Чем грозит недостаток витаминов в организме?

Как восполнить дефицит витамина С?

Чтобы восполнить дефицит витамина С, а вместе с ним и избежать серьезных последствий, рекомендуется прибегнуть к следующим мероприятиям:

  1. Посетить врача. Иногда пациенту могут помочь только витаминные препараты. Кроме того, человек может испытывать дефицит не одного витамина С, а и многих других необходимых веществ. В этом случае подобрать необходимый комплекс без адекватной помощи врача крайне сложно.
  2. Изменить образ жизни. Витамин С активно расходуется у людей, которые постоянно невысыпаются, сталкиваются со стрессами, употребляют алкоголь и много курят. Если нормализовать образ жизни, отказаться от вредных привычек, то уровень аскорбиновой кислоты в организме значительно возрастет.
  3. Обогатить рацион продуктами, содержащими витамин С. К такой категории относят чёрную смородину, щавель. Полезно включать в меню капусту, перец, яблоки, зеленый горошек. Рекомендуется ввести в питание брокколи, цитрусовые.

Но не спешите практиковать самолечение. Очень легко можно спровоцировать передозировку витамином. А это состояние не менее опасно для человека.

Причины дефицита витаминов группы B

Выделяют следующие предпосылки дефицита витаминов группы B:

  1. Первичные — экзогенные и алиментарные:
  • нарушение принципов рационального питания;
  • низкое содержание витаминов в пище;
  • голодание и применение несбалансированных диет;
  • неправильное хранение и приготовление продуктов, ведущее к дефициту витаминов группы B в них;
  • особенности национальной, традиционной или религиозной кухни.
  1. Вторичные — эндогенные:
  • снижение синтеза витаминов группы B нормальной кишечной микрофлорой из-за заболевания органов ЖКТ, а также дефицит в результате побочного действия лекарственных препаратов, например, из-за приема антибиотиков или химиотерапии;
  • снижение всасывания из-за заболеваний ЖКТ — синдром мальабсорбции, болезни печени, генетические поломки;
  • наследственные или врожденные дефекты, приводящие к незрелости транспортных форм витаминов группы B;
  • наличие внутрикишечных паразитов, которые потребляют поступающие питательные вещества;
  • инактивация применяемыми лекарственными препаратами или ксенобиотиками;
  • повышенная экскреция из-за заболеваний почек.

Кроме того, отдельной группой стоят причины, при которых возникает повышенная потребность в витаминах:

  • период интенсивного роста — детский возраст, беременность;
  • интенсивные физические и психические нагрузки;
  • длительные стрессовые ситуации;
  • неблагоприятные факторы окружающей среды — воздействие радионуклидов, тяжелых металлов, пестицидов и других ксенобиотиков.

Выпадение волос

Выпадение волос является очень распространенным симптомом. Фактически, до 50% взрослых сообщают о выпадении волос к тому времени, когда им исполняется 50 лет.

Диета, богатая следующими питательными веществами, может помочь предотвратить или замедлить выпадение волос.

  • Железо. Этот минерал участвует в синтезе ДНК, в том числе ДНК, присутствующей в волосяных фолликулах. Слишком мало железа может привести к тому, что волосы перестают расти или выпадают.
  • Цинк. Этот минерал необходим для синтеза белка и деления клеток, двух процессов, необходимых для роста волос. Таким образом, дефицит цинка может вызвать выпадение волос.
  • Линолевая кислота (LA) и альфа-линоленовая кислота (ALA). Эти незаменимые жирные кислоты необходимы для роста и поддержания волос.
  • Ниацин (витамин В3). Этот витамин необходим для поддержания здоровья волос. Алопеция, состояние, при котором волосы выпадают небольшими пятнами, является одним из возможных симптомов дефицита ниацина.
  • Биотин (витамин В7). Биотин является еще одним витамином B, который при дефиците может быть связан с выпадением волос.

Мясо, рыба, яйца, бобовые, темно-лиственная зелень, орехи, семена и цельные зерна являются хорошими источниками железа и цинка.

Продукты, богатые ниацином, включают мясо, рыбу, молочные продукты, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи, семена и листовую зелень. Эти продукты также богаты биотином, который также содержится в желтках и мясе животных.

Листовые овощи, орехи, цельные зерна и растительные масла богаты LА, а грецкие орехи, льняные семена, семена чиа и соевые орехи богаты ALA.

Многие добавки утверждают, что предотвращают выпадение волос. Многие из них содержат комбинацию вышеуказанных питательных веществ, в дополнение к нескольким другим.

Эти добавки стимулируют рост волос и уменьшают выпадение волос у людей с документированным дефицитом вышеупомянутых питательных веществ. Тем не менее, существует очень ограниченное исследование преимуществ таких добавок в отсутствие дефицита.

Также стоит отметить, что прием витаминно-минеральных добавок при отсутствии дефицита может усугубить выпадение волос, а не помочь ему.

Например, избыток селена и витамина А, двух питательных веществ, часто добавляемых в добавки для роста волос, приводят к выпадению волос.

Если ваш лечащий врач не подтвердит дефицит, лучше выбрать диеты, богатые этими питательными веществами, а не добавками.

Резюме: Упомянутые выше витамины и минералы необходимы для роста волос, поэтому богатые ими диеты могут помочь предотвратить выпадение волос. Тем не менее, использование добавок — за исключением случаев дефицита — может принести больше вреда, чем пользы.

Витамин B1

По-другому называется тиамин. Он не синтезируется в организме человека, поэтому необходимо подобрать диету таким образом, чтобы его хватало для выполнения всех необходимых функций.

Витамин B1 важен для:

  • Нормального функционирования нервной системы, достаточного снабжения головного мозга.
  • Правильная работа выделительной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  • Источниками витамина B1 являются бобовые, зелёные овощи, хлеб и хлебопродукты, орехи, ягоды и фрукты, водоросли, пивные дрожжи, молоко, мясные продукты.

Для ребёнка достаточно 0,4-0,6 мг тиамина в сутки, для взрослых – 1,5 мг. При значительных эмоциональных и физических нагрузках подобный параметр может возрастать до 2,5-3 мг в сутки.

Ломкие волосы и ногти

Различные факторы могут вызвать ломкость волос и ногтей. Одним из них является недостаток биотина.

Биотин, также известный как витамин B7, помогает организму преобразовывать пищу в энергию. Дефицит биотина очень редок, но, когда он возникает, ломкие, истонченные или расщепленные волосы и ногти являются одними из наиболее заметных симптомов.

Другие симптомы дефицита биотина включают хроническую усталость, мышечные боли, судороги и покалывание в руках и ногах.

Беременные женщины, заядлые курильщики или пьющие, а также люди с расстройствами пищеварения, такими как болезнь Крона, подвергаются наибольшему риску развития дефицита биотина.

Кроме того, длительное использование антибиотиков и некоторых противосудорожных препаратов является также фактором риска.

Употребление сырых яичных белков также может вызвать дефицит биотина. Это происходит потому, что сырые яичные белки содержат авидин, белок, который связывается с биотином и может уменьшить его всасывание.

Продукты, богатые биотином, включают яичные желтки, животное мясо, рыбу, молочные продукты, орехи, семена, шпинат, брокколи, цветную капусту, сладкий картофель, дрожжи, цельные зерна и бананы.

Взрослые с ломкими волосами или ногтями могут попробовать принимать биодобавку, которая обеспечивает около 30 микрограммов биотина в день.

Тем не менее, только в нескольких небольших исследованиях и отчетах о случаях наблюдалось преимущество дополнения питания добавками биотина, поэтому лучшим выбором может быть лишь богатая биотином диета.

Резюме: Биотин является витамином группы В, участвующим во многих функциях организма. Он играет важную роль в укреплении волос и ногтей. Дефицит этого витамина, как правило, встречается редко, но может возникнуть в определенных случаях.

Чешуйчатые пятна и перхоть

Себорейный дерматит (СБ) и перхоть являются частью одной и той же группы кожных заболеваний, которые поражают кожные покровы вашего тела.

Оба включают зуд, шелушение кожи. Перхоть в основном ограничивается кожей головы, тогда как себорейный дерматит также может появляться на лице, верхней части груди, подмышках и паху.

Вероятность этих кожных заболеваний наиболее высока в течение первых 3 месяцев жизни, в период полового созревания и в зрелом возрасте.

Исследования показывают, что оба условия также очень распространены. До 42% детей и 50% взрослых могут страдать от перхоти или себорейного дерматита в той или иной точке.

Перхоть и себорейный дерматит могут быть вызваны многими факторами, среди которых диета с низким содержанием питательных веществ. Например, низкий уровень содержания в крови цинка, ниацина (витамин В3), рибофлавина (витамин В2) и пиридоксина (витамин В6) может сыграть свою роль.

Хотя связь между диетой с недостаточным содержанием питательных веществ и этими кожными заболеваниями до конца не изучена, люди с перхотью или себорейным дерматитом могут потреблять больше этих питательных веществ.

Продукты, богатые ниацином, рибофлавином и пиридоксином, включают цельные зерна, птицу, мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, мясо органов, бобовые, зеленые овощи, крахмалистые овощи, орехи и семена.

Морепродукты, мясо, бобовые, молочные продукты, орехи и цельные зерна — все это хорошие источники цинка.

Резюме: Постоянная перхоть и чешуйчатые пятна на коже головы, бровей, ушей, век и груди могут быть вызваны низким потреблением цинка, ниацина, рибофлавина и пиридоксина. Добавление этих питательных веществ в рацион может помочь уменьшить симптомы.

Доказанная польза витамина А

Защищает глаза

Витамин А участвует в синтезе родопсина, или зрительного пурпура, — глазного пигмента, который отвечает за адаптацию зрения к темноте и различение цветов. Эта взаимосвязь была известна еще древнеегипетским врачам, которые лечили куриную слепоту, выдавливая жидкость из печени ягненка прямо в глаза пациентам .

Также доказано, что прием витамина А в достаточном количестве снижает риск дегенерации желтого пятна глаза и возрастной потери зрения. Однако в таком случае он эффективен лишь при комбинированном лечении вместе с другими препаратами , .

Полезен для кожи

Ретиноиды входят в состав многих косметических препаратов, таких как антивозрастные и солнцезащитные кремы, увлажняющие сыворотки, а также средства от угревой сыпи и прыщей — и на то есть веские причины. Витамин А:

  • стимулирует выработку коллагена — белка, который отвечает за эластичность кожи, тем самым защищая ее от дряблости и преждевременных морщин ;
  • участвует в производстве и обновлении клеток эпидермиса;
  • увлажняет кожу и нормализует выработку кожного сала;
  • эффективен для лечения воспалений, ранок и акне. Американская академия дерматологии рекомендует использовать средства с витамином А для лечения угревой сыпи .

Наконец, витамин А регулирует пигментацию кожи, тем самым защищая ее от темных пятен.

Укрепляет иммунитет

Витамин А важен для иммунной системы, поскольку он: 

  • участвует в синтезе лейкоцитов — белых кровяных телец, которые отвечают за борьбу с болезнями (достаточное количество витамина А в рационе делает лейкоциты более живучими и эффективными в уничтожении паразитов и опухолей);
  • участвует в выработке антител — белков плазмы крови, которые также борются с инфекциями;
  • защищает организм от болезней, стимулируя производство новых клеток эпителиальных и слизистых тканей, а именно они служат естественным щитом тела от болезней из внешней среды.

Витамин А часто назначают как дополнительное средство при лечении многих инфекционных болезней, таких как туберкулез, пневмония и малярия .

Улучшает репродуктивную функцию и защищает плод

Витамин А необходим и мужскому, и женскому организму для нормальной работы детородной функции. У мужчин его недостаток тормозит выработку сперматозоидов.

Для женщин витамин А необходим прежде всего во время беременности. Многочисленные исследования показывают, что прием дополнительного витамина А беременными женщинами снижает риск развития многих патологий и задержек развития у плода.

Существование этой взаимосвязи доказано, однако пока плохо изучено. Тем не менее врачи рекомендуют женщинам убедиться в отсутствии дефицита витамина А перед зачатием и увеличить дозировку во время беременности и кормления , , .

Витамин B6

Это не химическое соединение, а целая группа веществ, которое имеет сходную структуру и оказывает одинаковое воздействие на разные системы органов. Витамин слабо переносит прямое воздействие солнечного света, неустойчив к высоким температурам.

Витамин B6 оказывает воздействие на следующие процессы:

  • стимулирует метаболизм;
  • участвует в производстве нейромедиаторов;
  • поддерживает синтез гемоглобина;
  • снабжает клетки глюкозой;
  • нормализует расщепление жирных кислот;
  • обеспечивает нормальный липидный обмен;
  • поддерживает мышцы в тонусе;
  • обеспечивает нормальную работу печени.

Недостаток витамина B6 отрицательно сказывается на состоянии кожи, приводит к возникновению трещин на губах, стоматиту, депрессиям, раздражительности, постоянным тревогам и бессоннице, ухудшению памяти, расстройствам зрения. Из-за гиповитаминоза страдает иммунитет, развивается артрит.

Витамин синтезируется всеми растениями и большим количеством микроорганизмов. Богаче всего – бобовые культуры, рыба, мясные продукты, крупы. Чуть меньше B6 в бананах, картофеле, различных овощах.

Потребность детей в витамине – 1,5 мг в день. Суточная доза для взрослых – 2,5-3,5 мг.

Витамин E

Входит в тройку веществ, в которых организм человека нуждается больше всего для того, чтобы давать отпор заболеваниям. Это жирорастворимый витамин, который быстро теряет свои полезные свойства при долгом нахождении на солнечном свете.

Витамин E важен:

В борьбе со свободными радикалами. Он позволяет предотвращать развитие раковых опухолей, старение кожи, выпадение волос.
В восстановлении тканей

Особенно важно для тех систем организма, где постоянно обновляются клетки. Это дыхательные пути, пищеварительный тракт, кровь и кожа.
Укрепление кровеносных сосудов

Доказана польза витамина E в борьбе с тромбами и снижением кровяного давления.
Укрепление мускулатуры. Витамин позволяет лучше восстанавливаться после серьёзных нагрузок. Это обеспечивает рост мышц и увеличение силы.
Улучшение синтеза гормонов. С действием витамина связано производство различных гормонов, что прямым образом влияет на жизнедеятельность организма.

Основным источником витамина E являются растительные жиры, например, хлопковое, кукурузное и соевое масла. Суточная потребность витамина E – 4 мг для детей, 6 мг для взрослых.

Признаками недостатка витамина E являются:

  • физическая слабость у взрослых и дистрофия у детей;
  • деградация мышечных волокон;
  • ухудшение состояния крови;
  • расстройства половой и репродуктивной функции.

Язвы во рту или трещины в уголках рта

Поражения во рту и вокруг него могут быть частично связаны с недостаточным потреблением определенных витаминов или минералов.

Например, язвы во рту, часто являются результатом дефицита железа или витаминов группы В.

В одном небольшом исследовании отмечается, что у пациентов с язвами во рту уровень железа в два раза ниже нормы.

В другом небольшом исследовании около 28% пациентов с язвой во рту имели дефицит тиамина (витамин B1), рибофлавина (витамин B2) и пиридоксина (витамин B6).

Угловой хейлит, состояние, при котором уголки рта растрескиваются, расщепляются или кровоточат, может быть вызвано избыточным слюноотделением или обезвоживанием. Однако это также может быть вызвано недостаточным потреблением железа и витаминов группы В, в частности рибофлавина.

Продукты, богатые железом, включают птицу, мясо, рыбу, бобовые, темно-лиственную зелень, орехи, семена и цельные зерна.

Хорошие источники тиамина, рибофлавина и пиридоксина включают цельные зерна, птицу, мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, мясо органов, бобовые, зеленые овощи, крахмалистые овощи, орехи и семена.

Если вы испытываете эти симптомы, попробуйте добавить указанные выше продукты в свой рацион, чтобы посмотреть, улучшатся ли ваши симптомы.

Резюме: Люди с язвой во рту или трещинами в уголках рта, возможно, захотят попробовать больше продуктов, богатых тиамином, рибофлавином, пиридоксином и железом, чтобы облегчить симптомы.

Витамин B2

B2 или рибофлавин необходим для любого процесса в организме: от сокращения мускулов до переваривания пищи и роста ткани. Витамин способствует улучшению зрения, нормализации состояния кожных покровов, улучшению метаболизма.

Источниками витамина B2 являются сыр, яйца, красное мясо, грибы, большинство овощей, хлеб, макароны, овсяной и гречневой суп. Суточная потребность витамина для детей грудного возраста составляет 0,5 мг, для взрослых 2-2,5 мг.

Признаками гиповитаминоза B2 являются:

  • шелушащиеся корочки в углах рта, растрескивание губ;
  • выпадение волос;
  • воспаления ротовой полости;
  • расстройства пищеварения;
  • задержка роста и потеря массы;
  • упадок сил, головная боль, слабость;
  • постоянные жгучие боли в ногах.

Особенно опасны нарушения, связанные с недостатком рибофлавина, для детей. Они задерживают процесс роста и развитие ЦНС.

Интеса помогает бороться с подобными заболеваниями. Мы сотрудничаем с поставщиками БАД, поэтому предлагаем товары гарантированно высокого качества.

Чем мотивируют сделать тест

Два самых частых аргумента, к которым прибегают специалисты по продаже витаминных чек-апов, звучат так:

– тесты на витамины вовремя обнаружат нехватку витаминов и помогут предотвратить болезни, связанные с их дефицитом

– тесты на витамины помогут контролировать прием витаминных добавок — это поможет избежать передозировки.

Проблема в том, что эти утверждения не вполне соответствуют действительности.

Анализы на витамины не позволяют поставить точный диагноз. С дефицитом витаминов часто связывают такие распространенные проблемы, как утомляемость, сухость кожи и выпадение волос. Проблема в том, что эти симптомы — неспецифические, то есть могут говорить о множестве самых разных неприятных состояний и заболеваний.

Действительно, слабость и быстрая утомляемость могут быть связаны с дефицитом витамина В12. А еще может быть связана с вирусной инфекцией, недостаточной физической нагрузкой, отравлением и обычной физической усталостью. У людей с недостатком витамина D иногда бывают проблемы с кожей и волосами. А еще кожа может высохнуть из-за ветреной зимней погоды, высокой температуры в доме или в офисе, из-за горячей ванны, не подходящего мыла или болезней кожи — например, атопического дерматита или псориаза.

ситуация еще интереснее. Например, очаговая алопеция, при которой волосы выпадают только на некоторых участках головы, связана с аутоиммунными проблемами. При этом известно, что пациентам с некоторыми аутоиммунными заболеваниями вроде рассеянного склероза и ревматоидного артрита действительно не хватает витамина D. Проблема в том, что у некоторых пациентов с очаговой алопецией дефицит этого витамина есть, а у других — нет. 

Если человек с алопецией сделает анализ на витамин D, результат не скажет ему ровно ничего. С другими витаминами все точно так же. Чтобы разобраться, в чем дело, придется провести детальное обследование, которое позволит исключить остальные вероятные причины недомогания. А поскольку это по силам только врачу, то логичнее начинать с визита к специалисту, а не с витаминного чек-апа.

Анализы на витамины могут ошибаться. Согласно имеющимся данным, заведомо ошибочны 0,012—0,6% результатов любых лабораторных тестов. Но если речь идет о тестах, которые заказали для пациентов с серьезными болезнями, выявить ошибку куда проще, чем если речь идет о здоровом человеке, который сделал анализ просто «на всякий случай».

Например, если у человека температура 39°С и кашель, но при этом анализ крови не показывает воспаления, первая мысль врача будет о том, что тест ошибся. А если в целом здоровый человек узнает, что у него низкий уровень витамина D, заподозрить ошибку будет сложно. Эта проблема усугубляется еще двумя факторами. 

  1. Тесты на витамины слишком широко трактуют «норму» содержания витаминов в крови. В США, например, часть профессиональных организаций считает, что минимальный уровень витамина D в крови — от 20 нг/мл, а часть — от 30 нг/мл. Если результат анализа покажет, что у пациента в крови содержится 25 нг/мл витамина, одни организации признают это нормой, а другие — уже пониженным уровнем. Но если в первом случае человека оставят в покое, то во втором будут либо продолжать дорогостоящее обследование, либо назначат не нужное лечение.
  2. Разные тесты на витамины дают разные результаты. То, что покажет анализ, во многом зависит и от производителя реактивов, и от метода, которым провели конкретный тест. Например, у людей с недостаточным уровнем витамина D в крови иммунохимический анализ крови, выполненный на реактивах компании Abbott, показывает более низкую концентрацию витамина по сравнению с реактивами от компании Roche. Это не означает, что одни реактивы обязательно хуже других — это значит только, что результаты одного и того же человека, полученные в разных лабораториях, которые использовали разные реактивы, могут быть очень разными, так что сориентироваться будет сложно.

Правда, есть и другой, более точный и не зависящий от производителей реактивов тест на витамин D — жидкостная хроматография. Однако нет никакой гарантии, что из доступных методов анализа организаторы чек-апа выберут самый точный, но при этом наиболее дорогой и сложный метод. Проверить будет сложно — ведь в рекламе метод проведения анализа обычно не указывают. 

Как определить нехватку витаминов?

Для определения дефицита того или иного витамина необходимо обратиться к врачу. Многие люди страдают целым рядом заболеваний, которые могут имитировать дефицит витаминов

Поэтому важно проконсультироваться у врача, провести целый ряд анализов, чтобы определить дефицит одного или сразу нескольких витаминов. Не стоит пытаться ставить себе диагноз, руководствуясь популярным советам в интернете, чтобы исключить ошибочную самодиагностику и последующий гипервитаминоз из-за необоснованного приема пищевых добавок

Важно принимать витамины для профилактики гипо- и авитаминоза только по рекомендации врача, строго определенными курсами, длительность которых будет определять специалист по результатам исследований. Иногда нужен прием не БАДов, а только одного конкретного витамина в профилактической или лечебной дозе

Для чего витамин С требуется организму?

Человеку очень нужен витамин С (его еще называют аскорбиновой кислотой). Без такого компонента организм не может правильно функционировать. Витамин не накапливается и не синтезируется в организме. Он поступает только с едой.

Витамин С выполняет несколько важных функций:

  1. Участвует в продуцировании коллагена. Это вещество отвечает за состояние кожи, кровеносных сосудов, костей, связок, хрящей. Коллаген ускоряет регенерацию тканей (заживление при порезах, язвах, ранениях), замедляет старение.
  2. Улучшает усвоение минеральных веществ. Благодаря витамину С железо усваивается практически в 2 раза лучше. Это позволяет избежать железодефицитной анемии.
  3. Оказывает антиоксидантное действие. Аскорбиновая кислота является антиоксидантом, снижающим численность свободных радикалов, которые повреждают здоровые клетки в организме.
  4. Повышает иммунитет. Витамин С усиливает способность организма противостоять атакам вирусов. Благодаря этому значительно снижается риск подхватить простуду.
  5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Аскорбиновая кислота улучшает состояние сосудов, способствует снижению вредного холестерина. Это позволяет предупредить развитие патологий сердца и сосудов. Кроме того, витамин обеспечивает разжижение крови и служит профилактикой образования тромбов.
  6. Снижает уровень мочевой кислоты. Витамин помогает выводить из организма излишки мочевой кислоты. Благодаря такому свойству, он эффективно противостоит развитию подагры.
  7. Укрепляет нервную систему. Благоприятное действие витамин оказывает на ЦНС. Люди, употребляющие достаточное количество витамина С, менее подвержены негативным последствиям стрессов и реже страдают от депрессий.

Длительное время ученые приписывали витамину С нейропротекторное действие (способность защищать организм от возрастного снижения когнитивных способностей). Однако исследования* (на примере болезни Альцгеймера) показали, что такая роль витамина сильно преувеличена.

Важно запомнить

  • У взрослых здоровых горожан, которые полноценно питаются, авитаминоза не бывает.
  • Взрослым не беременным людям, которые полноценно и разнообразно питаются, витаминные добавки не нужны. Отдельным группам людей рекомендуется принимать добавки с витаминами D, В9, В12, а детям из развивающихся стран, но не из России — добавку с витамином А. Если соблюдать рекомендации по приему, эти витамины можно принимать без анализов.
  • Анализы крови на витамины нужны только некоторым группам людей. Это пациенты с серьезными заболеваниями, которые мешают усваивать витамины, и люди, которые придерживаются строгой веганской диеты. Дозировки врач подбирает индивидуально.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

Добрый день, приобрела препарат Стимбифид, для себя так как имеются незначительные отклонения в регуляции стула, повышен показатель хеликобактер пилори, имеется дискинея желчных путей, да и в целом с нашей экологией было бы полезным думаю пропить данный препарат. В данный момент узнала, что имеется более усовершенствованный вид этого препарата. Подскажите с какого лучше начать прием?
Здравствуйте! Чем отличаются препараты Стимбифид и Стимбифид Плюс

Добрый день! Можно ли принимать Стимбифид Плюс при СИБР и СРК со склонностью к запорам? Не вызовет ли это ухудшения газообразования, метеоризма?
Здравствуйте! Не только можно, но и нужно! Напишите нам, пжл, насколько позитивным был эффект. Здоровья Вам!

Где купить Стимбифид Плюс?
Здравствуйте!

https://stimbifid.ru/gde-kupit.html

Правда, что весной у всех бывает авитаминоз?

Нет, это не так. Авитаминоз — состояние, вызванное полным отсутствием того или иного витамина в организме. Самые известные его примеры: цинга (дефицит витамина С) и рахит (витамина D). Поэтому здесь правильнее говорить о гиповитаминозе — состоянии, обусловленном дефицитом витаминов. Хотя сейчас, когда у нас есть доступ к продуктам с необходимым набором питательных элементов, включая овощи и фрукты, круглый год, и он встречается довольно редко.

«Для этого состояния характерны сонливость, повышенная раздражительность, недомогание и апатия. Внешне оно может проявляться бледностью кожных покровов, шелушением и сухостью кожи, выпадением и ломкостью волос, хрупкостью ногтей», — говорит Екатерина Коротеева, врач-аллерголог, кандидат медицинских наук, иммунолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга).

Что провоцирует / Причины Недостаточности витамина А:

Уровень витамина А в печени новорожденных: снижен, но затем быстро повышается, так как в молозиве и грудном молоке содержится большое количество его. Женское и коровье молоко служат источниками витамина А. Овощи, фрукты, яйца, масло, печень или витаминизирующие добавки также обеспечивают организм витамином А. Его потери при консервировании, кулинарной обработке и замораживании невелики, но он разрушаете в кислой среде.

У здоровых детей, находящихся на сбалансированной диете,. опасность развития авитаминоза А невелика. Тем не менее дефицитная по витамину А диета может быть одной из причин его недостаточности, при этом заболевание обычно развивается у детей в возрасте 2 — 3 лет.

Недостаточность витамина А может быть обусловлена также нарушением абсорбции витамина в кишечнике при его хронических заболеваниях, целиакии, болезнях печени и поджелудочной железы, железодефицитной анемии, длительном употреблении минерального масла. При потреблении с пищей небольших количеств жира также снижается абсорбция витамина А.

Причиной недостаточности витамина могут быть и чрезмерные потери его организмом. Так, экскреция витамина А увеличивается при раке, болезнях мочевыводящих путей и хронических инфекционных заболеваниях. Низкое потребление белка приводит к недостаточности белка-переносчика и способствует снижению уровня витамина в плазме.

Диагностика Недостаточности витамина А:

Используют биомикроскопию глаза, определяют содержание в сыворотке крови витамина А или каротина. Исследуют темновую адаптацию зрения, которая при недостаточности ретинола существенно снижается.

Для авитаминоза А характерно сочетание гемералопии и ксерофтальмии на фоне резкого снижения содержания витамина А в крови (ниже 100 мкг/л). Наиболее опасным осложнением авитаминоза являются кератомаляция с последующими слепотой, панофтальмитом, а также вторичный гнойный энцефалит.

При гиповитаминозе А понижено содержание в крови ретинола или каротина (ниже 200 мкг/л), нарушена темновая адаптация, развивается гемералопия. При биомикроскопии глаза на слизистой конъюнктивы могут выявляться белесые и желтоватые мелкие бляшки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector