Лечение повышенного холестерина: самые распространенные методы

Т3 общий

Биологическая активность Т3 в несколько раз больше, чем у Т4. Определенная часть трийодтиронина синтезируется в щитовидке, но большинство создается после дейодирования ториксина из внешней среды. Большинство циркулирующих гормонов связывается с плазменными белками (примерно 99%). Гормон отвечает за регулировку теплопродукции, стимуляцию костного роста, выработку половых гормонов и витаминный метаболизм. В детском возрасте Т3 контролирует рост и развитие ЦНС. Помимо этого, данные гормоны щитовидки способствуют предотвращению формирования атеросклеротических бляшек, снижению уровня холестерина, ускорению белкового обмена.

Если щитовидка не способна синтезировать достаточную концентрацию тироксина или производится низкое количество тиреотропного гормона для её стимула, у человека возникают клинические признаки гипотериоза. Они страдают от резкого набора веса, сухости кожных покровов, повышенной утомляемости и неспособности выдерживать длительные физические нагрузки. Больные отмечает чрезмерную чувствительность к низким температурам, а у женщин возникают сбои в менструальном цикле. Если свободный Т3 вырабатывается в избытке, то происходит усиление всех обменов веществ. В результате этого возникает гипертиреоз, при котором наблюдается увеличение частоты сердечных сокращений, похудение, нарушение сна, тремор верхних конечностей, гиперемия слизистой оболочки глаз, отеки на лице. Сдать анализ Т3 вы можете в клинике medart в удобное для вас время.

Нормы по возрасту

Определение нормы холестерина у мужчин обязательно происходит с учетом возраста. В целом, у взрослых пациентов эти показатели должны находиться в пределах от 3,6 до 5,5 ммоль в литре плазмы. Если значения превышают отметку 6,5 ммоль, это говорит о превышении нормы – такое состояние требует лечения.

Определяется не только норма общего холестерина, ведь вредный и полезный холестерол в норме у мужчин тоже имеет свои допустимые границы:

  • ЛПВП – от 0,6 до 1,8 ммоль/л,
  • ЛПНП – 2,3 – 4,9 ммоль/л.

Хотя с возрастными изменениями значения норм меняются, у мужчин после 30 лет количество холестерола повышается. Рассмотрим, какая норма холестерина в крови обозначена для разных групп возрастов:

  • У парней до 30 лет – от 3,6 до 6,6,
  • У мужчин от 30 до 40 лет – от 3,7 до 6,9,
  • От 40 лет до 50 – от 4,0 до 7,2,
  • От 50 до 60 лет – от 4,1 до 7,22,
  • Старше 60 лет – от 4,2 до 7,26.

Внимание! Для женщин применяются другие нормы, у них холестерин ниже, чем у представителей мужского пола. Выделяют еще один показатель, демонстрирующий отношение полезного холестерина к вредному – его называют коэффициентом атерогенности (КАТ)

Для молодых людей младше тридцати лет значение 2,8 считается нормальным. У лиц старше 30 лет коэффицент равняется 3, а для мужчин преклонного возраста и пациентов с сердечными недугами КАТ показывает значение более 4

Выделяют еще один показатель, демонстрирующий отношение полезного холестерина к вредному – его называют коэффициентом атерогенности (КАТ). Для молодых людей младше тридцати лет значение 2,8 считается нормальным. У лиц старше 30 лет коэффицент равняется 3, а для мужчин преклонного возраста и пациентов с сердечными недугами КАТ показывает значение более 4.

Общие рекомендации:

(меньше сигарет и алкоголя – больше физических упражнений, прогулок / пробежек на свежем воздухе; завести дружбу с гантелями / гирями / штангами, смотря по возрасту);

грамотно / продуманное сбалансированное питание

(включающее в себя все необходимые витамины и минеральные вещества, без излишнего фанатизма борьбы с холестерином, когда это делать не нужно);

правильное мышление (исключая – бесполезный «негатив»)

(всегда поддерживать нормальное эмоциональное состояние и бодрость духа, а также помнить, что лучший советник по любым «нервным» проблемам – это квалифицированный психолог, а не коньяк или вино).

регулярно сдавать анализы и проходить комплексное обследование

(начиная с 20 лет – не реже одно раза в 3-5 лет, после 40-50 – не реже, чем 1 раза в год, после 60 – желательно 2 раза в год).

Рекомендуемые статьи на нашем сайте:

ВИДЕО: как образуются в стенках сосудов холестериновые (атеросклеротические) бляшки (43 сек)?

Плохой и хороший холестерин – различия

Холестерин не может существовать в крови сам по себе, он окружен так называемыми липопротеинами – комплексами белков, жиров и других компонентов. В зависимости от состава липопротеинов холестерин может быть хорошим, либо плохим.

  • В составе липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) холестерин становится плохим, он оседает на стенках сосудов, образуя бляшки.
  • А вот с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП) он становится хорошим и может переноситься из самих бляшек и органов обратно в печень для дальнейшей переработки.

Значит нам нужно сделать холестерин хорошим и проблема решена? Нет, так как оба холестерина нужны в организме. Плохой холестерин целенаправленно вырабатывается в печени и через сосуды транслируется к различным клеткам. Клетки преобразую плохой холестерин в хороший и отдают его обратно в печень, по пути они забирают прилипшие остатки плохого холестерина. Существуют таблицы правильного соотношения липопротеинов, но интерпретацией занимается врачи. Высокие уровни общего холестерина и особенно ЛПНП это точно плохо, а низкие не всегда хорошо. У диабетиков другие нормы.

Упрощенно, обмен холестерина можно представить так:

  1. Печень синтезирует холестерин с липопротеидами очень низкой плотности (ЛПОНП).
  2. Частично разгрузившись, ЛПОНП становятся липопротеидами низкой плотности  (ЛПНП), они путешествуют по сосудам в сторону клеток. К сожалению, ЛПНП может прилипать к стенкам сосудов, сужая их внутренний просвет.
  3. Клетки забирают холестерин из ЛПНП и делают из него липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), они небольшого размера. Хороший ЛПВП освобождает прилипшие к стенке сосуда частицы плохого ЛПНП и несут их обратно в печень. Далее процесс повторяется.

Процесс нарушается при активном потреблении животной жирной пищи. В этом случае у нас появляется избыточное количество липопротеидов низкой плотности, которые слишком сильно оседают на стенках сосудов без возможности полного освобождения со стороны хорошего ЛПВП.

Чем опасно повышение нормы, и каковы причины отклонений?

Невостребованный холестерин покрывает сосуды изнутри и образует атеросклеротические бляшки. Со временем они пропитываются кальцием и становятся твердыми. Просвет сосуда сужается, крови становится трудно циркулировать по нему. Развивается гипертония – повышение давления в периферических сосудах. Если закупорка произошла в нижних конечностях, мгновенно проявляется варикозное расширение вен.

Образование холестериновых отложений на стенках сосудов вследствие его повышенного уровня в крови.

Плохое кровоснабжение не дает тканям организма достаточного количества питательных веществ и кислорода, органы плохо функционируют. Сердце, как главный насос человеческого тела, пытается компенсировать нехватки кровообращения силой сокращений. Сердечная мышца работает в режиме сверхнагрузки, развивается гипертрофия миокарда. Он увеличивается в размерах. Кровоток не может снабдить увеличенную мышцу достаточным количеством кислорода и питательных веществ, это ведет к сердечной недостаточности. В тяжелых случаях – к инфаркту миокарда.

Главным осложнением атеросклероза будет отслоение атеросклеротической бляшки, тромб пустится по кровотоку и застрянет в первом попавшемся узком сосуде. Он перекроет собой доступ кислорода и питательных веществ к участку ткани. В сердечной мышце этот процесс называется инфарктом, а в мозговых клетках – инсультом.

А начинается у мужчин все с превышения нормального уровня холестерина в крови. Процесс происходит под влиянием следующих факторов:

  • семейная гиперхолестеринемия;
  • врожденные нарушения работы сердца;
  • чрезмерное употребление жирных продуктов;
  • спиртное, курение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • гипертония;
  • патологии обмена веществ;
  • гормональный дисбаланс;
  • гипотиреоз;
  • сахарный диабет;
  • увеличение массы тела.

Сколько длится лечение, когда будут заметны первые результаты?

Максимальный эффект от медикаментов проявляется в течение одного месяца. Если уровень холестерина снизился недостаточно, врач назначает большую дозировку лекарства или заменяет препарат на другой. Диета должна соблюдаться в течение длительного промежутка времени. При нормализации уровня холестерина в крови жиры животного происхождения включать в рацион не желательно. Только несколько месяцев спустя после полного выздоровления можно постепенно подключать их в меню.

Если атеросклероз был диагностирован на ранней стадии, то, скорее всего, врач обойдется назначением диеты. Примерно 2-3 месяца строгих пищевых ограничений и липидный баланс придет в норму.

Анализ на С-реактивный белок

С-реактивный белок (СРБ) – очень чувствительный элемент анализа крови, который быстро реагирует даже на мельчайшее повреждение ткани организма. Присутствие С-реактивного белка в крови является предвестником воспаления, травмы, проникновения в организм бактерий, грибков, паразитов.

СРБ точнее показывает воспалительный процесс в организме, чем СОЭ (скорость оседания эритроцитов). В то же время С-реактивный белок быстро появляется и исчезает – быстрее, чем изменяется СОЭ.

За способность С-реактивного белка в крови появляться в самый пик заболевания его еще называют «белком острой фазы».

При переходе болезни в хроническую фазу С-реактивный белок снижается в крови, а при обострении процесса повышается вновь.

С-реактивный белок норма

С-реактивный белок производится клетками печени и в сыворотке крови содержится в минимальном количестве. Содержание СРБ в сыворотке крови не зависит от гормонов, беременности, пола, возраста.

Норма С-реактивного белка у взрослых и детей одинаковая – меньше 5 мг/ л (или 0,5 мг/ дл).

Анализ крови на С-реактивный белок берется из вены утром, натощак.

1

Анализ крови на уровень мочевой кислоты

2

анализ крови на антинуклеарные антитела

3

Исследование крови на ревматоидный фактор

Причины повышения С-реактивного белка

С-реактивный белок может быть повышен при наличии следующих заболеваний:

  • ревматизм;
  • острые бактериальные, грибковые, паразитарные и вирусные инфекции;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • очаговые инфекции (например, хронический тонзиллит);
  • сепсис;
  • ожоги;
  • послеоперационные осложнения;
  • инфаркт миокарда;
  • бронхиальная астма с воспалением органов дыхания;
  • осложненный острый панкреатит;
  • менингит;
  • туберкулез;
  • опухоли с метастазами;
  • некоторые аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системный васкулит и др.).

При малейшем воспалении в первые же 6-8 часов концентрация С-реактивного белка в крови повышается в десятки раз. Имеется прямая зависимость между тяжестью заболевания и изменением уровня СРБ. Т.е. чем выше концентрация С-реактивного белка, тем сильнее развивается воспалительный процесс.

Поэтому изменение концентрации С-реактивного белка используется для мониторинга и контроля эффективности лечения бактериальных и вирусных инфекций.

Разные причины приводят к разному повышению уровня С-реактивного белка:

  • Наличие бактериальных инфекций хронического характера и некоторых системных ревматических заболеваний повышает С-реактивный белок до 10-30 мг/л. При вирусной инфекции (если нет травмы) уровень СРБ повышается  незначительно. Поэтому высокие его значения указывают на наличие бактериальной инфекции.
  • При подозрении на сепсис новорожденных уровень СРБ 12 мг/л и более говорит о необходимости срочной противомикробной терапии.
  • При острых бактериальных инфекциях, обострении некоторых хронических заболеваний, остром инфаркте миокарда и после хирургических операциях самый высокий уровень СРБ – от 40 до 100 мг/л. При правильном лечении концентрация С-реактивного белка снижается уже в ближайшие дни, а если этого не произошло, необходимо обсудить другое антибактериальное лечение. Если за 4-6 дней лечения значение СРБ не уменьшилось, а осталось прежним и даже увеличилось, это указывает на появление осложнений (пневмония, тромбофлебит, раневой абсцесс и др.). После операции СРБ будет тем выше, чем тяжелее была операция.
  • При инфаркте миокарда белок повышается через 18-36 часов после начала заболевания, через 18-20 дней снижается и к 30-40 дню приходит к норме. При стенокардии он остается в норме.
  • При различных опухолях повышение уровня С-реактивного белка может служить тестом для оценки прогрессирования опухолей и рецидива заболевания.
  • Тяжелые общие инфекции, ожоги, сепсис повышают С-реактивный белок до огромнейших значений: до 300 мг/л и более.
  • При правильном лечении уровень С-реактивного белка снижается уже на 6-10 день.

Подготовка к ревматологическим анализам

Чтобы анализы показывали объективную информацию, необходимо придерживаться некоторых правил. Сдавать кровь нужно в утренние часы, натощак. Между взятием анализов и приемом пищи должно пройти приблизительно 12 часов. Если мучает жажда, выпейте немного воды, но не сок, чай или кофе. Необходимо исключить интенсивные физические упражнения, стрессы. Нельзя курить и употреблять спиртное.

Что такое холестерин и его функции в организме

Холестерин – органическое соединение, которое участвует в образовании мембраны клетки. Вещество необходимо для того, чтобы клетка имела устойчивую структуру, которая не боится перепада температур. От холестерина зависит поступление в клетку необходимых элементов и защита от проникновения свободных радикалов, разрушающих структуру клетки.

Холестерол (научное название холестерина) принимает участие в обменных процессах, выводя жиры в тонкий кишечник, помогает вырабатываться витамину D, некоторым гормонам, в том числе половым (у женщин — эстрогены и прогестерон, у мужчин – тестостерон), участвует в передаче нервных импульсов.

Взаимосвязь холестерина с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В течение полувека высокий уровень общего холестерина (ОХ) или холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) считался основной причиной атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), и лечение статинами широко пропагандировалось для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако все больше людей понимают, что эти механизмы более сложны и что лечение статинами, особенно при использовании их в качестве первичной профилактики, имеет сомнительную пользу.

В 2018 году в специализированном журнале «Expert Review of Clinical Pharmacology» было опубликовано по-настоящему революционное исследование 15 ученых из разных стран мира, которые поставили под сомнение связь между высоким уровнем холестерина и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Гипотеза о том, что высокий общий холестерин (ОХ) вызывает сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), была выдвинута в 1960-х годах авторами Фрамингемского исследования сердца.

Однако в своем 30-летнем последующем исследовании, опубликованном в 1987 году, авторы сообщили, что «при каждом снижении ОХ на 1 мг/дл в год наблюдалось одиннадцатипроцентное увеличение коронарной и общей смертности».

В течение нескольких лет, последовавших за отчетом Фрамингемского исследования сердца, многочисленные исследования показали, что высокий ОХ не связан с будущим риском развития ССЗ.

Например, австрийское исследование 2004 года, включающее 67 413 мужчин и 82 237 женщин, которые наблюдались в течение многих лет, показало, что ОХ слабо ассоциируется со смертностью от ишемической болезни сердца у мужчин, за исключением тех, кто находится в возрасте от 50 до 64 лет.

Также не было обнаружено никакой связи между ОХ и смертностью, вызванной другими ССЗ, за исключением того, что низкий ОХ был обратно связан со смертностью от ССЗ у женщин старше 60 лет.

Сегодня общее мнение состоит в том, что общий холестерин не является наиболее полезным или точным предиктором ССЗ, и интерес все больше сосредотачивается на холестерине липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

Если высокий уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) является виновником сердечно-сосудистых заболеваний, то этот показатель у пациентов с ССЗ должен быть выше нормы.

Однако в крупном американском исследовании, включавшем почти 140 000 пациентов с острым инфарктом миокарда, уровень ЛПНП на момент поступления в больницу был фактически ниже нормы.

В другом исследовании с тем же выводом авторы решили еще сильнее снизить уровень ЛПНП у пациентов, но при последующем наблюдении через три года общая смертность среди пациентов с «плохим» холестерином ниже 105 мг/дл (2 ммоль/л) была в два раза выше, чем у пациентов с более высоким уровнем ЛПНП.

Было высказано предположение, что обратная причинная связь объясняет обратную связь между смертностью и уровнем ЛПНП; например, что рак и инфекции могут снизить показатели «плохого» холестерина.

Однако более вероятным объяснением, по мнению авторов приводимого исследования, является то, что сердечно-сосудистые заболевания могут быть вызваны инфекциями и что ЛПНП непосредственно инактивирует почти все виды микроорганизмов и их токсичные продукты.

С этим выводом согласуется наблюдение о том, что здоровые люди с низким уровнем «плохого» холестерина имеют повышенный риск как инфекционных заболеваний, так и рака. Последнее возможно потому, что микроорганизмы были связаны почти с 20% всех типов рака.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог компании BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

Повышается ли холестерин во время беременности и кормления? Как контролировать его в эти периоды?

Уровень холестерина повышается во время беременности. Он необходим для формирования клеточных мембран, правильной работы гормональной системы, включая производство витамина-гормона D. То есть он необходим для правильного развития ребенка. Далее во время кормления грудью уровень холестерина остается повышенным еще какое-то время.

Долго ли будет сохраняться это повышение?

В научных публикациях описаны разные сроки. В среднем от трех до шести месяцев. Если у женщины были диагностированы нарушения липидного спектра крови (особенно повышения ЛПНП и триглицеридов) еще до беременности, ей обязательно стоит проконсультироваться с врачом.

Основной метод контроля для женщин с изначально нормальным уровнем холестерина — следить за соотношением углеводов и жиров в питании. Особенно важен полный отказ от промышленных трансжиров в сочетании с сахаром. Впрочем, отказ от таких продуктов нужен всем, а не только беременным и кормящим женщинам. Трансжирные кислоты в сочетании с сахаром оказывают огромное выраженное влияние на риск развития атеросклероза.

А вот вопрос о влиянии натуральных продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами и холестерином (сливочное масло, яйца), на липидный спектр крови на сегодняшний день остается спорным. Тем не менее во всех официальных рекомендациях указана необходимость сокращения потребления насыщенных жиров, особенно красного мяса

Важно понимать, это не относится к жирной рыбе. В ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты

Если у женщины были нарушения липидного спектра до беременности и ей были назначены статины, обязательно нужно проконсультироваться с врачом о контроле уровня холестерина во время беременности и кормления.

Как регулировать потребление яиц и других продуктов с высоким содержанием холестерина, но низким содержанием насыщенных жиров?

Яйца — очень полезный, но все еще спорный продукт. В них содержится холин — вещество, которое необходимо для нормальной работы мозга. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, беременные женщины входят в группу риска по дефициту этого вещества.

В одном яичном желтке содержится 200 мг пищевого холестерина, но здесь важно понимать: холестерин, который мы видим в анализах крови, и холестерин, который мы получаем с пищей, у большинства здоровых людей связаны достаточно слабо, хотя долгое время считалось по-другому. Например, в двух огромных исследованиях на 120 тыс

человек было установлено, что одно яйцо в день не увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а значит, не принесет вреда.

Однако в любом правиле есть исключения. Некоторые люди чувствительны к пищевому холестерину. Его уровень в крови тесно связан с пищевым холестерином. Поэтому медицинские инстанции пока не одобряют омлет из трех яиц на завтрак.

Какие физические нагрузки лучше всего подходят для снижения уровня холестерина?

Регулярные кардионагрузки — быстрая ходьба, аэробика, бег трусцой. Минимальный период, за который можно увидеть изменения, составляет три месяца. Не забывайте, что никакие нагрузки не сработают, если человек не скорректирует питание. Нужно избегать слишком большого количества углеводов в сочетании с избытком жиров и полностью отказаться от промышленных трансжиров.

Статины — принцип действия

Статины являются основным лекарством при избытке холестерина или  дисбаланса липопротеинов. Статины снижают концентрацию холестерина в плазме из-за угнетения ГМГ-КоА-редуктазы. Это фермент, который уменьшает синтез холестерина в печени. Статины снижают общий холестерин на 30-45%, вредный холестерин на 40-60%. Также они повышают концентрацию хорошего холестерина ЛПВП. Супер результат, но чудо не обходится даром — у статинов много побочных эффектов. Назначенный врачом прием статинов отменять нельзя, но к счастью есть добавки, которые минимизирует их вред, рассмотрим их ниже. Согласуйте с вашим врачом их прием, и тогда под его контролем можно будет постепенно снижать дозировку статинов, вплоть до полной отмены.

Последствия

Для мужчины крайне важно следить за изменением показателей холестерина – с возрастом риск развития кардиоваскулярных заболеваний стремительно растет. Но опасен не только высокий показатель

Падение уровня холестерола или его неустойчивость также сказываются на состоянии здоровья.

Чрезмерный холестерин повышает риск атеросклероза, который может быть осложнен тромбозом. В зависимости от того, какие сосуды тромбированы, могут развиться инфаркт (любого органа), инсульт, легочная эмболия.

Помимо этого, избыток холестерина может привести:

  • к ишемической болезни сердца;
  • камням желчного пузыря;
  • гипертонии;
  • эндартерииту.

А при его недостатке возникает ряд таких патологий:

  • дефицит некоторых витаминов (происходит нарушение усвояемости);
  • сахарный диабет;
  • частые дисфункции ЖКТ;
  • нарушение выработки гормонов, что влечет за собой заболевания, связанные с их нехваткой.

Этиология гиперхолестеринемии

Медики выделяют ряд факторов, которые способствуют повышению уровня ХЛ в крови:

  • регулярные стрессы;
  • сахарный диабет;
  • генетическая предрасположенность;
  • малоактивный образ жизни;
  • обструктивные печеночные патологии;
  • несбалансированный рацион;
  • бесконтрольный прием некоторых лекарств (β-блокаторы, диуретики, анаболические стероиды, некоторые иммунодепрессанты);
  • чрезмерное увлечение фаст-фудом;
  • пристрастие к табаку и алкоголю;
  • гипотиреоз;
  • артериальная гипертензия;
  • нефротический синдром;
  • ожирение.

СИМПТОМАТИКА БОЛЕЗНИ

Обнаружить гиперхолестеринемию можно только лабораторным путем. Как правило, при незначительном повышении ХЛ симптоматика отсутствует. Признаки патологии проявляются только в сильно запущенных случаях.

Основные признаки недуга:

  • Ксантелазмы. Отложения ХЛ под кожу век в виде плоских желтых узелков.
  • Ксантомы. Новообразования, в которых содержится холестерин. Чаще всего такие узелки формируются над сухожилиями.
  • Липоидные новообразования вокруг роговицы. Чаще всего холестериновые ободки наблюдаются у пациентов старше 50. Они могут указывать на наличие генетически обусловленной гиперхолестеринемии.

Признаки поражения органов наблюдаются при развитии атеросклероза вследствие гиперхолестеринемии.

Симптомы

Флегмона – заболевание, которое характеризуется постепенным нарастанием симптомов. Это обусловлено необходимостью определенного времени для разрушения здоровых клеток. За счет ферментов, предотвращающих ограничение патологии, воспалительный процесс разливается вокруг очага первичного проникновения микроорганизма.

Клиника флегмоны обусловлена локальным инфицированием и сдавливанием тканей, а также нервных окончаний гноем, который образуется в ходе прогрессирования заболевания. Типичные признаки патологии:

  • болевой синдром в области поражения подкожной клетчатки. Пациент указывает на целую зону, а не одну конкретную точку;
  • покраснение (эритема) в патологическом участке;
  • отечность, которая имеет вид «апельсиновой корочки». На поверхности кожи могут формироваться различные везикулы и пустулы с серозным или гнойным содержимым;
  • повышение температуры тела. Выраженность лихорадки зависит от агрессивности возбудителя заболевания и его численности в очаге воспаления;
  • учащение дыхания и увеличение числа сердечных сокращений. Клиника флегмоны, сопровождающаяся резким изменением функции сердечно-сосудистой и дыхательной системы, указывает на массивность инфицирования и требует немедленной госпитализации пациента;
  • увеличение близкорасположенных лимфатических узлов (лимфаденит);
  • головная боль, общее недомогание.

На основе указанных выше признаков врачи клиники «МедПросвет» проводят первичную диагностику флегмоны и подбирают базовое лечение. В 70-75% случаев пациенты с соответствующей проблемой чувствуют себя удовлетворительно. Тяжелая интоксикация возникает при игнорировании заболевания и отсутствии своевременной медицинской помощи.  

В зависимости от выраженности процесса выделяются условные стадии флегмоны – серозная, гнойная, гнилостная, некротическая. Болезнь начинается с локального воспаления (серозная). Активация иммунных клеток и бактерий ведет к образованию гноя (гнойная форма). Прогрессирование процесса ведет к образованию большого количества выделений с неприятным запахом (гнилостная форма). При отсутствии своевременного лечения происходит отмирание поврежденных тканей (некротическая форма).

Влияние физических нагрузок

Пациентам с атеросклерозом обязательно нужно умеренно заниматься спортом. Начать можно с легкой утренней зарядки. Не стоит чрезмерно себя нагружать, организму нужно время для того, чтобы адаптироваться. Если пациент испытывает головокружение или одышку — это знак того, что нагрузка слишком высока, и ее необходимо снизить.

Правильно подобранная спортивная программа позволит снизить вес, улучшит работу сердца и избавит от скопления холестерина в сосудах. Содержание холестерола в крови будет нормальным при здоровом рационе и активном образе жизни. Если у пациента есть предрасположенность к атеросклерозу, стоит регулярно проводить липидограмму.

Лечение и профилактика

Диета, направлена в первую очередь на снижение общей массы тела человека:

  • желательно исключить субпродукты, а также жирные сорта рыбы и мяса. Предпочтение отдаётся мясу курицы и индюшки, допустимы нежирные сорта говядины;
  • из рациона убираются творог, йогурт, сметана, кефир с высоким процентом жирности, разрешаются обезжиренные кисломолочные продукты, но не чаще раза в сутки;
  • максимально допустимый процент жирности для сыра не должен превышать 30;
  • из варёных яиц извлекаются желтки, белки можно употреблять в неограниченном количестве;
  • рекомендуется значительно снизить количество потребляемой соли;
  • сладкое сводится к минимуму, в идеале – исключается полностью;
  • к продуктам, которые строго запрещены, относятся: подсолнечное масло, майонез, а также соусы.

Предпочтительным методом приготовление является варение, тушения или же на пару, жарку придётся исключить. Питаться рекомендуется по расписанию, не чаще пяти раз в день.

Недавние исследования, проведённые учеными в США, позволили установить прямую взаимосвязь между потребляемым видом кофе и величиной рассматриваемого показателя. Так, растворимый кофе оказывает повышающее воздействие, поэтому людям с гиперхолесхолестеринемией рекомендуется употреблять исключительно натуральный кофе без сахара.

Причины повышения холестерина

У переизбытка холестерина нет никаких симптомов до тех пор, пока оно не разовьется в болезни сердечно-сосудистой системы. Поэтому он опасен вдвойне.

Уровень «плохого» холестерина зависит от множества факторов. Вот основные из них:

  • нездоровое питание, в котором много животных жиров и простых углеводов;
  • избыточный вес;
  • повышенное давление;
  • наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • пожилой возраст;
  • пол (у мужчин риск выше);
  • курение;
  • алкоголь;
  • генетическая предрасположенность к повышенному холестерину;
  • заболевания печени, почек, кишечника, щитовидной железы;
  • сахарный диабет.

Наследственная (семейная) гиперхолестеринемия — одно из самых распространенных генетических заболеваний. По данным Минздрава, 1 из 200 человек в мире имеет генетические повреждения, которые служат причиной семейной гиперхолестеринемии .

Также уровень плохого холестерина могут повышать некоторые лекарства:

  • препараты от ВИЧ;
  • лекарства от аритмии;
  • бета-адреноблокаторы, которыми лечат стенокардию или высокое давление;
  • препараты химиотерапии;
  • диуретики;
  • иммунодепрессанты;
  • ретиноиды;
  • стероиды.

Исследования показывают, что масла, которые содержатся в кофе, могут повышать уровень холестерина в крови на 5% от нормы. При этом содержание масел в напитке зависит от способа заваривания — больше всего их в кофе, приготовленном в воронке или френч-прессе, а меньше всего — в растворимом или из капельной кофеварки. У некоторых людей встречается генетическая мутация, которая замедляет расщепление кофейных масел и усиливает этот негативный эффект .

Как уменьшить плохой холестерин

Факторы, повышающие уровень плохого холестерина в крови – это насыщенные животные жиры, содержащиеся в таких продуктах, как жирное мясо, баранина, колбасные изделия, сливочное масло, а также кокосовое и пальмовое. На примере яиц, каким – плохим или хорошим станет холестерин из яичного желтка? Смотря какие продукты попадут в организм вместе с ним. Съедающие много яиц жители Японии страдают от атеросклероза реже, так как употребляют преимущественно растительную пищу и морепродукты. А сочетание яиц и сливочного масла c беконом, образует в организме тот самый плохой холестерин. Таким образом, чтобы холестерин из яичного желтка не преобразовывался в ЛПНП, яйца должны вариться или жариться в растительном масле без колбасы. Вареное яйцо в салате с майонезом это тоже плохо. Итак, общие принципы питания:

  • Избегать жирные сорта мяса и жирной молочной продукции, минимум фастфуда.
  • Вместо сливочного масла, жирных молочных продуктов, включите в рацион растительные масла – оливковое, льняное, подсолнечное и кукурузное. Принимайте авокадо, все виды орехов.
  • Для повышения уровня хорошего холестерина надо регулярно заниматься физкультурой.
  • Прием определенных БАДов, об этом ниже

Существует также наследственное состояние, называемое семейной гиперхолестеринемией. Тут высокий уровень холестерина существует даже у тех, кто ест здоровую пищу.

Т4 общий

Разбирая, какие гормоны щитовидной железы существуют, невозможно не сказать про одного из их важнейших представителей — Т4. Его подавляющая часть пребывает в связанном с белками состоянии. Показатели этого гормона нередко не соответствуют референсным значениям у лиц с эутиреоидным статусом или соответствует норме при расстройствах функционирования щитовидки. Из-за этого для диагностической оценки общего Т4 рекомендуется определить уровень циркулирующего в кровяном русле тироксин связывающего глобулина.

Максимальный уровень тироксина наблюдается с 8 до 12 часов, а самый низкий — с 23 до 3 часов. На протяжении года пик общего Т4 выявляется между сентябрем и февралем, а спад — в летний период. У беременной женщины общий Т4 увеличивается, достигая максимальных цифр во время третьего триместра. Этот скачок основан на повышении тироксин-связывающего глобулина, возникающий на фоне действия эстрогенов. Гормональный фон у обоих полов остается стабильным на протяжении жизни. Проверить эти гормоны щитовидной железы рекомендуется при:

  • Симптомы гипертиреоза или гипотиреоза.
  • Профилактика поражения щитовидки (как отдельным анализом, так и в комплексе с другими). Особенно полезно людям, проживающим в местности с низким йодосодержанием, придерживающихся определенных ограничений в еде и тем, кто имеет отягощенную наследственность.
  • Оценка эффективности медикаментозной терапии — минимум 1 раз в 3 месяца.
  • Первые дни жизни ребенка, родившегося от матери, имеющей проблемы с щитовидными гормонами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector