Полезные свойства кефира с льняным семенем
Содержание:
- Суп-пюре из авокадо
- Есть ли польза в льняной каше быстрого приготовления
- Польза льняной каши
- И немного о секретах…
- Как правильно есть авокадо для похудения
- Правила употребления
- Как приготовить?
- Лен против овса
- Рецепт льняной каши на молоке
- Как приготовить льняную кашу: рецепты
- Как приготовить льняную кашу правильно
- Рецепты и правила приготовления каши
- Льняная каша: польза и вред
- Полезные свойства льняной каши
Суп-пюре из авокадо
- Время приготовления:10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 160 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: легкая.
Авокадо – идеальный продукт для приготовления летних супов. Этот фрукт лучше не подвергать тепловой обработке, чтобы сохранить максимальное количество калия, фосфора, магния, многочисленных витаминов и других полезных веществ, столь необходимых нашему организму. Рецепт супа с авокадо – это быстрое, простое блюдо, с приготовлением которого справится даже ребенок.
Ингредиенты:
- желтые сладкие перцы – 2 шт.;
- желтые помидоры – 1 кг;
- огурец – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Огурец очистите от кожуры, измельчите его, а еще помидоры, перец.
- Тщательно взбейте с помощью блендера овощную массу.
- Добавьте к пасте сок, отжатый из лайма, масло, специи, перемешайте компоненты блендером.
- Овощную смесь процедите сквозь сито, лишнюю мякоть удалите.
- Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, нарежьте мякоть на кусочки.
- Разлейте смесь из овощей по тарелкам, в каждую добавьте кусочки аллигаторовой груши.
Есть ли польза в льняной каше быстрого приготовления
Бытует мнение, что любые каши быстрого приготовления не подходят для здорового питания, поскольку почти не содержат в себе полезных свойств. Но льняная крупа в любом случае является исключением — ведь даже обычные семена чаще просто заваривают в горячей воде, а не подвергают полноценной термической обработке.
«Быстрая» каша изготавливается по специальной технологии с использованием паровой обработки раздавленных семян льна. Готовый продукт сохраняет полезные свойства в почти полном объеме. Польза и вред для здоровья льняной каши быстрого приготовления зависят от ее натуральности и качества. Если никаких химических консервантов, красителей и усилителей вкуса в ней нет, то и вреда от нее быть не может.
Льняная крупа быстрого приготовления — хороший вариант для тех, у кого нет времени на предварительное замачивание и последующее измельчение сырья. Главное — выбирать продукт с максимально натуральным составом.
Польза льняной каши
- Продукт используется в качестве средства, выводящего токсины из организма. Каша мягко обволакивает стенки пищеварительного тракта, не раздражает слизистые желудка, купирует мелкие язвочки. Состав полезно принимать при отравлении химикатами или пищей.
- Ценность обуславливается способностью устранять непроходимость кишечника, в том числе хроническую. Льняное семя обладает мягким слабительным эффектом, поэтому продуктом время от времени проводят чистку ЖКТ.
- При условии ежедневного потребления льняная каша приносит пользу всему организму, улучшая состояние человека. Если говорить о межсезонье и периодах «хождения» ОРЗ (ОРВИ, гриппа и пр.), продукт способен поднять защитные функции на 30—40%. Данное качество ценится теми, кто от природы страдает низким иммунитетом.
- Мощнейший противогельминтный эффект позволяет бороться с любыми червями-паразитами, в том числе ленточными гельминтами. Кашу или не перемолотые семена льна нужно кушать взрослым и детям, которые столкнулись с подобным заражением.
- Ценность каши изо льна обуславливается большим вхождением белка. Он помогает спортсменам быстрее восстановиться после тренировки, способствует скорому наращиванию мышц, разбивает жировые бляшки, заполняет пустоты в костной ткани.
- Сложно не упомянуть о благоприятном влиянии продукта на хрящи и зубы, а также кожу в частности. Ретинол приводит в норму состояние эпидермиса, омега-кислоты восстанавливают полость костей, заполняя микротрещины. Каша способствует быстрому синтезу коллагена, сохраняет влагу в кожных покровах.
- Прекрасным дамам будет интересно узнать, что огромная часть растительных гормонов влияет на размер груди. Да, да, вы не ослышались! Ежесуточное потребление каши в пищу позволит увеличить бюст. Конечный результат зависит от индивидуальных особенностей организма.
- Клетчатка в сочетании с другими грубыми пищевыми волокнами повышает перистальтику кишечника, очищает внутренний орган, улучшает усвоение пищи и быстро утоляет голод. Каша является прекрасно профилактикой рака 12-перстной кишки.
- Детям полезно потреблять продукт, чтобы повысить физическую выносливость и активность головного мозга. Подрастающему поколению необходим содержащийся кальций и белки для формирования правильного опорно-двигательного аппарата.
- Ввиду минимальной калорийности следует вводить кашу в рацион, чтобы похудеть. В таком случае после потребления состав набухает в желудке, посылая мозгу сигнал о насыщении. Кроме притупления чувства голода повышаются все метаболические процессы.
- Каша используется при простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии, сухом и мокром кашле. Она выводит мокроту из дыхательных путей, а также смолу из лёгких курильщиков.
- Нередко кашу прописывают женские врачи с целью провести профилактику рака молочных желёз. Лагнаны, или растительные гормоны, предотвращают развитие онкологии и борются с уже имеющимися опухолями путём перекрывания доступа крови к клеткам рака.
- Продукт обладает свойством — снижать уровень сахара в крови. За счёт низкого гликемического индекса каша потребляется диабетиками без риска набора лишней массы тела.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Как правильно есть авокадо для похудения
Чтобы похудеть, не нужно питаться исключительно авокадо. Освободите рацион от мучной и жирной пищи и добавьте к приемам пищи половину или четверть спелого плода
Не важно, как кушать авокадо для похудения: в качестве самостоятельного продукта или готовить с ним блюда. Существует несколько правил, соблюдая которые, вы не навредите своему здоровью:
- Косточка фрукта содержит большое число токсинов, которые выделяются при контакте с воздухом. Удалите косточку сразу после разрезания плода.
- Хранение очищенного фрукта допускается только в холодильнике. При комнатной температуре мякоть чернеет.
- При тепловой обработке часть полезных веществ экзотического продукта теряется, поэтому его лучше использовать в сыром виде.
С чем едят авокадо для похудения
Необычный вкус продукта позволяет использовать его для приготовления разнообразных блюд: от суши до салатов. Часто авокадо сочетают с овощами, а самое вкусное сочетание – с помидорами и огурцами. Фрукты тоже гармонируют по вкусу с аллигаторовой грушей, лучший дуэт этого плода – с цитрусовыми. Мясо и рыба – еще один вариант, с чем кушать авокадо для похудения. Продукт измельчают в блендере или нарезают кусочками. Термическая обработка фрукта нежелательна из-за снижения полезных свойств.
Можно ли есть авокадо на ночь
Удивительные свойства аллигаторовой груши и ее польза для похудения не оставляет вариантов: авокадо на ночь можно и даже нужно есть. Вы можете выбрать самые разнообразные блюда для приема пищи вечером, главное, чтобы в их составе не было жирных, копченых, сильно соленых продуктов. Избавиться от лишнего веса вам помогут роллы, салаты, фруктово-овощные закуски в которых одним из ингредиентов является авокадо.
Сколько авокадо можно съедать в день
Назвать точное количество фрукта, которое требуется съедать в день для похудения, нельзя. Этот вопрос решается индивидуально. Сытный и питательный продукт быстро удовлетворяет голод, но им злоупотреблять не стоит. Норма авокадо в день при похудении – не более двух штук. Пара авокадо содержит около 400 калорий и способна заменить полноценный обед или ужин. При монодиете на авокадо используется 5 плодов. Врачи же не рекомендуют в ежедневном рационе использовать больше половины фрукта за сутки.
Правила употребления
Как правильно есть авокадо для похудения? Есть авокадо абы как не рекомендуется даже если вы включили его в свою программу похудения. Как и любой заграничный фрукт или овощ, при употреблении в пищу, он имеет свои подводные камни. И чтобы получить только пользу и избежать вреда, нужно знать элементарные правила:
- Косточка плода токсична, её ни в коем случае не стоит есть. Сразу, после разрезания авокадо нужно, не дожидаясь окисления, удалить её.
- Как же правильно удалить косточку? Необходимо сделать продольные надрезы с двух сторон, а потом крутить две половинки авокадо в противоположных направлениях. Далее шкурку нужно немного оттянуть, делая надрез вдоль. Этот способ значительно упростит вам задачу очистки плода.
- Если вы забудете убрать разрезанный плод в холодильник, то вскоре обнаружите почерневший от комнатной температуры фрукт.
Несмотря на то, что в авокадо содержится довольно-таки много калорий, не стоит этого пугаться. Высокую калорийность ему придают жиры, содержащиеся в нем в большом количестве, но, как мы писали выше, жиры эти легкоусвояемы, а значит не останутся в виде лишнего веса, а будут израсходованы организмом с пользой.
Диета из авокадо весьма трудная и жёсткая, часто применять её нельзя, максимум раз в три — четыре месяца.
Как приготовить?
Как же готовить такое необычное на современном столе блюдо? В самом простом варианте приготовление ничем не отличается от готовки большинства известных всем хозяйкам каш – необходимо высыпать крупу в кипящую воду, при этом воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Добавить соль, сахар, сливочное масло по вкусу. Но чтобы каша для похудения была вкусной, необходимо приложить больше кулинарных стараний.
Ленивая каша для занятых, которая не требует длительного приготовления. Льняная мука заливается кипячёной водой в соотношении 2:1, тщательно перемешивается вручную или в блендере. Затем смесь нужно оставить набухать на 5 минут. Каша готова. В неё можно по вкусу добавлять различные продукты – мёд, варенье, молоко. Молоком или кефиром можно заливать крупу вместо воды. Вода не обязательно должна быть горячей, но в холодной каша набухает медленнее. Такой рецепт прекрасно подойдёт для разгрузочного дня.
Каша на молоке позволяет сделать полезное блюдо вкусным, питательным и идеально подходящим для детского стола. Соотношение молока и крупы то же – 2:1, молоко доводится до кипения на медленном огне, в него добавляются соль, сахар, затем высыпается крупа. Варить нужно в течение 5 минут. Перед готовностью можно добавить ростки пшеницы, семена кунжута, расторопшу и другие полезные добавки. В готовую кашу добавляется сливочное масло.
Каша в мультиварке готовится быстро и просто. Молоко нагревается до температуры кипения, в него насыпается крупа, а дальше мультварка всё делает сам в режиме «каша» в течение трёх минут. Приготовление льняной каши не требует длительного времени и специфических кулинарных навыков, поэтому приготовить себе завтрак или полдник изо льна может даже ребёнок.
Лен против овса
В нашей стране льняная каша только-только начала находить своих почитателей, а вот на Западе ее уже больше 10 лет активно популяризируют и причем очень успешно.
Человечество стало заметно больше беспокоиться о своем здоровье и практиковать принцип: лучше предупредить болезнь, чем бороться с ее последствиями.
Льняная каша в этом отношении – оптимальный вариант. Она прекрасный источник Омега 3, 9 и 6 – незаменимых кислот, которые организм не в состоянии вырабатывать сам, но остро нуждается в них для гармоничного функционирования всех систем.
Данные соединения человек может получить только из пищевых продуктов или в виде аптечных препаратов, один из которых рыбий жир, отличающийся, мягко говоря, специфическим вкусом и ароматом.
Не только представителями Омега группы богата льняная каша, в ней содержится еще масса полезных веществ по количеству и качеству превосходящих те, что содержатся в авторитетной и проверенной веками овсянке.
Сегодня даже консерваторы англичане стали все чаще переходить на производные льна, изменяя своей, казалось бы, непоколебимой традиции есть по утрам овсяные хлопья.
Их можно понять – каша их льняного семени вкусна и питательна, одобрена диетологами, очень полезна, легка в приготовлении и доступна каждому.
Рецепт льняной каши на молоке
- Соль — по вкусу;
- Сахар — по вкусу;
- Мука льняная — 0,5 стакана;
- Молоко — 500 г.
Особенности приготовления льняной каши на молоке:
- При помощи мелкого сита просейте льняную муку. Для приготовления этого блюда можете использовать и семена льна, но в этом случае их нужно заранее измельчить в кофемолке.
- Поставьте на плиту кастрюлю с молоком, дайте закипеть, потом прикрутите до минимума огонь.
- Льняную муку тонкой струйкой, постоянно помешивая, высыпайте в молоко.
- Проварите кашу 5 минут.
- Снимите кастрюлю с плиты, добавьте соль и сахар.
- Накройте кастрюлю крышкой, замотайте теплым полотенцем.
- Спустя 20 минут блюдо полностью готово, можно подавать к столу.
Как приготовить льняную кашу: рецепты
Несмотря на простоту блюда, рецептов очень много. Отчасти это объясняется нейтральным вкусом крупы, позволяющим использовать множество дополнительных ингредиентов.
Классическая на воде
При минимуме компонентов организм получает максимум пользы. Для приготовления понадобится 100 мл кипятка на 45 г измельченного семени. Смесь оставляют на 15 минут под теплой салфеткой или полотенцем. Второй вариант предусматривает проваривание крупы на медленном огне не более 5 минут. Затем по вкусу добавляют масло и немного сахара. Завтрак готов.
На молоке
Блюдо избавляет от запоров и активизирует мыслительные процессы. 4 ст. ложки измельченных семян и уменьшенное в 2 раза от основной составляющей количество кунжута заливают стаканом молока и настаивают 10 минут под крышкой и полотенцем. Можно перед употреблением добавить кусочек сливочного масла и немного меда.
Овсяно-льняная смесь
Специфичный вкус семян станет мягче, если взять крупы в равной пропорции и прогнать через кофемолку. 2 ст. ложки смеси заливают 100 мл кипятка и оставляют на 10 минут. Есть можно без сторонних добавок, с подсластителем, медом, кусочками свежих фруктов.
С яблоком и корицей
Увеличенная порция железа в плодах не повредит в осенние холода. Специя обладает согревающим и иммуномодулирующим действием. Семена льна перемалывают только перед употреблением. Заготавливать впрок крупу бесполезно, она быстро теряет полезные свойства. Сочетание с яблоком быстро окисляет смесь, поэтому блюдо готовят непосредственно перед употреблением. На 2 ст. ложки льняного семени потребуется 1 спелое яблоко и молотая корица на кончике ножа. Крупу замачивают в кипятке на 15 минут, выкладывают в блендер. Туда же добавляют ломтики фруктов, специю и 1 ч. ложку меда. Массу взбивают до однородного состояния, употребляют в теплом виде.
Банановый завтрак
Насыщенный фруктовый вкус слегка скрасит непривычный травяной оттенок. Лен замачивают на ночь, утром перекладывают в чашу блендера вместе с кусочками банана. Можно добавить орехи. Смесь тщательно взбивают. Блюдо не подходит для хранения, его нужно съесть сразу, поэтому количество ингредиентов берут на 1 порцию.
Каша с изюмом и кунжутом
На 2 ст. ложки крупы понадобится по 1 ложке изюма и белого кунжута. Компоненты перемалывают в кофемолке, заливают кипятком. Время ожидания составляет 15 минут. Полезное и вкусное блюдо употребляют на завтрак, голод не ощущается до середины дня.
Рецепт не рекомендуется при сахарном диабете и избыточной массе тела.
Тонкая талия
Сочетание 10 г льняных семечек и 100 мл кефира дает ощущение сытости, одновременно подстегнув метаболизм. При этом усиливается перистальтика кишечника, ускоряется вывод шлаков. Блюдо рекомендуется как диетическое в программах снижения веса. Предпочтительнее его использовать как завтрак. Варить не нужно, достаточно просто залить основной ингредиент кефиром и дать настояться в течение 30 минут.
Рисовая мука: польза и вред для организма человека
С расторопшей
Изменение системы питания часто помогает активизировать процесс очищения организма. Таким мощным инструментом является сочетание расторопши и льна в пропорции 1:2. Предварительно замоченные семена измельчают, к ним добавляют мякоть 2–3 фиников и массу взбивают блендером. Количество рассчитано на 1 порцию. Детоксикация организма обеспечена.
С пророщенной пшеницей
Если требуется быстро привести в порядок волосы и повысить упругость кожи, напитать их витаминами и снять признаки хронической усталости, стоит познакомиться с интересным сочетанием льна и зародышей пшеницы. Предварительно замоченную крупу измельчают, в массу добавляют пшеничные проростки и немного меда или фруктов. Блюдо укрепляет иммунную и эндокринную систему, сохраняет эластичность сосудов, поддерживает сердечную мышцу.
Рецепт ацтеков
В древние времена амарант или щирица считался целебным растением и лидером по содержанию растительного белка при минимальных показателях сахаров. В его составе присутствует триптофан, метионин, сквален. Сок и семена используют при заболеваниях репродуктивной системы, бесплодии, истощении, угрозе развития онкологии. В сочетании со льном получается настоящий эликсир долголетия, красоты и здоровья. На 100 г семян араманта берут 1 ст. ложку льна и 10 г меда.
В отличие от остальных рецептов, амарант требует варки. Достаточно 20 минут на медленном огне. Затем массу остужают до комнатной температуры, добавляют остальные ингредиенты и взбивают блендером. Такое блюдо лучше есть в первой половине дня, чтобы израсходовать полученную энергию до вечера.
Как приготовить льняную кашу правильно
Для приготовления льняной каши используют вовсе не льняное семя, а льняную муку, которую можно сделать самой, измельчив семена в кофемолке до состояния порошка.
На одну порцию каши понадобится несколько столовых ложек семян льна. Перемелите его, пересыпьте в глубокую миску и залейте теплой водой, перемешайте. Количество жидкости регулируйте сами, просто учитывайте, что в результате у вас должно получиться кушанье с консистенцией каши. Оставьте готовое блюдо в покое на период от 10-ти до 30-ти минут. Это необходимо для лучшего набухания льняной муки и придания кушанью более нежной консистенции. По истечении указанного времени добавьте в льняную кашу немного любых ягод или 1 ч.л. меда.
Вот чуть более сложный рецепт каши из льна. Вам понадобится для ее приготовления по стакану льняной муки и гречки, по 50 г меда и изюма, немного сливочного масла и соль по вкусу.
Сначала обжарьте на сухой сковороде гречневую крупу, пересыпьте ее в кофемолку и измельчите до состояния муки. Изюм залейте теплой водичкой на полчаса. Соедините в глубокой посуде оба вида растительной муки, добавьте сухофрукт, посолите.
Теперь залейте эту смесь кипятком, закройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте кашу на протяжении 60 минут. Перед употреблением положите в кушанье кусочек масла и ложку меда.
Вкус «живой» льняной каши непременно вам понравится!
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: льняная каша
Рецепты и правила приготовления каши
Существует несколько основных способов приготовления полезного блюда. Наиболее простой рецепт требует только наличия семени льна и кофемолки или блендера. Чтобы приготовить одну порцию, понадобится измельчить 3 столовые ложки семян выбранным способом и залить их водой (теплой или комнатной температуры), затем настоять до получаса, после чего принимать в пищу. В зависимости от того, какая консистенция должна получиться в итоге, определяют количество воды. Дополнительно в конце можно положить мед, сухофрукты, ягоды или кунжут и прочие натуральные добавки.
Усилить свойства льна и разнообразить вкусовые качества помогут полезные добавки с:
- расторопшей;
- кунжутом;
- зародышами пшеницы;
- овсянкой;
- медом;
- молоком;
- фруктами.
Рецепт каши с расторопшей
Расторопша станет полезной добавкой: оба компонента, являясь основными в рецепте, помогут активизировать моторику желудка и кишечника, окажут противовоспалительное и регенерирующее действие, снизят уровень холестерина и очистят организм.
Рецепт льняной каши с расторопшей предусматривает предварительную подготовку семян льна и расторопши – их измельчают при помощи блендера (можно замачивать и целые семена, но тогда блюдо будет немного грубее). Предварительно, перед измельчением в кофемолке можно замочить семена в течение 5 – 8 часов, но это не обязательное условие. Затем оба ингредиента заливают теплой водой и перемешивают. После того как каша немного настоится, можно добавить мед, амарант, банан или другой фрукт, либо ягоды.
Каша с кунжутом
Рецепт с кунжутом содержит немало необходимых организму человека жирных кислот и считается полезной добавкой. Приготовление блюда: около 2 ложек измельченного семени насыпают в тарелку, заливая кипятком или горячим молоком, а также, при желании, добавляя мед, сахар или другие добавки. Варка в этом случае не требуется.
Льняная каша с зародышами пшеницы
Рецепт с зародышами пшеницы дает дополнительный терапевтический эффект. К примеру, сочетание полезных качеств, присутствующих в семени льна и большого количества витамина Е и цинка, которыми богата пророщенная пшеница, эффективно для профилактики онкологической и гинекологической сфер, а также способно предотвращать развитие импотенции и заболеваний предстательной железы у мужчин.
Эта каша должна стать обязательным пунктом в рационе больных сахарным диабетом, страдающих болезнями дыхательной, эндокринной и мочевыводящей систем. Как приготовить: льняные семена привычным способом заливают на ночь стаканом воды, с утра эту массу измельчают в блендере и добавляют ложку предварительно пророщенной пшеницы.
Употреблять в пищу можно за полчаса до завтрака примерно по 2 столовые ложки. Для похудения съедают по несколько ложек такой каши каждый 2 часа, в том числе вместо основных приемов пищи.
С овсянкой
Вкусный и полезный рецепт, подходящий на каждый день – молочная каша с овсянкой. Как варить: Для ее приготовления нужно подготовить по 2 ложки сырых овсяных хлопьев, льняной муки и стакан нежирного молока. Ингредиенты заливают небольшим количеством воды и проваривают на небольшом огне около 5 минут, после чего вливают молоко и добавляют ложку меда. Хорошо перемешав, можно принимать в пищу.
Льняная каша: польза и вред
Действие на организм, в том числе польза для здоровья человека, которую оказывает льняная каша, обусловливается особенностями самого семени льна, являющегося основой для приготовления.
Семя содержит важнейшие и незаменимые для человеческого организма вещества:
- грубые волокна – до 40 %;
- белки;
- полный комплекс витаминов, особенно выделяются А, В и С;жирные кислоты, омега-3, омега-9, омега-6. Эта особенность позволяет полностью отказаться от неприятного на вкус рыбьего жира, ведь содержание жирных кислот в ней не меньше. А с учетом полного комплекса витаминов и минеральных элементов, лен оказывается более полезным.
- целый ряд микроэлементов: медь, калий, кремний, железо, магний и другие.
Калорийность полезного блюда относительно невысокая, за счет сниженного количества углеводов в сравнении с содержанием белка.
Посмотрите видео телепередачи «Хотите жить долго», ведущая доктор Мухина рассказывает о пользе льняной каши.
https://youtube.com/watch?v=sAkANUyn9B8
В сухом виде его пищевая ценность составляет 312 ккал в 100 г, а при приготовлении на воде содержит — 297 килокалорий, если сварить крупу на молоке, этот показатель составит 305 ккал.
Норма суточного потребления семян ограничена 50 г, что составляет около 2-х столовых ложек.
Полезные свойства каши
Наличие большого содержания грубых волокон в составе, благотворно воздействует на перистальтику желудка и кишечника, способствует мягкому слабительному эффекту. А сочетание значительного количества волокон, белков, витаминов и жирных кислот помогает при регулярном употреблении снизить уровень сахара в крови и предотвратить возникновение или развитие диабета.
Кроме того, свойства семени льна способствуют восстановлению костной и хрящевой ткани, улучшению состояния опорно-двигательного аппарата.
Интересным для приверженцев здорового образа жизни и натурального лечения будет и такой продукт, как льняные отруби. Являясь фактически отходами при переработке семян, они содержат до 90 процентов всех полезных веществ, которыми богато семя.
Основным ценнейшим компонентом отрубей считается клетчатка, богаты они и железом, калием, кальцием и другими незаменимыми микроэлементами, основными витаминами, жирными кислотами и фолиевой кислотой.
Влияние на здоровье и терапевтический эффект
Богатый минерально-витаминный состав делает этот продукт хорошим натуральным лечебным и профилактическим средством. Включение его в постоянный рацион дает следующие результаты:
Антиоксидантное действие. Льняное семя защищает организм человека от действия свободных радикалов, вызывающих ряд расстройств здоровья и прежде всего опасных риском развития онкологии;
Обволакивающее и стабилизирующее действие, полезное для желудочно-кишечного тракта. Благодаря такому действию регулярное употребление в пищу помогает побороть гастрит, язву и другие расстройства пищеварительной системы, а также предотвратить их появление. Флавоноиды и фенольные кислоты, присутствующие в нем, оказывают антибактериальное действие, восстанавливая полезную микрофлору кишечника;
Улучшение синтеза коллагена в организме, что особенно благоприятно для состояния кожи, волос и ногтей. В результате постоянного употребления в пищу возможен легкий омолаживающий эффект;
- Противовоспалительное действие;
- Укрепление иммунитета за счет большого количества флавоноидов;
- Укрепление сердечно-сосудистой системы, благодаря наличию большого количества калия;
- Уменьшение уровня сахара в крови;
- Антиканцерогенное действие;
- Снижение уровня холестерина;
Видео с Е. Малышевой, о пользе каши из льна:
Нормализация гормонального фона, что особенно полезно женщинам в период менопаузы и мужчинам в среднем возрасте. Выравнивание гормонального фона способствует снижению риска возникновения рака простаты и восстановления потенции.
Добавляя, помимо льняного семени — отруби, можно усилить эффект и достичь более активного очищения организма от шлаков, токсинов. В результате налаживается работа желудочно-кишечной системы, улучшается общая физическая форма. Благодаря наличию в составе комплексного набора витаминов и минералов возможно существенное улучшение состояния кожи и волос, увеличение общего тонуса организма.
Полезные свойства льняной каши
Общая польза
В сочетании с кипятком измельченные семечки дают густую слизь. Вещество обладает противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, смягчающим и обволакивающим действием. Продукт показан для диетического питания при заболеваниях ЖКТ. Богатый состав помогает устранить анемию, авитаминоз и дефицит микро- и макроэлементов. Продукт рекомендован при гормональных сбоях, эндокринных нарушениях, вялой перистальтике кишечника. Отличные результаты каша дает при применении в программах похудения и в восстановительный период после длительной болезни, травмы, оперативного вмешательства.
Для женщин
Масло холодного отжима и льняное семя очень полезно как общеукрепляющее натуральное средство. Омолаживающее действие льняной каши известно давно, поэтому дамы, которые стремятся сохранить и приумножить красоту волос и ногтей, обязательно включают блюдо в недельное меню. В льняном семени содержатся вещества, помогающие сохранять самообладание, работоспособность и хорошее настроение.
Каша полезна в период масштабных гормональных сдвигов, сопровождающих период взросления, беременности и угасания репродуктивной функции. Клетчатка помогает очистить организм от шлаков, нейтрализовать и вывести токсины. Калий поддерживает работу сердца и сохраняет эластичность стенок сосудов. Магний налаживает работу нервной системы, избавляя от необходимости часто принимать витаминные комплексы.
Для мужчин
Каша рекомендована при повышенных физических и эмоциональных нагрузках, восполняет энергетический баланс, снимает симптомы хронической усталости, считается мощным средством для усиления потенции и жизнеспособности сперматозоидов. При регулярном употреблении 2–3 раза в неделю она увеличивает выработку тестостерона, усиливает либидо и мужскую выносливость, снижает риск развития опухолей простаты.
При беременности
Высокое содержание витаминов группы В, магния и кальция положительно влияет на формирование плода, снижает риск развития анемии у будущей матери.
При грудном вскармливании
Пока единственным источником питания крохи является грудное молоко, нужно постепенно расширять перечень продуктов в рационе матери. Опосредованно детский организм гораздо лучше воспринимает новые компоненты. В семенах льна содержатся важные элементы для гармоничного физического и эмоционального развития малыша, поэтому каша приветствуется, но не каждый день и в небольших количествах.
Видео по теме: 10 советов о питании кормящей мамы
Для детей
Полезные свойства блюда распространяются на весь организм:
- укрепляется иммунитет;
- улучшаются мыслительные процессы;
- стабилизируется нервная система;
- снижается риск патологий сердца;
- нормализуется работа ЖКТ.
Для грудничков такую кашу не варят, зато после 3 лет она будет прекрасным дополнением к привычному рациону.
При похудении
Продукт обладает высокой калорийностью, быстро насыщает, но за счет хорошей усвояемости не образует лишних сантиметров на талии и относится к диетическим. Полностью переходить на льняную кашу нельзя, но заменить ей один из приемов пищи допустимо. Если планируется есть ее каждый день, то порция не должна превышать 50 г.
Семена не содержат глютена, готовить блюдо предпочтительнее на воде без сахара или с использованием подсластителей. Каша дает силы по утрам и дарит чувство насыщения вечером, отлично приглушая чувство голода на всю ночь.