Саусеп: польза и вред «драконьих яиц»

Жаботикаба

pixabay.com

pixabay.com

pixabay.com

Жаботикаба (джаботикаба, мирциария, бразильское виноградное дерево) – вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой от 5 до 12 метров из семейства Миртовые.

Жаботикаба родом из тропических лесов юго-восточной Бразилии. Похожие дикорастущие виды, под общим названием «мирциария», встречаются повсюду на территории Бразилии, в Аргентине, Парагвае, Перу и Боливии. В настоящее время также выращивается в Уругвае, Колумбии, Панаме, на Кубе и Филиппинах.

Плоды жаботикабы растут прямо на стволах и крупных ветках дерева. Это явление носит название каулифлория. Плод представляет собой крупную, 3–4 см в диаметре, ягоду, очень похожую на виноград. Под толстой фиолетовой шкуркой с вяжущим вкусом, скрывается сладкая студенистая мякоть белого или розового цвета. Внутри плода имеются несъедобные косточки.

Мякоть плодов жаботикабы съедобна в свежем виде. Из них изготавливаются желе, мармелад, соки и алкогольные напитки. Отвар высушенных кожиц плодов жаботикабы в Бразилии используется как средство от астмы, диареи и дизентерии.

В Бразилии из жаботикабы делают отличное красное вино. Кожица плода слегка горькая благодаря высокому содержанию танина. Её используют для окраски в глубокий красный цвет джемов, желе и вин. Жаботикаба в коммерческих масштабах выращивается только в Бразилии и в некоторых странах Южной Америки. Медленный рост дерева, чувствительность к заморозкам и небольшой срок хранения плодов мешает коммерческому использованию.

Сорта

Как заваривать саусеп чай

Не стоит заваривать слишком крепкий чай. Он плохо раскрывает вкус фрукта, горчит и сильно вяжет. При соблюдении дозировки им можно насладиться в полной мере. Правильно заваренный чай даёт возможность ощутить и нежность самого чая, и экзотический вкус саусепа.

Чтобы приготовить зелёный чай, стоит
использовать воду не более 90 градусов. Определить данную температуру можно по
белому цвету воды, перед ее закипанием. Правильной дозировкой является одна
чайная ложка на 400 мл. Время настаивания составляет 4 минуты.

Интересно! Многие любители чая отмечают, что заваренный
повторно напиток становиться ещё вкуснее. Заваривать зелёный чай с саусепом
можно до 3-х раз.

Для второго заваривания
зелёного чая, используют 450 мл горячей воды. Ее заливают только после того,
как она немного постояла и остыла. В этом случае рекомендуется использовать
термос. Заваривают чай на протяжении 10 минут.

Черный чай заваривается
дольше, до 6 минут. Чтобы полностью раскрылся вкус напитка, заваривать его
нужно под плотно закрытой крышкой. При этом крупнолистовому потребуется больше времени,
среднему листу — меньше.

Чтобы получить максимум
полезных веществ от чая, его желательно засыпать в подогретую чашку. Для этого
ее следует обдать кипятком. Дозировка такая же как и у зелёного. Заваривать
дважды черный чай нельзя.

Если решили употреблять чай soursop с целью оздоровления, то лучше выбирать зелёный вариант. Он принесет больше пользы организму.

Использование в кулинарии

Экзотическое сметанное яблоко широко используется в кулинарии. В пищу гуанабану можно употреблять не только в свежем, а и в переработанном виде.

Самый простой способ употребить плоды дерева гравиола — просто разделить их на части и есть мякоть ложкой.

Чтобы сохранить фрукты, их можно консервировать. Кроме этого, мякоть входит в состав различных напитков, к примеру, соков, коктейлей и др. Вкусную кремообразную мякоть можно использовать для приготовления разнообразных десертов: мороженого, выпечки, муссов и др.

В кулинарии некоторых стран недозрелые плоды используют в качестве овоща.

Зеленый и черный чай с саусепом

Зеленый и черный чай с саусепом активно производят и импортируют потому, что такой продукт – кладезь полезных веществ. Также прошедшие ферментацию листья гуанабаны сохраняют исключительный природный аромат, который впоследствии передается уже заваренному напитку.

Пользу организму принесет употребление как черного, так и зеленого чая с саусепом. Многие ошибочно разделяют два этих вида, пытаясь доказать, что зеленый чай полезнее, однако это не так. Разница заключается в том, что черный чай – это листья растения, которые прошли более длительную ферментацию. Разумеется, зеленые чаинки сохраняют чуть больше полезных свойств, но после заваривания ощутимой разницы нет.

Можно перечислить следующие полезные качества зеленого и черного чая с листьями саусепа:

  • Растение содержит большое количество различных витаминов, которые необходимы для нормального функционирования внутренних органов в организме человека. Большое значение имеет витамин C, который отвечает за укрепление и повышение иммунитета.
  • Чай с гуанабаной используют в качестве мочегонного средства. Врачи рекомендуют заваривать некрепкий напиток с саусепом при наличии камней в мочевом пузыре и почках. Эффект будет не ярко выраженным, но длительным и мягким.
  • Употребление черного и зеленого чая из листьев этого тропического растения способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, приводит в норму артериальное давление.
  • Продукт очень часто используют в диетическом меню. Все потому, что наличие в чае витамина B приводит к улучшению обмена веществ, что способствует похудению.
  • Чай с саусепом – отличное тонизирующее и стимулирующее средство. Напиток рекомендован к употреблению во время депрессии, а также в период сильных умственных нагрузок, например, экзаменов.
  • Продукт является профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Если употреблять такой чай каждый день, можно наладить работу желудочно-кишечного тракта и улучшить общее состояние организма.

Несмотря на положительные качества, при неправильном употреблении такой продукт может нанести вред, также он имеет противопоказания к употреблению.

Прежде всего стоит уточнить, что черный чай содержит кофеин, а саусеп только дополняет стимулирующий эффект, поэтому его с осторожностью нужно употреблять при гипертонии. Что касается зеленого чая, то здесь ситуация обратная

Если у человека наблюдается склонность к пониженному давлению, то стоит выбрать для употребления черный чай.

Не рекомендуется злоупотреблять продуктом при беременности, так как употребление чая с листьями гуанабаны чревато повышенной возбудимостью, что может плохо отразиться на состоянии как будущей матери, так и ребенка.

Противопоказан чай с листьями тропического растения при нервном истощении и других заболеваниях нервной системы. В таком случае перед употреблением напитка следует посоветоваться с врачом.

Чтобы насладиться вкусом чая и в полной мере оценить его полезные свойства, напиток нужно правильно заварить. Существенной разницы в приготовлении черного и зеленого чая нет, однако есть некоторые особенности. Для заваривания напитка понадобится:

  • листья саусепа (измельченные) – 5 граммов;
  • листовой черный или зеленый чай – 5 граммов;
  • сахар – по вкусу;
  • вода.

Прежде чем приступать к приготовлению, заварочный чайник необходимо тщательно промыть и обдать кипятком. Затем следует выложить на дно чайника листья гуанабаны и чая, залить не слишком крутым кипятком и оставить настаиваться на три-четыре минуты. После этого можно разливать готовый напиток с листьями сметанного яблока по чашкам, добавлять сахар по вкусу и пить.

Особенность гуанабаны в том, что листья растения полностью раскрывают свои вкусовые особенности при вторичном заваривании. Поэтому рекомендуется не выбрасывать заварку, а снова заварить полезный и вкусный чай с саусепом.

Фрукт, который лечит рак – Гуанабана

Гуанабана является близкой родственницей Нойны и Черимойи, и их действительно можно с неопытного взгляда перепутать по внешнему виду и даже по вкусу. Основное их отличие – в кожуре: у Гуанабаны поверхность кожуры явно похожа на редкие невысокие колючки или ворсинки, хотя на самом деле эти отростки мягкие и вовсе не колючие. Плод округлой, неправильной вытянутой формы, достаточно крупный, может достигать веса 12 килограмм, хотя обычно в продаже встречаются плоды весом не более 3-х килограмм.

Родиной Гуанабаны является тропическая Америка, но встретить ее можно практически во всех тропических регионах, в том числе в странах Юго-восточной Азии, в Израиле. Найти этот фрукт можно далеко не на каждом фруктовом рынке.

Мякоть фрукта белая, по фактуре мягкая кремообразная и немного волокнистая. По вкусу сладкая и немного кисловатая, не похожая ни на какой другой фрукт. Внутри большое количество твердых косточек размером и по форме с крупную с фасолину.

В недозрелом фрукте мякоть твердая и безвкусная, как тыква. Причем, плоды часто продаются недозрелыми (дозревают в течение нескольких дней), из-за чего туристы, купив ее и попробовав, сразу не взлюбливают. Но достаточно дать ей полежать пару дней, как она приобретает свой неповторимый вкус. Чтобы выбрать спелый фрукт, нужно на него немного надавить, кожура должна слегка прогибаться. Твердые плотные фрукты – неспелые.

Есть Гуанабану можно разрезав фрукт пополам и выскребая мякоть ложкой, или порезав на дольки и употребляя как арбуз. Отчистить от кожуры спелый фрукт не получиться.

Гуанабана – продукт скоропортящийся, хранить следует в холодильнике. Если хотите привезти домой, выбирайте твердые недозрелые плоды, они вполне неплохо дозревают в течение 2-х 3-х дней, но потом портятся.

Сезон созревания Гуанабаны – круглый год.

Гуанабана убивает раковые клетки

Американские ученые обнаружили самый сильный антиканцероген на этой планете. Гуанабана или плод дерева гравиола – это чудо продукт, который убивает раковые клетки.

Необходимо пить сок гуанабаны, чтобы предотвратить онкологическое заболевание. Он приятен на вкус и его употребление не влечет за собой ужасных последствий химиотерапии. Можно посадить дерево во дворе. Все его части полезны.

Гуанабана представляет собой низкорастущее дерево и не занимает много места. Оно известно под названием Graviola в Бразилии, Guanábana в Латинской Америке, и Soursop на английском языке. Плоды крупные, с белой мякотью, сладкие, употребляются в пищу в сыром виде, используются для изготовления напитков, сладостей.

Раковые заболевания будут лечить фруктами

Гуанабана, известная под называнием сметанное яблоко, аннона колючая, гравиола – плод вечнозеленого дерева с широкими зелеными листьями. Распространено на Бермудских и Багамских островах, по всему Карибскому бассейну, а также выращивается и в других странах Южной Америки, Азии и Австралии. Мякоть гуанабаны вкусная и используется для приготовления десертов.

Кроме приятных вкусовых свойств, ученые исследовали и другое применение экзотического фрукта, сообщает портал ProfiNews. После более чем 20 лабораторных тестов, проведенных с 1970 года, было обнаружено, что употребление плодов дерева уничтожает злокачественные клетки 12 видов рака, в том числе рака прямой кишки, молочной и предстательной железы. Как говорят исследователи, лечение фруктом производит даже больший эффект чем химиотерапия, которая сейчас считается самым эффективным способом лечения, или другие способы борьбы с заболеванием. Ну и естественно, такое лечение не несет за собой негативных последствий для организма.

Ученые считают, что экстракт гуанабаны действует на раковые клетки более точечно, чем средства химиотерапии . Он отличает больные клетки от здоровых, уничтожая заболевание и не нанося вреда человеку.

Кроме лечения раковых заболевания, ученые установили, что тропический фрукт проявляет свойства антибиотика, а также обладает антигрибковыми и антипаразитными свойствами. Ко всему прочему, гуанабана успокаивающе действует на нервную и вегетативную систему, снимая стрессы и регулируя кровяное давление.

Сейчас еще проводятся исследования в области лечения раковых заболеваний. Если тесты и в дальнейшем будут подтверждать положительный эффект от лечения гуанабаной, то это может совершить прорыв в онкологической сфере медицины и принесет огромную пользу всему человечеству. starlife.kg

Экзотический уникальный фрукт аннона: выращивание, состав, как употреблять

Сладкие, ароматные, полезные — все это о плодах экзотического дерева аннона. В умеренном климате их встретишь не часто: коммерческому производству мешает короткий срок хранения фрукта.

В статье мы не только раскроем секреты «сахарного яблока», но и расскажем, как вырастить это тропическое дерево у себя дома.

Анноновые — это семейство цветковых растений. Аннона представляет собой дерево с характерными крупными двухрядными листьями. Высота взрослого растения составляет 3-6 метров, в домашних условиях вырастает не более, чем на 2 м.

Различные виды этого дерева широко культивируются в Африке, Вьетнаме, Таиланде, на Филиппинах, а также в южной части Америки. Аннона начинает плодоносить в возрасте 3-4 лет. Сезон урожая отличается в зависимости от разновидности.

Всего род насчитывает более 160 видов, но основными из них являются:

  • Аннона черимойя (Annona cherimola Mill). Небольшое дерево родом из Эквадора. Представляет наибольшую плодовую ценность среди всех видов. Конические фрукты покрыты твердой кожурой, вес — до 3 кг. Семена похожи на черные бобы. Мякоть сладкая и ароматная.
  • Аннона колючая (Annona muricata L.). Ствол немного ниже, чем у черимойи, а плоды больше — до 7 кг. Мякоть волокнистая, оправдывает прозвище этого вида.
  • Аннона сетчатая (Annona reticulata L.). Высокое дерево, которое вырастает до 10 м. Плоды небольшие — до 15 см в диаметре, отлично подходят для приготовления десертов.
  • Аннона чешуйчатая (Annona squamosa L). Самый популярный для домашнего культивирования вид. Представляет собой небольшое дерево 3-6 метров в высоту. Фрукты некрупные, зеленовато-серые, имеют нотки корицы в аромате.
  • Аннона пурпурная (Annona purpurea). Дерево родом из Мексики. Плоды среднего диаметра, отличаются оранжевой мякотью, которая текстурой напоминает хурму, а вкусом — манго.

Сладкие фрукты анноны обладают невысокой калорийностью — всего 75 ккал, а также хорошей пищевой ценностью, которая указана в таблице ниже.

Плод не содержит холестерина или насыщенных жиров, зато в его состав входит множество полезных веществ, витаминов и минералов:

  • клетчатка — 3 г;
  • фолиевая кислота — 23 мкг;
  • ниацин — 0,64 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,35 мг;
  • пиридоксин — 0,26 мг;
  • рибофлавин — 0,13 мг;
  • тиамин — 0,1 мг;
  • витамин С — 12,6 мг;
  • витамин Е — 0,27 мг;
  • натрий — 7 мг;
  • калий — 287 мг;
  • кальций — 10 мг;
  • медь — 0,07 мг;
  • железо — 0,27 мг;
  • магний — 17 мг;
  • марганец — 0,09 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • цинк — 0,16 мг;
  • бета-каротин — 2 мкг.

Что такое черимойя?

В давние времена склоны и долины Анд укрывали рощи дикой черимойи – ближайшей родственницы другого экзотического фрукта анноны. Родными для этой культуры являются земли Эквадора и Перу. Хотя немного позже исследователи нашли кремовое яблоко на юге Мексики, в Центральной и Южной Америке. После того, как в XVI веке на эти земли ступила нога испанских конкистадоров, о черимойе узнал практически весь мир. Уже в XVII веке растение распространилось далеко за пределами родного континента. Сегодня его культивируют в Танзании, Египте, Италии, Индии, Таиланде, Сингапуре, Новой Зеландии, Израиле. Во всем мире существует несколько разновидностей этого фрукта.

Несмотря на удивительный вкус, который, кажется навсегда пленит всех, кто хоть раз пробовал этот дивный фрукт, нельзя сказать, что черимойя принадлежит к популярным коммерческим культурам. А все потому, что требует особого внимания и бережного отношения к себе. Нежные плоды даже под незначительным давлением трескаются и теряют товарный вид.

Дерево черимойи – это вечнозеленое лиственное растение с бархатистыми листьями и ароматными бледно-желтыми цветками. Их плоды, как правило, конической или сердцеобразной формы, довольно большие (20 на 10 сантиметров и весом от 300 г), покрытые тонкой бледно-зеленой кожицей. Но несмотря на то, что черимойю часто называют кремовым яблоком, на яблоко она мало похожа. Внешне скорее напоминает артишок (покрыта тонкой кожицей в форме чешуи) или ежевику (также состоит из нескольких симметричных полостей, внутри которых содержатся семена).

Но другое название – дерево-мороженое – как нельзя лучше характеризует вкус спелых плодов. Их мягкая ароматная текстура по консистенции напоминает заварной крем, а по вкусу – коктейль из ананасов, бананов, клубники и папайи. А если эту восхитительную мякоть заморозить, получится нечто, очень напоминающее мороженое. Кстати, заметили это не мы, а перуанцы. Даже сегодня в Чили и Перу замороженное пюре черимойи едят из вафельных стаканчиков. А вот употреблять черные семена внутри нежной мякоти, как и кожицу, категорически запрещается. Они содержат токсичные вещества.

Экзотические фрукты: фото и названия, описание, рейтинг самых вкусных

Впервые приехав в далекую теплую страну, многие туристы и путешественники сталкиваются с изобилием экзотических фруктов, даже названий которых они никогда не слышали. Чтобы помочь вам разобраться, что же это за «фрукты» такие, мы подготовили самый полный обзор экзотических фруктов , чтобы вы смогли решить, что же все-таки покупать и пробовать, или что делать с тем, что уже купили. По фото вы сможете определить, что за неизвестный фрукт перед вами, прочитать описание, вкусовые качества, сезоны созревания, а также как его разделывать и упореблять.

А если вы уже пробовали какие-нибудь из этих фруктов, то можете проголосовать за ваши самые любимые, или написать о них отзыв на форуме . Увидеть результаты голосования можно на данной странице справа, а для мобильных устройств посмотреть рейтинг экзотических фруктов здесь .

Разнообразные экзотические фрукты

Личи

Личи (Литчи, Китайская слива, Litchi).

Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Похож напо форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти.

К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти.

В межсезонье в Азии можно приобрести консервированный Личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке.

Зрелые плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Можно заморозить и хранить в морозильнике до 3-х месяцев очищенные от кожуры плоды.

В Личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний, и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Считается, что широкая распространенность Личи в странах Юго-Восточной Азии является причиной низкого уровня атеросклероза в этом регионе.

Опасные свойства аноны

Ни один из фруктов, каким бы полезным и вкусным он ни был, нельзя назвать совершенно безопасным. Даже привычные нам плоды у кого-то могут вызвать аллергическую реакцию и даже стать причиной тяжелого отравления при индивидуальной непереносимости. Экзотические же фрукты, не встречающиеся в нашей стране, могут оказаться во много раз опаснее, особенно в тех случаях, когда пренебрегают правилами их употребления.

Не является исключением и саусеп. При злоупотреблении мякотью этого фрукта происходит уничтожение кишечной микрофлоры, как после длительного приема антибиотиков, в результате чего возникают проблемы со стулом. Черные семена, которые так и хочется попробовать на вкус, приводят к тяжелому отравлению. Если же несколько капель сока этого растения случайно попадут на слизистую оболочку глазного яблока, зрение далеко не всегда удается спасти. Но особенно тревожным представляется заявление ученых из Латинской Америки, утверждающих, что злоупотребление плодами этого растения приводит к развитию паркинсонизма.

Говоря объективно, болезнь Паркинсона распространена по всему земному шару, и наша страна не является исключением

И хотя многие наши больные не только не пробовали, но даже никогда не видели плодов саусепа, изучение этого вопроса – дело первостепенной важности. Возможно, всестороннее исследование этого фрукта поможет найти элемент, который является отправной точкой к развитию паркинсонизма, и, в конце концов, эта страшная болезнь будет побеждена

Впервые попробовав кусочек плода саусепа, не спешите поглощать его целиком. Понаблюдайте за тем, как реагирует ваш организм на новый продукт. Если в течение ближайших нескольких часов не возникла аллергическая реакция, можете съесть еще, но не более одного плода в день, а желательно и того реже. Помните: экзотические фрукты больше подходят уроженцам тех стран, где они произрастают, нежели жителям средней полосы.

Полезные свойства

  1. Сильный иммунитет.

Плоды анноны, как правило, богаты витамином С, который необходим для работоспособности иммунной системы. Этот питательный фрукт – мощный природный антиоксидант, помогает организму противостоять инфекциям, выводит свободные радикалы. Следовательно, вырабатывает устойчивость перед распространенными заболеваниями, такими как простуда, грипп, а также предотвращает инфекционные болезни.

Опять-таки благодаря высокой концентрации витамина С, плоды анноны защищают организм от разного рода воспалительных процессов.

  1. Защита сердца и сосудов.

Наличие калия и натрия в составе этих фруктов делает аннону натуральным средством для регуляции артериального давления, частоты сердечных сокращений. Помимо этого, оказалось, что плоды сметанного дерева способны снижать уровень холестерина, а значит, улучшать приток крови к сердцу, предотвращать гипертонию, инфаркт, инсульт.

Высокое содержание антиоксидантов делает плоды деревьев рода аннона полезными в борьбе с раковыми образованиями. Одна из причин формирования раковых клеток – свободные радикалы. Антиоксиданты нейтрализуют их действие. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в плодах, ускоряет выведение токсинов из организма, улучшает пищеварение и моторику кишечника, тем самым предотвращая болезни ЖКТ, в том числе образование злокачественных опухолей. Помимо этого, ученые утверждают, что клетчатка является панацеей от рака молочных желез.

Витамин В6 (пиридоксин), который является одним из компонентов химического состава этих экзотов, улучшает работу головного мозга, контролирует уровни гамма-аминомасляной кислоты, а следовательно, снижает раздражительность, депрессию, головную боль разного происхождения, уменьшает последствия стресса и снимает нервное напряжение.

Плоды гуанабаны богаты кальцием – жизненно важным нутриентом для поддержания здоровых костей. Таким образом, регулярное потребление фруктов может послужить неплохой профилактикой остеопороза.

Сметанные яблоки обеспечивают цитопротекторное воздействие на человеческое тело. Экстракт фруктов повышает выживаемость клеток организма за счет высвобождения лактатдегидрогеназы. Высокие уровни ЛДГ показывают, что клетка пережила травму или болезнь.

  1. Источник минеральных веществ.

Как уже отмечалось, эти фрукты содержат высокое количество калия, который необходим для сердечно-сосудистой системы. Но аннона содержит и многие другие минералы, в том числе магний, натрий, цинк, марганец и немного натрия.

Плод сметанного яблока среднего размера может обеспечить организм примерно 5 граммами клетчатки, а это почти 90 процентов от суточной нормы. Именно благодаря этому, аннону считают средством против запоров.

Пожалуй, вы уже запомнили, что аскорбиновая кислота является одним из многих полезных веществ, содержащихся в плодах анноны. И как раз витамин С делает эти фрукты крайне полезными для поддержания здоровья кожи. Уникальный химический состав анноны способствует заживлению ран, выработке коллагена, необходимого для формирования новых клеток эпидермиса. Признаки старения, мелкие морщины и пигментные пятна являются результатом воздействия на организм свободных радикалов. Одолеть эту неприятность также помогут плоды анноны.

Антиоксидантный эффект и насыщенность фруктов полезными веществами также положительно сказывается и на здоровье и внешнем виде волос. Наличие меди в составе фруктов анноны предотвращает возникновение преждевременной седины.

Польза и вред сметанного яблока:

  1. Кора дерева используется для остановки диареи у детей и взрослых.
  2. Из плодов можно приготовить тоник для волос (часто применяется в Индии).
  3. Входит в состав некоторых лекарств против педикулеза.
  4. Измельченные листья служат основой для лекарства против истерии и частых обмороков.
  5. Концентрированный отвар листьев помогает заживлению язв, ран, лечит дизентерию.
  6. Фрукты используют для производства сахара и некоторых сортов вина.
  7. Применяется как средство против вредных насекомых.

Но помимо длинного списка полезных свойств, эти вкусные и ароматные плоды в чрезвычайно больших дозах могут нести опасность для беременных, поскольку обладают абортивными свойствами. А ученые из Латинской Америки предполагают, что чрезмерное увлечение сметанными яблоками повышает риск возникновения болезни Паркинсона.

Влияние фрукта на организм человека

Полезность саусепа настолько высока, что и описать ее трудно. Для того, чтобы более детально разобрать положительные свойства фрукта, опишем его влияние на каждую отдельную систему организма человека.

Пищеварительная система. Экзотический фрукт успешно регулирует микрофлору кишечника, выводит токсины и улучшает пищеварение. Сушеный саусеп, перемолотый в порошок, помогает при отравлениях и расстройствах пищеварения. Но употреблять фрукт нужно в меру.

Вес тела. За счет улучшения работы пищеварительной системы, саусеп помогает в снижении веса. Также он благотворно влияет на работу печени и нормализует функционирование желчного пузыря.

Опорно-двигательная система. Саусеп снимает воспаление и боли при подагре и артрите. Это происходит при регулярном употреблении сметанного яблока благодаря тому, что оно способно вывести мочевую кислоту из человеческого организма. Также он способен снимать слабость мышц благодаря содержанию в своем составе микро- и макроэлементов.

Иммунная система. Аскорбиновая кислота, которая входит в состав саусепа укрепляет организм, улучшает работу иммунной системы и делает человека более крепким и устойчивым к бактериям и вирусам.

Сердечно-сосудистая система. Доказано, что умеренное, но регулярное употребления мякоти сметанного яблока, понижает артериальное давление. Кальций и магний в составе фрукта помогает защитить сердце человека от инфаркта и инсульта.

Кожа. Фрукт оказывает противогрибковое действие. Применяется при лечении язвенных поражений кожи, гнойников и фурункулов. Антиоксиданты, входящие в состав саусепа замедляют процесс старения организма.

Зрение. Рибофлавин и аскорбиновая кислота, входящие в состав экзотического фрукта, улучшают зрение, а также предотвращают возрастные изменения.

Нервная система. Витамины группы В благотворно влияют на проводимость нервных волокон.

Ученые Латинской Америки доказали, что вещества, входящие в состав саусепа, способны уничтожать чужеродные раковые клетки в организме человека.

Сколько стоит в России

Кремовое яблоко, произрастающее в Таиланде, Австралии или Испании, купить в России не составит труда. В гипермаркетах и специализированных магазинах экзотических продуктов представлен хороший выбор свежих и качественных фруктов.

Наименование товара Цена, руб.
Нойна свежая (Тайланд), 250 г 380
Черимойя свежая (Вьетнам), 1 кг 1129
Семена сахарного яблока, 5 шт. 132
Черимойя сушеная «Фрутнам» (Вьетнам), 100 г 240

Черимойя – фрукт, который достоин внимания туристов, при путешествии в Таиланд, Италию, Испанию, Вьетнам и другие южные страны. Узнать на рынке плод можно по внешнему виду, ведь он напоминает огромную малину зеленого цвета.

Что такое саусеп и где он растет

Секреты пользы гуанабаны

Одно из свойств этого фрукта – способность нормализовать давление и уровень сахара в крови. Именно поэтому его используют в качестве методов народной профилактической медицины, в том числе, для лечения сахарного диабета.

Сок саусепа используют для лечения герпеса, геморроя и мочеполовых инфекций. Также он очищает кровь и эффективно борется с вирусными заболеваниями. Настой листьев используют в качестве средства для борьбы с гриппом. А экстракт саусепа помогает в работе печени, нормализирует состояние при астме и лихорадке.

Особая польза этого фрукта – облегчение состояния при артрите и остеопорозе. Даже несъедобные кора, корни и семена этого растения используются в местной народной медицине.

Преимущества употребления чудесной гуанабаны

Многие медики признают, что люди, которые едят плоды или пьют сок гуанабаны, получает больше пользы, чем те, кто покупает лекарства в аптеках. Это обусловлено 100% натуральным составом и высоким содержанием полезных веществ.

Гуанабана и рак

Важнейшей особенностью этого плода является его противораковое действие. В современном мире в качестве препарата для борьбы с опухолью используется вещество андримиацин, которое так же называют «красным дьяволом». Помимо противоракового действия, андримиацин наносит непоправимый вред сердечно-сосудистой системе и влечет за своим использованием огромное количество побочных эффектов. То есть, химиотерапия убивает как и больные клетки, так и совершенно здоровые.

Также читайте на нашем сайте: Растительные источники, богатые железом: фрукты, ягоды и овощи

Филлипинскими учеными была создана добавка из экстракта саусепа, основным веществом которой является гуанабана. Это вещество, в отличие от андримиацина, способно отслеживать и избирательно устранять только раковые клетки, сохраняя в целости остальные – здоровые.

Многие люди рассказывают о собственном излечении с помощью экстракта саусепа, но официальная медицина до сих пор не признает его в качестве средства в борьбе с онкологией. Хотя результаты исследований, которые проводились учеными Америки в 1976 году, дают все основания для присвоения экстракту саусепа этого звания.

Полезные свойства

Присутствие в составе саусепа множества полезных веществ обусловливает ряд лечебных свойств этого экзотического фрукта.

Сок, полученный из созревших плодов, используют при почечных патологиях, поскольку он обладает мочегонными качествами. Незрелые фрукты после размельчения рекомендуется употреблять с целью лечения дизентерии.

Масло семян с успехом применяют при педикулезе. Свежие листья в растертом виде рекомендуется использовать в роли компрессов при кожных заболеваниях.

Благодаря присутствию в составе мякоти соединений ацетогенина, проявляются противомалярийные, противораковые, противоглистные полезные свойства. Витамин C обеспечивает укрепление иммунитета. Благодаря калию, магнию, улучшаются функции сердечно-сосудистой и нервной систем.

Оказывает фрукт гуанабана противомикробное, антигрибковое, жаропонижающее, седативное, противовирусное воздействие. Способствует лечению невралгии, болезней костной ткани, детской дистрофии.

Приносит также пользу сметанное яблоко при следующих патологических состояниях организма:

  • заболевания печени;
  • патологии толстого кишечника;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • малярия;
  • артрит;
  • кожный грибок;
  • расстройства пищеварения;
  • болезни полости рта;
  • анемия;
  • фурункулез;
  • псориаз;
  • угревая сыпь;
  • экзема.

Помогают плоды анноны колючей снижать давление, содействуют выведению токсических соединений из организма. Их рекомендуют употреблять диабетикам с целью нормализации уровня сахара.

Описание

Плод гуанабана имеет множество названий — сметанное яблоко, аннона колючая и саусеп. И все они подразумевают одно небольшое вечнозеленое тропическое дерево. Зрелый плод гуанаба имеет мягкую колючую оболочку зеленовато-желтого цвета, внутри которой находится нежная мякоть с крупными семенами. Каждый из этих плодов может достигать более 30 см в длину. Фрукт имеет сладкий вкус с легкой кислинкой. Аромат приятный ванильный.

Выращивается гуанабана в промышленных масштабах. Имеет широкое применение в пищевой отрасли и используется при изготовлении сока, конфет, шербета и мороженого.

Состав

Помимо прекрасных вкусовых качеств, сметанное яблоко включает в себя уйму полезных витаминов и компонентов, оказывающих положительное воздействие на организм. В составе есть кальций, железо, магний, калий и фосфор, витамины С и А.

Польза

Антибактериальные свойства

Гуанабана обладает мощными антигрибковыми и антибактериальными свойствами. Поэтому, её полезно использовать в рационе для предотвращения инфекций, вызванных бактериями и вирусами. Регулярное употребление этого фруктов может также помочь устранить кишечных паразитов.

Особое внимание к растению проявляется из-за его сильного противоракового эффекта. Исследования показывают, что с компоненты из этого плода могут эффективно использоваться при лечении рака, т.к способны замедлить рост и убить 12 видов раковых клеток

Такая природная терапия не вызывает тошноту, падение веса и выпадение волос.

Высокое содержание углеводов

Плоды богаты на углеводы, особенно фруктозу. Это способствует увеличению энергии и снижению уровня холестерина в организме.

Успокаивающий эффект

Сильные седативные свойства фрукта делают его эффективным в борьбе с высоким давлением у пациентов с артериальной гипертензией. Гуанабана успокаивает аритмию и снижает частоту сердечных приступов. Людям, страдающим бессонницей, советуют кушать сметанное яблоко для нормализации сна.

Вред

Достоверной информации о том, как этот плод воздействует на организм, нет. Однако некоторые ученые обеспокоены тем, что определенные химические вещества, присутствующие в нем могут вызвать нервные изменения и нарушения движения при неумеренном приеме.

Одно из исследований показало, что люди, проживающие в Карибском бассейне, и имеющие чрезмерное количество сметанного яблока в их рационе, были склонны к развитию изменений в нервной системе и возникновению галлюцинаций.

Причина кроется в большом количестве алкалоидных соединений, вызывающих неврологические симптомы, схожие на болезнь Паркинсона. При умеренном употреблении такого не наблюдается.

Как приготовить и подавать

Сметанное яблоко употребляется в пищу в свежем и мороженом виде. Используется в приготовлении желе, суфле, шербета, торты и конфеты. Добавляется в сушеном виде в чай.

Калорийность 66кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1г. ( ∼ 4 кКал)

Жиры: 0.3г. ( ∼ 2,7 кКал)

Углеводы: 17г. ( ∼ 68 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у):
6%
| 4%
| 103%

Что такое саусеп

Сорта

Выведено огромное множество сортов саподиллы, в каждой стране выращивания популярны свои. Сортовые различия заключаются преимущественно в форме плодов, структуре мякоти, вкусе.

Классические разновидности фрукта – мексиканский, ямайский, венесуэльский, гватемальский – по сей день выращивают в южных областях США, тропических регионах Американских континентов.

Сорта саподиллы сгруппированы по месту произрастания. Наиболее распространены:

  • Круглые плоды с коричневато-серой кожицей и крупчатым содержимым – Филиппины, Малайзия, Индонезия, южные регионы Индии, Гоа.
  • Удлиненные фрукты с коричневой внутренностью – Таиланд.
  • Крупные плоды с серовато-бежевой кожурой, нежные, приторно-сладкие, без крупинок – Вьетнам.

Тайская разновидность фрукта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector