Насыщенные жиры
Содержание:
Насыщенные жиры в продуктах питания
Как мы упоминали выше, жирные кислоты в продуктах питания редко представлены исключительно в одном варианте — в большинстве случаев на насыщенные жирные кислоты приходится от 30 до 50% от всех жирных кислот. Продуктами-лидерами по содержанию насыщенных жиров являются:
1. Сливочное масло
Сливочное масло — классический пример насыщенных жиров. Оно на 80% состоит из жирных кислот, более половины из которых являются насыщенными. Также в его составе содержатся жирорастворимые витамины — прежде всего, витамин А и витамин Д.
2. Топленое масло гхи
Топленое масло — это продукт переработки обычного сливочного масла путем кипячения на медленном огне. Поскольку в результате этого вода выпаривается (а примеси выгорают и выпадают в осадок), содержание жиров в масле гхи может составлять до 100% от массы. На насыщенные жирные кислоты приходится до 60%.
// Масло гхи — как приготовить дома?
3. Сыр
В большинстве видов сыров содержится не менее 30% жира, половина из которого приходится на насыщенные жирные кислоты. Помимо этого, в составе сыра много кальция (100 г полностью покрывают суточную норму), а также прочих минералов и витаминов — магния, железа и витаминов группы В.
4. Сметана
Поскольку сметана изготавливается из сливок, по составу она близка к сливочному маслу — однако содержит больше воды. Цифра жирности в 20% говорит о том, что пятая часть продукта приходится на жирные кислоты, 60% из которых являются насыщенными жирами.
5. Молочные продукты
Чем выше жирность молока, творога, ряженки или других молочных продуктов, тем больше в них содержится насыщенных жирных кислот. Стакан цельного молока — это 10 г жира (включая 6 г насыщенных жиров), тогда как в обезжиренном молоке их практически нет.
6. Жирное мясо
В среднем, примерно треть от всей массы жира в мясе приходится на насыщенные жирные кислоты. Куриная грудка содержит 4 г жира (включая 1 г насыщенных жиров), постная говядина — 10-15 г жира (из них 4-6 г насыщенных), жирная свинина — до 30% жира (и 9-10 г насыщенных жирных кислот).
// Мраморное мясо для стейка — что это?
7. Сосиски, колбасы и полуфабрикаты
В зависимости от рецептуры, колбасы, сосиски и различные мясные продукты могут содержать от 20 до 40% жира. Как и в прочих случаях с животных жиром, треть приходится на насыщенные жирные кислоты. Поскольку полуфабрикаты проходят процесс переработки, в них могут содержаться и трансжиры.
// Колбаса и сосиски — в чем вред?
8. Кокосовое масло
Кокосовое масло — лидер по содержанию насыщенных жиров. В 100 г содержится до 35 г жира, 90% из которого приходится на насыщенные жирные кислоты с короткой углеродной цепочкой — благодаря чему кокосовое масло усваивается максимально быстро и приносит пользу (при употреблении в умеренных количествах).
9. Пальмовое масло
Если кокосовое масло изготавливают из мякоти кокосов, то пальмовое — из ядер пальмы (причем, речь идет о разных растениях). Подобное масло требует процессов очистки и рафинации для удаления яркого цвета и специфического вкуса. В итоге, на 100 г пальмового масла приходится до 50 г насыщенных жиров.
// Пальмовое масло — что это такое?
10. Шоколад
Поскольку для изготовления шоколада используются какао-бобы (темный шоколад), какао-масло (белый) или молоко (молочный) — в нем могут содержаться насыщенные жиры. В среднем, речь идет о 30 г жира на 100 г шоколада, 60-70% из которого приходится на насыщенные жирные кислоты.
4 Польза Омега-3 и Омега-6
Отдельно стоит узнать, для чего в организме необходимы эти вещества. Научные исследования показали, что Омега-3 помогает пациентам при лечении артрита понижать прием кортикостероидов. Ученые выдвинули интересную версию, что эти кислоты понижают риск развития слабоумия у пожилых людей. Эта кислота полезна беременным женщинам и в период кормления грудью. За счет этого нормализуется рост ребенка, его развитие. Продукт ценится среди бодибилдеров.
Но эти кислоты нужно вводить в рацион правильно. При покупке продуктов стоит отдавать предпочтение тем товарам, которые обогащены Омега-3. Сделать это достаточно просто, так как эту кислоту стали активно добавлять в хлеб, молоко, зерновые батончики. Привычное подсолнечное масло лучше заменить оливковым или льняным. В салаты, выпечку, домашние йогурты стоит начать добавлять молотые льняные семена. Также в ежедневном рационе должны присутствовать орехи.
В пищу нужно употреблять исключительно свежий жир, в недостаточно свежих жирах или сильно перегретых начинают скапливаться вредные вещества, которые нарушают обмен веществ. Так, жидкие растительные при нагреве насыщаются трансжирами, которые в большом количестве очень вредны для здоровья. Полезные кислоты можно купить в аптеке в виде БАДов.
Омега-6
Как мы писали выше омега-6 обладают провоспалительными функциями. Сейчас объясним, что это значит. Под воспалением часто понимают острую фазу заболевания.
Когда вы в очередной раз ударяетесь мизинцем о мебель, организм синтезирует простагландины — сигнальные молекулы, которые запускают реакцию воспаления и отвечают за боль в месте ушиба. Для синтеза этих молекул организм использует омега-6 или омега-3 (эйкозапентаеновую) жирные кислоты, которые содержатся в клетках.
Воспалительная реакция будет зависеть от соотношения разных типов кислот, так как простагландины, полученные из омега-6, действуют гораздо эффективнее простагландинов, полученных из омега-3 жирных кислот. Получается, чем больше в клетке омега-3 и меньше омега-6 — тем ниже вероятность запуска слишком сильной воспалительной реакции, которая может навредить организму.
Без реакции воспаления наш организм не мог бы справиться с инфекциями, порезами и ушибами. С другой стороны, когда иммунная система чрезмерно активна, а организм склонен к воспалениям — повышается риск различных хронических заболеваний, например сахарного диабета 2 типа, атеросклероза и ожирения.
Провоспалительные жирные кислоты омега-6 нужны организму, но в небольшом количестве, чтобы запускать реакцию воспаления в нужное время и в нужном месте. Иначе организм будет страдать либо от системного воспаления, либо от неспособности защитить себя от инфекций.
Существует 5 основных видов кислот, относящихся к омега-6:
- Линолевая
- Арахидоновая
- Гамма-линоленовая
- Дигомо-гамма линоленовая
- Докозатетраеновая кислота
В каких продуктах содержатся омега-6 жирные кислоты?
Жирные кислоты омега-6 считаются незаменимыми, поэтому они должны регулярно поступать с пищей. Однако омега-6 содержится в гораздо большем количестве продуктов, чем омега-3. Поэтому не стоит переживать за недостаток этого липида в рационе.
Омега-6 жирные кислоты содержатся в сое, кукурузе, подсолнечном масле, орехах и семенах, мясе, рыбе и яйцах, а также в составе жирных соусов на основе майонеза и выпечке на маргарине.
Омега-6 жирные кислоты и генетика
Уровень омега-6 жирных кислот также зависит от вариантов генов. Например, ген NTAN1 кодирует фермент, который принимает участие в процессе деградации белка в организме, что связан с метаболизмом омега-6 жирных кислот.
Кислота | Гены |
---|---|
Арахидоновая | FADS1 и NTAN1 |
Гамма-линоленовая | FADS1 и NTAN1 |
Дигомо-гамма-линоленовая | FADS1 и NTAN1 |
Докозатетраеновая | FADS1 |
Линоленовая | FADS1, NTAN1 и NRBF2 |
Если Генетический тест Атлас покажет генетическую предрасположенность к высокому уровню той или иной жирной кислоте, мы порекомендуем ограничить продукты с высоким содержанием омега-6.
Чтобы узнать, как ваши варианты генов влияют на уровень жирных кислот в организме, закажите Генетический тест Атлас. Помимо этих признаков в тест входят риски заболеваний и спортивных травм, склонность к непереносимости лактозы и глютена, отчеты по некоторым витаминам и гормонам, а также информация о происхождении.
- Surette ME. The science behind dietary omega-3 fatty acids. Canadian Medical Association Journal. 2008;178(2):177-180.
- Omega-3 Fatty Acids. Fact Sheet for Health Professionals
- Borsini A, Stangl D, Jeffries AR, Pariante CM, Thuret S. The role of omega-3 fatty acids in preventing glucocorticoid-induced reduction in human hippocampal neurogenesis and increase in apoptosis. Transl Psychiatry. 2020;10(1)
- Modern European genes may favor vegetarianism
- Ameur A, Enroth S, Johansson Å, et al. Genetic Adaptation of Fatty-Acid Metabolism: A Human-Specific Haplotype Increasing the Biosynthesis of Long-Chain Omega-3 and Omega-6 Fatty Acids. The American Journal of Human Genetics. 2012;90(5):809-820
- Welch AA, Bingham SA, Khaw KT. Estimated conversion of -linolenic acid to long chain n-3 polyunsaturated fatty acids is greater than expected in non fish-eating vegetarians and non fish-eating meat-eaters than in fish-eaters. Journal of Human Nutrition and Dietetics. 2008;21(4):404-404.
- Innes JK, Calder PC. Omega-6 fatty acids and inflammation. Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids. 2018;132:41-48
- Bagga D, Wang L, Farias-Eisner R, Glaspy JA, Reddy ST. Differential effects of prostaglandin derived from -6 and -3 polyunsaturated fatty acids on COX-2 expression and IL-6 secretion. Proceedings of the National Academy of Sciences. 2003;100(4):1751-1756
- Guan W, Steffen BT, Lemaitre RN, et al. Genome-Wide Association Study of Plasma N6 Polyunsaturated Fatty Acids Within the Cohorts for Heart and Aging Research in Genomic Epidemiology Consortium. Circ Cardiovasc Genet. 2014;7(3):321-331
Омега-3 и Омега-6
Особое внимание диетологи уделяют ПНЖК Омега-3 и ПНЖК Омега-6. Это два ряда ненасыщенных жирных кислот, которые являются не источниками энергии, а источниками веществ, оказывающих регулирующее действие на организм
ПНЖК Омега-3 оказывают существенное влияние на сердечнососудистую систему при ее заболеваниях, в частности, обладают способностью устранять тромбы, снимать аритмию, а также лучше мобилизуют защитные силы организма, уменьшают проявления аллергии.
Хорошим источником Омега-3 служит жир морских рыб, а также такие виды растительного масла, как льняное, рапсовое, соевое. Для того, чтобы предотвратить быстрое окисление ПНЖК, нужен такой антиоксидант, как витамин Е.
Омега-6 много в подсолнечном, кукурузном масле и др., а также в орехах, бобовых.
Пища является единственным источником полиненасыщенных жирных кислот, которые являются главным липидным компонентом всех без исключения клеточных мембран в организме человека. Соотношение различных классов ПНЖК в рационе питания может существенно влиять на функции клеточных мембран, а также определять качественный состав провоспалительных и противовоспалительных эйкозаноидов – простагландинов, тромбоксанов и лейкотриенов, синтезируемых из ПНЖК. Это не что иное, как регуляция возбудимости миокарда, регуляция свертываемости крови и сосудистого тонуса, регуляция функций нервных клеток, регуляция функциональной активности мембранных рецепторов (и прежде всего инсулиновых рецепторов), регуляция воспалительных процессов в организме и т.д.
Крайне важно соотношение ПНЖК Омега-3 к ПНЖК Омега-6 в пище. Наиболее благоприятным специалисты считают 5-10 частей к 1 части
В организме жир может синтезироваться из промежуточных продуктов белкового обмена и из углеводов. Однако, жир, синтезированный в организме из белков и углеводов, в отличие от жиров пищевых продуктов, содержит только насыщенные жирные кислоты.
Холестерин – жироподобное вещество, в основном (до 2г в сутки) синтезируется в организме из белков, жиров и углеводов, и лишь 0,3 — 0,5г поступает с пищевыми продуктами. Установлено, что холестерин, синтезируемый в организме, лучше растворяется и менее опасен для здоровья человека, чем пищевой.
Холестерин участвует в синтезе витамина Д3, нормализует проницаемость мембран, клеточных оболочек, синтез половых гормонов и некоторых гормонов надпочечников. Часть холестерина распадается и выводится из организма с желчью и сальными железами.
При избыточном поступлении холестерина с пищей его синтез в печени, кишечнике и коже практически прекращается. Высокое содержание холестерина в крови в комплексе с другими факторами способствует развитию атеросклероза.
Холестерином богаты продукты животного происхождения. В процессе варки теряется до 20% холестерина. Если холестерин поступает в организм вместе с ПНЖК, то такое сочетание улучшает холестериновый обмен.
Фосфолипиды являются незаменимыми компонентами организма. Основная их роль – обеспечение фундаментальной структуры мембраны, как барьера проницаемости.
Лецитин – важный жировой компонент питания, необходимый для расщепления и всасывания жира, проникновения холестерина и жирных кислот в кровь, построения клеточных оболочек. Лецитин улучшает обмен веществ, функционирование нервной системы. Он также важен для профилактики ожирения, заболеваний сердечнососудистой системы, кожи. Лецитин предупреждает развитие атеросклероза. Он снижает содержание холестерина в сыворотке крови, связывая его и нарушая процесс его отложения.
Жиры также содержат жирорастворимые витамины А, Д, Е, К.
Ненасыщенные кислоты для кожи
Препараты на основе омега-кислот уменьшают мелкие морщины, поддерживают свежесть рогового слоя, ускоряют заживление кожного покрова, восстанавливают водный баланс дермы, избавляют от угревых высыпаний.
Данные соединения часто входят в состав мазей от ожогов, экзем и косметических средств по уходу за ногтями, волосами, лицом. Ненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные реакции в организме, повышают барьерные функции кожи. Нехватка полезных триглицеридов приводит к уплотнению и высушиванию верхнего слоя дермы, снижению ее защитных функций, закупорке сальных желез, проникновению бактерий вглубь кожи и образованию прыщей.
НЖК, входящие в состав косметических средств:
- пальмитолеиновая кислота;
- эйкозеновая;
- эруковая;
- ацетэруковая;
- олеиновая;
- арахидоновая;
- линолевая;
- линоленовая;
- стеариновая;
- капроновая.
Непредельные триглицериды химически более активны, чем насыщенные. Скорость окисления кислоты зависит от количества двойных связей: чем их больше, тем жиже консистенция вещества и быстрее протекает реакция отдачи электронов. Ненасыщенные жиры разжижают липидную прослойку, что улучшает проникновение водорастворимых веществ под кожу.
Признаки нехватки непредельных кислот в организме человека:
- истончение волосяного волокна;
- сухость, огрубение кожи;
- облысение;
- развитие экземы;
- тусклость ногтевых пластин, частое появление заусенцев.
Влияние омега кислот на организм:
- Олеиновая. Восстанавливает барьерные функции эпидермиса, удерживает влагу в коже, активирует липидный обмен, замедляя переокисление. Наибольшее количество олеиновой кислоты сосредоточено в масле кунжута (50 %), рисовых отрубей (50 %), кокоса (8 %). Они хорошо впитываются в дерму, не оставляют жирных следов, усиливают проникновение активных компонентов в роговой слой.
- Пальмитиновая. Восстанавливает кожный покров, придает эластичность возрастной коже. Отличается высокой стабильностью при хранении. Масла, в которых содержится пальмитиновая кислота, не прогоркают со временем: пальмовое (40 %), хлопковое (24 %), соевое (5 %).
- Линолевая. Оказывает противовоспалительное действие, вмешивается в метаболизм биологически активных веществ, способствуя их проникновению и усвоению в слоях эпидермиса. Кислота препятствует бесконтрольному испарению влаги через кожу, нехватка которой ведет к пересушиванию и шелушению рогового слоя. Она защищает ткани от вредного действия ультрафиолетовых лучей, снимает покраснения, налаживает местный иммунитет, укрепляет структуру клеточных мембран. Недостаток омега-6 в организме вызывает воспаление и сухость кожи, повышает ее чувствительность, приводит к выпадению волос, появлению экзем. Содержится в масле риса (47 %) и кунжута (55 %). Благодаря тому, что линолевая кислота купирует очаги воспаления, она показана при атопической экземе.
- Линоленовая (Альфа и Гамма). Является предшественником синтеза простагландинов, регулирующих воспалительные реакции в человеческом организме. Ненасыщенная кислота входит в состав мембран эпидермиса, повышает уровень простагландина Е. При ее недостаточном поступлении кожа становится раздраженной, сухой и шелушащейся, склонной к воспалению. Наибольшее количество линоленовой кислоты содержится в материнском молоке.
Косметика с линолевой и линоленовой кислотами ускоряет восстановление липидного барьера эпидермиса, укрепляет структуру мембран, выступает составляющей иммуномодулирующей терапии: уменьшает развитие воспалений и останавливает повреждение клеток. При сухом типе кожи масла, содержащие омега-3, 6, рекомендуется использовать наружно и внутренне.
Диетические рекомендации
Таблица 1. НАЗВАНИЯ И ФОРМУЛЫ НЕКОТОРЫХ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
Тривиальное название |
Рациональное название |
Формула |
Неразветвленные насыщенные жирные кислоты (CnH2n+1COOH) |
||
Муравьиная |
Метановая |
HCOOH |
Уксусная |
Этановая |
CH3COOH |
Пропионовая |
Пропановая |
CH3CH2COOH |
Масляная |
Бутановая |
CH3(CH2)2COOH |
Валериановая |
Пентановая |
CH3(CH2)3COOH |
Капроновая |
Гексановая |
CH3(CH2)4COOH |
Энантовая |
Гептановая |
CH3(CH2)5COOH |
Каприловая |
Октановая |
CH3(CH2)6COOH |
Пеларгоновая |
Нонановая |
CH3(CH2)7COOH |
Каприновая |
Декановая |
CH3(CH2)8COOH |
— |
Ундекановая |
CH3(CH2)9COOH |
Лауриновая |
Додекановая |
CH3(CH2)10COOH |
— |
Тридекановая |
CH3(CH2)11COOH |
Миристиновая |
Тетрадекановая |
CH3(CH2)12COOH |
— |
Пентадекановая |
CH3(CH2)13COOH |
Пальмитиновая |
Гексадекановая |
CH3(CH2)14COOH |
Маргариновая |
Гептадекановая |
CH3(CH2)15COOH |
Стеариновая |
Октадекановая |
CH3(CH2)16COOH |
— |
Понадекановая |
CH3(CH2)17COOH |
Арахиновая |
Эйкозановая |
CH3(CH2)18COOH |
— |
Генэйкозановая |
CH3(CH2)19COOH |
Бегеновая |
Докозановая |
CH3(CH2)20COOH |
Лигноцериновая |
Тетракозановая |
CH3(CH2)22COOH |
Керотиновая |
Гексакозановая |
CH3(CH2)24COOH |
Монтановая |
Октакозановая |
CH3(CH2)26COOH |
Мелиссиновая |
Триаконтановая |
СН3(СН2)28СООН |
Лацериновая |
Дотриаконтановая |
СН3(СН2)30СООН |
Разветвленные насыщенные жирные кислоты (CnH2n-1COOH) |
||
Туберкулостеариновая |
10-метилоктадекановая |
|
Фтионовая |
3, 13, 19-триметил-трикозановая |
|
Неразветвленные мононенасыщенные жирные кислоты |
||
Кротоновая |
— |
CH3CH=CHCOOH |
Капролеиновая |
9-деценовая |
CH2=CH(CH2)7COOH |
Лауролеиновап |
Дис-9-додеценовая |
СН3СН2СН=СН(СН2)7СООН |
— |
Дис-5-додеценовая |
СН3(СН2)5СН=СН(СН2)3СООН |
Миристолеиновая |
Дис-9-тетрадеценовая |
СН3(СН2)3СН=СН(СН2)7СООН |
Пальм олеиновая |
Дис-9-гексадеценовая |
СН3(СН2)5СН=СН(СН2)7СООН |
Олеиновая |
Дис-9-октадеценовая |
СН3(СН2)7СН=СН(СН2)7СООН |
Элаидиновая |
Транс-9-октадеценовая |
СН3(СН2)7СН=СН(СН2)7СООН |
Петрозелиновая |
Цис-6-октадеценовая |
СН3(СН2)10СН=СН(СН2)4СООН |
Петроселандовая |
Транс-6-октадеценовая |
СН3(СН2)10СН=СН(СН2)4СООН |
Вакценовая |
Цис-11-октадеценовая |
СН3(СН2)5СН=СН(СН2)9СООН |
Гадолеиновая |
Дис-9-эйкозеновая |
СН3(СН2)9СН=СН(СН2)7СООН |
Цетолеиновая |
Цис-11-докозеновая |
СН3(СН2)9СН=СН(СН2)9СООН |
Эруковая |
Цис-13-докозеновая |
СН3(СН2)7СН=СН(СН2)11СООН |
Нервоновая |
Цис-15-тетракозеновая |
СН3(СН2)7СН=СН(СН2)13СООН |
Ксименовая |
17-гексакозеновая |
СН3(СН2)7СН=СН(СН2)15СООН |
Люмекеиновая |
21-триаконтеновая |
СН3(СН2)7СН=СН(СН2)19СООН |
Неразветвленные полиненасыщенные жирные кислоты |
||
Линолевая |
Дис-9, 12-октадекадиеновая |
СН3(СН2)4СН=СНСН2СН=СН(СН2)7СООН |
Линэлаидиновая |
Транс-9, 12-октадекадиеновая |
СН3(СН2)4СН=СНСН2СН=СН(СН2)7СООН |
Линоленовая |
Цис-9,12,15-октадекатриеновая |
СН3СН2СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)7СООН |
Линоленэлаидиновая |
Транс- 9, 12, 15-октадекатриеновая |
СН3СН2СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)7СООН |
альфа-Элеостеариновая |
Дис-9, транс-11, 13-октадекатриеновая |
СН3(СН2)3СН=СНСН=СНСН=СН(СН2)7СООН |
бета-Элеостеариновая |
Транс-9, 11, 13-октадекатрие-новая |
СН3(СН2)3СН=СНСН=СНСН=СН(СН2)7СООН |
гамма-Линоленовая |
Дис-9, транс-11, цис-i3-октадекатриеновая |
СН3(СН2)4СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)4СООН |
Пуницивая |
Цис-9, транс-11, цис-13-октадекатриеновая |
СН3(СН2)3СН=СНСН=СНСН=СН(СН2)7СООН |
Гомо-гамма-линоленовая |
Цис- 8, 11, 14, 17-эйкозатриеновая |
СН3(СН2)7СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)3СООН |
Арахидоновая |
Цис-5, 8, 11, 14-эйкозатетраеновая |
СН3(СН2)4СН=СНСН2СН==СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)3СООН |
— |
Цис-8, 11, 14, 17-эйкозатетраеновая |
СН3СН2СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)6СООН |
Тимнодоновая |
4, 8, 12, 15, 18-эйкозапен-таеновая |
СН3СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)2СН=СН(СН2)2СН=СН(СН2)2СООН |
Клупанодоновая |
4, 8, 12, 15, 19-докозапентаеновая |
СН3СН2СН=СН(СН2)2СН==СНСН2СН=СН(СН2)2СН=СН(СН2)2СН=СН(СН2)2СООН |
— |
Цис-4, 7, 10, 13, 16, 19-докозагексаеновая |
СН3(СН2СН=СН)6(СН2)2СООН |
Низиновая |
4, 8, 12, 15, 18, 21-тетракозагексаеновая |
СН3СН2СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)2СН=СН(СН2)2СН=СН(СН2)2СООН |
Оксипроизводные жирных кислот |
||
Диоксистеариновая |
9, 10-Диоксиоктадекановая |
СН3(СН2)7СНOHСНOH(СН2)7СООН |
Цереброновая |
2-Окситетракозановая |
СН3(СН2)21СНOHСООН |
Рицинолевая |
12-Окси-9-октадеценовая |
СН3(СН2)5СНOHСН2СН=СН(СН2)7СООН |
Оксинервоновая |
2-Окси-15-тетракозеновая |
СН3(СН2)7СН=СН(СН2)12СНOHСООН |
Алициклические жирные кислоты |
||
Гиднокарповая |
1 11-(2′- Циклопентенил) — ундекановая |
|
Хаульмугровая |
13-(2′-Циклопентенил)-тридекановая |
|
Горликовая |
13-(2′-Циклопентенил)-6-тридеценовая |
Насыщенные и ненасыщенные жиры – список продуктов
Согласно рекомендациям ученых, большая часть от ежедневного потребления жиров должна поступать из мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Менее 7% от дневного потребления калорий должно приходиться на насыщенные жиры.
Самые распространенные источники насыщенных жиров:
- Молочная продукция (масло, сливки, топленое масло, цельное молоко, обезжиренные молочные продукты, сыр);
- Мясная продукция (блюда из говядины, свинины, баранины; обработанные мясные изделия: колбаса, сосиски, бекон, гамбургеры и хот-доги);
- Сало, смалец;
- Куриный жир;
- Пальмовое масло;
- Гидрогенизированные масла;
- Десерты и хлебобулочные изделия (торты, круассаны, пончики, печенье, пирожные);
- Пища, содержащая сыр (пицца);
- Мороженое и другие молочные десерты;
- Жареная курица и блюда из курицы с кожей;
- Фастфуд;
- Жареный картофель.
Важно ограничить потребление выше озвученных продуктов до минимума. Так как насыщенные жиры являются одной из причин высокого уровня плохого холестерина в крови, то это может привести к закупорке сосудов, и как следствие, к инсульту и сердечному приступу
Кроме того, повышенное потребление жиров может стать причиной ожирения и сопутствующих заболеваний.
Поэтому так важно понимать, что такое жиры насыщенные и ненасыщенные. Список продуктов, содержащих «хорошие жиры», представлен ниже:
1. Растительные масла.
Одними из самых здоровых масел, в составе которых ненасыщенные жирные кислоты, являются оливковое, миндальное, сафлоровое, кунжутное, соевое, рисовое, масло канолы, подсолнечника и авокадо. Возьмем, к примеру, оливковое масло — на 1 ст. ложку продукта приходится около 12 г ненасыщенных жиров. Кроме того, оливковое масло обеспечивает организм как омега-3, так и омега-6 жирными кислотами, необходимыми для профилактики и лечения воспалительных, сердечно-сосудистых болезней и улучшения работы мозга.
2. Жирные сорта рыбы
В рыбе могут содержаться и мононенасыщенные жиры (палтус, скумбрия, атлантическая маринованная сельдь), и полиненасыщенные (лосось). Лосось, к примеру, может помочь при диабете, депрессии и предменструальном синдроме, а также улучшить здоровье сердца. Кроме того, он является отличным источником белка, и, в отличие от других рыб, имеет очень низкий уровень ртути.
3. Орехи
Фундук, пекан, кешью, миндаль, фисташки, кедровые и грецкие орехи характеризуются высоким содержанием насыщенных и ненасыщенных жиров. Например, миндаль обеспечивает организм большим количеством хороших жирных кислот, а также витамином Е, улучшающим здоровье волос, кожи и ногтей.
4. Семена и фрукты
Семена чиа, подсолнечника, льна, тыквы, кунжута богаты хорошими жирными кислотами. Из фруктов можно выделить оливки и авокадо. Эти продукты не только насыщают организм ненасыщенными жирами, но также обеспечивают его огромным количеством минералов и витаминов. Возьмем, к примеру, семена чиа – кроме высокого содержания омега-3 жирных кислот, в их составе есть витамины А, E, аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин, а также кальций, железо, фосфор, цинк, медь и т.п.
Кроме того, ненасыщенные жиры содержатся в следующих продуктах:
- в бобовых (горохе, сои, бобах);
- в брюссельской капусте;
- в диком рисе;
- в ягодах асаи;
- в морепродуктах;
- в шпинате и т.д.
По материалам
- http://www.newhealthadvisor.com/Difference-Between-Saturated-and-Unsaturated-Fats.html
- http://www.choosemyplate.gov/saturated-unsaturated-and-trans-fats
- http://www.fitday.com/fitness-articles/nutrition/fats/5-foods-that-contain-unsaturated-fats.html
- http://examples.yourdictionary.com/examples-of-unsaturated-fats.html
- https://www.healthaliciousness.com/nutritionfacts/nutrition-comparison.php?o=12006&t=12006&h=12220&s=100&e=28.400&r=10.300
Роль жиров в питании человека
Функции жиров в организме человека