5 лучших средств для разжижения крови

Что принять для защиты?

— Недавно президент США Трамп в своём Твиттере признался, что для профилактики коронавируса принимает противомалярийный препарат гидроксихлорохин. Может, и нам не помешает?

— Я не знаю, принимает ли президент Трамп гидроксихлорохин по рекомендации врача или нет, поэтому не берусь комментировать. Но в целом делать это с профилактической целью бессмысленно. Не могу сказать, что гидроксихлорохин крайне вреден для сердца (хотя возможно влияние на проводимость миокарда). Препарат известен давно, обладает довольно выраженным противовоспалительным эффектом и на основании позитивных результатов небольших клинических исследований был включён в алгоритмы по лечению COVID‑19 как у нас в стране, так и за рубежом. Однако в связи с недавним появлением новых данных этот подход может быть пересмотрен.

— А что скажете про статины? Правда ли, что они облегчают течение COVID‑19?

— Действительно, есть публикации о том, что у людей, принимающих статины, реже отмечаются серьёзные осложнения COVID‑19. Но на сегодняшний день доказательная база целенаправленного приёма статинов при коронавирусной инфекции очень скудная. Хотя, конечно, статины, помимо своего прямого эффекта по снижению уровня «плохого» холестерина, имеют ещё целый ряд полезных свойств, в частности обладают противовоспалительным и иммуномодулирующим. 

— Что тогда пить сердечникам, чтобы снизить риск заражения?

— Такой чудо-таблетки не существует. Единственный действенный способ уберечься от этой инфекции — максимально избегать контактов с другими людьми, а если это невозможно — соблюдать большую дистанцию, носить маску (например, в магазине, аптеке), часто мыть руки. Пациентам с сердечно-сосудистой патологией необходимо строго следовать регулярно обновляемым противоэпидемическим рекомендациям.

Общие показания к назначению антиагрегантов

В отличие от антикоагулянтов, которые лизируют тромбы и работают уже с последствиями тромбообразования, антиагреганты, в основном, — средство для профилактики. Их назначают как средство профилактики послеоперационного тромбоза, при различных тромбофлебитах вследствие варикозной болезни, при хронической ишемии головного мозга и атеросклерозе. Но, конечно, их главная задача — предупреждение сосудистых катастроф, то есть, инфаркта, инсульта при ишемической болезни сердца и атеросклеротическом поражении сонных артерий.

Современная фармацевтика располагает большим количеством препаратов и даже целых групп, которые, кроме антиагрегантов тоже влияют на агрегацию тромбоцитов. Это и блокаторы кальция, и антигистаминные средства, и органические нитраты. Однако одним из самых популярных и эффективных средств считается первый представитель группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС), или ацетилсалициловая кислота (АСК). Именно с неё мы начнём короткий перечень лекарств, поскольку без ацетилсалициловой кислоты никуда не деться, говоря о антиагрегантах. С другой стороны, в эту группу входят и препараты, которые не предназначены для профилактики, а исключительно для лечения, и являются средствами «не для всех». О некоторых таких средствах будет рассказано ниже.

Диета для разжижения крови

Соблюдение некоторых принципов питания и питьевого режима позволяет снизить вязкость крови. Так, специалисты рекомендуют выпивать за день не менее 1,5 литра воды. Полезными будут зеленый чай, травяной настой, натуральные соки из фруктов и овощей. Самым полезным считается виноградный сок, так как в нем есть биофлавоноиды, которые оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды.

Ежедневный рацион должен быть сбалансированным: организму нужны белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы. С другой стороны, следует ограничить употребление насыщенных жиров (мяса), чтобы они не мешали снижению вязкости крови. Главным источником полезного белка может стать рыба, молоко и молочные продукты, яйца. Также в рацион можно включать индейку и курицу. Блюда следует готовить с минимальным количеством масла: на пару или в духовке, отваривать или тушить.

Что такое агрегация тромбоцитов и чем она опасна?

Главная работа тромбоцитов — это участие в остановке кровотечения, они формируют первичный, белый тромб. Также они участвуют в образовании окончательного, красного, или фибринового тромба. Тромбоциты постоянно циркулируют по сосудам любого калибра, от аорты до капилляров, и отслеживают, если где-нибудь повреждение сосудистой стенки, или нет. Пока повреждения нет, тромбоциты не активируются. Как только происходит травма сосуда, то тромбоциты начинают проявлять активность, и это нормально.

Они прилипают к поврежденной стенке, и агрегируют, или склеиваются друг с другом. Именно так и формируется тромбоцитарная пробка, или первичный белый тромб. Также активированные тромбоциты начинают производить биологически активные вещества, возникает целый каскад реакций, тромбоцитов вовлекается в процесс всё больше, стенка сосуда сокращается, кровь свёртывается и кровотечение останавливается.

Но, как и у любого процесса, у агрегации тромбоцитов могут быть нарушения. Если это избыточная активация происходит без нарушения целостности сосудистой стенки, то это может привести к возникновению таких же белых тромбов без необходимости, усилить атеросклеротическое поражение сосудов. При отрыве даже мелкого тромба от атеросклеротической бляшки может быть запущен этот каскад, когда тромбоциты «обманываются», и начинают активизироваться вокруг атеросклеротического тромба или места его отрыва.

Поэтому задачей антиагрегантов следует считать предотвращение способности тромбоцитов склеиваться между собой и прилипать к внутренней оболочке сосуда, или эндотелия. Антиагреганты имеют ещё один положительный эффект: они уменьшают поверхностное натяжение на мембранах красных кровяных телец, или эритроцитов. Они становятся более выносливыми, их деформация при прохождении через узкие капилляры не разрушает их, и текучесть крови улучшается. Хороший, качественный антиагрегант не только предупреждает слипание эритроцитов, но также и разрушает уже слипшиеся между собой, агрегированные кровяные пластинки. Когда применяются дезагреганты?

Этиология проблемы

Медики выделяют ряд факторов, которые влияют на сгущение крови:

  • сильное обезвоживание (дегидратация);
  • употребление хлорированной или газированной воды;
  • ацидоз (общее закисление организма);
  • ферментативная недостаточность;
  • дефицит макро- и микроэлементов в организме;
  • гипо- и авитаминозы;
  • злокачественные новообразования;
  • воздействие систематических стрессов;
  • погрешности в питании;
  • прием противозачаточных препаратов, диуретиков;
  • заболевание почек и пищеварительной системы;
  • нарушение процесса усвоения жидкости в организме.

Группа риска

Повышенная свертываемость крови диагностируется у многих людей, однако есть такие случаи, когда пациенты в большей степени подвержены возникновению вышеуказанной патологии.

При наличии некоторых заболеваний свертываемость крови увеличивается в разы:

  • тромбофлебит;
  • ишемия сердца;
  • инсульт;
  • злокачественная гипертензия;
  • беременность;
  • облитерирующий атеросклероз;
  • варикозная болезнь;
  • ожирение;
  • легочная тромбоэмболия.

Контроль за дозой варфарина

Если доза препарата подобрана, достаточен более редкий контроль — сначала 1 раз в 2 недели, затем 1 раз в месяц. Отдельно определяется периодичность дополнительных исследований. Необходимость внеочередного определения МНО может возникнуть в ряде случаев, о которых мы поговорим ниже. При любых сомнениях обратитесь к своему врачу за советом.

В настоящее время существуют портативные аппараты для самостоятельного определения МНО (по типу систем для контроля уровня сахара крови у больных диабетом), однако их стоимость очень велика и, в большинстве случаев тромбоза глубоких вен, приобретение их нецелесообразно.

Ягоды годжи — натуральный разжижитель крови

Говорят, что ягода, используемая в качестве лекарственного растения или лекарственного плода в Азии, способна усиливать действие разжижителей крови до такой степени, что в некоторых случаях наблюдалось значительное увеличение значения МНО после того, как соответствующие пациенты пили чай или сок из ягод годжи.

Пока неизвестно, как это делает ягода, но есть подозрение, что она обладает сильным разжижающим кровь эффектом. Таким образом, существует серьезное предупреждение против употребления препаратов ягод годжи, если вы принимаете разжижители крови.

К сожалению, не проверено, способна ли ягода годжи гарантировать достаточное разжижение крови для некоторых пациентов, чтобы иметь возможность полностью отказаться от антикоагулянтов.

Ягода годжи может служить в качестве натурального разжижителя крови. Но существует много других продуктов, трав и специй, которые разжижают кровь.

Конечно, они никогда не будут уменьшать свертываемость крови так, как это делают фармацевтические разжижители крови, но это хорошо. Потому что природа всегда стремится регулировать и лечить. Она никогда не станет настолько разжижать кровь, чтобы возникло внутреннее кровотечение.

Если вы включите в рацион питания природные разжижители крови, то эта мера, вместе со здоровым образом жизни, также поможет предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышают свертываемость крови

Ливер: печень, почки, сердце. Их рекомендуют есть для улучшения кровообразования, но в больших количествах внутренности способствуют загущению крови, повышенному содержанию тромбоцитов, повышают гемоглобин.

Гречка. Она способствуют повышению свертываемости крови, в больших количествах может усугублять состояние при тромбозе. В гречке довольно много железа, ее рекомендуют при недостатке гемоглобина. В гречневой каше содержится лецитин, который повышает вязкость крови.

Аварийный запас витаминов. 10 полезных продуктов для самоизоляции
Подробнее

Грецкие орехи. Этот продукт содержит большое количество дубильных веществ, которые делают кровь более плотной. Но, так как в грецких орехах еще содержатся полезные для крови омега-3 жирные кислоты, которые помогают регулировать уровень холестерина в крови, совсем отказываться от орехов не стоит. Однако ограничивать их количество надо обязательно.

Бобовые. Они богаты растительными белками, которые увеличивают вязкость крови. Поэтому не рекомендуется есть фасоль и горох при повышенном давлении.

Бананы. Содержат много сахаров, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови и перерабатываются в липидные соединения. Эти факторы увеличивают вязкость крови.

Картофель. Картофель содержит довольно много крахмала, который очень быстро распадается на простые углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови. Особенно опасен жареный картофель, так как он содержит жиры, не несущие пользы для организма.

Страшная еда. Что больше всего пугает нас в продуктах
Подробнее

Петрушка. Зелень содержит очень много витамина К, который помогает крови сворачиваться. Поэтому при тромбозе лучше ограничить ее в рационе.

Крапива. Если вы любитель зеленых весенних щей с крапивой, но у вас высокое давление и варикоз, лучше все же перейти на щи из молодой капусты или легкие овощные супы. Крапива улучшает сворачиваемость крови, так как содержит витамин К.

Сахар. Простой белый сахар, которого очень много в продуктах промышленного производства. В кондитерских изделиях, выпечке, белом хлебе, газированных напитках. Даже в тех продуктах, которые не имеют ярко выраженного сладкого вкуса, все равно может содержаться сахар. Из-за сахара повышается уровень глюкозы в крови и растет выработка липидных соединений. Это повышает вязкость крови, увеличивает риск тромбоза.

Инсулин из лопуха. Какие травы наладят обмен веществ и снизят сахар
Подробнее

Что такое миома и почему она кровит?

Опухоль, которую называют миомой, состоит из клеток соединительной ткани и гладкой мускулатуры. Она зарождается глубоко в тканях и до определенного момента представляет собой небольшой узел, никак не выделяющийся на внутренней или внешней поверхности пораженного органа. Как только размер начинает увеличиваться, опухолевое образование может оказаться как в полости матки, так и за ее пределами — на внешней стороне. Ее расположение определяет вероятность развития маточного кровотечения. Выделения появляются, как правило, если миома «ушла» в матку. Помимо локализации опухоли, на появление кровяных выделений влияют:

  • размеры лейомиомы — при небольших размерах до 2,5 см, появление крови маловероятно, только если речь не идет о подслизистых образованиях на ножке;
  • разнообразие патологии в анамнезе, например, развитие эндометриоза, наличие полипов или гиперпластических процессов эндометрия;
  • состояние здоровья и самочувствие пациентки, заболевания крови.

Требующим экстренной госпитализации и вмешательства маточным кровотечением признается кровопотеря в объеме более 80 мл. 

Скорая медицинская помощь при кровотечении

Что может повлиять на лечение

  • Любые сопутствующие заболевания (в том числе «простуда» или обострение хронических заболеваний)
  • Применение лекарств, влияющих на систему свертывания крови.
    Особенно это касается большого класса лекарств, в который входит аспирин. К нему же относятся многие препараты, назначаемые в качестве противовоспалительных и обезболивающих средств (диклофенак, ибупрофен, кетопрофен и т. д.). В качестве легкого анальгетика на фоне лечения варфарином лучше использовать парацетамол в обычных дозировках. В любом случае, необходимость нового лекарства и продолжительность его приема необходимо согласовать с лечащим врачом. При одновременном назначении варфарина и аспирина МНО поддерживается в интервале 2.0 — 2.5.
  • Применение лекарств, влияющих на усвоение, выведение и метаболизм варфарина.
    Чаще всего приходится учитывать назначение антибиотиков широкого спектра действия, пероральных противодиабетических средств. Однако, применение любого нового лекарства может изменить действие варфарина. В случае необходимости сопутствующего лечения обычно назначаются дополнительный анализ МНО в начале и в конце терапии.
  • Изменения питания.

Варфарин действует на свертываемость крови через витамин К, который в разных количествах содержится в пище.

Не нужно избегать продуктов с высоким содержанием витамина К! Питание должно быть полноценным. Следует только следить, чтобы не было значительного изменения их доли в рационе, например в зависимости от сезона. Если Вы значительно увеличите употребление пищевых продуктов, богатых витамином К. на фоне подобранной стабильной дозы варфарина, это может сильно ослабить его действие и привести к тромбоэмболическим осложнениям.

Максимальное количество витамина К (3000 — 6000 мкг/кг) содержится темно-зеленых листовых овощах и травах (шпинат, петрушка, зеленая капуста), а в зеленом чае до 7000 мкг/кг; промежуточное количество (1000 — 2000 мкг/кг) — в растениях с более бледными листьями (белокочанная капуста, салат, брокколи, брюссельская капуста). Значительное количество витамина содержится в бобовых, майонезе (за счет растительных масел), зеленом чае. Жиры и масла содержат разное количество витамина К (300 — 1000 мкг/кг), больше его в соевом, рапсовом, оливковом маслах. Содержание витамина К в молочных, мясных, хлебобулочных изделиях, грибах, овощах и фруктах, черном чае, кофе — низкое (не более 100 мкг/кг). Регулярное употребление ягод и сока клюквы может усилить действие варфарина.

Небольшие дозы алкоголя при нормальной функции печени не влияют на терапию антикоагулянтами, однако к употреблению спиртного необходимо относиться осторожно. Прием поливитаминов, содержащих витамин К, может ослабить действие варфарина

Прием поливитаминов, содержащих витамин К, может ослабить действие варфарина.

Эгитромб

«Эгитромб» обычно применяют для профилактики осложнений при инфаркте, инсульте, окклюзионной болезни артерий, остром коронарном синдроме, стенокардии и фибрилляции предсердий. Действующее вещество лекарства – клопидогрела гидросульфат. Препарат отлично связывается с белками плазмы (на 94-98%). Терапевтический эффект наступает уже спустя два часа после приема «Эгитромба». Через 4-7 дней приема препарата показатели густоты крови приходят в норму. Врач может назначить лекарство для разжижения крови, в зависимости от тяжести заболевания, от нескольких дней до полугода. Цена «Эгитромба» ‒ около 883 рубля за 28 таблеток.

Эгитромб
Эгис, Венгрия

— профилактика атеротромботических осложнений у взрослых пациентов с инфарктом миокарда (с давностью от нескольких дней до 35 дней), ишемическим инсультом (с давностью от 7 дней до 6 месяцев) или окклюзионной болезнью периферических артерий; — профилактика атеротромботических осложнений у взрослых пациентов при остром коронарном синдроме с подъемом сегмента ST при возможности проведения тромболитической терапии (в комбинации с ацетилсалициловой кислотой); — профилактика атеротромботических осложнений у взрослых пациентов при остром коронарном синдроме без подъема сегмента ST (нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда без зубца Q), в т.ч. у пациентов, подвергающихся стентированию (в комбинации с ацетилсалициловой кислотой); — профилактика атеротромботических и тромбоэмболических осложнений, включая инсульт, при фибрилляции предсердий у взрослых пациентов, имеющих, по крайней мере, один фактор риска развития сосудистых осложнений, которые не могут принимать непрямые антикоагулянты и имеют низкий риск развития

от 714

Густая кровь или жидкая кровь? Вязкость и свёртываемость крови. Склонность к тромбообразованию

Клиники и лаборатории ЦИР

27.10.201911:52

 Доктор  Игорь Иванович Гузов, создатель ЦИР, рассказывает  об очень серьёзной проблеме, которая вытекает из склонности к редукции в современном мире вообще, и в медицине в частности. Очень часто не только пациенты, но и врачи путают вязкость крови и свёртываемость крови, хотя это совершенно разные понятия. А из-за этой путаницы потом делаются неверные, и поэтому опасные, выводы о риске тромбообразования или об отсутствии этого риска.

Когда речь идет о гемостазе, почему-то очень распространенным является подход, когда не только пациенты, не только внутри какого-то интернет-сообщества людей, пытающихся просто разобраться в тех явлениях, где они не являются специалистами, начинают ходить упрощенные понятия. Во врачебном  коллективе, в частности среди врачей акушеров-гинекологов, когда речь идет о гемостазе, вдруг появляются такие слова: «Скажите, пожалуйста, у меня кровь разжиженная или сгущенная?». То есть «разжижение» и «сгущение» крови применительно к процессам гемостаза стали повседневным явлением. Когда говорят о свертываемости крови, то говорят по поводу «разжижения» или «сгущения» крови.

Это в корне неверно. Действительно, кровь является сложной жидкой вязкой средой. Целые отделы отвечают за текучесть, трение в сосудах, вязкость, коллоидное состояние крови. Это сложные аспекты, которые даже в упрощенном виде сложны для понимания даже специалистов. Но это не имеет отношения к свертываемости крови вообще.

Если говорить о вязкости крови, то можно сказать, что во время беременности всегда кровь более жидкая, потому что понижается гематокрит, понижается концентрация эритроцитов — это совершенно нормальное явление. Понижается за счет того, что идет увеличение общего объема крови, начиная уже с первых недель беременности; но в основном, за счет плазмы крови.

А форменные элементы уменьшаются. Вязкость крови значительно снижается во время беременности. Это обеспечивает целый ряд полезных вещей: сердце легче прокачивает кровь из артериального в венозное звено через шунт, называемый плацентарным кругом кровообращения; часто появляются функциональные шумы в сердце, абсолютно физиологические, связанные с тем, что кровь становится менее вязкой, легче протекает по сосудам. Но к свертыванию крови никакого отношения это не имеет.

Очень неправильная и опасная тенденция непонимания этого пациентами. Пациенты воспринимают гемостаз и риск тромбирования сосудов, либо отложения фибрина в различных отделах, которые касаются плаценты, как некий continuum. Мол, есть более вязкая кровь, которую мы чуть-чуть разжижаем; есть более жидкая кровь, которую, наоборот, мы не разжижаем, а назначаем что-то для «сгущения» крови

Это абсолютно неверное понимание того, о чем идет речь, когда мы говорим о гемостазе! Это очень важно понимать. Я считаю, что это не только не полезные, но вредные понятия, потому что они совершенно по-другому заставляет смотреть на ту проблему, где есть дискретность

Дискретность системы гемостаза заключается в том, что если мы говорим о гиперкоагуляции, то гиперкоагуляция может быть явлением,  предрасполагающим к развитию тромбоза. Но если развивается образование тромба, если где-то образуется скопление фибрина, в пространствах, не связаных с сосудистым руслом (а мы в прошлый раз говорили, что плацента является тем отделом организма женщины, в котором есть кровоток, но нет сосудистого звена на уровне межворсинчатых пространств), там могут быть отложения фибрина. Отложения фибрина являются тем дискретным процессом, который характеризует то, что  процесс тромбоза, процесс коагуляции крови  внутри того или иного отдела, где есть кровоток, начался.

Это самое главное: либо фибрин образуется, и образуются его отложения; либо фибрин не образуется. Если фибрин образуется,то тогда он превращается из растворенного белка в твердую фазу, которая может закупоривать сосуды и образовывать тромб. Тромб может оторваться и давать тромбоэмболию. Если он не образуется, то кровь сохраняет свое жидкое состояние и продолжает циркулировать. Именно так обстоит процесс, когда мы говорим о тромбозе и гемостазе. Вопрос не идет о вязкости – вязкость крови может бытьснижена, но риск тромбоза может быть повышен

Вот это очень важно для того, чтобы вы понимали. Иногда это трактуется совершенно неправильно.

Почему кровь становится густой?

Тромбы в сосудах могут появляться при самых разных заболеваниях, в том числе тяжелых, таких как ВИЧ, опухоли и красная волчанка.

Однако чаще кровь сгущается из-за более распространенных причин, среди которых:

  • курение;
  • повышенный холестерин;
  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • избыточный вес;
  • стресс;
  • малоподвижный образ жизни.

Особенно часто тромбоз возникает при застое в венах ног. Это бывает при сидячей работе в сочетании с малоподвижным образом жизни.

Также вероятность тромбоза сильно возрастает у женщин при гормональных сбоях и во время беременности.

Интересный факт!

Поэтому, если вы

  • едите много овощей и фруктов, богатых флавоноидами и клетчаткой,
  • используете высококачественные масла с жирными кислотами омега-3,
  • время от времени перекусываете темным шоколадом,
  • щедро приправляете блюда куркумой, имбирем и корицей,
  • употребляете в пищу чеснок и лук,
  • иногда пьете чай с крапивой,
  • при необходимости принимаете определенные пищевые добавки, такие как омега-3, куркумин и капсаицин,
  • придерживаетесь определенного времени приема пищи и
  • выполняете достаточно упражнений на свежем воздухе,

то не только ваша кровь будет находиться в отличном состоянии. Ваши сосуды также защищены! Больше не должно образовываться никаких отложений, и ваша сердечно-сосудистая система отлично справится со старостью.

Список литературы:

  • Pearson DA, Bone health and osteoporosis: the role of vitamin K and potential antagonism by anticoagulants. Nutrition in Clinical Practice, Oktober 2007;
  • Gioia G et al., The role for dietary omega-3 fatty acids supplementation in older adults. Nutrients, Oktober 2014;
  • Natürliche Blutverdünner ohne Nebenwirkungen, Zentrum der Gesundheit, 03.12.2019;
  • Jolayemi Adebayo Taiwo Ezekiel, Ojewole John Akanni Oluwole, Effects of capsaicin on coagulation: Will this be the new blood thinner, Science Publishing Group, 30. September 2014.

Как контролировать лечение

Проведение антитромботической (антикоагулянтной) терапии может спасти Вашу жизнь и здоровье, но требует повышенного внимания и обязательного выполнения рекомендаций врача. Варфарин — препарат понижающий способность крови сворачиваться, поэтому его избыток может приводить к геморрагическим осложнениям, т.е. к кровотечениям. Чтобы избежать осложнений необходимая доза варфарина контролируется с помощью анализа крови, который называют МНО (Международное Нормализованное Отношение). Иногда в ответах лаборатории оно может обозначаться INR. В течение всего периода приема варфарина МНО должно находиться в интервале 2.0 — 3.0. Если МНО меньше 2.0, то свертываемость крови не снижена и возможны тромботические осложнения. Если МНО больше 4.0 — весьма реальны геморрагические осложнения. Повышение МНО от 2.5 до 4.0 говорит о необходимости снижения дозы препарата, но, обычно, не несет прямой угрозы. При некоторых заболеваниях необходимой верхней границей МНО является 4.0 — 4.4.

В отсутствие возможности определения МНО допустим контроль по протромбиновому времени (ПВ), однако этот способ значительно менее надежен. Для расчета дозы варфарина другие анализы крови не нужны. Для выявления побочного действия препарата периодически назначаются общий анализ крови, мочи и некоторые биохимические исследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector