Польза гранатов
Содержание:
- Отвар сухих шкурок граната
- Противопоказания и вред
- Почему помогает при кишечных инфекциях?
- Дефекты, вызванные нарушениями технологических процессов
- Противопоказания
- Лечение различных недугов
- Рецепты из граната
- Сырье из граната
- Чем полезен чай с корками
- Отвар свежих корок граната
- Полезные и лечебные свойства
- Как приготовить отвар
- Заготовка и хранение кожуры плода
- Лечебные свойства кожуры граната
- Значение для организма
- Польза для организма
- Химический состав граната
- Полезные и лечебные свойства
- Как выбрать спелый и сладкий гранат
- Заголовок 1
- Причины появления
- Лицо стало как апельсиновая корка: что делать?
Отвар сухих шкурок граната
Не меньшую пользу принесет средство, приготовленное из предварительно подсушенных корочек фрукта. Многое зависит от соблюдения правил хранения – после просушки сырье рекомендуется расфасовать в холщовые мешочки, стеклянные емкости, поставить в помещении с пониженной влажностью. Пошаговый рецепт:
- Изрубить в мелкий порошок шкурки граната (20 гр.).
- Залить холодной жидкостью (воды для приготовления отвара понадобится 180 мл).
- Настоять полчаса, поставить на сильный огонь, вскипятить.
- Варить состав не следует – сразу снять, после настаивания (через 2-3 часа) подвергнуть процеживанию.
Принимать небольшими порциями – 25-30 мл. Дневное количество приемов – употреблять жидкость трижды, через равные временные промежутки. Изобилующее полезными элементами домашнее лекарство поможет при нарушениях работы пищеварительного тракта, желудочных заболеваниях, воспалениях.
Противопоказания и вред
Следует с осторожностью использовать гранатовые корки, польза и вред которых давно являются предметом обсуждения специалистов. Средство имеет не только достоинства, но и недостатки
Поэтому не стоит заниматься самолечением, лучше посетить гинеколога или лечащего врача перед началом приема.
Противопоказания:
- непереносимость компонентов средства;
- заболевания печени и почек;
- маленькие дети;
- аллергия в период обострения;
- запоры;
- анальные трещины.
К тому же, необходимо строго соблюдать периодичность приема и дозировку. В кожуре содержатся антоцианы и танины, излишек которых может пагубно отразиться на состоянии организма.
Почему помогает при кишечных инфекциях?
Польза гранатовых корок для органов ЖКТ обусловлена присутствием в составе дубильных веществ. Демонстрируя вяжущее свойство, они помогают остановить диарею, помочь при спазмах в животе, коликах. Среди дубильных веществ (полифенольных соединений) следует отдельно выделить катехины и танин, которые эффективны даже при дизентерии. Благодаря способности водного настоя на гранатовых корках подавлять болезнетворные бактерии, вызывающие кишечные инфекции, с его помощью удается в короткие сроки вылечить пациента от сальмонеллеза, дисбактериоза, дизентерии, колитов, «кишечного гриппа», брюшного тифа, холеры.
Немаловажно, что гранатовые корки демонстрируют эффективность уже после первого применения
Дефекты, вызванные нарушениями технологических процессов
Значительная часть некондиционной хлебобулочной продукции появляется из-за несоблюдения технологии и неполадок в работе оборудования.
Неправильное приготовление теста
Недостатки изделий |
Причина |
Как устранить |
Малый объем хлеба, мякиш сухой и крошится |
Нехватка воды |
Увеличить количество воды |
Хлеб расплывается, мякиш липкий, влажный, крупнопористый |
Избыток воды |
Уменьшить количество воды: для контроля объема жидкости используйте дозаторы Danler ZF-100 |
Мякиш с неравномерной пористостью, темными кругами. |
Слишком горячая вода. |
Снизить температуру жидкости |
Хлеб несоленый, корка интенсивно окрашена, мякиш плохо пропечен |
Малое количество соли |
Добавлять соль по рецепту |
Хлеб пересоленый, мякиш грубый с редкими порами, корка бледная |
Излишек соли |
|
В мякише присутствуют комочки муки |
Слишком короткое замешивание или неисправность тестомеса |
Увеличить длительность замеса, отремонтировать оборудование |
Хлеб не поднялся, имеет низкую пористость |
Излишне долгий процесс замеса |
Сократить время на замешивание |
На поверхности хлеба пузыри с тонкой горелой коркой. Пористость мякиша понижена, слабая пропеченность |
Короткое время на брожение опары или теста |
Увеличить время на этот технологический процесс |
Бледная потрескавшаяся корка, кислый запах и вкус, иногда разрывы по мякишу |
Тесто перестояло |
Уменьшить время брожения теста |
Неправильная разделка
Недостатки изделий |
Причина |
Как устранить |
Буханки искаженной формы |
Неправильная формовка |
Наладить работу тестоделителей-округлителей |
Пониженный объем и неровные поры мякиша |
Недостаточно интенсивное округление |
|
В мякише большие гладкостенные пустоты |
При закатке изделий захватывается много муки |
Проверить исправность тестозакаточной машины |
Неправильная расстойка
Недостатки изделий |
Причина |
Как устранить |
У формовых буханок выпуклая и подорванная верхняя корка. У подовых – шаровидная форма и «шишки» с боков |
Недостаточно долгая расстойка |
Увеличить время этого процесса |
У формовых буханок верхняя корка плоская или вогнутая. Подовые расплываются |
Слишком долгая расстойка |
Сократить процесс по времени |
Поверхность хлеба в мелких трещинах |
Заветривание заготовок при расстойке |
Пользоваться расстойными камерами |
На вкус подобные дефекты, может быть, влияют слабо, но привлекательность продукта снижают сильно
Нарушения процесса выпечки
Недостатки изделий |
Причина |
Как устранить |
Корка подгорелая и излишне толстая |
Долгое время выпечки |
Сократить продолжительность |
Корка подгорела, а мякиш не пропечен |
Слишком высокая температура |
Снизить накал в хлебопекарной печи |
Корка белесая, матовая, треснувшая |
Недостаток пара |
Увлажнить жарочную камеру |
Бледная корка, мякиш не пропечен и липкий |
Слишком короткое пребывание в печи |
Увеличить время выпечки |
Корка бледная и толстая, часто в трещинах, мякиш не пропечен |
Малый нагрев или неравномерность его |
Проверить температуру в разных местах печи и подправить нагрев |
Бледная боковая корка и следы сдавливания |
Малое расстояние между соседними заготовками |
Сажать заготовки на под дальше друг от друга |
Несоблюдение правил обращения с хлебом после выпечки
Если с готовыми изделиями неправильно обращаются сразу после выпечки – небрежно бросают на столы, кладут на холодные металлические поверхности, то у хлеба появляются такие дефекты как отрыв корочки, уплотнение нижней части мякиша (так называемый закал). Чтобы этого избежать, следует аккуратно перекладывать вынутую из печи продукцию, избегать холодного металла, ставить буханки остывать не на нижнюю часть, а на боковую или торцевую.
Противопоказания
Запретов на использование граната в лечении мало, но лучше ознакомиться с ограничениями заранее. К противопоказаниям относят склонность к запорам, хронические заболевания на стадии обострения, анальные трещины. При индивидуальной непереносимости плода домашние лекарства также принесут вред.
Побочные эффекты, при соблюдении правил нетрадиционной медицины, не потревожат. Несмотря на это, лучше не злоупотреблять, превышать дозировку, количество приемов запрещено.
Лечение отварами на основе граната позволит справиться со многими заболеваниями. Изобилие полезных элементов активно воздействует на разные проблемы, поэтому не следует отказываться от неоценимой помощи средств.
Не следует забывать о предосторожности – лучше предварительно проконсультироваться у врача, действовать только с разрешения специалиста
Лечение различных недугов
Лечение гранатовыми корками отличается разнообразием.
Шкорки граната – одно из самых эффективных средств от поноса. При употреблении отвара подавляется рост дизентерийной палочки (распространенная причина кишечных расстройств). Эта особенность корочек была отмечена еще в старые времена. Применение гранатовых корок от диареи: принимать 4 раза в день по чайной ложке до нормализации стула.
Употреблять отвары можно даже детям, но очень важно точное соблюдение дозировки. 4UCWX_rdL68
4UCWX_rdL68
Терпкий вкус настоя гранатовой кожуры не нравится детям. Для того чтобы напоить маленького ребенка лечебным отваром, можно использовать шприц, с его помощью впрыснуть необходимое количество средства за щеку ребенку.
Эффект от применения корочек граната проявляется быстро, в течение суток, а на следующие сутки симптомы исчезают полностью.
Гранат оказывает очень серьезное антипаразитарное воздействие на организм. В корках находится огромное количество веществ, пагубно действующих на глистов.
Антипаразитарное лекарство готовится следующим способом: 50 г порошка настаивают в течение 6-7 часов. На такое количество порошка необходимо 2 стакана воды. Настоявшийся раствор уваривают до половины объема, охлаждают, процеживают и выпивают на голодный желудок. Жидкость пьют не торопясь, постепенно, в течение часа.
Спустя некоторое время следует принять слабительное, можно сделать очистительную клизму. Это необходимо, чтобы удалить отмерших глистов из кишечного тракта и избежать интоксикации.
Для взрослых пациентов возможно такое использование: прокипятить гранатовые корки в вине, это тоже изгоняет глистов.
Полезно употреблять настой граната при кровотечениях. Например, при обильных менструациях рекомендовано употребление отвара из корочек, один стакан в несколько приемов в течение дня. Этот напиток принимают и при других видах кровотечений.
Настоем можно лечить различные раны, ссадины. Для этого надо пропитать хлопчатобумажную ткань отваром и наложить на пострадавшее место. Ткань требуется постоянно увлажнять до полного выздоравливания.
Общеизвестна польза кожуры граната при ожогах. Пострадавший участок кожи обрабатывают свежим соком, а затем присыпают порошком из корочек.
Очень эффективны шкурки граната при кожных проблемах. При угревой сыпи рекомендованы маски из корочек граната. Для этого необходимо прожарить порошок на растительном масле и накладывать на пораженные участки. Процедуру не рекомендуется делать чаще одного раза в три дня. Смесь для маски можно приготовить заранее и сохранять в холодном месте.
Менее известные рецепты применения отвара корочек, но в них полностью проявляются полезные свойства граната.
- Отвар из корок граната хорошо помогает при перебоях в сердце.
- При добавлении в раствор меда облегчает похмелье.
- Отваром лечат проблемы ротовой полости, предотвращают кровоточивость десен. Измельченная гранатовая кожура часто входит в состав зубных паст, эликсиров.
Рецепты из граната
- Сок пьют по ¼ стакана 4 раза в день за 20 мин до еды.
- Гранатовый сироп и густо сваренный сок помогают от похмелья.
- 2 чайные ложки измельченной корки плода заливают стаканом воды (200 мл), варят 15 мин, процеживают (доза на два дня), применяют как вяжущее средство при диарее и стоматите.
- 20 г сухих корок плодов или 50 г граната с плодами кипятят на медленном огне 30 мин в 200 мл воды, процеживают, употребляют по 2 столовые ложки 2 раза в день.
- 50 г коры корней и стебля варят 15 мин в ½ л воды; остывший отвар процеживают и пьют под наблюдением врача в течение 2-3 часов при ленточных глистах.
- Водно-глицериновый раствор спиртового экстракта кожуры граната ускоряет заживление ран.
- Настой (1 чайная ложка корки плодов или цветков на стакан кипятка, настаивают 2 часа) по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- При гельминтозах 40-50 г коры заливают двумя стаканами воды (400 мл), настаивают 6 часов, упаривают до половины, процеживают, охлаждают и выпивают 200 мл в течение одного часа, а через 30 мин дают солевое слабительное.
- Генхембан (корейский рецепт). Отваривают в воде 20 г коры граната. Принимают через 30 мин по ⅓ приготовленного отвара. Через 4 часа принимают соляное слабительное. Применяют для уничтожения солитеров.
- При нарушении стула, когда в кале появляется кровь и цвет лица становится желтым: прожаренную кору граната измельчают до порошкообразного состояния; порошок принимают вместе с отваром коры ветвей; доза разового приема — 7,5 г.
- При хроническом поносе берут половину плода, поджаривают на углях, сохраняя лекарственные свойства, затем растирают в порошок. Принимают по 3,75 г.
- Болячки на ногах, сопровождающиеся зудом, болью и выделением жидкости, эффективно лечат путем частого протирания ран отваром коры граната.
Сырье из граната
Цветки граната — flores Granati, корка плодов — pericarpium Granati, кора корней, стволов, ветвей — cortex Granati, листья, сок.
Цветки граната сушат аккуратно и быстро.
Корку зрелых плодов граната измельчают и сушат на солнце, в проветриваемых местах.
Кора стволов и ветвей граната имеет вид трубчатых, желобоватых или почти плоских кусков, длиной около 10 см и толщиной 1-5 мм, кора снаружи серовато- или зеленовато-желтого цвета, усеяна выступающими над ее поверхностью более светлого цвета продолговатыми чечевичками, внутри — красно-бурого цвета, обычно с остатками древесины, гладкая, излом ровный, запаха нет, вкус сильно вяжущий, слегка горьковатый (дубильные вещества с известковой водой при смачивании дают желтое окрашивание, с раствором железоаммонийных квасцов — черно-синее).
Кора корней более толстая, в виде плоских и желобоватых кусков разных очертаний и размеров, темно-коричневого цвета.
Чем полезен чай с корками
Чай с кожурой граната помогает обеспечить организм витаминами группы B и микроэлементами. Подобный состав укрепляет здоровье и наполняет энергией.
Употребление гранатового напитка позволит:
- Снять воспалительные процессы при заболеваниях ушей, глаз, суставов, печени и почек.
- Ускорить метаболизм, вывести из организма шлаки и токсины.
- Предупредить развитие анемии и повысить уровень гемоглобина.
- Улучшить аппетит, провести профилактику болезней кишечника и желудка.
- Избавить организм от радиоактивных нуклидов.
- Купировать простудные заболевания, так как средство хорошо справляется с вирусными инфекциями.
- Укрепить сердце и сосуды, благодаря содержанию большого количества калия.
Чай из кожуры зернистого яблока оказывает вяжущее действие, поэтому очень полезен при диарее и колите. Использовать такой напиток можно и детям. Трудности в приготовлении нет, нужны лишь некоторые дополнительные компоненты. Корки можно просто добавлять к любимому чаю или самостоятельно сделать витаминную заварку.
Пошаговая инструкция:
- Кожуру измельчите и перемешайте с мятой, корнем имбиря и зеленым чаем. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях, но также их можно изменять по своему усмотрению.
- 5–6 граммов сбора засыпьте в заварочный чайник и залейте 400 мл кипятка.
- Настаивайте в течение 10–15 минут и пейте в теплом виде, разбавив прохладной кипяченой водой.
- Для вкуса добавьте немного натурального меда.
Отвар свежих корок граната
Не обязательно брать для лечения сухое растительное сырье – свежие шкурки плода обеспечат эффективное воздействие, устранят разные проблемы организма.
Чаще всего домашние лекарства применяют при нарушениях работы пищеварительного тракта, интенсивных менструациях, воспалительных процессах в ротовой полости. Приготовление:
- Поломать руками, нарезать ножом корочки плода (25 гр.).
- Вскипятить воду (120 мл), смешать кипяток, растительную кашицу.
- Подождать четверть часа, отправить на плиту, довести до кипения.
- Сразу снять, настаивать полчаса.
После фильтрации жидкость разделить на две части. Одну употребить, вторую после охлаждения отправить в холодное место. Лечение продолжить вечером, через 8-10 часов после первого приема домашнего средства. Длительность курса – всего неделя. Если проблемы продолжаются, сделать перерыв (2 недели), пройти повторный курс.
Полезные и лечебные свойства
Свойства кожуры используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта:
- диареи;
- дисбактериоза;
- колитов;
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Настой корок граната оказывает положительный эффект при лечении аритмии сердца, заболевании печени. Он используется для повышения гемоглобина, очистки сосудов от холестерина.
Новейшие исследования американских ученых доказали противораковые свойства антиоксидантов, присутствующих в кожуре. Важную роль они играют для профилактики рака кожи.
Порошок из сухих корок издавна используется для лечения ран, в том числе гнойных, ожогов, трофических язв.
Средства из кожуры применяют для лечения заболеваний ЖКТ, окологии, ожогов и т.д.
Как приготовить отвар
Традиционный рецепт приготовления лечебного напитка: чайную ложку гранатового порошка заливают стаканом воды, прогревают на водяной бане приблизительно полчаса. Готовый отвар гранатовых корок остудить, процедить. Способ употребления зависит от вида заболевания. В некоторых случаях его употребляют внутрь, а в некоторых – наружно. Внутрь принимают 3-4 раза в день по чайной ложке.
Такой отвар принимается при разнообразных воспалительных заболеваниях, а также при желудочных расстройствах как закрепляющее средство.
Как заваривать гранатовые корки по-другому? Можно делать настой холодным способом: тщательно измельченный порошок заливают теплой водой и настаивают. Такой препарат употребляют при различных кровотечениях, применяют его для полосканий и промываний.
Если в такой раствор добавить корень имбиря, то получится замечательное средство от кашля. Настой кожуры значительно облегчает, а со временем и излечивает даже застаревший кашель. Выпивают препарат небольшими порциями с медом в теплом виде. В день употребляют всего стакан настоя.
Интересный рецепт от кашля с использованием розовой гималайской соли: на 8 частей порошка граната взять 1 часть соли, разбавить водой до получения кремообразной консистенции. Из полученной смеси скатать маленькие шарики, их надо рассасывать по 1 штуке три раза в день.
При кашле можно даже просто пососать высушенную корку граната.
Если нет готовых, высушенных корок, то лекарство изготавливают из свежих плодов, но в таком случае надо увеличить время настаивания в 2-3 раза. Вода должна стать розоватой.
Заготовка и хранение кожуры плода
Их изготовление производится в несколько этапом:
- Выбор плодов. Желательно выбирать свежие и спелые гранаты среднего размера с корочкой насыщенно-красного цвета. Плоды должны обладать однородным оттенком без белых пятен.
- Подготовка. Плоды необходимо помыть и высушить перед изготовлением заготовок.
- Срезание кожуры. Можно срезать всю кожицу или же только верхнюю её часть. Сушка. Заготовки можно сушить под прямыми солнечными лучами (на балконе или на окне), но их обязательно нужно предварительно накрыть тонкой тканью, в идеале марлей. Процесс сушки занимает в среднем 5-6 дней, но лучше всего подождать в течение недели.
Срезать можно всю корку либо верхнюю часть
Сушёный гранат может храниться до 3 лет. Для того чтобы заготовки не испортились, их нужно поместить в бумажные пакеты и оставить в сухом и прохладном месте.
Измельчив шкурку с помощью ступы или кофемолки можно получить гранатовый порошок. Его лучше всего хранить в стеклянных тарах.
Лечебные свойства кожуры граната
Полифенолы и дубильные соединения — главная ценность и основные действующие вещества гранатовых корок. Они помогают в таких ситуациях:
- Проблемы с ЖКТ. Эффективность вяжущих свойств учёные описывали ещё до н.э. Пользу граната особенно ощущают те, кто по каким-либо причинам не может принимать фабричные медикаменты. Врачи разрешают лечить с помощью кожуры и детские животы.
- Болезни ротовой полости. Кровоточат ли у вас дёсны или воспалилось горло — полоскание средствами на основе гранатовой кожуры снимет боль и неприятные ощущения при стоматите, гингивите, механическом повреждении десны, фарингите, рините.
- Воспаления мочеполовой и выделительной систем, печени, лёгких.
- Повреждения кожи. Препараты с гранатовым околоплодником снимают воспаления и заживляют раны. Например, при ожогах и обморожениях. Также они способствуют оздоровлению кожи лица, удаляя угри и морщины.
- Болезненное состояние кожи головы. Шампуни и ополаскиватели с активными веществами гранатовой кожуры снижают шелушение кожного покрова, избавляя от перхоти. Также замечено, что применение этих средств стимулирует рост волос.
Внимание! Кожура граната оказывает заживляющее воздействие при всех типах кровотечения. В том числе внутренних, которые вызывают кровохаркание или обильные месячные.. Иногда в числе лечебных свойств граната называют антигельминтное действие
Этот эффект пока научно не подтверждён, хотя неофициальная медицина рекомендует отвары на основе продукта против ленточных глистов
Иногда в числе лечебных свойств граната называют антигельминтное действие. Этот эффект пока научно не подтверждён, хотя неофициальная медицина рекомендует отвары на основе продукта против ленточных глистов.
Корки представлены в народных рецептах и против язвы желудка, брюшного тифа, холеры, заболеваний печени, ушей и глаз. Однако в них скорее используется именно то же сильнодействующее вяжущее и заживляющее качество природного компонента.
Значение для организма
Противовоспалительное средство
Хронические воспаления в спектре всех болезней человечества занимают одно из первых мест. Гранатовые плоды характеризуются сильными противовоспалительными свойствами, которые в значительной степени зависят от антиоксидантов, содержащихся в плодах. Исследования показали, что гранаты способны снизить воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.
Защита от рака
От рака предстательной железы способен защитить гранат. Так утверждают ученые, проводившие опыты с применением сока этой ягоды. Оказалось, вещества, содержащиеся в гранате, замедляют размножение раковых клеток, а в некоторых случаях даже вызывают их гибель . Исследователи говорят, что мужчинам достаточно употреблять по 240 мл гранатового сока ежедневно, чтобы защитить себя от рака простаты .
Против артрита и болей в суставах
Существуют разные виды артритов, но все они сопровождаются воспалениями в суставах. Учитывая, что фитокомпоненты в гранате обладают противовоспалительными свойствами, есть смысл говорить, что эти плоды полезны в лечении артритов. Недавние лабораторные опыты подтвердили, что экстракт граната способен блокировать ферменты, вызывающие повреждение суставов при остеоартрите .
Гранатами по грибам!
Оказалось, что гранатовый сок также полезен в борьбе против вредных бактерий и грибков. В том числе этот фрукт поможет людям с заболеваниями, вызванными грибками рода Candida. Благодаря антигрибковому и антибактериальному эффекту фрукт защитит от инфекций и воспалений в полости рта, таких как стоматит, пародонтит и гингивит .
Для улучшения памяти
Эксперимент показал: достаточно ежедневно выпивать примерно по стакану сока, чтобы улучшить вербальную и зрительную память. В пожилом возрасте гранатовый сок защитит от болезни Альцгеймера. Также этот фрукт полезен людям после операций.
Польза для сердца
Высокое кровяное давление со временем может привести к сердечному приступу или инсульту, но предотвратить болезнь поможет гранатовый сок. Исследования показали, что достаточно на протяжении 2 недель выпивать по 150 мл натурального сока, чтобы привести артериальное давление в пределы нормы. А гранатовая кислота способна укрепить сердце и защитить его от некоторых болезней
Кроме того, сок, как было доказано учеными, эффективно снижает уровень холестерина и триглицеридов, что также немаловажно для здоровья
Влияние на эрекцию
Интересно, что гранатовый сок способен улучшить эрекцию у мужчин. Опыт при участии 53 мужчин показал, что этот плод улучшает приток крови, снимая симптомы эректильной дисфункции .
Польза для спортсменов
Гранат богат химическими соединениями, которые повышают физическую выносливость организма. В результате исследования было установлено: если за 30 минут до тренировки принять 1 г экстракта граната, то значительно улучшится кровоснабжение организма, что в результате сделает спортивное занятие более эффективным и предотвратит усталость. Кстати, похожий результат дает и сок свеклы.
Польза для организма
Химический состав граната
Цветки граната содержат: много танина, пигмент (антоциан) пуницин, гидролизующий с образованием пелларронидина и двух молекул глюкозы.
Плоды дикого гранатника дают до 59 %, культивируемого — до 75 % сока.
Сок кислых сортов содержит: от 2,3 до 11 % сахаров (преимущественно глюкозу, фруктозу), от 2,9 до 7,9 % органических кислот (лимонная (до 10 %), яблочная, щавелевая и др.), кисло-сладких — соответственно от 11,9 до 20 % и от 1,9 до 3,3 %, сладких — от 10,5 до 14 % и от 0,55 до 1,2 %, а также аскорбиновую кислоту (до 14 мг%), витамины В1, В2, В6, В15, ниацин, фолацин, флавоноиды, белки, аминокислоты, антоцианы (у интенсивно окрашенных плодов представлены дельфинидином, мальвидином, мальвинидином и их гликозидами, у слабо окрашенных — пеонидином, дельфинидином и их гликозидами), танины, минеральные вещества (фосфор, кремний, марганец, магний, алюминий, хром, никель, медь, кальций).
В коре корней, стволов и ветвей содержится 5 алкалоидов производных пиридина, из которых 4 жидких (пеллетьерин, изопеллетьерин, метилизопеллетьерин и его изомер н-метилпеллетьерин-пропанон) и 1 кристаллический — псевдопеллетьерин, дубильные вещества (до 32 %).
В кожуре плодов содержится изопеллетьерин, метилизопеллетьерин (в совокупности до 0,5 %), псевдопеллетьерин (до 1,8 %), урсоловая кислота (0,6 %), дубильные вещества (до 28 %), катехины, полифенолы, пектиновые вещества.
Больше всего в гранатах псевдопеллетьерина и изопеллетьерина, последний составляет 30-40 % от общей суммы алкалоидов.
В листьях содержится: урсоловая кислота (до 0,45 %).
Из коры корней, стеблей, листьев и семян выделены бета-ситостерин, D-маннит, D-мальтоза и тритерпеноид фриделин.
Кора стволов, кожура и листья богаты дубильными веществами (до 30 %).
Полезные и лечебные свойства
Целебные свойства мякоти и кожуры граната известны еще с древнейших времен, а сегодня плод и его составляющие являются сырьем для некоторых фармацевтических препаратов, а также используются в народной медицине.
- Кожура демонстрирует антиоксидантное действие – связывает радионуклиды, выводит токсины, позволяет нейтрализовать токсическое воздействие негативных факторов, замедляет процессы старения.
- Благодаря присутствию этих же антиоксидантов и витамина К кожица граната (аналогичное действие демонстрирует кора гранатового дерева) оказывается способной улучшать состояние сосудистой системы. Повышается эластичность сосудов, снижается уровень «плохого» холестерина. Витамин К участвует в кроветворении, повышая вязкость крови, препятствуя развитию обильных кровотечений.
- Железо, также имеющееся в составе, обогащает кровь кислородом, снижает риск развития анемии.
- Гранат способен останавливать и снижать кровотечения, в том числе внутренние. Это делает его надежным природным помощником женщин, страдающих от обильных и болезненных менструаций.
- Наличие калия и магния в кожуре также позволяет говорить о возможности укрепления сердца с помощью нее. Настой на основе корок рекомендован при тахикардии (учащенном сердцебиении), ишемии, в качестве профилактики, а также на этапе восстановления после перенесенных инфарктов и инсультов.
- Кожура помогает при расстройствах желудка, диарее, поскольку крепит, оказывает вяжущее действие. Кроме того, благодаря многообразию жизненно важных для организма химических элементов, кожица спасает от вымывания минералов, неизбежно происходящего при диарее.
- Помогает средство при дизентерии, дисбактериозе, нарушениях стула вследствие непереваривания пищи. Кожица является также противогельминтным средством. Она особенно эффективна для выведения таких паразитов, как глисты.
- Обладающими противовирусными и антибактериальными свойствами шкурками лечат болезни дыхательных путей. Они облегчают состояние и ускоряют выздоровление при ринитах, астме, бронхитах и даже туберкулезе. Будучи антисептиком, отвар на основе гранатовой кожуры поможет при заболевании слизистых ротовой полости (стоматиты, гингивиты, воспаления после лечения и санации полости рта).
- А благодаря своим противоожоговым, обеззараживающим и ранозаживляющим характеристикам они могут использоваться наружно для заживления ран, снятия воспалений кожных покровов и слизистых, лечения ожогов.
Как выбрать спелый и сладкий гранат
Выбрать вкусный гранат достаточно сложно, но возможно
В первую очередь обратите внимание на кожуру. Она должна иметь насыщенно-красный оттенок, допускается присутствие розовых или оранжевых вкраплений
На поверхности не должно быть никаких мягких коричневых пятен – они указывают на начало процесса гниения. Также кожура должна быть целостной, без каких-либо повреждений. У созревшего плода она подсохшая и немного одеревенелая на ощупь. Однако слишком сухая корка свидетельствует о том, что гранат хранится уже очень долго и за это время успел потерять почти всю влагу.
Поверхность созревшего граната совсем не гладкая, и по весу хороший плод тяжелее, чем кажется на вид. Дело в том, что в спелом гранате отсутствуют пустоты, а зерна «до краев» заполнены соком. Покупать нужно твердые и плотные плоды.
Перед покупкой обязательно осмотрите так называемую «корону». В ней не должно быть каких-либо зеленых ростков. Также стоит помнить, что зрелый плод не имеет никакого запаха. Если есть возможность разрезать его, сделайте это и попробуйте зернышки на вкус.
Заголовок 1
Подзаголовок
«+num_H2+». «+val.text+»
«+num_H2+».»+num_H3+». «+val.text+»
Подробно разбираем проблему «апельсиновой корки» на лице: каковы причины ее появления и как с ней бороться.
Расширение пор, появление на коже бугорков и воспаленных участков — это довольно распространенная проблема, которую нередко называют эффектом апельсиновой корки на лице.
О том, почему она возникает и как от нее избавиться, вы узнаете, прочитав нашу статью.
Причины появления
«Почему кожа лица стала как апельсиновая корка?» — такой вопрос сотрудники косметологических клиник слышат довольно часто. К данной проблеме приводит целый ряд причин:
- аллергические реакции;
- неправильный уход за кожей;
- гормональные нарушения;
- нерациональное питание;
- проблемы с ЖКТ;
- чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения и т.д.
Лицо стало как апельсиновая корка: что делать?
При появлении «апельсиновой корки» актуален вопрос, как убрать неприятные симптомы.
Многие пытаются замаскировать их, используя тональный крем. На самом деле такая тактика крайне нежелательна, поскольку это может привести к загрязнению пор и еще сильней усугубит проблему.
Если кожа на лице стала как апельсиновая корка, необходимо как можно скорее пройти серию восстанавливающих косметологических процедур. В данном случае наиболее эффективны атравматические чистки лица, пилинги и воздействие лазером.
Атравматическая чистка лица
Данная процедура представляет собой сочетание мягкой химической чистки с механическим воздействием. Она позволяет добиться устранения угревой сыпи, жирного блеска, воспалений, активизирует регенерационные процессы.
Атравматическая чистка лица имеет немало преимуществ:
- видимый результат после первого же сеанса;
- отсутствие вероятности повреждений кожи;
- возможность проводить обработку только проблемных областей.
Первый этап процедуры подразумевает последовательное нанесение на кожу масок с гликолевой кислотой. Однако поскольку такое воздействие не позволяет устранить все загрязнения, его сочетают с ручным пилингом.
В конце процедуры наносят маску, которая способствует увлажнению кожи и сужению пор. В общей сложности сеанс длится около получаса.
Пилинги
Пилинги позволяют избавиться от расширенных пор, повышенной жирности или чрезмерной сухости кожи, воспалительных процессов и многих других проблем.
Не случайно они являются одними из наиболее востребованных косметологических процедур.
Существуют химические, механические и аппаратные пилинги. Первые основаны на воздействии химических веществ (как правило, кислот), вторые — на ручном нанесении препаратов с активными компонентами, а третьи могут проводиться с применением лазера или ультразвука.
По степени воздействия различают следующие виды пилинга:
- поверхностный;
- срединный;
- глубокий.
Максимальное проникновение в кожные слои позволяет добиться наиболее выраженного эффекта, однако сопровождается повышенной травматизацией кожи. Именно поэтому такие процедуры должны проводиться исключительно в салоне.
Лазер
Воздействие лазера также позволяет весьма быстро устранить эффект апельсиновой корки на лице. Данная процедура пользуется большим спросом, поскольку действует против целого ряда косметологических дефектов:
- гиперпигментация;
- морщины;
- стрии;
- расширенные поры;
- акне и постакне;
- купероз;
- шрамы.
Положительный результат заметен уже после первого визита в клинику, однако обычно специалисты рекомендуют пройти как минимум 2-3 сеанса.
В «Новоклиник» данная процедура проводится с помощью надежного итальянского аппарата Synchro Play DEKA, оснащенного системой охлаждения. Косметолог может регулировать глубину его воздействия, обеспечивая выраженный результат без нежелательных побочных эффектов.
Подробнее о процедурах
Пилинг Джесснера
Лазерное омоложение
Атравматическая чистка
Косметологические процедуры противопоказаны во время беременности и в период лактации.