Недостаточность витамина а

Зачем нам нужен витамин А

Еще в начале прошлого века ученые пришли к выводу, что вещество, входящее в состав моркови и тыквы, а также других — в основном красных и желтых — овощей и фруктов стимулирует рост клеток и напрямую участвует в гармоничном развитии организма.

К группе витаминов А относится ретинол, или витамин А в масле; ретинола ацетат; дегидроретинол; ретиноевая кислота; ретиналь (активная форма А1).

Надежда Рябова:

— Этот жирорастворимый витамин влияет на нашу жизнь, начиная с эмбрионального развития организма и поддерживая его до смерти. Его называют одним из главных для гармоничного роста, формирования тканей костей и зубов. Витамин А  предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. При ожогах, ранах и других повреждениях кожи ретинол стимулирует синтез коллагена, а поэтому ускоряет процессы заживления и замедляет процессы старения. Но и это не все свойства чудо-витамина. Он повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает активность лейкоцитов, другими словами, защищает нас от гриппа, ОРИ, заболеваний пищеварительного тракта и инфекций мочевыводящих путей. Отдельная заслуга витамина А в том, что он помогает нам видеть в темноте и способствует увлажнению глаз, не допуская пересыхание и травмирование роговицы.

Симптомы авитаминозов

Проявления авитаминоза (гиповитаминоза) зависят от того, какого именно витамина не хватает.

Дефицит витамина A (ретинола) проявляется, прежде всего, в виде офтальмологических и дерматологических патологий. Нарушается «сумеречное зрение» – способность уверенно ориентироваться в отсутствии недостаточной освещенности. Плохо воспринимается яркий дневной свет. Поражается конъюнктива (развивается конъюнктивит) и роговица (она размягчается, становится возможна её перфорация). Кожа становится сухой и уязвимой для проникновения инфекции (типичными проявлениями являются пиодермия и фурункулез). При недостатке витамина А также повышается вероятность развития заболеваний дыхательных путей (ринитов, бронхитов).

Дефицит витамина B1 (тиамина) проявляется в виде комплекса симптомов, получивших название болезнь бери-бери. Наиболее типичны неврологические нарушения: головная боль, быстрая утомляемость, непереносимость умственной нагрузки, общая слабость, неуверенность при ходьбе, ощущения онемения и покалывания. Возможны также боли в области сердца, тахикардия, тошнота, запоры и некоторые другие проявления.

Дефицит витамина B2 (рибофлавина) проявляется поражением губ (губы трескаются, появляются заеды в уголках рта), слизистой ротовой полости (развивается стоматит). Также наблюдаются сухость кожи; возможны похудание и анемия.

Дефицит витамина B6 имеет кожные и неврологические проявления. Наиболее типичными симптомами являются сухость кожи, себорейный дерматоз (волосистая часть головы, лицо, шея), покраснение языка, трещины в уголках рта, ощущения онемения и покалывания (кисти и стопы), анемия, у маленьких детей возможны судороги.

Дефицит витамина B12 является одной из распространённых причин анемии, на фоне которой чаще всего наблюдаются такие симптомы как общая слабость, бледность кожных покровов, одышка, тахикардия, шум в ушах, головокружения.

Дефицит витамина C (аскорбиновой кислоты) исторически известен под названием цинги. Характерные симптомы: покраснение, отёчность и кровоточивость дёсен (в тяжелом случае возможно выпадение зубов), мышечная слабость, болезненность ног при ходьбе, на коже возможно появление синяков.

Дефицит витамина D может быть причиной рахита и остеопороза, так как приводит к изменениям костной ткани. У детей может наблюдаться деформация костей, взрослые (особенно в пожилом возрасте) часто страдают от переломов. Другие проявления: слабость, повышенная утомляемость, судороги мышц рук и ног, бессонница, снижение веса и потеря аппетита.

Дефицит витамина Е вызывает гемолиз (распад эритроцитов), приводит к нарушению репродуктивной функции. Основные проявления: мышечная дистрофия, нарушение координации движений, ухудшение зрения. Кожа теряет эластичность, волосы становятся тусклыми и начинают ломаться. 

Дефицит витамина K приводит к нарушению свертываемости крови и повышенной кровоточивости (возможны носовые, подкожные и желудочно-кишечные кровоизлияния).

Симптомы недостатка витамина С

Аскорбиновая кислота обеспечивает протекание многих важных процессов. Именно поэтому при нехватке вещества развивается внушительное количество неприятных признаков.

О дефиците могут свидетельствовать:

  • сухость кожи;
  • чрезмерное шелушение;
  • образование преждевременных морщин;
  • выпадение волос;
  • появление необъяснимых синяков;
  • длительное и тяжелое заживление ран;
  • кровоточивость десен;
  • высокая склонность к кровотечениям;
  • появление геморроя;
  • развитие варикоза;
  • расшатывание, выпадение зубов;
  • появление точечных красных пятен на теле (мельчайшие кровоизлияния);
  • снижение внимания;
  • раздражительность;
  • беспричинная усталость, апатия, утомляемость;
  • склонность к депрессивному состоянию;
  • бессонница;
  • частые и длительные простуды;
  • воспаления слизистых;
  • мышечные, суставные боли.

Если дефицит аскорбиновой кислоты своевременно не восполняется, то разрушительные процессы прогрессируют. Ухудшается состояние сосудов, начинают развиваться заболевания сердца. Человека мучает одышка, периодически возникают судороги. Высок риск появления внутренних кровоизлияний.

Переизбыток витамина А

Излишний витамин А почти не выводится из организма. Он накапливается в печени и в больших количествах может быть очень токсичным.

Известны случаи, когда участники экспедиций на крайний Север получили острое отравление, поев печени белого медведя. Через пару часов после такого ужина у полярников появлялась слабость и сонливость — однако уснуть они не могли из-за сильной рвоты. На следующий день у них сильно шелушилась и облезала кожа — у одних зона поражения ограничилась лицом, а у других пострадало все тело. Некоторые полярники умирали . Позже ученые смогли установить причину этих отравлений. Организм здорового взрослого человека может усвоить 10 тыс. единиц витамина А. Проблемы, если и возникают, то при употреблении 25-33 тыс. единиц. При этом кусок печени полярного медведя весом 450 г может содержать 9 млн единиц витамина А [].

Получить «медвежью» дозу витамина А из привычных продуктов питания вряд ли получится, однако заработать острую передозировку не так уж и сложно.

Ученые установили безопасный максимум ежедневного приема витамина А:

  • от рождения до 3 лет — 0,6 мг;
  • 4-8 лет — 0,9 мг;
  • 9-13 лет — 1,7 мг;
  • 14-18 лет — 2,8 мг;
  • 19 и старше — 3 мг.

Если для других витаминов норма и предельно допустимое значение могут отличаться в десятки и даже сотни раз, здесь разница совсем небольшая, поэтому принимать медикаментозный витамин А стоит лишь по назначению врача.

Для взрослого человека существует только один реалистичный способ превысить эти пределы, получая витамин А лишь из пищи — для этого придется каждый день съедать 170 г говяжьей печени. Поэтому Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует есть меньше 200 г печени в неделю .

Симптомы передозировки витамина А :

  • головная боль;
  • сыпь;
  • раздражительность;
  • повышение внутричерепного давления;
  • сухие глаза;
  • потрескавшиеся губы;
  • шелушащаяся кожа.

Это касается лишь витамина А в форме ретиноидов — передозировка β-каротина невозможна.

«В отличие от витамина А, β-каротин в повышенных дозах не обладает токсическими свойствами и не вызывает гипервитаминоз, так как его излишек накапливается в жировой ткани, — объясняет эндокринолог Анастасия Данилова. — При чрезмерном употреблении растительных продуктов или пищевых добавок, содержащих каротин, возникает каротинодермия — безобидное состояние, которое характеризуется желто-оранжевым оттенком кожи в связи с накоплением каротиноидов в эпидермисе».

Что провоцирует / Причины Гиповитаминоза витамина А (ретинол):

Причины развития нарушений

Дефицит витамина в организме человека в основном наблюдается при пониженном и нерациональном питании, у детей младшего возраста — во время диеты по поводу диатезов, при нарушении функций печени и кишечника, связанных с превращением провитамина непосредственно в витаминное вещество.

Недостаток витамина А в организме, или гиповитаминоз витамина А проявляется в основном в виде нарушений функций тех или иных органов и систем. Все причины витаминной недостаточности в организме принято подразделять на две большие группы: экзогенные, или связанные с условиями внешней среды, и эндогенные, или зависящие от самого организма больного.

В большинстве случаев в качестве таковых выступает недостаточное содержание витаминных веществ в употребляемой больным пище. Это может быть при однообразном характере питания, когда не сбалансировано содержание основных необходимых веществ в потребляемых пищевых продуктах. У детей это может наблюдаться при раннем прекращении грудного вскармливания и переходе на кормление смесями; у больных людей — при длительном и нерациональном соблюдении диеты. Весьма актуальным является и вопрос сохранения витаминов в продуктах питания, чему способствуют их правильное хранение и высокотехнологичные методы обработки.

Эндогенная, или вторичная, недостаточность витаминных веществ в основном связана с нарушением их нормального переваривания и всасывания в желудке и кишечнике. Наблюдается это в основном при таких состояниях, как глистные заболевания, беременность, кормление ребенка грудью, при заболеваниях печени различного происхождения, при наличии в организме злокачественных опухолей, нарушениях пищеварения наследственного характера, повышенной функции щитовидной железы, нарушении функции надпочечников, при приеме некоторых лекарственных препаратов (в основном антибиотиков и других антибактериальных препаратов). Особую группу эндогенных причин гиповитаминозов составляют состояния, при которых имеется повышенная потребность организма в витаминах (например, во время заболеваний, длительных интенсивных физических нагрузок, длительных стрессов, при очень высоких, или, напротив, пониженных температурах окружающей среды, в периоды кислородного голодания и употребления большого количества алкоголя).

В то же время существуют такие витаминные вещества, недостатка которых в организме практически никогда не бывает.

Как восполнить дефицит витамина А?

Гастроэнтерологи утверждают, что лучше всего полезные компоненты усваиваются из натуральной пищи. Таким образом, первое, что нужно сделать при дефиците ретинола — это сбалансировать свой рацион. Необходимо включить как можно больше пищи, содержащей это полезное вещество. Оно присутствует в тресковой, свиной и говяжьей печени, а также сливочном масле, молоке, сметане и сливках. Также не следует забывать о растительных продуктах питания, которые богаты каротином и каротиноидами. Это все фрукты и овощи красного, оранжевого и желтого цвета (особенно морковь, тыква и курага), а также зелень. Если Вы хотите восполнить дефицит витамина А, учтите, что он лучше усваивается в организме вместе с жирами. Из натертой на крупной терке моркови организм восполнит только 5% каротина, который впоследствие преобразуется в кишечнике в ретинол, а из натертой на мелкой терке — 20%. При этом если заправить морковный салат сметаной или маслом, усвоится порядка 50% витамина. Кроме того, следует отметить, что картонин очень легко разрушается во время контакта с воздухом, поэтому не рекомендуется хранить зелень в измельченном виде.

При острой нехватке ретинола восполнить этот дефицит помогут синтетические витаминные комплексы и биологически активные добавки (БАДы). Они не смогут полноценно заменить натуральный витамин А, поступающий с пищей, но позволят поддержать работу организма в период восстановления . Принимать искусственно созданные витамины и БАДы советуют во время еды с целью повышения их усвояемости. Перед употреблением пищевых добавок нужно проконсультироваться с врачом. Среди популярных БАДов для глаз можно отметить: «Черника-Форте с лютеином», «Лютеин 100%» и «Лютеин Форте». Для стабилизации работы зрительной системы в период восполнения дефицита ретинола пациенту могут назначить специальные витаминные капли для глаз. Однако следует помнить, что использовать медицинские препараты можно только под наблюдением врача.

Как восполнить нехватку ретинола:

  • Добавить в рацион тресковую, свиную и говяжью печень, а также сливочное масло, молоко, сметану и сливки;
  • Употреблять больше зелени, а также фруктов и овощей оранжевого и желтого цвета (особенно морковь, тыкву и курагу);
  • При необходимости дополнительно использовать синтетические витаминные комплексы или БАДы;
  • По назначению врача можно ввести специальные витаминные капли для глаз.

Следует отметить, что, кроме ретинола, зрительной системе человека нужны такие витамины, как тиамин (В1), рибофлавин (В2), цианокобаламин (В12), С, а также специальное вещество лютеин и различные микроэлементы. Поэтому правильное питание является основной профилактики авитаминоза у детей и взрослых.

Лечение Гиповитаминоза витамина А (ретинол):

С целью терапии гиповитаминоза витамина А применяются в основном синтетические препараты витамина А. Их также можно использовать при таких патологиях, как врожденный ихтиоз, фолликулярный гиперкератоз, себорея, экзема, гнойные поражения кожи, протекающие с развитием язвенных дефектов, язвы трофического происхождения. Курс терапии продолжают в течение 2 месяцев, так как только в этом случае можно добиться достаточно выраженного лечебного эффекта. При очередном возникновении признаков заболевания курс терапии повторяют. В настоящее время существуют как таблетированные, так и инъекционные формы выпуска витамина.

Как восполнить дефицит витамина С?

Чтобы восполнить дефицит витамина С, а вместе с ним и избежать серьезных последствий, рекомендуется прибегнуть к следующим мероприятиям:

  1. Посетить врача. Иногда пациенту могут помочь только витаминные препараты. Кроме того, человек может испытывать дефицит не одного витамина С, а и многих других необходимых веществ. В этом случае подобрать необходимый комплекс без адекватной помощи врача крайне сложно.
  2. Изменить образ жизни. Витамин С активно расходуется у людей, которые постоянно невысыпаются, сталкиваются со стрессами, употребляют алкоголь и много курят. Если нормализовать образ жизни, отказаться от вредных привычек, то уровень аскорбиновой кислоты в организме значительно возрастет.
  3. Обогатить рацион продуктами, содержащими витамин С. К такой категории относят чёрную смородину, щавель. Полезно включать в меню капусту, перец, яблоки, зеленый горошек. Рекомендуется ввести в питание брокколи, цитрусовые.

Но не спешите практиковать самолечение. Очень легко можно спровоцировать передозировку витамином. А это состояние не менее опасно для человека.

Суточная норма потребления

Чтобы не столкнуться с гиповитаминозом витамина А, необходимо обеспечить достаточное поступление этого вещества с пищей. Норма зависит от возраста и физиологических особенностей (беременность, менопауза, период активного роста у детей):

Группа Норма
дети до трех лет 300 мкг
4-8 лет 400 мкг
9-13 лет 600 мкг
мальчики-подростки и мужчины 900 мкг
девочки-подростки и женщины 700 мкг

Норма для подростков и взрослых одинакова. Женщинам во время беременности нужно 800 мкг ретинола в сутки, во время лактации норма потребления увеличивается до 1100 мкг.

Максимально допустимое суточное количество ретинола составляет 3000 мкг. Такие большие дозы применяются в терапии заболеваний, вызванных недостатком витамина А.

КОНВЕРТЕР ЕДИНИЦ: ВИТАМИН А

Форма вещества
Ретинолβ-каротинРетинил/ретинол ацетатРетинил/ретинол пропионатРетинил/ретинол пальмитатСмесь провитаминных каротиноидов

МЕмгмкгг

мгмкгг

Знаков после запятой в результате

Конвертировать

Пересчет МЕ ⇄ г/мг/мкг (разработан фармацевтами и врачами на основании достоверных данных)

Причины дефицита витаминов группы B

Выделяют следующие предпосылки дефицита витаминов группы B:

  1. Первичные — экзогенные и алиментарные:
  • нарушение принципов рационального питания;
  • низкое содержание витаминов в пище;
  • голодание и применение несбалансированных диет;
  • неправильное хранение и приготовление продуктов, ведущее к дефициту витаминов группы B в них;
  • особенности национальной, традиционной или религиозной кухни.
  1. Вторичные — эндогенные:
  • снижение синтеза витаминов группы B нормальной кишечной микрофлорой из-за заболевания органов ЖКТ, а также дефицит в результате побочного действия лекарственных препаратов, например, из-за приема антибиотиков или химиотерапии;
  • снижение всасывания из-за заболеваний ЖКТ — синдром мальабсорбции, болезни печени, генетические поломки;
  • наследственные или врожденные дефекты, приводящие к незрелости транспортных форм витаминов группы B;
  • наличие внутрикишечных паразитов, которые потребляют поступающие питательные вещества;
  • инактивация применяемыми лекарственными препаратами или ксенобиотиками;
  • повышенная экскреция из-за заболеваний почек.

Кроме того, отдельной группой стоят причины, при которых возникает повышенная потребность в витаминах:

  • период интенсивного роста — детский возраст, беременность;
  • интенсивные физические и психические нагрузки;
  • длительные стрессовые ситуации;
  • неблагоприятные факторы окружающей среды — воздействие радионуклидов, тяжелых металлов, пестицидов и других ксенобиотиков.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

Добрый день, приобрела препарат Стимбифид, для себя так как имеются незначительные отклонения в регуляции стула, повышен показатель хеликобактер пилори, имеется дискинея желчных путей, да и в целом с нашей экологией было бы полезным думаю пропить данный препарат. В данный момент узнала, что имеется более усовершенствованный вид этого препарата. Подскажите с какого лучше начать прием?
Здравствуйте! Чем отличаются препараты Стимбифид и Стимбифид Плюс

Добрый день! Можно ли принимать Стимбифид Плюс при СИБР и СРК со склонностью к запорам? Не вызовет ли это ухудшения газообразования, метеоризма?
Здравствуйте! Не только можно, но и нужно! Напишите нам, пжл, насколько позитивным был эффект. Здоровья Вам!

Где купить Стимбифид Плюс?
Здравствуйте!

https://stimbifid.ru/gde-kupit.html

Дефицит кальция в организме человека

Низкий уровень кальция в сыворотке крови — гипокальциемия. Это состояние встречается часто, но в основном протекает бессимптомно. Частая причина гипокальциемии — дефицит витамина Д, необходимого для попадания кальция в кровеносную систему.

Без достаточного количества витамина Д организм не может эффективно усваивать кальций, даже если рацион богат им. Среди других причин дефицита кальция — недостаток кальция в рационе, а также гипопаратиреоз или низкий уровень паратиреоидного гормона.

Хронический низкий уровень кальция может привести к развитию остеопороза, при котором снижается плотность и масса костей. Это увеличивает риск переломов и чаще встречается у людей в возрасте от 60 лет.

Узнайте о ваших рисках развития остеопороза с помощью Генетического теста Атлас.

Симптомы нехватки кальция

Симптомы низкого содержания кальция могут различаться по степени тяжести. Внешний показатель дефицита — состояние ногтей, волос и кожи. Говорить о нехватке также могут неврологические признаки, которые требуют медицинской помощи: онемение, потеря памяти или судороги.

Если у вас наблюдается один или несколько симптомов, перечисленных ниже, это может говорить о том, что организму не хватает кальция:

Ломкость зубов, ногтей и волос Головокружение и потеря сознания
Нарушение глотания Боли в области позвоночника и таза
Головокружение и потеря сознания Компрессионный перелом
Беспокойство, раздражительность Уменьшение роста
Пониженное артериальное давление Спазмы легких

В краткосрочной перспективе последствия не очевидны, но если долго игнорировать симптомы, это может привести к остеопорозу.

Гипокальциемию не следует лечить самостоятельно, так как легко превысить рекомендуемую норму кальция, что может иметь серьезные последствия для организма.

Причины нехватки кальция и развития остеопороза

На уровень кальция в организме влияет не только питание, но и многие другие факторы. Вот некоторые причины, которые повышают риск дефицита кальция и последующего развития остеопороза:

Фактор Влияние на уровень кальция
Низкий уровень физической активности Образ жизни с низким уровнем физической активности может вызвать дефицит кальция.
Табак и алкоголь Курение и регулярное употребление алкоголя негативно влияют на плотность костных тканей.
Женский пол Максимальная костная масса у женщин ниже, чем у мужчин, поэтому риски развития остеопороза у женщин выше.
Возраст Люди старше 60 лет больше подвержены риску снижения плотности костных тканей и развитию остеопороза.
Происхождение и наследственность Люди азиатского происхождения, а также люди с семейной историей остеопороза более подвержены риску его развития.
Нарушения пищевого поведения Резкое ограничение пищи при расстройствах пищевого поведения как анорексия и булимия, а также низкий вес, ослабляют кости как у женщин, так и у мужчин.
Низкий ИМТ При показателе индекса массы тела 19 и ниже, риск снижения костной ткани увеличивается.
Некоторые лекарственные препараты Длительный прием некоторых средств как кортикостероиды, препараты для лечения рака груди, противосудорожные средства, снижают прочность костей.
Целиакия При непереносимости глютена всасываемость некоторых нутриентов в кишечнике, включая кальций, замедляется. Если целиакию не лечить, это может привести к остеопорозу.

2.Причины

Главной причиной гиповитаминоза А выступает алиментарный фактор, – недостаточное содержание соответствующих провитаминов в рационе питания. В свою очередь, у взрослых к этому может привести продолжительное соблюдение строгих диет (назначаемых при многих хронических заболеваниях или самоназначаемых «для похудения»), у младенцев – несбалансированный переход от грудного вскармливания к питательным молочным смесям. Кроме того, в наше время, – внешне вполне сытое даже при небольшом достатке, – нередки ситуации, когда пища потребляется в достаточных количествах, но фактически является «пустой породой», бесполезным балластом в плане содержания пробиотиков, провитаминов и других необходимых веществ, либо же утрачивает пищевую ценность в силу неправильного хранения и приготовления.

К другой обширной категории возможных причин гиповитаминоза А относятся нарушения всасывания в ЖКТ и синтеза эндогенного ретинола. В свою очередь, такого рода нарушения могут быть обусловлены злокачественным онкопроцессом, гестацией и лактацией, гельминтозом, гормональным дисбалансом (особенно дисфункциями щитовидной железы и надпочечников), длительным приемом антибактериальных препаратов.

Следует, наконец, учитывать и то, что при множестве условий, состояний и ситуаций потребность организма в витаминах резко возрастает: таковы, например, ситуации хронического стресса, повышенных физических нагрузок, неблагоприятных климатических условий, интенсивной алкоголизации, высокогорной гипоксии и пр.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Гиповитаминоз витамина А (ретинол):

  • Дерматолог
  • Диетолог 

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Гиповитаминоза витамина А (ретинол), ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Проблемы поступления витаминов

Сегодня многие часто употребляют термин «авитаминоз», описывая нехватку витаминов. Однако этот термин не совсем корректен.

С точки зрения медицины авитаминоз – это полное отсутствие одного витамина или нескольких (полиавитаминоз) либо их недостаточное усвоение провоцирующее развитие разных заболеваний. Например, для витамина С это развитие цинги,

  • для витамина В1 – болезнь бери-бери;
  • для витамина D — рахит;
  • для витамина РР – пеллагра;
  • для витамина В12- развитие мегалобластной анемии (нередко в комбинации с нехваткой фолатов, В9);
  • для витамина К – геморрагический диатез.

В случае нехватки одного или нескольких витаминов развивается гиповитаминоз.

Помимо дефицита, для некоторых витаминов есть проблема их избыточного потребления. В основном, оно с потреблением добавок, которые принимаются без рекомендации врача и зачастую в дозах, в 2 и более раз превышающих суточные.

В этом случае возможно состояние, которые врачи именуют «гипервитаминозом». При нем могут возникать тяжелые, зачастую необратимые изменения в тканях и органах, которые могут приводить к тяжелым последствиям. Особенно это опасно для жирорастворимых витаминов А или D, в меньшей степени для всех других веществ.

Факторы риска авитаминоза разделяют на внешние и внутренние.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector