Лептин

Питание при лептинорезистентности

Выстраивая диету при лептинорезистентности важно понимать,
что коррекции подвергается не только и не столько рацион, сколько образ жизни и
питания. Например, следует убрать перекусы, ужинать за 4-5 часов до сна, а завтракать
практически сразу после пробуждения

Одним из наиболее распространенных протоколов является
эпи-палео диета Джека Круза. Пройдемся по группе продуктов при
лептинорезистентности:

  • употреблять больше белка с преобладанием
    морепродуктов и рыбы;
  • минимизировать злаки, молочные продукты (кроме
    кисло-молочных);
  • животные жиры не исключаются и даже рекомендуются
    в умеренном количестве в холодное время года, и конечно же, растительные масла
    с высоким содержанием омега-3 и витаминов (кокосовое, оливковое, масло
    авокадо);
  • исключить сахар, сахарозаменители, в том числе
    натуральные, алкоголь;
  • больше сезонных овощей с упором на
    некрахмалистые, зеленые, богатые клетчаткой.

Сбой в работе гормона лептина

Лептинорезистентность – это гормональный сбой, из-за которого мы толстеем.

Есть две ситуации, в которых гипоталамус перестает реагировать на лептин.

Первая бывает редко — когда лептина в крови крайне мало из-за крайнего истощения организма.

Вторая ситуация наблюдается чаще всего — лептина в крови достаточно, но мозг, а точнее рецепторы гипоталамуса, не реагируют на него. Это состояние называется лептинорезистентностью.

Проблема в том, что мозг «не видит» разницы между низким и высоким уровнем лептина. Когда рецепторы гипоталамуса по любым причинам не реагируют на лептин, мозг расценивает это как начало «голодных времен» и начинает функционировать в режиме дефицита.

Итак, представьте себе ситуацию, когда у человека развилась нечувствительность к лептину. Он хорошо питается, у него увеличивается жировая прослойка, а значит, повышается уровень лептина. Но организм не «включает» режим изобилия, чтобы сжечь лишние калории, поскольку мозг не реагирует на лептин, и продолжает жить в режиме дефицита.

Возникает парадоксальная ситуация. Человек хорошо питается, жировые запасы растут, но организм работает в таком режиме, будто он попал в блокадный Ленинград.

Соответственно, появляются все «прелести» режима дефицита:

  • зверский аппетит;
  • склонность к накоплению жира;
  • падение мотивации, ухудшение настроения;
  • падение иммунитета;
  • снижение полового влечения.

Порочный круг ожирения

Под воздействием одного из перечисленных факторов в организме развивается воспалительная реакция. Во время воспаления в крови повышается С-реактивный белок или СРБ.

Исследования на мышах показали, что СРБ блокирует действие лептина. Проще говоря, лептинорезистентность – это сочетание повышенного лептина и С-реактивного белка.

Более того, повышенный лептин усиливает продукцию СРБ клетками печени. Формируется замкнутый круг, то есть, чем больше лептина, тем больше СРБ, и тем сильнее он блокирует действие лептина.

В итоге у человека постепенно развивается ожирение. А, согласно последним научным данным, любое ожирение сопровождается хроническим воспалением, протекающим в жировой ткани. Таким образом, следствие стимулирует свою причину. Круг замыкается – человек продолжает оставаться в режиме дефицита, а естественный механизм расщепления жира не работает годами.

Беседы о пролактине …

09.03.201411:16

За всю небольшую историю этого блога, тема о пролактине собрала больше всего просмотров и комментариев. Поэтому возникла мысль осветить этот вопрос подробнее. Так возникли «Беседы о пролактине».Сегодня я попробую коснуться причин, вызывающих   повышение  пролактина. Но заранее большая просьба: «Не пытайтесь поставить самостоятельно диагноз по информации в блоге! Это работа врача». Информация, которая здесь размещается, приводится «для справки», как познавательная.Пролактин повышается у здорового человека в следующих случаях: 1. Нарушение режима сон-бодрствование, смещение режима сна (пролактин повышен в фазе глубокого сна). Поэтому существует рекомендация сдавать пролактин не ране, чем  через 2-3! часа после пробуждения.2. Беременность. Вывод — не надо мониторировать  пролактин при беременности, это бессмысленно.3.Стресс. Но только в том случае, если он был затяжным. Это не тот стресс, который возникает например, при заборе крови, потому что на стрессовый фактор пролактин «отреагирует» только через 1,5-2,5 часа после стресса (это связано с импульсным режимом выработки пролактина).4. Секс. Поэтому за сутки до сдачи анализа рекомендуют половое воздержание. 5. Гинекологический осмотр, осмотр маммолога у женщин. Поэтому в день осмотра пролактин не сдают.6. Кормление грудью.7. Физическая нагрузка. За сутки рекомендуется не ходить на фитнесс.8. Во 2 фазу цикла пролактин выше, чем в 1, как правило  в допустимых для нормы диапазонах. Сдавать пролактин можно в любой день цикла — нормы есть для 1 и 2 фазы менструального цикла.9. Голод перед забором крови (более 14 часов, но с гипогликемией — снижением сахара крови).10. Курение. Совет — не курить за 1,5 часа до забора крови.11. Кровь на пролактин не сдают после посещения сауны, бани, пребывания на солнце (на пляже). А теперь о патологических состояниях, когда может повыситься пролактин.1. Гипотиреоз. Недостаток гормонов щитовидной железы  часто! сопровождается повышением пролактина. И при  компенсации гипотиреоза пролактин снижается соответственно, без лечения.2. Заболевания органов малого таза: эндометриоз,   синдром поликистозных яичников.3. После сотрясения ГМ и др. травм.4. Опухоли гипофиза: соматотропинома, пролактинома, киста кармана Ратке, болезнь Кушинга.5. Патология головного мозга: краниофарингиома, гистиоцитоз Х, синдром «пустого турецкого седла», синдром «внутречерепной  гипертензии», саркоидоз, синдром Шихана и др.6. Патология печени: гепатиты, цирроз, и др.7. Опоясывающий герпес.8. Повышение температуры при ОРВИ и др.9. Приём алкоголя.10. Лучевое лечение.11. Ранний послеоперационный период (как вариант стресса).12. Депрессия.13. Приём некоторых лекарств: Церукал, Мотилиум, Омез Д, трициклические антидепрессанты, и другие: антациды, оральные контрацептивы, метилдопа, нейролептики, резерпин и т.п.14. Приём  наркотиков.15. Дефицит витамина В6.Продолжение следует…

Просмотров:6467

Что такое лептин?

Лептин — гормон, который вырабатывается жировыми клетками. Чем больше жира в теле, тем больше лептина производится (, ). С его помощью жировые клетки «общаются» с мозгом.

Лептин сообщает о том, сколько в организме запасено энергии. Когда его много, мозг понимает, что в организме достаточно жира (энергии). Как результат, нет сильного голода, а скорость обмена веществ на хорошем уровне ().

Когда лептина мало, это сигнал, что и жировых запасов (энергии) мало, что означает голод и возможную смерть. В результате снижается обмен веществ, а голод растет.

Таким образом, главная роль лептина — долгосрочное управление энергетическим балансом (). Он помогает поддерживать организм во время голода, давая сигнал мозгу включать аппетит и снижать метаболизм. Он же защищает от переедания, «выключая» голод ().

Строение и физиологическая роль

Представляет собой белок, состоящий из 167 остатков аминокислот, имеет общую молекулярную массу 16 КДа и относится к цитокинам (сигнальным белкам), образуемым жировой тканью. Основная физиологическая роль лептина проявляется снижением синтеза макроэргов и повышением затрат энергии. Его механизм действия заключается в передаче в гипоталамус информации о массе тела и жировом обмене. Взаимодействие лептина со специфическими рецепторами, расположенными в гипоталамической области, активирует выработку нервных импульсов, направленных в участки головного мозга, ответственные за регуляцию аппетита. Кроме того, действие лептина стимулирует симпатическую нервную систему, что в свою очередь ведёт к повышению артериального давления, частоты сердечных сокращений и процессов термогенеза, путём разобщения процессов окисления (клеточного дыхания) и фосфорилирования (синтез молекул АТФ) в митохондриях бурой жировой ткани. В результате этих процессов большое количество энергии, которое запасается в жировой ткани в виде липидов, может быть преобразовано в тепло. Таким образом, функциями лептина является подавление аппетита, регуляция менструальной функции у женщин (при критическом снижении уровня лептина прекращаются овуляции и менструации). Лептин секретируется адипоцитами, клетками жировой ткани. Этот гормон участвует в регуляции энергетического обмена организма и массы тела. Лептин часто называют гормоном насыщения. Считается, что он действует на гипоталамус, блокируя синтез и высвобождение нейропептида Y, вызывающего чувство голода. Врожденная недостаточностъ лептина у грызунов и у человека приводит к развитию тяжёлой формы ожирения. В физиологических условиях лептин угнетает синтез инсулина, а инсулин, воздействуя на жировую ткань, стимулирует продукцию лептина.

Кроме того, лептин необходим для нормального развития нервных окончаний в гипоталамусе — дефицит этого гормона на стадии раннего развития мозга лабораторных мышей приводил к замедлению роста нервных окончаний из дугообразного ядра, при этом поражались как орексигенные, так и анорексигенные (в меньшей степени) пути. Таким образом, в ходе проведенных лабораторных исследований выявлено влияние лептина на синаптическую передачу между нейронами дугообразного ядра, жировой и другими тканями организма. В числе прочего, повышается высвобождение норадреналина, который в жировой ткани взаимодействуя с β3-адренергическими рецепторами, вызывает увеличение экспрессии гена UCP1, ответственного за синтез разъединяющего белка митохондрий термогенина.

Не так давно была выдвинута гипотеза об участии лептина в адаптации организма к голоданию. При этом учитываются основные функции лептина — снижение расхода энергии за счет уменьшения синтеза гормонов щитовидной железы и теплообразования, мобилизация энергетических ресурсов за счет повышенной продукции глюкокортикоидов и подавления репродуктивной функции. Введение лептина голодающим мышам способствует коррекции нейроэндокринных нарушений, связанных со снижением уровня эндогенного лептина, то есть приводит к снижению активности щитовидной и половых желез на фоне стимуляции надпочечников. Именно низкий уровень лептина лежит в основе метаболических и нейроэндокринных сдвигов, характерных для нервной анорексии и лечебного голодания.

Интерес исследователей к лептину вызван ростом сердечно-сосудистой патологии. Установлено, что связь между количеством лептина и заболеваниями сердечно-сосудистой системы существует вне зависимости от других факторов риска, таких как курение, наличия высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления и обусловлена влиянием лептина на эластичность артерий. Кроме того, высокий уровень лептина создает высокую вероятность тромбоза: в результате особого взаимодействия между лептином и рецепторами к нему, расположенными на тромбоцитах, ответственных за свертываемость крови, стимулируется тромбообразование.

Концентрация лептина играет роль физиологического сигнала о достаточности энергетических ресурсов организма для выполнения репродуктивной функции и влияет на выработку стероидных гормонов в яичниках. В период полового созревания происходит повышение концентрации лептина в крови.

Лептин и ожирение

Несмотря на то, что лептин действует в качестве гормона, способствующего снижению массы тела, у людей и животных, страдающих ожирением, его концентрация в крови резко повышена, а инъекции экзогенного лептина не дают никакого клинического эффекта. Вероятно, в этом случае наблюдается нарушение каких-либо других компонентов сигнального пути данного гормона, а организм безуспешно пытается компенсировать это, повышая уровень секреции собственного лептина.

Таким образом, лептин может быть с успехом применён только для лечения тех редких случаев ожирения, которые возникли в результате мутации гена OB.

Переизбыток жиров в организме

Съеденная нами пища превращается в энергию и, если не расходуется на физическую и нервную деятельность, то откладывается в виде жировой ткани. Переизбыток жиров в сочетании с низкой физической активностью создаёт предпосылки для отложения этой энергии “про запас” и увеличения объемов жировой ткани.

Небольшой переизбыток жира, накопленный при сидячем образе жизни, лучше всего скорректировать посредством физической нагрузки. Если это сделать своевременно, то вред для здоровья можно минимизировать.

Переизбыток жира в организме приводит к появлению лишнего веса, а затем и к ожирению

При этом важно знать, что существует два типа ожирения:

  1. Гипертрофическое (объем жировой ткани увеличивается за счёт увеличения жировых клеток в объеме);
  2. Гиперпластическое (объем жировой ткани увеличивается за счёт увеличения количества жировых клеток).

На сегодняшний день пока что неизвестно, почему у одних людей ожирение идёт по одному типу, а у других по другому. Но известно, что первый тип встречается гораздо чаще, и таким людям легче удаётся сбросить вес. Второй тип более коварный и в большей степени связан с развитием метаболического синдрома, и других заболеваний, возникающих от переизбытка жиров.

Среди таких заболеваний стоит назвать:

  • Сахарный диабет;
  • Атеросклероз;
  • Ожирение;
  • Подагра;
  • Различные заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • Заболевания пищеварительной системы, в частности, цирроз печени и жировой гепатоз;
  • Запоры;
  • Риск инфарктов и инсультов в раннем возрасте;
  • Сосудистые заболевания.

Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Получить доступ

Список заболеваний от переизбытка жиров на этом не исчерпывается. Существует также точка зрения, что жиры играют важную роль в развитии болезни Альцгеймера (старческом слабоумии) и некоторых видах рака, например, одного из самых тяжелых — рака кишечника.

Безусловно, жиры — необходимая часть рациона каждого человека, поэтому полностью исключать их из рациона ни в коем случае нельзя. При этом стоит помнить, что потребность в жирах выше у людей, живущих на севере.

Однако, в ежедневном питании стоит отдавать предпочтение растительным жирам, т.к. они богаты ПНЖК

Важно не забывать, что избыток жиров, особенно животных, становится причиной развития заболеваний, ухудшающих качество жизни и сокращающих её продолжительность.

Что такое лептин?

Гормон лептин был открыт в 1994 году и с тех пор перевернул представление ученого мира о жировой массе в организме человека. Оказалось, что жир не лежит «мертвым грузом» в нашем теле. Он обладает гормональной активностью – выделяет тот самый гормон лептин. Этот гормон собирает информацию об энергетических ресурсах организма и сообщает ее в мозг, который затем принимает решение, как ее тратить.

Лептин влияет не только на расход энергии и сжигание жиров, но и определяет наше поведение, мотивацию, настроение и даже половую активность.

Нарушение в работе этого гормона является главной причиной ожирения. В этой статье мы расскажем, как наладить работу лептина.

Как определить уровень лептина?

Самый простой тест — это посмотреть на себя в зеркало. Зеркало «не врет»: жировые отложения с боков(избыточный вес) или недостаточный вес . Для тех людей, которые все еще не могут быть уверены точно-вы можете сделать анализ крови.

В клинике это может подтвердить уровень лептина более 10 нг/мл, повышенные показатели хронического воспаления (ультрачувствительный С-реактивный белок более 1, фибриноген более 3 гл, омега-3 индекс более 8), а также повышенный уровень резистентного Т3.

Мой фаворит — HS CRP (высокочувствительный C-Reactive белок) и обратные тесты T3 (но есть и другие). Они точны в более чем 90 случаях.

Мой следующий тест — это анализ слюнного кортизола, по крайней мере, два из следующих: уровень ЛПВП, сывороточный ферритин, гомоцистеин, триглицериды натощак, инсулин натощак или показатели глюкозы после приема пищи, проводимые каждые 15 минут в течение одного часа после еды.

Помните, что вы можете быть LR (устойчивым к лептину), если вы толстый или худой. Если у вас избыточный вес более чем на 13 кг, это блокировка, у вас есть некоторая степень LR. Если у вас недостаточный вес на 10 кг и более от среднестатистического, вы, вероятно, тоже LR. Если у вас было расстройство пищевого тракта, вы, вероятно, страдаете от серьезной проблемы с лептином.

Что я должен сделать перед тем, как начать «снижение лептина»?

Помните, что калории важны, когда у вас ЛР (устойчивый к лептину) и ничего не значат, если вы ЛС (чувствительный к лептину). Макронутиренты учитываются, когда вы ЛР, и ничего не значат, когда вы ЛР.

Гормон лептин: как избавиться от лишнего веса

Физические нагрузки способствуют восстановлению гормонального баланса

Двигательная активность крайне необходима, чтобы организм был здоровым. Если нужно восстановить гормональный баланс, то тренировки лучше проводить в вечернее время, желательно после 17 часов.

Нарушение сна вызывает недостаток гормона в организме

Постоянное недосыпание приводит к уменьшению уровня лептина и повышению гормона грелина, вызывающего чувство голода. Нарушение сна приводит к стремительному развитию метаболического синдрома, последствием которого является избыточный вес.

Немаловажное значение имеет и качество сна. Если у вас имеются проблемы со сном, это также может свидетельствовать о недостатке в организме магния

Для восстановления чувствительности организма к лептину необходимо употреблять витамин Д и препараты, содержащие магний. В таком случае удастся справиться не только с ожирением и метаболическим синдромом, но и с сахарным диабетом, остеопорозом, заболеваниями репродуктивной системы и аутоиммунными болезнями.

Выбор препаратов, содержащих магний

Магний представляет собой природный минерал-транквилизатор, оказывающий антистрессовое действие. В аптеках можно найти множество препаратов, которые содержат магний. Но как определить, какое именно средство является наиболее полезным для организма?

Советуем ознакомиться с несколькими рекомендациями ведущих фармакологов:

  • таурат или глицинат магния рекомендуется употреблять при постоянных стрессах, высоких умственных нагрузках и жалобах на сердце;
  • оротат и малат магния влияют на мышцы, оказывая расслабляющее и обезболивающее действие. Такие средства способны повысить работоспособность и почувствовать прилив сил;
  • карбонат, оксид и цитрат магния характеризуется слабительным действием, поэтому назначаются людям, имеющим проблемы с опустошением кишечника.

Следует учесть тот факт, что содержащие магний препараты не всегда хорошо усваиваются организмом. Особенно если имеют место проблемы с пищеварением или человек попутно принимает другие лекарственные средства. Дозировка назначается индивидуально. Обычно в день не рекомендуется употреблять в общей сложности более 400 миллиграмм препарата (взрослым – 10 мг/кг и детям 6 мг/кг идеального веса!). Средства, содержащие магний, в большинстве случаев лишены серьезных побочных эффектов, если не учитывать слабительное действие.

Внимание! Препараты, которые содержат магний, категорически противопоказаны людям, страдающим почечной или сердечной недостаточностью. Отметим, что дополнительным источником магния является вода, набранная из глубоких колодцев

Но люди чаще всего используют для питья воду с поверхностных водоемов. В процессе варки или запекания содержащийся в продуктах магний переходит в воду. Именно поэтому, чтобы сохранить полезный минерал, рекомендуется варить супы и использовать в пищу маринад

Отметим, что дополнительным источником магния является вода, набранная из глубоких колодцев. Но люди чаще всего используют для питья воду с поверхностных водоемов. В процессе варки или запекания содержащийся в продуктах магний переходит в воду. Именно поэтому, чтобы сохранить полезный минерал, рекомендуется варить супы и использовать в пищу маринад.

Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ)

Тиреоглобулин представляет собой гликопептид, являющийся предшественником Т3 и Т4. Он синтезируется исключительно щитовидной железой и скапливается в её фолликулах в виде коллоида. При выработке гормонов тиреоглобулин в маленьких концентрациях проникает в кровяное русло. Из-за неустановленных на данный момент причин он может трансформироваться в аутоиммунного агента, на который организм начинает формировать антитела. Это становится пусковым механизмом для развития воспалительного процесса в органе. АТТГ могут препятствовать нормальному гормональному функционированию, приводя к гипо или гиперфункции.

Согласно статистическим данным, АТТГ выявляется у 40-70% людей с хроническим тиреоидитом и у 75% больным гипотериозом. При этом, незначительное повышение его нормального показателя может не указывать на личике болезни (достаточно часто встречается у пожилых людей). Анализ на АТ-ТГ особое значение в диагностике при диффузном токсическом зобе, токсическом узловом зобе и Базедовой болезни. Если во время беременности у женщины выявляется поражение щитовидки или прочая аутоиммунная патология, то анализ на АТТГ назначается в первом триместре и за несколько дней до планируемых родов. Это основывало на минимизации риска поражения щитовидки у новорожденного.

Т3 свободный

Трийодтиронин свободный представляет собой не связанную с плазменными белками активную часть Т3 общего. Он отвечает за тканевой рост, белковый, липидный и углеводный обмен, нормализацию сердечной работы. Помимо этого, он оказывает существенное влияние на пищеварение, дыхание, половую и нервную системы. Гормон циркулирует в кровяном русле и отвечает за образование тепловой энергии, потребление кислорода каждой клеткой организма. Данный анализ рекомендован к проведению при:

  • Снижение уровня ТТГ при нормальной концентрации свободного тироксина (Т4).
  • Наличие клинических симптомов гипертиреоза при нормальном свободном тироксине (Т4).
  • Высокий или низкий ТТГ и Т4.

Для сдачи анализов на эти гормоны щитовидной железы у женщин достаточно обратиться в любую клиническую лабораторию (как государственную, так и частную). Эта процедура представляет собой стандартный забор крови из вены. Как правило, результаты можно получить в течение 1 рабочего дня. Стоит отметить, что на руки выдаются исключительно гормональные показатели, без постановки диагноза и расшифровки. Расшифровать их сможет исключительно лечащий врач, который поставит диагноз и назначит эффективное лечение.

Что такое лептин?

Гормон лептин был открыт в 1994 году и с тех пор перевернул представление ученого мира о жировой массе в организме человека. Оказалось, что жир не лежит «мертвым грузом» в нашем теле. Он обладает гормональной активностью – выделяет тот самый гормон лептин. Этот гормон собирает информацию об энергетических ресурсах организма и сообщает ее в мозг, который затем принимает решение, как ее тратить.

Лептин влияет не только на расход энергии и сжигание жиров, но и определяет наше поведение, мотивацию, настроение и даже половую активность.

Нарушение в работе этого гормона является главной причиной ожирения. В этой статье мы расскажем, как наладить работу лептина.

Т3 общий

Биологическая активность Т3 в несколько раз больше, чем у Т4. Определенная часть трийодтиронина синтезируется в щитовидке, но большинство создается после дейодирования ториксина из внешней среды. Большинство циркулирующих гормонов связывается с плазменными белками (примерно 99%). Гормон отвечает за регулировку теплопродукции, стимуляцию костного роста, выработку половых гормонов и витаминный метаболизм. В детском возрасте Т3 контролирует рост и развитие ЦНС. Помимо этого, данные гормоны щитовидки способствуют предотвращению формирования атеросклеротических бляшек, снижению уровня холестерина, ускорению белкового обмена.

Если щитовидка не способна синтезировать достаточную концентрацию тироксина или производится низкое количество тиреотропного гормона для её стимула, у человека возникают клинические признаки гипотериоза. Они страдают от резкого набора веса, сухости кожных покровов, повышенной утомляемости и неспособности выдерживать длительные физические нагрузки. Больные отмечает чрезмерную чувствительность к низким температурам, а у женщин возникают сбои в менструальном цикле. Если свободный Т3 вырабатывается в избытке, то происходит усиление всех обменов веществ. В результате этого возникает гипертиреоз, при котором наблюдается увеличение частоты сердечных сокращений, похудение, нарушение сна, тремор верхних конечностей, гиперемия слизистой оболочки глаз, отеки на лице. Сдать анализ Т3 вы можете в клинике medart в удобное для вас время.

Какие факторы вызывают повышение уровня лептина?

Как и во всех гормональных проблемах, резистентность к лептину является сложной проблемой без единой причины, но есть много факторов, которые могут негативно повлиять на уровень лептина, включая:

  • Потребление фруктозы (особенно в таких формах, как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы)
  • Высокий уровень стресса
  • Чрезмерное потребление  простых углеводов
  • Недостаток сна
  • Высокий уровень инсулина («порочный» круг здесь)
  • Переедание
  • Большие физические нагрузки
  • Потребление зерна и лектина

Лептин — это гормон сытости, вырабатываемый жировыми клетками, поэтому было бы логичным, чтобы те, у кого больше жировых клеток, производили больше лептина, что указывало бы на то, что организм потребляет меньше пищи, и вес нормализуется.

Эта чрезмерно упрощенная идея хороша в теории, но не всегда встречается, особенно у людей с нарушенным обменом веществ или эндокринными проблемами (включая большинство людей с избыточным весом).

Лептин и печень

Огромное количество хронических болезней начинаются именно с нарушения функциональности печени, и наука все чаще подтверждает это.

Накопление жира в этом органе носит название неалкогольной жировой болезни печени. Это одно из самых распространенных хронических заболеваний в развитых странах (например, около 30% взрослого населения Европы и Америки страдают этой болезнью).

При этом заболевании уровень лептина в организме повышается, и человек, как правило, страдает от ожирения. Но так происходит не всегда.

Врачи говорят: «Вас можно считать жирным, если у Вас жирная печень. При этом внешне Вы можете быть худым».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector