Лецитин — описание и инструкция по применению

Эмульгатор лецитин соевый – польза и вред

Медики определили особенности е322 – влияние на организм концентрируется на воздействии основного питательного вещества – фосфатидилхолина. Он же является частью мембраны клетки человека, ведь организм сам выделяет из этого вещества холин, необходимый для сохранения памяти. Потому существенный плюс препарата – улучшение работы мозга. На вопрос, вреден ли соевый лецитин, медики отмечают, что опасным может быть лишь продукт из ГМО сои.

Другие полезные проявления:

  • способствует потере веса, расщепляя жиры и ускоряя метаболизм;
  • снижает уровень холестерина, предотвращая накопления жиров в сосудах;
  • улучшает подвижность сперматозоидов;
  • укрепляет сердце и сосуды, благодаря силе фосфолипидов.

Соевый лецитин – польза

Врачи характеризуют эмульгатор е322, как натуральную пищевую добавку, которую получают из растительного сырья. Из животных жиров ее сделать тоже можно, но стоить такая будет намного дороже. Поэтому производители сосредоточились на более выгодном варианте. Лецитин необходим в любом возрасте, поскольку является залогом функционирования мозга, печени, желудка, сердца и сосудов.

Причина тому простая – лецитин не только помогает усваиваться жирорастворимым витаминам и нормализует состав крови. Из этого вещества наполовину состоит печень, на треть – головной мозг и защитные ткани около него и мозга спинного. На 17% из лецитина состоят нервные ткани. Потому часто рекомендуют врачи эту добавку беременным, она помогает правильно формировать органы и нервную систему будущего малыша.

Как проявляется соевый пищевой лецитин в работе организма:

Метаболизм. Из его компонентов строятся мембраны клеток, которые передают питательные вещества внутрь, выводят продукты распада.

Дыхание. Является материалом для сурфактанта, обеспечивающего газообмен в легких, при нарушении процесса начинается гипоксия.

Нервная система. Лецитин улучшает проводимость нервных окончаний, снижает утомляемость, устраняет депрессию, улучшает сон

Повышается работоспособность, внимание, память, когда купируется стресс, пациент лучше воспринимает реальность.

Печень. Чистит от токсинов, поскольку 50% объема печени состоит из фосфолипидов, для регенерации клеток органу нужен определенный запас лецитинов.

Желчный пузырь

Обладает желчегонным эффектом, препятствует возникновению желчекаменной болезни.

Кожа. Помогает поддерживать нужный баланс.

Поджелудочная железа. Фосфолипиды, которые содержит лецитин, являются материалом для клеток этого органа, а еще для бета-клеток, которые продуцируют инсулин. Поэтому препарат очень важен для диабитиков, поскольку существенно облегчает их состояние.

Соевый лецитин – вред

Дискуссии о вреде соевого лецитина до сир возникают, хотя разработчики уверяют, что об этом можно говорить лишь гипотетически. Если уточнять, такая пищевая добавка опасна или нет, то можно говорить лишь о переизбытке этого вещества в организме, тогда могут проявиться неприятные последствия. И все же не рекомендуется давать препарат детям до 12 лет без консультации с педиатром.

Возможные проявления при передозировке:

  • аллергия;
  • тошнота;
  • сильное выделение слюны;
  • диспепсия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • головокружение.

Полезные свойства лецитина

Его деятельность в человеческом организме не ограничивается лишь одной функцией. Ведь фосфолипиды, входящие в состав лецитина, являются непосредственными участниками многих событий, из которых состоит повседневная жизнь клеток. Лецитин выступает в нескольких качествах.

  • Строитель

    Лецитин служит фундаментом и незыблемой базой процессов восстановления поврежденных клеток и образования новых.

  • Защитник

    Фосфолипиды окружают мембраны клеток, образуя защитную жировую капсулу, плюс лецитин выполняет антиоксидантные функции, нейтрализуя свободные радикалы.

  • Перевозчик

    Лецитин – это еще и проводник для витаминов и питательных веществ, которые доставляются с его помощью туда, где их ждут больше всего.

  • Эмульгатор

    Разбивает жиры на мельчайшие капли, что способствует их лучшей усвояемости. Благодаря этому свойству лецитин нашел применение в пищевой промышленности.

    Лецитин в косметике выполняет как главную роль, так и функцию «технического персонала»

Применение лецитина

Польза БАДа лецитин применяется во многих сферах. Добавку в тех или иных формах используют для лечения недугов и в пищевой промышленности, вещество встречается в составе косметологических средств и даже в спортивном питании.

В медицине

Основное медицинское применение лецитина лежит в области создания препаратов-гепатопротекторов. Например, в большом количестве вещество содержат такие лекарственные средства, как «Эссенциале» и «Эсливер Форте», они предназначены для восстановления клеток печени и улучшения ее функций.

Также на основе вещества выпускают препараты для лечения нервной системы и улучшения деятельности мозга.

В продуктах питания

В пищевой промышленности используют два вида вещества — эмульгатор с кодом Е322 и стабилизатор с кодом Е476. Польза соевого эмульгатора лецитина активно применяется в производстве сливочного масла и маргарина, молочных смесей и шоколада. Вещество встречается в составе булочек, хлеба, печенья, тортов и конфет.

Польза соевого лецитина Е476 заключается в том, что он сгущает продукты и придает им вязкую консистенцию. Особенно часто его применяют для создания шоколада, маргарина и майонеза.

В целом добавка Е476 не наносит здоровому организму вреда, но считается менее полезной, чем вещество растительного происхождения Е322. По возможности стоит выбирать продукты именно с растительным лецитином, поскольку он не оказывает негативного воздействия на обмен веществ и не причиняет вреда желудку и кишечнику.

Совет! Вещество часто можно встретить в составе детского питания, и здесь предпочтение необходимо отдавать именно растительной разновидности.

Добавка Е322 наиболее приемлема для детского организма.

В косметологии

Полезные свойства вещества благотворно воздействуют на состояние кожи и волос, поэтому лецитин применяют в изготовлении косметологических средств. На его основе делают увлажняющие и восстанавливающие крема, маски для сухой кожи, средства для борьбы с прыщами и угревой сыпью.

Вещество применяется в производстве эмульсий и бальзамов для волос. Такие средства восстанавливают структуру волоса, нормализуют баланс жирности кожи возле корней, защищают секущиеся кончики

Если необходимо быстро вернуть здоровье и блеск поврежденным волосам, имеет смысл обратить внимание именно на косметические средства с лецитином

В бодибилдинге

Полезный лецитин играет важную роль в процессе жирового обмена и способствует росту мышечных тканей. Поэтому его употребляют профессиональные атлеты в виде отдельной пищевой добавки или в составе спортивного питания.

Свойства вещества повышают выносливость и помогают легче переносить тренировки, укрепляют сосуды и сердце, повышают уровень гемоглобина. Прием полезной добавки защищает спортсменов от синдрома хронической усталости и способствует беспрепятственному усвоению всех полезных веществ, поступающих в организм.

Применение при проблемах со здоровьем

Пищевой лецитин представляет собой смесь липидов, незаменимых жирных кислот и углеводов. Лецитин необходим для здорового функционирования и роста клеток человеческого организма. Он встраивается в мембраны клеток, формирует защитную оболочку вокруг нервных волокон, предотвращает отложение холестерина внутри кровеносных сосудов, увеличивает концентрацию липидов в крови. Воздействие лецитина на организм комплексное, поэтому его рекомендуют в качестве биологически активной добавки при неврозах и физической усталости.

Не следует рассматривать соевый лецитин как панацею от всех болезней. Однако регулярное употребление продуктов, содержащих это вещество, благотворно влияет на состояние отдельно взятых органов, нервной системы, головного мозга и всего организма в целом. Диетологи и специалисты по правильному питанию рекомендуют использовать соевые продукты в повседневном рационе для людей с расстройствами ЖКТ, общим снижением иммунитета, заболеваниями почек и печени. Для вегетарианцев и людей, ведущих здоровый образ жизни, соевый белок необходим для восполнения дефицита витаминов группы В. При беременности лецитин помогает сохранить здоровье матери и ребенка.

Соевый лецитин в детском питании

Частая проблема, с которой сталкиваются молодые родители — малыш страдает от диареи, аллергии или расстройств желудка при употреблении молочных продуктов. По статистике ВОЗ непереносимость молочного белка — проблема, с которой сталкиваются около 8% детей во всем мире. Проявление симптомов непереносимости молочного белка можно исключить с помощью специальной диеты.

Производители добавляют изолят соевого белка в детское питание с целью снижения риска развития аллергических реакций на коровье молоко. Смеси на основе сои подходят для кормления малышей, которые не могут употреблять в пищу молочные продукты. Практика показывает, что у ребенка при постоянном употреблении сои нормализуется состояние кишечника и улучшается общее состояние организма.

Употребление в пищу соевого лецитина также помогает вылечить или облегчить другие системные расстройства питания у детей:

  • Непереносимость лактозы — чаще всего развивается у недоношенных детей. Продукты с соевым лецитином подходят для замены молочного питания для малышей с лактозной непереносимостью.
  • Галактоземия — генетическая мутация в результате которой ребенок при употреблении молокосодержащих продуктов испытывает проблемы с функционированием печени, почек, ЖКТ. Соевый изолят подходит для замены молока в диете больного ребенка и обеспечивает недостаток витаминов и питательных веществ в организме.
  • Целиакия — врожденная непереносимость глютена, при которой малышу нельзя употреблять хлеб. Для замены обычных сухих смесей при целиакии применяют соевые аналоги.

Прежде чем вводить продукты питания с содержанием соевого лецитина в рацион малыша, обязательно проконсультируйтесь с терапевтом. Он предупредит о возможных противопоказаниях к употреблению сои, если таковые имеются.

Применение

Пищевая промышленность

Основная сфера использования пищевой добавки E 322 — производство продуктов питания (95% от общего объема).

Лецитины увеличивают срок годности, предупреждают преждевременную кристаллизацию жиров, стабилизируют водно–жировые эмульсии.

Антиоксидант входит в состав:

  • кондитерских изделий (шоколад, конфеты, торты и прочие);
  • мороженого;
  • хлебобулочных изделий (улучшает пластичность теста, укрепляет клейковину);
  • какао‑порошка, сухого молока (ускоряет растворение);
  • маргаринов;
  • сгущенного молока;
  • макаронных изделий (за исключением продуктов из твердых сортов пшеницы);
  • рафинированных растительных масел (кроме оливкового).

Лецитины в качестве эмульгатора и стабилизатора добавляют в пищевые красители, жирорастворимые антиокислители и глазирователи для фруктов.

Допустимая суточная норма не регламентирована.

Кодекс Алиментариус допускает использование пищевой добавки E 322 в качестве эмульгатора в супах и бульонных кубиках быстрого приготовления, сухих завтраках, какао, твороге (всего в 14 стандартах).

Низкая термостойкость натуральных фосфатидов сужает область их применения. Производители вынуждены использовать модифицированный антиоксидант Е 322.

Он не имеет ничего общего с ГМО!

Обогащение лецитинов эфирами лимонной и молочной кислоты создает синергический эффект, улучшают эмульгирующие качества. Введение ацетильных групп повышает термостойкость.

Косметическая отрасль

Косметическая отрасль не могла оставить без внимания вещество, входящее в структуру клеточных мембран.

Антиоксидант и эмульгатор E 322 — незаменимый продукт в составе декоративной косметики, кремов для ухода за кожей (в том числе проблемной), средств для волос (шампуни, кондиционеры, краски).

Лецитины:

  • питают кожу, возвращают ей упругость;
  • смягчают, снимают воспалительные процессы;
  • предупреждают преждевременное старение;
  • нормализуют функцию жировых желез;
  • укрепляют волосяную луковицу, улучшая структуру волос.

Медицина

Антиоксидант Е 322 повышает усвояемость лекарственных средств, снижает вероятность возникновения побочных эффектов.

Лецитины — действующее вещество в гепатопротекторах (препараты, восстанавливающие работоспособность печени) и средствах для лечения различных форм гепатита.

Другие

Антиокислительные, стабилизирующие и эмульгирующие свойства лецитинов используют в производстве широкого ряда непищевых товаров:

  • лакокрасочная продукция;
  • растворители;
  • чернила;
  • сельскохозяйственные удобрения;
  • виниловые покрытия;
  • взрывчатые вещества.

Преимущества и недостатки применения

Одно из главных преимуществ Е322 – его низкая стоимость. Для получения одинакового эффекта нужно 3–4 % кокосового масла и всего 0,5 % лецитина – себестоимость шоколада становится ниже.

Иногда в состав продукта может попасть лишняя вода из-за влажности сухого молока или сахара. В таком случае Е322 предотвращает ненужные реакции и не позволяет лакомству загустеть.

У этого вещества есть и свои недостатки. Шоколад с добавками для улучшения текучести имеет не такой насыщенный вкус и аромат, как продукт с какао-маслом.

Важно!

Большое количество добавки может придать сладостям «пластилиновую» текстуру, характерную для дешёвого шоколада.

Использование в пищевой промышленности

Рассмотрим подробнее продукты, для изготовления которых используется эмульгатор.

Шоколад

Эта еда выпускается в форме плиток, поэтому производителям важно, чтобы растопленная шоколадная масса хорошо легла в формы, не образуя полостей или пустот. Нужной вязкости помогают добиться эмульгаторы

Для производства продукта премиум-класса используют масло какао-бобов, но итоговая стоимость продукта отличается от привычного масс-маркета. Большинство фабрик заменяют часть какао-масла на соевый лецитин. Вопрос в соотношении веществ. Если в рецепте указано большее содержание какао-масла, чем лецитина, шоколад получится хороший.

Но есть производители, которые категорически против использования лецитина. На это есть 3 причины:

  1. Соевый лецитин в шоколаде помогает добиться нужной консистенции сырья, но это приводит к изменению вкуса. Продукт становится «безликим», исчезают приятный аромат, вкусовые нотки, которые отличают один сорт от другого. При пережевывании плитка кажется «пластилиновой» — далеко не всем нравится такая консистенция.
  2. Основная проблема не только во вкусе. От соевого лецитина в шоколаде есть не только польза, но и вред. Для приготовления добавки используются гексан и ацетон, частички которых остаются в готовом продукте и могут нанести вред здоровью. У соевого лецитина неприятный коричневый цвет, поэтому на жидкость воздействуют специальными отбеливателями, чтобы получить желтый оттенок. Небольшой процент этой гадости сохраняется в эмульгаторе.
  3. Эта причина логически вытекает из предыдущей. Если для производства используется натуральная соя, лецитин из нее можно добыть механическим путем. С ГМО-растением этот способ не сработает — нужны химические растворители. Натуральный лецитин стоит дорого, поэтому нет смысла заменять им какао-масло. Вывод: если в составе плитки указан лецитин, он может быть генно-модифицированным и потенциально опасным.

Хорошие шоколатье категорически против использования соевого лецитина в качестве эмульгатора в шоколаде. Но это один из способов сделать конечную продукцию дешевле, многие производители вряд ли от него откажутся, поэтому мы рекомендуем не экономить и купить качественный шоколад с маслом какао.

Другие кондитерские изделия

Если из шоколада делается не плитка, а глазурь для другого десерта, она должна равномерно покрыть поверхность десерта, не собираясь в комки. А застывшая глазурь должна быть устойчива к влаге и другим внешним факторам. Неприятно, если при перевозке шоколад на десерте покроется трещинами от тряски или пятнами из-за появившегося конденсата. Соевый лецитин помогает избежать этих неприятностей — его используют как для улучшения консистенции жидкой глазури, так и для стабилизации ее состояния после застывания.

Маргарины и спреды

В составе этих продуктов тоже присутствует эмульгатор Е322. Согласно рецепту, для получения маргарина необходимо сделать эмульсию из фракционированных и гидрогенизированных растительных масел. Но растительные и животные жиры почти не смешиваются с водой, поэтому для получения смеси используется соевый лецитин. Вещество необходимо не только на этапе изготовления эмульсии, но и при застывании. Эмульгатор позволяет добиться нужной консистенции и не позволяет жирам слишком быстро кристаллизоваться.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Е322 используется и в пекарном деле, причем его используют не только для продления срока годности готовой выпечки

Важно, чтобы у хлеба и хлебобулочных изделий были ровные края без сорванной корочки, заломов и защипов. Использовать пекарскую бумагу в промышленных масштабах неудобно, да и из-за складок хлеб или булочка будут не такими ровными

Можно взять силиконовые формы, но они будут слишком быстро изнашиваться. Эмульгатор помогает избежать этих проблем. После выпечки тесто легко отстанет от металлической формы, в результате хлебобулочное изделие будет равномерно румяным и красивым.

Детское питание и смеси

Да, эмульгатор лецитин используется даже в еде для самых маленьких. Здесь он нужен как загуститель, чтобы кашка, пюре или молочная смесь не были слишком жидкими. Для производителя это плюс, да и стоят такие смеси дешевле. Но для растущего малыша эмульгатор — не самый лучший продукт.

Выход только один: купить дорогую, но качественную детскую смесь, если нет возможности кормить грудью, а пюре делать самим при помощи блендера.

Что такое соевый лецитин

Соевый лецитин — это сложные эфиры, состоящие из диглицерид фосфорных кислот и холина. Это смесь соединений (фосфолипидов), поэтому единой химической формулы нет. Его состав:

  • фосфатидилхолин, на его долю приходится около 20%;
  • фосфатидилэтаноламин, содержание которого варьируется от 8 до 20%;
  • фосфатиды, содержащие инозитол, порядка 20%;
  • фосфатидилсерин в количестве не более 6%;
  • соевое масло от 30 до 35%;
  • свободные жирные кислоты;
  • токоферолы (витамин Е);
  • природные пигменты;
  • углеводы.

Главное свойство вещества заключается в способности соединять, связывать не смешиваемые компоненты. Лецитин относится к поверхностно-активным компонентам и позволяет создавать стойкие эмульсии.

Соединение не боится действия щелочей и кислот, не растворяется в ацетоне, включает не более 1% влаги. Его качество нормируется по ГОСТ 32052-2013. Как пищевая добавка имеет код Е322.

Основными источниками лецитина являются такие продукты:

  • соевое и масло подсолнечника, других растений;
  • яйца (желток);
  • рыба, икра, рыбий жир;
  • грецкие орехи;
  • творог, сметана.

В промышленных масштабах соединение получают в процессе рафинации растительных масел, оно полностью натуральное, природного происхождения. Осадок, образующийся после очистки масел, и есть концентрат фосфолипидов. Из него нужно лецитины просто отделить на сепараторе и высушить.

Также его можно добывать из яиц (желтка), но в этом случае оно будет слишком дорогим.

Как выбрать добавку

Фармацевтические компании предлагают разные виды витаминов с фосфолипидами. Перед покупкой препаратов с лецитином необходимо подробно изучить состав и другую информацию от производителя, почитать отзывы врачей и покупателей.

Формы выпуска

Эмульгатор лецитин выпускается в твердых формах: порошок, гранулы, капсулы и жидкие добавки.

  1. Гранулы удобно дозировать, смешивать с едой или напитками. Этот препарат могут принимать взрослые и дети.
  2. Капсулы отличаются длительным сроком годности и физиологическим, постепенным высвобождением фосфатидилхолина в кишечнике.
  3. Порошок реже используется, так как обладает высокой гигроскопичностью. При хранении в холодильнике добавка за короткое время вбирает влагу, собирается в комки, теряет полезные свойства.
  4. Жидкая форма эмульгатора lecithin удобна в применении, но в растворе часто начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Врачи не рекомендуют покупать такой лецитин.

Особенности состава

Производители качественной продукции указывают на упаковке отсутствие сои с ГМО, содержание основного полезного компонента – фосфолипидов. В гранулированных БАДах этот показатель должен быть 60%, в капсулах – 40.

Некоторые производители добавляют в свои препараты кальций, магний, калий для повышения биологической ценности добавки. Подобные товары с таким составом отличаются более высокой ценой. В странах азиатского региона препараты часто изготавливают на основе растительных источников с модифицированным геномом.

Дозировка

Нормы потребления лецитина:

  • здоровые взрослые – 7-10 г в сутки;
  • дети до 12 лет – 2-3 г, старше – 3-5.

Учитывая суточные дозировки, необходимо выбирать упаковку такого объема, чтобы препарата хватило на 2 месяца. Покупать большие банки гранулированного лецитина рекомендуется только, если планируется применение для всей семьи. В противном случае часть препарата придется выбросить, так как его нельзя хранить в открытом виде дольше 60 дней.

Капсулированный фосфатидилхолин имеет длительный срок годности. Это БАД можно приобрести в большой упаковке.

Стоимость

Чтобы сравнить цены на отечественные и импортные добавки, нужно подсчитать дневную дозу (стоимость препарата разделить на количество порций в упаковке). На сайте Айхерб этот показатель уже высчитан. Если сравнить цены с аптечными препаратами, то, выходит, что «дешевые» средства покупать невыгодно, так как для получения необходимого количества лецитина их нужно пить чаще и больше.

Непищевые продукты с лецитином

Вещество используется не только в кулинарии, но и для производства косметики. Зачем оно там нужно?

Шампуни, маски и кремы — это эмульсии, которые невозможно получить без использования специального эмульгатора. В противном случае вода и частички жира просто не смешаются. Лецитин не только позволяет получить однородную смесь, но и сохраняет ее структуру в будущем. В косметике вещество выступает одновременно в роли эмульгатора и стабилизатора.

Косметика с лецитином отличается выгодной ценой и безопасна для организма. Аллергия на нее возникают очень редко, поэтому можно спокойно покупать такие шампуни, маски и другие косметические средства.

Лецитин — это фосфолипид, без которого невозможно здоровье мозга, печени и всего организма. Но не каждый лецитин одинаково полезен. Соевый используется при производстве шоколада, хлеба и другой еды, снижая цену продукта. Но полезна ли такая еда? Большинство стран разрешают применение соевого лецитина, поэтому есть блюда с ним или отказываться — решать только вам. Главное — употреблять все в меру. Тогда вреда точно не будет.

2 Соевый сыр тофу

Соевый сыр (творог) тофу один из самых популярных продуктов среди вегетарианцев, веганов и всех тех, кто является адептом сои.

Тофу делают из соевого молока, добавляя в него вещества, вызывающие свёртывание, т.е. отделение белка (творожных хлопьев) от сыворотки. После этого творожная масса обезвоживается и ей придается форма 12.

Полученный продукт и называется “тофу” или «соевый сыр».

В качестве свертывающего агента в Китае традиционно использовали гипс — твердое природное вещество, состоящее главным образом из сульфита кальция.

В Японии таким веществом было нигари, получаемое из морской соли, состоящее из хлорида магния.

Выбор того или другого агента определял, чем будет более обогащен соевый сыр: магнием или кальцием. Содержание и того, и другого в соевых бобах не очень высокое 13.

Тофу, который традиционно производили и употребляли в пищу в Китае и Японии, существенно отличается от того, который изготавливают на Западе сегодня по описанной выше технологии 14.

В фильме, снятом National Geographic Faces of Asia: A Tale of Tofu 15, демонстрируется как китайские крестьяне помещают только что приготовленное соевое молоко в котлы и кипятят в течение 6-ти и более часов.

Делают они это для того, чтобы удалить все “токсичные” вещества сои, о которых речь шла в выше.

После этого молоко створаживается и часть из него употребляется в течение 24 часов; другая часть ферментируется в течение не менее 3 месяцев — не только для обеспечения его сохранения без холодильника и консервантов, но и для превращения в продукт, обладающий полезными свойствами ферментированных соевых продуктов, в котором большая часть природных токсинов сои нейтрализована.

Польза/вред соевого сыра тофу

Здесь всё аналогично соевому молоку: (и сои) с некоторыми оговорками.

Он более дружелюбен к органам пищеварения, лучше усваивается в сравнении с некоторыми другими соевыми продуктами, так как в процессе его изготовления удаляются некоторые нежелательные вещества, в частности, олигосахариды — углеводы, ответственные за метеоризм при употреблении бобовых.

Так как соевый творог — это неферментированный продукт (сегодня его производят без ферментации), в нем сохраняется содержание всех токсических веществ сои:

  • фитаты (препятствующих усвоению минералов);
  • ингибиторы фермента трипсина (необходим для переваривания белка);
  • изофлавоны сои (имеют эстрогенный эффект, ведут к повреждению щитовидной железы и нарушению сексуальной функции у мужчин и женщин);
  • и др.

Продукты с лецитином

Первым продуктом питания, содержащим лецитин, исторически был яичный желток — именно желтку он обязан своим названием. Позднее вещество было обнаружено в составе соевых и прочих бобов (включая арахис), в зернах подсолнечника, масле канолы, а также в мясных субпродуктах (прежде всего, в печени). Отметим, что эмульгатор Е322 чаще всего производится из рафинированного соевого масла.

Суточные потребности в лецитине существенно варьируются от человека к человеку, в зависимости от соблюдаемой диеты и от уровня ежедневной физической активности

Несмотря на всю важность вещества для здоровья, однозначных рекомендаций касательно дневных норм не существует. При приеме в добавках (соевый лецитин в гранулах) чаще всего речь идет о дозировках в границах от 500 до 2000 мг

Список продуктов с лецитином:

  • яичный желток
  • соевые бобы
  • арахис и прочие бобовые
  • подсолнечное масло
  • рапсовое масло (масло канолы)
  • мясные субпродукты (печень)

Вреден ли соевый лецитин?

Как мы упоминали выше, лецитин, применяемый в пищевой промышленности в качестве эмульгатора (добавка E322) обычно изготавливается из соевых бобов. К сожалению, зачастую речь идет об использовании генетически модифицированных культур сои — что требует нанесения соответствующей пометки на упаковку. Помимо прочего, эмульгатор лецитин проходит сложные процессы гидролизации.

Хотя исследования не подтверждают вреда подобного лецитина, производители предпочитают постепенно от него отказываться. Заменой выступает подсолнечный лецитин, получаемый из зерен подсолнечника методом холодного отжима. Несмотря на то, что оба вещества идентичны по своей химической формуле, исчезает необходимость упоминания на упаковке о наличии в продукте ГМО и возможного аллергена (сои).

***

Лецитин — это один из ключевых нутриентов, необходимых для правильной работы нервной системы человека. Вещество полезно как для здоровья печени (оно регулирует синтез холестерина), так и для поддержания когнитивных функций мозга. Лецитин содержится как в продуктах питания, так и доступен в виде добавок. В пищевой индустрии он используется в качестве эмульгатора, помогая смешивать масло и воду.

  1. Soy lecithin Supplement – Science-based Review on Benefits, Dosage, Side Effects, source

Дата последнего обновления материала —  9 января 2020

Положительные свойства лецитина

Что такое соевый лецитин

Пищевой соевый лецитин относится к натуральным соединениям. Это продукт очищенного соевого масла, которое подвергают низкой температурной обработке. По химическому составу он представляет собой жироподобное вещество, построенное из триглицеридов и фосфолипидов. Его любят производители, поскольку он обладает сразу несколькими полезными в кондитерском деле свойствами:

  1. Относится к эмульгаторам под кодом Е322. Он смешивает вещества, которые отличаются по плотности и химическому составу.
  2. Это продукт обладает отменным вкусом и вводится как пищевая добавка.
  3. Принадлежит к группе ПАВ (поверхностно-активных соединений). При приготовлении продукта он быстро смешивается с другими ингредиентами.

Натуральное жироподобное соединение из сои – это прозрачная, довольно густая жидкость желтого цвета. Она не имеет запаха и вкуса, хорошо растворяется в эфирах и маслах. Не растворяется в спирте и воде. Подвергается гидролизу и устойчива к воздействию высоких температур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector