детском возрасте практически всегда диагностируется сахарный диабет 1 типа. Причиной патологии становится нарушение иммунитета, которое обусловлено наследственной предрасположенностью. Иммунная система ошибочно атакует организм, и происходит поражение клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулина. Болезнь способна проявить себя уже в первый год жизни. У многих юных пациентов она возникает после того, как ребенок переболел краснухой, или из-за попадания в организм антигенов с пищей. 

При диабете первого типа поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин, поэтому ребенок нуждается в регулярных инъекциях препарата и ежедневном контроле показателей глюкозы. Поэтому данный вид диабета называют инсулинозависимым.

Также известен неонатальный сахарный диабет — достаточно редкая разновидность. Она возникает у младенца. В первые полгода жизни у ребенка уже проявляются симптомы СД. Патология возникает из-за нарушения внутриутробного развития, вызванного нехваткой инсулина у матери. 

Может ли развиться диабет второго типа у детей и подростков? К сожалению, да. За последние годы болезнь существенно «помолодела». Основная причина — злоупотребление сладостями, нехватка движения. Признаки сахарной болезни у детей такие же, как и у взрослых: повышенная жажда, утомляемость, кожный зуд и другие. 

Миф о клетчатке

Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.

Клетчатка и растительные волокна содержатся в:

  • Зелени;
  • Овощах;
  • Ягодах;
  • Некоторых фруктах;
  • Крупах;
  • Продуктах из цельной муки грубого помола.

Какие овощи разрешено есть при диабете?

Многие рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа советуют неограниченно увеличивать в диете долю овощей, таких как авокадо, брюссельская и цветная капуста, цуккини, брокколи, кабачки, лук, цикорий, зеленая фасоль, грибы, квашеная капуста, огурцы, оливки, сельдерей, баклажаны, зелень (шпинат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук), перец, редис 1.

Готовить овощи лучше на пару, тушить, запекать в пергаменте или фольге, жарить на гриле без добавления масла. Лучше, если готовое блюдо будет слегка недоваренным, чем переваренным. Овощи al dente создают более долгое чувство насыщения, а углеводы из них всасываются медленнее.

Основные принципы диеты

Терапия сахарного диабета любого вида подразумевает соблюдение специальной диеты.

Для нее характерны принципы:

  • ограничивается употребление сахара и так называемых «быстрых» углеводов из-за высокого риска развития комы у диабетика;
  • устанавливается норма потребления воды (1,5 литра в день), недостаток и переизбыток воды чреваты появлением комы;
  • устанавливается режим питания, заключающийся в дробном принятии еды в течение дня маленькими порциями (5 приемов в день);
  • устанавливается равное количество поступающих в организм белков, углеводов, жиров;
  • из каждодневного рациона вычеркивается жареная еда, допускается прием вареной и запеченной пищи;
  • из рациона вычеркивается соль, негативно воздействующая на почки и задерживающая воду;
  • принимаемая пища должна быть подогрета хотя бы до 15 0 С, максимально допускается подогревать еду до 65 0 С;
  • во избежание гипогликемической комы больному требуется обязательный завтрак, принимаемый до инъекции инсулина;
  • диета № 9 исключает прием диабетиком какого-либо алкоголя из-за содержащихся в нем легкоусвояемых углеводов;
  • принимаемая пища должна содержать клетчатку.

При диабете II типа диета субкалорийная, обогащенная витаминами. На каждый килограмм веса должно приходиться 25 ккал. При диабете I типа диета низкокалорийная (до 30 ккал на 1 кг веса).

Что можно есть?

При сахарном диабете допустимо потребление продуктов:

  • тыква;
  • баклажаны;
  • яблоки с цитрусовыми;
  • черный хлеб с отрубями;
  • мясо без жира (телятина, курица, индейка);
  • молоко с низким процентом жира;
  • кисломолочные продукты с минимальной жирностью и творог;
  • смородина, клюква;
  • сыр без соли и специй;
  • супы на овощах;
  • рыбные консервы в собственном соку;
  • различные овощи в запеченном, свежем, вареном видах (патиссоны, кабачки, капуста, красный перец для салатов, баклажаны, огурцы);
  • ненаваристые мясные бульоны;
  • соя;
  • нежирная рыба (треска, судак, окунь);
  • каши из овсянки, гречки, перловки;
  • морсы без сахара;
  • диетическая колбаса;
  • белок из яиц (допускается употреблять не больше 2-х раз в день в виде омлета);
  • сливочное масло без соли;
  • желе;
  • некрепкие кофе и чай с сахарозаменителями;
  • растительное масло (для заправки салатов).

Более подробно о питании диабетиков в видео-материале:

Что нельзя есть?

Диета номер 9, как и прочие виды столов при диабете, вычеркивает из питания пациента следующие продукты:

  • большую часть колбасных изделий;
  • различные виды сладкого и десертов (пирожные, конфеты, торты, мороженое);
  • жирную рыбу;
  • жирный творог;
  • выпечку из слоеного, сдобного теста;
  • рыбные консервы с маслом;
  • мясо гуся, утки;
  • консервированные блюда;
  • сахар;
  • майонез;
  • виноград, груши, бананы, изюм и клубнику;
  • молочные супы;
  • наваристые супы;
  • острые соусы и соусы с жиром;
  • жирную свинину;
  • тушенку;
  • любые копченые продукты;
  • маринады;
  • газированную воду;
  • нектары, соки;
  • алкогольные напитки;
  • квас;
  • белый хлеб;
  • хрен;
  • горчицу;
  • соленый сыр;
  • творожные сырки.

2. Арбуз

Да, арбуз на самом деле ягода. Плоды, получившие научное название «пепос», относятся к особой категории ягод — с жесткой кожурой, множеством плоских семян и мясистой мякотью, — и они также полезны для кожи. В то время как внутренняя часть арбуза восхитительно сочная, сладкая и питательная, кожура особенно полезна для кожи, поскольку богата витаминами B6 и C.

Витамины группы В полезны для кожи, потому что стимулируют обменные процессы и помогают клеткам обновляться. Дефицит витамина B может стать причиной появления прыщей, сухости кожи, сыпи и морщин. Витамин С, как мощный антиоксидант, может помочь восстановить и защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

При этом вовсе не обязательно есть кожуру арбуза, вы можете выжать из нее сок и добавить в смузи или просто втереть в кожу.

По словам дерматолога Анны Гуанче, жители Кореи десятилетиями используют кожуру арбуза для ухода за кожей. Она рассказала Business Insider: «Корейские бабушки натирали коркой арбуза солнечные ожоги, сыпь или раздраженную кожу, чтобы успокоить ее и помочь быстрее восстановиться. Охлаждающие маски, в которых корка арбуза сочетается с авокадо или бананом, могут помочь в заживлении». Именно поэтому в K-beauty так популярна косметика на основе арбуза.

Установите мобильное приложение

Мы же с вами современные люди, а значит большую часть времени проводим с гаджетами в руках. Почему бы тогда не сделать так, чтобы смартфон не только позволял нам залипнуть на несколько часов, но и контролировал наше здоровье. Мобильных приложений, контролирующих количество потребленной жидкости, существует множество — выбирайте удобный для себя. Так, к примеру, приложение Water Tracker Reminder не только напомнит, что пришло время выпить воды, но и рассчитает ее дневную норму на основе ваших физических параметров, а также проанализирует, насколько грамотно вы придерживаетесь рекомендаций за последнюю неделю или месяц. Другое приложение — Waterbalance — учтет влияние других жидкостей (к примеру, кофе или фреша) на ваш дневной водный баланс.

1. Черника

Пожалуй, одна из самых известных ягод, черника — лучшее, что может быть для вашей  кожи. Как минимум потому, что она богата антиоксидантами.

Антиоксиданты борются с повреждением клеток, вызванным свободными радикалами (нестабильными атомами). По сути, их действие связано с развитием хронических заболеваний, а также с ускорением процесса старения.

По словам диетолога Кэти Дэвидсон (MScFN, RD), черника особенно богата антоцианами. Это растительные соединения, которые «обладают сильными антиоксидантными свойствами и придают чернике естественный пурпурно-синий оттенок».

Черника может помочь улучшить кровообращение, отмечает Дэвидсон, уменьшить воспаление, связанное с акне, и повысить выработку коллагена, который помогает укрепить кожу и играет ключевую роль в поддержании эластичности, что уменьшает морщины.

Итоги

Для компенсации преддиабетического состояния и сахарного диабета необходимо поддерживать стабильный уровень гликемии. При выполнении этой задачи основную роль играет правильное питание. В первую очередь, из рациона ликвидируются продукты, увеличивающие концентрацию глюкозы в крови. Категорическому запрету подлежит пища с обильным содержанием простых углеводов (сладкие блюда и напитки).

Диабетическое меню основывается на пище, содержащей клетчатку и белок. Гликемический индекс продуктов, употребляемых ежедневно, не должен превышать 30-40 единиц. Еда, проиндексированная от 40 до 70 единиц, допускается в рацион в ограниченном количестве и с разрешения эндокринолога. Периодическое нарушение правил диетического рациона ускоряет развитие тяжелых осложнений диабета и угрожает гипергликемическим кризом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector