E.coli

Источники и передача инфекции

Имеющаяся о STEC информация относится, в основном, к серотипу O157:H7, так как с биохимической точки зрения его можно легко дифференцировать от других штаммов E. coli. Резервуаром этого патогенного микроорганизма является, в основном, крупный рогатый скот. Кроме того, значительными резервуарами считаются другие жвачные животные (такие как овцы, козы и олени), обнаруживаются и другие инфицированные млекопитающие (такие как свиньи, лошади, кролики, собаки, кошки) и птицы (такие как куры и индейки).

E. coli O157:H7 передается человеку, главным образом, в результате потребления в пищу зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша и сырое молоко. Загрязнение фекалиями воды и других пищевых продуктов, а также перекрестное загрязнение во время приготовления пищи (через продукты из говядины и другого мяса, загрязненные рабочие поверхности и кухонные принадлежности) также могут приводить к инфицированию. Примеры пищевых продуктов, явившихся причиной вспышек E. coli O157:H7, включают не прошедшие надлежащую тепловую обработку гамбургеры, копченую салями, непастеризованный свежевыжатый яблочный сок, йогурт и сыр, приготовленный из сырого молока.

Все большее число вспышек болезни связано с потреблением в пищу фруктов и овощей (включая ростки, шпинат, латук, капусту и салат), заражение которых может происходить в результате контакта с фекалиями домашних или диких животных на какой-либо стадии их выращивания или обработки. Бактерии STEC обнаруживаются также в водоемах, (таких как пруды и реки), колодцах и поилках для скота. Они могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких месяцев в навозе и осадочных отложениях на дне поилок. Так же была зарегистрирована передача инфекции как через зараженную питьевую воду, так и через воды для рекреационного использования.

Близкие контакты людей являются одним из основных путей передачи инфекции (орально-фекальный путь заражения). Были зарегистрированы бессимптомные носители, то есть лица, у которых не проявляются клинические симптомы болезни, но которые способны инфицировать других людей. Период выделения бактерий STEC у взрослых людей длится примерно одну неделю или менее, а у детей этот период может быть более длительным. В числе значительных факторов риска инфицирования STEC отмечается также посещение ферм и других мест содержания сельскохозяйственных животных, где возможен прямой контакт с ними.

Курс лечения против кишечной палочки

Designed by Racool_studio / Freepik

К счастью, инфекция обычно проходит сама по себе, не требуя какого-то специального лечения.

Против некоторых необычных штаммов, вызывающих диарею (так называемая диарея путешественников), может понадобиться курс антибиотиков. Их назначают в умеренно тяжелых случаях, когда организм не в состоянии сам избавиться от патогенного микроорганизма.

Однако кровавый понос, лихорадка и жар могут указывать на шигеллез. В этом случае прием антибиотиков противопоказан, поскольку может спровоцировать ещё более сильную выработку Шига-токсина и усугубить симптомы.

Во время пищевого отравления кишечной палочкой важно отдыхать и обеспечить себе обильное питье, чтобы восполнить потерю жидкости.

Не принимайте безрецептурные лекарства против диареи – они замедляют работу пищеварительной системы и препятствуют удалению инфекции из организма.

Когда наступит улучшение, придерживайтесь продуктов с низким содержанием клетчатки. Не употребляйте жирное или молочное! Это может ухудшить состояние.

Кишечная палочка у женщин

кишечные инфекцииинфекции мочеполовых органов

  • Несоблюдение гигиены (женщина не подмывается регулярно, на коже промежности, ануса и половых органов скапливаются остатки фекалий после испражнений и т.д.);
  • Ношение слишком тесного нижнего белья (в таком случае кожа промежности потеет и частички фекалий, оставшиеся на коже анального отверстия после дефекации, перемещаются ко входу во влагалище, в конечном итоге попадая в него);
  • Неправильная техника подмывания (женщина подмывает сначала область анального отверстия, и после этого той же грязной рукой моет наружные половые органы);
  • Специфическая техника половых актов, при которых происходит проникновение сначала в прямую кишку, а затем во влагалище (в этом случае на половом члене или сексуальных игрушках после проникновения в прямую кишку остаются частицы фекалий с кишечными палочками, которые и заносятся во влагалище);
  • Обычный вагинальный половой акт с семяизвержением во влагалище с мужчиной, страдающим хроническим простатитом, орхитом или эпидидимитом, вызванными кишечной палочкой (в этом случае со спермой во влагалище женщины попадают кишечные палочки, носителем которых является ее половой партнер).

вагинальными выделениямисальпингитыпереохлаждениестрессиммунитетапростуде

Как можно заразиться кишечной палочкой?


Designed by Flickr

Интоксикацию может спровоцировать попадание в желудок всего нескольких бактерий E. coli. Наиболее распространенные пути заражения:

  1. Рубленное мясо или фарш после плохой термической обработки. Самой оптимальной температурой для размножения кишечной палочки считается 37 градусов Цельсия, однако, при повышении до 100 градусов бактерии погибают в течение минуты. В мясо убитого животного кишечная палочка проникает чаще всего из кишечника зараженного животного. В фарше обнаружить его гораздо проще, поскольку на его приготовление берут мясо нескольких животных.

  2. Непастеризованное молоко. Молочные продукты подвергают термической обработке не в последнюю очередь из-за кишечной палочки. E. coli проникает в молоко из вымени коровы, либо доильного оборудования.

  3. Овощи и фрукты. Свежая зелень, овощи, фрукты и ягоды практически неизбежно будут загрязнены бактериями, поскольку для полива используется сырая вода. В почву и воду бактерии проникают, как правило, из органических удобрений и навоза животных.

  4. Прочие продукты питания и напитки. Любые непастеризованные и плохо вымытые продукты, будь то фруктовые соки, домашний йогурт, сыр также могут содержать кишечную палочку.

  5. Сырая вода. Заработать кишечную инфекцию можно, случайно проглотив воду во время купания в пруду, озере или даже бассейне с недостаточным хлорированием. Обычная водопроводная вода, как правило, безопасна.

  6. Другие люди. Носители инфекции могут сами не замечать её до поры до времени, пока бактерия не попала к ним в организм. Особенно легко ей заражаются грудные дети до года, которые любят сосать собственные пальцы, разные предметы и игрушки. Внимательно следите за личной гигиеной, когда берете ребенка на руки!

  7. Животные. Чаще всего копытные и жвачные животные являются носителями E. coli. Инфекцию легко подхватить в контактных зоопарках, на выставках животных или при поездках в сельскую местность.

Характерно, что заработать кишечную палочку можно на собственной кухне. К примеру, если после разделки сырого мяса тем же самым ножом крошить овощи и зелень, которые не будут подвергаться тепловой обработке.

WHO response

WHO provides scientific assessments to control STEC in food. These assessments serve as the basis for international food standards, guidelines, and recommendations developed by the Codex Alimentarius Commission.

WHO promotes the strengthening of food safety systems by promoting good manufacturing practices and educating retailers and consumers about appropriate food handling and avoiding contamination.

During E. coli outbreaks, such as the those in Europe in 2011, WHO supports the coordination of information sharing and collaboration through International Health Regulations and the International Food Safety Authorities Network (INFOSAN) worldwide. WHO works closely with national health authorities and international partners, providing technical assistance and the latest information on outbreaks.

Outbreaks of E. coli in Europe

Защитные свойства самого организма от инфицирования

  1. Нормальный поток мочи.
  2. Полное опорожнение мочевого пузыря.
  3. Уретральная зона высокого давления.
  4. Перистальтика уретры.
  5. Простатический секрет и его антибактериальные фракции.
  6. Длина мочеиспускательного канала.
  7. Пузырно-мочеточниковые клапаны, перистальтика самого мочеточника.
  8. Моча содержит значительное количество IgG и секреторного иммуноглобулина, который важен в профилактике инфекций мочевыделительной системы.
  9. Природные антимикробные свойства слизистой, поверхностный слой глюкозаминогликана, своевременное отмирание нежизнеспособных клеток.
  10. Антибактериальные свойства самой мочи: рН мочи, гиперосмолярность, концентрация мочевины.

Диагностика

Для диагностирования кишечной инфекции, кроме сбора подробного анамнеза, измерения температуры, доктор назначит дополнительные анализы, в частности, сдачу кала и копрологию.

Кроме обследования и осмотра, педиатр назначает дополнительные исследования

Сдача кала на дисбактериоз

С помощью этого анализа проводят исследование пищеварительной системы ребенка. Определяется состав кишечной микрофлоры. Так выявляют дисбактериоз, обнаруживают, есть ли эшерихия коли у грудничка в кале.

В результате врачи определяют состав бактерий, которые находятся в организме. Результаты анализа помогают определить общую картину состояния малыша и причины его недомогания.

Копрология

Для более точной диагностики при кишечной инфекции назначается копрология. Лаборант первоначально изучает внешний вид каловых масс, а также подробно обследует их состав под микроскопом. Все результаты отображаются в копрограмме. Кроме состава микрофлоры, будет выявлено присутствие аммиака, жирных кислот и других компонентов в кале.

Анализ на кишечную палочку в моче и кале

Один из надежных методов обнаружения эширихий – это бактериологический посев. Для этого, как правило, берется образец кала. Он выявляет несколько разновидностей патогенных микроорганизмов: стафилококки, сальмонеллы, шигеллы, а также атипичную кишечную палочку.

Также следы кишечной палочки можно обнаружить в моче, при этом пациент может и не чувствовать каких-то симптомов. Но в норме у здорового человека в моче не должно быть кишечной палочки.

Помимо мочи и кала обнаружить E. coli можно в мазках из половых органов, в открытой незажившей ране, либо в легком, пораженном пневмонией.

Prevention

The prevention of infection requires control measures at all stages of the food chain, from agricultural production on the farm to processing, manufacturing and preparation of foods in both commercial establishments and household kitchens.

Industry

The number of cases of disease might be reduced by various mitigation strategies for ground beef (for example, screening the animals pre-slaughter to reduce the introduction of large numbers of pathogens in the slaughtering environment). Good hygienic slaughtering practices reduce contamination of carcasses by faeces, but do not guarantee the absence of STEC from products.

Education in hygienic handling of foods for workers at farms, abattoirs and those involved in the food production is essential to keep microbiological contamination to a minimum. The only effective method of eliminating STEC from foods is to introduce a bactericidal treatment, such as heating (for example, cooking or pasteurization) or irradiation.

Household

Preventive measures for E. coli O157:H7 infection are similar to those recommended for other foodborne diseases. Basic good food hygiene practice, as described in the WHO “Five keys to safer food”, can prevent the transmission of pathogens responsible for many foodborne diseases, and also protect against foodborne diseases caused by STEC.

The five keys to safer food are:

  • Keep clean.
  • Separate raw and cooked.
  • Cook thoroughly.
  • Keep food at safe temperatures.
  • Use safe water and raw materials.

Five keys to safer food manual

Such recommendations should in all cases be implemented, especially «cook thoroughly» so that the centre of the food reaches at least 70 °C. Make sure to wash fruits and vegetables carefully, especially if they are eaten raw. If possible, vegetables and fruits should be peeled. Vulnerable populations (such as small children and the elderly) should avoid the consumption of raw or undercooked meat products, raw milk, and products made from raw milk.

Regular hand washing, particularly before food preparation or consumption and after toilet contact, is highly recommended, especially for people who take care of small children, the elderly or immunocompromised individuals, as the bacterium can be passed from person to person, as well as through food, water and direct contact with animals.

A number of STEC infections have been caused by contact with recreational water. Therefore, it is also important to protect such water areas, as well as drinking-water sources, from animal waste (4).

Producers of fruits and vegetables

WHO’s «Five keys to growing safer fruits and vegetables» provides rural workers who grow fresh fruits and vegetables for themselves, their families and for sale in local markets, with key practices to prevent microbial contamination of fresh produces during planting, growing, harvesting and storing.

The five keys to growing safer fruits and vegetables are:

  • Practice good personal hygiene.
  • Protect fields from animal faecal contamination.
  • Use treated faecal waste.
  • Evaluate and manage risks from irrigation water.
  • Keep harvest and storage equipment clean and dry.

Five keys to growing safer fruits and vegetables

Этиология и патогенез ИМП

Наиболее частыми факторами, вызывающими ИМП, являются бактерии, реже вирусы, грибки или паразиты. Распространенность определенных типов бактерий, выделенных из мочи пациентов, во многом зависит от изучаемой популяции. Совершенно иначе обстоит дело у пациентов, находящихся на амбулаторном лечении, чем в больницах.

В физиологических условиях мочевыводящие пути стерильны, за исключением конца уретры. Первый эпизод ИМП в амбулаторных условиях в 80% случаев вызывается Escherichia coli, в 10-15% – Staphylococcus saprophyticus (кроме группы молодых сексуально активных женщин, в которой он составляет около 30%), другими грамотрицательными бактериями (Proteus mirabilis, Klebsiella spp.) или грамположительными (стафилококки, стрептококки, энтерококки). 70% рецидивов внебольничных инфекций вызваны кишечной палочкой. Также наиболее частые нозокомиальные инфекции вызываются кишечной палочкой (около 50%), Enterobacter spp., Pseudomonas spp., Serratia marcescens, а также стафилококками, энтерококками и грибками.

Кишечная палочка

У 95% пациентов ИМП является результатом заражения одним штаммом бактерий. Заражение несколькими штаммами наблюдается у 5% пациентов, преимущественно у катетеризованных больных, с ослабленным иммунитетом, нейрогенными нарушениями мочевого пузыря или дефектами мочевыделительной системы.

Инфекция мочевыделительной системы может происходить восходящим путем (урогенные инфекции), кровотоком (гематогенные инфекции – очень редко вызваны, главным образом, золотистым стафилококком), лимфатическим путем или непрерывно (при наличии урогенитального или урогенитального свища).

ИМП почти всегда вызывается попаданием бактерий через уретру. В физиологических условиях бактерии часто попадают в мочевыводящие пути, однако из-за защитных механизмов организма развитие ИМП происходит редко.

Наиболее важные естественные механизмы  защиты от ИМП:

  • длина уретры у мужчин;
  • перистальтика мочеточника, нормальная функция пузырно-мочеточниковых клапанов;
  • подкисление и концентрация мочи;
  • правильная бактериальная флора влагалища и области вокруг уретры;
  • антибактериальные свойства секрета простаты;
  • механизмы предотвращения бактериальной адгезии в мочевыводящих путях: механическое воздействие струи мочи, мукополисахариды стенки мочевого пузыря, антитела IgG и IgA.

Инфекции мочевыводящих путей редко возникают у здоровых людей с нормальной анатомической структурой и физиологической функцией мочевыводящих путей. В случае затрудненного оттока мочи или ослабления организма из-за системных заболеваний (диабет, подагра, опухолевый процесс) мы часто сталкиваемся с воспалительными изменениями мочевыделительной системы.

Подагра

К наиболее частым факторам, способствующим развитию инфекции мочевыводящих путей, относятся:

  • 1-я беременность,
  • старый возраст,
  • препятствие оттоку мочи – мочекаменная болезнь, аденома простаты,
  • атрогенные факторы – инструментарий мочевыводящих путей (цистоскопия, катетеризация мочевого пузыря, восходящая пиелография),
  • врожденные пороки мочевыводящих путей – двойная чашечно-тазовая система, ретроградный пузырно-мочеточниковый отток,
  • диабет, подагра,
  • неврогенный мочевой пузырь,
  • конечная стадия почечной недостаточности (диализ),
  • половые отношения,
  • длительная иммобилизация в постели.

Моча в мочевыводящих путях здорового человека стерильна. Наличие в нем бактерий свидетельствует об инфицировании.

Основным симптомом, позволяющим диагностировать ИМП, является так называемая значительная бактериурия, когда количество бактерий в 1 мл свежей, собранной в асептических условиях мочи превышает 100000.

Возникновение значительной бактериурии по полу и возрасту представлено ниже:

Возраст

женщины

Мужчины

Школьный возраст

1%

0,03%

15-25 лет

3%

0,5%

30-35 лет

5-10%

до 1%

50-70 лет

> 10%

до 4%

старше 80 лет

> 20%

> 10%

У людей с дизурией может указывать на инфекцию мочевыводящих путей присутствие до 100 бактерий. Лечение ИМП следует начинать сразу после появления клинических симптомов.

Задачи уролога:

  • борьба с бактериурией,
  • отказ от инструментовки мочевыводящих путей – катетеризации мочевого пузыря,
  • правильное лечение системных заболеваний.

Продолжительность терапии

Продолжительность лечения любой инфекции не является ясным вопросом; однако, в целом, рассмотрите более высокие дозы, меньшие интервалы и по возможности меньшую продолжительность.

Пиелонефрит. Критерии интерпретации пункции мочевого пузыря должны быть основаны на сыворотке. Лечение должно быть начато немедленно. При наличии вспомогательных данных области разумным первым выбором является лечение фторхилононом, выводимым в моче в активной форме (например, не дифлоксацин). При восходящей инфекции можно рассмотреть предварительный диагноз нижней ИМП на основе полученных результатов культуры мочи; при гематогенной инфекции начальная терапия должна базироваться на культурах крови или инфицированного участка. Часто рекомендуется лечение в течение 4-6 недель, хотя может быть эффективна меньшая продолжительность терапии. Следует выполнить анализ мочи и культуры через 1 неделю после начала лечения вследствие потенциальной тяжести заболевания и длительного периода лечения. Если будет изолирован тот же организм, следует рассмотреть добавление по возможности  антибактериального препарата, к которому организм чувствителен в лабораторных условиях.  Рекомендуется консультация специалиста.

Мультирезистентные инфекции. Организмы (например, различные энтеробактерии, стафилококки и энтерококки) могут представлять проблему для здравоохранения в отношении возможности зоонозной передачи резистентных патогенов. Поддерживается продуманное применение препаратов людьми при соблюдении определенных критериев (см. опубликованные рекомендации).

Описание

Шигеллы и Эшерихии, ДНК Shigella и Escherichia coli (энтероинвазивные штаммы), качественый — метод определения ДНК Shigella и Escherichia coli в кале, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени».Метод ПЦР — позволяет идентифицировать в биологическом материале искомый участок генетического материала и обнаружить единичные молекулы ДНК микроорганизма, не выявляемые другими методами. Принцип метода основан на многократном увеличении числа копий, специфичных для данного возбудителя участка ДНК.
С помощью ПЦР-анализа можно диагностировать инфекцию в остром периоде и выявлять случаи носительства.Shigella и Esherichia coli — грамотрицательные палочковидные микроорганизмы из семейства энтеробактерий. В норме шигеллы и энтероинвазивные кишечные палочки (ЭИКП) отсутствуют в организме. Их выявление указывает на кишечную инфекцию, которая требует лечения пациента и ограничения распространения заболевания.
Бактерии рода E. coli, различаются между собой по биохимическим и патогенным свойствам. Не все E. coli, а только некоторые биовары и серотипы колибактерий способны вызывать эшерихиоз. Типичные колибактерии являются представителями нормальной микробиоты кишечника человека, участвуют в процессах пищеварения и относятся к условно-патогенной среде. Кишечные палочки, которые синтезируют и выделяют шигеллоподобный токсин, способствуют развитию эшерихиоза, который протекает по типу инвазивной острой кишечной инфекции (дизентерии). ЭИКП, так же как и шигеллы, могут проникать в клетки слизистой кишечника и разрушать энтероциты, что приводит к образованию язвенных дефектов в слизистой кишечника.
Основной путь передачи — фекально-оральный, то есть посредством зараженной пищи (употребление заражённой воды, яиц или мяса) и контактно-бытовым путями.Шигеллез — инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода шигелл, которое проходит с поражением слизистой оболочки толстого кишечника и с общей инфекционной интоксикацией организма. Источником инфекции может быть больной острой или хронической формой дизентерии, а также носитель.
Длительность инкубационного периода составляет от нескольких часов до нескольких дней и зависит от количества бактерий, их патогенных свойств и особенностей защитных механизмов человека. Заболевание может протекать как в легких формах со стертой симптоматикой, так и с развитием тяжелой инфекции. Признаки шигеллеза и энтероинвазивного эшерихиоза схожи: острое начало, резкая боль в животе, многократный стул с примесью слизи и крови, спазм сигмовидной кишки, общая интоксикация.
После выздоровления возможно длительное выделение бактерий с калом (характерно для шигеллеза), что способствует распространению инфекции.Показания:

  • при наличии симптомов острой кишечной инфекции (диарея, прожилки крови в стуле, боль в животе, спазм сигмовидной кишки);
  • после недавно перенесенного заболевания, сопровождающегося примесью крови в стуле;
  • при обследовании лиц, контактировавших с больным шигеллезом или эшерихиозом;
  • при обследовании пациентов с гемолитико-уремическим синдромом.

Подготовка
Для получения достоверного результата, анализ должен проводиться спустя 14–21 день после последнего приема антибактериальных препаратов.
Предпочтительно взятие пробы в первые 72 часа от начала заболевания.
Кал собирается в одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой в объеме не более 1/3 от объема контейнера. Кал должен быть свежесобранным. Материал доставляется в медицинский офис в течение 4–6 часов с момента сбора анализа.
В направительном бланке обязательно должен быть указан диагноз и дата начала заболевания, сведения о приёме антибиотиков. При взятии материала необходимо соблюдать стерильность. 
Условия, соблюдение которых обязательно: 

  • не допускается замораживание; 
  • не допускается длительное хранение (более 5–6 часов); 
  • не пригодны никакие транспортные среды, кроме указанной; 
  • не допускается неплотно закрытый контейнер; 
  • не подлежит исследованию биоматериал, собранный накануне.

Интерпретация результатов
Ответ выдается в качественном формате: «обнаружено» или «не обнаружено».
Референсные значения: не обнаружено.«Обнаружено»: 

  • шигеллез и/или эшерихиоз;
  • транзиторное бактерионосительство.

«Не обнаружено»:

Особенности инфицирования у женщин

По статистике, эшерихиозы чаще диагностируются у женщин различного возраста, при этом патогенные серотипы бактерий обнаруживаются в просвете толстого кишечника, во влагалище и мочевыводящих путях. Если говорить о причинах возникновения кишечной палочки в моче, то спровоцировать данное явление могут такие факторы:

  1. Анатомически близкое расположение наружного отверстия мочеиспускательного канала и анального отверстия.
  2. Снижение иммунитета.
  3. Беременность.
  4. Несоблюдение правил личной гигиены и гигиены половой жизни.
  5. Воспалительное поражение почек и мочевыводящих путей.

Важно помнить, что лечение симптомов кишечной палочки в моче у женщин народными средствами может обернуться развитием тяжёлого инфекционно- воспалительного процесса в области почек и мочевыводящих путей. Нередко, патогенные штаммы бактерии обнаруживаются в мазке из влагалища у женщин

Если в мазке у женщины обнаружена кишечная палочка, лечение включает не только использование лекарственных средств, но и полный отказ от ношения нижнего белья из синтетических материалов, а также временный отказ от незащищенной интимной близости

Нередко, патогенные штаммы бактерии обнаруживаются в мазке из влагалища у женщин. Если в мазке у женщины обнаружена кишечная палочка, лечение включает не только использование лекарственных средств, но и полный отказ от ношения нижнего белья из синтетических материалов, а также временный отказ от незащищенной интимной близости.

Появление данного микроорганизма в моче у женщин в период вынашивания ребенка, не является редкостью. На этапе беременности, под воздействием гормональных факторов наблюдается снижение общего иммунитета, что создает благоприятные условия для проникновения и размножения болезнетворных микроорганизмов. Если у беременной женщины появились симптомы кишечной палочки в моче, лечение рекомендовано не откладывать, так как эшерихиоз может обернуться тяжелыми последствиями как для её организма, так и для организма развивающегося плода.

Overview

Escherichia coli (E. coli) is a bacterium that is commonly found in the gut of humans and warm-blooded animals. Most strains of E. coli are harmless. Some strains however, such as Shiga toxin-producing E. coli (STEC), can cause severe foodborne disease. It is transmitted to humans primarily through consumption of contaminated foods, such as raw or undercooked ground meat products, raw milk, and contaminated raw vegetables and sprouts.

STEC produces toxins, known as Shiga-toxins because of their similarity to the toxins produced by Shigella dysenteriae. STEC can grow in temperatures ranging from 7 °C to 50 °C, with an optimum temperature of 37 °C. Some STEC can grow in acidic foods, down to a pH of 4.4, and in foods with a minimum water activity (aW) of 0.95.

STEC is destroyed by thorough cooking of foods until all parts reach a temperature of 70 °C or higher. E. coli O157:H7 is the most important STEC serotype in relation to public health; however, other serotypes have frequently been involved in sporadic cases and outbreaks.

Симптомы инфекции

вагинитакольпитболи при половом актеЦиститчастые позывы на мочеиспусканиес примесями крови

Пиелонефритболями в области почекУретритзудкожаво время мочеиспускания чувствуется резкая больжжениеПростатитсимптомамикишечные инфекции, вызванные энтеропатогенными кишечными палочкамисальмонеллезатошнотаповышается температура телаЭнтеротоксигенные кишечные палочки«диареей путешественников»интоксикацииголовная больв области желудкаознобболи в мышцахсуставахЭнтероинвазивные кишечные палочкипропадает аппетитнижней части животастулом с примесью кровиЭнтерогеморрагические кишечные палочкиГемолитико-уремический синдром (ГУС)судороги ногпарезыкома

2.Причины

Хронические инфекции мочевых путей вызываются бактериальными возбудителями, перечень которых весьма широк: стафилококки, хламидии, фекальная и кишечная палочки, клебсиелла, энтеробактер и т.д. В некоторых случаях может присоединяться синегнойная палочка, грибковая инфекция, вызываемая дрожжевым грибком Candida albicans, и другие патогены.

До последнего времени считалось неоспоримым, что мочевые пути инфицируются тремя способами – восходящим, гематогенным и лимфогенным. Однако убедительные и достоверные данные в отношении двух последних путей распространения так и не были получены, – ни в лабораторных, ни в клинических исследованиях, – и сегодня все больше специалистов склоняется к мысли, что восходящий, уретральный путь является не только наиболее распространенным (что было известно и раньше), но и фактически единственным.

Чаще всего уропатогенная флора попадает в уретру из влагалища (у женщин) или воспаленной предстательной железы при простатите (у мужчин), с кожи промежности и перианальной области (основной «маршрут» инвазии для кишечной и фекальной микрофлоры)

Обратим внимание, что среди перечисленных выше патогенов присутствуют как минимум два возбудителя болезней, которые однозначно отнесены к группе ИППП – инфекций, передаваемых половым путем (хламидиоз и кандидоз). Иными словами, все инфекционные опасности и риски, связанные с половой жизнью (это тема отдельного разговора), одновременно являются факторами риска в отношении хронических инфекций мочевыводящих путей

По сей день встречаются ятрогенные инфекции мочевых путей: заражение нестерильным инструментом в ходе урологических, гинекологических или андрологических процедур. Такие нозокомиальные (госпитальные) инфекции носят, как правило, полипатогенный характер и отличаются медикаментозной устойчивостью, т.е. протекают достаточно тяжело и плохо поддаются излечению. Однако такие случаи, к счастью, редки: в абсолютном большинстве современных клиник требования асептики и антисептики соблюдаются неукоснительно.

Исключительно благоприятным фактором для начала инфекционно-воспалительных процессов, равно как и для их дальнейшей хронификации, являются любые застойные явления в мочевых путях (обусловленные, например, обструктивными заболеваниями или аномалиями, мочекаменной болезнью и т.п.).

Экология

Резервуаром Кишечной палочки в природе является человек, толстая кишка к-рого заселяется разными биотипами этого микроба с момента перехода ребенка на смешанное питание, примерно к концу первого года жизни. Количество К. п. в 1 г испражнений колеблется от нескольких миллионов до 1—3 млрд. особей. На протяжении жизни человека происходит многократная смена биотипов К. п. в кишечнике. Определенную роль в этом процессе играет режим питания, перенесенные инфекции, лечение химиопрепаратами, антибиотиками и другие факторы. В естественных условиях К. п. обитает также в кишечнике домашних животных, птиц, диких млекопитающих, рептилий, рыб и многих беспозвоночных.

Медицинские офисы KDLmed

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2
  • КЛИНИКА 3

АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 62/3

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
вс 8:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30 / вс 8:30 — 12:00

ТЕЛЕФОН:(8793) 330-640
+7 (928) 225-26-74

АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 14

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
вс 8:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30 / вс 8:30 — 12:00

ТЕЛЕФОН:(8793) 327-327
+7 (938) 302-23-86

АДРЕС:г. Пятигорск, ул. Адмиральского, 6А

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30

ТЕЛЕФОН:(8793) 98-13-00
+7 (928) 363-81-28

АДРЕС:г. Ставрополь, ул. Ленина, 301

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(8652) 35-00-01
+7 (938) 316-82-52

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2

АДРЕС:г. Невинномысск, ул. Гагарина, 19

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 15:00
вс 8:30 — 14:00

ТЕЛЕФОН:(86554) 7-08-18
+7 (928) 303-82-18

АДРЕС:г.Невинномысск, ул. Гагарина, 60

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8 (86554) 6-08-81
8 (938) 347-42-17

АДРЕС:г. Нефтекумск, 1-й микрорайон, ул. Дзержинского, 7

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86558) 4-43-83
+7 (928) 825-13-43

АДРЕС:г. Буденновск, пр. Энтузиастов, 11-Б

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86559) 5-55-95
+7 (938) 302-23-89

АДРЕС:г. Зеленокумск, ул. Гоголя, д.83

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86552) 6-62-14
+7 (938) 302-23-90

АДРЕС:г. Минеральные Воды, ул. Горская, 61, 13/14

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 16:00 / вс 8:30 — 15:00

ТЕЛЕФОН:(87922) 6-59-29
+7 (938) 302-23-88

  • КЛИНИКА 1
  • КЛИНИКА 2

АДРЕС:г. Ессентуки, ул. Володарского, 32

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:30 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87934) 6-62-22
+7 (938) 316-82-51

АДРЕС:г.Ессентуки, ул.Октябрьская 459 а

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 14:30

ТЕЛЕФОН:(87934) 99-2-10
+7 (938) 300-75-28

АДРЕС:г. Георгиевск, ул. Ленина, 123/1

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87951) 50-9-50
+7 (938) 302-23-87

АДРЕС:г. Благодарный, ул. Первомайская, 38

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86549) 24-0-24
+7 (928) 363-81-37

АДРЕС:г. Светлоград, ул. Пушкина, 19 (Центр, Собор)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86547) 40-1-40
+7 (928) 363-81-41

АДРЕС:с. Донское, ул. 19 Съезда ВЛКСМ, 4 А

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86546) 34-330
+7 (928) 363-81-25

АДРЕС:г. Новоалександровск, ул. Гагарина, 271 (пересечение с ул. Пушкина)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8(86544) 5-46-44
+7 (928) 363-81-45

АДРЕС:с. Александровское, ул. Гагарина, 24

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86557) 2-13-00
+7 (928) 363-81-35

АДРЕС:с. Кочубеевское, ул. Братская, 98 (ТЦ «ЦУМ»)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 13:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86550) 500-22
+7 (928) 363-81-42

АДРЕС:г. Железноводск, ул. Ленина, 127

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 17.30
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(87932) 32-8-26
+7 (928) 363-81-30

АДРЕС:с. Арзгир, ул. Кирова, 21 (Рынок)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 14:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:(86560) 31-0-41
+7 (928) 363-81-44

АДРЕС:г.Ипатово, ул. Ленинградская, 54

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8 (86542) 5-85-15
8 (938) 347-42-16

АДРЕС:ст. Ессентукская, ул. Павлова, 17

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:30

ТЕЛЕФОН:8 (87961) 6-61-00
8 (938) 347-42-18

АДРЕС:ст. Курская, ул. Калинина, д. 188

ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00

ТЕЛЕФОН:8(87964) 5-40-10
8(938) 347-43-29

  • Пятигорск
  • Ставрополь
  • Невинномысск
  • Нефтекумск
  • Буденновск
  • Зеленокумск
  • Минеральные Воды
  • Ессентуки
  • Георгиевск
  • Благодарный
  • Светлоград
  • Донское
  • Новоалександровск
  • Александровское
  • Кочубеевское
  • Железноводск
  • Арзгир
  • Ипатово
  • Ессентукская
  • Курская
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector